Секреты приготовления рисовой каши
Содержание:
- Рассыпчатая рисовая каша на воде
- Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
- Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
- Другие рецепты
- На молоке по—мароккански
- Польза и вред блюда
- Густая рисовая каша на молоке и воде
- С разными ингредиентами
- Рисовая каша с грибами
- Приготовление
- Как правильно сварить рисовую кашу
- Выбор подходящего сорта
- Приготовление
Рассыпчатая рисовая каша на воде
Очень простой рецепт. Рисовую кашу, приготовленную на воде, считают одним из самых легких, низкокалорийных диетических блюд. Такое блюдо часто составляет неотъемлемую часть при лечении или профилактике некоторых заболеваний. Существует мнение, что рис более полезный, приготовленный на воде, чем на молоке.
Необходимые компоненты:
- 2 стакана риса;
- 4 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 70 грамм сливочного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 120 грамм вяленой вишни;
- 45 грамм сушеной клюквы.
Время приготовления – один час. Калорийность риса, приготовленного на воде, не превышает 80 ккал.
Для приготовления рекомендуется использовать длинно-зернистый рис. Чтобы избавится от крахмала и клейковины, крупу нужно промыть теплой, а потом холодной водой. Такая контрастная промывка риса обеспечит нужную рассыпчатость.
Промытую крупу заливают на полчаса водой. Затем переносят в ёмкость с толстым дном и добавляют к рису воду (с расчетом 1 часть – рис, 2 части – вода). Рекомендуется рис помещать в уже кипящую воду. Кастрюлю с рисом накрыть крышкой и варить на небольшом огне.
Сухофрукты (в данном случае вяленная вишня и сушенная клюква) нужно помыть и залить горячей водой приблизительно на полчаса. За это время они должны распариться и размякнуть. Среди других сухофруктов с рисом хорошо сочетается изюм и курага.
После того как вода в кастрюле с рисом испарилась, к нему добавляют соль, сахар, ванильный сахар, сливочное масло и сухофрукты. По желанию можно добавляют чайную ложку меда. Все ингредиенты перемешивают.
Чтобы придать блюду немного изысканности и пикантности добавляют несколько небольших щепоток кунжутных семечек. Кастрюлю с блюдом накрыть крышкой и окутать полотенцем на полчаса.
Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
Аппетитный рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Питательный гарнир прекрасно дополнит любые обеденные блюда. Оцените оригинальный рецепт приготовления.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Рис – 600 гр.
- Соль – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим все ингредиенты в нужном количестве.
- Рис выкладываем в глубокую тарелку и заливаем его холодной водой. Добавляем соль и оставляем заготовку на 1 час.
- Промываем рис после вымачивания в соли и выкладываем его в чашу мультиварки. Включаем любой режим с температурой 160 градусов. Варим содержимое 5 минут после кипения.
- Полуготовый продукт снова промываем и выкладываем обратно. Добавляем к нему взбитое яйцо с йогуртом и шафран. Вливаем растительное масло, одну столовую ложку воды и снова включаем мультиварку.
- Готовим кашу 30 минут. Оптимальная температура режима – 60 градусов.
- Готовый рис выходит ароматным и рассыпчатым. Подавайте оригинальный гарнир к столу!
Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:
- сухофрукты;
- цукаты;
- ягоды;
- фрукты;
- орехи;
- варенье;
- джем;
- повидло;
- мармелад;
- морепродукты;
- овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, лук, капуста, кукуруза, тыква и др.);
- мясо;
- рыба;
- птица;
- грибы;
- кардамон;
- барбарис;
- корица;
- вермишель;
- черный перец;
- тушенка;
- сыр.
Рисовая каша с тыквой
Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.
- Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
- Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
- Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
- Варить на среднем огне 10 минут.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
- Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Варить 30 минут. Не размешивать.
- В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.
С грибами
Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.
- Промыть 1 стакан риса в горячей воде.
- Положить рис в кастрюлю и влить 3 стакана воды.
- Готовить на слабом огне 10-15 минут.
- Проверить готовность риса и слить воду.
- Очистить и мелко нарезать луковицу (1 шт.).
- Очистить и крупно натереть морковку (1 шт.).
- Обжарить лук и морковь.
- Взять упаковку замороженных грибов. Промыть. Добавить к луку и моркови.
- Добавить 1 ч. л. черного молотого перца и ½ ч. л. красного молотого перца.
- Перемешать и жарить 5 минут.
- Смешать поджарку и рис.
- Положить 2 ч. л. соли и перемешать.
С курицей
Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.
- Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
- Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
- Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
- Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
- Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
- Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
- Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
- Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
- Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
- Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.
Другие рецепты
Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.
В мультиварке
Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.
С изюмом
Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.
С яблоками
Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.
С тыквой
Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.
На молоке по—мароккански
Ингредиенты:
- рис «Краснодарский» — 480 г;
- вода фильтрованная холодная — 500 мл;
- молоко 2,5% — литр;
- масло сливочное — 100 г;
- соль;
- ванильный сахар — 3 г;
- ягоды свежие (по желанию)
- сахар — 120 г.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промыть под ледяной водой. Всыпать в миску. Замочить на час. Соотношение крупы и воды 1 к 1. После этого жидкость вылить. Рис отбросить в дуршлаг.
- Пол-литра воды закипятить в большом сотейнике или кастрюльке. Всыпать промытую крупу. Готовить на умеренном огне, пока рис не заберет всю жидкость. На это уйдет 10-12 минут.
- Влить в сотейник норму молока. Посолить. Готовить на умеренном огне четверть часа.
- Если нужно получить более жидкую кашу, в сотейник, незадолго до окончания приготовления нужно добавить дополнительно 250 мл молока. Готовим кашу еще пару минут. Когда каша будет готова, добавить сахар и сливочное масло. Перемешать.
- Разложить по тарелкам. Подавать блюдо на стол рекомендуется с вареньем или свежими ягодами. Как вариант каша вкусна с какао или с медом.
- Если кашу предполагается готовить со свежими ягодами, из них лучше приготовить соус. Нагрев в сотейнике сливочное масло, добавить в него сахар. Готовить, пока сахар и масло не разойдутся полностью.
Польза и вред блюда
Каша из рисовой крупы на воде является основным блюдом диетического рациона. Она гипоаллергенная, практически без глютена. Содержит витамины группы В, Е, РР, каротин и ряд элементов, в числе которых цинк, магний, фосфор, калий и прочие вещества.
Наличие солей калия нормализую работу сердечной мышцы, способствуют снижению давления; магний благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее и защищая организм от стрессов.
В процессе шлифования рис теряет значительную часть своих полезных свойств, но сохраняет при этом вещества, полезные для кишечника и желудка.
Специалисты считают, что рисовый отвар, являющийся неотъемлемой частью каши, показан при многих заболеваниях желудка и кишечника. В этих случаях в кашу лучше не добавлять масло из сливок. Для наилучшего лечебного эффекта рисовые зерна можно перемолоть в кофемолке.
Рис обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом. Его употребляют при дисбактериозе и диарее как закрепляющее средство. Набор витаминов и минералов в готовом продукте невысок, однако благодаря хорошей усвояемости каша из рисовой крупы нормализует перистальтику кишечника, следовательно, улучшает обмен веществ в организме.
Очищение от токсинов благотворно сказывается на кожных покровах, улучшая их питание и внешний вид. Сваренный на воде рис снимает газообразование и вздутие, убирает дискомфорт и оказывает положительное влияние на водно-щелочной баланс, убирая отеки и лишнюю воду. Поэтому в рационе людей, следящих за фигурой, обязательно присутствует блюда из этого злака.
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют придерживаться монодиеты с рисом. В этом случае следует 9 дней есть его на воде, исключая приправы и специи. Такую диету нельзя долго применять, иначе организм потеряет вместе с лишними килограммами и необходимые вещества. Особо эффективны разгрузочные рисовые дни, в которые не едят ничего, кроме отварного риса или каши.
Употребление риса имеет свои нюансы. Этот продукт может быть вреден в случаях:
- индивидуальной непереносимости;
- при частых и хронических запорах;
- при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- совместно с продуктами, содержащими железо и кальций;
- при сахарном диабете.
Густая рисовая каша на молоке и воде
Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.
Ингредиенты:
- полтора стакана отборного риса;
- полстакана сахара;
- порошковая корица – четверть ложечки;
- молоко – 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.
Способ приготовления:
1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.
2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.
3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.
4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.
Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.
С разными ингредиентами
С яблоками
Ингредиенты:
- рис круглый — 120 г;
- вода — 500 мл;
- молоко — 250 мл;
- яблоко — 100 г;
- сахар — 60 г;
- соль — 3 г;
- шоколад (факультативно) — по вкусу.
Приготовление:
- Крупу промыть под проточкой до чистой воды.
- В сотейник засыпать рис. Залить норму воды. Поместить на плиту на умеренный огонь.
- Регулярно перемешивая содержимое, готовить до тех пор, пока рис не возьмет всю воду.
- Добавить молоко. Закипятить. Молоко регулируется по усмотрению готовящего — кто какой консистенции кашу предпочитает.
- Яблоко обработать. Удалить кожуру и семечки. Перерезать мелким кубиком.
- Всыпать яблоки в рис. Проварить три минуты. Отсчет времени ведется от момента закипания молока.
- Подсолить, всыпать сахар. Хорошо размешать. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или каждому при подаче.
- Выложить блюдо в тарелки. Посыпать (по желанию) мелко тертым шоколадом. Подать блюдо на стол.
Со свининой
Продукты:
- свинина — 300 г;
- рис круглозерный — 200 г;
- морковка — 200 г;
- лук — 200 г;
- соль;
- специи;
- масло рафинированное.
Приготовление:
- Свинину обработать, промыть. Перерезать кубиком меньше среднего.
- В казане или сотейнике нагреть масло. Выложить туда мясо. Готовить 8 минут, регулярно размешивая.
- Обработанный лук измельчить.
- Добавить лук к мясу.
- Обработанную морковку перетереть крупной теркой.
- Заложить перетертую морковку через три минуты к мясу и луку. Хорошо размешать. Готовить 10 минут, регулярно перемешивая.
- Крупу промыть под холодной водой, пока вода не будет прозрачной.
- Добавить рис к мясу.
- Влить пол-литра воды. Как только она закипит, сбросить огонь до умеренного. Готовить 20 минут. Подсолить. Добавить специи (по желанию). Готовить еще четверть часа. За это время крупа заберет всю воду.
- Снять кашу с огня. Прикрыть крышкой. Дать «отдохнуть» 10 минут.
- После этого разложить кашу с мясом по тарелкам и подать на стол.
С говядиной
Продукты:
- рис длиннозерный — 500 г;
- говядина — 400 г;
- бульон мясной — литр;
- масло рафинированное — 50 мл;
- лук — 200 г;
- чеснок — 10 г;
- базилик свежий — 15 г;
- укроп свежий — 15 г;
- петрушка свежая — 15 г;
- специи (по вкусу);
- соль;
- перец;
- лаврушка — 2 листика.
Приготовление:
- Говядину отварить до готовности. Бульон отставить в сторону.
- В сковороде раскалить масло до голубого дымка. Всыпать в нее измельченный чеснок. Постоянно перемешивая, обжарить 10 секунд.
- Обработанный лук, перерезанный полукольцами, добавить в сковородку. Тщательно перемешать и спассеровать до появления легкого золотистого колера.
- Поверх лука всыпать промытый, обсушенный рис. Готовить пять минут. Размешивать содержимое постоянно.
- Залить к рису литр мясного бульона. Подсолить, подперчить. Добавить специи.
- Содержимое размешать. Закрыть крышкой. По закипанию бульона сбросить пламя на минимальное. Готовить 25 минут.
- Отварную мякоть говядины перерезать небольшим брусочком. Прибавить в сковородку. Размешать. Сковородку снять с плиты. Сразу разложить готовую кашу по тарелкам. По желанию присыпать зеленью.
С соленой карамелью
Ингредиенты:
- молоко — 350 мл;
- сливки 20% — 340 мл (200 мл — каша, 140 мл — соус);
- рис «Италика» — 65 г;
- сахар — 170 г (75 г — каша, 95 г — соус);
- масло сливочное — 60 г;
- соль — 5 г;
- ваниль — стручок;
- ягоды свежие любые — 150 г;
- желток куриный — 3 шт.
Приготовление:
- В сотейник влить сливки (200 мл). Добавить ваниль. Всыпать сахар (30 г). Поместить сотейник на плиту. Как только закипает молоко, всыпать рис. После следующего закипания пламя сбросить до минимального. Готовить при постоянном размешивании.
- Желтки пробить миксером с сахаром (45 г). За пару минут до готовности риса ввести в него желтки с сахаром. Сразу же размешать. Огонь держать минимальным. Перемешивать регулярно до консистенции густой сметаны. Кашу снять с плиты и поставить остужаться.
- Пока она остывает, нужно приготовить карамельный соус. Оставшийся сахар засыпать на сковороду без масла. Поместить на умеренный огонь. Разогнать сахар, не размешивая. Он должен растопиться сам по себе.
- Предварительно размягченное масло комнатной температуры вести в сковороду в тот момент, когда соус будет менять цвет на цвет меда.
- При непрерывном размешивании довести соус до однородного состояния. Вначале он начнет пениться, затем густеть.
- Далее в соус вводятся сливки, которые нужно немного подогреть. Вновь хорошенько размешать.
- Если используется соленое масло, то соус солить не нужно.
- Подача блюда производится в больших рюмках, фужерах, креманках — на вкус. На дно емкости уложить ягоды.
- На ягоды выложить рисовую кашу. Сверху залить карамельным соусом.
- Блюдо охладить и подавать на стол.
Рисовая каша с грибами
- рис – 220 г;
- вода – 0,75 л;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
- Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
- Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте.
Приготовление
1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте качественный рис, не экономьте деньги на данном продукте. Предложенный способ приготовления и количество ингредиентов рассчитано на четыре средние порции. Если вам необходимо сварить больше каши, увеличивайте количество компонентов, учитывая пропорции. На одну часть риса используйте две части воды. Таким образом, блюдо получится рассыпчатым.
2. Второй важный шаг – промывание крупы. От данной процедуры зависит итоговый результат готового блюда. Для начала нужно промывать холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, после этого – горячей, так вымывается жир. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не будет прозрачной. В некоторых случаях процедура проводится около семи раз.
3. Рис поместить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и отправить на плиту. Уровень огня на данном этапе должен быть максимальным. Дождитесь закипания, добавьте соль, уменьшите огонь. Перемешайте рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите крупу на протяжении пятнадцати минут. В это время не нужно открывать крышку и перемешивать рис.
4. Каша считается готовой, если выпарилась вся вода. Кастрюлю можно снимать с огня, затем сдобрить хорошим сливочным маслом и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить на двадцать минут, чтобы каждая крупинка распарилась, как следует.
5. Диетическая, легкая, рассыпчатая и воздушная кашка готова. Подавайте блюдо к столу. Рис отлично сочетается с консервированной кукурузой, горошком.
Как правильно сварить рисовую кашу
Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.
Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке
- Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
- Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
- Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
- Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
- Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
- Положить в горячее молоко рис.
- Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
- Положить в кашу сахар и соль.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Добавить сливочное масло или взбитый желток.
Как варить кашу на воде
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
- Довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 стакана риса.
- По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
- Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
- Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
Рецепт рассыпчатой каши из риса
- Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
- Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
- Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
- Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
- Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
- Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
- Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Жидкая каша из риса
- Налить кастрюлю 4 стакана воды.
- Добавить соль и сахар.
- Вскипятить.
- Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
- Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
- Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
- Положить в кашу сливочное масло.
Готовим для грудничка
- Взять 20 гр. среднезернового риса.
- Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
- Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
- Измельчить рис в кофемолке.
- Залить 100 мл. холодной воды.
- Варить на слабом огне 15-20 минут.
- В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
Выбор подходящего сорта
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.
Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:
- Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
- Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
- Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
- Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
- Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
- Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
- Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
- Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
- Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.
Приготовление
Приступаем к приготовлению. Первым делом промываем рис до появления прозрачной воды. Единственное, что следует сделать до промывания риса, так это его перебрать. Но это в том случае, если крупа сомнительного качества и в ней имеются небольшие камешки или другие примеси.
Кладем чистый рис в кастрюлю.
Добавляем воду, кладем сахар (чтобы сбалансировать вкус), соль и сливочное масло.
Доводим рис до кипения, варим на самом маленьком огне 20 минут. Крышкой кастрюлю не закрываем. Перемешивать рис нужно в конце варки. Если каша предполагается рассыпчатой и варится из длинозерных сортов, то не следует ее переваривать, так как зернышки начнут быстро разрушаться.
Крупяное блюдо можно подать на завтрак или полдник. Готовую рисовую кашу следует подавать в горячем виде с разнообразными соусами, подливами, нарезками из свежих овощей, сочными салатами. Или использовать кушанье для гарнира к любому мясному, рыбному или другому блюду. Приятного аппетита!
Кашу для гарнира можно обогатить по вкусу, можно добавить в нее:
- молотой куркумы;
- смеси специй;
- душистых измельченных трав;
- пассерованных овощей в мелкой нарезке;
- нарезку пряной зелени.
Мы приготовили несладкую кашу для гарнира, но также будет очень вкусна и полезна рисовая каша с добавлением сахара и других сладких добавок, например меда или варенья.
Сладкая каша станет еще вкуснее, если сварить ее:
- с тыквой;
- с кусочками яблока, банана или абрикосов;
- с изюмом;
- со свежими или замороженными ягодами – подойдет малина, черника, клубника;
- вместо сахара добавить по вкусу меда, сгущенного молока или фруктозы.
Особенно важно бывает сварить вкусную кашу для ребенка. Тогда можно смешать сразу несколько полезных ингредиентов в детской каше
Например, кусочки тыквы, яблока и мед.
Еще один секрет – рисовую кашу на воде можно готовить не только в кастрюле на плите. Но и в духовке. Тогда берется небольшой казанок или керамический горшок с крышкой. Рис заливается кипятком. В некоторых рецептах крупу предварительно замачивают, так уменьшается время томления в духовке. Затем добавляется соль и при необходимости другие ингредиенты. Кушанье рекомендуется томить при 160 градусах около 40 минут
Важно в таком способе правильно подобрать емкость для томления – обязательно толстостенную и крупную в объеме. Ведь рис при варке увеличивается в объеме примерно на 180%
Советы по приготовлению
Данный рецепт каши вязкой, но можно приготовить крупу такую, что зерна риса будут рассыпчатыми и не склеятся при варке. Пропорции закладки продуктов берите из таблицы выше. Дальше следуйте шагам рецепта:
Варите в кастрюле
В закипевшую воду насыпьте непромытый рис (важно в этом случае рис не промывать) и соль.
Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой.
Огонь сделайте самый минимальный.
Варите до тех пор, пока вся жидкость не выпарится
Время варки зависит от того, сколько именно крупы по весу готовится. Так получится идеальный рассыпчатый рис — гарнир для мяса, рыбы или птицы.
Ранее мы готовили рис с овощами на сковороде.