Сочные котлеты из фарша говядины со свининой
Содержание:
- Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем
- Нежные свиные котлеты из фарша с манкой
- Котлетные секреты
- Готовим сочные котлеты из фарша свинины и говядины
- Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины
- Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша
- Котлеты из фарша говядины и курицы: как приготовить?
- Подготавливаем ингредиенты
- Котлеты из фарша свинины с капустой и морковью
- Домашняя кулинария
- Классический рецепт из говяжье-свиного фарша
- Как приготовить сочные котлеты из говяжьего фарша на сковороде?
- Принципы приготовления диетического блюда
- Котлеты из говяжьего фарша с сыром и яйцом в духовке
Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем
Продукты:
Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 г
Молоко – 150 мл
Батон – 2 ломтя
Лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Картофель – 2 клубня
Горчица – 2 ч. л.
Панировочные сухари
Специи
Готовим:
Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.
В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.
В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.
Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.
Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.
Нежные свиные котлеты из фарша с манкой
Прозевала, что в доме нет хлеба. Но под руку удачно подвернулась упаковка с манкой. И, стоит признаться, котлеты вышли знатными. Сочными и мягкими. Муж уплетал за обе щеки. Что само по себе является высшей похвалой моим кулинарным изысканиям.
Ингредиенты:
свиной фарш – 500 г | картофель – 2 клубня небольшого размера |
лук репчатый – 1 головка (средняя) | манная крупа – 3 ст. л. с небольшой горкой |
молоко – 5-6 ст. л. | куриное яйцо (крупное) – 1 шт. |
чеснок – 2 зубка | соль – большая щепотка |
перец черный молотый – по вкусу | мука – 4 ст. л. (для обваливания котлет) |
подсолнечное масло дезодорированное – 40-60 мл |
Как приготовить свиные котлеты по этому рецепту:
-1- Манку залейте теплым молоком. Оставьте при комнатной температуре до набухания. |
|
-2- Картошку почистите. Нарежьте небольшими кусочками. |
|
-3- С лука снимите шелуху. Крупно нарубите. |
|
-4- Если у вас не готовый свиной фарш для котлет, а кусок мяса, подготовьте его к измельчению. Срежьте лишний жирок и пленки. Тщательно вымойте. Промокните бумажными полотенцами. Нарежьте. |
|
-5- Пропустите свинину, картошку и лук через мясорубку. Используете готовый свиной фарш? Измельчите только овощи. И подмешайте к мясной составляющей котлет. Вместо мясорубки можно использовать блендер. |
|
-6- Добавьте к свиному фаршу недостающие ингредиенты котлет. А именно: пропущенный через пресс чеснок, набухшую манку и куриное яйцо. Всыпьте перец и соль по вкусу. |
|
-7- Вымесите фарш. Отбейте о дно миски или разделочную доску. Готовая основа для котлет должна получиться эластичной, мягкой и плотной. |
|
-8- Слепите котлеты продолговатой формы, как на фото. Хотя можно сделать и приплюснутые шарики. В плоскую тарелку насыпьте немного просеянной муки или панировочных сухарей. Обваляйте котлеты. |
|
-9- Обжаривайте в сковороде с небольшим количеством масла. |
|
-10- С обеих сторон до золотистой корочки. Потом доведите до готовности, протушив в сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Либо запеките в духовке при 180 градусах в течение четверти часа. |
|
-11- Готовые котлетки так и просятся в тарелку. Но не спешите. Выложите их сначала на небольшую стопочку бумажных полотенец, чтобы впитался жир. А вот теперь можно презентовать оголодавшим родственникам, сбежавшимся на безумный аромат свиных котлеток. |
Котлетные секреты
И напоследок хотелось бы поделиться с вами теми секретами, которые сделают блюда по нашим рецептам котлет из фарша говядины и свинины незабываемо вкусными.
• Содержание в фарше свинины и говядины должно быть взято в пропорции 50:50. В противном случае можно получить либо слишком жирное блюдо, либо наоборот суховатое.
• Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.
• При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.
• Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.
• Не только из свиного фарша сочные котлеты получаются, вы можете взять любое мясо, главный секрет в том, что их нужно не жалея «купать» в панировочных сухарях. Отменной заменой сухарям может стать мука или вовсе приготовленный кляр.
• После приготовления котлет не нужно оставлять их в сковороде, так как мясное блюдо впитает пережаренное масло и будет слишком жирным.
Вот такие на первый взгляд незамысловатые рецепты вы можете добавить в копилку своих лучших шедевров. Кушайте вкусно!
сайт recepty-kotlet.ru
Готовим сочные котлеты из фарша свинины и говядины
Кухонная утварь: кухонная плита, мясорубка, разделочная доска, кухонный нож, три миски: большая, средняя и маленькая, противень или поднос, сковорода, две вилки или лопатка, кастрюлька или лоток.
Ингредиенты
Мясо свинина (постная) | 500 г |
Мясо говядина (постная) | 500 г |
Белый тостовый хлеб | 15 кусков |
Лук репчатый | 1 шт. |
Вода | 750 мл |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сухари панировочные | 7-8 ст. л. |
Растительное масло | для жарки |
Правильно выбираем ингредиенты
Главной составляющей котлет является мясо, и от его свежести и качества зависит, какие они получатся. Необязательно брать вырезку, корейку, карбонад или другие деликатесные куски, но мясо должно быть без пленок и сухожилий. На фарш подойдут такие части молодой говядины или телятины как шея, лопатка, бедро, кострец и спинная часть, а вот из мяса свинины можно выбрать окорок, лопатку или шейку. Для свежего мяса характерен приятный аромат и следующий цвет:
- говядина – красный цвет, а жирок белый;
- телятина – светло-розовый, прослоечки белые;
- свинина – розово-красный цвет, а сало и жирок белого или слегка кремового оттенка.
Место среза должно быть влажным и эластичным.
Пошаговое приготовление
- В самую маленькую мисочку налейте чистой питьевой воды (около 200 мл), бросьте в воду примерно три щепотки соли и отставьте для полного растворения соли.
- Возьмите белый хлеб для тостов, срежьте с него корочки и залейте чистой питьевой водой в средней миске.
- Луковицу очистите от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте на 4-6 произвольных кусков, чтобы они прошли в мясорубку.
- Постное мясо свинины и говядины промойте под краном, обсушите и подготовьте к измельчению на мясорубке.
- Измельчите на мясорубке мясо, луковицу и отжатый от воды хлеб, причем хлеб кладите в последнюю очередь, и он протолкнет все оставшееся мясо и лук.
- Переложите полученный фарш в большую миску и влейте к нему воду с растворенной солью.
- Поперчите.
- Хорошо перемешайте фарш лопаткой и добавьте еще холодной воды, исходя из консистенции.
- Вымешивайте фарш подольше. Чем дольше вы мешаете фарш, тем более сочными будут котлеты.
- Миску с вымешанным фаршем накройте пергаментом от высыхания и заветривания и поставьте в холодильник для дозревания фарша.
- На поверхность противня, подноса или стола постелите пергаментную бумагу.
- Смочив руки водой, отделяйте от фарша одинаковые порции и выкладывайте их на пергамент.
- Берите заготовки, обваливайте их в сухарях и придавайте им форму котлеток.
- Сформировав котлеты, не спешите их сразу жарить, пусть они полежат немножечко, чтобы сухари впитали влагу, так котлеты будут лучше вести себя на сковороде (не будут разваливаться).
- Разогрейте в сковороде растительное масло в достаточном для жарки количестве и выкладывайте на нее котлетки движением от себя, чтобы обезопасить себя от брызг горячего масла.
- Жарьте котлеты на среднем огне, не накрывая крышкой. Когда с одной стороны появится поджаристая корочка, переверните лопаткой или при помощи одной или двух вилок (выбирайте, кому как удобнее) на другую сторону и также поджарьте до зарумянивания.
- Готовые котлеты снимите со сковороды и переложите в кастрюлю или лоток.
Как правильно подавать
Котлеты подают горячими, и к ним обязательно нужен гарнир. Отличным гарниром считается картофель-пюре, сдобренный молоком и сливочным маслом, или просто отварной с маслом и посыпанный зеленью.
Жареные котлеты хорошо сочетаются с запеченными овощами: брокколи, болгарский перец, цветная капуста, лук и картофель. Вкусно будет с гречкой, макаронами, рисом со сливочным маслом и каким-нибудь овощным салатиком по сезону (летом из свежих овощей, а зимой с соленьями).
Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины
1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.
2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.
3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.
4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.
5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время – примерно 10-15 минут.
Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!
Полезные ссылки:
Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.
Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления
Необходимые продукты:
- фарш – 600 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб – 50 грамм;
- молоко – 100 мл;
- щепотка соли;
- черный перец;
- мука для панировки – 100-150 грамм;
- растительное масло.
Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:
- в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
- очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
- измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
- солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
- смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
- полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
- разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.
Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 250 грамм;
- говяжий фарш – 250 грамм;
- половинка луковицы;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- твердый сыр;
- сухари для панировки;
- батон – 100 грамм.
Пошаговое приготовление:
- в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
- взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
- отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
- нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
- натираем твердый сыр на мелкой терке;
- на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
- делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
- обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
- обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.
Необходимые ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 600 грамм;
- средняя луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белых хлеб – 150 грамм;
- молоко – 100 мл;
- маргарин – 50 грамм;
- сушеная зелень петрушки и укропа;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- соль;
- душистый перец;
- растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:
- в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
- убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
- замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
- растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
- разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
- соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
- обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
- обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.
Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.
Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами
Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 200 грамм;
- фарш говяжий – 200 грамм;
- грибы – 150 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари;
- батон – 100 грамм.
Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:
- замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
- промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
- затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
- добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
- пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
- обваливаем каждую котлетку в панировке и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
- жарим до готовности примерно 5-6 минут.
Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.
Котлеты из фарша говядины и курицы: как приготовить?
Что вам потребуется:
- Говядина не жирная – 300 гр. (вырезка или мякоть)
- Куриное мясо (белое или красное) – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт. («скрепит» фарш)
- Специи – любые, которые вам нравятся
- Луковица – 1 шт. (крупная), можно добавить несколько зубков чеснока.
- Мякоть хлеба или батона – размочить в кипятке или молоке (лишнюю жидкость слить, чтоб фарш был густым и плотным).
- Панировка (сухари)
Как делать:
- Фарш равномерно перемешивается, заправьте его измельченной (желательно на блендере) луковицей и специями (острые или нет – решайте сами).
- Влейте яйцо, размешайте массу. Если она жидкая, загустите мукой или манкой фарш.
- Добавьте мякиш, предварительно отжав лишнюю жидкость (чтобы котлеты легко формировались и не «растекались» по сковороде).
- Перед жаркой фаршу необходимо обязательно «постоять» около 15 минут.
- Слепленные шарики из фарша обваляйте в панировке и обжарьте в масле (можно налить его совсем чуть-чуть, добавив во время жарки немного масла и накрыв крышкой).
- С каждой стороны следует жарить (или тушить) около 5-7 минут. Если хотите, чтобы после тушения в воде котлеты имели корочку, дожидайтесь полного выпаривания жидкости.
Котлеты говяжье-куриные
Подготавливаем ингредиенты
Конечно я уже вроде как рассказал о ингредиентах, но требуются уточнения. Уточнение номер один – мяса должно быть поровну с остальными составными частями. 50% свинина + говядина и 50% овощи + всё остальное, соотношение может несколько варьироваться в любую сторону. Ещё. На фото компонентов на 2.7 кг фарша, так как я покупал мяса на 100 гривен, а это вышло 1.3кг, овощей остального докинул «на глаз» и вышло 1.4кг, и того — 2.7 кило. Ниже я расписываю компонентов для двух килограммов фарша, для ровного счёта:
Говядина – 0.5 кило / гуляш оптимально, цена – качество;
Свинина – 0.5 кило / гуляш / после 10.00 купить нереально – разбирают;
Лук – 1 крупная луковица / две-три мелких;
Картошка — 2 некрупные картошины / или как вам нравиться;
Морковка – 1 шт. / небольшая;
Хлеб – четверть батона / белого естественно;
Яйца куриные – 1 или 2 шт. / оцените по фаршу, скорее одно;
Чеснок – 2-3 зубочка / не перестарайтесь;
Приправа «Для мяса» – 1 ст. ложка без горки / без соли;
Панировочные сухари – 2 пачки / граммов 150 обычно;
Майонез – 1 ст. ложка / по желанию;
Соль – 1 столовая ложка без горки / это базовое количество, не меньше;
Растительное масло – 150 гр. / рафинированное / для жарки.
Вес вторичных составных не расписывал, просто потому, что это не суть важно: 700 грамм или 1100. Будет все равно вкусно
Chill dudes.
Котлеты из фарша свинины с капустой и морковью
Блюдо получается не только очень сытным и сочным, но и «Богатым» на витамины и питательные вещества! Зимой самое то!
Продуктовые составляющие требуют наличия:
- фарш свиной – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- морковь – 1-2 шт. (средние);
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- соль, лимонный перец – по щепотке;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).
Приготовление этап за этапом:
- Рис промыть, залить холодной подсоленной водой. Перед непосредственным использованием, воду слить, она не должна быть мутной.
- Капусту порезать тоненькой соломкой, можно нашинковать на терке для моркови по-корейски.
- Морковь пропустить через терку с большими сотами.
- Луковицам придать форму среднего кубика.
- На сковороду влить масло, дать прогреться. Выполнить луковично-морковную зажарку.
- Минут через 7 всыпать капустную «стружку», тушить ещё минут 5.
- Добавить, пропущенные через пресс, зубчики чеснока. Потушить парочку минут, снять с плиты.
- Фарш присолить, приперчить, добавить тушеное овощное «ассорти», промытый рис, вымешать.
- Сформировать котлеты и распределить их на противне.
- Отдельно вымешать томатную пасту, сметану, воду и ложку соли. Залить соусом блюдо.
- Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.
Вкуснотища неимоверная, «аж, за ушами трещит»! Обязательно поделитесь рецептом со своими друзьями и близкими родственниками, они оценят его по достоинству!
Домашняя кулинария
Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.
Состав:
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хлебный мякиш — около 50 грамм
- Молоко — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль крупная — неполная чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Свежая или сушеная зелень
- Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
- Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки
Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.
Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде
Свино-говяжий фарш готов — свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас — весна, изобилие свежей зелени. Небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука помыть и обсушить.
Подготовленные продукты
Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.
Замочить в молоке белый хлеб
Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.
Смешать все ингредиенты
Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Размешать и отбить фарш
Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.
Разделить по числу котлет
Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.
Обвалять в сухарях
На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.
Выложить в разогретое масло
Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.
Обжарить с обеих сторон
Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.
Сочные жареные котлеты из мясного фарша с зеленью и специями
Сочные, пышные и ароматные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира к домашним котлетам лучше всего подать салат и свежие овощи.
Жареные домашние сочные и пышные котлеты из свино-говяжьего фарша
Приятного аппетита!
Классический рецепт из говяжье-свиного фарша
Компоненты:
1 кг фарша из мяса говядины и свинины 2 луковицы 1 яйцо 3 зубчика чеснока 2 ломтика батона 100 г молока Соль, специи Масло растительное
Приготовление:
Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.
Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.
Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.
Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.
Как приготовить сочные котлеты из говяжьего фарша на сковороде?
Простой рецепт говяжьих котлет, которые готовятся на сковороде с добавлением привычных ингредиентов. Они получаются сочными и тают во рту. Котлеты из говядины отлично сочетаются с овощами – как термически обработанными, так и нарезанными в свежем виде.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Говядина 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода кипячёная 100 мл.
- Черный ржаной хлеб 2 куска
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
-
Мясо промываем и перекручиваем при помощи мясорубки вместе с очищенной луковицей.
1
Ломтики черствого хлеба без корочки замачиваем в воде. После того, как хлеб разбухнет, лишнюю воду слить.
2
В фарш добавляем размятый хлеб и вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем, солим и поперчим по вкусу.
3
В сковороде нагреваем масло.
4
Формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал, лучше лепить котлеты мокрыми руками.
5
Выкладываем котлеты на сковороду и жарим до готовности 15 минут с одной стороны и еще 15 – с другой.
6
Готовые котлеты из говядины выкладываем на тарелку и подаем с гарниром из крупы или овощным салатом.
7
Принципы приготовления диетического блюда
Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.
Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:
- 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
- 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
- 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
- 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
- 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.
Котлеты из постной телятины
Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.
Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:
- 350 г телячьего фарша;
- 150 г говяжьего фарша;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г мякоти хлеба;
- 1 луковица;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
- 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
- 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
- 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г лука репчатого;
- 10 г чеснока;
- 1 яйцо;
- 20 г подсолнечного масла;
- 20 г салата;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
- 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
- 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
- 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
- 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.
Диетические котлеты на пару из индейки
Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.
Ингредиенты:
- 600 г мяса индейки;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г овсяных хлопьев;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
- 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
- 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
- 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
- 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
- 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.
Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.
Котлеты из говяжьего фарша с сыром и яйцом в духовке
Родных, близких, гостей и друзей можно приятно удивить вкусными и красивыми котлетами из говяжьего фарша. Для этого следует только сделать вкусную и интересную начинку из яйца и сыра. Чтобы сделать такое аппетитное, оригинальное второе блюдо будут нужны:
- фарш из говядины – 0,4 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень – 40 г;
- чеснок – 10 г;
- лук – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 50 мл;
- панировка из сухарей – 75 г;
- приправа для мяса – 10 г;
- перец молотый и соль – по 7 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 15 мл.
Удивительное блюдо готовится всего лишь пятьдесят минут, а килокалорий в 100 г котлет содержится 207 ед.
Для подготовки фарша требуется блендер. В него загружается мясной фарш, приправа, половина соли, перца, очищенный лук, одно сырое яйцо и все взбивается. Консистенция мясной массы должна быть очень однородной, пышной.
После этого фарш потребуется поставить на десять минут в холодное место, а оставшиеся четыре яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.
Для начинки котлет необходимо сваренные яйца разрезать на пару половинок поперек, отделить желток в отдельную емкость. После к желткам добавить измельченный под прессом чеснок, натертый мелко сыр, майонез, щепотку соли, перца.
Начинку хорошенько размять, перемешать. Ею наполнить белки, не очень плотно, склеить половинки яиц, образуя изначальную целую форму. В оставшуюся начинку мелко порубить зелень, перемешать.
Фарш разделить на 4 одинаковые части, каждую из которых скатать в шар и раздавить, образуя лепешку. После выложить в таком виде на отрез пищевой пленки, поверх выложить часть начинки и яйцо. Края фарша приподнять аккуратно пленкой, склеить.
Получатся довольно большие котлеты, которые закрепляются в панировочных сухарях и выкладываются в смазанную маслом форму. В духовке их требуется выпекать тридцать минут при температуре 190°.
Подавать блюдо можно и в горячем виде, но разрезать, чтобы видно было оригинальную средину, удобнее в холодном.