Как и сколько варить рис. рассыпчатый рис: пропорции и время варки
Содержание:
- Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
- Как сварить рис рассыпчатым: инструкция
- Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир
- Как варить рис: основные правила и секреты
- Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — рецепт с пошаговым фото
- Острый пожаренный рис по-корейски
- Рассыпчатый рис на гарнир: особенности приготовления
- Рецепты для мультиварки
- Приготовление
- Пропорции воды для варки риса
- Полезные советы
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
Мне довольно часто задают вопросы, как сварить рассыпчатый рис. И можно ли получить рассыпчатый рис, варя его в кастрюле, а не в мультиварке или казане.
- Какой сорт риса нужно брать, чтобы рисинки не слипались?
- Сколько воды нужно добавлять?
- Как долго варить?
- Мешать рис во время варки или нет?
Каких только не существует советов, как сварить рассыпчатый рис. И сначала его прожарить, и добавить ложку растительного масла при варке. Варить в большом количестве воды, сливать лишнюю или добавлять по ходу недостающую воду. Промывать в 7 водах, вымывая крахмал, чтобы рис не слипался.
Сегодня в продаже доступны разные сорта риса. Большинство любителей рассыпчатого риса рекомендуют его готовить из длиннозерных сортов. Давайте возьмем еще и круглый рис.
Я взяла 4 одинаковых порции сухого риса по 40 г: 2 порции длиннозерного риса и 2 порции круглого.
Давайте поэксперементируем и проверим 2 гипотезы относительно соотношения количества крупы и воды, а также сорта риса.
Всю крупу поочередно промываем в 7 водах условно, на самом деле уже 5 вода у меня была чистая.
И заливаем рис кипятком. Есть мнение, что любителям вязкого риса нужно его варить в холодной воде – но это уже вопрос для другого эксперимента.
Кастрюли у меня с толстым дном, в них рис не пригорит.
Не буду добавлять масло в кашу, а также его жарить. Просто проверим, сколько воды нужно для рассыпчатой каши и возможно ли ее сварить из круглого риса.
Гипотеза: для рассыпчатого риса в кастрюле нужно заливать крупу водой в пропорции 1:2.
Количеством кипящей воды, ровно в 2 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно. Вес измеряю на весах с точностью до грамма.
Немножко солю. Довожу воду с рисом до кипения на большом огне, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума и томлю рис (если варить 1 стакан риса – порция на 4 человек, то томить нужно около 15 минут), не мешаю, не открываю крышку.
Затем часто добавляют растопленное, масло, которое позволит сделать рис еще более рассыпчатым, но я это делать не буду. Оставляю рис немного настояться.
Да, рис действительно получился рассыпчатым! Причем и длиннозерный, и круглый.
Но на вкус как первый так и второй рис, довольно посредственные.
Забегу вперед и расскажу, что промывая рис несколько раз, до чистой воды, мы вымываем из него все крахмалистые и белковые вещества, и такая каша хоть и будет рассыпчатой, но будет невкусной и малополезной. Поэтому в последующем промывать рис до чистой воды я не буду.
И если после выключения огня все ж сверху добавить кусочек сливочного масла, соль по вкусу и оставить кашу настояться, вкус становится гораздо богаче, а рисинки еще более рассыпчатыми. Соль в воду в начале варки добавлять не стоит.
А что получится, если сварить рис в воде в пропорции 1:3
Количеством кипящей воды, ровно в 3 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно.
Варим точно также, накрыв плотной крышкой обе кастрюли, не вмешиваясь в процесс. Каша варится не столько водой, сколько паром, поэтому нельзя поднимать крышку, перемешивать крупу, добавлять или сливать воду в процессе варки — этими действиями выпускается пар, необходимый для правильной технологии варки риса.
Вот что у нас получилось: слева я поставила готовый рис, сваренный из длинозерного риса, а справа — из круглого. На этой фотографии видно, что при варке в соотношении сухой крупы и воды 1:3 объем риса больше, чем при 1:2, но рис получается вязким, особенно круглый сорт.
Давайте сравним отдельно полученный рис длинозерного сорта при добавлении воды в соотношении 1:2 и 1:3.
Он вышел рассыпчатым в обоих случаях, но в первом он посуше, во втором — близок к слипающемуся.
Посмотрим, что получилось с круглым рисом.
При варке в соотношении 1:2 он вышел рассыпчатым, а при соотношении 1:3 — вязким.
Как сварить рис рассыпчатым: инструкция
Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:
- толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л
- рис
- вода
- соль
Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.
Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.
Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.
Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.
Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.
По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.
Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир
Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.
Рис — это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.
Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.
Как варить рис: основные правила и секреты
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
ruchiskitchen.com
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
Приправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой
Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Питьевая фильтрованная вода – 1,25 стакана
Соль – по вкусу
Приготовление:
Для того, чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле:
1. Сначала рис хорошо промоем. Делать это удобнее всего следующим образом. Положите зерна в сито, которое установите на глубокую миску. Наливайте много воды и столовой ложкой хорошо рис перемешивайте. Вода будет белеть – это выходит клейковина.
2. Таким способом промывайте рис, меняя воду 7-10 раз, до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной. Это означает, что вся клейковина вымылась, и рисинки
не будут прилипать друг к другу.
3. Пересыплем рис в кастрюлю и приправим его солью.
4. Зальем рис водой, закроем кастрюлю крышкой и отправим его вариться на плиту на медленном огне около 15 минут после закипания.
5. Когда рис впитает всю воду уберем кастрюлю с плиты, укутаем ее плотной тканью и оставим доходить на 30 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и дойдет до готовности.
6. Затем силиконовой лопаточкой аккуратно перемешаем рис во избежания повреждения рисовых зерен.
7. Перед подачей заправим его маслом и можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
PS: Данный способ приготовления рассыпчатого риса универсален, и подходит для всех сортов риса. Даже самый простой и дешевый рис можно приготовить по этой рецептуре, и он получится тоже рассыпчатым.
Предлагаю посмотреть видео как выбирать рис в магазине.
Если же Вам нравится вкус круглого риса и Вы хотите его приготовить на гарнир к какому-либо блюду, воспользуйтесь следующим рецептом или посмотрите подробную информацию о том . Или короткую далее…
Острый пожаренный рис по-корейски
Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.
Компоненты:
- 400 грамм готового белого риса;
- 300 грамм кимчи;
- две моркови;
- репчатый лук;
- 18-25 грамм чеснока;
- цуккини;
- столовая ложка соевого соуса;
- готовые креветки (по желанию);
- одна ст. л. масла из кунжута.
Этапы приготовления жареного риса:
- Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
- Мелко порезать чеснок.
- Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
- Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
- Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
- Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
- Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
- Готовить несколько минут до согревания белого риса.
Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.
Жареный рис
. Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.
Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.
Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно. В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» — свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи. Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.
Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.
Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.
Как пожарить рис на сковороде
Фото Shutterstock
Рассыпчатый рис на гарнир: особенности приготовления
В наших супермаркетах можно встретить много разновидностей риса. С точки зрения кулинарии его делят на 3 типа:
- длиннозерный;
- среднезерный;
- круглозерный.
По типу обработки он тоже бывает разным.
Все эти виды активно используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и плова
Но у каждого вида крупы есть свои особенности и о них важно знать, чтобы получить рассыпчатый рис на гарнир
- К примеру, круглозерный рис. Из него можно сделать гарнир, но его особенность в том, что он содержит много крахмала, а потому обладает хорошим склеивающим свойством. А также этот рис при варке впитывает много воды. Эти особенности лучше использовать в тех блюдах, где они необходимы, к примеру, для приготовления суши, ризотто или рисовой каши.
- Длиннозерный рис при варке поглощает мало воды, он хорошо держит форму, не разваривается и не слипается. А ещё это рис быстро твердеет после охлаждения, поэтому он идеально подходит для приготовления плова, салатов и в качестве гарнира.
- Всегда рассыпчатым получается коричневый и чёрный рис. У них сохранена отрубная оболочка, поэтому считаются самыми полезными. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Рекомендуют такой рис замачивать, чтобы сократить время варки. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир обладает приятным ореховым вкусом.
- А ещё в наших супермаркетах можно встретить такую разновидность крупы, как пропаренный рис. Это всё те же шлифованные белые зёрна, но только их предварительно обработали паром. Это делают для того, чтобы сохранить полезные свойства крупы. Такой рис варится дольше, чем обычный, но меньше, чем нешлифованный.
- Какую бы вы ни использовали крупу, перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. А так же это нужно для того, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности, особенно это касается белого шлифованного риса. Промывая, можно зёрнышки слегка перетирать руками, так лучше будет уходить крахмал. Воду периодически сливать, меняя на новую, пока мутная вода не станет прозрачной.
- Ещё один важный момент — это температура воды. И если промывать крупу надо в холодной воде, то для варки заливать рис лучше горячей водой.
- Количество воды тоже влияет на качество готового блюда. Её должно быть примерно в 2 раза больше, чем риса. Но точная пропорция зависит от сорта и вида крупы. На упаковке, как правило, производитель указывает объём необходимой воды и время варки. Если такой информации нет, то можете воспользоваться таблицами.
Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу. А в процессе варки можно будет добавлять кипяток при необходимости. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.
Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле ещё немного осталась. Можно её, конечно, аккуратно слить. Но есть и другой способ: кастрюлю снять с плиты, открыть крышку, накрыть кастрюлю вафельным или бумажным полотенцем, сверху накрыть крышкой. Спустя время х/б ткань или бумага впитает лишнюю влагу, а рис не слипнется, останется рассыпчатым.
Чтобы насытить варёную крупу особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут не только вкус, но и аппетитный жёлтый цвет зёрнышкам.
Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, а ещё при варке иногда добавляют белое сухое вино.
Основные моменты рассмотрели, теперь можно переходить непосредственно к рецептам приготовления.
Рецепты для мультиварки
Мультиварка — отличная альтернатива приготовлению жареного риса на сковороде. Объём чаши этого прибора не меньше, чем у вока.
Жареный рис с овощами и свининой
Блюдо, подходящее как для повседневного рациона, так и для встречи гостей. Ингредиенты:
- 220 граммов рисовой крупы;
- 0,3 кг свинины;
- 1 болгарский перец;
- 2 моркови;
- 4 веточки петрушки;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 6 чайных ложек растительного масла;
- 70 мл соевого соуса;
- 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца.
Алгоритм приготовления:
- отварить крупу до готовности в мультиварке. Расчёт количества жидкости нужно производить исходя из соотношения: на стакан риса — 330 мл воды. Варёную крупу на время переложить в отдельную ёмкость;
- включить режим «Жарка — Мясо». Нарезать свинину небольшими ломтиками, положить её в мультиварку вместе с растительным маслом. Жарить, не накрывая крышкой и постоянно переворачивая, в течение десяти минут;
- нарезать морковь маленькими квадратными кусочками, а луковицу четвертинками;
- поместить овощи в мультиварку;
- порезать перец и кабачок брусочками и добавить к мясу;
- когда кабачок размягчится, долить соус, добавить крупу и перец. Продолжать жарить около семи минут;
- посолить по вкусу;
- отключить мультиварку и дать настояться 10 минут под крышкой;
- украсить измельчённой петрушкой перед подачей на стол.
Рисовый гарнир с шампиньонами
Простой в приготовлении, сытный гарнир, часто его называют вегетарианским пловом. Необходимые продукты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,2 кг риса;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 0,5 литра воды;
- 1 чайная ложка зиры;
- 10 граммов листьев кинзы.
Порядок действий:
- сначала крупу нужно тщательно промыть. Это делается для лучшей рассыпчатости. Лучше заливать её водой несколько раз, пока жидкость не перестанет быть мутной;
- отварить её в мультиварке в режиме «Тушение» или «Плов», после чего переложить в отдельную ёмкость;
- грибы помыть, очистить и нарезать тонкими продольными кусочками;
- лук нарезать небольшими кубиками;
- в полость мультиварки влить масло и выложить лук вместе с грибами;
- в режиме «Выпечка» обжаривать их до приобретения золотистого оттенка, после чего добавить рис и жарить ещё 8 минут;
- снять с огня;
- добавить зиру, хорошо перемешать, и дать настояться ещё пять минут;
- перед тем как подать на стол, украсить кинзой.
Обжаренный рис с помидорами
Это блюдо порадует не только вкусом и ароматом, но и аппетитным внешним видом. Ингредиенты:
- 250 граммов рисовой крупы;
- 180 граммов консервированных кукурузных зёрен;
- 120 граммов лука-шалота;
- 0,4 литра воды;
- 0,5 столовой ложки паприки;
- 2 веточки фенхеля;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 граммов листьев базилика.
Для приготовления надо выполнить следующие шаги:
- тщательно промытую или пропаренную крупу готовить в режиме «Варка» около получаса;
- очищенный шалот нужно нарезать тонкими круглыми ломтиками;
- в полость мультиварки залить масло и немного поджарить луковые кольца, поставив программу «Жарка»;
- помидоры мелко порезать и добавить к луку. Кукурузные зёрна отделить от сиропа и поместить в мультиварку;
- добавить рис и паприку, тщательно перемешав между собой все продукты. Жарить в течение пяти минут;
- добавить соль по вкусу;
- посыпать измельчённым фенхелем и листьями базилика.
Обжаренный рис с рыбой
Вкусная и полезная альтернатива плову, замечательно подойдёт для приёма гостей. Ингредиенты:
- 0,3 кг филе трески или минтая;
- 250 граммов рисовой крупы;
- 0,5 литра воды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 чесночных зубчика;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 5 граммов измельчённого сухого шалфея.
- 40 мл соевого соуса;
- 0,5 чайной ложки чёрного перца.
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- нарезать рыбное филе небольшими ломтиками и отварить вместе с крупой, поставив на мультиварке программу «Плов»;
- лук крупно нарезать;
- включить на мультиварке режим «Жарка» и положить в неё лук, обжаривая его в течение 3-5 минут;
- чесночные дольки измельчить на тёрке и добавить к луку;
- выложить в полость мультиварки рыбно-рисовую смесь. Всё тщательно перемешать и продолжать жарить ещё две минуты;
- добавить специи и соус.
Подробнее о том, как приготовить жареный рис, вы узнаете из следующего видео.
Приготовление
Результаты действительно фантастические, если хозяйка наберется терпения потратить полчаса своего времени. Можно без страха и риска попробовать самые доступные методы приготовления риса. Добавить крупу в кипящую воду или, наоборот, позволить ей закипеть в воде на сковороде, затем накрыть крышкой и дать настояться. Все это действительно работает, как и в случае с обычной кастрюлей.
Понадобится:
- белый рис среднезерный;
- сковорода с антипригарной поверхностью (желательно использовать модель диаметром 28 см для приготовления от 1 до 2 чашек риса);
- плотно прилегающая крышка для сковороды, которая должна хорошо прилегать, чтобы пар не уходил, а оставался внутри, желательно, стеклянная.
Перед приготовлением рис понадобится хорошо промыть, чтобы впоследствии не допустить появления мутной клейкой массы. В сковородку кладут крупу и воду, количество которой должно быть в 1,1 раза больше. Так что, если это 1 стакан риса, используют 1 стакан и еще немного воды. Для 2 чашек берут 2,2 чашки воды.
В идеале, нужно немного замочить крупу, где-то около получаса, но допускается пропустить подготовку, если блюдо требуется сделать в большой спешке.
Сковороду ставят на плиту на максимум огня при закрытой крышке и доводят до кипения. Хорошо перемешивают ложкой или шпателем снизу, чтобы избежать пригорания. Плотно устанавливают крышку и уменьшают пламя на минимум.
Пусть рис варится на небольшом огне. Через стеклянную крышку можно увидеть, что вода быстро впитывается, и появляются крахмалистые пузырьки на поверхности.
После того как пузырьки перестанут образовываться, можно увидеть поверхность риса с паровыми отверстиями. Как только это произойдет, увеличивают огонь до максимума на минуту или две, затем выключают.
Можно потом добавить в блюдо готовую зажарку и мясо или сухофрукты, все зависит от личных предпочтений и назначения риса. Некоторые используют приправы, сливочное масло, поскольку они добавляют пикантности готовой крупе.
Пропорции воды для варки риса
Многие повара и хозяюшки знают, что лучшее соотношение воды для приготовления риса — это два объема воды к объему продукта. Но это пропорция «на глазок». Научно доказано, что лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- длиннозёрный — 1 объем риса: 1,5–2 воды;
- среднезёрный— 1 объем: 2–2,5 воды;
- круглозёрный — 1 объем: 2,5–3 воды;
- пропаренный — 1 объем: 2 воды;
- коричневый — 1 объем: 2,5–3 воды;
- для дикого риса— 1 объем: 3,5 воды.
Но вообще практически всю информацию об объеме воды производитель печатает на упаковке — как инструкцию. Ведь он точно знает, какой обработке подвергался продукт, и подсказывает необходимые пропорции воды.
Полезные советы
При покупке риса старайтесь выбирать вместо столь популярного шлифованного белого сорта пропаренный вид. Такая крупа благодаря особой термической обработке паром сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем шлифованная. Готовятся пропаренные зерна немного дольше, зато получаются более вкусными и не слипаются между собой.
Для промывания крупы лучше использовать глубокую миску. В такую посуду входит много воды, поэтому менять ее придется меньшее количество раз.
Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунную. Такой вид посуды обеспечивает равномерный плавный нагрев по всей поверхности дна, что предотвращает пригорание гарнира.
Соль добавляют в таком количестве, чтобы жидкость, в которой варятся зерна, была немного более соленой, чем вкус запланированного блюда.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, во время обжарки риса можно добавить специи: куркуму, паприку, молотый перец, зиру и другие.