Разрыхлитель для теста своими руками

Содержание:

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Сода

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус

Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция. Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Виды домашнего разрыхлителя

В случае отсутствия готового разрыхлителя, приготовить его дома не сложно – всегда найдутся подходящие компоненты. Некоторые варианты можно заготовить впрок, некоторые используют сразу же.

Домашний пекарский порошок

При смешивании важны пропорции, поэтому их нужно соблюдать. За одну часть (долю) можно взять чайную или столовую ложку

В сухой посуде (это важно) смешивают пищевую соду, порошок лимонной кислоты и муку в соотношении 5:3,75:12, размешивают сухой ложкой. Кристаллы кислоты предварительно измельчают в кофемолке, скалкой до консистенции порошка, чтобы все ингредиенты были в одинаковом состоянии

1 ч. л. домашнего порошка равноценна такому же количеству магазинного, т. е. 10-12 г. Хранят в герметичной таре в темном месте.

Вариант с крахмалом (кукурузный, картофельный): крахмал + лимонная кислота + сода в пропорции 4:1:2, расход – 1 ч. л. на 200 г муки.

Правила использования:

  • в воде не растворяют – образовавшийся углекислый газ в тесто не попадет и оно не поднимется;
  • порошок сначала смешивают с сухими ингредиентами и только потом – с остальными;
  • поднявшееся тесто нужно сразу же выпекать, иначе, если упустить момент, часть газов улетучится и изделие будет менее пышным;
  • жидкое тесто, например, для блинов, оладий, после расстойки не перемешивают, чтобы не удалить из него углекислый газ.

Кухонная (пищевая) сода

Этот вариант годится для тех случаев, когда в рецептуре есть кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт), майонез (в нем присутствует лимонная кислота), кислые фрукты, ягоды или продукты из них. Сначала смешивают сухие ингредиенты, в их число входит и сода, затем добавляют остальные составляющие. При взаимодействии с кислой средой выделяется большое количество углекислого газа, и тесто получается очень пышным. 1 ч. л. соды эквивалентна 1 ч. л разрыхлителя. Минус способа в том, что сода не всегда гасится до конца и потом ее вкус ощущается в готовом изделии.

Сода + уксус

Если в рецепте нет кислых компонентов, то соде не с чем вступать в реакцию, в результате газы не образуются, тесто поднимется хуже. В роли кислой среды может выступить уксус. 1 ч. л. разрыхлителя = 1/2 ч. л соды +1/4 ч. л. столового уксуса. При замешивании соду можно смешать с мукой, а уксус добавить в жидкие компоненты, или загасить соду отдельно и сразу же, пока газы не улетучились, смешать с тестом.

Минеральная вода или газировка

Вариант замены подходит для рецептов, где используется вода – вместо нее вливают газированную минеральную воду или газированный напиток. Разрыхлитель уже не нужен, потому что тесто и так насыщается углекислым газом. Для усиления эффекта добавляют щепотку соли и лимонной кислоты.

Крепкий алкоголь

С таким разрыхлителем получается пышное ароматное песочное бездрожжевое тесто, дрожжевое. Алкоголь, например, ром, коньяк, водка делает муку менее клейкой, поэтому выпечка получается пышная, рыхлая. Расчет проводят по схеме – 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста (масса всех ингредиентов). Алкогольный напиток вливают в жидкие компоненты или вмешивают в муку. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Домашний пекарский порошок дешевле, чем магазинный, его можно приготовить в любом количестве, в нем нет никаких добавок, хранить удобно, срок хранения – 1 год, поэтому домохозяйкам выгодно приготовить его самостоятельно. Другие варианты разрыхлителя тоже станут палочкой-выручалочкой при отсутствии порошка.

Мне нравится7Не нравится

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

Как правильно использовать разрыхлитель и соду


Советы хозяйкам

Разрыхлитель необходимо добавлять к муке, затем тщательно перемешивать.
Перед тем, как добавить разрыхлитель в тесто, не нужно смешивать его с водой, чтобы он не стал бесполезным.
Когда тесто поднялось, важно сразу перейти к его приготовлению. Так углекислый газ, который выделяется в результате химической реакции и поднимает тесто, не улетучится

По этой же причине не следует перемешивать тесто, которое уже поднялось.
Для жирной выпечки требуется большее количество разрыхлителя.
Если вы предпочитаете соду, то не забывайте гасить её с помощью уксуса или лимонной кислоты. Рекомендуется сначала смешивать муку и соду, а затем в почти готовое тесто добавлять уксус или лимонную кислоту.
Сода добавляется и в негашеном состоянии, когда для теста используются кисломолочные продукты, мёд, вино, какао, цитрусовый сок, пюре из яблок.
Если в составе теста есть мёд или шоколад, то не следует класть много соды. Рекомендуют использовать в 2 раза меньше соды, чтобы тесто не приобрело неприятный запах или же цвет.
В большинстве случаев для изготовления песочного теста сода не используется.
Кроме того, если в тесте есть сметана, простокваша или кефир, то оно поднимется быстрее благодаря наличию кислой среды.
Чтобы увеличить тесто почти в полтора раза, лучше гасить соду кипятком или же кислым вином. Соблюдайте пропорции. Если положить больше соды, чем требуется, тесто может приобрести некрасивый цвет и не очень приятный вкус.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Зачем нужен разрыхлитель

Для того чтобы тесто стало воздушным, используют разные методы — длительно взбивают, чтобы насытить кислородом, вводят дополнительные ингредиенты, которые запускают реакцию ферментации и стимулируют выделение углекислого газа. Такую роль при выпечке сдобы выполняют дрожжи, а при изготовлении пресных замесов — пекарский порошок или разрыхлитель.

Чем заменить соду и разрыхлитель в выпечке

Разрыхлитель является распространенным ингредиентом, используемым для увеличения объема и создания пористой…

Этот ингредиент впервые использовал британский пекарь Альфред Берд в 1843 году. Но это только догадки. Современники не смогли разгадать секрет теста, поэтому что добавляли во время замеса, можно было только догадываться.

В начале ХХ века — в 1903 году — Август Откер, немецкий аптекарь получил патент на производство разрыхлителя. Тогда для изготовления применяли углекислый аммоний (бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде), гидрокарбонат натрия, винный камень и рисовая мука. Сейчас состав производственного пекарского порошка претерпел некоторые изменения, но компания, которая его выпускает, с рынка не ушла. Продукт от Dr. Oetker до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Сейчас приобрести разрыхлитель можно в готовом виде или приготовить самостоятельно, из подручных средств. Многие домохозяйки отдают предпочтение именно домашним рецептам.

Внимание! Используя собственный пекарский порошок можно быть уверенным — никаких вредных соединений, консервантов и добавок, оказывающих негативное влияние на здоровье, в нем нет

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

  • Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты
  • Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде
  • Льготы пенсионерам ветеранам труда — что положено по закону, перечень компенсаций и выплат, порядок оформления

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Что это такое

Разрыхлитель иногда еще называют пекарским порошком, это одно и то же. Предлагаю посмотреть, из чего он состоит. В его состав чаще всего входят такие вещества, как:

  • пищевая сода (натрий двуугелксилый);
  • кислая соль;
  • нейтральная соль (достаточно редко);
  • инертный наполнитель.

Теперь давайте разбираться с каждым компонентом подробнее.

Пищевая сода

Она начинает разлагаться уже при 90 градусах. А вспомните, при какой температуре вы выпекаете свои вкусные булочки? Скорее всего, 200-220 градусов. Во всяком случае, уж не меньше 150 точно.

И что произойдет с этим веществом? Весь углекислый газ быстро выйдет еще в самом начале выпечки, и выпечка поднимется плохо.

Углекислый газ лучше и больше всего выделяется в кислой среде (напоминаю, у соды среда щелочная), поэтому тесто подкисляют. Например, делают на кефире или добавляют в него лимонную кислоту.

Если же тесто не кислое, тогда на помощь придет второй компонент пекарского порошка:

Кислая соль

В зависимости от производителя, это может быть:

  • винный камень (кремортартар) – кислая калиевая соль винной кислоты;
  • углекислый аммоний (карбонат аммония);
  • монофосфат кальция;
  • пирофосфат натрия;
  • иногда используют не кислую соль, а лимонную кислоту (чаще всего в самодельных разрыхлителях).

Например, в тех пекарских порошках, которые я смогла найти у нас в магазинах, добавлен именно он. Например, вот состав разрыхлителя фирмы «Royal Food»:

Вот пекарский порошок фирмы «Омега». В его составе — и бикарбонат натрия, и пирофосфат:

В «Приправыче», как видим, аналогичный состав:

Различие только в наполнителях — мука либо крахмал. Зачем такие сложности? Для чего нужны эти вещества?

Все дело в том, что эти вещества вступают в реакцию уже при комнатной температуре, сразу при добавлении в тесто. При этом оно сразу начинает подниматься. Затем, при нагревании продукты предыдущей реакции начинают разлагаться также с выделением углекислого газа. Таким образом, происходит двойное воздействие на выпекаемую массу: сначала — до выпечки, при ее замешивании, а потом – в процессе выпекания. В итоге булочки и прочие печености получаются пышными, мягкими и нежными.

Если же вы видите в составе хлорид аммония, то знайте, что это вещество в данном случае считается нейтральным и при нагревании также будет разлагаться с образованием углекислого газа и поднимать сдобу.

Однако его особенность в том, что при разложении побочным продуктом является обычная поваренная соль, которая дома у всех стоит в солонках. Поэтому есть риск пересолить ваш кулинарный шедевр. Так что, если вы используете пекарский порошок с хлоридом аммония в составе, то аккуратнее солите ваш пирог, чтобы не испортить его. Впрочем, мне хлорид аммония в составе разрыхлителя пока ни разу не попадался.

Что ответить на вопрос, какой разрыхлитель лучше?

Тот, в состав которого входят две кислые соли, например, винный камень и углекислый аммоний. Эти вещества будут сильнее поднимать выпекаемую массу, и она получится пышнее.

Если же брать тот, где только карбонат аммония, то он будет наиболее безобидным, так как это вещество при нагревании полностью распадается на газообразные продукты и не влияет на вкус выпечки. Прочем, есть у него и недостаток – короткий срок хранения, так как это очень нестойкое вещество.

Если вы внимательно читаете статью, то можете спросить: «А почему эти вещества реагируют друг с другом в замешиваемой массе, но не реагируют в пакетике, в котором продаются?». А вот для этого и нужен следующий компонент пекарского порошка – наполнитель.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя

Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Watch this video on YouTube

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть. Соблюдайте пропорции смешивания

Соблюдайте пропорции смешивания.

Процесс приготовления:

  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Свойства разрыхлителя теста

Сколько стоит разрыхлитель теста ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

2 р.

Что нужно сделать, чтобы было тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие – нежным и воздушным? Конечно же, добавить разрыхлители теста, которые представляют собой химические вещества, обладающие способностью не только награждать тесто пористой структурой и увеличивать его объем, но и значительно ускорять процесс выпечки. Обычно тесто разрыхляют при помощи дрожжей, соды, поташа, углекислого аммония и непосредственно разрыхлителя теста или пекарского порошка. Значительно реже используются для этих целей алкогольные напитки – ром, коньяк или спирт.

Основным активным веществом при выпечке коржей, пирожных, пирогов и печенья выступают дрожжи, но когда рецептура не предусматривает их использования, в ход идет сода или разрыхлитель теста. Сама по себе сода не является разрыхлителем – она начинает действовать лишь при взаимодействии с кислотой или уксусом. А в случае с разрыхлителем теста таковой не требуется. Традиционно на один килограмм пшеничной муки уходит две чайные ложки пищевой соды или пять – пекарского порошка.

Нередко в рецептах присутствуют оба эти разрыхлителя. Их наличие обусловлено тем фактом, что в разрыхлителе теста компоненты подобраны таким образом, что они реагируют без остатка. Однако есть и такие продукты, которые имеют сильную кислую реакцию – именно для них и необходима сода.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.

Итак, что получилось, и что нам понадобится:

  • Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
  • Сода – 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.

Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.


Если хотите, я озвучу и заводские показатели:

  • Мука – 12,2 г;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Сода – 4,8 г.

Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.
Как приготовить? Здесь 2 основных момента:

  1. Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
  2. Смешиваем.

Основное требование к посуде:

Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими

Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector