Рецепты тушенки и консервов для автоклава для домашнего консервирования
Содержание:
- Рецепт паштета в автоклаве
- Домашние рыбные консервы из карася
- Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
- Консервирование летнего салата в автоклаве: легкий рецепт
- Как сделать мясные консервы в автоклаве
- Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
- Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве
- рецепты для автоклава .
- Правила тушения мяса в автоклаве
- Домашний автоклав своими руками – это просто!
- Правила консервации скумбрии
Рецепт паштета в автоклаве
Паштет – это мясной фарш с добавлением печени, грибов, яиц, специй, который готовится особым образом. Состав продукта может изменяться в зависимости от вида мяса, количества ингредиентов и их состава. Приготовление по классическому рецепту происходит следующим образом (расчет на 10 банок по 0,5 л):
- Через мясорубку пропускают по 1,8 кг свиной печени и постной свинины, не забывая вносить и сливочное масло (400 г).
- Взбивают 10 яиц, добавляют 50 г соли и тщательно вымешивают.
- На дно банок кладут по 1 лавровому листу и выкладывают подготовленный паштет, оставив до горлышка зазор 1-1,5 см.
- Закатывают банки жестяными крышками и ставят в автоклав.
- Каждый ряд закрепляют прижимными кассетами и заливают аппарат водой, оставив до края 2-3 см.
- Затягивают крышку болтами крест накрест для равномерного прижимания и начинают нагрев.
- При t +115°С поддерживают нагрев в течение 40 мин. , после чего его отключают.
- Дают автоклаву остыть и достают банки.
Домашние рыбные консервы из карася
Как-то пару лет тому назад сподобился я и от нечего делать приготовил рыбные консервы из плотвы.
Автоклав был большой, да и улов не малый, а посему вышло у меня двадцать пол литровых банок замечательных консерв из речной рыбы.
Друзья за тарелкой ухи из консерв, или вкушая их в чистом виде с завидной регулярностью спрашивали рецепт, а я все откладывал и откладывал момент чистосердечного признания.
Но время идет, запасы тают, а потребность в качественном продукте возрастает с каждой опустошенной банкой…
Итак.
В промежутках между зорьками и вечерками с пятого по шестое сентября текущего года, я позволил себе «отдохнуть» с удочкой на берегу шикарного озера, куда еще не попал вездесущий ротан, а карася водится видимо-невидимо!
Карась был на столько голоден, что не позволял крючку с наживкой коснуться илистого дна, и садился на все крючки одновременно. Проблем с рыбой не было совершенно, а следовательно и с основой консервы то же.
Оперативно почистив мерного карася с ладонь мойкой высокого давления Karcher, я приступил к подготовки продуктов.
Для начала отделяем от тушки рыбки голову и хвост. Затем обрезаем брюшко с ребрами (из оных будем готовить другое, не менее вкусное блюдо, о чем напишу четь позже), ну и, конечно же, ножницами состригаем спинной плавник:
Слегка присолив полуфабрикат, отправляем его в холодильник и начинаем готовить пряную смесь.
Для этого нам потребуется скромный набор специй: крупная поваренная соль, сахар, зира, смесь перцев, перец горошком, перец черный, пряная смесь для сельди, ну и конечно же лаврик:
Смешиваем это все в произвольных пропорциях в какой либо емкости с тщательным перемешиванием:
После этого пересыпаем рыбы смесью, не менее тщательно перемешиваем и отправляем все вновь в холодильник, на простой (1-1,5 часа).
Тем временем готовим пол литровые банки и крышки, тщательно их стерилизуя:
По готовности тары, начинаем загрузку рыбы в банки, для чего на дно банки укладываем пол лаврового листа и пару-тройку перчин душистого горошка. Затем плотно укладываем спинки карасика, и сверху так же укладываем пол листа лаврушки и горошинки душистого перца, заливая все это дело двумя-тремя столовыми ложками растительного масла:
Плотно закатываем простерилизованными крышками, и закладываем банки в наш отечественный автоклав:
Заливаем холодную воду и основательно герметизируем крышку.
Доводим, при помощи автомобильного компрессора, давление в автоклаве до 1,5-1,8 бар (в противном случае банки наши при варке либо лопнут сами, либо с них слетят крышки) и ставим аппарат на огонь:
Теперь нам остается лишь контролировать температуру и давление в аппарате, которое не должно превысить 4,0-4,3 бар. После чего огонь убавляем и поддерживаем температуру внутри автоклава в пределах 110-120 градусов.
Время приготовления наших чудо консерв составит порядка 6,5-8 часов (косточки станут на столько мягкими, что вкушая сие чудо вы о них и не вспомните!).
После этого продолжительного процесса, нам потребуется еще порядка 2-3 часов на охлаждение автоклава и понижения давления в нем до 0,5-1,0 бар. Спешить с открытием горячего автоклава не следует, в противном случае крышки на ваших банках как минимум вздует, а как правило их просто сорвет в процессе стравливания давления!
Если мы все сделали правильно, то на выходе у нас получаться вот такие, замечательные и очень вкусные консервы:
Приятного аппетита!
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.
Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.
Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Предлагаем ознакомиться: Рыба
Консервирование летнего салата в автоклаве: легкий рецепт
Иногда в зимнюю пору хочется вспомнить ароматы и вкус лета, поэтому и предпочитают хозяйки консервировать различные салаты из овощей. Приготовление салатов в автоклаве помогает максимально сохранить летние витамины и долго хранить такие консервы.
Для блюда готовят:
- помидоры 5 штук;
- 3-5 штук огурцов;
- 3 болгарских перца;
- по 30 г соли и сахара;
- уксус – полстакана;
- 750 мл воды.
Из этого списка ингредиентов можно приготовить литровую банку салата.
Пошаговый рецепт консервирования:
- Готовят стеклянные ёмкости и крышки.
- Нарезают овощи дольками, укладывают в банку слоями.
- Смешивают ингредиенты для маринада, доводят до кипения, заливают салат.
- Укупоривают банки и устанавливают их в автоклав одну на другую, как предписывает инструкция по применению.
- Принцип работы автоклава такой же, как для приготовления мясных консервов.
После остывания воды ёмкости достают из стерилизатора и продолжают охлаждение при комнатной температуре.
Как сделать мясные консервы в автоклаве
Рецепты мясных заготовок в домашних условиях учитывают тщательную и качественную пастеризацию продукта. Уверенность в том, что тушенка приготовится до нужного состояния, придаст использование в качестве стерилизатора автоклава. Бытовые приборы зачастую представляют из себя консерватор из нержавейки, который работает на газу.
Для приготовления мясного запаса на зиму следует приготовить:
- около полкилограмма свежей говядины;
- 90 г подсолнечного масла;
- небольшая луковица;
- специи, соль по вкусу.
Перечисленными ингредиентами удаётся заполнить поллитровую банку мясной консервации.
Для приготовления соблюдают последовательность действий:
- Подготовленные стеклянные ёмкости заполняют продуктами согласно рецептуре, после чего герметично укупоривают крышки.
- На дно баллона помещают деревянную решетку, на которую слоями устанавливают банки с консервацией: одна на другую.
- Заливают в прибор холодную воду, покрыв ёмкости с консервацией не менее чем на 2 см.
- Закрывают и закрепляют крышку автоклава, накачивают в прибор воздух (давление 1 атм).
- Газовый автоклав нагревают на газу до температуры 110 градусов.
- Газ отключают и оставляют прибор для остывания воды (не менее 30 градусов).
- После этого воздух выпускают, сливают жидкость.
Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.
Приготовление:
- Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
- Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
- Лук очищается и нарезается кольцами.
- В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
- Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
- Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.
Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.
Важно! Если в консерву положить чуть-чуть сахара, рыба не потеряет свою форму и не развалится
Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве
Рецепты консервов отличаются в зависимости от сорта и размера используемой рыбы. Необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы ломтики не развалились, но не остались сырыми.
Горбуша в томатной заливке
Блюдо считается бюджетным, при этом его можно употреблять отдельно с хлебом или добавлять в макароны или кашу. Необходимый набор продуктов на 6 банок: 5 кг горбуши, 4–5 головок лука, ½ стакана томатной пасты, ½ стакана сахарного песка, 2 ст. л.9%-ого уксусного раствора,1.7 л очищенной воды, 3–4 ст. л. муки.
Консервирование рыбы в томате:
- Вымыть горбушу, выпотрошить и удалить голову.
- Сложить рыбу в миску, посыпать солью и оставить на пару часов.
- Запанировать в муке и поджарить до золотистости.
- Отдельно поджарить лук до прозрачности, всыпать в сковороду томатную пасту и сахар.
- Поджарку выложить в кастрюлю с кипящей водой и влить уксус.
- Вскипятить соус и убрать с плиты.
- На донышко вымытых банок вылить по 3–4 ст. л. томатной заправки, выложить плотно горбушу и распределить остатки соуса, оставив 2 см пустого места у горловины.
- Закатать банки и установить в автоклав.
- Нагреть до 110℃ и продержать час.
- Достать банки только после остывания.
- Ломтики горбуши получаются целыми, вкусными и ароматными, а соус становится гуще и также используется для гарниров и бутербродов.
рецепты для автоклава .
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Консервы из скумбрии и мойвы в автоклаве |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Гречка с мясом в автоклаве!!!! БЫСТРО!!!!ПРОСТО!!!! УДОБНО!!!! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Автоклав рецепты |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Готовим консервы из рыбы в Автоклаве |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как правильно делать мясную тушёнку в домашних условиях. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава.Тушенка в железных банках. Приготовление. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
АВТОКЛАВ Рецепты |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тушенка из курицы. Белорусский автоклав. Мой рецепт и опыт проб и ошибок |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Сосиски в автоклаве. Вот теперь, то что нужно! Идеальный вариант! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Каша — автоклаваша )) Каша в автоклаве Малиновка |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Домашние консервы из рыбы в автоклаве |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рисовая каша а-ля плов и гречневая каша с курицей в автоклаве |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Автоклав. Рецепты для Автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тушёнка в автоклаве (свинина)» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Автоклав,рецепты |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тушенка в автоклаве тушенка в домашних условиях» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава от Дяди Димы. Пельмени в автоклаве.» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепты для автоклава |
Правила тушения мяса в автоклаве
Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:
- Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
- Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
- Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
- Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
- Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
- Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
- Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
- Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
- Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.
Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:
Вид тушенки |
Объем банок, л |
Температура стерилизации, С° |
Время приготовления, мин |
Свинина, говядина, баранина |
0,35 |
110 |
30 |
0,5 |
110 |
40 |
|
1 |
110 |
60 |
|
Птица |
0,35 |
110 |
20 |
0,5 |
110 |
30 |
|
1 |
110 |
50 |
Домашний автоклав своими руками – это просто!
Уже длительное время для хорошей хозяйки не является секретом, что с помощью автоклава процесс консервирования проходит быстро и удобно. Как же самостоятельно изготовить полезный агрегат? Домашние умельцы приспособились для этих целей использовать обычные баллоны из-под газа.
Последовательность действий такова:
- Металлическая емкость, предварительно избавленная от газа, продувается воздухом.
- Аккуратно, с помощью специального режущего инструмента отделяется верхняя часть баллона (впоследствии она превратится в крышку).
- К обеим частям (крышке и основной емкости) привариваются фланцы под болты.
- В крышке вырезаются отверстия и устанавливаются: манометр, термометр, клапан предохранения (подойдет от водонагревателя), кран.
- Между основной частью агрегата и крышкой прокладкой послужит круг из плотной резины или паронита.
- Изготовленный автоклав обязательно должен пройти испытание, для чего в него нагнетается сжатый воздух.
- Внутрь автоклава устанавливается решетка или подставка, на которую впоследствии будут устанавливаться емкости с консервацией (на незащищенное дно агрегата устанавливать тару из стекла запрещено!).
Вот такое нехитрое, но весьма полезное приспособление значительно упростит на кухне жизнь любимой жене.
Правила консервации скумбрии
Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.
Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.
Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно. Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.
Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.
Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:. нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
вода должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность
Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать
нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
вода должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность. Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать
В зависимости от устройства, автоклав может нагреваться и от электричества;
чтобы консервация приготовилась и не подгорела, важно следить за температурой. Температура должна дойти до 120 градусов Цельсия, и при этой температуре скумбрия варится до получаса. Затем агрегат снимается с огня или выключается;
обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов
В противном случае все банки могут лопнуть.
Затем агрегат снимается с огня или выключается;
обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов. В противном случае все банки могут лопнуть.