Рецепт классического кекса с пошаговым фото в домашних условиях

Воздушный творожный кекс в духовке

Если хотите, чтобы у вас получился пышный кекс с творогом, то тесто важно замешивать с помощью миксера. Он также получается влажным тающим во рту


youtu.be/Oj96zNx1kMM

Состав продуктов:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,3 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 упаковка ванилина.

Начинаем готовить.

Шаг 1. Высыпаем в емкость три четверти стакана сахара, добавляем кусочек сливочного масла и перетираем вилкой в однородную массу. В другой миске перетираем творог с сахаром и маслом, зернистый не годиться для этого рецепта.

Шаг 2. Также в отдельную посуду разбиваем яйца, всыпаем оставшуюся часть сахара и ванилин, взбиваем миксером до консистенции белого цвета.

Шаг 3. Во взбитые яйца кладем творожную массу, хорошенько смешиваем на малой скорости миксера все ингредиенты. Теперь начинаем подсыпать частями муку с разрыхлителем, размешиваем до получения однородности.

Шаг 4. Тесто выкладываем в выбранную форму для выпечки. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-50 минут. Сверху десерт присыпаем сахарной пудрой.

После остывания десерт нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке

Лимонный кекс — одно только название, а слюнки уже потекли, да?!  Обязательно приготовьте такой пирог, ведь он просто бомбически вкусный. Других слов не подобрать! Нежный, ароматный, буквально тающий во рту! Тут мы рассмотрим рецепт этой выпечки.

По составу и способу приготовления он очень простой. Справится даже ребенок — честное слово! Да и ингредиенты из списка уже, скорее всего, есть у вас в запасе.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки
  • стакан сахарного песка
  • стакан кефира
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 куриных яйца среднего размера
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха
  • один лимон
  • горсточка вяленой клюквы, вишни или изюма (на вкус и по желанию)

Приступаем к процессу:

Первым делом, моем лимон, высушим его и снимаем цедру. При этом, не затрагивайте белую часть — она горчит. Нам нужна только желтая корочка. С остатков лимона срезаем белую часть, убираем семечки и прокручиваем его через мясорубку. Можно измельчить блендером, если вам так удобнее.

В миску разбиваем яйца. К ним всыпаем все заготовленное количество сахарного песка. Вооружаемся миксером и превращаем смесь в пышную, белую массу.

Вливаем кефир и растительное масло к полученной смеси. Тщательно перемешиваем. Просеиваем сюда же муку, перемешанную с разрыхлителем, небольшими частями. После каждой новой порции ее вмешиваем до растворения всех комков.

Добавляем измельченный лимон, его цедру и любой другой наполнитель — на ваше усмотрение. В данном случае, это вяленая клюква. Вы можете брать орешки или сухофрукты или даже не добавлять ничего вовсе! Форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом, обсыпаем мукой и вливаем полученное однородное тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Точное время выпечки назвать невозможно, ведь у всех разные формы и печки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Остается лишь посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить чем-то вкусным. Например, орешками. Но это необязательно. Ведь и без дополнительных красот он будет прекрасен!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Lh7VA8HnHLs

Приятного вам аппетита!

Все еще сомневаетесь, печь ли кексики на кефире? Думаю, что уже нет! Ведь даже фото готовой выпечки, кажется, создает такую уютную и вкусную домашнюю атмосферу, что хочется прямо сейчас отправится на кухню, намешать все необходимые ингредиенты и отправить в духовку. И все рецепты в сегодняшней статье я подобрала классические, испытанные и проверенные временем. Я постаралась подробненько и пошагово расписать и показать вам сам процесс готовки, чтобы любая, даже начинающая хозяюшка смогла приготовить и порадовать своих близких такими вкусняшками! Так что выбирайте любой!

В отличие от других видов выпечки, кексы, пожалуй, самые простые в приготовлении. Я много раз видела в магазинах готовую смесь для их приготовления. Ее просто нужно развести водой и тесто готово. Я даже пару раз пробовала такие штуки в деле. Но это ничто по сравнению в той выпечкой, которая готовится из домашних продуктов!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

В кружке

В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.

  1. Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
  2. Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
  4. Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
  5. Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.

Лимонный кекс

Рецепт классического кекса с добавлением свежего лимона готовится легко и просто. Главное правило — это соблюдение пропорций.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное свежее — 3 шт.;
  • мука в/с просеянная — 300 г;
  • лимонный сок свежевыжатый — 4 ст.л.;
  • натертая цедра лимона — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 180 г;
  • сахар свекольный — 1 стакан;
  • пищевая сода — ⅔ ч. л;
  • ванильный сахар — щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 190 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой и переходим к замешиванию теста.
  2. Сливочное масло нужно растопить в отдельной железной миске на медленном огне. Когда оно немного остынет, добавляем яйца и быстро взбиваем венчиком, чтобы они не свернулись под воздействием горячей масляной жидкости.
  3. Добавляем оба вида сахара и тщательно вымешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Соду заливаем соком лимона и перемешиваем. Добавляем к сладкой масляной массе.
  5. Переходим к введению муки небольшими порциями, замешивая тесто без комочков. К готовой массе добавляем цедру лимона и еще раз перемешиваем.
  6. Перекладываем готовое тесто в форму и ставим печься на 20 минут. Затем достаем из духовки и взбрызгиваем лимонным соком. Ставим допекаться еще на 25 минут.
  7. Готовый классический кекс с приятным цитрусовым ароматом отлично сочетается с зеленым или черным чаем.

Простые кексы с изюмом в формочках

Составляющие:

  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Изюм  — 250 Грамм
  • Сахарный песок коричневый  — 250 Грамм
  • Маргарин  — 2,5 Чайных ложки
  • Мука  — 0,5 Килограмма
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Приготовление:

  1. Изюм замочите в горячей воде и оставьте до ее остывания.
  2. Смешайте вместе сахарный песок и мягкий маргарин (можно сливочное масло).
  3. Добавьте в маргарин муку и хорошенько перемешайте.
  4. Переложите изюм вместе с водой в миску к муке и маргарину.
  5. Смешайте содержимое миски, тесто получится немного жидкое.
  6. В формочки для кексов выложите по столовой ложке теста.
  7. Отправьте кексы в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовые кексы оставьте в форме на пару минут, затем аккуратно удалите и подавайте.

Рецепты кексов в кухонной технике

Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.

Быстрый кекс в кружке из микроволновки

Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.

Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.

Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.

Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.

Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.

Цитрусовый кекс в хлебопечке

Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.

Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.

В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.

Если заменить лимон на апельсин, то получится пахучий апельсиновый кекс нежного оранжевого цвета.

Хотите кое-что интересное?

Дрожжевой кекс с орехами и джемом

Что вам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
  • сахар — 100 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • джем — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • коньяк — 4 сь. ложки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • куркума — ⅕ ч. ложки.

Процесс приготовления:

В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.

Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.

Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.

Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.

Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.

Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.

После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.

Ягодный кекс в мультиварке

Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 400 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • вишня — 1 стакан.

Как приготовить:

Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.

Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.

Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.

Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

Тесто

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

Начинка

В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

Форма

Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

Выпечка кексов

В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов

Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность

Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке – готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!

Шоколадные кексы с изюмом в формочках

В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!

Ингредиенты

  • полстакана изюма;
  • 50 грамм какао;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 7-8 грамм разрыхлителя;
  • 144 грамма сливочного мягкого масла;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 средних свежих яйца.

Приготовление:

  1. Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
  2. Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
  3. Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
  4. В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
  5. Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
  6. Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.

Классический рецепт кексов на сметане

Кексы  – очень вкусные  и неповторимо ароматные. Готовятся они  из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • Сахар (песок) 200 гр.
  • Сметана (любой жирности) 200 гр.
  • Яйцо куриное —  2 шт. (120 гр.)
  • Сахар ванильный —  15 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
  • Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
  • Пудра сахарная по вкусу

Приготовление:

1.  Первое что нужно сделать — это подготовить масло.

Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку  до 200 градусов.

2. Далее нужно в  глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.

3. Теперь приступаем готовить само тесто.

После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.

4.  А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.

Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.

5.  Теперь настало время выпекать наши  чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф  на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.

Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.

6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!

Приятного аппетита!!!

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector