Рецепты тушенки и консервов для автоклава для домашнего консервирования

Рецепт паштета в автоклаве

Паштет – это мясной фарш с добавлением печени, грибов, яиц, специй, который готовится особым образом. Состав продукта может изменяться в зависимости от вида мяса, количества ингредиентов и их состава. Приготовление по классическому рецепту происходит следующим образом (расчет на 10 банок по 0,5 л):

  • Через мясорубку пропускают по 1,8 кг свиной печени и постной свинины, не забывая вносить и сливочное масло (400 г).
  • Взбивают 10 яиц, добавляют 50 г соли и тщательно вымешивают.
  • На дно банок кладут по 1 лавровому листу и выкладывают подготовленный паштет, оставив до горлышка зазор 1-1,5 см.
  • Закатывают банки жестяными крышками и ставят в автоклав.
  • Каждый ряд закрепляют прижимными кассетами и заливают аппарат водой, оставив до края 2-3 см.
  • Затягивают крышку болтами крест накрест для равномерного прижимания и начинают нагрев.
  • При t +115°С поддерживают нагрев в течение 40 мин. , после чего его отключают.
  • Дают автоклаву остыть и достают банки.

Домашние рыбные консервы из карася

Как-то пару лет тому назад сподобился я и от нечего делать приготовил рыбные консервы из плотвы.

Автоклав был большой, да и улов не малый, а посему вышло у меня двадцать пол литровых банок замечательных консерв из речной рыбы.

Друзья за тарелкой ухи из консерв, или вкушая их в чистом виде с завидной регулярностью спрашивали рецепт, а я все откладывал и откладывал момент чистосердечного признания.

Но время идет, запасы тают, а потребность в качественном продукте возрастает с каждой опустошенной банкой…

Итак.

В промежутках между зорьками и вечерками с пятого по шестое сентября текущего года, я позволил себе «отдохнуть» с удочкой на берегу шикарного озера, куда еще не попал вездесущий ротан, а карася водится видимо-невидимо!

Карась был на столько голоден, что не позволял крючку с наживкой коснуться илистого дна, и садился на все крючки одновременно. Проблем с рыбой не было совершенно, а следовательно и с основой консервы то же.

Оперативно почистив мерного карася с ладонь мойкой высокого давления Karcher, я приступил к подготовки продуктов.

Для начала отделяем от тушки рыбки голову и хвост. Затем обрезаем брюшко с ребрами (из оных будем готовить другое, не менее вкусное блюдо, о чем напишу четь позже), ну и, конечно же, ножницами состригаем спинной плавник:

Слегка присолив полуфабрикат, отправляем его в холодильник и начинаем готовить пряную смесь.

Для этого нам потребуется скромный набор специй: крупная поваренная соль, сахар, зира, смесь перцев, перец горошком, перец черный, пряная смесь для сельди, ну и конечно же лаврик:

Смешиваем это все в произвольных пропорциях в какой либо емкости с тщательным перемешиванием:

После этого пересыпаем рыбы смесью, не менее тщательно перемешиваем и отправляем все вновь в холодильник, на простой (1-1,5 часа).

Тем временем готовим пол литровые банки и крышки, тщательно их стерилизуя:

По готовности тары, начинаем загрузку рыбы в банки, для чего на дно банки укладываем пол лаврового листа и пару-тройку перчин душистого горошка. Затем плотно укладываем спинки карасика, и сверху так же укладываем пол листа лаврушки и горошинки душистого перца, заливая все это дело двумя-тремя столовыми ложками растительного масла:

Плотно закатываем простерилизованными крышками, и закладываем банки в наш отечественный автоклав:

Заливаем холодную воду и основательно герметизируем крышку.

Доводим, при помощи автомобильного компрессора, давление в автоклаве до 1,5-1,8 бар (в противном случае банки наши при варке либо лопнут сами, либо с них слетят крышки) и ставим аппарат на огонь:

Теперь нам остается лишь контролировать температуру и давление в аппарате, которое не должно превысить 4,0-4,3 бар. После чего огонь убавляем и поддерживаем температуру внутри автоклава в пределах 110-120 градусов.

Время приготовления наших чудо консерв составит порядка 6,5-8 часов (косточки станут на столько мягкими, что вкушая сие чудо вы о них и не вспомните!).

После этого продолжительного процесса, нам потребуется еще порядка 2-3 часов на охлаждение автоклава и понижения давления в нем до 0,5-1,0 бар. Спешить с открытием горячего автоклава не следует, в противном случае крышки на ваших банках как минимум вздует, а как правило их просто сорвет в процессе стравливания давления!

Если мы все сделали правильно, то на выходе у нас получаться вот такие, замечательные и очень вкусные консервы:

Приятного аппетита!

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Консервирование летнего салата в автоклаве: легкий рецепт

Иногда в зимнюю пору хочется вспомнить ароматы и вкус лета, поэтому и предпочитают хозяйки консервировать различные салаты из овощей. Приготовление салатов в автоклаве помогает максимально сохранить летние витамины и долго хранить такие консервы.

Для блюда готовят:

  • помидоры 5 штук;
  • 3-5 штук огурцов;
  • 3 болгарских перца;
  • по 30 г соли и сахара;
  • уксус – полстакана;
  • 750 мл воды.

Из этого списка ингредиентов можно приготовить литровую банку салата.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Готовят стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Нарезают овощи дольками, укладывают в банку слоями.
  3. Смешивают ингредиенты для маринада, доводят до кипения, заливают салат.
  4. Укупоривают банки и устанавливают их в автоклав одну на другую, как предписывает инструкция по применению.
  5. Принцип работы автоклава такой же, как для приготовления мясных консервов.

После остывания воды ёмкости достают из стерилизатора и продолжают охлаждение при комнатной температуре.

Как сделать мясные консервы в автоклаве

Рецепты мясных заготовок в домашних условиях учитывают тщательную и качественную пастеризацию продукта. Уверенность в том, что тушенка приготовится до нужного состояния, придаст использование в качестве стерилизатора автоклава. Бытовые приборы зачастую представляют из себя консерватор из нержавейки, который работает на газу.

Для приготовления мясного запаса на зиму следует приготовить:

  • около полкилограмма свежей говядины;
  • 90 г подсолнечного масла;
  • небольшая луковица;
  • специи, соль по вкусу.

Перечисленными ингредиентами удаётся заполнить поллитровую банку мясной консервации.

Для приготовления соблюдают последовательность действий:

  1. Подготовленные стеклянные ёмкости заполняют продуктами согласно рецептуре, после чего герметично укупоривают крышки.
  2. На дно баллона помещают деревянную решетку, на которую слоями устанавливают банки с консервацией: одна на другую.
  3. Заливают в прибор холодную воду, покрыв ёмкости с консервацией не менее чем на 2 см.
  4. Закрывают и закрепляют крышку автоклава, накачивают в прибор воздух (давление 1 атм).
  5. Газовый автоклав нагревают на газу до температуры 110 градусов.
  6. Газ отключают и оставляют прибор для остывания воды (не менее 30 градусов).
  7. После этого воздух выпускают, сливают жидкость.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Приготовление:

  1. Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
  2. Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
  3. Лук очищается и нарезается кольцами.
  4. В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
  5. Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
  6. Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Важно! Если в консерву положить чуть-чуть сахара, рыба не потеряет свою форму и не развалится

Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве

Рецепты консервов отличаются в зависимости от сорта и размера используемой рыбы. Необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы ломтики не развалились, но не остались сырыми.

Горбуша в томатной заливке

Блюдо считается бюджетным, при этом его можно употреблять отдельно с хлебом или добавлять в макароны или кашу. Необходимый набор продуктов на 6 банок: 5 кг горбуши, 4–5 головок лука, ½ стакана томатной пасты, ½ стакана сахарного песка, 2 ст. л.9%-ого уксусного раствора,1.7 л очищенной воды, 3–4 ст. л. муки.

Консервирование рыбы в томате:

  1. Вымыть горбушу, выпотрошить и удалить голову.
  2. Сложить рыбу в миску, посыпать солью и оставить на пару часов.
  3. Запанировать в муке и поджарить до золотистости.
  4. Отдельно поджарить лук до прозрачности, всыпать в сковороду томатную пасту и сахар.
  5. Поджарку выложить в кастрюлю с кипящей водой и влить уксус.
  6. Вскипятить соус и убрать с плиты.
  7. На донышко вымытых банок вылить по 3–4 ст. л. томатной заправки, выложить плотно горбушу и распределить остатки соуса, оставив 2 см пустого места у горловины.
  8. Закатать банки и установить в автоклав.
  9. Нагреть до 110℃ и продержать час.
  10. Достать банки только после остывания.
  11. Ломтики горбуши получаются целыми, вкусными и ароматными, а соус становится гуще и также используется для гарниров и бутербродов.

рецепты для автоклава .

Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

В этом
ролике я
расскажу и
покажу как
своими
руками
сделать
вкуснейшие
консервы
из
скумбрии и
мойвы в
авток…
 
 
 
Тэги:
 
Консервы из скумбрии и мойвы в автоклаве

Нажми для просмотра

Гречка с
мясом в
автоклаве
гречневая
крупа
(замочить
на 2 часа);
мясо
(порезать
на
небольшие
кусочки);…
 
 
 
Тэги:
 
Гречка с мясом в автоклаве!!!! БЫСТРО!!!!ПРОСТО!!!! УДОБНО!!!!

Нажми для просмотра

Готовим
консервы
из рыбы в
Автоклаве.
 
 
 
Тэги:
 
Автоклав рецепты

Нажми для просмотра

Купить
автоклав:
Как
правильно
сделать …
 
 
 
Тэги:
 
Готовим консервы из рыбы в Автоклаве

Нажми для просмотра

В это видео
мы покажем,
как мы
готовим
нашу
домашнюю
тушенку в
железных
консервных
банках,
комплектов
ание…
 
 
 
Тэги:
 
Как правильно делать мясную тушёнку в домашних условиях.

Нажми для просмотра

В этом
видео
расскажу о
неудачном
опыте И
поделюсь
своим,
проверенны
м рецептом,
приготовле
ния
тушенки…
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава.Тушенка в железных банках. Приготовление.

Нажми для просмотра

«Очень
вкусная
заготовка
получилась
, сосиски в
томатном
соусе
приготовле
нные в
автоклаве.
Можно
будет…
 
 
 
Тэги:
 
АВТОКЛАВ Рецепты

Нажми для просмотра

ССылка на
сайт
компании —
производит
еля
автоклава
Малиновка 2
— Каталог
семян
томатов на
 
 
 
Тэги:
 
Тушенка из курицы. Белорусский автоклав. Мой рецепт и опыт проб и ошибок

Нажми для просмотра

Домашние
консервы
из рыбы в
автоклавеА
втоклав —
Алкоблог —
Группа
алкофан —
https …
 
 
 
Тэги:
 
Сосиски в автоклаве. Вот теперь, то что нужно! Идеальный вариант!

Нажми для просмотра

В этом
ролике я
расскажу и
покажу как
своими
руками
сделать
вкуснейшую
рисовую и
гречневую
кашу с
курицей…
 
 
 
Тэги:
 
Каша — автоклаваша )) Каша в автоклаве Малиновка

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь буду
признателе
н
РыбалкаКар
елии.
 
 
 
Тэги:
 
Домашние консервы из рыбы в автоклаве

Нажми для просмотра

Тушенка в
автоклаве
тушенка в
домашних
условиях
рыбная
консерва
 
 
 
Тэги:
 
Рисовая каша а-ля плов и гречневая каша с курицей в автоклаве

Нажми для просмотра

Консервиро
ванные
пельмени в
автоклаве.
Как их
готовить и
для чего?)
Так как я
часто
бываю в
лесу по
неско…
 
 
 
Тэги:
 
Автоклав. Рецепты для Автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Тушёнка в автоклаве (свинина)» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Автоклав,рецепты

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Тушенка в автоклаве тушенка в домашних условиях» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава от Дяди Димы. Пельмени в автоклаве.» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Рецепты для автоклава

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:

  1. Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
  2. Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
  3. Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
  4. Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
  5. Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
  6. Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
  7. Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
  8. Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
  9. Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Вид тушенки

Объем банок, л

Температура стерилизации, С°

Время приготовления, мин

Свинина, говядина, баранина

0,35

110

30

0,5

110

40

1

110

60

Птица

0,35

110

20

0,5

110

30

1

110

50

Домашний автоклав своими руками – это просто!

Уже длительное время для хорошей хозяйки не является секретом, что с помощью автоклава процесс консервирования проходит быстро и удобно. Как же самостоятельно изготовить полезный агрегат? Домашние умельцы приспособились для этих целей использовать обычные баллоны из-под газа.

Последовательность действий такова:

  1. Металлическая емкость, предварительно избавленная от газа, продувается воздухом.
  2. Аккуратно, с помощью специального режущего инструмента отделяется верхняя часть баллона (впоследствии она превратится в крышку).
  3. К обеим частям (крышке и основной емкости) привариваются фланцы под болты.
  4. В крышке вырезаются отверстия и устанавливаются: манометр, термометр, клапан предохранения (подойдет от водонагревателя), кран.
  5. Между основной частью агрегата и крышкой прокладкой послужит круг из плотной резины или паронита.
  6. Изготовленный автоклав обязательно должен пройти испытание, для чего в него нагнетается сжатый воздух.
  7. Внутрь автоклава устанавливается решетка или подставка, на которую впоследствии будут устанавливаться емкости с консервацией (на незащищенное дно агрегата устанавливать тару из стекла запрещено!).

Вот такое нехитрое, но весьма полезное приспособление значительно упростит на кухне жизнь любимой жене.

Правила консервации скумбрии


Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.

Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.

Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно. Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.

Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.

Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:. нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
вода должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность

Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать

нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
вода должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность. Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать

В зависимости от устройства, автоклав может нагреваться и от электричества;
чтобы консервация приготовилась и не подгорела, важно следить за температурой. Температура должна дойти до 120 градусов Цельсия, и при этой температуре скумбрия варится до получаса. Затем агрегат снимается с огня или выключается;
обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов

В противном случае все банки могут лопнуть.

Затем агрегат снимается с огня или выключается;
обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов. В противном случае все банки могут лопнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector