Еда для диабетиков

Содержание:

Сладкое без сахара: рецепты десертов

Для диабетика
важно, насколько быстро продукты, которые содержат углеводы, преобразуются в
простые сахара (глюкозу).  Быстро
расщепляется пищевой сахар, фруктоза и мальтоза. Медленнее происходит распад
крахмала. Замедляет
процесс всасывания глюкозы в кровь клетчатка

Ее много в отрубях, ржаной и
гречневой муке, овсяной и перловой каше, фруктах, зелени. Исходя из этого,
пациентам с диабетом можно себя побаловать вкусными блюдами:

Замедляет
процесс всасывания глюкозы в кровь клетчатка. Ее много в отрубях, ржаной и
гречневой муке, овсяной и перловой каше, фруктах, зелени. Исходя из этого,
пациентам с диабетом можно себя побаловать вкусными блюдами:

  • пирогами
    с несладкой начинкой;
  • блинчиками;
  • сладкими
    фруктовыми салатами;
  • щербетами.

Чтобы сахар не
поднимался после мучного, пшеничную муку заменяют ржаной или используют смесь
этих сортов. Не рекомендуют в выпечку добавлять изюм и финики. Допускается в
десертах немного чернослива, кураги, бананов. Лучшие добавки – орехи,
кисло-сладкие фрукты, цитрусовые. Вместо сахара используют предварительно
растворенный в воде сахарозаменитель.

Лепешки с ягодами

Взбивают
миксером до образования мягкого теста:

  • 3
    яйца;
  • неполный
    стакан ржаной муки;
  • 400
    мл молока;
  • 3
    ложки растительного масла;
  • немного
    соли и сахарозаменителя.

Разогреть
небольшую сковороду и налить в нее тесто таким образом, чтобы оно покрыло дно
на 0,3 см. Обжаривают лепешку с двух сторон. Подают со свежими ягодами.

Печенье с творогом

Тесто для
печенья готовят из ржаной муки (2 стакана), творога (150 г), маргарина (200 г),
сахарозаменителя, щепотки соли. Приготовленное тесто остужают в холодильнике,
раскатывают толщиной в 1 см, вырезают формочкой, выкладывают на противень и
пекут 10 минут. Температура: 200 градусов. Рекомендуют есть в свежем виде, так
как лакомство быстро черствеет.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Основные принципы меню при диабете второго типа:

  1. Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
  2. Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

Что такое сахарный диабет и его виды

Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при
котором наблюдается нарушение обмена глюкозы. Он может быть следствием снижения
количества вырабатываемого клетками поджелудочной железы гормона инсулина,
тогда диагностируют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), или становится
результатом регулярного переедания, приводящего к ожирению, сильных стрессов и
действия других факторов, тогда развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Именно диабет 2 типа сегодня диагностируется чаще всего и
требует более пристального внимания медиков, а также соблюдения особых
принципов питания, так как он становится следствием именно нездорового образа
жизни, который ведет человек. При регулярном поступлении в организм большого
количества углеводов поджелудочная железа работает на износ и в конечном итоге
или перестает справляться со своей функцией, или продуцирует «поврежденный»
инсулин, который клетки и ткани не воспринимают. Это значит, что такой инсулин
не способен захватывать глюкозу и транспортировать ее в место назначения, так
как клетки «не видят» его, т.е. развивается нечувствительность к нему. Не
последнюю роль при этом играют неизбежно возникающие с возрастом изменения
гормонального фона.

В обоих случаях будет наблюдаться резкое увеличение
концентрации глюкозы (сахара) в крови и развитие характерных симптомов:

  • повышенная жажда;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • ухудшение зрения;
  • повышенный аппетит и т. д.

Сахарный диабет 2-го типа диагностируется чаще всего, а
именно у 85—90% больных. Обычно он возникает после 40 лет, и особенно часто
после 65 лет. Такая подверженность людей пожилого возраста к развитию нарушений
углеводного обмена является следствием снижения физической активности и
уменьшения мышечной массы, которая и является основным потребителем глюкозы, а
наблюдающееся все чаще абдоминальное ожирения становится дополнительным
фактором, повышающим риск развития инсулиннезависимого диабета.

Диагностировать сахарный диабет не сложно. Для этого
проводится анализ крови на уровень глюкозы. Получение повышенных показателей служит
поводом для дообследования и подбора оптимальной тактики лечения, одним из
обязательных компонентов которого является коррекция питания.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна  употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)

Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г

Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.

Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл

Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
– хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка

Особенности диеты

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые
отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при
инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную
заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных
стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.

Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество
их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной
инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными
последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых
углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом
диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при
нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не
подвергается сомнениям ни в одной стране.

Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать
хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический
индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели
ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.

Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается
так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми
незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному
определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния
человека.

В целом диета №9 построена таким образом, чтобы
нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых
углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате
удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие
возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.

Угощение для небольшой посиделки

Домашнее суши

Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным. Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода. Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.

Для начинки можно взять сыр, например “Адыгейский”, огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.

Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку. После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету. Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)

Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: творог  с ягодами

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

Комментарий диетолога:

Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.

Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.

К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.

Рецепты тортов

Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

Фруктовый бисквит

Для него понадобится:

  • 1 стакан фруктозы в виде песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пакет желатина (15 грамм);
  • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан овсяной муки.

Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.

Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

Слоеный с заварным кремом

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой муки;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм растительного маргарина или масла;
  • неполный стакан воды;
  • 750 грамм обезжиренного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ пакетика ванилина;
  • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

Творожный с фруктами

Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

В его состав входит:

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 стакан фруктового сахара;
  • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
  • фрукты.

При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

  1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
  2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
  3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
  4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
  5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

  • 300 грамм печенья
    для диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

https://youtube.com/watch?v=I_868Ki8ff0

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира

Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Разрешенные и рекомендуемые ингредиенты для торта

Сегодня можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки

Торт всегда ассоциируется с большим количеством сахара, фруктов и жирного крема. И может еще пару десятков лет это было именно так и, лица, страдающие сахарным диабетом, не могли даже мечтать о том, чтобы полакомиться десертом. Но в современных условиях можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки. В связи с этим стало возможно приготовить торт, которым смело можно будет угостить диабетика. При этом он может быть ни чуть ни менее вкусным.

Перед тем, как приступить готовить тортики без сахара для диабетиков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Именно от их вида и качества зависит, будет ли торт являться диетическим или нет.

Есть два основных критерия отбора продуктов:

  • Они должны иметь низкий гликемический индекс, желательно не более  50 единиц. В редких случаях можно добавить ингредиенты с показателем от 50 до 69 единиц. И крайне не рекомендуется использовать продукты с очень высоким значением индекса, а именно свыше 70 единиц;
  • Они должны быть максимально свежими. Поэтому продукты приобретать нужно у проверенных поставщиков.

Для того чтобы не запутаться в магазине в выборе, стоит прислушаться к следующим советам:

Мука. Пшеничный сорт, который чаще всего можно встретить, лучше не использовать. Вместо него отлично подойдут следующие виды: ржаная, овсяная, амарантовая, льняная, кокосовая. И это еще не весь список возможных видов муки. Для всех них характерен низкий гликемический индекс. Также их природный состав позволяет им оказывать положительное воздействие на организм. Амарантовая мука вовсе способна снижать повышенный уровень сахара в крови;
Сахарозаменитель. Существуют различные виды. Чаще всего применяются фруктоза, стевия, сорбит;
Карамель. Запрещена, как и сам сахар;
Загуститель. С этой функцией отлично справляются агар-агар и желатин. Главное, чтобы они были хорошего качества;
Яйца. В целом они допустимы, но чем меньше их будет в рецепте, тем лучше. Диабетикам стоит помнить, что съедать более одного яйца в день для них очень вредно;
Масло. Подсолнечное и сливочное масла крайне непредпочтительны для диетических десертов. Заменить их смогут нежирный маргарин, оливковое или льняное масло;
Фрукты. Выбирать лучше не сильно сладкие виды и сорта. Например, если дело касается яблок, то предпочтительны плоды зеленого цвета с кислинкой

Также внимание стоит обратить на абрикосы, киви, апельсины;
Кисломолочные продукты. Вне зависимости от того, будет это йогурт, кефир или иной другой продукт, они должны обладать низким процентом жирности;
Ароматизаторы/красители. Запрещены к использованию

Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.

Запрещены к использованию. Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.

Торт для диабетиков можно приготовить из овсяной муки

Если следовать всем данным рекомендациям, можно сделать вкусный и в то же время невредный десерт.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: гречневая каша

Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Комментарий диетолога: 
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить

Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector