Рис с курицей
Содержание:
- Плов с айвой и курицей
- Ароматные куриные бедрышки с рисом, паприкой и красным луком
- Сливочный рис с курицей, грибами и со сметаной
- Советы и рекомендации
- Рис с курицей – общие принципы приготовления
- Рис с курицей, соевым соусом и яйцом
- Простой рецепт плова с курицей
- Рецепт приготовления тушеной курицы с рисом
- Рецепт 4: Рис с курицей – ароматный плов из куриных крылышек
- Рецепт 1: Рис с курицей в мультиварке
- Рис с курицей в рукаве в духовке
- Под сырной корочкой
- Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин
- Рецепт рассыпчатого плова с курицей
- Рис с курицей на сковороде с овощами
Плов с айвой и курицей
Очень оригинальное и пряное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 700 гр.
- Рис – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Айва – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Изюм – 50 гр.
- Перец острый – 1 стручок.
- Специи : барбарис, черный перец, зира, паприка, куркума, соль.
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
Курицу нарезать на кусочки. Лук почистить и нарезать кубиком, морковь соломкой. Айву очистить от сердцевины и нарезать дольками. Чеснок очистить от верхнего слоя чешуи и отрезать корни.
Разогреть в чугунке растительное масло, отправить туда обжариваться лук, затем мясо и морковь. Обжаривать до золотистости. Влить в кастрюлю воду и бросить все специи. Когда вода закипит, всыпать рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить. Когда рис впитает большее количество воды, добавить головку чеснока и тушить до готовности.
Ароматные куриные бедрышки с рисом, паприкой и красным луком
Это простой и одновременно вкусный вариант курочки запеченной в духовке с рисом. Этот классический вкус нежнейшей сочной курочки с простыми приправами, придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 5 шт.
- Бульон – 350 мл
- Половинка красной луковицы
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растит. без запаха – 3 ст.л.
- Рис – 200 г
- Петрушка — пучок
- Специи: черн. перец, паприка (2 ч.л.)
- Соль
Приготовление:
Бедрышки хорошо натрите солью и специями, обжарьте немного на сковородке в масле.
Выньте мясо и положите в сковороду порезанный некрупно лук, измельченный чеснок и обжарьте.
Затем добавьте в сковороду рис, залейте бульон. Присолите немного, поперчите, перемешайте.
Положите сверху бедрышки, накройте фольгой и отправляйте в духовку (можно переложить аккуратно все в форму для запекания, сначала слой рисовой смеси, а сверху мясо).
Запекайте блюдо примерно 40 мин. при 200 °С. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
Сливочный рис с курицей, грибами и со сметаной
Для этого блюда я рекомендую брать шампиньоны или вешенки. Также сюда отлично подойдут лесные грибы, но только свежие или сушеные. Сметану можно заменить сливками или взять половину порции и смешать их со сметаной. Еще в сливочный соус можно добавить немного тертого на мелкой терке сыра. Буде очень вкусно и сытно.
- 500 гр. курицы;
- 150 гр. риса;
- 1-2 луковицы;
- 100 гр. сметаны;
- 200 гр. грибов шампиньонов;
- пучок укропа;
- соль, любые специи.
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем, промываем его и даём стечь воде.
Куриное филе нарезаем кусочками. Мясо также можно срезать с бедрышек или просто для этого блюда взять голень или крылышки.
Лук нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Грибы нарезаем пластинами или кубиками.
На хорошо разогретом масле обжариваем лук до прозрачности и выкладываем к нему грибы. Тушим до мягкости.
На второй сковороде жарим мясо. Как только оно слегка зарумянится, огонь отключаем.
К готовому мясу выкладываем жареные грибы и тушим все вместе 5-7 минут.
Затем, добавляем специи, соль, перец и хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и зелень. Увариваем 5 минут.
Теперь выкладываем вареный рис и хорошо перемешиваем. Даем протушиться еще 3-5 минут и отключаем.
Советы и рекомендации
Не многие хозяйки готовят крупы в духовке, считая это небыстрым делом. Но на самом деле курица с рисом – вкусное и полезное блюдо, которое готовиться очень легко. Главное строго придерживаться рецептуры и последовательности действий. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций:
- Мясо птицы обязательно должно быть свежим. Курицу необходимо покупать только у проверенных продавцов.
- Рис для приготовления блюда лучше выбирать длиннозернистый нешлифованный.
- Если курицу с рисом запечь в рукаве, мясо получится более сочнее и мягче.
- Проверить готовность курятины можно, проткнув ее шпажкой: если выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
- Если мясо замариновать и оставить на ночь в холодильнике, тогда оно получится намного аппетитнее и ароматней.
- Для приготовления маринада можно выбрать любые специи: паприку, хмели-сунели, приправу для курицы, куркуму, куркуму и сушеный чеснок.
- Рис для блюда отваривать не нужно, достаточно просто промыть его под проточной водой и выложить подушкой в жаропрочную форму. Отваривают крупу только в том случае, если она будет использоваться для начинки.
- Украсить блюдо можно зеленью: укропом, луком и петрушкой.
Если учесть эти простые рекомендации во время готовки, блюдо точно получится идеально вкусным. В заключение еще один вариант приготовления сытного ужина в духовке в видео-рецепте.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Курица, рис |
Рис с курицей – общие принципы приготовления
Куриное мясо позволяет любому кулинару быстро и вкусно приготовить обед или ужин. Сегодня, на страницах Интернета можно найти множество рецептов, технология которых позволяет добиться уникального вкуса при помощи добавления тех или иных специй. В любом случае, куриное мясо не теряет свою нежность и естественный вкус. Но при всем этом, часто мы задаем себе вопрос – а что приготовить на гарнир? В ход идет картошка, макароны, гречка, рис и т.д. Нужно правильно понимать, что правильно подобранный гарнир к куриному мясу способен не только подчеркнуть, но и ярко открыть именно ту изюминку, которую вы старались добиться в процессе его приготовления. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления курицы с рисом, среди которых вы точно сможете найти именно тот, который, скорее всего, станет любимым в кругу вашей семьи и который вы будете гордо подавать на любой праздничный стол.
Рис с курицей, соевым соусом и яйцом
Можно попробовать приготовить рис и по-китайски. Необходимые компоненты:
- рис (лучше длиннозернистый) – 1,5 ст.;
- филе – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- масло, соевый соус, специи – по вкусу.
Последовательность исполнения:
- Отварить рис в чуть соленой воде почти до полной готовности.
- Обжарить заранее подготовленное куриное мясо.
- Уже немного остывший рис обжарить с куркумой в сковороде, где готовилось филе.
- Отдельно обжарить чуть взбитые яйца. Нашинковать зелень лука.
- К крупе добавить кусочки яиц, мясо и зелень. Аккуратно перемешать и готовить еще 2 минуты.
Выложить в тарелки и украсить веточками укропа.
Простой рецепт плова с курицей
Плов – это очень популярное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Его любят и дети, и взрослые. Проблема лишь в том, что приготовить настоящий плов достаточно сложно. Нужно учитывать ряд нюансов, использовать множество ингредиентов и потратить на готовку немало времени. Однако хозяйки и повара по всему миру разработали множество собственных рецептур. Данный рецепт приготовления курицы с рисом – это всем знакомый плов, но в упрощенном виде, который однозначно порадует ваших родных и близких. Процесс его приготовления прост, к тому же, вам не придется тратить много времени на готовку. Еще один плюс – это блюдо соответствует понятиям здорового и правильного питания.
Ингредиенты:
- 450 грамм куриного филе;
- 2 средних моркови;
- стакан риса;
- пару средних луковиц;
- чайная ложка приправы;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Простой рецепт плова с курицей
Этапы приготовления:
- Промойте рис, после чего его следует залить водой и варить в небольшой кастрюле до готовности. Обычно для этого достаточно 20-25 минут.
- Куриное филе следует промыть под проточной водой, после чего нарезать небольшими кубиками.
- Обжариваем филе на сковородке, на среднем огне. Не забывайте помешивать.
- Чистим морковь и лук. Морковку следует натереть, используя крупную терку, а лук – мелко нарезать. После этого добавляем овощи на сковородку и тушим до полной готовности всех ингредиентов.
- Когда рис будет готов, его также следует высыпать на сковороду, к мясу и овощам. Добавляем приправы и соль, после чего тщательно перемешиваем.
Блюдо готово! Такой плов можно подавать к столу со свежими огурцами, помидорами и сладким перцем. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тушеной курицы с рисом
Это простой рецепт, о котором должна знать каждая хозяйка. Блюдо готовится довольно быстро и непременно порадует ваших гостей и родных.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных бедер или голени;
- 2 стакана воды;
- средняя по размерам луковица;
- стакан риса;
- аджика;
- помидор средних размеров;
- перец, соль и приправы;
- масло растительное;
- несколько зубчиков чеснока.
Рецепт приготовления тушеной курицы с рисом
Этапы приготовления:
- Подготавливаем курицу, натирая аджикой и солью. После этого отправляем мясо на сковородку и около 5 минут обжариваем в масле.
- Шинкуем лук (как можно мельче) и добавляем его к курице. Продолжаем жарить около 3 минут.
- Помидоры очищаем от кожицы (если не хотите – можно не чистить), нарезаем мелкими кубиками и также высыпаем на сковороду. Перемешиваем и прожариваем около минуты.
- 2 стакана риса высыпаем на ту же сковороду. Наливаем пару стаканов воды и выдавливаем чеснок. Закрываем сковородку крышкой и доводим до кипения. Блюдо должно покипеть около 5 минут, после чего огонь необходимо убавить до минимума и тушить примерно четверть часа.
- Когда наша курица с рисом будет практически готова, добавляем соль и приправу. Универсальным вариантом является хмели-сунели, но можно использовать любую приправу, вкус которой вам нравится. Это блюдо просто невозможно испортить, поэтому – экспериментируйте!
Подавать на стол рис с курицей следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Рис с курицей – ароматный плов из куриных крылышек
Готовится быстро и просто.
Требуемые ингредиенты:
— куриные крылышки – 1 кг;
— рис – 2-2,5 стакана;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— лук репчатый – 3 шт;
— морковка – 2-3 шт;
— соль – 1 ст. л.
— специи для плова: 1 ч. л.;
— барбарис – 1 ч. л.;
— масло растительное – 2 ст. л.,
— молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала подготовим крылышки, помоем их и хорошо обсушим. Затем нарезаем полукольцами рук, а морковь шинкуем полосками.
Разрежем крылышки на две части и выложим их на сковородку с растительным маслом обжариваться. Переложим их в казанчик. На ту сковородку, где обжаривались крылышки, выложим нарезанный лук и на среднем огне поджарим его до золотистого цвета. Отправляем лук к крылышкам в казанчик. Сейчас обжарим морковь, которую после процедуры отправим поверх лука в казан. Распределим ровным слоем, не перемешивая слоя, и заливаем кипятком так, чтобы вода накрыла верхний слой морковки. Включаем слабый огонь и готовим приблизительно 10 минут. В конце добавляем по вкусу специи и соль.
Отправляем туда рис. Разровняем слой, утрамбуем рис шумовкой и заливаем еще раз кипятком, чтобы вода покрыла рис примерно на 2 см. Варим на среднем огне, не накрывая казан крышкой. Рис должен впитать всю воду. Как только вода исчезнет, добавляем в плов несколько зубчиков чеснока, накрываем крышкой и на минимальном огне продолжим готовить еще 15 минут. Выключаем и оставляем блюдо еще на 10 минут под крышкой. Ваше блюдо уже полностью готово. Перед подачей можете засыпать его мелко нарезанной зеленью по своему вкусу.
Рецепт 1: Рис с курицей в мультиварке
Казалось бы, что там приготовить любое блюдо в мультиварке, тем более рис с курицей. А вот и не совсем так. От добавления дополнительных ингредиентов и специй во многом зависит результат. Разберем самый простой из них, но очень вкусный.
Требуемые ингредиенты:
— куриное филе – 0,5 кг;
— кунжутное масло – 2 ст. л.;
— соевый соус – 3-4 ст .л.;
— сушеный имбирь – 1 ч. л.;
— мед – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— рис – 2 мерочных стакана.
Способ приготовления:
Сначала обработаем куриное филе. Снимаем с него все прожилки, убираем хрящики, моем и нарезаем кусками. Очищаем зубки чеснока и перетираем их в ступке. Кусочки мяса сложим в миску, добавим к нему чеснок и все остальные ингредиенты, кроме риса. Все перемещаем в специальную чашу мультиварочки, а сверху распределим рис и заливаем 3-4 стаканами кипяченной и охлажденной воды. Включаем режим «Плов» и нажимаем на кнопку «Старт». Все, на этом ваше участие в приготовлении блюда закончилось. Осталось только подождать сигнал, открыть крышку своей мультиварки и аккуратно перемешать. Просто и вкусно.
Рис с курицей в рукаве в духовке
Приготовить сытный ужин для всей семьи по этому рецепту проще простого. Все ингредиенты просто закладываются в рукав и отправляются запекаться в духовку. На это не требуются какие-то особенные кулинарные навыки, зато рис с курицей получается сказочно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Курица – 600 г;
- Капуста – 400-500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Приправа для окорочков – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода – 300 мл;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 5-6 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка сладкая, черный перец – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
-
В глубокую тарелку к кускам курицы высыпаем приправу, соль, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем пока в сторону. Рис тщательно промываем холодной водой.
- Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем соломкой.
- В миске смешиваем измельченные овощи и рис. Томатную пасту разводим 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем сладкую паприку, растительное масло и разведенную томатную пасту. Перемешиваем.
- Овощную массу выкладываем ровным слоем в рукав. Сверху кладем куски маринованной курицы. Завязываем пакет с двух сторон. Перекладываем на противень и ставим в духовку на 45-60 минут.
- Разрезаем пакет и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы сверху на курочке зарумянилась корочка. В результате получается вот такое красивое блюдо, а по вкусу — просто объедение.
Под сырной корочкой
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
- На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
- В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
- На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
- Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин
Не хотите долго гадать, чем накормить всю семью? Вам в помощь ленивый рецепт сногсшибательного ужина. Курица в соевом соусе получается шикарной! Румяная корочка снаружи, внутри сочное мясо. Готовьте в обычный день или к празднику.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- столько же жидкого меда;
- 100 гр. крупы рисовой;
- по 50 гр. изюма, кураги;
- вода – 180 мл;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соль мелкая, перец молотый – по вкусу.
- Промойте рис. Переложите в кастрюлю. Залейте 180 мл воды. Подсолите. Закипятите. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть полувареные. Как только вода выкипит, снимите с огня. Перемешайте.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через пару минут жидкость слейте. Ягоды обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте курагу, изюм. У вас взят мелкий изюм? Оставьте его целым. Смешайте с рисом.
- Займитесь птицей. Сполосните, оботрите салфетками. Натрите солью и перцем снаружи, внутри.
- Обмажьте тушку растительным маслом.
- В брюхо выложите рисовую начинку. Брюхо зашейте ниткой с помощью иглы. Свяжите голени вместе.
- Поместите птицу на противень спинкой вниз. Отправьте в духовку при 220˚С на полчаса. Используйте средний уровень духовки.
- Для соуса смешайте соевый соус с медом. У вас мед кристаллизованный? Слегка нагрейте его. Масса станет жидкой, отлично подойдет для соуса.
- Достаньте противень. Всю тушку промажьте соусом. Удобно использовать кулинарную кисть. Отправьте противень вновь в духовку при 200˚С еще на 30 минут. После этого снова достаньте, смажьте соусом. Поставьте допекаться при 180˚С на нижний уровень печки.
- Через полчаса вытащите курочку из жара. Дайте ей остыть 10-15 минут. Снимите нитки. Подавайте блюдо к праздничному столу. Общее время выпекания – 1,5 часа.
Рецепт рассыпчатого плова с курицей
Плов можно приготовить абсолютно из любого мяса. Да, это будет уже не классическое блюдо, но оно получится не менее вкусным и питательным. Используя куриное мясо, вы получите тот же самый рассыпчатый плов, который многим знаком с детства. Следует отличать плов от рисовой каши. Настоящий плов рассыпчатый, в то время как в каше рис представляет собой общую массу. О том, как приготовить это блюдо, мы и поговорим ниже. Возможно, это самый вкусный рецепт курицы с рисом.
Ингредиенты:
- полкило курицы (можно использовать как филе, так и бедра, голени);
- одна луковица;
- полкило риса;
- полкило моркови;
- головка чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зира и приправа для плова;
- 100 мл растительного масла.
Рецепт рассыпчатого плова с курицей
Этапы приготовления:
- Если для приготовления блюда вы взяли филе, то нарезаем его небольшими кубиками. Если используется голень или бедра, то мясо следует снять с кости, нарезав его вдоль волокон. Отправляем курицу в глубокую сковородку, где обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Добавляем к курице и продолжаем обжаривать.
- Морковь следует нарезать соломкой и насыпать на сковороду. После этого выставляем огонь чуть ниже среднего и тушим до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
- Добавляем соль и специи. Приправу для плова можно использовать любую, обязательным ингредиентом является лишь зира, которая придаст нашему блюду уникальный вкус.
- Заливаем сковороду кипятком. Добавляем чеснок и тушим до готовности курицы. Обычно для этого потребуется около получаса.
- Рис следует промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем его поверх мяса, после чего доливаем горячей воды. В идеале ее уровень должен на сантиметр превышать уровень риса. Накрываем крышкой, после чего готовим еще в течение 20 минут.
Блюдо готово! Перед тем, как подавать его на стол, желательно достать из сковороды чеснок. После этого тщательно перемешиваем плов. Приятного аппетита!
Рис с курицей на сковороде с овощами
Рис с курицей и овощами можно готовить по-разному. В выборе количества и конкретного набора овощей каждая хозяйка полностью свободна и может экспериментировать, как ей хочется.
Примерный набор компонентов:
- рис – 2 ст.;
- мясо куриное – полкило;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец болгарский – 3 шт. (желательно брать разных оттенков, чтобы блюдо смотрелось эффектнее);
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло, соль, специи.
Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус, который отлично сочетается с рисом и придает ему необычный вкус. Чеснок можно добавлять целым почти в самом конце исполнения рецепта (чисто для аромата). Овощи можно использовать не только свежие, но и замороженные. Их список неограничен: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, горошек, кабачки, синенькие.
Последовательность исполнения:
- Отварить рис.
- Подготовить грудку. Нарезать ее на кусочки. Нашинковать перец соломкой и выложить к мясу, перемешать, влить чуть масла, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить до румяности. Выложить в отдельную тарелку.
- Тем временем подготовить остальные овощи и обжарить их в той же сковороде на остатках масла.
- Добавить туда же уже готовый рис с помидорами, соль, перец, немного воды.
- Потушив это все 3-4 минуты, выложить мясо с болгарским перцем. Готовить еще 5 минут.
Блюдо получается ярким, ароматным и вкусным. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно настолько самодостаточно, что к нему не требуется никаких дополнений.
Рис с курицей на сковороде – точно не скучное блюдо. Экспериментируя с ним, можно каждый раз лакомиться новыми и новыми вариациями.