Что за рис девзира

Содержание:

Обработка риса перед приготовлением плова

Нужно ли промывать рис

Для предотвращения слипания, рис обязательно промывают. Еще это нужно, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Промывать можно в кастрюле или сите. Для удобства лучше использовать большую и глубокую миску.

Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание повторяют 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.

Нужно ли и как замачивать рис

После промывки крупу можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления.

В зависимости от сорта замачивают по-разному:

  1. Длиннозерный (но не тонкий). Ошпарить рис кипятком и залить холодной водой. Оставить на 30 минут и просушить полотенцем.
  2. Круглозерный. Достаточно 15-минутного замачивания в теплой воде. Затем его нужно вновь промыть холодной.
  3. Мелкий и прозрачный. Для приготовления рассыпчатого блюда такой рис замачивают целых 5 часов, при этом воду подсаливают.

Как обжарить рис для плова

Обжарка нужна, чтобы блюдо получилось рассыпчатой. Промытую крупувысыпают на сухую сковороду и высушить на среднем огне, затем добавляют небольшое количество масла и обжаривают 3-5 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Какой рис используют для плова в Узбекистане

После того, как решен вопрос с качественным мясом, важно выбрать подходящий рис для узбекского плова. По мнению признанных узбекских мастеров, лучшим сортом риса для приготовления блюда считается рассыпчатый рис девзира, произрастающий на плодоносных лугах Ферганской долины

Его продолговатые и чуть ребристые зерна покрыты розоватой пудрой, которая смывается после тщательной промывки, а рис становится почти прозрачным

По мнению признанных узбекских мастеров, лучшим сортом риса для приготовления блюда считается рассыпчатый рис девзира, произрастающий на плодоносных лугах Ферганской долины. Его продолговатые и чуть ребристые зерна покрыты розоватой пудрой, которая смывается после тщательной промывки, а рис становится почти прозрачным.

Кулинары, владеющие уникальными секретами приготовления, также рекомендуют использовать следующие подвиды девзиры:

  • каракол-тирик – самый распространенный вид в приготовлении «царского» плова;
  • чунгара – белый рис с продолговатыми зернами, хорошо впитывающий воду, но почти не впитывающий жир (за счет этих свойств чунгара считается диетической крупой);
  • дастар-сарык – рис, имеющий янтарный оттенок из-за длительного выдерживания в тени. Обладает специфическим вкусом и запахом;
  • кора-колтак – темный рис с коричневыми полосками на зернах, обладающий отличными жирорастворимыми качествами.

Ташкентский плов готовится на основе риса лазер, произрастающего на полях Хорезма. Если вы готовите блюдо самостоятельно, используйте лазер, тогда ваш плов не будет уступать по вкусу тому, что продается на улицах столицы Узбекистана. Умелые хозяйки заменяют данный сорт риса более доступным видом – басмати, однако приготовленный на его основе плов уже не будет считаться классическим.

В некоторых районах Узбекистана для приготовления блюда используют также красный узбекский рис и недорогой таджикский рис кенжа, отличающийся своими мелкими зернами. Жители отдаленных уголков Ферганской долины используют в ежедневном рационе плов из фергане – дикого сорта риса с берегов Сырдарьи.

Ряд специфических рецептов допускает частичную замену риса на нут, маш или пшеницу. Однако такой вариант воспринимается коренными узбеками лишь в виде исключения из общепринятого правила.

По-узбекски

Рис басмати для плова является настоящим «королем» среди других разновидностей, а блюдо получается всегда удивительно вкусным и ароматным.

Баранина (можно заменить говядиной, курицей) – 400 г

  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Басмати – 150 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Треть столовой ложки сушеного барбариса
  • Пол чайной ложки куркумы
  • Треть чайной ложки зиры
  • 3 зубчика чеснока
  • Немного черного и красного молотых перцев
  • Пол чайной ложки молотого кориандра

На подготовку ингредиентов нужно 20 минут. Пошаговое приготовление:

Очищенные овощи нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу.
Мясо порезать на небольшие части

«Важно, чтобы мясо не перебивало вкуса риса, поэтому крупно нарезать не рекомендуется».
В казан или кастрюлю добавить масло. Когда масло раскалится, засыпать лук и чеснок, немного обжарить.
Выложить в посуду мясо и хорошо обжарить

После высыпать морковь и готовить 5 минут.
Добавить специи (красный перец на кончике ножа), и все хорошо перемешать.
Баранину залить водой и тушить в течение получаса.
Равномерно поверх мяса выложить замоченные предварительно и промытые зерна, ничего не перемешивая. «Пропаренный басмати предварительно можно не замачивать». Для вкуса также можно добавить немного кураги, изюма, жареного кешью. Так блюдо получится более праздничным. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 сантиметра. Немного посолить и накрыть казан крышкой. Тушить 10-15 минут. За это время рис должен впитать воду.
Выложить плов горкой. В центр блюда положить головку чеснока, по всей поверхности сделать углубления деревянной лопаткой, чтобы выходил пар. Зубчик чеснока разрезать на несколько частей и вдавить в рис. Готовить еще в течение 10 минут под крышкой. По окончании готовки головку чеснока вынуть, а плов перемешать.

Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 15 минут.

КЖБУ всего блюда: белки – 127, жиры – 199,6, углеводы – 117,8, калорий – 2774,1.

В чем состоит особенность такого сорта риса?

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.

Что за сорт

Девзирой, или ферганским рисом, называется один из древнейших сортов риса, который традиционно используют для приготовления плова. Известен он с III-IV тысячелетия до нашей эры – времен, когда на Древнем Востоке только возникали первые государства.

Название сорта переводится с фарси как «чудесное зерно» и к специи под названием зира отношения не имеет. «Зира» — это зерно, зёрнышко, крупинка. Слово «дев» или «див» интереснее. Им назывались духи – любые, как злые, так и добрые. С внедрением ислама в регионе слово приобрело негативную окраску, девы стали похожи на христианских чертей. А в древности в Средней Азии девы были ближе к нашим русалкам, водяным и лешим.

По современным меркам урожая с гектара девзира приносит немного. Но чуть сладковатый вкус и особые свойства (девзира в процессе приготовления вбирает в себя ароматы зирвака) делали его особенным, праздничным рисом, плов из которого при иранской династии Самонидов специальным шахским указом разрешалось варить лишь по особым случаям.

Обратите внимание на фото. Зерна девзиры темные, от красновато-бурого до янтарно-коричневого цвета, с неровной поверхностью

Некоторые из них прозрачны полностью, в некоторых есть мутные включения. Но обязательно почти на каждом зерне есть темный рубчик от оболочки, которую не отшлифовывают, а попросту сбивают с зерен.

После промывания и замачивания все зерна делаются непрозрачными и прибавляют в объеме примерно на четверть. Цвет его становится неравномерным, некоторые зерна становятся белыми, а некоторые остаются розовыми. В сваренном виде зерно белое, с характерной бугристостью и еще более заметным рубчиком.

Как минимум вес и объем крупы увеличится вдвое, но есть сведения и о семикратном увеличении. Откуда берется такая разница? Девзира – это как минимум 17 различных сортов риса, каждый из которых в зависимости от года сбора и урожая выглядит и ведет себя по-разному. Дастар-сарык, кора-килтанок, даста сарик, хонобод – вот только самые известные виды из этой обширной группы.

По-узбекски

Рис басмати для плова является настоящим «королем» среди других разновидностей, а блюдо получается всегда удивительно вкусным и ароматным.

Баранина (можно заменить говядиной, курицей) – 400 г

  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Басмати – 150 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Треть столовой ложки сушеного барбариса
  • Пол чайной ложки куркумы
  • Треть чайной ложки зиры
  • 3 зубчика чеснока
  • Немного черного и красного молотых перцев
  • Пол чайной ложки молотого кориандра

Пошаговое приготовление:

Очищенные овощи нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу.
Мясо порезать на небольшие части

«Важно, чтобы мясо не перебивало вкуса риса, поэтому крупно нарезать не рекомендуется».
В казан или кастрюлю добавить масло. Когда масло раскалится, засыпать лук и чеснок, немного обжарить.
Выложить в посуду мясо и хорошо обжарить

После высыпать морковь и готовить 5 минут.
Добавить специи (красный перец на кончике ножа), и все хорошо перемешать.
Баранину залить водой и тушить в течение получаса.
Равномерно поверх мяса выложить замоченные предварительно и промытые зерна, ничего не перемешивая. «Пропаренный басмати предварительно можно не замачивать». Для вкуса также можно добавить немного кураги, изюма, жареного кешью. Так блюдо получится более праздничным. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 сантиметра. Немного посолить и накрыть казан крышкой. Тушить 10-15 минут. За это время рис должен впитать воду.
Выложить плов горкой. В центр блюда положить головку чеснока, по всей поверхности сделать углубления деревянной лопаткой, чтобы выходил пар. Зубчик чеснока разрезать на несколько частей и вдавить в рис. Готовить еще в течение 10 минут под крышкой. По окончании готовки головку чеснока вынуть, а плов перемешать.

Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 15 минут.

КЖБУ всего блюда: белки – 127, жиры – 199,6, углеводы – 117,8, калорий – 2774,1.

Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?

На полках магазина мы часто встречаем разновидности риса согласно форме зёрен. Казалось бы, какая разница? Но для приготовления вкусного и ароматного блюда эти отличия важны.

Длиннозернистый рис (девзира, ошпар) – наилучший продукт для плова. Чаще всего продаются в супермаркетах или у торговцев восточных пряностей и специй.

Преимуществами длинных зёрен является:

  1. Плотность структуры, позволяющей держать форму при варке;
  2. Чёткое разделение крупинок приготовленного блюда;
  3. Быстрый процесс твердения после охлаждения;

Если времени на поиски или средств на покупку нет, тогда вполне подойдёт обычный длинозернистый рис. Пусть это будет неидеальный плов, но уж точно красивее и вкуснее, чем из круглого.

Круглозернистая крупа категорически не подходит для приготовления восточного блюда, несмотря на то, что он самый потребляемый рис во всём мире. В нём содержится много крахмала, который во время термообработки набухает и склеивает зёрна. Круглозернистый продукт больше подходит для приготовления суши и сладких десертов.

Процесс приготовления всего блюда

Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.

После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

Кухонная техника: плита, разделочная доска, нож, казанок.

Ингредиенты

Баранина 900 г
Рис 900 г
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 головки
Сахар 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное 1 ст.
Соль 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Карри 0.5 ч. л.
Барбарис 1.5 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Вода

Как правильно выбрать ингредиенты для плова

Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
Мясо. Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что плов из свинины может получиться более жирным и калорийным, а плов из говядины – более постным и суховатым. Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.
Морковь

Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет

Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.

Польза и вред

Рис Девзира известен своими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Изучим подробнее положительные и отрицательные стороны продукта.

Польза:

  • блюда из узбекской крупы неплохо повышают уровень гемоглобина;
  • клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает перистальтику кишечника и выводит шлаки из организма;
  • употребление риса укрепляет нервную систему, избавляет от мигрени и предотвращает развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • также он улучшает рост ногтей и волос, укрепляет кости;
  • благодаря ценным компонентам продукта кожа приобретает здоровый цвет;
  • микроэлементы, содержащиеся в зернах, способствуют выведению лишней соли из организма;
  • фосфор в составе риса Девзира полезен для зубной эмали;
  • селен помогает репродуктивному здоровью мужчин и женщин;
  • отсутствие глютена в рисе дает возможность добавлять его в рацион людей с целиакией;
  • антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы, предотвращая воспалительные процессы.

Вред:

  • при чрезмерном употреблении риса возможно развитие метеоризма и нарушение функции кишечника;
  • употребление этого весьма калорийного блюда чаще 3-4 раз в неделю способствует набору веса;
  • в любом сорте риса присутствует кремний, а при злоупотреблении продуктами с содержанием этого элемента, может появиться обострение мочекаменной болезни.

Рецепты приготовления

Рис Девзира идеально подходит для воплощения в жизнь кулинарных шедевров. Его используют для приготовления плова, гарниров и различных десертов. Безусловно, самым популярным блюдом с использованием узбекского риса является ферганский плов. У узбеков он считается национальным блюдом и готовится на все праздничные мероприятия. Готовить его принято в большом казане. Преимущество казана состоит в том, что в нем равномерно распределяется тепло.

Перед приготовлением плова рекомендуется замочить крупу в теплой воде не менее, чем на 20 минут. Затем следует ее тщательно промыть. Благодаря предварительному замачиванию зернышки приобретут аппетитный вид и будут быстрее готовиться. Для настоящего восточного плова рекомендуется приобретать баранину. Выбирайте мясо тщательно, оно должно быть свежим, без постороннего запаха.

Ферганский плов

Чтобы приготовить ферганский плов вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис Девзира – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное– 350 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • барбарис, зира (кумин) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. посуду с толстым дном (казан) разогреть на сильном огне;
  2. влить в кастрюлю масло и прогревать 7-10 минут;
  3. когда масло раскалится, всыпать в казан нашинкованный репчатый лук и обжаривать до золотистого оттенка (лук придаст плову необыкновенный запах и красивый оттенок);
  4. к луку аккуратно добавить кусочки мяса и обжарить их до появления корочки, периодически помешивая деревянной ложкой;
  5. к обжаренным продуктам добавить морковь, нарезанную тонкими пластинами;
  6. в полученную смесь (зирвак) налить крутой кипяток, который будет покрывать все ингредиенты;
  7. посолить и засыпать зиврак специями;
  8. накрыть крышкой кастрюлю и уменьшить огонь, оставив тушиться мясо и овощи 25-30 минут (с этого момента не нужно изменять уровень огня);
  9. спустя указанное время в зирвак добавить крупу и залить кипящей водой (уровень воды должен быть выше всех готовящихся ингредиентов на пару сантиметров);
  10. к плову добавить целые головки чеснока (для этого необязательно их полностью очищать);
  11. когда рис будет полностью готов, не нужно сразу открывать крышку и убирать блюдо с плиты, рекомендуется дать настояться плову не менее часа (блюдо должно получиться рассыпчатым, но не сырым);
  12. аккуратно перемешать плов шумовкой и переложить его на плоскую тарелку.

Куриный узбекский плов

Те, кто не любит баранину, могут приготовить куриный узбекский плов.

Ингредиенты:

  • куриное филе, грудка – 0,5 кг;
  • рис Девзира марки «Националь» – 0,5 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • зира (кумин) – 1 ст. л.;
  • паприка и молотый перец – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. мясо нарезать кубиками среднего размера;
  2. лук и морковь нашинковать;
  3. овощи пассеровать в глубокой сковороде на сильном огне до красивого золотистого цвета;
  4. куриное мясо добавить к овощам и обжарить до готовности;
  5. переложить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном или в казан, добавить специи;
  6. промытую крупу всыпать в казан и вставить в зирвак зубчики чеснока;
  7. залить зирвак крутым кипятком так, чтобы вода покрывала его на 1-1,5 сантиметра (не перемешивать до полной готовности блюда);
  8. спустя 30-40 минут можно открыть крышку кастрюли и перемешать получившийся куриный плов;
  9. если позволяет время, дать настояться блюду пару часов.

О том, как приготовить узбекский плов из риса Девзира, смотрите в следующем видео.

Чтобы не промывать

Если нужно получить рассыпчатую кашку, можно приготовить его таким образом, чтобы не пришлось вымывать. Для этого существуют вот такие способы:

  1. Прокалить в смазанной растительным маслом кастрюле с утолщенным дном рисовые зернышки, помешивая, до прозрачности. Затем залить кипятком или бульоном. В результате гарнир получится ароматным, рассыпчатым.
  2. Сварить кашу до полуготовности в жаропрочной кастрюле, добавить масло, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать до готовности.
  3. Залить крупу двумя объемами воды, готовить на медленном огне до полного испарения жидкости. Положить немного масла в кастрюлю, оставить рис до готовности под крышкой.

Промывать рис или нет, зависит от того, каким его в результате нужно получить. Только ни в коем случае не делайте это под открытым краном, чтобы в готовую пищу не попали микробы из воды.

Сказать спасибо автору! (0)

Чтобы приготовить вкусный гарнир, надо не только взять продукты в правильном соотношении и варить их при указанной в рецепте температуре, важно умело подготовить крупу и знать, нужно ли промывать рис после варки

Азербайджанская начинка – это нечто

Помимо способа приготовления риса, азербайджанский плов отличается от узбекского собрата начинкой. Это не всегда говядина или баранина, хотя с ними тоже можно делать знаменитое блюдо. В азербайджанской кухне встречаются весьма нестандартные и оригинальные решения.

Что добавляют в азербайджанский плов:

  • разную птицу, в том числе и дичь;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • тыква;
  • копченая или свежая рыба.

Часто смешивают разные продукты. Конечно, в блюде присутствуют и овощи. Морковка не в таком почете, как и в других видах плова, часто она вовсе не используется. Нелишним в азербайджанском плове будет чеснок, лавр, различные специи, обязательно добавляется зелень и в большом количестве. А важным ингредиентом заправки является сливочное масло.

Состав и гликемический индекс

Девзира относится к слабошлифованному виду злаков, на которых можно увидеть даже остатки оболочки. От обычного шлифованного риса его отличает цветовая гамма, высокая питательность и повышенное содержание белка (более 12%).

Рис, который не подвергается обработке, сохраняет максимум полезных качеств, находящихся в зерне и зародыше. Крупа содержит много волокон и антиоксидантов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта, а также очищающих его от токсинов и оберегающих от вредных воздействий. В составе узбекского злака присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк) и богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины В и Е.

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого риса Девзира составляет 370 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 80,6 г.

Следует подчеркнуть, что рис не содержит ГМО и выращивается в благоприятных экологических условиях. Гликемический индекс этого сорта крупы равен 55, что является средним показателем. Продукт разрешен к употреблению людям, желающим похудеть, а также лицам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рис нормализует показатели глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.

Готовые смеси

Плов является национальным блюдом во многих восточных странах. Но секреты его приготовления в каждой стране свои. Отличаться рецепты могут по виду риса (или другой крупы), мяса, способу обжарки. Но особую изюминку придает блюду набор пряностей для плова, а точнее пропорции тех или иных специй в смеси. Существует довольно много различных вариантов готовых смесей, которые можно приобрести в магазинах или на рынке. Например, набор пряностей может быть следующим:

  • Куркума.
  • Зира.
  • Барабарис.
  • Паприка.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Кориандр.
  • Чабер.
  • Карри.

Вместо карри в состав может входить хмели-сунели. Это «универсальные» смеси, которые используют производители. Считается, что карри лучше сочетается с курицей или уткой, а хмели-сунели – с мясом свинины или баранины. Хотя все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Готовую смесь удобно использовать – ее нужно просто добавить в плов согласно рекомендуемым пропорциям. Но у магазинных составов есть и ряд недостатков:

  1. При желании изменить вкус, сделать это не получится, так как компоненты уже подобраны.
  2. Вариантов смесей, скрывающихся за названиями хмели-сунели и карри, множество. И что именно насыпано производителем в конкретном пакетике, никто не знает. Возможно, какие-то редкие или дорогие пряности заменены на аналоги с целью удешевления продукции или вовсе исключены.
  3. Пропорции различных пряностей также известны лишь производителю. На упаковке точные цифры никто не указывает.
  4. Часто в готовой смеси уже содержится соль. Тогда во время приготовления блюда будет трудно не пересолить его. Некоторые недобросовестные производители вообще не указывают соль на этикетке.
  5. Еще хуже, если в смеси есть глутамат натрия. Это химический усилитель вкуса, который во многих странах признан опасным для здоровья и запрещен к использованию.

Научившись делать традиционный состав, можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов. Это могут быть:

  • Сушеные помидоры.
  • Красный сладкий перец.
  • Кориандр.
  • Черный, белый или розовый перцы.
  • Молотая корица.
  • Натуральная ваниль.
  • Молотый мускатный орех.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.

В смешивании специй нет ничего сложного, главное выбрать приправы хорошего качества. Перемалывать целые компоненты лучше непосредственно перед приготовлением, так в них сохранится максимум полезных веществ и будет больше аромата пряностей.

Какой рис можно использовать для узбекского плова: марка

На узбекском рынке можно найти множество сортов, пригодных для их национального блюда. Достаточно просто подойти к торговцу и попросить посоветовать, какой лучше выбрать рис для плова. Вам предложат целый список таковых сортов:

  1. Чунгара — внешне выглядит не сильно привлекательно, такое ощущение, что он весь в крахмале. Зато после промывания и замачивания, он принимает нужный вид. А узбекский плов выходит на славу.
  2. Девзира — длинные зерна со слегка золотистым отливом. Плов из такой крупы получается божественным. Даже если его разогревать на второй день, то он все равно не слипнется.
  3. Дастар-сарык — плов из него рассыпчатый. Рис увеличивается в размерах при готовке в несколько раз в объеме, потому как хорошо пропитывается жиром, соком с овощей. Насыщается ароматом трав, специй.


Крупа для узбекского плова

Польза и свойства риса

Употребление риса укрепляет центральную нервную систему — он содержит много витаминов группы В; содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга; калий, которого в рисе тоже много, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечнососудистой системы в целом.

Рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, — а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.

Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры. При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, и выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками.

Нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

Детские врачи рекомендуют рис, как одну из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев.

Применяется рис и наружно, при некоторых кожных заболеваниях, а косметическое использование риса – рисовая пудра и др. – известно с древних времен.

В Индии из сухого риса изготавливают пудру и мазь, снимающие кожные воспаления. И сегодня в домашних условиях тоже можно использовать обычный рис для ухода за кожей – например, приготовить с ним питательный лосьон. Рис сначала слегка поджаривают на сухой сковороде, потом заливают водой 1:4, и варят на малом огне 1-2 часа, потом отвар процеживают и используют для ухода за лицом – отвар тонизирует и питает кожу, устраняя мелкие морщинки.

Некоторые полезные свойства риса могут быть и вредными – при постоянном его употреблении. Понемногу рис есть можно каждый день, как гарнир к овощам, или отдельно, или в составе блюд, но параллельно с ним надо употреблять продукты, в которых много клетчатки – свежие фрукты, овощи и т.д. В противном случае рис слишком закрепляет кишечник, и приводит к запорам, трещинам прямой кишки, геморрою и другим заболеваниям.

Стоит также помнить, что вред и польза риса зависят от его сорта и способа обработки: белый шлифованный и полированный рис не приносит почти никакой пользы – это рафинированный продукт, и его частое употребление приводит к развитию сахарного диабета, сердечнососудистым заболеваниям, гиповитаминозам и т.д. Медики и диетологи рекомендуют употреблять больше коричневого риса – он не полностью очищен, и содержит много полезных витаминов и минералов.

Сорта и виды

Сортов риса в мире очень много. На сегодня выделено 20 ботанических видов, 155 разновидностей и около 8000 агросортов. Но нам достаточно квалификации по форме и размерам зерна: круглый, среднезернистый и длиннозерный. А также, каким способом рис обработан: у нас можно купить неочищенный (нешлифованный, коричневый, дикий) рис, шлифованный и пропаренный.

Самый полезный — коричневый, но он дорогой (в 4-5 раз обычного), да и не каждый умеет его правильно приготовить. Неочищенный рис всегда получается рассыпчатым, а вот чтобы шлифованные виды получиться для гарнира или плова, как у азиатских кулинаров, надо знать некоторые секреты.

Ими и поделился один из шеф-поваров узбекского ресторана. Анвар утверждает, что даже из самого дешевого риса (натурального, естественно, не китайского пластикового), можно сделать вкуснейшую рассыпчатую кашу. Вот его советы.

Выбираем рис для узбекского плова

Лучше всего для блюда покупать сорт Девзира, впитывающий жидкость, прекрасно сохраняющий аромат, придающий неповторимый вкус. В обычных магазинах его найти непросто, можно взять любой другой аналог.

Для получения рассыпчатой рисовой каши нужен Басмати или Мистраль Янтарь. Не покупайте круглые зерна. Лучше взять другой сорт, поскольку зернышки не обладают достаточной твердостью. Не стоит брать бакалею, пригорающую во время готовки и не увеличивающуюся в размерах. Нужно понимать, какой рис лучше для узбекского плова, в зависимости от  используемой посуды.

Рецепт по-узбекски

При готовке блюда с мясом крупа закладывается одинаково – в казане рис не кладут на дно, а располагают на мясе, моркови и лук, перемешивать ингредиенты нельзя.

Понадобится:

  • Дезвир (г) – 1000;
  • мясо (г) – 1000;
  • жир овечий (г) – 250;
  • пара костей;
  • лук репчатый (г) – 500;
  • морковка (г) – 1000;
  • масло растительное;
  • острый перец (шт) – 1;
  • чеснок;
  • соль, кмин, барбарис.

Приготовление плова осуществляется в казане с толстыми стенами. Жир делают кубиками, вытапливают в разогретой посуде. Мясо нужно делать крупными кусками, морковку нарезать соломкой, лук шинкуют полукольцами. Последовательность дальнейшего процесса:

  1. Жир убирают из казана, добавляют подсолнечное масло.
  2. Рис для узбекского плова промывают трижды, солят, замачивают в воде на несколько минут.
  3. Кости обжаривают в жиру, отправляют вместе с подготовленным луком в кипящее масло.
  4. В казане порезанное мясо перемешивают, жарят 4-5 минут, досаливают.
  5. Добавляют морковь, обжаривают три минуты, доливают воду и бросают кмин.
  6. Моют перец, у чеснока срезают основу, выкладывают в общую емкость, тушат минут 20.
  7. Мясо подвергают дальнейшей обработке еще около получаса.
  8. Вносят барбарис.
  9. Чтобы лучший плов стал идеальным, рис откидывают на дуршлаг, кладут на мясо с овощами. Под крышкой блюдо томят 30-40 минут на средней температуре.

На финальном этапе рис переворачивают, не затрагивая мясо. На плоское блюдо выкладывают плов, обязательно убрав чеснок и перец. Если все сделано правильно, продукт получится идеальным.

В мультиварке

Предпочитая, какой лучше в мультиварке рис для плова готовить, обычно выбирают пропаренную крупу. Для получения вкусной каши потребуются:

  • пропаренный рис (г) — 150;
  • одна луковица;
  • жир (г) – 200;
  • пара морковок;
  • томаты и зелень;
  • мякоть мяса (г) – 400;
  • приправы – по вкусу.

Необходимо взять жир и растопить его в чаше. Овощи мелко шинкуют, добавляют их в растопленную массу. Минут через 10 накладывают мясо, включают программу «Жарка». Сверху баранины размещают рис, который надо промыть, доливают воду.  Закрывают мультиварку, подойдет режим «Рис» или «Плов». С готовым продуктом, насыпанным горкой, подают зелень и томаты.

Рис для плова в сковороде

Если готовить в достаточно большой сковороде, то лучше брать девзиру. Вот еще, какой рис можно использовать для плова в этом случае – пропаренный, бальдо (его закладывают за 40 минут до окончания готовки плова). Выполняются следующие действия:

  • Рис обязательно перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в готовое блюдо.
  • Промывают его.
  • Замачивают в теплой воде. Сливают ее несколько раз, пока оно не станет полностью чистой.
  • Затем на сковороде в жиру обжаривают лук и чеснок.
  • Если используется мясо, то выкладывают кусочки баранины или говядины. Доводят их до полуготовности.
  • Затем укладывается ровным слоем рис и его немного прогревают. Не стоит мешать до тех пор, пока он не нагрелся. Иначе он начнет ломаться.
  • Когда же крупа прогреется, происходит заваривание крахмала. Зерна становятся упругими.
  • На этом этапе доливают обязательно горячую воду до того уровня, пока она не начнет полностью покрывать зерно.
  • Распределяет соль по всей поверхности жидкости.
  • Необходимо следить за тем, чтобы вода со всеми соками блюда равномерно кипела. Только в этом случае рис будет равномерно готовится в разных частях большой сковороды.
  • Только после того, как он прокипит на медленном огне на протяжении 2-3 минуты, не меньше, его можно начинать аккуратно мешать. Делается это специальной шумовкой зирвак. Все движения сначала делаются от центра сковороды к бортам. А также поднимать зерна снизу и выворачивать их в наружный слой.
  • Как только выкипит вся влага со сковороды, необходимо закрыть сверху крышку и довести блюдо до готовности. Для того, чтобы исключить испарение влаги, крышку оборачивают большим полотенцем, завязывая его сверху, чтобы края не свешивались на плиту. Благодаря такой полотняной прослойке исключается испарение воды из сковороды. Все соки и жидкость будут впитываться исключительно зерном и другими компонентами плова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector