Сладкий рис с изюмом на поминки (кутья)
Содержание:
- КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЮ С ИЗЮМОМ И КУРАГОЙ
- Рецепты
- Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
- Рецепт «Сладкий рис»:
- Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной
- Пирог с воздушным рисом
- Как приготовить мак, чтобы он не горчил
- Рисовая каша с изюмом
- Рецепт приготовления с черносливом.
- Немного истории
- Как приготовить плов с мясом и изюмом
- Традиционная поминальная трапеза
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЮ С ИЗЮМОМ И КУРАГОЙ
Сначала замочим в теплой воде сухофрукты.
Отвариваем рис, что бы он получился рассыпчатым. Промываем в сетке, ставим, чтобы вся вода слилась.
На горячую сковороду высыпаем сахар и топим его.
Сливаем воду с сухофруктов, высыпаем их на сковороду.
Карамелизуем сухофрукты пять минут, что бы вышла вся влага.
Высыпаем на сковороду наш рассыпчатый рис.
Все хорошо мешаем до равномерного вида и выключаем огонь.
Когда выкладываем на тарелку, можно либо дополнить курагой, либо просто измельчить ее и добавить прямо в рис.
Вот такой пошаговый рецепт приготовления сладкого риса (кутьи) с курагой и изюмом. Пробуйте сами и все у вас получится )
Рецепты
Существует немало интересных рецептов приготовления воздушного риса как классических, так и необычных. Хозяйки постоянно экспериментируют и находят новые оригинальные варианты, чтобы порадовать своих близких и гостей. Он может быть солёный, сладкий; приготовленный в сахаре, в карамели, с добавлением шоколада, зефира, мёда, варенья и других ингредиентов. Его можно приготовить в духовке или в микроволновке.
Сначала нужно отварить рис, выбрав круглый сорт. После закипания воды, он варится около двадцати минут. Зёрна должны достаточно развариться, ни в коем случае не превратиться в кашу. Рис выкладывают в дуршлаг, и он находится там до тех пор, пока вода полностью не стечёт. Затем его нужно ещё подсушить, чтобы вся лишняя влага испарилась. Потом противень покрывают тонкой бумагой для выпечки, выкладывают на неё зёрна тонким слоем и сушат в духовке около двух часов, в течение первых пятнадцати минут при температуре сто градусов, а затем снижают её до семидесяти. После этого наступает этап обжарки.
В сковороду наливают масло и разогревают его. Рисовые шарики помещают в сковороду так, чтобы их полностью покрывало масло. Достаточно буквально минуты для полного приготовления. Далее, их размещают на салфетках, чтобы избавиться от масляного излишества. Воздушные шарики можно есть в таком виде или обсыпать специями, не забыв слегка посолить.
Этот рецепт включает в себя, кроме риса, сливочное масло и зефир. Рис готовится по предыдущей технологии: варится и обжаривается, высушивается. Сливочное масло и зефир должны быть мягкой консистенции, чтобы в результате получилась однородная масса, в которую потом будет помещён рис. После перемешивания и придания изделиям задуманной формы, их размещают на верхней полке холодильника для застывания. Через пару часов предстоит украсить десерт, и здесь всё зависит от фантазии кулинара. Украсить можно ягодами, кусочками фруктов, цукатами, глазурью.
Приготовление шоколадно-рисовых конфет начинается с приготовления риса по той же схеме. После варки и обжарки с соблюдением всех технологий рису даётся время для остывания. А тем временем готовится сладкая часть. Упаковка сливочного масла растапливается в микроволновке, смешивается с растопленной шоколадной плиткой. Затем рис перемешивается со сладкой смесью. Из полученной массы нужно сформировать конфетки и поместить в холодильник. Для разнообразия делают конфеты нескольких сортов, используя, например, разные виды шоколада или с добавками.
Есть и такой вариант приготовления риса в микроволновке. Нужно растопить масло с зефиром, смешать с готовыми рисовыми хлопьями или с рисом, приготовленным по первому рецепту. Затем хорошо перемешать все ингредиенты, выложит в форму и отправить в микроволновку на несколько минут.
Можно приготовить воздушный рис, используя вок. Для этого подойдёт нешлифованный рис. Его высыпают в вок, предварительно разогрев масло. Там он начинает выстреливать и вздуваться. Так что нужно быть предельно осторожным. Когда рис полностью остынет, нужно убрать лишнюю шелуху и можно приступать к еде.
Из воздушного риса можно приготовить очень вкусное печенье. Первым делом следует размягчить маргарин, затем добавить сахар и тщательно перемешать. Затем добавляют муку, которую предварительно просеивают. Добавляют немного воды и на последнем этапе уже приготовленный по всем правилам воздушный рис. Из полученного состава формируют нужные фигурки и выкладывают на смазанный маслом противень. При температуре 150 градусов печенье выпекают в течение получаса. Потом духовку выключают, а печенье оставляют до полного остывания, после чего его вынимают и раскладывают на тарелке, сверху посыпают сахарной пудрой.
Подробнее о том, как приготовить воздушный рис, вы узнаете из следующего видео.
Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии по данному рецепту используются:
- маргарин для выпечки в замороженном виде. Желательно использовать «Сливочный» или «Домашний» — 180 г;
- кефир с долей жира не ниже 2,5% — 200 мл;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- соль мелкогрануллированная – 3 г;
- мука для выпечки высшего качества – 450-480 г;
- ГОСТовское сливочное масло. Продукт должен быть умеренно мягким (как при хранении в холодильнике) – 250 г;
- отварное столовое крупное яйцо – 5 шт.;
- пропаренный рис хорошего качества – 150 г;
- готовый корт – 300 г;
- изюм без косточек. Можно использовать темный, светлый или микс – 250 г;
- сырой желток – от 1 куриного яйца;
- цельное молоко – 15 мл.
Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:
- Первоначально рекомендовано оформить тесто на маргарине и кефире. Для теста следует натереть замороженный маргарин в блюдо.
- Растворить в кефире соль и влить полученный раствор в блюдо с маргарином.
- Далее требуется перемешать муку с разрыхлителем и всыпать полученную массу в блюдо к остальным продуктам.
- Вымесить тесто. Тесто не должно содержать комочков.
- Разделить тесто на 2 куска (примерно на 2/3 и 1/3 часть).
- Положить каждый кусок теста в пакет, и убрать пакеты в холодильник ориентировочно на 30 мин.
- За данный отрезок времени следует подготовить составляющие начинки. Сначала необходимо очистить отварные яйца и мелко нарезать их ножом.
- Потом требуется положить изюм в теплую воду приблизительно на 15 мин.
- Через 15 мин изюм нужно промыть и вытереть от воды.
- Рис следует отварить практически до готовности и полностью слить с него воду. Для этого рис можно выложить в сито.
- Смешать ½ часть риса с изюмом.
- Сливочное масло необходимо нарезать пластинками.
- Далее нужно раскатать 2/3 части теста в пласт.
- Промазать форму для выпекания Губадии маслом.
- Положить в форму пласт из теста. Края теста должны слегка свисать.
- После этого на тесто требуется выложить начинку слоями: рисовый слой (используется ½ часть); готовый корт; слой из яиц; слой из риса и изюма; слой из пластинок сливочного масла.
- Затем нужно раскатать оставшийся кусок теста в пласт и накрыть им начинку.
- Тщательно скрепить края теста. Предварительно (при необходимости) необходимо срезать излишки теста с краев. Лишнее тесто можно оформить в виде надписи или узора на изделии.
- Взболтать желток с молоком и промазать им верхнюю часть Губадии.
- Выпекать пирог рекомендовано около 60 мин. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.
Рецепт «Сладкий рис»:
Я готовлю это блюдо из белого и дикого риса. Варю отдельно.
Так как блюдо должно быть сладким, я развожу в горячей воде сахар, растворяю его и добавляю в кастрюли к рису.
После варки рис имеет сладкий вкус, главное не переборщить с сахаром.
Аккуратно кладем рис на тарелку, не перемешивая. Оставляя две разные половинки.
Дальше выкладываю изюм ( его я окунаю в кипяток, чтобы он был нежнее)
Также добавляю орешки и сверху свежий виноград. Орешки можно добавить уже молотые (если вы не любитель хрустеть)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бывает очень сложно «уговорить» племянницу что-то съесть. Детям всегда хочется «вредную» пищу, но если поработать над внешним видом и вкусовыми качествами, то ребенок останется довольным) Племяннице моей сладкий рис с орешками и изюмом очень нравится.
Похожие рецепты
Мороженое манное
1 ноября 2017 года povarishkin #
5 октября 2013 года Аэлена #
5 октября 2013 года Irina0585 #
5 октября 2013 года semsvet #
5 октября 2013 года людмила768 #
5 октября 2013 года людмила768 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это блюдо является классическим для детских завтраков наряду с манной кашей и порядком надоевшей овсянкой. Сладкий рис хорош даже сам по себе с кусочком масла и хрустящей корочкой свежеиспеченной булочки, а если в него добавить что-нибудь контрастное (фрукты, орехи), то можно получить не только вкусное, но и питательное блюдо для всей семьи. В данной статье рассматриваются варианты, как приготовить сладкую рисовую кашу и что необходимо знать, чтобы она получилась невероятно аппетитной.
Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной
- Рис длиннозерный 100 грамм
- Изюм 70–100 грамм
- Цукаты 50 грамм
- Мед или сахар 1 столовая ложка
- Вода очищенная 600 миллилитров
1 подготавливаем изюм.
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.
2 подготавливаем сладкий ингредиент.
В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.
3 подготавливаем цукаты.
На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет
Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.
4 варим кутью.
Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.
5 подаем кутью поминальную.
Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.
– Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.
– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
– Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.
Пирог с воздушным рисом
Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.
На 8 порций нужно:
- 350 г просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. кукурузной патоки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 200 г воздушного риса;
- 100 г шоколада;
- 30 г сливочного маргарина;
- 10 г сливочного масла;
- щепоть соли.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.
Рецепт:
- Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
- Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
- Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
-
Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
- Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
- Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
- Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
- Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.
Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.
Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.
Как приготовить мак, чтобы он не горчил
- При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
- Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
- Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).
Рисовая каша с изюмом
Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм. Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня. Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:
Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке
- Рис — 1 стакан
- Молока — 2-3 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Изюм — несколько горстей
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
- Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
- Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
- Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
- В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
- Рис — 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Изюм — 200 г.
- Мед — 100 г.
- Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
- Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
- Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
- Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
- Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
- По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
- Круглый рис – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Мякоть тыквы – 200 г.
- Изюм – несколько горстей
- Соль, сахар по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
- Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
- Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
- Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
- Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
- Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.
Рисовая каша с изюмом и курагой
- Рис – 1 стакан
- Изюм — 50 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Курага — 50 г.
- Ванилин — 1 г.
- Вода – 2,5 стакана
- Сливочное масло — 70 г.
- Щепотка соли
- Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
- Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
- В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
- Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
- Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
- Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!
Рисовая каша с яблоками и изюмом
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко 3,2% — 3 стакана
- Яблоко – 1шт.
- Изюм — горсть
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Корица по вкусу
- Сливочное масло
- Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
- Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
- Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
- За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
- По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.
Рисовая каша с изюмом на воде
- Рис – 1 стакан
- Мед – 100 г.
- Вода – 2 стакана
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Изюм – 1 горсть
- Рисовую крупу промываем холодной водой, чтобы убрать с риса крахмальную пыльцу.
- Высыпаем 1 стакан риса в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды. Варим на слабом огне.
- Изюм замачиваем в горячей воде до разбухания.
- Как только крупа немного разварится, добавляем мед, соль и изюм (предварительно слив воду). Перемешиваем.
- Рисовую кашу на воде подаем с кусочком сливочного масла.
Рецепт приготовления с черносливом.
Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.
Рецепт:
- Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
- После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
- Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
- После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
- Мед разбавить с водой.
- Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Немного истории
Слово «кутья» переводится, как «вареная пшеница». И действительно, это блюдо изначально готовили из пшеницы, а рис стали использовать только в XX веке.
Блюдо очень древнее, его готовили еще во времена процветания Эллады и Древнего Рима, и связано оно с поклонением мертвым. Таким образом, в христианские традиции блюдо попало прямиком из языческих культов.
Кутья считается обязательным атрибутом поминок, подается в накануне таких праздников, как Рождество, Новый год (по старому стилю), Крещение.
Выделяют несколько вариантов:
Бедная. Это постное блюдо из крупы и сухих фруктов, подается в рождественский сочельник.
Богатая. Варится с добавлением сливок, молока и сливочного масла. Такой вариант подают перед наступлением Нового года.
Голодная. Этот вариант принято готовить перед праздником Крещения господня, оно состоит из крупы и меда или сахарного сиропа.
Как приготовить плов с мясом и изюмом
Ингрeдиенты:
- Рис – 300г
- Говядина – 500г
- Изюм – 100г
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1головка
- Масло растительное – 4ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
- Говядину порезать на одинаковые порционные кусочки.
- В глубокой толстостенной кастрюле с раскаленным маслом обжарить говядину. Когда на мясе появится румяная корочка залить его кипятком (примерно 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать соломкой.
- Когда в мясе почти выкипит вся вода добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.
- Рис промыть так, чтобы вода была не мутной, а прозрачной. Изюм тоже промыть, заливать его кипятком не стоит.
- На мясо выложить рис, посолить по вкусу, сверху посыпать изюмом и в центр будущего плова поместить целую неочищенную головку чеснока.
- Залить кипящей водой, чтобы она покрыла рис с изюмом на 1 см.
- Варить рис до готовности. Время полностью зависит от выбранного сорта риса, у меня на медленном огне при закрытой крышке ушло 20 минут.
- Когда рис будет готов перемешать все ингредиенты, выключить огонь и оставить его на 3-4 минуты на плите.
- Рис должен получиться рассыпчатым. Плов с мясом и изюмом готов!
Традиционная поминальная трапеза
Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».