Домашняя кока кола

Другие способы проведения опыта

Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.

  1. Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
  2. Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
  3. Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
  4. Сделать несколько фонтанов.
  5. Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.

Как это работает?

Механизм воздействия коктейля прост. В одной чашке кофе, сваренного из молотых зерен, до 120 миллиграммов кофеина, в чашке растворимого — примерно 60 миллиграммов. В одном литре «Кока-Колы» около 100 миллиграммов кофеина, но главное — в этом же литре 106 граммов сахара. Кофеин – сильный стимулятор человеческой нервной системы, а сахар – быстрый источник энергии.

Вдобавок эффект колы и кофе усиливается углекислым газом, который в достатке содержит первая. Газ помогает кофеину и глюкозе интенсивнее попадать в кровь. Однако следует отметить, что сила воздействия зависит от толерантности к кофеину. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Эффект колы с кофе особенно сильно проявляется у людей, редко или умеренно пьющих кофе. На кофеманов, потребляющих кофе пять-шесть раз в день, коктейль действует значительно слабее.

Рецепт домашней Кока-колы

Для приготовления этого сладкого напитка вам понадобятся: 1,5 литра газированной воды, 2 столовой ложки черничного сиропа, 2 столовой ложки сиропа из шиповника, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки цикория.

Первым делом, смешайте в объемной емкости все сиропы вместе с цикорием, добавив немного воды. Тщательно размешайте получившуюся смесь и следите за тем, чтобы не было комочков. Когда кашица станет однородной, несколько раз ее профильтруйте.

Теперь надо дать напитку отдохнуть. На пару минут оставьте смесь в прохладном месте. И, наконец-то, самый ответственный момент — очень аккуратно влейте в профильтрованную кашицу газированную воду. Во время этой процедуры появляется много пены, так что работайте потихоньку.

Если все прошло успешно, кока-кола готова. Положите напиток на несколько часов в холодильник и наслаждайтесь любимым вкусом, который, кстати, немного отличается от оригинального. Сами понимаете — хэнд-мейд все-таки.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что за всю свою 125-летнюю историю существования компания The Coca-Cola Company впервые выпустит . Этот шаг называют воистину уникальным, ведь никогда ранее Кока-кола не ассоциировалась с градусами. Кстати, крепость этих напитков будет достигать в среднем 5%.

Кока колу по праву считают истинно американским напитком. Компания, которая его изобрела, завоевала себе уважение и пристрастие фанатов по всему миру. Этот напиток стал настолько популярным, что точные заработки фирмы могут знать только их основатели и американская налоговая инспекция.

Благодаря распространенной сети продажи кока колы по всему миру этот вкусный напиток знают практически все люди, а фанатов вообще невозможно подсчитать. Особенно кола нравится детям, потому что она обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, а некоторые дети вообще не представляют себе жизнь без нее.

Поскольку этот продукт является очень популярным, многие производители стараются создать рецепт напитка, наиболее напоминающий вкус кока колы. Однако, секрет ее изготовления компания хранит очень строго и еще никому не удалось его полностью повторить.

Конечно, в магазинах и супермаркетах вы всегда встретите этот напиток, однако помните, что это далеко не оригинал, поэтому не надейтесь на особо приятные впечатления после его употребления.

Все дело в том, что цены на продукты в Америке и в странах бывшего Советского Союза очень отличаются. К примеру, если американцу не жаль заплатить два-три доллара за бутылку емкостью 0,33 литра, то для нас это даже для двухлитровой бутылки многовато.

Поэтому, чтобы завоевать рынок, производители пользуются различными уловками – добавляют стабилизаторы, красители, заменители, что в конечном итоге удешевляет себестоимость продукции. Однако большинство из добавляемых более дешевых составляющих приносят вред даже здоровью взрослого человека, что уж тут говорить о неокрепшем организме ребенка.

А если сложилась такая ситуация, когда вы или ваши дети привыкли пить кока колу, то что делать?

Выход есть!

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать кока колу в домашних условиях.

Учтите, что вариантов приготовления может быть много, мы перечислим лишь некоторые и оригинальные из них.

  • Показать всё

Опыты. Часть 2.

15. Кола и сахар. Делают обычно так – в бутылку с колой через воронку или с согнутого листа бумаги струйкой высыпают большое количество сахара. Происходит бурное «вскипание» напитка с выплескиванием его наподобие фонтана.

Здесь сахар «подстегивает» содержащийся в коле углекислый газ к его обильному образованию, за счет чего из бутылки выплескивается обильная пена.

16. Кола и соль. Все то же самое, что и в предыдущем опыте.

17. Кола и пищевая сода. Также бурный вулкан. Но уже другой механизм реакции: сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в напитке, за счет чего и происходит бурное выделение углекислого газа. Практически классический содовый вулкан.

18. Кола и хлорный отбеливатель. Обязательно нужен именно отбеливатель, содержащий хлор. Например, я взяла «Белизну». Тоже очень бурная реакция, причем, раствор становится светло-желтого цвета.

Все эти опыты я проверила, все работает. Только я брала баночки от детского питания (свою стандартную «химическую посуду»), где раствор шипел, бурлил и успокаивался, как видно на фото внизу. А если вы хотите увидеть «извержение вулкана», берите посуду с высоким узким горлышком, чтобы пена активно выплескивалась из нее.

Теперь вот думаю, наверное, придется писать еще одну книгу про химические вулканы, или же редактировать предыдущую – добавлять в нее еще и вулканы из колы.

Кстати, если вам неинтересны вулканы, можете провести эти опыты слегка по-другому – взять емкость с узким горлышком и надеть на нее воздушный шарик. Да, он не взлетит, так как выходящий углекислый газ тяжелее воздуха, в отличие от опытов по надуванию шарика водородом  (очень советую почитать комментарии, интересно!), но можно провести эксперимент, в каком случае шарик надувается лучше, то есть где выделяется больше углекислого газа.

19. Неожиданный для меня опыт, о котором я не знала, — как состарить фотографию с помощью колы. Нужно капнуть на фото несколько капель напитка и сразу же быстро растереть ваткой, а затем вытереть насухо.

20. Не менее неожиданный вариант уже знакомого вам, постоянные читатели, опыта, о котором я рассказывала в статье об экспериментах с поваренной солью. Только сейчас в работе лавовой лампы участвует и кола.

Как сделать? Берем колу и подсолнечное масло в соотношении 1:1 и добавляем «Алка-зельтцер». Авторы опыта обещают красивую лавовую лампу. У меня руки так и не дошли до этого опыта, так что, если кто-то из вас попробует, отпишитесь, что получилось. Очень интересно.

Продолжаем и на очереди несколько физических экспериментов.

21. Например, вы можете измельчить активированный уголь и добавить его в кока-колу.

22. Другой вариант проведения этого опыта – пропустить напиток через угольный (или любой другой) фильтр для питьевой воды. А потом не только посмотреть внешние изменения, но и попробовать на вкус.

23. Налить в блюдечко колы и оставить на несколько дней, чтобы вода, входящая в ее состав, испарилась. Останется довольно интересный осадок.

24. Этот процесс можно ускорить, если налить колу в кастрюльку и выпарить на медленном огне.

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.

Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.

«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.

Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.

В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.

И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.

Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.

С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.

Кока-кола: во вред или во благо

По этому напитку достаточно в мире дискуссий. Многие диетологи в унисон заявляют, что популярный продукт наносит вред организму человека, потому как он слишком калорийный, содержит много сахара и имеет прочие не очень полезные примеси. И чтобы сберечь свое здоровье, лучше от шипучки отказаться. Но так ли эти добавки бесполезны в быту? Рассмотрим некоторые из них, а убедиться, как это невероятно работает, вы сможете сами.

  • Самый распространенный способ – это удаление ржавчины с металла. Будь то ржавый разводной ключ или хромированный бампер автомобиля. Достаточно предмет залить сладкой газировкой на некоторое время. После чего металлическая поверхность вернется в свой первозданный вид.
  • Не менее знаменитым является очистка пригоревшей кастрюли. В этом случае можно применить кипячение дна в течение часа. И черноты как не бывало.
  • Бронзу в списке полезных качеств почетно занимает экстремальная кулинария. Не рекомендуется, но если нет выхода, то замариновать шашлык можно в равных пропорциях Колы и кетчупа. Приятного аппетита!
  • Она с успехом используется как целебное укрепляющее средство при икоте, тошноте и даже диарее. В первом случае необходимо прополоскать горло, а в последующих двух – выпить стакан, предварительно выпустив газ.

  • Закончилась бытовая химия в доме? Скорее ищем бутылочку нашей помощницы и вперед. Вывести засохшее пятно? – Легко! Отчистить сантехнику? – В считанные минуты, всего лишь залив на несколько минут необходимый предмет и протереть. А вот с пятнышком немного нужно подождать, замочив в Кока-коле на 10 минут.
  • Чтобы комнатные цветы оставались дольше здоровыми, полезно их периодически обрабатывать жидкостью с добавлением сахара и фосфора. И тут полезная водичка пришлась ко двору.
  • Когда нет под рукой обезболивающего средства, а боль просто невыносима: пчела ужалила, или обожгла своим укусом медуза. На помощь поспешит верное средство. Льем на больное место и не жалеем.

  • Женщины поймут, когда в самый неподходящий момент заканчивается кондиционер для волос, воспользуйтесь данным продуктом, как обычным ополаскивателем.
  • Самым интересным является способ состаривания фотографий. Одним движением руки при протирании ваткой, смоченной в напитке, вы добьетесь этого эффекта.

Пожалуй, многие не прочь побаловать себя «вредной» Кока-колой. Но, делая выводы, можно сказать, что употребление такого напитка в некоторых случаях никак не отразится на состоянии здоровья, а даже поможет, например в быту.

Использование в быту

1. Ее можно использовать для уборки в ванной комнате.  Она легко удаляет загрязнения и известковый налет с раковины и унитаза. Влейте в унитаз 1-2 стакана напитка, и закройте крышкой. Через час -два почистите унитаз ершиком и смойте.  Унитаз будет чистым, к тому же все бактерии смоются вместе с водой. С раковины она легко удаляет известковый налет. Смочите загрязненное место, дайте немного постоять, протрите тряпкой и смойте чистой водой.

2. Если на кухне труба забилась жиром или мусором, налейте в нее Кока Колу, оставьте на час, потом включите воду, чтобы вода пробежала.

3. Она  отлично отмывает кафельный пол и отстирает следы маркера на ковре.

4. Если пригорела еда — не беда!  Налейте в кастрюлю напиток и доведите  до кипения.  Потом просто промойте водой.

5. Если  налить ее в чайник и прокипятить её, можно избавиться  от накипи.

6. С помощью этого газированного напитка можно очистить одежду от жирных пятен, даже если  на одежду попало машинное масло. Нужно просто замочить испачканные вещи с ней, то есть просто налить напиток прямо на пятно и оставить на 1-2 часа. Затем постирать, как обычно.

7. Ее можно использовать для очищения стекол от пыли и грязи. Нанесите колу на тряпочку, затем протрите стекло. Потом протрите чистой тряпкой. Стекла на автомобиле тоже легко отмоются, особенно если на них остались следы от  насекомых.

8. Если поместить ржавый предмет в емкость с напитком, и оставить его там на 24 часа, то он справится и с этой проблемой. Так чистят монеты.

9. С одежды тоже можно вывести ржавое пятно, если смочить его Кока -Колой. Пусть полежит 10 минут, потом постирать как обычно.

10. Она помогает избавиться от неприятного запаха. Просто добавьте в ведро воды немного колы , и немного чистящего средства, и помойте там, где есть источник запаха.

11. Ею можно почистить драгоценности. Поместите их в стакан, а затем просто почистите щеткой. Делать это можно для изделий не содержащих драгоценных и полудрагоценных камней.

12. Газировкой можно очистить фарфоровую посуду.

13. Можно очищать Колой и моторы машин.

14. А можно при ее помощи открутить старый заржавевший болт. Для этого нужно смочить в напитке, обмотать ею болт, и подержать какое-то время. Затем открутить его. Сделать это будет гораздо легче.

15. Американские полицейские смывают ею кровь с дорожного покрытия: несколько минут — и кровь, даже засохшая и въевшаяся в асфальт моментально отходит и смывается водой.

16. Кока Кола используется для очистки стенок бассейна от грязи, ржавчины и пятен. Для этого нужно смочить тряпку, и нанести жидкость на стенки, оставить ненадолго, а затем смыть чистой водой.

17. Если необходимо очистить краску с металла, то смочите газировкой тряпку и положите его на очищаемую поверхность. Затем смойте все водой.

18. Считается, что вернуть блеск хромированным изделиям также поможет это напиток.

Использование на дачном участке

1. На даче также можно использовать этот напиток для борьбы с вредителями. Налейте немного колы в небольшую емкость и поставьте на грядке, слизняки залезут туда, и уже не выберутся. Можно также обрабатывать деревья от тли.

2. Что интересно, если смешать стакан Кока Колы, стакан аммиака и 1/4 стакана средства для мытья посуды и разбрызгивать раз в месяц  на лужайке, то трава будет сочной и зеленой. Ею поливают растения, которые любят кислую почву, например азалии.

3. Можно использовать ее для быстрого получения компоста. Когда у Вас в компостной яме скопятся разные сорняки, вылейте на них баночку шипучего напитка.  Ворошите  сорняки где-то раз в 10 дней, подливая понемногу воды. И через месяц-полтора компост будет готов.

4. В некоторых азиатских странах фермеры используют ее для уничтожения вредителей, поскольку она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

5. В Индии этот сладкий напиток используется для привлечения красных муравьев, которые борются впоследствии с личинками вредителями.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Альтернативное применение кока-колы

  •  С очисткой пригоревшего дна у кастрюли нерадивой хозяйке поможет  справиться процесс кипячение кока-колы в этой пострадавшей кастрюле.  Ваша кухонная утварь будет сиять, как новенькая, после таких химических экспериментов с кипячением этого напитка, и никто не усомниться более в вашей аккуратности и хозяйственности .  Аналогичный метод борьбы и с накипью  на стенках чайника —  в этом случае будет достаточно просто оставить  чудо химический раствор в чайнике на протяжении суток.
  •  Ваш цвет волос после окрашивания их краской вас вовсе не порадовал? Он оказался слишком тёмным, вы ожидали цвет своих волос увидеть более светлым? В этом случае процесс  осветления на несколько тонов не обойдётся без кока-колы. Точнее наружных (не внутренних!)  «кока-кольных» процедур мытья вашей окрашенной головы. А ещё  парикмахеры по секрету говорят о том, что волосы после  того, как вымыть их кока-колой,  выглядят ничуть не хуже, чем после использования дорогих шампуней и кондиционеров для волос известных марок производителей.
  • Если вы заядлый нумизмат и коллекционер, то вам тоже не обойтись без помощи этого чудо напитка – он поможет очистить старые раритетные монеты до блеска и фамильные драгоценности до  их первоначального сияния путём протирание и замачивания в кока-коле. Только вот, если  ваши драгоценности  инкрустированы  камнями — экспериментировать лучше не надо . А вдруг раствор кока-колы  способен и камни разъедать?
  • Ещё  хозяйки могут использовать этот чудо-напиток для очистки разных видов сантехники, удаления  образований ржавчины на болтах, выведения  «не выводимых» пятен.

Кто-то может сказать, что незачем, что-то придумывать, если существуют специальные чистящие средства,  стиральные порошки и кондиционеры для волос… Ответом на это утверждение станут следующие слова — все эти варианты альтернативного использования придуманы на тот случай, если в вашем холодильнике всё ещё ждёт своего часа бутылочка прохладной кока-колы. Вы не смогли устоять перед красочной рекламой и поддались уговором внутреннего соблазна и всё-таки купили бутылочку с этим чудо напитком. Так вот, альтернатива, на то и альтернатива, чтобы  вы могли сберечь своё здоровье, но сделать с десяток полезных вещей для дома. Так, что желать приятного питья кока-колы лучше не стоит, а вот пожелать удачных экспериментов – именно самое то.

Сказать «Cпасибо»:

Интересные сведения

Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая – светской организации из Турции – в судебном порядке потребовал от компании “Кока-Кола” раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую “Пепси-Кола” даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно – хоть газировки, хоть “паленой” водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.

И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец – другое название кошенили, происходит вовсе не от слова “червяк”, а от общеславянского “красный”, как “червонец”.

Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и “зеленые” уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек. Я полностью одобряю запрет на промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю – уже издевательство над здравым смыслом.

Если Вы знаете еще какие-нибудь интересные способы использования, то делитесь с нами. Ведь всем интересно, как можно необычно использовать известные всем вещи.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector