Курица с рисом в духовке

Содержание:

Описание рецепта — Курица с рисом в духовке:

Готовим сытное домашнее блюдо — запекаем курицу кусочками с ароматным рассыпчатым рисом в духовке! Такое блюдо подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, так как получается ярким и аппетитным. Очень удобно готовить мясо с крупой, так как налицо экономия времени и сил, вот и в данном случае вы получите вкусную курочку, а на гарнир к ней идеально приготовленный рис басмати, сдобренный овощной поджаркой и такими специями как паприка и куркума, которые сделают рис оригинальным и не пресным. По желанию в рис также можно добавить грибы или зелёный горошек.

Курица с рисом в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,8 г

Жиры 5,83 г

Углеводы 10,68 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

132
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления курицы с рисом в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, рис басмати, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, куркума молотая, паприка молотая.

Шаг 2:

Курица
1 кг

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 3:

Морковь
150 г

Морковь чистим, нарезаем соломкой.

Шаг 4:

Лук репчатый
100 г

Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
50 мл

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук и морковь в течении 5 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Рис Басмати
280 г

Рис промываем, сливаем воду. Выкладываем рис в форму для запекания. Вместо басмати можно взять любой другой длиннозерный рис.

Шаг 7:

На рис выкладываем обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором овощи обжаривались.

Шаг 8:

Чеснок
5 г

Сюда же добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 10:

Куркума молотая
1 ч. л.
Паприка молотая
1 ч. л.

Также всыпаем молотую куркуму и паприку.

Шаг 11:

Перемешиваем рис, лук, морковь и специи.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

На рисово-овощную подушку выкладываем кусочки курицы, слегка натёртые солью.

Шаг 13:

Вода
650 мл

Заливаем курицу с рисом кипятком так, чтобы она только покрывала кусочки курицы.

Шаг 14:

Накрываем форму с рисом и курицей фольгой и защипываем плотно края.

Шаг 15:

Запекаем курицу с рисом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.

Шаг 16:

Курица с рисом, запечённая в духовке, готова.

Шаг 17:

Подавайте курицу с рисом на обед в горячем виде. Свежие овощи как дополнение будут весьма кстати.
Приятного аппетита!

Как правильно приготовить курицу с рисом в духовке

Нежная и сочная курица с рисом — бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Если вы еще не знакомы с таким замечательным блюдом, то мы расскажем, как правильно его приготовить и полностью насладиться вкусом нежной курочки.

Куриное мясо

В первую очередь нужно выбрать подходящую для вас часть тушки — в этом случае нужно ориентироваться на свой вкус.

  • Если вы хотите приготовить курицу с рисом к праздничному меню — запекайте тушку целиком с крупой внутри. И рис, и мясо получатся совершенно с новым вкусом и удивят своей подачей.
  • Для быстрой готовки можно использовать любую часть куриной тушки: предварительно отварить ее и соединить с рисом.

Рис

  • Рис для угощения можно выбирать круглый, пропаренный и даже рисовую сечку. Нужно предварительно сварить его в подсоленной воде, и тогда он станет прекрасной основой для блюда.
  • При желании, можно и рис сделать особенным, например заправить его тушеными овощами или жареными грибами.

Соусы и приправы

Блюдо из курицы и риса можно приправлять самыми разными соусами и приправами. Чем насыщенней будет блюдо, тем больше оно поразит своим оригинальным вкусом.

Но главное — не переборщить и сдержать баланс вкуса. Можно сделать курицу с рисом как в азиатской кухне, приправив острым перцем и имбирем.

Хорошо разбавят компанию риса и куриного мяса свежие овощи и фрукты. Очень хорошо подойдут яблоки, лук, помидоры, перец, цитрусы и т. д. Их можно добавлять в свежем, жареном и тушеном виде. И, конечно же, не забудьте внести в список ингредиентов свежую зелень.

Курица с рисом и сыром в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Экспресс-рецепт вкусного и сочного блюда из риса и куриного мяса станет вашим незаменимым помощником. Ведь имея в запасе немного времени, все равно можно приготовить особенное яство к семейному ужину.

Как вариант, можно отварить рис и мясо заранее (2-3 дня они могут храниться в холодильнике), а придя домой после трудного рабочего дня, на готовку уйдет меньше часа.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рис — 200 г;
  • Вода — 650 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Твердый сыр — 120 г;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Свежий базилик — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Как пошагово печь курицу с рисом и сыром в духовке самостоятельно

  1. Любой подходящий рис промойте несколько раз в холодной воде. Бросьте крупу в небольшую кастрюльку и залейте водой. Отварите рис до готовности, накройте утварь крышкой и отставьте в сторону.
  2. Филе курицы тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Затем выньте из бульона мясо и остудите. Остывшее мясо порежьте небольшими кусочками и смешайте с рисом.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Также добавьте лук к рису с мясом.
  4. Свежий базилик вымойте под проточной водой и мелко нарежьте острым ножом.
  5. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и выложите рисовую массу. Залейте ее сметаной, сверху посыпьте нарезанной зеленью.
  6. Твердый сыр потрите на крупной терке и посыпьте угощение. Отправьте яство в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 220 °С.
  7. Затем выньте готовое угощение и оставьте его при комнатной температуре на 10 минут перед подачей. Разложите курицу с рисом по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Курица с рисом в духовке — отменное угощение, которое сможет приготовить даже начинающий повар. Такое блюдо станет отличным стартом для тех, кто учится готовить, а для опытных кулинаров еще одним из вкуснейших блюд.

Запеканка с курицей и рисом – рецепт для детей со сметаной

Для детей приготовьте вкусную запеканку с рисом и сметаной. В качестве мясной начинки выступит отварная курица. При желании можете заменить мясо индюшатиной или телятиной.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 300 гр.;
  • мясо вареной птицы (филе грудки) – 300 гр.
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 40 гр.;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль, перец молотый – на вкус;
  • молотая куркума – 0,5 ч. л.
  1. Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите рис, на стакан риса берите 2 стакана воды. Филе грудки птицы сварите, переберите от костей, накрошите. Нарежьте лук, помидоры мелко кубиками.
  2. Лук обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Используйте половину масла.
  3. Для заливки смешайте молоко, сметану. Подсыпьте соли, перца, куркумы.
  4. Вбейте в заливку яйца. Взболтайте до однородности.
  5. В лук добавьте вареную курицу, помидор. Прогрейте пару минут. Снимите с огня.
  6. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. На дно выложите половину риса. Распределите по всему дну.
  7. Укройте слоем мясной начинки. Сверху высыпьте остальной рис. Придавите чуток ложкой.
  8. Вылейте заливку.
  9. Сверху посыпьте тертым сыром.
  10. Готовьте в духовке при 180-190˚С 30-40 минут.

Курица запеченная в духовке с рисом

Из простых продуктов получается ну очень вкусная штука. Много риса, много овощей и румяная куриная ножка — душевное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и быстро накормить большую компанию голодных Друзей, Дорогих и Близких.

Наверное это блюдо можно сравнить немного с пловом, особенно, если будете использовать зиру. Однако, плов не так то просто сделать, чтобы он получился рассыпчатым. У плова много хитростей и всяких нюансов. А здесь, вообще никаких трудностей. Поставил все в духовку и жди, когда приготовиться.

У такой курицы с рисом есть масса преимуществ, я даже не поленюсь все их сейчас перечислить:

  • куриное мясо продается сейчас практически на каждом углу, ну а чаще всего, его с легкостью можно найти в своей морозилке.
  • я использовала сегодня голени, однако можно брать любые части цыпы. Можно готовить с бедрами, крыльями, а то и вовсе с куриной грудкой — получается вариант для тех, кто пытается сбросить парочку лишних килограммов.
  • овощи, которые использовала, вполне факультативны. Можно брать любые, по сезону или же использовать замороженные.
  • про специи немного уже написала и хочу еще раз повторить. С помощью специй можно поиграться со вкусом и каждый раз курочка с рисом зазвучит по-новому.
  • душевное блюдо для семейно трапезы и вполне подходит для праздничного застолья. Смотрится на столе очень даже достойно и аппетитно.
  • ну и последнее по списку, но не по значимости: готовиться оно на раз-два. Быстро, вкусно и полезно, что еще нужно?

Наверное, если еще хорошо подумать, можно список продолжить, но я пожалуй на этом остановлюсь. Надеюсь, что рецепт вдохновил и Вы воспользуетесь им ни один раз. А если статья была полезна, добавляйте ее в закладки и делитесь в соцсетях.

До новых кулинарных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин

Не хотите долго гадать, чем накормить всю семью? Вам в помощь ленивый рецепт сногсшибательного ужина. Курица в соевом соусе получается шикарной! Румяная корочка снаружи, внутри сочное мясо. Готовьте в обычный день или к празднику.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • столько же жидкого меда;
  • 100 гр. крупы рисовой;
  • по 50 гр. изюма, кураги;
  • вода – 180 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль мелкая, перец молотый – по вкусу.
  1. Промойте рис. Переложите в кастрюлю. Залейте 180 мл воды. Подсолите. Закипятите. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть полувареные. Как только вода выкипит, снимите с огня. Перемешайте.
  2. Сухофрукты залейте кипятком. Через пару минут жидкость слейте. Ягоды обсушите бумажными полотенцами.
  3. Нарежьте курагу, изюм. У вас взят мелкий изюм? Оставьте его целым. Смешайте с рисом.
  4. Займитесь птицей. Сполосните, оботрите салфетками. Натрите солью и перцем снаружи, внутри.
  5. Обмажьте тушку растительным маслом.
  6. В брюхо выложите рисовую начинку. Брюхо зашейте ниткой с помощью иглы. Свяжите голени вместе.
  7. Поместите птицу на противень спинкой вниз. Отправьте в духовку при 220˚С на полчаса. Используйте средний уровень духовки.
  8. Для соуса смешайте соевый соус с медом. У вас мед кристаллизованный? Слегка нагрейте его. Масса станет жидкой, отлично подойдет для соуса.
  9. Достаньте противень. Всю тушку промажьте соусом. Удобно использовать кулинарную кисть. Отправьте противень вновь в духовку при 200˚С еще на 30 минут. После этого снова достаньте, смажьте соусом. Поставьте допекаться при 180˚С на нижний уровень печки.
  10. Через полчаса вытащите курочку из жара. Дайте ей остыть 10-15 минут. Снимите нитки. Подавайте блюдо к праздничному столу. Общее время выпекания – 1,5 часа.

Рецепт курицы с рисом, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту у вас получится очень вкусная курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке. Это отличное блюдо и для праздничного стола, и для обеда или ужина в большом семейном кругу.

Кухонная техника миска, доска кухонная, нитка с иголкой, кастрюля, дуршлаг, противень, нож, рукав для запекания, сковородка, прихватки, лопатка.

Ингредиенты

Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Приправа для курицы по вкусу
Курица 1 шт.
Вода 3 стак.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Яйца 3 шт.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления я использую любой рис, имеющийся в наличии на данный момент – круглозерный, длиннозерный, пропаренный и даже не шлифованный (он самый полезный из всех перечисленных). Покупайте крупу без примесей и вредителей, сухую, рассыпчатой консистенции.
  • Курицу я обычно выбираю среднего размера, весом до полутора килограмма. Слишком большой размер птицы может свидетельствовать о том, что ее кормили гормонами. Если же курица слишком маленькая, ее неудобно будет фаршировать. Отдавайте предпочтение свежим тушкам, не мороженым, с целой кожей бежево-розового цвета, без синяков, пятен и других повреждений.

Пошаговое приготовление

Готовим начинку

  1. Стакан риса перебираем и всыпаем в кастрюлю. Заливаем его тремя стаканами холодной воды, добавляем немного соли.
  2. Варим рис практически до полной готовности (он должен быть чуть-чуть не доварен). После этого отбрасываем рис на сито и промываем холодной водой.
  3. По одной луковице и моркови очищаем, промываем и нарезаем достаточно мелко.
  4. Яйца (3 шт.) варим вкрутую (10-12 минут), заливаем холодной водой и после остывания очищаем. Нарезаем их мелкими кубиками.
  5. Растапливаем на сковородке 50 грамм сливочного масла.
  6. Обжариваем на нем лук в течение нескольких минут.
  7. Добавляем морковь и обжариваем все вместе до готовности (мягкости).
  8. Добавляем нарезанные яйца и перемешиваем.
  9. Выкладываем рис, добавляем соль и приправу (я использовала немного приправы для курицы).
  10. Перемешиваем и пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще немного соли или приправы.

  11. Начинка готова. Для дальнейшего использования она должна полостью остыть.

Фаршируем курицу

  1. У курицы через место потрошения удаляем все кости. Оставляем их только в голенях и в крыльях. Курицу промываем, обсушиваем и слегка солим.
  2. Закладываем фарш внутрь птицы.
  3. Место, через которое мы фаршировали курицу, зашиваем с помощью иголки с ниткой.
  4. Скрепляем ножки с помощью нитки, чтобы птица более аккуратно выглядела в готовом виде.
  5. Посыпаем курицу солью и перцем и кладем ее в рукав для запекания, концы которого скрепляем. Делаем в пакете несколько дырочек для выхода пара, чтобы он в процессе выпекания не разорвался.
  6. Запекаем курицу с рисом в духовке в рукаве около 40 минут при 180 градусах (до готовности курицы).
  7. Готовую курицу извлекаем из рукава, удаляем все ниточки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта

После просмотра данного видео вы сможете приготовить вкусную курицу, начиненную рисом, в духовке. Вы удивитесь, насколько это легко и просто!

https://www.youtube.com/watch?v=TRxH48GEvawVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица фаршированная рисом (https://www.youtube.com/watch?v=TRxH48GEvaw)

Рекомендации по приготовлению

  • Если вам не удается вынуть из курицы все кости, не расстраивайтесь. Приготовить курицу, запеченную с рисом в духовке, можно и без этого. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить, посолить, поперчить и нафаршировать через место потрошения приготовленным фаршем (в этом случае готовьте половину порции начинки).
  • В фарш также можно добавить немного куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Ее необходимо обжарить вместе с овощами. Также очень вкусной получается курица, запеченная с рисом и грибами в духовке. Для ее приготовления добавьте в фарш немного обжаренных вместе с морковкой и луком шампиньонов.
  • Не набивайте курицу фаршем слишком плотно, чтобы в процессе готовки она не лопнула.
  • Можно не зашивать место потрошения, а скрепить кожу вокруг него между собой с помощью зубочисток.
  • Курицу с рисом можно запекать в духовке не только в рукаве, но и в фольге. За 10-15 минут до готовности необходимо открыть фольгу, чтобы курочка зарумянилась.

Рис с курицей в духовке на противне

Быстро, просто и очень вкусно! Это рецепт мне нравится потому, что здесь не надо долго возиться, а результат получается великолепный. Причем курочку можно замариновать заранее.

Я стараюсь делать так. Сразу заготавливаю 3-4 кг куриного филе, бедрышек или голеней. Мариную их и храню в холодильнике. Затем, достаю нужное мне количество и готовлю, а остальное мясо дальше маринуется в холодильнике до следующего раза. Получается, что на 2-3 ужина у меня уже есть мясная заготовка.

Такой способ очень удобный и значительно экономит время.

  • 300 гр. длинно зернистого риса (типа Басмати);
  • 600 мл воды;
  • 600 гр. курицы (подойдут бедра, голени);
  • 1 ч. л. аджики или приправы для курицы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 3-5 зубчиков;
  • черный перец;
  • соль по вкусу;
  • растит. и сливочное масло для жарения.

Куриную голень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. Посыпаем солью, перцем и любыми специями. Например, можно взять просто приправу для курицы или ароматную грузинскую аджику.  Хорошо натираем этой смесью кусочки мяса.

Попробуйте специями и приправой натирать мясо сразу под кожицей, не снимая ее. Так мясо будет сочнее, ароматнее и лучше просолится. Ведь через кожу не очень хорошо все пропитывается, и курица иногда получается пресноватая. А на кожице ароматная приправа все равно будет, но только с внутренней стороны.

На плиту ставим сковороду, вливаем масло, можно еще добавить кусочек сливочного. Кладем мелко нарезанный лук и обжариваем его на небольшом огне 1-2 минуты, чтобы он только стал прозрачным.

Следом отправляем морковь, нарезанную небольшими кубиками, жарим еще 2-3 минуты. Когда она станет золотистого цвета, помешиваем все еще раз и добавляем соль и перец.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую форму для запекания. Вместо нее можно взять глубокую сковороду без ручки или низкую широкую толстостенную кастрюлю.

Лопаточкой распределяем все равномерно по дну, сверху немного посыпаем приправой для плова или риса. Вместо них вполне подойдет смесь сушеных трав для мяса или любые другие пряности, которые вы предпочитаете.

Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Руками хорошо и тщательно перетираем его, чтобы как можно лучше убрать рисовую мучку.

Высыпаем его поверх моркови и лука, разравниваем и вливаем подсоленную по вкусу воду.

В той же сковороде, где жарились овощи, разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы до румяной корочки. Жарить до готовности ее не надо, достаточно довести до золотистого цвета.

Мясо выкладываем сверху на рис, немного посыпаем приправой для курицы и кладем для аромата несколько зубчиков чеснока.

Накрываем форму листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку ровно на 1 час.

Рис по этому рецепту получается всегда очень рассыпчатым, а курочка очень сочной!

Приготовьте это блюдо для своих любимых домочадцев и порадуйте их очень вкусным ужином.

Ингредиенты для «Куриные бедра с рисом и чесноком»:

  • Филе куриное (у меня филе бедра , очень хорошо использовать и бедрышки с косточкой) — 500 г
  • Рис (250 мл) — 1 стак.
  • Чеснок (у меня целая головка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Я очень не люблю, когда рецепты приготовления риса сводят к приготовлению плова. А ведь с рисом можно приготовить столько всего вкусного, он просто прекрасно сочетается с любыми овощами, иногда я готовлю его в духовке вместе с замороженными овощами, иногда варю и отдельно готовлю вкусный мясной соус. Этот рецепт у меня не так давно, но я уже успела его полюбить. Вкусными получаются здесь как бедрышки, так и сам рис, так что вам нужно непременно попробовать!

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Крупы Рис Куриные бедрышки Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 4 шт
  • Рис – 220 г
  • Морковь – 250 г
  • Стебель сельдерея – 150 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян сушеный – 1 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 1 ч.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Куриный бульон – 800 мл или вода
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.

Вам понадобятся

  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска

Успешно!

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Расширяем кулинарный кругозор

Раньше мы запекали куриные бедра в духовке, отдельно на плите готовили рисовый гарнир. Все это занимает время, да и за рисом нужно постоянно присматривать. А то он пригорает или вода выкипает раньше времени.

Сегодня кулинары и домохозяйки предпочитают запекать куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу. Будьте уверены, все ингредиенты пропекутся, а рис приобретет еще и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа пропаренная – 400 г;
  • куриное бедро – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • молотый имбирь;
  • приправа карри;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль.

Приготовление:

  1. Такое блюдо из разряда на скорую руку готовить совершенно несложно.
  2. Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех необходимых компонентов.
  3. Куриные бедра, желательно свежемороженые или охлажденные, размораживаем при необходимости, промываем фильтрованной водой. Остатки влаги устраняем салфетками.
  4. Разрезаем крупные куриные бедра на порционные куски.
  5. Натираем каждый кусок куриного мяса солью, молотым имбирем и приправой карри.
  6. Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Перекладываем куриные бедра в противень и ставим его в духовой шкаф.
  8. Запекаем при температурном пороге 180° в течение 20-25 минут.
  9. Как видите, по истечении этого времени выделилось много сока. Бедра аккуратно переворачиваем и снова отправляем в духовой шкаф.
  10. Запекаем еще четверть часа.
  11. Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец. Чесночные зубки меленько рубим ножом.
  12. Очищаем морковный корнеплод, промываем проточной водой и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  13. Сверху на куриное мясо выкладываем нашинкованный лук и чеснок.
  14. Добавляем натертую морковь.
  15. Рисовую крупу промываем фильтрованной водой, чтобы она стала прозрачной.
  16. Выкладываем рис равномерным слоем поверх куриного мяса.
  17. Заливаем все ингредиенты теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать рис.
  18. Накрываем противень алюминиевой фольгой. Снова ставим в духовку.
  19. Готовим при той же температурной отметке в течение 35 минут.
  20. Рис полностью разварился, получился рассыпчатым и ароматным.
  21. Такое блюдо можно дополнить свежими овощами или легким салатиком.

Ингредиенты

  • куриные бедра – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • морковь – 1 шт. (крупная)
  • сырой рис – 2 ст.
  • вода или бульон – 5 ст.
  • растительное масло для жарки
  • специи
  • соль

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Автор рецепта

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор

«Со Вкусом»

не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит

клюквенно-апельсиновый кекс

в ее исполнении!

Рис с овощами и курицей в духовке

При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.

  1. Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
  3. Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
  5. Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
  6. Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.

Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.

Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная в духовке целиком

Праздничное блюдо, ради вкуса которого стоит повозиться. А если еще добавить ананас (рецепт на другой страничке), то остей и домочадцев за уши не оттянешь.

Понадобится:

  • Целая курица – до 2 кг.
  • Рис – 5-6 больших ложек.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Приправы для курицы, соль, перец.

Запекаем:

  1. Хорошенько промойте тушку курицы, промокните с помощью бумажного полотенца. Натрите смесью приправ с солью и перцем. Подержите на столе минут 20-30 для маринования мяса.
  2. Залейте рис водой, также оставьте минут на 20. После промойте в трех водах. Слейте жидкость, переложите в миску.
  3. Мелко нарежьте грибы, добавьте в крупу, подсолите, перемешайте.
  4. Наполните брюшко птицы фаршем. Закрепите зубочистками.
  5. Выложите куру брюшком вверх, свяжите ножки толстой ниткой. Поставьте форму в духовку, прогретую до 280-200 о С.
  6. Запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая тушку выделившимся жиром. Курочка получится поджаристой, с красивой корочкой, очень сочная.

Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке

Дуэт куриное мясо и рис, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний. Добавим к нему немного болгарского перца, немного моркови, чуточку замороженной стручковой фасоли и получим яркий вкусовой калейдоскоп. Блюдо из разряда совсем простых и быстрых с гарантированным результатом. И этот результат непременно Вас порадует. Готовим?

Ингредиенты:

  • куриная голень — 8 штук
  • рис — 1 стакан
  • горячая вода — 2 стакана
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • зеленая стручковая фасоль (у меня замороженная) — 100 — 150 гр
  • сметана — 2 ст ложки
  • специи (любые, у меня куркума) — 1 чайная ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Для ускорения процесса приготовления, рекомендую первым делом хорошо промыть рис

Вода после крупы должна быть абсолютно прозрачной и это важно, если хотите получить рассыпчатый гарнир. Промытый рис можно высыпать на кухонное полотенце, пока будем заниматься овощами, он немного подсохнет

Шаг 2

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, желательно рафинированное. Не рафинированное масло, вкусное, ароматное оставляем для заправки салатов, пиццы и пасты.

Шаг 3

К почти готовому луку добавляем нашинкованную морковь. Можно воспользоваться теркой, а можно порезать небольшими брусочками. Так тоже  будет неплохо.

Шаг 4

После того, как морковь немного обмякла, кладем болгарский перец, порезанный на небольшие кубики.

Шаг 5

Предлагаю еще немного ярких красок. К овощам кладем стручковую фасоль. У меня она замороженная. Если фасоли нет, можно обойтись вовсе без нее или заменить на другой овощ. Очень хорошо сюда впишется брокколи или цветная капуста, тоже из заморозки.

Кладем специи, в моем случае это только куркума, соль и перец. Вы можете использовать любые любимые приправы.

Вы всегда на свой вкус можете взять специи, которые на Ваш взгляд больше всего походят этому блюду. Даже если будете использовать только соль, результат все равно будет на пять с плюсом. Проверено, не однократно!

Все овощи обжариваем на сковороде недолго, 3-5 минут будет вполне достаточно. Перец и фасоль должны оставаться немного альденте. Нам еще предстоит запекание в духовке, там все и дойдет до нужной кондиции.

Шаг 6

Берем большую, вместительную форму для запекания и выкладываем ровным слоем слегка подсушенный рис.

Рис для этого блюда предпочтителен длиннозерный, он не слипнется во время запекания и гарнир получается что надо: рисинка к рисинке. Если есть басмати, лучше и придумать нельзя, используйте его обязательно, с ним блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Если намечается большая вечеринка и едоков будет немало, можно количество риса увеличить, взять например 2 стакана вместо одного. Ну и куриные ножки брать по количеству, участвующих в трапезе.

На рис ровным слоем выкладываем обжаренные овощи и любуемся получившейся красотой! Блюдо уже получается очень яркое и симпатичное! Зеленая фасоль в роли цветового акцента, по-моему, отлично справляется!

На овощи выкладываем куриные голени, которые можно освободить от кожи, если хотите более диетический вариант. Ножки нужно посолить и смазать небольшим количеством сметаны. Можно для этой цели взять и майонез. Я совершенно не против майонеза, если он приготовлен в домашних условиях. На блоге есть статья, посвященная домашнему майонезу, ссылку оставляю.

Форму для запекания ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. Однако, в любом случае, нужно учитывать особенности своей духовки. Возможно, Ваша духовка справиться быстрее с этой задачей.

Нужно наблюдать, что происходит за стеклом духового шкафа. Когда вся жидкость впитается рисом, а куриные ножки приобретут румяный вид, блюдо готово! Звените тарелками и приглашайте всех к столу. Накладывайте каждому щедрую порцию и про себя не забывайте!

Рис с курицей в духовке на противне с овощами и сыром

Эту курицу можно запечь с абсолютно любыми овощами. Лично мне очень нравится добавлять баклажаны, кабачки, свежий зеленый горошек, спаржевую фасоль. Словом, все, что только можно.

Также еще я смешиваю майонез со сметаной, а вместо твердого сыра кладу плавленый. В общем, вариантов масса, поэтому пробуйте и выбирайте тот, который больше всего понравиться.

  • 8 шт. куриной голени;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 380 мл риса;
  • 760 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соли.

Чтобы курочка получилась ароматной, сочной и очень вкусной приготовим для нее маринад. В глубокую тарелку кладем майонез, добавляем чеснок, специи, соль и все хорошенько перемешиваем.

Сюда же отправляем предварительно вымытую и обсушенную куриную голень. Маринада не жалеем, чем его больше, тем вкуснее получится мясо.

Опять все тщательно смешиваем. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на некоторое время.

Вымытые лук, морковь и сладкий перец нарезаем довольно крупными кусочками. Это могут быть кубики, брусочки или полукольца, а можно воспользоваться фигурной овощерезкой. В принципе это большого значения не имеет, а просто придает блюду красивый и аппетитный вид.

На сковороду вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и на среднем огне обжариваем нарезанные овощи. В начале, пару минут жарим лук, затем кладем морковь минуты на 3 и буквально на 1 минутку болгарский перец.

Подсаливаем, перемешиваем и отключаем огонь. Овощи не должны сильно зажариваться, их надо довести только до полуготовности, а в духовке они приготовятся до конца.

Берем противень или форму для запекания, щедро смазываем маслом и на дно выкладываем хорошо промытый в холодной воде рис.

Разравниваем его лопаткой, сверху кладем обжаренную овощную смесь, распределяем ее равномерно и поверх нее раскладываем маринованные куриные голени.

Заливаем теплой подсоленной водой из расчета 1:2, одна часть риса и 2 части воды. Удобно это делать при помощи кружки, объемом 380 мл или мерным стаканом с делениями.

Затем противень с рисом и курицей отправляем в духовку, которую мы заранее уже разогрели до 180° минут на 35-40, т.е. до готовности риса. Рис бывает разный, от этого будет зависеть и время его приготовления. Как только рис готов, блюдо можно доставать из духовки.

Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром и буквально на несколько минут опять отправляем в духовку, чтобы он только расплавился.

Если вдруг рис еще твердоват, а ножки начали подгорать, форму можно прикрыть листом фольги, а затем снять и запекать с сыром.

Сверху посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Такая курочка, запеченная с рисом в духовке – блюдо простое, но очень вкусное!

Вкусная курица на подушке из риса в духовке — рецепт с кукурузой

Рецептов приготовления курицы огромное количество. Предлагаю вариант для ленивых. Название блюда напрямую связано с быстротой его приготовления, а также легкостью исполнения! Вместе с курицей одновременно готовится гарнир.

Курица получается невероятно сочная, а кукуруза придает рису пикантности!

Ингредиенты Порции: –+6

  • Куриные голени 1 упаковка (6-8 шт.)
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 2 средних
  • Лук 1 головка
  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Подсолнечное масло 3 ст.ложки
  • Мясной бульон 2-3 стакана
  • Соль, перец, паприка, другие специи

На порцию
Калории: 164 ккал

Белки: 9.04 г

Жиры: 6.76 г

Углеводы: 16.83 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • В сковороду с разогретым подсолнечным маслом добавить лук и морковь. Пассеровать до полуготовности.
  • Слить жидкость из банки. Высыпать кукурузу к овощам и перемешать.
  • Рис хорошо промыть, добавить в сковороду к овощам. Снова тщательно перемешать. Сковороду убрать с огня и оставить на некоторое время, чтобы рис пропитался маслом (такой лайфхак сделает рис рассыпчатым).
  • В специальную глубокую посуду для запекания выкладываем получившуюся смесь. Равномерно распределяем овощную смесь по посуде.
  • Аккуратно заливаем подушку из овощей горячим жирным мясным бульоном. Если переборщить с жидкостью, то рис с овощами не получится рассыпчатым.
  • Смесь оставляем в покое. Начинаем заниматься куриными голенями. Мясо натираем паприкой, солью, перцем или другими, на свой вкус, специями.
  • Выкладываем куриные ножки на подушку из овощей в ряд, как на фото.
  • Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 15 минут до готовности снимаем фольгу. Так курочка на рисовой подложке получится с золотистой корочкой.
  • Вкусные куриные ножки на рисовой подушке готовы. Можно раскладывать кушанье на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусные куриные ножки на рисовой подушке готовы. Можно раскладывать кушанье на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Р.S. Не забывайте порадовать друзей вкусными рекомендациями с кулинарного сайта «Долина позитива». Кнопочки социальных сетей для вас.

Курица с рисом в духовке — классический рецепт

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector