Кофе натуральный — рецепты
Содержание:
- Лучшие бренды кофе в капсулах
- Характеристика
- Классический способ
- Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях
- Лучшие бренды молотого кофе
- Френч-пресс
- Как приготовить кофе эспрессо
- Как сделать трафареты для кофе своими руками
- Альтернативные способы приготовления крепкого кофе
- «Кофейная карта» в кофемашине
- Самые популярные бюджетные бренды молотого кофе
- Кофе по-арабски
- Способы варки кофе
- С каким молоком домашний кофе станет еще вкуснее и полезнее?
Лучшие бренды кофе в капсулах
Кофе в капсулах – это современное изобретение, которое нравится многим любителям ароматного напитка. Плотно спрессованное зерно в специальных капсулах создано для приготовления напитка в кофеварках. Они герметично упаковано, не пропускают в себя влагу или воздух, сохраняют все полезные свойства, запах, особенности. Преимущество такого вида – легкость и быстрое приготовление. В рейтинге описано 3 бренда, которые используя современные технологии.
Nescafe
Капсулы удобные для использования, с их помощью можно приготовить латте, эспрессо, капучино. В одной упаковке есть две разделенные части, в одну помещены капсулы с зернами, а в другую – с молоком. Приготовленный напиток имеет необычный запах, его вкус существенно отличается от других. Он легкий, нежный, имеет воздушную пенку. Готовится только в кофемашине, процесс занимает несколько минут. Есть дополнительно ароматизированные капсулы, в составе которых представлена ваниль, карамель и другие добавки.
Достоинства
- Отборное сырье;
- Быстрое приготовление;
- Удобная форма;
- Нежный аромат;
- Высокое качество.
Недостатки
Высокая цена.
В отзывах многие хвалят компанию за качественный продукт и удобство при его использовании. Напиток получается необычным, насыщенным, воздушным. Он хорошо бодрит, распивается преимущественно после завтрака.
Nespresso
Компания выпускает 4 разновидности капсул, которые отличаются своим составом. Они могут быть без кофеина, иметь глубокий вкус или дополнительные ароматизаторы. Напиток получается насыщенным, необычным, имеет невероятный аромат. Процесс изготовления латте или американо в кофемашине занимает 10-15 минут. Капсулы характеризуются высоким качеством, они удобные для использования, герметично упакованы, не пропускают внутрь содержимого воздух.
Достоинства
- Глубокий запах;
- Необычный вкус;
- Максимальная насыщенность;
- Качественные зерна;
- Легко готовить.
Недостатки
Высокая цена.
По отзывам видно, что капсулы производителя будут доступными не для каждого любителя ароматного напитка. Они полноценно раскрываются, дарят нежный запах, образуют воздушную пенку, но имеют высокую цену.
Tassimo
Уникальные, имеют необычную форму Т-дисков, которые созданы специально для современных кофеварок, которые выпускает компания. Система мгновенно считывает имеющийся штрихкод, затем определяет вид напитка и переходит к его приготовлению. Компания предлагает разные капсулы, они создаются для приготовления латте, эспрессо, капучино любой текстуры. Напиток сочетает нежный вкус и приятный запах, который не сравнится ни с одни другим видом капсульного типа.
Достоинства
- Современные технологии;
- Большой выбор;
- Нереально приятный вкус;
- Высокое качество;
- Надежная упаковка.
Недостатки
Не обнаружено.
Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что технология позволяет приготовить насыщенный напиток с нежными особенностями, которые отличаются от других его видов. Главноеп – приобрести кофемашину компании, так как именно ей свойственно считывать штрихкод и правильно готовить вкусный напиток.
Характеристика
Производство
Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».
В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.
Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.
Плюсы и минусы
Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.
Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.
Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.
Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.
Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.
Интересно! Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке
Виды и критерии выбора
Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».
В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде
Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке
Классический способ
Классический рецепт отличается простотой приготовления.
Как приготовить:
- Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
- Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
- Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.
Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать
Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки
В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.
Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.
Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях
Существует мнение, что без кофемашины невозможно получить вкусный латте или капучино. Что пенка, приготовленная вручную, в домашних условиях, лишь отдаленно будет напоминать качественно взбитые сливки в кофе, который нам подают в модной кофейне. В действительности же это миф и мы готовы его развеять.
Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины
Для приготовления шоколадного капучино понадобится 50 мл. эспрессо, 150 мл. молока – используйте молоко жирностью 3,5%, 20 грамм черного шоколада, сахар по вкусу. Подогрейте молоко до растворения в нем шоколада, не доводите до кипения. Взбейте теплое молоко до образования пузырьков пены. Вылейте полученную смесь в чашку эспрессо, остатки пены выложите ложечкой. Осталось только немедленно оценить, как это вкусно!
Приготовьте карамельный латте. Возьмите две чайной ложки сахара, растворите его в 20 мл воды, расплавьте на медленном огне, аккуратно помешивая. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, снимите с огня, немного остудите, добавьте 100 мл. эспрессо. Параллельно подогрейте 100 мл. молока, не доводя до кипения, затем взбейте молочную пенку для кофе. Медленно влейте молоко в эспрессо. Вкуснейший латте готов.
Кофе с пенкой в турке
Чтобы сварить кофе с пенкой в турке необходимо соблюсти несколько важных условий:
- Используйте только бутилированную воду.
- Горлышко турки должно быть достаточно узким. Минимум на 20% меньше диаметра дна.
- Зерна берите свежемолотые.
- На 100 мл. воды потребуется не меньше 8-10 грамм кофе.
В керамическую или медную джезву налейте кипяток, чтобы прогреть посуду. Слейте кипяток, насыпьте 1-2 ч.л. кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и маленькую щепотку соли. Добавьте немного воды и перемешайте. Долейте воды до горлышка и поставьте на медленный огонь. Когда пенка начнет подниматься, снимите турку с плиты, аккуратно перелейте эспрессо в чашку.
Приготовьте кофе с корицей и мускатным орехом. Принцип приготовления тот же. В разогретую джезву насыпьте молотые зерна, добавьте сахар, мускатный орех 0,25 ч.л., немного воды. Перемешайте до получения однородной кашицы, долейте остаток воды. Доведите на огне до поднятия пенки, снимите. При желании повторите процесс. Перелейте напиток в чашку, насыпьте на пенку корицу.
В кофе можно добавлять разные специи. Гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Некоторые любят кофе даже с черным перцем.
Если вы любите кофе с молоком, приготовьте кофе в турке с молочной пенкой. Возьмите 100 мл. молока, 1-2 ч.л. кофе, 1 ч.л. сахара. Насыпьте в джезву кофе, сахар, добавьте немного молока, хорошо размешайте. Вылейте оставшееся молоко и поставьте на огонь. Дождитесь момента, когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Подождите минуту и повторите процесс нагревания и образования пенки, а затем перелейте готовый кофе в чашку. Пенка при таком способе приготовления получится пышной и гладкой.
Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
Гейзерная кофеварка – простое устройство, с помощью которого, вы сможете приготовить кофе с густой крем-пенкой. Используйте зерна среднего или крупного помола. Мелкий, как для турки – не подойдет. Насыпьте помолотые зерна в отсек для кофе, налейте воды в нижний отсек, поставьте на минимальный нагрев. Услышав шипение, снимите кофеварку, влейте чуть-чуть (примерно 10-20 мл) кофе на дно чашки с сахаром, прибор верните на огонь. Быстро взбейте вилкой, должен получиться плотный сироп с пеной. Медленно вылейте остатки эспрессо для получения высокой сладкой пены.
Чтобы приготовить латте понадобится 150 мл. молока. Нагрейте его и взбейте до образования пены. Аккуратно перелейте в стакан. Когда кофеварка начнет «фыркать» снимите ее с плиты и тонкой струйкой влейте кофе в молоко. Сверху посыпьте шоколадом, какао или специями: корицей, кардамоном или другими.
Напиток с пенкой из растворимого кофе
Из растворимого кофе можно взбить пышную пенку следующим способом: смешайте 1 ст.л. растворимого порошка с 1 ст.л. сахара. Добавьте 20 мл. горячей или холодной воды и взбивайте до момента, когда кофе поменяет цвет. Затем добавьте оставшуюся воду (50-70 мл.). Продолжайте взбивать до образования блестящего плотного крема. Налейте в стаканы теплое молоко, сверху выкладывайте получившийся крем ложкой. В этом рецепте пенка получается очень стойкой. На нее можно наносить рисунки в стиле латте-арт.
Лучшие бренды молотого кофе
Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.
Illy
Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.
Достоинства
- Шоколадное послевкусие;
- Присутствуют фруктовые нотки;
- Быстро готовится;
- Сочетается с молоком;
- Высокое качество.
Недостатки
Не обнаружено.
Hausbrandt
Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.
Достоинства
- Насыщенный вкус;
- Быстро готовится;
- Идеально раскрывается;
- Не горчит;
- Приятное послевкусие.
Недостатки
Не обнаружено.
В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.
JuliusMeinl
Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.
Достоинства
- Необычный вкус;
- Универсальное использование;
- Качество сырья;
- Хорошая переработка;
- Потрясающий запах.
Недостатки
Не обнаружено.
Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.
Френч-пресс
Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.
Как приготовить кофе эспрессо
Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.
Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.
Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.
Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.
На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:
Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).
Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.
Как приготовить капуччино дома
Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.
Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.
Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться
Молоко используйте 3, 2 %.
Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.
Как приготовить кофе латте дома
Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.
При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное— получится калорийно, однако оно того стоит.
Мокко — эспрессо с добавлением шоколада. Рецепт тут.
Гляссе — эспрессо с мороженым.
Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.
Как сделать трафареты для кофе своими руками
Трафареты для кофе намного проще заказать или купить. Но если вы мечтаете об эксклюзивных рисунках, то можно сделать его и самостоятельно.
Для создания трафарет понадобится картон, на котором мы вырезаем рисунок и обклеиваем все, кроме него, скотчем. Также можно использовать пластик, например, упаковку от йогурта. У трафаретов обязательно должен быть хвостик, за который легко будет держаться.
Важны и сами рисунки. Они должны быть уникальными, но лучше избегать мелких деталей, иначе картинка на капуччино получится расплывчатой. Если вы начинающий бариста, рисуйте графичные и четкие картинки на трафаретах. И все же, лучше купить готовый.
Альтернативные способы приготовления крепкого кофе
В кофейнях бариста используют альтернативные способы заваривания кофе при помощи пуловера, кемекса, аэропресса и т.д. Остановимся на этих вариантах в подробностях.
Харио (пуловер)
В Японии приготовление эспрессо в пуловере называют кофейной церемонией. Способ очень похож на заваривание напитка с помощью кемекса. Единственная разница — это то, что у воронки имеется желобок для подачи воздуха. Благодаря чему питье приобретает выраженный аромат.
Как правильно готовить кофе данным способом?
- Смочите фильтр горячей водой и вставьте его в воронку.
- Насыпьте порошок кофезерен, приподнимите его, не прижимайте слишком близко к воронке.
- Налейте небольшое количество горячей воды, дайте кофейному порошку отдать аромат.
- Далее постепенно ( в течение трех с половиной минут) влейте оставшуюся горячую воду.
Разливайте готовый эспрессо в чашки горячим, подавайте со сладким десертом.
Кемекс
В 1941 году Питер Шлюбом в химической лаборатории создал кемекс. Уже многие годы емкость применяют для готовки эспрессо. Для этого:
- В сосуде располагают конусный фильтр, смачивают его горячей очищенной водой.
- Насыпьте ~20 гр кофе. Налейте небольшое количество горячей воды, через тридцать минут залейте горячую жидкость очень медленно в кемекс.
- Фильтр с порошком кофезерен удалите из сосуда, а напиток налейте в кофейные стаканы.
В стаканы эспрессо наливайте медленно, чтобы образовалась крема. Сладкоежки в напиток могут добавлять сахар.
Аэропресс
Аэропресс изобрел Алан Адлер сравнительно недавно — в 2005 году. Приготовление кофе в сосуде сводится к следующим действиям:
- На дно емкости расположите перфорированную крышку, внутри которой разложите фильтр.
- Насыпьте порошок кофезерен через воронку в цилиндр.
- Готовую конструкцию поставьте на чашу.
- После налейте в цилиндрическую колбу горячую воду, размешайте напиток.
- Через минуту воронку уберите, а вставьте поршень. Медленно нажмите на прибор.
- Продавите жидкость через фильтр.
Готовый эспрессо можно пить и наслаждаться беседой с друзьями и близкими.
«Кофейная карта» в кофемашине
Как правило, домашняя кофемашина работает в 1-м, максимум 2-х режимах. А ведь с помощью этого чуда техники дома можно приготовить не только классические «эспрессо» или «американо», но и множество других видов вкусных кофейных напитков.
Разнообразие рецептов, конечно, ограничено техническими возможностями самой кофемашины. Но чаще всего их владельцы банально ленятся изучить потенциал и настройки аппарата.
С помощью кофемашины в домашних условиях можно легко приготовить крепкий ристретто без молока или такие напитки с молоком, как латте, макиато, флэт уайт.
Также современные модели кофемашин оснащены такими функциями, как активация подогрева чашки, проверка жёсткости воды и её декальцинация. Налитый в холодную чашку кофе теряет во вкусе, а избыток кальция не только ухудшает вкусовые качества, но и приводит к образованию накипи в кофемашине.
Самые популярные бюджетные бренды молотого кофе
Молотый кофе не обязательно должен быть дорогим. Ниже представлен рейтинг лучших марок в бюджетном сегменте.
5. Живой кофе
Делается из зерен арабики, привезенных из Бразилии. У марки представлен широкий ассортимент, поэтому каждый любитель сможет подобрать что-то для себя. Но упаковка у этого кофе негерметичная.
Производится в России. Средняя стоимость: 200 рублей.
4. Julius Meinl
У данной марки есть варианты как с чистой арабикой, так и со смесью арабики и робусты. Помол преимущественно средний или тонкий. Продается в вакуумной или мягкой упаковке.
Производится в Бразилии. Средняя стоимость: 270 рублей.
3. Egoiste
Это молотый кофе из зерен сорта арабика. Помол – средний. Можно найти варианты с разной степенью обжарки. Выпускается в мягкой и вакуумной упаковке.
Производится в Кении. Средняя стоимость: 250 рублей.
2. Jardin
У него есть широкий ассортимент кофе различной обжарки, помола, крепости. Также у них есть линейки со вкусами. Сделан кофе из арабики.
Производится в Швейцарии и России. Средняя стоимость: 200 рублей.
1. Lavazza
Это 100% арабика, собранная в Бразилии. У данного кофе глубокий, насыщенный и богатый вкус.
Произведен в Италии. Средняя стоимость: 230 рублей.
Кофе по-арабски
Терпкий вкус, приятный аромат, бодрость на несколько часов — это кофе по-арабски. Рецепт приготовления напитка таков: налейте в турку холодную воду (100 мл), бросьте туда же молотый кофе (количество по вкусу) и доведите состав до кипения. Отодвиньте турку в сторону, добавьте в нее щепотку сухого имбиря, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. После этого полуготовый напиток снова поставьте на огонь и при появлении пены уберите турку в сторону. Кофе по-арабски готов!
Интересно. На востоке считается, если кофе в турке закипел, вкус его испорчен. В таком случае уважающий себя хозяин готовит новую порцию напитка.
Латте
Если вы предпочитаете легкий и нежный вкус кофе, приготовьте латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Для придания напитку неповторимого вкуса в него можно добавить любой из сиропов: шоколадный, ореховый, ванильный и др. Только апельсиновый сироп под запретом
Он способствует скисанию молока — важной составляющей латте
Для начала подготовьте молоко, нагрев его не слишком горячо. Затем заварите кофе в турке. Отдельно взбейте теплое молоко до образования нежной стойкой пены. Как это сделать? Просто! Используйте венчик, миксер, блендер. Затем подготовленный молочный продукт залейте в кофе, используя емкость с узким горлышком. Цельтесь прямо в центр посуды.
Капучино
Еще один любимый многими напиток на основе эспрессо. В заранее нагретую турку насыпьте молотый кофе (пару ложечек), залейте холодной водой, медленно нагрейте до образования пены, снимите с огня и позвольте немного остыть. Эту процедуру проделайте несколько раз. Затем напиток налейте в стакан или чашку, но не забудьте оставить место для молока.
Молочную шапку сделайте, используя все те же венчик, блендер или миксер. Подогретое молоко просто взбейте, а затем при помощи ложки переместите молочную пену в чашку с кофе. Сверху присыпьте корицей, тертым шоколадом, мускатным орехом. Наслаждайтесь легким ароматом бодрящего напитка!
Некоторые тонкости приготовления кофе в турке в домашних условиях
Для приготовления по-настоящему качественного продукта следует знать некоторые тонкости.
1. Старайтесь использовать зерна свежей обжарки. Не поленитесь разузнать у «знатоков» или погуглить информацию о близлежащем обжарочном цехе. Покупайте зерна каждую неделю, храните в закрытой стеклянной таре. К сожалению, обжаренные кофейные зерна — продукт, запах которого весьма краткосрочен. Наиболее выраженный аромат у зерен средней обжарки.
2. Применяйте традиционную Арабику.
3. Измельчайте зерна прямо перед приготовлением напитка. Для «кофе в турке» необходим очень мелкий помол. Его еще называют помол » в пыль».
4. Используйте качественную очищенную воду. От нее в немалой степени зависит вкус приготовленного напитка.
5. Помните, что хороший кофе не варят, а заваривают. Температура воды должна быть ниже температуры кипения, дабы не разрушились те самые деликатные эфирные масла, придающие напитку особый шарм. В то же время низкая температура воды не позволит раскрыться аромату.
Свежие зерна, чистая вода , мелкий помол — вот «три кита», на которых держится приготовление уникального напитка, дарующего организму бодрость и силу.
6. Одна из ценностей кофе — его аромат. Для того, чтобы он распространился по всему помещению на дно турки поместите кусочек сахара или щепотку соли.
7. Соблюдайте правильно пропорцию: молотого кофе должно быть 2 чайные ложки на 100 мл воды.
8. Хотите еще больше улучшить вкус кофе-латте? Используйте только цельное молоко. Из него пена получается особо вкусной и стойкой.
9. Для получения качественного продукта, который радовал бы вас и ваших близких содержимое турки во время варки постоянно перемешивайте. Это позволит избежать нежелательных комочков.
10. Готовый кофе разливайте в чашки, которые предварительно обдайте кипятком.
Способы варки кофе
Как сварить вкусный кофе в турке видео
Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:
- сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
- пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
- настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.
Как варить кофе в турке на плите
Готовим кофе по-французски в френч-пресс
Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.
А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!
Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке
Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.
С каким молоком домашний кофе станет еще вкуснее и полезнее?
Лучше всего использовать ультрапастерилизованное молоко – оно больше приближено по вкусу к натуральному молоку, в отличие от стерилизованного. У последнего есть привкус кипяченого, а если кипяченое молоко, имеющее сильных характерный запах, соединяется с кофе, получается яркое послевкусие, которое перебьет вкус кофе.
Жирность молока может зависеть от вкусовых предпочтений человека. Конечно, брать очень жирное молоко нежелательно, потому что в кофе и так есть эфирные масла. 3-3,5% жирности — оптимальный вариант. Если вы на диете, то и 0% подойдет.
Некоторые пытаются добавить в кофе домашнее молоко. Тут уже вкус вашего кофе с молоком будет напрямую зависеть от того, что ела корова. И опять же у этого молока и так ярко выраженный вкус, который может перебить вкусовые качества вашего напитка.