Ревень: рецепты приготовления вкусно и полезно
Содержание:
- Простой рецепт варенья из ревеня
- Лучшие рецепты
- 5 необычных вариантов
- Способы и рецепты приготовления блюд из ревеня
- Полезное применение листьев ревеня
- Невероятно вкусный яблочный пирог с ревенем в духовке
- Салат из ревеня с изюмом и орехами
- Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
- Суп из ревеня в мультиварке
- Варенье из ревеня с лимоном
- Зеленый суп с ревенем и шпинатом
- Побочные явления
Простой рецепт варенья из ревеня
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта помидоров сливка
- Цветок Бегония
- Как посадить дыню на рассаду
- Как поливать огурцы
Вариаций приготовления варенья из ревеня очень много. Некоторые из таких десертов готовятся довольно долго, другие требуют дорогостоящих ингредиентов. Ниже представлен простой, классический рецепт.
Простой рецепт варенья из ревеня
Ингредиенты:
- Ревень – 700 г;
- Сахар – 700 г;
Важно!
Не рекомендуется кушать ревень и блюда из него, беременным женщинам, и людям с диабетом, серьезными болезнями почек или желудка.
Приготовление:
- Первым делом вымывается ревень. Если стебли плохо вымыть, на них может остаться песок. И даже очистка верхней шкурки не всегда помогает! Так что уделить вымыванию стеблей нужно как можно больше времени!
- Чистый ревень нужно нарезать на кубики по 1,5 см, положить в эмалированную кастрюлю и насыпать 350 г сахара. Смесь оставить под крышкой на 12 часов, чтобы ревень пустил сок.
- Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, перелить его в отдельную кастрюлю и досыпать оставшийся сахар. Жидкость с сахаром ставят на огонь, доводят до кипения.
- После закипания сиропа, в него всыпают ревень (тот что остался после процеживания сока), доводят до кипения и проваривают 6 минут. Когда варенье станет янтарным, огонь выключают, и варенье оставляют в покое на полдня.
- Когда пройдет указанное время, нужно снова закипятить варенье, прогреть 4 минуты, убрать пенку, что будет появляться и расфасовать по баночкам.
Закатывают банки с вареньем, проваренными в воде крышками. Готовые банки переворачивают, укрывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром, когда они остынут, можно перенести их к остальной зимней консервации.
Лучшие рецепты
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необычный, но очень вкусный легкий алкоголь в домашних условиях.
Будем делать вино их ревеня, которое благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и небольшой крепости станет приятным дополнением к ужину или воскресному обеду.
При приготовлении используется минимум ингредиентов, что, согласитесь, делает такой рецепт необыкновенно полезным в хозяйстве.
Приготовление
Ингредиенты указаны из расчета получения примерно 2 литров вина. В этом рецепте ревень проходит термическую обработку – это необходимо для того, чтобы отбить у вина травянистый привкус, который неизбежно появляется, если готовить из сырых стеблей.
- Стебли ревеня очищаем от кожицы и режем на бруски.
Складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала черешки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока стебли не станут мягкими. Снимаем и остужаем.
Сливаем отвар в отдельную емкость – он нам понадобится, а ревень измельчаем в блендере и протираем через сито.
Все соединяем и доливаем 400 мл воды.
- Убираем получившуюся сусло на 5-6 дней настаиваться.
- По прошествии времени всыпаем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой с трубочкой для отвода углекислого газа. Ставим в теплое место подальше от прямых лучей на 2 недели для брожения.
Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино можно разливать по бутылкам и плотно закрывать.
Вино из ревеня может храниться до 2-х лет. При желании, если оно получилось слишком сухим, к нему можно добавить сахар в том случае, если оно уже осветлилось и полностью выбродило.
Повторно процесс не начнется, более того, сахар придаст дополнительные консервирующие свойства.
Для того чтобы получился другой напиток, приготовим его с малиной.
Приготовление
- Для начала займемся закваской: малину засыпаем 2 ст.л сахара, дополнительно давим ложкой и оставляем на солнышке на пару дней забродить.
- Пока готовится наша закваска, делаем из ревеня сок. Отжимать его через соковыжималку не лучшая идея из-за травяного запаха, да и обычный бытовой прибор с большим количеством жмыха не справляется.
Сделаем так, как описано в первом рецепте (привариваем ревень), но измельчать ревень в блендере не будем – просто отожмем его через дуршлаг. Соединяем отвар с жидкостью из отжатых черешков. Наш сок готов!
Когда малина забродит и закваска будет готова, смешиваем ее в 3-х литровой банке с соком ревеня, добавив 1 л воды и 200 г сахара.
Все хорошо перемешиваем, ставим водный затвор, надеваем перчатку и устанавливаем в теплое место.
Когда перчатка надуется слишком сильно, прокалываем ее иголкой – это позволит углекислому газу выходить, а воздуху внутрь не попадать. Держим так банку с вином 3 недели.
По истечении времени перчатка опадет.
Тогда снимаем ее, открываем вино и добавляем еще 150 г сахара. Снова закрываем и ставим на такое же время, (3 недели плюс минус пара дней).
Снова открываем после опадания перчатки, добавляем уже 100 г сахара и вновь оставляем бродить.
Когда вино перебродит в 3-ий раз, процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.
При необходимости процеживаем его через неделю еще 1 раз, чтобы окончательно избавиться от осадка.
Если хочется прибавить столовому вину из ревеня крепости, добавляем в него на указанное количество ингредиентов 60 – 80 г водки. Помним, что процесс брожения водка прекращает.
Не менее заманчивым для любителей необычных некрепких напитков станет и следующий рецепт.
Рецептура вина из ревеня с цитрусовыми
- Берем 1 кг розовых черешков ревеня, промываем, нарезаем на бруски и заливаем 1,75 л воды.
- Оставляем на 4 дня, а затем процеживаем.
- Теперь разводим 1 ч.л. винных дрожжей теплой водой, перемешиваем до образования пены и вливаем в ревеневый отвар.
- Выжимаем из ¼ лимона и ¼ апельсина сок, перемешиваем с отваром, закрываем гидрозатвором и оставляем бродить.
- Когда закончится брожение и пузырьки углекислоты перестанут выходить (примерно через 3 дня), перемешиваем вино и оставляем еще на 3 дня.
Затем снимаем вино с осадка и переливаем в бутылки для хранения или, если есть возможность, выдерживаем его дополнительно в дубовом бочонке, так оно лучше раскроется. Настаивать в нем вино нужно около 6 месяцев, а затем разлить по бутылкам и закрыть пробками.
Вот и готово наше замечательное вино из ревеня. Как видите, даже неопытный винодел справится с таким рецептом, а вкус у напитка получается замечательный, так что пробуйте, друзья и угощайтесь сами и балуйте друзей!
5 необычных вариантов
Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.
Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.
С курагой
Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.
Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.
С бананом
Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.
Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.
С ванилью
Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.
Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.
С клубникой
Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.
Способы и рецепты приготовления блюд из ревеня
Многие просто не догадываются о существовании такого овоща, поэтому в странах СНГ он распространён мало. Однако, есть и те, на чьих столах ревень стал постоянным «гостем». С приготовлением растения справится даже начинающий кулинар, а результат порадует любого гурмана — кисло-сладкий вкус ревеня отлично подходит и для выпечки, и для соусов к мясным блюдам.
Освежающий напиток из ревеня — отличная альтернатива покупным сокам и газированной воде. Рецепт прост в исполнении, а также чрезвычайно полезен. Для приготовления киселя понадобится:
- Ревень — 300 г.,
- Сахар — 100 г.,
- Крахмал — 2 столовые ложки.
В первую очередь стебли необходимо очистить от верхнего слоя — для этого нужно поддеть ножом край черешка и снять кожицу лентой вдоль. Очищенные стебельки нарезаются кубиками среднего размера, а затем заливаются холодной водой.
Как только все сделано — ставим на огонь. При закипании нужно убрать содержимое с печи и процедить отвар. Отварные черешки нужно измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Полученную массу возвращаем обратно на огонь и добавляем сахар по вкусу. В половине стакана отвара смешать крахмал, а после вылить содержимое в кастрюлю и перемешать. Довести кисель до кипения и снова снять с огня — напиток готов!
Рецепт сконов из ревеня
Блюдо относится к английской кухне, а готовится легко и быстро. Подавать сконы необходимо в теплом виде и есть на завтрак или ужин. К выпечке можно предложить мёд, варенье, сливочное масло или другой вид соуса. Для приготовления понадобится:
- Йогурт натуральный — 70 миллилитров.
- Масло сливочное — 100 грамм.
- Молоко — 2 столовые ложки.
- Мука пшеничная — 300 грамм.
- Разрыхлитель — 7 грамм.
- Ревень — 230 грамм.
- Сахар — 80 грамм.
- Сахар коричневый — 2 столовые ложки.
- Сода — 3 грамма.
- Соль морская — 4 грамма.
- Яйца куриные — 1 штука.
Масло нужно заморозить, а после нарезать кубиком. Сухие ингредиенты — мука, сахар, разрыхлитель, сода и соль, смешать отдельно от жидких (йогурт и яйцо). Постепенно в ёмкость к сухому составу добавить масло, перетереть полученную массу пальцами в крошку.
Добавить жидкие ингредиенты и быстро перемешать лопаткой. В тесто добавить ревень и перемешать до однородности. Каждый колобок теста положить на противень, застеленный пергаментом, и нарезать так, чтобы толщина была один сантиметр. Выпекать сконы приблизительно полчаса при разогретой до 170 градусов духовке.
Рецепт паштета из печени и ревеня
Основными ингредиентами в этом блюде является куриная печень
По желанию, печень курицы можно заменить на свиную, однако, важно помнить, что подобное решение может повлиять на вкус готовой пищи
Паштет понравится и взрослым, и детям, станет отличным дополнением к закуске.
Ингредиенты для рецепта:
- Вода 50 миллилитров.
- Куриная печень 400 грамм.
- Лук репчатый 1 штука.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 столовых ложки.
- Масло сливочное 50 грамм.
- Перец чёрный молотый 1 грамм.
- Ревень 80 грамм.
- Соль 1 грамм.
- Соус соевый 1 столовая ложка.
- Чеснок 3 зубчика.
Куриную печень нужно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие кубики. На раскалённой сковороде обжарить получившиеся кусочки на протяжении пяти минут до получения золотистой корочки. Далее, стоит добавить порезанный кубиками лук и чеснок, продолжая помешивать.
Спустя пять минут после обжарки добавить очищенный и нарезанный ревень, а также сливочное масло, соевый соус, воду и перец по вкусу. Полученную массу перемешать и продолжать томить на среднем огне.
После того как печень будет готова (на это может уйти от пятнадцати до двадцати минут) её нужно снять с огня и с помощью блендера или мясорубки измельчить до однородной массы. Перед подачей на стол блюдо охладить, а его рецепт обязательно сохранить!
Рецепт лёгкой закуски из помидоров, укропа, зелёного лука и ревеня
Блюдо станет своего рода отличным украшением праздничного стола и особой его «изюминкой». Для рецепта лёгкой закуски из овощей понадобится:
- зелёный лук — 1 пучок;
- ревень, стебли — 10 штук;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- помидоры — 3 штуки;
- майонез — 2 столовых ложки;
- соль — щепотка.
Все овощи необходимо помыть под проточной водой и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. Далее, помидоры нарезать кольцами толщиной 0,5 сантиметра, а зелёный лук, ревень и укроп мелко накрошить.
Массу из зелени и ревеня перемешать с майонезом до однородной массы и выложить на кружочки из помидоров. По желанию закуску из этого рецепта можно украсить листиком петрушки или полоской корейской моркови.
Полезное применение листьев ревеня
Что приготовить из листьев ревеня: рецепты
В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. У многих часто возникает вопрос «А едят ли листья ревеня?». Да, листья ревеня можно употреблять в пищу. Однако, как было сказано ранее, можно есть лишь молодые свежие листья ревеня. Старые и большие непригодны для употребления в пищу ввиду того, что содержат большое количество щавелевой кислоты, они не полезны.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из листьев ревеня.
Голубцы из листьев ревеня
- Голубцы из листьев ревеня — стандартное любимое многими блюдо с небольшими поправками. Листья ревеня придают блюду небольшую кислинку. Рецепт все тот же. Готовим фарш с рисом, морковью, луком и приправами. Берем свежие листья ревеня, промываем их, срезаем жесткие прожилки, при необходимости можно слегка отбить их молоточком. Далее в листья заворачиваем фарш и отправляем в кастрюлю, заливаем сметанно-томатным соусом. 40 минут на медленном огне и вкусные и полезные голубцы готовы.
- Свежие листья ревеня можно добавлять в щи и другие овощные супы;
- Листья можно нарезать, подсушить, затем измельчить и зимой использовать как приправу для мясных блюд. Она получается пряная и слегка кисленькая, попробуйте:
- В листьях ревеня можно запекать рыбу: она получается очень вкусная и сочная;
- А можно приготовить и сок из листьев ревеня, просто перетерев зелень в блендере и отжав кашицу. Главное, не злоупотреблять напитком. Щавелевая кислота в больших количествах может принести вред организму.
Применение листьев ревеня в народной медицине
Применение листьев ревеня в народной медицине
Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты
Обратите внимание, что это не капли для глаз, а отвар, который нужно употреблять внутрь небольшими дозами, чтобы не навредить организму
Приготовить отвар из листьев ревеня очень просто. 200 гр зелени измельчаем, заливаем 2 л воды, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем отвар настаиваем пару часов, процеживаем и можно его пить.
Интересное по теме:
Полезные свойства сныти и ее применение в народной медицине
Лечебные свойства ростков картофеля и их применение в народной медицине
Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.
Кроме того, листья ревеня помогут облегчить симптомы похмелья. Достаточно пожевать пару листиков с утра, и головная боль и недомогание пройдут быстрее.
Настой на листьях используют и в косметологии. Им полезно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. Маска из кашицы листьев ревеня помогает избавиться от веснушек.
Однако несмотря на то, что листья ревеня — натуральный продукт, у них есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью желудка, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.
Полезное применение листьев ревеня в огороде и дачном быту
Полезное применение листьев ревеня в огороде и дачном быту
В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.
Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.
Интересное по теме:
Как приготовить зеленое удобрение из сорняков и крапивы?
Что нельзя класть в компост?
Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить почву от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.
Листья ревеня помогут избавиться от муравьев на участке. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Муравьи сбегают. Листья ревеня — натуральное и безопасное средство борьбы с этими насекомыми в огороде.
Невероятно вкусный яблочный пирог с ревенем в духовке
Бисквитный пирог с яблоками и ревенем местами очень напоминает шарлотку, он влажный, слегка кисловатый и очень нежный. Яблоки лучше брать сладкие, чтобы создавался интересный контраст вкуса.
Время готовки: 150 минут
Время приготовления: 60 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Мука пшеничная – 70 гр.
- Крахмал кукурузный – 30 гр.
- Сахар-песок – 140 гр.
- Корица – 1 ч.л.
Для начинки:
- Ревень – 250 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Яблоко – 300 гр.
- Грецкий орех – 40 гр.
- Сахарная пудра – по желанию;
Процесс приготовления:
Ревень предварительно промойте и очистите от жестких волокон. Порежьте стебель крупными кусками, переложите в глубокую миску, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок.
В отдельной миске взбейте яичный белок до мягких пиков.
По одной ложке, продолжая взбивать белки, введите весь сахар, а затем по одному введите желтки.
Заранее смешайте муку, крахмал и корицу и по частям просейте в яичную массу. Аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы не повредить структуру бисквита.
Откиньте ревень на дуршлаг и слейте сок. Яблоки порежьте на кубики среднего размера и добавьте в тесто вместе с кусочками стебля
Осторожно перемешайте.
Застелите дно своей формы для выпечки пергаментом, а бортики при необходимости смажьте небольшим количеством масла. Вылейте в нее тесто, разровняйте поверхность и посыпьте сверху крупно покрошенным грецким орехом.
Уберите пирог в предварительно разогретую до 180 ̊С духовку и выпекайте в течении 40-50 минут, в зависимости от диаметра вашей форму и толщины бисквита
Готовность можно определить по подрумянившейся корочке и с помощью деревянной шпажки, к которой не должно ничего прилипнуть, если воткнуть ее внутрь пирога.
Готовый десерт достаньте из формы и оставьте остывать на решетке, чтобы снизу не конденсировалась влага и не размачивала бисквит. Посыпьте пирог сверху тонким слоем сахарной пудры и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Салат из ревеня с изюмом и орехами
Салат из ревеня с яблоком привлекает пикантностью, достаточно необычным и оригинальным вкусом. Стебли ревеня придают блюду нежную кислинку, изюм — сладость, а орехи — сытность. Такой закусочный салат понравится любителям новых вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
- Ревень — 100 г
- Изюм тёмный — 35 г
- Орехи грецкие — 4 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 4 ст.л.
- Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — щепотка
- Сметана — 4 ст.л.
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление салата из ревеня с изюмом и орехами:
- Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился. Затем слейте воду и ягоды просушите бумажной салфеткой.
- Семечки подсолнечника обжарьте на сухой горячей сковороде до золотистого цвета.
- Ядра грецких орехов также обжарьте на сковороде и крупно порубите ножом.
- Ревень очистите, нарежьте очень тонкими пластинками, посыпать солью и перемешайте.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры с семенной коробкой, нарежьте тонкими брусочками, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Соедините ревень, яблоки, орехи, семечки подсолнуха и изюм.
- Заправьте все сметаной, поперчите и перемешайте.
Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.
- Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
- Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
- Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.
Как варить варенье из ревеня?
Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Очистить стебли от красной пленки, порезать.
- Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
- Все смешать, засыпать сахаром.
- Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
- Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.
Компот из ревеня на зиму
Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- ревень – 300 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 3 л.
Приготовление
- В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
- Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
- Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
- Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.
Как заморозить ревень?
Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
стебли ревеня – 1 кг.
Приготовление
- Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
- Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
- После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.
Цукаты из ревеня — рецепт
Цукаты из ревеня долго хранятся, если правильно их засушить и хранить в герметичной стеклянной или пластиковой банке. В рецепте указана апельсиновая цедра, но ее добавление не обязательно, просто угощение с ней выходит более насыщенным и ароматным. Оставшийся густой сироп можно использовать для пропитки коржей или варки компота и киселя.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- вода для сиропа – 200 мл;
- пудра сахарная – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Очистить стебли, порезать на одинаковые кусочки.
- Бланшировать ревень в кипящей воде в течение 1 минуты, воду слить.
- Сделать сироп из воды, сахара и апельсиновой цедры.
- Добавить в сироп ревень и варить на минимальном огне 5 минут.
- Огонь выключить, оставить стебли в сиропе на 12 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще дважды.
- Процедить кусочки, дождаться пока вся жидкость сойдет.
- На застеленный пергаментом противень выложить ревень одним слоем.
- Сушить в духовке 5 часов при 100 градусах.
- Пластичные, слегка липкие цукаты обвалять в сахарной пудре.
Суп из ревеня в мультиварке
Я не знаю, каким супом она его потчевала, поэтому предлагаю свой, простой, приготовленный в мультиварке. Он немного напоминает щавелевый суп, но менее кислый. С блюдами вы можете познакомиться вот здесь.
Возьмите:
- Картошка – 6 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Ревень – 3 молодых стебля с листьями.
- Вода – 1.5 – 2 литра.
- Соль, растительное масло, перец.
- Сваренное и порезанное яйцо, сметана, любая зелень кладется в уже готовое блюдо.
Как приготовить суп:
- Нарежьте лук, потрите морковку, очистите и нарежьте картошку. Листья и стебли овоща также мелко нарежьте.
- В мультиварке поставьте программу «Жарка», и обжарьте морковь с луком.
- Затем влейте в чашу воду (хотите густое блюдо – наливайте 1.5 литра), сложите в неё картошку, посолите, добавьте перчика и варите на режиме «Суп» в течение часа.
- Минут за 10 до конца приготовления положите в суп ревень и доварите.
Варенье из ревеня с лимоном
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт груши Сапфира колоновидная
- Какие витамины в капусте
- Оцинкованные грядки
- Как сохранить укроп на зиму свежим
Очень приятный, яркий вкус у варенья из ревеня с лимоном. Оно получается полезным, приятного цвета.
Варенье из ревеня с лимоном
Приготовление:
- Ревень необходимо помыть. После этого верхнюю шкурку стебельков срезают ножом или картофелечисткой.
- Ревень нужно порубить на небольшие кубики, сложить в миску для варки варенья и засыпать сахаром. Настаиваться эта масса должна до тех пор, пока не появится сок. Проще всего оставить заготовку на ночь.
- Когда масса пустит сок, ее определяют на большой огонь, доводят до кипения, затем прикручивают огонь до минимума.
- На терке натирается цедра лимона и кладется в варенье. Нужно класть именно цедру, без белой прослойки! При желании можно ее срезать ножом и порезать тонкой соломкой, если не хочется тереть на терке. Такой вариант тоже подойдет. Если домочадцы любят корицу, то ее кладут в варенье вместе с лимонной цедрой.
- После закипания варенья, необходимо его варить, пока цвет не станет карамельным и только после этого можно выключать огонь, а блюдо расфасовывать по баночкам.
Консервацию нужно сразу же перевернуть и накрыть пледом до полного остывания. Когда банки станут холодными, можно будет убрать их в кладовую.
Важно!
Горячее варенье можно разливать только по горячим банкам. Если они будут холодными, то могут треснуть!
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
Легкий диетический суп не только прекрасно насытить, но и будет способствовать похудению.
Продукты:
- Листочки ревеня – 0,2 кг;
- Зеленый шпинат – 200 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Морковка – 1 корень;
- Лук – 1 головка;
- Порей – 1 пучок;
- Зелень разная — 1 пучок;
- Пшеничная мука – 2чайные ложки;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное маслице – 3столовые ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
- Клубни картошки помыть, почистить, отварить до готовности.
- Морковку также почистить и измельчить на терке. Лук порезать на маленькие кусочки.
- Яйца отварить и измельчить.
Зажарить лук, затем добавить морковь. Залить пару столовых ложек воды и просушить овощи. В самом конце насыпьте чуть муки. Листочки шпината и ревеня промыть и измельчить. Лук порей так же мелко нарезать.
- Когда картошка доварится добавляем к ней все подготовленные продукты. Накипятить и выключить газ.
- Когда будете подавать, положите в тарелку сметану и можно приступать к приему пищи.
Готовое кушанье подается как горячим, так и ледяным на вкус.
Побочные явления
Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.
Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушением сердечного ритма;
- образованием камней в почках;
- болями в спине или животе;
- головокружением;
- раздражением кожи и слизистых;
- тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
- рвотой;
- диареей;
- приливом крови к органам малого таза.