Харчо с рисом и картофелем классический
Содержание:
- Пропорции воды и риса
- Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления
- Правила приготовления супа харчо
- Простой и вкусный рецепт харчо из свинины с перловкой
- Суп харчо с картошкой и рисом — рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления харчо из свинины в мультиварке
- Как сварить харчо из свинины с томатной пастой?
- Суп харчо из свинины в горшочке
Пропорции воды и риса
Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.
Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.
Приправы, которые сразу можно отравить в суп:
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец;
- Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.
Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.
Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.
Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления
Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.
Ингредиенты
Картофель небольших размеров | 200 г |
Лук (небольшой) | 1-2 шт. |
Рис круглый | 80-100 г |
Мясо (свинина) | 350-400 г |
Томат или помидоры | 3-4 ст. л. или 2-3 шт. |
Масло для обжарки | 1-2 ст. л. |
Приправа «Хмели-Сунели» | 0,5-1 ст. л. |
Соль, зелень, красный перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Чеснок | по вкусу, в среднем 2 зубка |
Вода для приготовления | 3-4 литра |
Советы по выбору ингредиентов
Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается
Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным
Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину. При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики
- Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
- Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
- Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
- И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
- Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.
Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы
Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик
Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.
Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.
Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.
Последовательность приготовления
Подготовка продуктов
- Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
- Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
- Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.
Приготовление бульона
- Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.
Приготовление заправки для супа
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3. Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Приготовление супа харчо
- В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
- Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
- Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.
Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.
Приготовление супа харчо – видео
Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.
Правила приготовления супа харчо
Вкус традиционного грузинского супа известен далеко за пределами республики. Кислый, острый, пряный — такой должен быть настоящий харчо. В каждом регионе, каждой семье его готовят по-разному. Но есть общие правила, благодаря которым харчо узнаваем:
- Мясной бульон. Он может быть из любого мяса, как бы ни спорили знатоки грузинской кухни. Например, в Мегрелии, откуда родом харчо с грецкими орехами, редко употребляют баранину, а на востоке, в Кахетии — это часть традиций. Главное условие: мясо для харчо берется только свежее. Если это свинина, то она должна быть не очень жирной, излишки жира срезаются. Лучше всего брать мясо с косточкой, так бульон будет вкуснее.
- Острота в харчо должна быть существенной. Для этого используется свежий или засушенный острый перец. Не нужно забывать, что жгучесть перца зависит от сорта и условий, в которых он растет. Поэтому, прежде чем добавлять в суп, нужно его попробовать. Для безопасности с особо жгучими перцами нужно работать только в перчатках. Если вы добавляете аджику или харчо-сунели, то объем острого перца нужно уменьшить.
- Кислинка, характерная для харчо, получается, если добавить в него соус ткемали. Этот соус изготавливается из особого сорта кислых слив. В Грузии чаще всего пользуются для этой цели не соусом, а тклапи. Это тончайшие листы плодовой и ягодной «пастилы», которая получается, когда жмых или пюре высушивают на поверхности. Тклапи не только придает кисловатый привкус, но и дополнительный аромат. Его делают из ткемали, алычи, слив, терна, винограда, чернослива. Дополнительную кислинку привносят томаты.
- Пряности. Суп харчо очень богат ароматами. В него кладут различные специи: кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели (пажитник), паприку, острый перец, черный перец, чабер, сушеный базилик, майоран, имеретинский шафран. Чеснок должен обязательно присутствовать в блюде, как и в других блюдах грузинской кухни. Но он не должен перебивать аромат других специй.
- Цвет у харчо всегда очень яркий и аппетитный. Это благодаря томатам или томатной пасте и имеретинскому шафрану. Тклапи тоже придает супу насыщенный цвет.
- В харчо всегда присутствует рис. Чаще всего используется длиннозерный, но можно брать и круглозерный. Чтобы уменьшить время варки риса, его заранее замачивают в холодной воде.
- В харчо, как и в любом другом грузинском блюде очень много лука. Его жарят до полупрозрачности, чаще всего с мясом, а затем в супе он практически не ощущается, передавая только свой аромат и небольшую остроту.
Если в вашем супе есть все вышеперечисленные признаки, то не сомневайтесь, вы сварили настоящий грузинский харчо!
Рецепт супа харчо из свинины
Продукты:
- свинина — 700 г;
- рис длиннозерный — ½ стакана;
- томаты — 3-4 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- острый перец — по вкусу;
- тклапи — 50-60 г;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
- базилик сушеный — ½ чайная ложка;
- имеретинский шафран — ½ чайная ложка;
- топленое масло — 1-2 столовые ложки;
- кинза — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
Рис промыть и замочить в холодной воде.
Для приготовления бульона лучше всего брать грудинку
Но в харчо важно также и мясо, поэтому туда кладут и нежирную мякоть, которую затем нужно порезать. Все залить холодной водой и варить до готовности.
Пока варится свинина, нужно подготовить основную заправку, которая дает вкус
Сначала сделать томатное пюре: потереть помидоры на терке.
Растереть в ступке чеснок, зерна кориандра, шафран и все остальные пряности.
Тклапи мелко нарезать и залить половиной стакана горячей воды или бульона.
Лук порезать очень мелко и пожарить на топленом масле до золотистого цвета.
Томатное пюре положить в пожаренный лук, добавить растертые специи. Получившуюся смесь тушить 5 минут на среднем огне.
Готовый бульон процедить, мясо вынуть, нарезать на порционные куски, косточки и все лишнее убрать.
Положить промытый рис в бульон и варить 7 минут после закипания.
Через 7 минут положить заправку, разведенный тклапи и варить еще 3 минуты.
Готовый харчо выключить и дать настояться не менее 20 минут под закрытой крышкой. Так он будет еще вкуснее.
При подаче посыпать нарезанными листьями кинзы.
Простой и вкусный рецепт харчо из свинины с перловкой
Для тех, кто не очень любит рис, найдется вариация рецепта с перловой крупой. Суп получается очень насыщенным и нежным. Приправы придают ему острые и кислые оттенки. Разнообразие ингредиентов делает этот суп очень вкусным и наваристым.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порций – 7.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Вода – 2 л.
- Перловка – 150 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Помидоры – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- 150 грамм перловой крупы нужно перебрать и несколько раз промыть. Перекладываем её в небольшую миску и заливаем горячей водой, которую необходимо вскипятить заранее. Оставляем перловку на 20 минут, чтобы она запарилась. Это позволит нам уменьшить время варки крупы.
- К выбору свинины необходимо подойти ответственно. Мясо должно быть розовым и без тёмных пятен. Если есть возможность, берите свинину у проверенного человека. Мясо вымываем и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем её содержимое холодной водой. Ставим мясо на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Образовавшуюся пену снимаем с помощью шумовки. Когда вода закипит, сбавляем огнь и продолжаем варить свинину в течение 25 минут.
- Чистим лук и чеснок. Нарезаем эти ингредиенты на небольшие кусочки. Ставим сковороду разогреваться. Добавляем на неё растительное масло. Кладём лук и чеснок. Обжариваем овощи по появления золотистого цвета и размягчения. Не забывайте постоянно помешивать. Добавляем к луку и чесноку томатную пасту. Помидоры вымываем. Нам необходимо их почистить. Для этого кладём томаты в горячую воду, а после снимаем кожицу. Нарезаем их на небольшие кусочки любой формы. Отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем заправку для харчо и оставляем томиться на небольшом огне в течение нескольких минут.
- Перловую крупу перемещаем в бульон к мясу, слив воду, в которой она лежала. Когда содержимое кастрюли закипит, сбавляем огонь до. Продолжаем варить суп на протяжении 10 минут. Картофель вымываем и очищаем от кожуры с помощью овощечистки. Режем его на кубики. Выкладываем картофель в бульон и снова доводим до кипения. Варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут.
- Чистим морковь. Нарезаем её на небольшие кусочки. Они могут быть произвольной формы. Вы также можете натереть морковь на тёрке. Добавляем её в кастрюлю.
- Готовую заправку из лука, чеснока, помидоров и томатной пасты выкладываем в бульон. Варим харчо еще на протяжении 5-10 минут. Добавляем к нему уцхо-сунели, черный и красный перец, аджику и соль. Тщательно перемешиваем. Зелень промываем в холодной воде, лишнюю влагу убираем с помощью бумажных салфеток. Измельчаем её и добавляем в кастрюлю. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо. Даём ему настояться на протяжении 10 минут.
- Харчо подаём на стол порционно. Дополнительно украшаем блюдо петрушкой или кинзой. Харчо идеально дополнит свежий чёрный хлеб. По желанию вы можете добавить в суп соус ткемали, который придаст ему кисловатые оттенки. Это идеальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Скорее попробуйте его приготовить.
Суп харчо с картошкой и рисом — рецепт
Суп харчо — национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
- говядина — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- рис — 50 г;
- помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- томатный домашний соус — 50 мл;
- специи;
- зелень — по вкусу.
Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.
Суп харчо из свинины с рисом
- мякоть свинины — 500 г;
- паста томатная — 1 ст. ложка;
- рис — 0,5 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- масло сливочное;
- чеснок — 2 зубчика;
- аджика — 2 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень.
Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5−7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.
Классический рецепт супа харчо с рисом
- мякоть свинины — 500 г;
- рис — 150 г;
- картофель — 1 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- грецкие очищенные орехи — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- специи;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- кинза — по вкусу;
- лавровый листик — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 3 л.
Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры,
измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
Пошаговый рецепт приготовления харчо из свинины в мультиварке
Несмотря на большое количество ингредиентов в этом рецепте, приготовить его очень просто. Практически всё за вас сделает мультиварка. А вам остаётся только нарезать продукты и не забывать добавлять их в суп.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Вода – 2 л.
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Томатная паста – 170 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под холодной водой. Бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу со свинины. Нарезаем её на небольшие кусочки. Мясо переносим в мультиварку. Затем нам нужно залить его водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки свинины. Выбираем на панели задач «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 60 минут Когда программа завершится, не забываем добавить в бульон соль, лавровые листы и горошки чёрного перца.
- В итоге бульон получается практически прозрачным и без пенки. Если же она всё-таки образовалась, стоит убрать её с помощью обычной ложки. Бульон нам необходимо процедить. Для этого используйте обычную марлю.
- Приступаем к подготовке овощей для харчо. Вымываем в холодной воде лук, морковь и картофель. Очищаем их. Морковь и картофель стоит нарезать на небольшие кубики. Лук оформляем в виде полуколец.
- Процеженный бульон возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем к нему уже сваренную свинину, овощи и рис. Затем нам нужно выбрать программу «Суп». Готовиться харчо будет ещё на протяжении 30-40 минут. Наше мясо практически готово, поэтому данного времени хватит, чтобы суп окончательно приготовился.
- За 15 минут до завершения нашей программы готовим ароматную смесь. В глубокой ёмкости соединяем 150 грамм томатной пасты с небольшим количество воды, чтобы она стала не такой густой. Добавляем к ней хмели-сунели, базилик и чеснок, который необходимо заранее выдавить с помощью пресса. Вы также можете измельчить его ножом.
- Промываем два небольших томата и кладём их в горячую воду. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем их к томатной пасте и специям. Тщательно перемешиваем заправку для харчо и отправляем её к нашему бульону. Тщательно перемешиваем суп и пробуем его на вкус. Вы можете добавить соль или какие-нибудь специи, чтобы сделать вкус харчо более выразительным.
- За несколько минут до готовности супа добавляем в него петрушку. Её необходимо заранее измельчить. Вместо петрушки вы можете использовать, например, кинзу. Вместе с харчо подавайте несколько ломтиков свежего хлеба. Блюдо готово. Пора насладиться его насыщенным вкусом.
Как сварить харчо из свинины с томатной пастой?
Если вам не хочется придерживаться классического рецепта харчо, можете опробовать этот вариант. Вы с лёгкостью можете внести в него свои коррективы, экспериментировать с ингредиентами и специями. Также этот рецепт требует меньше времени на своё приготовление, чем остальные.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Рис – 150 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Орехи грецкие – 2 ст.л.
- Приправа хмели-сунели – 1 ст.л.
- Приправа уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- Соль сванская – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Готовить харчо стоит начать с обработки мяса. Свинину тщательно промываем. Убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем свинину на средние куски и переносим в кастрюлю. Мясо нужно залить водой и поставить вариться на средний огонь до готовности.
- Промываем 150 грамм риса несколько раз. Перекладываем его в отдельную кастрюлю. Затем заливаем рис водой. Отвариваем его в течение 15 минут. Ждём, когда рис остынет, и снова промываем.
- Во время варки на поверхности бульона будет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать. Для этого вы можете использовать ложку. Бульон необходимо посолить и добавить в него половину лука, который мы заранее нарезаем на мелкую соломку.
- Грецкие орехи вымываем от грязи и песка и очищаем. Их необходимо измельчить. Вы можете сделать это с помощью ножа или воспользоваться кухонным молотком. Не превращайте орехи в порошок, чтобы отчетливо слышать их вкус в готовом блюде.
- Разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Сначала обжариваем лук, нарезанный соломкой, до появления золотистого цвета. К нему нам нужно добавить томатную пасту и всё хорошенько перемешиваем. Помидоры тщательно промываем и кладём в горячую воду. Очищаем их и натираем на тёрке. Добавляем помидоры к луку и томатной пасте. Можно добавить немного бульона. Ещё раз всё тщательно перемешиваем и тушим на протяжении 5-10 минут.
- В небольшой глубокой ёмкости соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели и чёрный перец. Хорошо перемешиваем смесь из наших специй. Когда кусочки свинины сварятся и станут мягкими, добавляем ещё воды и высыпаем уже сваренный рис. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы из крупы не образовались комки. Затем добавляем в бульон измельчённые орехи и томатную заправку. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо.
- Последними в харчо добавляем три лавровых листа, получившуюся смесь из специй и чеснок. Перемешиваем суп и оставляем его вариться на небольшом огне ещё в течение 15 минут. Когда харчо будет готово, накрываем его крышкой и убираем с плиты. Даём супу настояться на протяжении 15 минут.
- Суп мы делим на порции и разливаем по тарелкам. Украшаем блюдо измельчённой зеленью. Вы также можете добавить ещё немного грецких орехов и специй. Всё готово. Осталось подать харчо на стол. Приятного аппетита!
Суп харчо из свинины в горшочке
- свинина – 300 гр.;
- две луковицы;
- рис – 150 гр.;
- головка чеснока;
- одна морковка;
- орехи – 100 гр.;
- томаты – пару штук;
- 30 гр. сливочного масла;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль, перец (красный и черный), гвоздика – по вкусу;
- укроп, петрушка – по половинке пучка.
Калорийность: 90 калорий на 100 грамм.
Готовим
- Духовку разогреть до 220-225 градусов;
- Свинину промыть и подсушить вафельным полотенцем. Нарезать на одинаковые небольшие кусочки 3х3 см. Выложить мясо поровну в два горшочка;
- Почистить морковь и порезать ее. Лучше всего полукольцами, но можно и по-другому. Добавить ее к мясу;
- Залить горшочки горячей водой, добавить соль, закрыть крышками и отправить в духовку на час;
- В блендере измельчить чеснок, грецкие орехи и все специи. Помидоры положить на пару минут в кипяток, почистить от кожуры и смешать с ореховой смесью;
- Лук почистить и порубить тонкой соломкой. На сковороде растопить масло и добавить лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым;
- Рис подержать несколько минут под струей воды, чтобы смыть всю пыль;
- Достать горшочки из духовки и добавить в них рис, жареный лук, помидорно-ореховую заправку. Добавить воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты;
- Поставить горшочки в духовку еще на час. Подавать горячими, посыпав зеленью. Приятного аппетита!