Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира?
Содержание:
- Невероятно вкусное шоколадное мороженое, приготовленное дома
- Пломбир является одним из наиболее вкусных сортов мороженого.
- Рецепт сливочного «Пломбира»: По старому ГОСТу 1948 года
- Пломбир «Советский»
- Мороженое пломбир в домашних условиях
- Польза и вред мороженого
- Пломбир по ГОСТу
- Способ приготовления
- Мороженое из банана
- Примечание
- Первый этап приготовления
- Второй рецепт пломбира 1948 года
- Приготовление молочного мороженого по ГОСТу:
Невероятно вкусное шоколадное мороженое, приготовленное дома
Шоколадное мороженое, как и любое другое, не слишком сложно готовится в домашних условиях. Простые ингредиенты для этого нежного, холодного, сливочного десерта со вкусом шоколада без проблем покупаются в каждом магазинчике. А чтобы получить менее калорийное мороженое, для него можно использовать сливки с меньшим процентом жирности, чем указано в рецепте. Готовьте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 100 гр.
- Сливки (33-35%) – 300 мл.
- Молоко – 130 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюльку влейте молоко, всыпьте сахар и размешайте.
- Доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- Когда сладкое молоко немного остынет, туда добавьте кусочки шоколада или же шоколад, растопленный на водяной бане.
- Хорошенько размешайте, чтобы у вас получилась однородная молочно-шоколадная смесь. Отставьте ее до остывания.
- В это время взбейте холодные сливки в воздушную массу, но не переусердствуйте, чтобы не получилось масло.
- Введите пышные сливки в шоколадную массу небольшими порциями, помешивая.
- Выложите массу в форму для замораживания.
- Поставьте в морозильную камеру на 3 часа, в это время каждые полчаса массу нужно доставать из морозилки и помешивать, чтобы в результате получилось мягкое мороженое.
- Мороженое уже готово к употреблению, однако оно будет вкуснее, если постоит в морозилке еще несколько часов.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы сливки хорошо взбились, они должны постоять в холодильнике не менее 3 часов перед началом приготовления мороженого и иметь жирность не менее 30%. Можно взбивать и менее жирные сливки, но такие плохо держат форму. Имейте ввиду, что сливки с 10% жирности взбить в массу не удастся без добавления загустителей.
Пломбир является одним из наиболее вкусных сортов мороженого.
Предлагаем рецепт 1948 года – простой, из натуральных ингредиентов.
Рецепт №1
Основные ингредиенты:
- Сахар – 100 граммов
- Молоко – 125 граммов
- Ванилин – 5 граммов
- Сливки жирностью до 35% – 300 граммов
- Куриные яйца – 3 штуки
Процесс приготовления:
Взять емкость с толстым дном, вылить в нее молоко, дать закипеть, добавить сахар и ванилин, позволить остыть. Потом в остывшую массу добавить яичные желтки, довести до густоты сгущенного молока путем нагревания.
Налить в емкость сливки, взбить их в крутую массу, смешать с первой массой, перемешать тщательно и дать заморозиться. Каждый час смесь нужно доставать из морозилки и перемешивать.
Рецепт №2
Основные ингредиенты:
- Сливки 10% — 200 миллилитров
- Сливки 35% — 500 миллилитров
- Куриные яйца – 4 штуки
- Ванилин – 1/8 чайной ложки
- Сахарная пудра – 1 стакан
Процесс приготовления:
Яичный желток добела размешать с сахарной пудрой, постепенно ввести сливки 10%. Все смешать, добавить ванилин, поставить на небольшой огонь. Перемешивать непрерывно, довести массу почти до кипения.
Массу процедить через сито, дать заморозиться, но не полностью. Сливки 35% взбить, ввести в массу, что замораживалась, снова перемешать, отправить в морозилку. Периодически желательно доставать и перемешивать. Потом можно добавить в массу орехи, фрукты, тертый шоколад.
Приятного аппетита! Обязательно делитесь с друзьями этим крутым рецептом!
Рецепт сливочного «Пломбира»: По старому ГОСТу 1948 года
Про легендарный вкус настоящего сливочного пломбира слышали многие. Недаром, по утверждению многих авторитетных источников, советское мороженое заслуженно считалось лучшим в мире и в свое время подавалось в лучших ресторанах Европы и США.
В СССР оно тоже пользовалось большой популярностью, и все кому довелось застать советские времена с ностальгией вспоминают его незабываемый превосходный вкус.
К сожалению, сегодня «того» пломбира в магазине уже купить нельзя. Как бы ни пытались производители идти на хитрости, указывая в названии, что их продукт сделан по ГОСТу, от советского Пломбира сегодняшнее мороженое отличается как небо и земля.
Пломбир «Советский»
Ингредиенты
- 600 мл сливок 35%-й жирности
- 100 мл сгущенки
- 1 ч. л. желатина
- 1 ст. л. ванильного сахара
Приготовление
Залейте желатин 1 ст. л. холодной воды и оставьте на 15 минут. Наберите в миску горячей воды и поставьте туда емкость с желатином. Пока будете подготавливать сливки, желатин полностью растает.
В большой миске или кастрюле взбейте сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавьте в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжайте взбивать еще пару минут.
Тонкой струйкой влейте в сливочную массу желатин и еще раз взбейте до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).
Переложите смесь в лоток с крышкой и отправляйте в морозильную камеру для застывания.
Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!
Мороженое пломбир в домашних условиях
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки от 33% — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- стручок ванили — 1 шт.
Приготовление:
Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.
В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности — взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.
К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.
Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения
Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).
Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке
Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.
Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.
Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.
К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.
Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.
Польза и вред мороженого
Этот вопрос является спорным, что означает, что мороженое носит в себе обе эти характеристики. Вредность его состоит, конечно же, в повышенной калорийности, что усугубляет состояние здоровья тем, кто страдает избыточным весом, а также (что гораздо серьезнее) тем, кто подвержен повышенному уровню сахара в крови. Кроме того, мороженое содержит в себе холестерин.
Польза его в том, что оно вкусное, оно поднимает настроение и снимает стресс.
Это не менее важно в наше нелегкое время. Натуральное мороженое (именно его рецепты описаны выше), да еще с добавлением кислых ягод, наоборот, полезно, так как само по себе содержит и минеральные соли, и аминокислоты, а ягоды помогают лучше усваивать сахар и жиры
Плюс ко всему, существует мнение, что оно способствует поднятию иммунитета, хоть и на местном уровне.
В связи с этим потребление данного продукта в умеренном количестве (а это применимо к каждому продукту) практически необходимо. И как хорошо, что на заводах оно производится с давних лет, а в наше время подлинный пломбир изготовляется согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»). Какой рецепт по ГОСТу используется, неизвестно (у каждого есть свои тайны), но в составе видно, что используются некие добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, Е471, Е410, Е412, Е407).
Конечно, если это разрешено по ГОСТу, то, значит, они вреда здоровью не причиняют, но и пользы они не приносят. Поэтому приготовленный десерт своими руками во много раз лучше.
Пломбир по ГОСТу
Классический пломбир был, пожалуй, самым популярным мороженым в нашем детстве. Благодаря Ирине Чадеевой, у меня появилась возможность возродить этот ностальгический вкус и поделиться с вами рецептом приготовления в домашних условиях.
Недавно Ирина выпустила новую книгу про мороженое, я писала её обзор в Instagram и обещала попробовать несколько вариантов. Выбранное подписчиками винное, к сожалению, не загустело перед заморозкой. Жаль, потому что основа оказалась очень вкусной. Думаю, проблема была в мороженице (мне дали попробовать самую простую полуавтоматическую) и ей просто не хватило ресурса довести дело до конца.
Зато домашний пломбир вышел идеальным по консистенции и очень близким по вкусу к тому, что продаётся в вафельных стаканчиках. Надо сказать, это не единственный базовый пломбир в книге, я решила попробовать рецепт на агаре, потому что никогда такой не встречала.
Сахар в мороженом
Как и любой десерт по ГОСту, это мороженое очень сладкое. Уменьшать сахар пока не пробовала, точно знаю, что это повлияет на пластичность пломбира, поэтому нельзя действовать наобум. Лучше предварительно почитать теорию или отзывы тех, кто уже с этим сталкивался.
Мороженое без мороженицы
Я не рекомендую каждые полчаса взбивать замороженную смесь погружным блендером, результат будет значительно хуже. Похожий способ может сработать только с nice cream (например, веганское мороженое из манго).
Посмотрите мою давнюю статью про идеальное домашнее мороженое, Для его приготовления нужен только миксер, а базовый вариант тоже очень близок по вкусу к магазинному пломбиру.
Ещё один рецепт мороженого в рамках обзора книги — Малиновый сорбет.
Вкус классического пломбира, попробовав раз, невозможно забыть никогда. Даже спустя многие годы люди помнят его таким, каким он был в их детстве или юности. Благодаря производителям бытовой техники изготовить мороженое стало возможным и в домашних условиях. Существует множество способов сделать этот незабываемый десерт, и нельзя сказать точно, какой рецепт пломбира является лучшим, так как сколько людей, столько и мнений. Однако вместо специальной мороженицы пломбир можно сделать и в обычной камере среднестатистического холодильника. Таким образом его делали в домашних условиях десятилетия назад.
Способ приготовления
- Указанное количество ингредиентов слишком большое для моей мороженицы, поэтому делала 1/3 нормы. Но можно было и половинную норму сделать… Несколько раз делала этот пломбир без мороженицы, просто раскладывала полученную смесь по формочкам и в морозилку, ничего не перемешивала
- Желатин замочить в небольшом количестве воды (я замачивала в молоке) для набухания. Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сгущеное молоко. Желатин растопить на водяной бане, остудить и влить в сливки не прекращая взбивать. Получившуюся смесь переложить в мороженицу. У меня было готово минут через 25.
- P.S: рецепт отсюда
Мороженое из банана
Как приготовить мороженое из банана? Рецепт, которым можно кормить маленьких детей. А еще, в отличие от традиционных рецептов на молоке и сливках, в этом мороженом обходятся без яиц. Пломбир рецепт без сливок это реально!
Чтобы приготовить банановое мороженое, нужно:
Спелые бананы — 4 шт.
Мед — 2 столовые ложки.
Чтобы приготовить мороженое из банана нужно следовать этим этапам:
- Нарезать фрукт колечками и разложить их на доске
- Если места в камере мало, можно сложить колечки в полиэтиленовые пакетики, но лучше в контейнер.
- После ночи, проведенной в морозилке кусочки банана готовы к встрече с блендером.
- Теперь измельчаем банан блендером. Но это может быть непросто, если прибор не обладает достаточной мощностью. Если машинка слабая, она будет перегреваться и может выйти из строя, поэтому давайте ей передыхать иногда.
- Работать блендером нужно до тех пор, пока мелкая стружка не превратится в однородную массу.
- Добавляем к ней мед и получаем вкусный детский десерт.
- По желанию к нему можете добавить ягоды и получится домашний сезонный деликатес.
Примечание
В мороженице
Разрезик после морозилки
CurlySue
Спасибо! Как раз в поисках оптимальноо рецепта.
Поскольку сливки в вашем рецепте не нагреваются, у меня возник вопрос: не пробовали ли вы заменить их домашней сметаной?
И стоит ли попробовать?
Elven
На здоровье!
Не пробовала А зачем? У меня сливки «самопальные», вот по этому рецепту
https://hlebopechka.ru/in…ion=com_smf&topic=10023.0Ко мне на ты Мы тёзки кстати
Жирафка
А сливки и сгущёнка должны быть одной температуры? Есть мысль в пятницу (когда сливки куплю) попробовать сваять)
CurlySue
Ух ты! Спасибо!!!!
Я как раз такое и искала. Мне домашнее молоко и сметану привозят. Слвки пробовала отстаивать, все равно более, чем 0.5л с 3-литровой банки не выходит. Да и не такие они получаются…
А тут купил масла впрок – и делай сливки, когда тебе надо.
Огромное спасибище!!!
Кизя
Ух ты, какой замечательный рецепт! Я тоже хочу такое мороженое приготовить, только мороженицы нет. А без неё можно обойтись, ну как- нибудь в морозилке, или нет?
Elven
Татьяна, у меня все было из холодильника.Елена, всегда пожалуйста! Для меня этот рецепт сливок просто палочка выручалочка
Elven
Рада, конечно можно без мороженицы обойтись, просто переложь получившуюся смесь в контейнер и в морозилку
CurlySue
Еще рекомендуют в процессе застывания (в первые несколько часов) доставать из морозилки и периодически взбивать миксером или блендером, раза 3.
Для того, чтоб масса вышла более пышной и было меньше кристалликов воды.
Elven
Это мороженое можно не перемешивать, кристаликов не образуется Проверено лично!
CurlySue
Это мороженое можно не перемешивать, кристаликов не образуется Отлично! Проверено лично!Ну и где же вы были раньше? я бы тогда не покупала мороженницу.
Elven
Я сама ее только месяц назад купила. А рецепт этот уже давненько по интернету гуляет Вы сначала попробуйте, вдруг не понравится
CurlySue
Так и я ж – месяц назад. Попробую, отпишусь. Но уже на след. неделе, т. к. приболела, кашляю, щас точно делать не буду, ибо не устою.
Lyi
Пыталась я несколько раз получить сливки таким образом из домашнего молочка от молочницы (коровки ), безрезультатно! Начинает сбиваться масло, то есть крупинки масла и сыворотка.
Сабрина
Спасибо за мороженное!!! Отдельное спасибище за сливки!!!! Век живи, век учись
Elven
А я постоянно делаю из магазинского молока и масла, все прекрасно получается
Сабрина, на здоровье! А за сливки спасибо не мне надо говорить, а Qween
Сабрина
И ей спасибо
anscor
а что дает желатин в этом рецепте? и банка сгущенки это сколько грамм?
Elven
Желатин-это стабилизатор. Вот, что пишут в интернете «Обязательным составляющим мороженого всех видов являются стабилизаторы: желатин, крахмал пищевой, пшеничная мука высшего сорта. Они связывают свободную влагу и повышают вязкость смесей, увеличивая тем самым сопротивляемость продукта таянию.» Банка сгущенки стандартная 380 гр
Первый этап приготовления
Все жидкие ингредиенты следует предварительно охладить, потому как при низкой температуре их легче и гораздо быстрее взбить. Чтобы приготовить домашний пломбир, рецепт которого мы рассматриваем, следует закипятить молоко. Затем ему следует дать ему остыть до температуры примерно 35 градусов. Пока молоко остужается, необходимо растереть желток с ванильным и обычным сахаром или пудрой. Далее, когда не останется кристалликов, смесь начинаем взбивать
При образовании крутой пены необходимо очень осторожно ввести желтковую массу в остывшее молоко и поставить на медленный огонь. При нагревании следует непрерывно перемешивать содержимое кастрюли, проходя лопаткой по дну, чтобы не образовался пригоревший слой
Крем варится до консистенции густой сметаны. После снятия с огня даем содержимому остыть, затем отправляем в холодильник. Не забываем, что рецепт пломбира содержал сливки повышенной жирности. Именно их необходимо превратить в крепкую пену, пока другая часть будущего мороженого охлаждается. Когда сливки будут хорошо взбиты, необходимо достать загустевший холодный крем и перемешать эти компоненты. Следует делать это очень осторожно, лучше всего — с помощью венчика, чтобы пена не упала. Полученную массу необходимо поместить в пищевую форму, а затем отправить в морозилку. Первый этап приготовления классического пломбира завершен. Приступаем ко второму, в результате которого масса превратится в настоящее мороженое, а не просто застывшую ледяную смесь.
Второй рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления:
• Яйцо куриное — 4 шт • Сливки 10% — 200 мл • Сливки 35% — 500 мл • Сахарная пудра — 1 ст • Ванилин — 1/8 ч.л. (необязательно).
Как готовить:
1. Яичный желток (как и в предыдущем рецепте используется желток, поэтому необходимо его отделить от белка) необходимо размещать добела с сахарной пудрой. Если нет сахарной пудры, но есть кофемолка, то можно из сахара ее приготовить, постепенно ввести сюда же сливки 10% (этот рецепт предусматривает сливки, а не молоко). Теперь это следует смешать, добавить ванилин (это необязательно) и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, полученную массу необходимо довести почти до кипения, но не кипятить, в противном случае процедуру надо будет повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито.
2. Полученную массу следует процедить через сито и поставить замораживаться, но необходимо следить, чтоб масса заморозилась не полностью
В это время сливки 35% нужно взбить (но не переусердствовать, чтоб не получилось масло, это важно). Взбитые сливки вводятся в ту массу, которая замораживалась
Еще раз все перемешивается и отправляется в морозильный шкаф.
3. Как и в первом рецепте полученную субстанцию необходимо периодически доставать из морозилки для перемешивания. В завершение можно добавить к прекрасному десерту орехов, фруктов или тертого шоколада.
Эти пошаговые варианты приготовления мороженого имеют сходства и различия, но результат один — в итоге получается замечательный десерт, очень калорийный.
По показателю калорийности пломбир можно сравнить с мясом или с рыбой. Возникает вопрос — а что полезнее?
Приготовление молочного мороженого по ГОСТу:
1 подготавливаем крахмал.
Высыпаем крахмал в среднюю миску, а молоко выливаем в мерный стакан. С помощью этого же стакана выливаем в емкость с крахмалом 50 миллилитров молочного продукта. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, тщательно перемешиваем два компонента до однородности.
2 подготавливаем оставшиеся сухие ингредиенты блюда.
Высыпаем в глубокую миску сухое молоко, сахар и ванильный сахар. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем
Внимание: миска должна быть сухая, чтобы компоненты не прилипали к стенкам и ко дну емкости. После этого выливаем в миску оставшееся молоко из мерного стакана
Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
3 готовим молочное мороженое по ГОСТу.
Итак, все компоненты готовы, поэтому можно переходить к самому процессу приготовления блюда. А для этого переливаем смесь из молока и сухих компонентов в кастрюлю. После – выливаем в эту же емкость разведенный в молоке крахмал и с помощью миксера или ручного венчика все хорошо взбиваем до однородности. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая смесь столовой ложкой, доводим ее до кипения. После закипания жидкая масса должна стать густой и завариться
Внимание: если смесь не стала должной консистенции, тогда делаем огонь меньше среднего и, продолжая помешивать все ложкой, варим еще 2-3 минуты жидкость до загустения. Затем – выключаем конфорку и отставляем емкость в сторону, чтобы смесь могла остыть до комнатной температуры
И только после этого ставим ее прямо в кастрюле в холодильник основательно охладиться в течение 1 часа
Теперь самое важное! Чтобы у нас получилось настоящее вкусное мороженое, необходимо правильно использовать мороженицу. Для этого ставим в морозилку этот прибор где-то на 1-2 часа, чтобы жидкость, которая находится между двумя чашами, из которых и состоит наш инвентарь, хорошо замерзла
По истечению отведенного времени, достаем мороженицу из морозильного шкафа и выливаем в чашу охлажденную густую смесь, воспользовавшись столовой ложкой. Затем надеваем на прибор насадку с лопаткой и медленно начинаем перемешивать мороженое в течение 30 минут. За этот период времени чаша достаточно охладит молочную смесь, а вращающаяся насадка не позволит кристаллизоваться жидкости, благодаря чему в блюде не будет образовываться лед. Ко всему остальному, мороженое хорошо взбивается и за счет этого насыщается кислородом, поэтому становится воздушным по консистенции и увеличивается в объеме. После того, как мороженое будет готово, перекладываем его в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в морозильную камеру.
4 подаем молочное мороженое по ГОСТу.
За 5-10 минут до подачи к столу достаем мороженое из морозилки и даем блюду немного оттаять. Ну, а угощать гостей и близких таким вкусным мороженым можно вместе с любыми сладкими добавками. Например, можно полить блюдо джемом или любым вареньем на ваш вкус, также можно насладиться мороженым вместе с жидким шоколадом, посыпав блюдо ореховой стружкой. Хотя, мороженое и так получается очень вкусное и я, например, с удовольствием ем его и так без всяких добавок. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если у вас под рукой нет мороженицы, не расстраивайтесь. Просто после того, как молочная смесь охладится в холодильнике, переливаем ее в глубокую емкость и ставим в морозильник примерно на 40-60 минут. Через каждые 15-20 минут обязательно достаем блюдо из морозильного шкафа и взбиваем его с помощью миксера, после этого кладем опять его в морозильник. И так повторяем процедуру несколько раз. После последнего взбивания мороженого венчиком переливаем его в контейнер и уже ставим в морозильную камеру на хранение.
– – Как бы мы не старались приготовить точь-в-точь такое же мороженое, как на заводе, у нас не получится. И это все потому, что на фабрике используют шоковую заморозку при температуре -60°С, а наш морозильник в среднем охлаждает продукты до -24°С. По вкусу мороженое может получится, как молочное мороженое по ГОСТу, но не по консистенции. Так как у нас блюдо получается более мягкое и нежное, а уже готовое покупное – очень твердое. Но домашнее мороженое в разы вкуснее покупного, так как оно более безопасно, в первую очередь, для детей, которые ну очень любят такое сладкое блюдо. А все потому, что в состав домашнего мороженого не входят разрыхлитель и ароматизаторы идентичные натуральному.
– – Для того, чтобы в период заморозки в блюде не образовывался лед, лучше всего мороженое, приготовленное в домашних условиях, готовить перед самой подачей к столу максимум за 1-2 часа до прихода гостей.