Пирог зебра классический

Содержание:

Пирог-зебра на кефире – хитрости и полезные советы

Пирог не будет забитым, если в тесто добавить и соду, и разрыхлитель.

Жидкие и сухие ингредиенты лучше смешивать отдельно. Чтобы жидкая часть не теряла воздух, сначала готовим сухую.

Соль сделает вкус пирога более ярким, поэтому нужно добавить ее в тесто хотя бы чуть-чуть.

Чтобы выпечка получилась пышной, масло, присутствующее в рецепте, должно быть растопленным и осветленным (топленое масло).

Для равномерного поднятия пирога формочку с тестом нужно накрыть фольгой. Она не даст выпечке сразу покрыться корочкой, и блюдо обязательно вырастет вверх.

Форму для запекания нужно смазать сливочным или растительным маслом, накрыть пергаментом и присыпать миллиметровым слоем муки. Бока формы желательно не смазывать. Излишки муки лучше встряхнуть.

Температура в духовке, чтобы не получить полусырой пирог, должна составлять не менее 160 градусов.

Чем больше теста выложить за раз, тем полоски будут более выразительные.

Для того, чтобы получить четкие слои, какао нужно добавлять в уже готовое тесто. Тогда две его части выйдут разными по консистенции. Именно потому они не будут смешиваться.

Чтобы готовый пирог не опал, его нужно подержать в выключенной духовке хотя бы минут пятнадцать.

2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ruТелефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Пирог Зебра приготовленный на кефире, отличается воздушным бисквитом и удивительным рисунком в разрезе. Такой пирог, покрытый глазурью, не стыдно подать и к праздничному столу. Пирог «Зебра» – выпечка не просто вкусная, но и эффектная: в разрезе смотрится просто изумительно. За то его и сравнивают с африканским животным))

Пирог «Зебра» вкусно и быстро

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире? Пирог «Зебра» рецепт на кефире популярный и проверенный временем, сладкий пирог «Зебра» получивший название благодаря полосатой начинке. Выпечка будет состоять из самого простого бисквитного теста, которое мы разделим пополам и в одну часть добавим какао-порошок для получения насыщенного шоколадного цвета и вкуса.

Любителям шоколада понравится его насыщенный вкус, а неровно дышащих к бисквитам сладкоежек привлечет нежная, чуть рыхловатая структура и аппетитный внешний вид. Пирог Зебра двухцветный очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются восхитительными!

Двухцветный пирог Зебра очень прост

При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.Для зебры больше всего подходит бисквитное тесто. Если его замесить правильно, полоски получатся идеальными. Пирог Зебра основные компоненты – это мука, сахар, яйца, кефир, сода и какао.

Как правило, именно шоколадный порошок обеспечивает наличие темных полосочек в выпечке. Часто в тесто добавляется масло (сливочное или растительное), качественный маргарин, ванилин. Иногда – манка, варенье, изюм.

После этого следует вооружиться зубочисткой или любой другой тоненькой палочкой и провести линии от центра к краям. В итоге должен получиться своеобразный цветочек или паутинка. Делать это не обязательно, но, благодаря подобной процедуре, полоски получатся фигурными и более привлекательными на вид. Если же просто чередовать слои, то полосы будут ровными.

Пирог «Зебра» можно подавать без лишних добавок, разрезав на порционные кусочки. Если же хочется еще больше украсить блюдо, или добавить сладости, то сверху его можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью или вареным сгущенным молоком.

Приготовленное тесто делится пополам. Какао добавляется в одну из частей. Затем светлая и темная составные теста выливаются поочередно по несколько ложек в центр формочки для выпекания. Также можно размещать слои вдоль стенок и в конце заполнить серединку.

Ингредиенты для пирога «Зебра»

Способ приготовления домашнего пирога «Зебра» на сметане

Подготавливаем разъёмную форму для пирога – снимаем дно, кладём пергамент для выпечки, ставим кольцо на бумагу, закрываем замок и обрезаем пергамент по кругу.

Застилаем форму для запекания пергаментом

Берём мягкое сливочное масло, смазываем пергамент и бока формы для пирога, затем посыпаем всё тонким слоем манки. Убираем форму в холодильник, чтобы масло застыло.

Смазываем пергамент маслом и посыпаем манкой

Разбиваем в миску три крупных куриных яйца, добавляем сахарный песок, щепотку мелкой соли. Взбиваем примерно 5 минут, начинаем со средней скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда яйца с сахаром превратятся в пышную массу, добавляем небольшими порциями жирную сметану, взбиваем всё вместе ещё 3 минуты.

Взбиваем в миске яйца с сахаром и добавляем сметану

Смешиваем в миске сухие продукты для пирога – пшеничную муку, соду, разрыхлитель и немного молотой куркумы. Если в тесте есть кислые ингредиенты, к примеру, сметана, то нужно обязательно добавить соду. Во-первых, оно будет пышнее, во-вторых, не будет кислого привкуса. Молотая куркума придаст светлым полосам светло-жёлтый оттенок.

К сухим продуктам добавляем смесь из яиц, сахара и сметаны. Смешиваем массу миксером, чтобы она получилась однородной и гладкой.

Пшеничную муку, соду, разрыхлитель и немного молотой куркумы смешиваем со взбитыми со сметаной яйцами

На кухонных весах взвешиваем миску с тестом для пирога, отделяем половину массы, добавляем просеянный порошок какао и молотую корицу, перемешиваем до однородности.

Отдельно смешиваем половину теста с порошком какао и молотой корицей

Теперь включаем нагреваться духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Достаём форму из холодильника, наливаем в самый центр 2-3 столовые ложки теста с какао.

Наливаем часть теста с какао в центр формы для запекания

Затем в центр коричневой лепешки наливаем светлое тесто, ждём пока оно немного растечётся и снова, в центр круга наливаем тесто с какао. Повторяем процедуру, пока все продукты не иссякнут.

В центр коричневого теста наливаем светлое тесто, ждём пока оно немного растечётся и, снова, в центр круга наливаем тесто с какао. Повторяем процедуру

Берём нож с узким лезвием или тонкую иглу, проводим линии по поверхности от края формы к центру.

Ножом проводим линии по поверхности теста от края формы к центру

Ставим форму с пирогом «Зебра» в разогретый духовой шкаф примерно на 40-45 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой – она должна выйти сухой, если тесто хорошо пропеклось.

Ставим запекаться пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут

Остужаем пирог «Зебра» на решетке. По желанию можно полить пирог шоколадной глазурью, кремом или джемом.

Домашний пирог на сметане «Зебра» готов. Приятного аппетита!

На манке

Простой и многими любимый десерт манник можно приготовить в форме Зебры.

Состав ингредиентов

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 1⁄2 пач. маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 пач. ванилина;
  • 10 г какао;
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо соединить манку с кефиром и оставить настаиваться смесь до разбухания крупы на 60 мин.
  2. В отдельной миске следует взбить сахарный песок с яйцами.
  3. Затем нужно растопить маргарин и охладить его.
  4. После этого необходимо смешать растопленный маргарин с набухшей в кефире манкой и взбитыми яйцами.
  5. Тесто следует разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше второй. В меньшую часть нужно добавить порошок какао и специи по желанию. Именно в нее рекомендуется влить 1 ст. л. кефира, так как тесто за счет какао получается гуще, чем без его добавления.
  6. Форму для выпекания нужно смазать маслом и наливать в нее тесто небольшими порциями, чередуя белое и шоколадное виды теста.
  7. Выпекать пирог следует в разогретой до 190-200 градусов духовой печи на протяжении 35-40 мин.

Что можно добавить

Кефир в рецепте можно заменить прочими кисломолочными продуктами, а маргарин – маслом. Также допускается в тесто добавить 1⁄2 ч. л. корицы или прочих специй по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Остывший пирог нужно нарезать маленькими порциями и подавать к столу, украсив глазурью и орешками.

Чтобы получить в результате правильно приготовленный десерт, необходимо учитывать некоторые особенности его приготовления:

  • Не стоит наливать в форму для выпекания тесто слишком маленькими порциями, чтобы полоски в готовом пироге не слились.
  • В процессе выпекания торта запрещено открывать дверцы духовки, чтобы бисквит не осел. Также не стоит вынимать из духовой печи пирог сразу же, следует дать ему постоять еще 15 мин.
  • Торт не стоит разрезать сразу же после выпекания, чтоб не нарушить структуру выпечки. Следует оставить его еще на 15-20 мин., накрыв полотенцем или салфеткой.
  • Для равномерного пропекания внутренней части пирога можно обернуть его в фольгу после 15 мин. выпекания без нее.
  • Не стоит добавлять слишком много муки в тесто, торт из-за того получается сухим.
  • Консистенция теста должна быть похожа на блинную, не на много гуще. Это поможет сделать выпечку не клейкой и вязкой.

Также не стоит забывать, что слишком высокая температура при выпекании способствует образованию пузырей с воздухом в тесте. Зебру допускается выпекать при температуре, сниженной на 5-10 градусов, нежели указано в рецепте. Таким образом, классический или другой вид торта не будет испорчен по вкусовым и эстетическим качествам.

Простой рецепт пирога Зебра на сметане в духовке

Благодаря сметане и сливочному маслу заливное тесто получится нежным, мягким, влажным и воздушным. Пирог будет буквально таять во рту! Замечательный десерт к чаю, вкусный и эффектный, при этом готовится он быстро и просто.

Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Здесь по умолчанию 300 грамм. Какао-порошка понадобится 2 ложки, если вам нужен более темный цвет, более насыщенный вкус шоколада, подсыпьте побольше, но имейте в виду, что появится характерная горчинка.

Ингредиенты для пирога:

  • Сахар – 300 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 200 г. (плюс 2 ст. ложки);
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г. (плюс для смазывания);
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Какао-порошок (обычный) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Готовим пошагово и в домашних условиях

Шаг 1. В глубокую чашку вбиваем 4 куриных яйца, сюда же всыпаем обычный сахар и ванильный.

Далее взбиваем (лучше миксером) яйца до растворения сахара и получения вот такой белой пышной массы. Практически состояние пены. На это уйдет примерно 3-5 минут.

Шаг 2. Выкладываем к взбитой массе сметану (200 грамм), потом добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Продолжаем взбивать до смешивания этих ингредиентов.

Шаг 3. Просеиваем в эту чашу муку (так тесто будет более пышным). Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, потом взбиваем до исчезновения всех мучных комочков. Вот такое нежное тесто должно получиться.

Кстати, если нет готового разрыхлителя, вместо него вы можете взять пищевую соду (1-2 ч. ложки). Только ее нужно предварительно погасить уксусом (6-9%) или лимонным соком.

Шаг 4. Теперь полученное тесто следует разделить на 2 примерно равные части. Выложили, одну часть убираем в сторону, а в другую просеиваем какао. И сюда же 2 ложки сметаны. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Шаг 5. У нас есть белое тесто и темное. Осталось сформировать пирог. Берем форму для выпечки со съемными бортами (в этом рецепте диаметр формы 24 см.). На дно укладываем специальный пергамент. Смазываем дно и борты маслом.

Шаг 6. Берем 2 маленьких половника или большие ложки. Для каждого теста отдельная ложка, чтобы сразу не смешивалось. Зачерпываем немного белого теста, выкладываем его в центр. Поверх него аккуратно кладем порцию шоколадного теста.

Шаг 7. Потом снова идет очередь белого, далее темное. По мере наполнения тесто будет расходиться в стороны, до самых бортов. Чередуем так до самого конца, пока чашки с тестом не станут пустыми.

Шаг 8. Теперь нам нужна зубочистка или другая похожая тонкая палочка. Сделаем узор. Для этого от центра проводим линию вправо, потом от центра влево. Аналогично делаем линию вверх и вниз.

Потом в каждом «треугольнике» делаем еще по 1 линии. А дальше сделаем линии от краев к центру. По итогу получается вот такой простенький узорчик.

Кстати, если подобный вид вам не по вкусу, вы можете сделать любой другой рисунок. Всё зависит личных предпочтений и фантазии.

Шаг 9. Осталось испечь пирог в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов. Отправляем форму с тестом на 35-45 минут (время зависит от духовки, от формы, потому ориентируйтесь по своим условиям).

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Прокалываем где-нибудь в центре пирог – если палочка сухая, значит, тесто полностью пропеклось.

Пирог Зебра со сметаной готов! Даем ему немного остыть, потом извлекаем из формы. Делим на порции

Обратите внимание на тесто, как аппетитно и красиво чередуются слои, прям полосы у зебры

Всё очень воздушно, пирог слегка рассыпчатый, достаточно влажный (как кекс). А вкус – пальчики оближешь! Пора заваривать чай. Приятного аппетита!

Секреты приготовления кондитерского изделия

Потрясающий вкус и необычная подача торта, надолго останутся в памяти ваших гостей и домочадцев. Чтобы пирог удался на 5+, вам просто необходимо знать о секретах приготовления кондитерского изделия:

Яйца, входящие в состав теста, обязательно должны быть охлажденными.
Тесто на выходе должно получится слегка редковатым. С редким тестом будет проще работать новичкам кондитерского дела.
Чтобы масло быстрее растопилось, за час до приготовления его следует вытащить из холодильника.
Торт «Зебра» на сметане не может обойтись без главного ингредиента – сметаны

Важно выбирать молочный продукт с максимальным процентом жирности.
Если кондитерское изделие покажется вам сухим, его можно разбавить пропиткой. Пропитка может быть самой разнообразной от алкогольных напитков, до ягодного джема

Как говорят, дело вкуса.
Во время приготовления нежелательно открывать духовой шкаф, а если без этого никак, то ограничьтесь одним «визитом». На готовность пирог можно проверить с помощью зубочистки. Воткните зубочистку в тесто, если на ней не останется бисквита – он готов!
Для глазурирования кондитерского изделия подойдет молочный, черный и белый шоколад. Единственное условие – он должен быть качественным.

Пирог «Зебра» — это вкус родом из детства. Современные вариант приготовления кондитерского изделия, несколько видоизменился, и это только к лучшему. Бисквит подарит незабываемые вкусовые и визуальные впечатления всем сладкоежкам. Закупаем продукты, приступаем к приготовлению, наливаем горячий напиток к выпечке, и наслаждаемся вкусом!

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

Легендарную советскую классику — пирог Зебра, приготовим по старенькому рецепту от тещи на кефире. Понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся на любой кухне. Проверенный рецепт — залог успеха, испечь легко, так что справится каждая хозяйка.

В оригинальном рецепте раньше шел маргарин, но в наше время здоровее будет взять сливочное масло, а то и вовсе растительное.

  • Мука — 200 гр
  • Кефир / простокваша / йогурт — 250 гр
  • Яйца большие — 3 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Сода — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное без запаха — 100 мл
  • Какао-порошок — 50 гр

Разбиваем яйца, присыпаем щепоткой соли, отправляем стакан сахара и взбиваем до белой пены.

Подливаем растительное масло доводя смесь до эмульсии. Теперь пришло время для сухих продуктов. Муку с содой просеиваем порциями в емкость с яичной массой.

Поочередно вливаем кефир, затем подсыпаем муки и каждый раз промешиваем миксером на минимальной скорости. Выходит гладкое, воздушное тесто. Делим его приблизительно на две ровные части, можно воспользоваться весами.

В одну половину вмешиваем какао-порошок и доводим до однородного цвета. Два вида теста для кекса готовы.

Форму для выпечки на 20-22 см застилаем пергаментной бумагой. Начинаем ровно в центр накладывать по две столовые ложки каждого вида теста по очереди. В конце вместо двух ложек выкладываем по одной каждого цвета.

Хотите оставьте как есть либо при помощи деревянной шпажки на поверхности нарисуйте узор. Просто от краев тянем 8 линий к центру, а потом 8 от середины к бортикам. Пускай немножко старомодно, но дети обожают этот шаг и всегда рады порисовать.

Заранее разогретую до 180°С скручиваем до 170°С, режим верх-низ без конвекции. Выпекаем примерно 45-50 минут. В форме меньшего размера пирог будет повыше, но трескается сверху.

Вынимаем, через 5 мин проводим острым ножом вдоль стенок, снимаем кольцо и даем кексу некоторое время подостыть. Из множества перепробованных рецептов этот пирог Зебра самый вкусный — достаточно влажный, в меру сладкий и ароматный. С домашней карамелью вообще

Необычный вариант подачи

Такой кекс можно применять в еду в первоначальном виде, а можно немного разнообразить подачу. Полученный продукт можно резать не на равные кусочки, вертикально, а горизонтально, чтобы получились коржи. Для этого нужен очень острый нож, чтобы не повредить будущие прослойки для торта.

Когда коржи будут готовы, возьмите один из них, он и будет основанием. На него намажьте варенье, но несладкое или какой-нибудь йогурт, взбитую сметану с сахаром, затем закройте его сверху другим коржом. На него выложите сгущёнку или любой крем, закройте сверху последним, третьим коржом.

Преимущество в том, что такой тортик практически не нужно украшать сверху, потому что его узор «зебра» выглядит очень интересно. Можно украсить свежими ягодами, фруктами, растопленным шоколадом. Дайте торту немного настояться, чтобы он пропитался и стал мягче.

Приготовление кекса Зебра на кефире:

1 подготавливаем маргарин.

Для начала нам необходимо растопить маргарин. А для этого выкладываем его в металлическую кастрюлю небольших размеров и ставим на средний огонь. Когда ингредиент начнет таять, делаем маленький огонь и, при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим до жидкого состояния.

2 подготавливаем муку.

Для того чтобы наш кекс получился нежный и воздушный, необходимо просеять муку. Для этого действия самое время воспользоваться ситом прямо над небольшой миской, тогда мука насытиться кислородом, а тесто будет «дышать».

3 готовим основное тесто.

Маргарин переливаем в глубокую миску и всыпаем в емкость сахар. Хорошо все перемешиваем миксером или ручным венчиком до тех пор, пока полностью не растворится сахарный компонент. Затем добавляем в смесь яйца, кефир, муку, немного солим по вкусу и сразу же над емкостью гасим соду. Уксуса для этого необходимо всего лишь пару капель

Внимание: оставляем 2-3 столовые ложки кефира. Он нам будет необходим для дальнейшего приготовления Кекса

С помощью венчика хорошо замешиваем однородное тесто. Оно получается жидковатое.

4 из основного теста готовим 2 вида теста.

Основа для Кекса почти готова! Теперь для того, чтобы у нас получилась самая настоящая съедобная «зебра», нам необходимо основное тесто разделить на две части. Для этого половину переливаем в еще одну миску. В одну тестовую часть добавляем щепотку ванилина и хорошо еще раз перемешиваем все венчиком

Важно: добавляйте ванилин крайне осторожно, так как если вы переборщите с этим компонентом, блюдо будет горчить. В другую часть теста добавляем какао-порошок и оставшиеся пару ложек кефира. Хорошо все перемешиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет нежно-кофейный цвет.

Хорошо все перемешиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет нежно-кофейный цвет.

5 готовим Кекс Зебра на кефире.

Форму для выпечки хорошо смазываем кусочком сливочного масла, не забывая в первую очередь про стенки емкости. А теперь начинается самое интересное! Поочередно небольшими порциями наливаем белое и кофейное тесто поверх друг друга. Получается приблизительно по 6-9 слоев каждого теста. Но и это еще не все! Воспользовавшись зубочисткой или ватной палочкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки. Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим зубочисткой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками. Получается вот такая вот красота! А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим Кекс Зебра на кефире запекаться в течение 40-50 минут. По истечению отведенного времени, выключаем духовой шкаф, достаем из него готовое блюдо и оставляем в стороне немного остыть.

6 подаем Кекс Зебра на кефире.

Вы почувствуете, как по комнате витает ванильно-шоколадный аромат только что приготовленной выпечки! Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Устоять просто не возможно, но необходимо подождать еще пару минут. Проводим ножом вдоль борта формы для выпечки, чтобы с легкостью достать Кекс. Накрываем форму разделочной доской и переворачиваем емкость вверх дном. И затем перекладываем выпечку на блюдо для подачи. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока. Приятного вам аппетит!

Советы к рецепту

– – Если под рукой не нашлось кефира, не смотря на название рецепта, этот ингредиент можно заменить жидкой сметаной.

– – Можно заранее нарезать кекс порционными кусочками, смазав их каким-нибудь любимым кремом или вареньем, и подавать к напиткам.

– – Внимание: ни в коем случае в процессе приготовления выпечки не открывайте духовку. – – А готовность Кекса можно проверить зубочисткой

По истечению отведенного времени для приготовления, достаем блюдо из духовки и протыкаем зубочисткой. Если на инвентаре будут еще кусочки сырого теста, тогда необходимо еще некоторое время запекать Кекс

– – А готовность Кекса можно проверить зубочисткой. По истечению отведенного времени для приготовления, достаем блюдо из духовки и протыкаем зубочисткой. Если на инвентаре будут еще кусочки сырого теста, тогда необходимо еще некоторое время запекать Кекс.

– – Обязательно используйте муку высшего сорта и проверенных торговых марок, иначе Кекс может не получиться – будет сырой внутри, сухой снаружи и черствый.

– – Лучше всего использовать форму для выпечки со съемным бортом, чтобы с легкостью можно было бы достать Кекс.

Простой рецепт пирога Зебра на сметане в духовке

Благодаря сметане и сливочному маслу заливное тесто получится нежным, мягким, влажным и воздушным. Пирог будет буквально таять во рту! Замечательный десерт к чаю, вкусный и эффектный, при этом готовится он быстро и просто.

Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Здесь по умолчанию 300 грамм. Какао-порошка понадобится 2 ложки, если вам нужен более темный цвет, более насыщенный вкус шоколада, подсыпьте побольше, но имейте в виду, что появится характерная горчинка.

Ингредиенты для пирога:

  • Сахар – 300 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 200 г. (плюс 2 ст. ложки);
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г. (плюс для смазывания);
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Какао-порошок (обычный) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Готовим пошагово и в домашних условиях

Шаг 1. В глубокую чашку вбиваем 4 куриных яйца, сюда же всыпаем обычный сахар и ванильный.

Далее взбиваем (лучше миксером) яйца до растворения сахара и получения вот такой белой пышной массы. Практически состояние пены. На это уйдет примерно 3-5 минут.

Шаг 2. Выкладываем к взбитой массе сметану (200 грамм), потом добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Продолжаем взбивать до смешивания этих ингредиентов.

Шаг 3. Просеиваем в эту чашу муку (так тесто будет более пышным). Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, потом взбиваем до исчезновения всех мучных комочков. Вот такое нежное тесто должно получиться.

Кстати, если нет готового разрыхлителя, вместо него вы можете взять пищевую соду (1-2 ч. ложки). Только ее нужно предварительно погасить уксусом (6-9%) или лимонным соком.

Шаг 4. Теперь полученное тесто следует разделить на 2 примерно равные части. Выложили, одну часть убираем в сторону, а в другую просеиваем какао. И сюда же 2 ложки сметаны. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Шаг 5. У нас есть белое тесто и темное. Осталось сформировать пирог. Берем форму для выпечки со съемными бортами (в этом рецепте диаметр формы 24 см.). На дно укладываем специальный пергамент. Смазываем дно и борты маслом.

Шаг 6. Берем 2 маленьких половника или большие ложки. Для каждого теста отдельная ложка, чтобы сразу не смешивалось. Зачерпываем немного белого теста, выкладываем его в центр. Поверх него аккуратно кладем порцию шоколадного теста.

Шаг 7. Потом снова идет очередь белого, далее темное. По мере наполнения тесто будет расходиться в стороны, до самых бортов. Чередуем так до самого конца, пока чашки с тестом не станут пустыми.

Шаг 8. Теперь нам нужна зубочистка или другая похожая тонкая палочка. Сделаем узор. Для этого от центра проводим линию вправо, потом от центра влево. Аналогично делаем линию вверх и вниз.

Потом в каждом «треугольнике» делаем еще по 1 линии. А дальше сделаем линии от краев к центру. По итогу получается вот такой простенький узорчик.

Кстати, если подобный вид вам не по вкусу, вы можете сделать любой другой рисунок. Всё зависит личных предпочтений и фантазии.

Шаг 9. Осталось испечь пирог в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов. Отправляем форму с тестом на 35-45 минут (время зависит от духовки, от формы, потому ориентируйтесь по своим условиям).

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Прокалываем где-нибудь в центре пирог – если палочка сухая, значит, тесто полностью пропеклось.

Пирог Зебра со сметаной готов! Даем ему немного остыть, потом извлекаем из формы. Делим на порции

Обратите внимание на тесто, как аппетитно и красиво чередуются слои, прям полосы у зебры

Всё очень воздушно, пирог слегка рассыпчатый, достаточно влажный (как кекс). А вкус – пальчики оближешь! Пора заваривать чай. Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный пирог запеканка Зебра ? пошаговый рецепт в духовке

Полосатый чизкейк по этому рецепту обожают даже те, кто к выпечке с тыквой относится прохладно. Пестрые веселые полоски в сочетании с нежно-сочной текстурой творожно-тыквенной запеканки Зебра — достойная конкуренция для любого пирога. И главное полезно, а заменив сахар на подсластитель имеем низкокалорийный диетический десерт.

Тыквенный слой

  • Пюре тыквы — 660 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 90 гр
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л
  • Цедра апельсина — 1,5 ст.л

Нам понадобиться тыквенное пюре, которое предельно просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Очищаем от семечек и грубой кожицы, разрезаем на крупные кусочки, перекладываем в противень. Затягиваем фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180°С.

Печем около часа, она должна стать очень мягкой. Затем снимаем фольгу и ждем 20 мин пока остынет. Осталось всего лишь измельчить до пюреобразного состояния. Остальное пюре можно убрать в морозильную камеру и использовать в других рецептах.

В миску с 660 гр протёртой тыквы всыпаем сахар, крахмал и апельсиновую / лимонную цедру, выпускаем два куриных яичка. Пробиваем блендером до однородности.

Творожный слой

  • Творог — 600 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 120 гр
  • Крахмал — 1,5 ст.л
  • Сахар ванильный — пакетик

Для творожной части творог, сахарный песок, ванилин и крахмал забиваем погружным блендером до равномерного гладкого крема. Обе массы должны быть одинаковой консистенции. Если нужно разбавить творожный слой можно капнуть молока.

Духовку выставляем на 180 градусов. Квадратную форму на 23 см сбрызгиваем растительным маслом, а на дно стелим пергамент.

Выкладываем в серединку по две столовые ложки творожной массы, затем на него 2 ложечки тыквенного слоя. И так до конца все тесто. Выпекаем творожно-тыквенный пирог Зебра 40-45 минут.

Заливка

  • Тыквенное пюре — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 100 мл
  • Сахар-песок — 40 гр

Все ингредиенты закладываем в чашу миксера и взбиваем до объединения и пузырчатости.

Достаем запеканку и заливаем жидкой поливкой. Снова отправляем в духовой шкаф еще на полчаса.

По истечении времени вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Нарезаем порционными кусочками.

Заряд солнечного настроения в каждом ломтике.

Как испечь пирог Зебра с кремом?

Любой пирог, кекс или бисквит можно преобразить при помощи различных добавок. Например, можно приготовить крем из сгущенного молока и промазать коржи пирога. Этот пирог сразу же станет более сладким и праздничным, хотя приготовление его не особо усложнится.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Какао – 2-3 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для крема:

  • Сгущенное молоко вареное – 1 банка
  • Сливочное масло – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее и дайте ему размягчиться. Подтаявшее масло положите в чашу миксера, а затем добавьте туда обычный сахар и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты до пышности, после чего введите в смесь куриные яйца, вбивая их по одному. В последнюю очередь добавьте в тесто сметану и еще раз взбейте смесь.
  2. Муку просейте, а затем отмерьте одну ложку и отложите ее в сторону. Тесто разделите по разным мискам на две равные части, в одну из которых высыпьте большую часть муки и разрыхлитель, а во вторую добавьте какао-порошок и ложку муки. Обе части теста хорошенько взбейте или перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка в составе.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а затем начните распределять тесто в форме поочередно. Две ложки светлого теста, а затем две ложки темного. Так до тех пор, пока не закончится тесто.
  4. Форму поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170 градусов и выпекайте его на протяжении 45 минут. Готовый пирог оставьте в духовке минут на 5-7, а затем выньте его из духовки и дайте ему остыть.
  5. Пока пирог остывает, займитесь приготовлением крема для начинки. Если у вас не вареная сгущенка, то ее нужно отварить на протяжении полутора часов и затем остудить. Вареную же сгущенку можно просто открыть, положить в чашу миксера и размять вилкой.
  6. Затем добавьте к сгущенке подтаявшее сливочное масло и начните взбивать крем. Это займет у вас значительное количество времени, чтобы крем из сгущенного молока стал пышным и красивым. Однако, чем более тщательно будет приготовлен крем, тем вкуснее выйдет пирог.
  7. Остывший пирог разрежьте пополам поперек, удобно делать это при помощи нитки. Тщательно и обильно нанесите крем на нижнюю часть пирога, а затем накройте его второй частью. Если ваш пирог получился достаточно пышным, вы можете разрезать его более чем на две части и сделать несколько кремовых слоев.
  8. Готовый пирог с кремом из сгущенного молока и масла подавайте к столу на красивом блюде целиком или нарезав на порции. Пирог будет довольно сладким, поэтому не торопитесь добавлять в чай или кофе подсластители.

Все подробности приготовления пирога Зебра на сметане

Наличие современной бытовой техники на кухне позволяет приготовить в домашних условиях выпечку любой степени сложности, от многослойных тортов с кремом нескольких видов до составных десертов, которые раньше были доступны лишь ресторанам. Но большинство хозяек все-таки предпочитает простоту и скорость. Поэтому пирог Зебра пользуется популярностью, сравнимой, разве что, с шарлоткой. Что же нужно, чтобы этот кекс получился самым вкусным?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса Зебры на сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
374 24.2 17.5 32
210 2.8 20 3.2
157 12.7 10.9 0.7
734 0.5 82.5 0.8

Какую выбрать сметану для Зебры

Сметана может быть любой степени жирности — на конечный вкус выпечки это никак не влияет. Только калорийность повысится, если брать от 15% и выше. Слишком жидкая сделает тесто более текучим, так что в этом случае нужно просто взять чуть больше муки. Кислинка в сметане тоже не страшна.

Если в твоем рецепте Зебры есть сода, то гаси ее в сметане, чтобы убрать резкий привкус от этого порошка. Если печешь в первый раз, подстрахуйся и добавь в муку разрыхлитель. Хватит 0,5 чайной ложечки или полной, но без горки.

Очередность смешивания ингредиентов в тесте

Если в составе продуктов имеются куриные яйца, взбивать их нужно с сахаром до легкой пышности или растворения сахара. Это будет первый этап.
Масло или маргарин обычно растапливают на водяной бане или в микроволновке. Маслу нужно дать минут 10 остыть.
В сметану идет сода — это третий этап

Обрати внимание, что масса при этом слегка увеличится в объеме, так что бери подходящую посуду.
В муку вмешивают разрыхлитель. Если сделать красиво, то на этом этапе можно разделить муку на две части

Из второй убрать неполную ложку муки и добавить какао. Так по густоте они станут примерно одинаковыми.
Все влажные массы объединяют друг с другом: в яйца — сметану, затем вливают масло, размешивая. И делят смесь на две равные части. В первую идет мука, во вторую — мука с какао.

Пять самых низкокалорийных рецептов пирога Зебра на сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 20 мин 206 +148
1 ч 224 +24
1 ч 283 +397
1 ч 284 +380
50 мин 284 +32

Остается только добавлять по ложке разного теста в смазанную маслом форму, чтобы получить желаемую полосатую Зебру. Если не знаешь, как именно это делать, загляни в любой рецепт с пошаговыми фото или видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector