Сыр фетакса: состав, польза, вред, рецепты
Содержание:
- Ленивая Feta
- Интересные факты про сыр Фетакса
- Салат с сыром и грушей
- Салат с сыром Фета — варианты:
- Основные блюда
- Способ приготовления греческого салата: рецепт
- Чем сиртаки отличается от феты?
- Салаты на Новый год 2021 – 6 новых рецептов. Видео
- Что такое фетакса
- Рецепты вкусных блюд с сыром Фетакса: фото
- Рецепт греческого салата с пряной заправкой
- Как приготовить греческий салат с фетаксой
- Фетакса в духовке
- Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
Вам понадобится:
- Молоко домашнее – 2,5 л;
- Соль – 2 неполные чайные ложечки.
Схема готовки:
- Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
- Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
- За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
- Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
- Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
- Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
- После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Интересные факты про сыр Фетакса
Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.
Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.
Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:
Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.
Салат с сыром и грушей
Рецептов салатов с сыром фетакса много. Например, салат цезарь с сыром фетакса или греческий салат. Также готовят салат с сыром фетакса и грушей. Для него необходимо взять такие же ингредиенты, что перечислены выше, за исключением помидоров и лука, и добавить зеленую грушу (2 шт.), багет стандартный и смесь салатов (руккола, айсберг и другие).
- Режем багет на кружки, смазываем каждый кружок оливковым масло.
- Режем эти куски на маленькие кубики и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
- После того, как они подрумянились, достаем из духовки и отправляем остужаться в прохладное место.
- Сыр режется небольшими кубиками, как и груша. К убики должны быть одного размера. Чтобы во время нарезания нож не прилипал к продуктам, его нужно смочить в холодной воде.
- В салатную миску выкладываются листья салата, затем добавляется порезанная груша, сыр фетакса и сухарики.
- Все это заправляет оливковым маслом с чайной ложкой соевого соуса.
- Блюдо украшается петрушкой и базиликом.
Для гурманов подойдет данный рецепт с небольшой модификацией. Вместо груши добавляется нарезанный кубиками консервированный ананас. Блюдо получится изысканным, с интересным вкусом и особенно подойдет любителям салатов с фруктовыми добавками.
Салат с сыром фетакса является обязательным блюдом всех средиземноморских ресторанов. Лучше всего его подавать в индивидуальных салатниках на листьях салата. Также, при приготовлении, в заправке можно использовать лимонный сок – ингредиенты надолго сохранят свою свежесть.
Салат с сыром Фета — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салатов с сыром ФетаРецептов в подборке: 77 шт.
Ингредиенты
Тыква очищенная – 500 г
Молотый черный перец — по вкусу
Вода (кипяток) – 320 мл
Гвоздика – 2-3 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Лук красный/салатный – 0.5 шт.
Сыр «Фета» — 150 г
Лимон (сок) – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Орех грецкий жареный – 3 ст.л. (50-70 г)
Кориандр – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Тунец в масле — 130 г
Перепелиные яйца — 7 шт.
Листья салата — 4-5 шт.
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Вареная свекла — 1 шт.
Сыр «Фета» — 60-80 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Руккола, шпинат, мангольд — 50 г
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста пекинская — 1/2 вилка
Фета или брынза — 200 г
Перец сладкий — 1 шт
Маслины — 0,5-1 банка
Масло оливковое — 5 ст.л.
Бальзамический уксус — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) — 2 щепотки
Ингредиенты
Помидоры черри – 250 г
Лук салатный – 0.5-1 шт.
Перец сладкий – 0.5-1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Оливковое масло – 4-5 ст.л.
Винный уксус – 1 ст.л. или сок лимона по вкусу
Сыр фета – 150-200 г
Оливки – 12-15 шт.
Для подачи:
Листья салата – 1 пучок
Каперсы — 1-3 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Фетакса — 270 г (или фета)
Куриное филе (отварное) — 480 г
Яйца (белки отварные) — 4 шт.
Чеснок — 2 зубка
Майонез — по вкусу
Ингредиенты
Листья салата – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Оливки фаршированные лимоном – 1 банка
Сыр Фета (или брынза) – 200 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Креветки варено-мороженные – 300 грамм;
Сыр Фета – 100 грамм;
Лук зеленый – 3-4 пера;
Масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
Лимон – 1 долька.
Ингредиенты
Шпроты — 1 банка
Салат айсберг — 100 г
Петрушка — 5 веточек
Брынза или Фета — 30 г
Заправка:
Масло растительное — 3 ст. л.
Лимонный сок или уксус — 1 ст. л.
Ингредиенты
Картофель — 350 грамм;
Помидоры — 300 грамм;
Оливки — 50 грамм;
Лук фиолетовый — 0.5 шт;
Брынза или сыр Фета- 50 грамм;
Масло оливковое- 3 ст.л;
Лимонный сок — 1 ст.л;
Соль морская с травами — по вкусу;
Ингредиенты
Сок лимона — 2 ст.л.
Цедра лимона – 3 ч.л.
Оливковое масло – 5 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Красный лук – 0.5-1 шт. (небольшого размера)
Чеснок – 1 зубчик
Сыр фета – 150 г
Зеленый лук – 3 стебля
Листья мяты – 1 ст.л. (1-2 веточки) или сушеная по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Фета или брынза — 50 г
Салатные травки — по вкусу
Лук — половина головки
Грецкие орехи — небольшая горсть
Растительное масло — для заправки
Ингредиенты
Огурец парниковый — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Орегано — по вкусу
Ингредиенты
Сыр «Фета»/Болгарская брынза — 200-250 г
Арбуз (мякоть) — 200-300 г
Огурцы — 200-300 г
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень — для украшения
Оливковое масло — по вкусу
Бальзамический уксус — по вкусу
Ингредиенты
Салат листовой — 1 вилок;
Свинина в/к — 200 грамм;
Яйца (перепелиные или куриные С2-С3)- 6 штук;
Мягкий козий сыр (или фета) — 8 ч. ложек;
Майонез — 3 ст. ложки;
Оливковое масло — 2 ст. ложки;
Сок апельсиновый — 4 ст. ложки;
Зернистая горчица — 2 ст. ложки;
Ингредиенты
Перец болгарский — 2 шт.
Масло оликовое — 3 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Мята — несколько листиков
Петрушка — половина пучка
Уксус винный — 2 ст.л.
Бук белый салатный — 1 шт.
Базилик — для украшения
Ингредиенты
Груша – 1 шт. (среднего размера)
Яблоко – 1 шт. (среднего размера)
Листья салата – 1 пучок
Листья шпината – 1 пучок
Сыр фета – 100-120 г
Орех грецкий – 50 г
Сок лимона – 0.5 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Заправка:
Имбирь корень – 1 ст.л.
Горчица – 0.25 ч.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Ингредиенты
Лимон (сок) — 1 долька
Сливочное масло – 1 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Уксус винный красный/бальзамический – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр фета – 50-70 г (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Литья салата – 1 пучок
Клюква вяленая – 2 ст.л.
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Лук белый — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Винный уксус — по вкусу
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Петрушка – 0.5 пучка (15 г)
Листья салата – 50 г
Орехи грецкие (жареные) – 1 горсть
Для заправки:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сок лимона -2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Салат айсберг — 50 грамм;
Перец сладкий — 1 шт;
Лук зеленый — 4 пера;
Петрушка — по вкусу;
Укроп — по вкусу.
Заправка:
Оливковое масло — 2 ст.л;
Лимонный сок — 1 ст.л;
Соевый соус — 1 ч.л;
Ингредиенты
Перец желтый — 1 шт.
Перец красный — 1 шт.
Перец зеленый — 1 шт. по желанию
Оливковое масло — 2,3 ст.л.
Бальзамик или лимонный сок — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Арбуз — 200 грамм;
Фета — 100 грамм;
Базилик, мята — по вкусу;
Семена кунжута по желанию — 1 ч. ложка;
Оливковое масло — 1 ст. ложка;
Лимонный сок или бальзамик — по желанию.
Основные блюда
Весьма интересными являются блюда из перца с фетой. Это прекрасный способ накормить всю семью полезным лакомством, на приготовление которого не нужно тратить много времени.
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца с сыром фетой своими руками:
- болгарский перец ⎼ 500 грамм;
- фета ⎼ 240 грамм;
- оливковое масло ⎼ 20 грамм;
- шалфей сухой ⎼ 4 грамма;
- орегано сухой ⎼ 2 грамма;
- кунжут ⎼ 20 грамм;
- тимьян, чабрец, соль по вкусу.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Болгарский перец тщательно моют и запекают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Когда овощ станет мягким, его аккуратно разрезают вдоль на две части, вычищают семена и удаляют плодоножки.
- Сухую сковороду без масла ставят на огонь и обжаривают на ней кунжут. Семечки должны приобрести легкий золотистый румянец.
- На половинку перца следует выложить некоторое количество сыра и покрыть его второй половинкой. Заготовки выкладывают в форму для запекания с высокими стеночками швом вниз.
- Поверх первого слоя перца нужно посыпать сушеные травы своими руками: шалфей, орегано и тимьян. Затем перцы солят и посыпают жареным кунжутом, а после покрывают еще одним слоем овощей, фаршированных фетой.
- Перед тем, как отправить противень в духовку, полейте перчики оливковым маслом. Блюдо выпекают полчаса и подают на стол горячим.
Способ приготовления греческого салата: рецепт
Приготовить все ингредиенты для блюда.Сладкий болгарский перец почистить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусочками.
Свежие огурцы помыть, если шкурка на них горькая и жесткая, тогда овощи лучше почистить. Нарезать огурцы крупными кубиками.
Если греческий салат предназначен для праздничного застолья, то советую использовать в его приготовлении разноцветные помидорки черри. Разрежьте их на четвертинки, очень мелкие овощи — на половинки. Своей яркой палитрой и сладким вкусом они очень обогатят ваш салата. Нарезать полукольцами молодой лук, можно вместе с зелеными перьями. Зимой я обычно использую для греческого салата красный лук, он слаще белого и более сочный.
Все нарезанные овощи смешать в большом салатнике, добавить свежемолотый перец и заправить салат оливковым маслом первого отжима. Чтобы приготовленный вами салат имел превосходный вкус, используйте для него только качественное оливковое масло. Соль я не добавляю, так как сыр Фета, который присутствует в блюде, довольно соленый, но это дело вкуса.
На плоскую тарелку разложить листья салата. На них выложить овощную смесь.
Качественныйсыр Фета – это залог вкусного греческого салата. Советую найти в магазине именно греческую Фету соответствующей жирности. Сыр нарезать крупными кусками и обвалять их в прованских травах, которые внесут в блюдо свой ароматный вклад.
Подготовленные кусочки сыра выложить на овощи, заправленные оливковым маслом. Добавить в салат крупные греческие маслины с косточкой. Эти маринованные с душистыми травами и чесноком маслины – изюминка греческого салата. Такие маслины часто продают в супермаркетах на развес. Они долго хранятся в холодильнике, залитые оливковым маслом. Теперь наш греческий салат с сыром фета готов, можно подавать на стол.
Чем сиртаки отличается от феты?
Принципиальная разница между сиртаки и фетой видна только гурманам. Для любителей сыра она минимальна и по вкусу, и по внешнему виду. С виду творожный брикет подойдет для приготовления закусок – одинаково хорошо подходит и фета, и сиртаки.
Сиртаки часто относят к аналогам феты, если нет возможности купить европейскую классику. Главное отличие – страна производитель, и соответственно молоко. Качество, состав коровьего молока напрямую зависит от того, каким кормом питаются коровы – а он разный для Европы и России. Аутентичный рецепт феты также включает использование овечьего молока, а не коровьего – тогда вкус отличается еще больше.
Состав не так значительно влияет на вкусовые отличия. Внешний вид сыров очень схож. По плотности сиртаки немного гуще, а потому лучше подходит для бутербродов или салатов. Сиртаки часто называют средним продуктом между фетой и брынзой.
Салаты на Новый год 2021 – 6 новых рецептов. Видео
Один из самых долгожданных праздников уже практически стучится в дверь! И команда webspoon решила помочь вам в составлении.
Ингредиенты
- Говяжья печень — 400 г
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Кальмары свежие — 300 г
- Капуста пекинская — 350 г
- Куриная грудка копчёная — 300 г
- Лук репчатый — 70 г
- Лук репчатый — 100 г
- Лук серебристый маринованный — 50 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Морковь — 150 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Огурцы — 250 г
- Огурцы — 200 г
- Огурцы маринованные — 150 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Паприка копчёная — 0.33 г
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Руккола — 75 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Свёкла — 350 г
- Сельдь солёная — 300 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 0,66 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.25 г
- Соль — 0.5 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Сыр Фета — 125 г
- Укроп свежий — 5 веточка
- Укроп свежий — 5 веточка
- Укроп свежий — 2 веточка
- Хлеб белый — 150 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
- Чипсы картофельные — 60 г
- Шампиньоны маринованные — 300 г
- Яблоко — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Что такое фетакса
Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.
Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.
Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 26%;
- жиры – 86%;
- углеводы – 2%.
- Как назвать щенка-мальчика
- Как получить постоянный — статический IP-адрес компьютера
- Лечение депрессии без лекарств
Химический состав
Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фосфор.
Рецепты вкусных блюд с сыром Фетакса: фото
Благодаря нежной консистенции и необычному вкусу сыр Фетакса является компонентом многих блюд преимущественно средиземноморской кухни, приготовить которые в домашних условиях вовсе не трудно.
Греческий салат
Ингредиенты:
• Маслины и оливки — по 1 банке • Сыр – 400гр (одна упаковка) • Капуста китайская – 1шт • Лимон – половина средних размеров • Помидоры – 4шт • Лук – 1 головка • Перец сладкий – 2шт • Петрушка, листья зеленого салата – по одному пучку • Оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать и высыпать в большую салатницу ингредиенты в таком порядке:
- Листья пекинской капусты, нарезанные большими квадратиками;
- Зелень – мелкими кусочками;
- Лук – полукольцами;
- Перец – квадратиками среднего размера;
- Помидоры режем крупно на несколько долек каждый;
- Сыр Фетакса – крупными кубиками;
- Высыпать оливки и маслины (без косточек). Соль и перец добавить по вкусу, тщательно перемешать, впрыснуть сок половинки лимона и полить оливковым маслом. Салат готов.
Салат с помидорами и огурцами
Ингредиенты:
• Сыр Фетакса – 20гр • Помидоры – 2шт • Огурцы – 2шт • Пекинская капуста – несколько листьев • Маслины – 200гр • Лимон — половина • Оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Помидоры нарезать крупными дольками;
- Огурцы – кружочками;
- Листья капусты – квадратиками средних размеров;
- Сыр Фетакса нарезать кубиками.
- Высыпать все ингредиенты в салатницу, добавить маслины. Перемешать, добавить соль, сок лимона и масло. Блюдо готово к подаче на стол.
Салат с курицей
Ингредиенты:
•Куриная грудка – 1шт • Помидор – 1шт • Огурец – 1шт • Листья зеленого салата • Перец болгарский – 1шт • Сыр Фетакса – 200гр • Маслины – 100гр • Сухарики пшеничные, нарезанные кубиками или полосками (без приправ) – 200гр • Петрушка и укроп – 1 пучок • Лимон – половина • Оливковое и кунжутное масло по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку положить в кипящую воду и варить до полной готовности (важно, чтобы мясо не распадалось на волокна, иначе салат получится грубым). После – остудить и нарезать кубиками.
Огурцы, болгарский перец, помидоры и сыр Фетакса режем крупными кубиками.
Маслины разрезаем на две части.
Зелень нарезать мелко, добавить сухарики.
Делаем соус, для этого берем несколько ложек оливкового и кунжутного масла, тщательно перемешиваем и впрыскиваем сок лимона.
Все ингредиенты перемешать, добавить соль и соус
На дно салатницы выложить листья зеленого салата, сверху – получившееся блюдо. Подавать в таком виде.
Как приготовить канапе
Канапе — это прекрасная закуска, которая в зависимости от главного ингредиента может прекрасно сочетаться с любыми напитками, будь это алкоголь, сок, чай или что-то другое. Канапе с сыром фетакса очень легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Что же такое канапе? Это бутерброды небольшого размера, ингредиенты которого скрепляются между собой при помощи деревянной или пластмассовой шпажки.
Ингредиенты:
• Сыр Фетакса — 150 гр • Помидор — 3 шт. среднего размера • Хлеб — 1 маленький багет • Оливки
Приготовление:
- Багет нарезать кружками, каждый кружок разрезать на четыре части.
- Обжарить на сухой сковороде хлеб в течении 1 минуты с каждой стороны.
- Сыр нарезать ломтиками по размеру хлеба. Ломтики не должны быть слишком тонкими.
- Помидоры нарезать кружочками, оптимальная толщина который составляет 1 см.
- Нанизать на шпажку вначале багет, затем сыр, помидор и оливки.
Рецепт греческого салата с пряной заправкой
Время приготовления: 9-13 минут.Калорийность (на 100 г): 145-149 ккал.Количество порций: три.Кухонные принадлежности: керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, глубокая салатница, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, марля, соусница, три плоские тарелки, столовая ложка.
Ингредиенты
огурец средней величины | 3 шт. |
томат средней величины | 3 шт. |
болгарский перец средней величины | 2 шт. |
маслины (без косточек) | 420 г |
листья свежего салата | 9 шт. |
сыр фетакса или фета | 140-160 г |
нерафинированное оливковое масло | 90-110 мл |
лимон средней величины | 1 шт. |
базилик | 6-8 г |
розмарин | 2 щепотки |
орегано | 6-8 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем три огурца, отрезаем хвостики, после чего нарезаем овощ толстыми полукольцами.
- Помидоры в количестве трех штук моем и вырезаем плодоножки. Затем нарезаем их толстыми квадратиками среднего размера.
- Из двух болгарских перцев вынимаем семена и отрезаем плодоножку. После промываем овощ и нарезаем его крупными кусочками или толстой соломкой.
- Все подготовленные компоненты выкладываем в глубокую салатницу.
- Сливаем жидкость из банки с 420 г маслин и отправляем их в целом виде к остальным ингредиентам.
- Аккуратно перемешиваем все компоненты. На тарелку выкладываем три листика салата, поверх них красиво раскладываем перемешанные овощи с маслинами.
- Выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через несколько слоев марли, чтобы избавиться от косточек и лишней мякоти.
- В отдельной миске смешиваем свежевыжатый сок с 90-110 мл оливкового масла.
- Добавляем туда же 6-8 г базилика, 2 щепотки розмарина и 6-8 г орегано.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и переливаем ее в соусницу.
- Сыр в количестве 140-160 г нарезаем на квадратики довольного крупного размера.
- Овощи, выложенные на тарелке, солим и перчим в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Поверх салата равномерно раскладываем кусочки сыра.Ни в коем случае не перемешиваем ингредиенты, поскольку сыр мягкий и кусочки могут развалиться, что испортит внешний вид угощения.
- Поливаем подготовленный салат небольшим количеством заправки с травами и подаем его на стол.
Видеорецепт приготовления салата по-гречески с заправкой
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как правильно приготовить и подать на стол греческий салат с необыкновенно ароматной заправкой.
https://www.youtube.com/watch?v=mb-b6Irw8ygVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Греческий салат с необычной заправкой | Добрые рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=mb-b6Irw8yg)
Кулинарные рекомендации
- Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом в той же пропорции.
- Для данного угощения отлично подойдут томаты сорта черри – они имеют мясистую структуру и выделяют меньше сока. С такими помидорами салат приобретет более аппетитный вид.
- Если у вас имеются свежие травы, а не сухие, как указано в рецепте, тогда обязательно используйте их – салат получится гораздо ароматнее и вкуснее.
Как приготовить греческий салат с фетаксой
1. Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно.
2. Помидоры также нужно помыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарезать ломтиками. Если у вас есть спелые сладкие помидоры с грядки, это будет наилучшим вариантом для греческого салата. В зимнее время лучше использовать помидоры черри. Не стоить готовить данное блюдо из безвкусных “резиновых” помидоров.
3. Лук репчатый лучше всего брать белый салатный или красный. Традиционный желтый лук резкий и не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если в наличии нет сладкого лука, окатите желтый репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
4. Сыр “Фетакса” нарезать кубиками и добавить в блюдо. Делать это нужно перед самой подачей на стол. Хотя традиционно греческий салат подается не перемешанным, сыр выкладывается сверху, а лимон с оливковым маслом подаются отдельно. В данном рецепте мы будем готовить заправку для греческого салата.
5. Маслины разрезать напополам или добавить целыми.
Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.
Фетакса в духовке
Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам.
способ приготовления
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Здесь читайте подробнее о том, как изменять состав продуктов в рецепте. Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия. Создать группы состава Группы ингредиентов. Например: Группа 1 — Для теста Группа 2 — Для крема Сахар в группе Для теста — гр Сахар в группе Для крема — гр Также можно использовать примечание к ингредиенту Добавить примечание.
Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M. В личных кулинарных книгах : 3. Вижу ошибку в рецепте. Овощи в духовке Кабачки в духовке запеченные вкусные рецепты:. Салат с печеной фетой и грецкими орехами. Французский пирог киш с запеченными овощами. Пирог из лаваша с кабачком и сыром брынза в духовке.
Рататуй на хрустящей галете. Торт из кабачков со сметаной и сыром. Овощной пирог Полосатик с кабачками и морковью. Овощные салаты рецепты с фото Летние салаты готовим дома:.
Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса
Ингредиенты для салата:
- помидоры черри 15 штук,
- перепелиные яйца 15 штук,
- сыр фетакса — 250 грамм,
- кедровые орешки 2 столовые ложки,
- листья салата 4 листика,
- оливковое масло (рафинированное) 3 столовые ложки,
- горчица (европейская) 1 чайная ложка,
- половина лимона (небольшого размера),
- черный или белый перец (молотый) щепотка,
- соль.
Время приготовления салата — пятнадцать минут.Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на четыре-пять порций.
Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса — красивый вкусный салатик, замечательная закуска для праздничного стола. Готовится очень просто и довольно быстро.
Вместо сыра фетакса можете использовать сыр фета или сыр моцарелла. Этот салат великолепно сочетается с любыми блюдами из мяса, курицы, рыбы или морепродуктов.Попробуйте, это очень вкусно и аппетитно!
Рецепт приготовления салата.
- Перепелиные яйца варить до состояния готовности, хорошо остудить, аккуратно почистить. Вареные яйца порезать на две части.
- Помидоры черри порезать на две части.
- Сыр фетакса порезать кубиками.
- Листья салата вымыть, хорошо обсушить, крупно порвать.
- Из лимона выдавить лимонный сок.
- Для заправки перемешать масло, соль, перец, горчицу и лимонный сок.
- Выложить на тарелку листья салата, перепелиные яйца, помидоры черри и кубики сыра. Затем посыпать кедровыми орешками, полить салат заправкой.
Приятного аппетита! Также читайте и другие рецепты вкусных салатов: