«по-японски», «по-вьетнамски»: 6 разных способов варки риса

Сорта японского риса

Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.

В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.

Урутимаи

Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.

Хакумай

Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.

Мотигомэ

Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.

Генмаи (Генмай)

Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.

Косихикари

Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.

Косиибуки

Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.

Ешьте весь рис!

В Японии «съесть весь свой рис» не означает съесть все большие куски риса и оставить после себя несколько зерен, которые вы не можете поднять своими палочками для еды. Это означает съесть все до последней крошки. Это подчеркивается поговоркой, которую часто говорят детям (и неосведомленным иностранцам): «Каждое зернышко риса имеет семь богов счастья», поэтому вам лучше не проявлять неуважения к ним, не съедая их всех!

Поговорка и сама концепция включают идеи уважения к тяжелой работе фермеров, которые вырастили рис (в России хлеб), и понимания того, что в нашем мире есть люди, которые этого риса не имеют. Обязательно съешьте эти последние 2-3 зерна, иначе вас ждут в жизни большие неприятности!

2 способа приготовления

Существует 2 способа приготовления омурайсу. Оригинальный вариант под названием Ganso Omurice (元 祖 オ ム ラ イ ス) заключается в том, чтобы обернуть жареный рис тонким омлетом. Некоторые люди предпочитают омлет светло-желтого цвета, но я люблю, чтобы омурайсу имел слегка золотистый цвет, то есть немного поджаренный (который добавляет аромат).

Второй вариант называется Fuwatoro Omurice (ふ わ と ろ オ ム ラ イ ス). Сначала вы делаете жареный рис с кетчупом и перекладываете его на тарелку. Затем вы делаете омлет, и пока он ещё будет воздушным (fuwa) и жидким (toro), поместите его поверх жареного риса с кетчупом. Перед подачей на стол нужно разрезать омлет посередине, чтобы жидкий яичный желток покрыл жареный рис.

№2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюда из мяса

Мясные блюда японцы стали потреблять в больших количествах только со второй половины 19 века. На сегодняшний день существует большое количество блюд, в составе которых присутствует мясо.

Якитори

Якитори — нанизанные на деревянный шампур кусочки курицы, приготовленные на гриле и под соусом или заправленные солью. Для данного блюда подойдет практически любая часть цыпленка: белое или темное мясо, кожа, желудки и другие внутренние органы.

Тонкацу

Это свиная котлета, приготовленная во фритюре. Часто подается с шинкованной капустой и поверх риса (домбури), в таком случае оно будет называться «кацудон». Помимо этого, тонкацу готовят в дополнение к карри.

Якинику

Дословно переводится как «приготовленное на гриле мясо» и включает в себя обжаривание маленьких кусочков мяса, в основном из говядины или свинины, на гриле за столом. Специализированные на якинику рестораны являются одним из самых популярных видов ресторанов в Японии, и они предлагают широкий выбор различных видов мяса, отличных по качеству и стоимости.

Никудзяга

Это популярное блюдо, которое обычно готовят дома. В его состав входят тушеное мясо и картошка.

Тэппан яки

Мясо, морепродукты и овощи готовятся на большой железной плите (тэппан), вокруг которой обычно рассаживаются клиенты, и шеф-повар мастерски готовит блюда прямо перед ними.

Пошаговый рецепт японского омлета

На приготовление понадобится около 30 минут. Следующие ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • ¼ луковицы (60 г),
  • 4 гриба (50 г),
  • 4 тонких ломтика ветчины (80 г или 2 толстых ломтика),
  • 1 столовая ложка масла с нейтральным вкусом (растительное),
  • 3 столовые ложки зеленого горошка (размороженного и высушенного),
  • ⅛ ч. л. кошерной / морской соли (используйте половину для поваренной соли),
  • ⅛ ч. л. свежемолотого черного перца,
  • 2 чашки приготовленного японского короткозернистого риса,
  • 2 ст. ложки несоленого сливочного масла.

Для томатного соуса:

  • 3 столовые ложки кетчупа,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 столовые ложки воды.

Для яичной смеси:

  • 4 больших яйца,
  • 2 столовые ложки молока.

Приготовление

1. Соберите все ингредиенты.

2. Готовим соус. Чтобы приготовить томатный соус, смешайте кетчуп, томатную пасту и воду в небольшой кастрюле и перемешайте все вместе. Отложите в сторону.

3. Готовим жареный рис. Очистите грибы влажным полотенцем и нарежьте их ломтиками.

4. Нарежьте лук мелкими кубиками.

5. Ветчину нарезать небольшими кусочками.

6. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук.

7. Добавьте зеленый горошек и грибы, а также ветчину.

8. Приправить щепоткой кошерной соли и свежемолотым черным перцем.

9. Добавьте рис и разбейте большие куски риса на более мелкие кусочки.

10. Когда все смешано, добавьте 3-4 столовые ложки томатного соуса и хорошо перемешайте. Не забудьте сохранить немного соуса для заправки. Жареный рис разделите пополам.

11. Приступаем к омлету. Начнем с первого омурайсу. Разбейте 2 яйца в небольшой миске и добавьте 1 столовую ложку молока и щепотку соли. Взбейте все вместе.

12. Нагрейте другую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте взбитое яйцо.

13. Быстро размешивайте омлет палочками для еды. Когда смесь застынет, но все еще будет жидкой, добавьте в середину половину риса с кетчупом. Если вы чувствуете, что сковорода становится слишком горячей, снимите сковороду с огня и поставьте поверх влажного полотенца.

14. Оберните рис с кетчупом с обеих сторон яичным омлетом. Необязательно, чтобы он был идеально завернут, но убедитесь, что вы создали «край» вокруг жареного риса.

15. Поместите сервировочную тарелку под сковороду и переверните сковороду, чтобы омлет с рисом оказался на тарелке.

16. Положите сверху бумажное полотенце и аккуратно придайте омлету форму регбийного мяча. Повторите процесс, чтобы приготовить второй омурайсу.

17. Перед подачей на стол полейте омурайсу томатным соусом. Вы можете подогреть соус или использовать соус комнатной температуры. Украсьте омурайсу петрушкой. Наслаждайтесь.

Хранить остатки омурайсу можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере в течение месяца.

Варианты омурайсу

Популярные ингредиенты для жареного риса:

  • ветчина,
  • курица,
  • морепродукты,
  • лук,
  • морковь,
  • зеленый горошек,
  • грибы.

Приправка для жареного риса:

  • кетчуп,
  • томатный соус,
  • масло сливочное,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец.

Соус для омурайсу:

  • томатный кетчуп,
  • томатный соус (иногда с дополнительными помидорами, грибами, морепродуктами или другими ингредиентами),
  • белый соус / соус бешамель (иногда с морепродуктами),
  • японский соус карри,
  • соус Хаяси,
  • демиглас соус,
  • анкаке (густой крахмалистый соус).

Начинка или добавки поверх омурайсу:

  • сыр,
  • хамбагу (рубленные котлеты),
  • жареная рыба,
  • короккэ (крокет из толчёного картофеля с добавлением мяса),
  • травы.

Способ приготовления омурайсу действительно довольно прост. Это идеальный быстрый обед из одного блюда для занятых мам, студентов колледжей и одиноких людей, так как вы можете приготовить его за короткое время. Поверьте, ничто не сравнится с хорошим жареным рисом с яйцом. Надеюсь, вам понравится готовить омурайсу дома.

Приготовление:

Рецепт пошагового блюда азиатской кухни с фото Рис с овощами по-японски.

1) Варим рис. Для этого блюда его можно сварить очень легко – набираем в кастрюлю литра полтора воды, солим и когда закипит, закидываем промытый рис. Варим минут 15 после закипания. То есть, практически до готовности, затем откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь.

2) Подготавливаем овощи для нашего блюда. Что замороженное – размораживаем, что свежее – нарезаем кубиками.

3) В небольшом казанке, воге или просто в кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло и обжариваем чеснок, затем добавляем остальные овощи. Все время помешиваем, чтобы не пригорало. Готовим на среднем огне. Минут через 10 добавляем соевый соус и продолжаем жарит. Когда соус выкипит, пробуем овощи и, если необходимо, добавляем соль.

4) Теперь выкладываем в овощи рис и перемешиваем. Жарим минут 5-8, до тех пор, пока рис не пропитается соком овощей и маслом, и не станет горячим.

Вот и все, блюдо Рис с овощами по-японски готово.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения SelenArt

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Секреты японского риса.Секреты японского риса.

Более рассыпчатого,полезного и вксного,вы не пробывали раньше…

Рис очень важен для японцев. Выражение «гохан» обозначает не только приготовленный рис, но и, прежде всего, еду. Принятие пищи не считается полноценным и завершенным если на столе не побывал рис. Культура выращивания риса имеет глубокие корни. Историками предполагается, что рис несколько тысячелетий назад попал в Японию из Кореи. Но споры по этому поводу не утихают и сегодня.


Легенды о рисе Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой и если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать стали жить развлечениями и выпивкой а однажды перебрав сакэ крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее как в мишень из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту. Существование сказаний о рисе вызвано тем, что в древности от него зависела сама жизнь человека. Рис входил в ежедневный рацион островитян и часто заменял во взаимоотношениях японцев денежные знаки. Рис являлся критерием богатства. ёВ стародавние времена столь ценный продукт хранился в зданиях «окура» или иначе «акура». В сегодняшней Японии министерство финансов называют «акурасё» что можно перевести как хранилище риса. Сокровенным желанием любого японца всегда было иметь рис в больших количествах.


Рис и японская кухня Мало зная быт и уклад японцев европейцу невозможно представить, с каким размахом употреблялся и употребляется рис. Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят питье, еду, сладости. Всюду известна слабоалкогольная водка — сакэ. Истинным ценителям о многом говорит слово сётю — более крепкий вариант сакэ. В японской кухне используется мирин — сакэ с повышенным содержанием сахара. Из риса производят пиво — бакусю. Уксус и многие соусы готовят также из риса. Из соломы, даже сегодня делают ткани и циновки. Раньше из соломы строили крыши в знаменитых храмах в Идзумо. Рис в 21 веке Обеды в офисах обязательно содержат в своем составе блюда из риса. Сегодня рис непременно входит в состав школьных завтраков. Даже еда быстрого приготовления в Японии не обходится без рисовых зерен. В некоторых видах гамбургеров тесто готовится из рисовой муки. Пицца может иметь подобные варианты приготовления. Рис придает европейской кухне своеобразный местный колорит. Японцы предпочитают рис, выращенный у себя на островах. Поэтому местные сельхозпроизводители щедро дотируются из государственного бюджета.

Культ риса. Как готовят рис в Японии Имеются строгие правила и регламенты приготовления.Рассказывают, что японских поваров, готовящих суси, учат варить рис целых пять лет Рис готовят без соли и специй. Добавление масла исключено

Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 ст. воды на 1 ст

риса. При этом рис получается влажным и слегка воздушным. Рис тщательно промывают в большом количестве воды. Далее рис оставляют на полчаса или на час зимой, чтобы он немного «разошелся». Потом его кладут в кастрюлю и доливают воду. Варят с плотно закрытой крышкой, на нормальном огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту добавляют, затем уменьшают и снова варят пять минут на малом огне. После еще уменьшают нагрев и варят примерно десять минут. Вода должна полностью выкипеть. Крышку при варке желательно открывать как можно реже. Огонь выключают и дают постоять кастрюле еще десять минут. Рис готов.

Приятного аппетита!

В чем преимущества японского риса

Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.

Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.

Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.

Способы применения

Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:

  1. Саке, или рисовое вино, известно далеко за пределами страны восходящего солнца. Этот алкогольный напиток получают в процессе брожения зерна. Саке подают горячим или холодным. Блюда из риса не подают для закуски рисового вина.
  2. Сладкое рисовое вино — мирин — делают таким же способом.
  3. Рисовый уксус производят светлого и темного цвета. Светлый используют в консервации и при подготовке риса для суши. Темный считают напитком здоровья.
  4. Рисовую муку перемалывают из измельченного клейкого белого риса. Из нее пекут хлеб, готовят японские сладости и рисовые крекеры. Используют в качестве загустителя.
  5. Рисовые отруби, или нука, образуются при полировке коричневого риса. Это жесткая внешняя оболочка зерна. Отруби питательны, их используют во многих рецептах японской кухни.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса

Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.

В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:

  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 (РР) — 1,6 мг;
  • В5 — 1,3 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 9 мкг.

В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.

Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.

Калорийность и БЖУ

Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.

На 100 г японского риса приходится:

  • белков — 5,50 г;
  • жиров — 0,63 г;
  • углеводов — 50,5 г.

Калорийность злака — 272,67 ккал.

Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.

Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Как варить рассыпчатый рис

У каждой опытной хозяйки рецепт свой, но суть всегда одна и та же: воды не слишком много (длиннозерный рис впитывает меньше воды, чем круглозерный), не мешать, варить почти до готовности, попробовать, а потом плотно закрыть и дать ему постоять.

Рецепт1.
Рис промывают в холодной воде несколько раз сливая воду. Затем доливают холодную или чуть тепловатую воду так, чтобы она на 1-2 пальца покрыла рис. Оставляют примерно на час постоять, чтобы крупа набухла, впитав столько воды, сколько нужно именно этому сорту.

После этого в кастрюлю добавляют совсем немного воды или бульона, достаточно чтобы она только покрывала рис и ставят на плиту. Сначала на большом огне нужно довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума.

Время готовки риса от 10 до25 минут (это тоже зависит от сорта риса). Кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Рис готов.

Рецепт2.
Взять широкую кастрюлю, желательно с крышкой из жаропрочного стекла. Отмерять меркой рис (например, 1 стакан) и промыть его.

Положить в кастрюлю и залить водой или бульоном в двойном объеме (например, на 1 стакан риса – 2 стакана воды). Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь до минимума и, пока рис не впитает в себя всю воду, варить на медленном огне. Это займет 20-25 минут. После этого выключить и подождать еще минут 15-20. Если рис пропаренный, то варить дольше, примерно минут 40.

Три пункта

Поскольку большинство японцев едят onigiri без какого-либо отношения к этикету, эти три пункта сразу же вызвали споры в Интернете.

1

Итак, теперь, когда мы узнали об истории онигири и важности риса в повседневной жизни, как правильно есть рисовый шарик? Что ж, по словам Хонды, первое, чего следует остерегаться, — это демонстрировать укушенную часть онигири. Хонда говорит, что укушенная часть неприглядна для окружающих, поэтому после укуса вы должны либо держать онигири горизонтально ко рту, либо разделить его на две части, прежде чем откусить, так как так будет легче есть

Как правильно есть онигири

2. Второй момент, о котором следует помнить, — не позволять рисовым зернам прилипать к рукам в общественных местах. Если это произойдет, не слизывайте рисовых зерен с пальцев. Это может показаться самым простым вариантом, но не производит хорошего впечатления, даже если вы наклоняете голову, пытаясь скрыть то, что делаете. Для удаления риса используйте полотенце для рук или салфетки.

3. Последнее, что нужно помнить, если рисовые шарики онигири включены в коробки бенто, их следует есть палочками для еды, а не руками.

Этот отказ от этикета онигири во многом связан с непринужденной природой рисовых шариков, которые обычно едят в раскрепощённой, расслабленной обстановке. Однако, как тренер по этикету, Хонда всегда думает о способах добавить элегантности и утонченности даже в самые обычные ситуации.

Просмотры: 590

Рис с овощами в мультиварке

В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector