Как приготовить самую вкусную рисовую кашу?

Содержание:

Рис – продукт для стройной фигуры

Парадокс использования рис для похудения в том, что большинство современных диет основаны на ограничении потребления углеводов, которыми рис, в свою очередь, как мы уже выяснили, богат. Однако рис включен в меню многих диет, при этом разобраться, где правда, а где вымысел в интернете очень сложно, поэтому приведем основную информацию.

Итак, рис является низкокалорийным продуктом, на этом и основано его применение в диетическом меню.

А теперь несколько мифов о рисе, встречающиеся довольно часто:

  • Содержание необходимых аминокислот в рисе настольно высоко, что разрушение мышечной ткани во время голодания предотвращается;
  • Рис ускоряет обмен веществ;
  • Рис регулирует аппетит;
  • Выводит соли, помогает при болезнях позвоночника;
  • другие.

Оригинальный рецепт каши

Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • тыкву весом не более килограмма;
  • два стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм изюма.

Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.

В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.

Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.

На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.

Наполнять следует примерно на треть, так как рисовая каша на молоке в мультиварке-скороварке в процессе готовки увеличится в объеме. В саму чашу мультиварки также наливают немного воды, чтобы сама тыква не прилипала. Закрывают крышкой, оставляют в режиме «Молочная каша» на сорок минут. После оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Так каша настоится.

Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.

Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.

С курицей

Этот рецепт станет отличной находкой для занятых хозяек, раздумывающих, как сварить вкусную рисовую кашу, чтобы из нее получился полноценный и сытный ужин для всей семьи. Чтобы самостоятельно повторить его у себя на кухне, вам потребуется:

  • 500 г куриной грудки.
  • 200 г риса.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, вода, масло, зира, куркума, базилик и перец.

Вымытое куриное мясо нарезают кусочками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда оно зарумянится, к нему добавляют тертую морковь и рубленый лук. Все это приправляют, солят и перекладывают в кастрюлю. Туда же засыпают промытый рис и наливают воду. Готовят блюдо на медленном огне до мягкости крупы, мяса и овощей.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

С шоколадом и яблоком

Данный рецепт не останется без внимания женщин, заботящихся, чтобы их близкие питались не только сытно, но и полезно. Особенно хорош такой завтрак будет в осенне-зимний период, когда и взрослые, и дети остро нуждаются в дополнительных витаминах. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу, вам обязательно потребуется:

  • 500 мл воды.
  • 120 г риса (лучше круглого).
  • 250 мл молока.
  • 50 г сахара.
  • 1 яблоко.
  • Соль, шоколад и масло.

Даже новичок легко справится с воспроизведением данного рецепта рисовой каши. В кастрюлю наливают требуемое количество воды и высыпают в нее промытую крупу. Все это помещают на плиту и варят до полного испарения жидкости. Затем рис дополняют молоком, сахаром и солью и повторно доводят до кипения. На завершающем этапе кашу сдабривают кусочками яблока и через три минуты убирают с огня. Перед подачей в каждую порцию добавляют масло и шоколад.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Как сварить рисовую кашу на молоке с тыквой

Рисовая каша будет дважды полезна с тыквой. Предлагаю вам приготовить ее на завтрак для своей семьи. Такая кашка и выглядит аппетитнее. Ее оценят даже детки-малоежки!

Ингредиенты:

  • Пол-литра молока
  • Четверть чайной ложки соли
  • 200 грамм мякоти тыквы, уже очищенной
  • 90 грамм риса
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Масло сливочное на вкус

Приготовление:

Крупу промываем, несколько раз. Затем воду полностью сливаем.

Тыкву почистим. Вычистим семечки и мягкую, рыхлую сердцевину. Для приготовления этого блюда используем только саму мякоть. Ее нарезаем кубиками произвольного размера.

Добавляем молоко. Подсластим его и посолим. Кстати, уровень соли и сахара можно регулировать самостоятельно. Если хотите только соленую, то сахар исключаем. А если запланировали сладкую кашку, то хоть щепотку соли советую добавить. Она внесет особый контраст. Солености вы чувствовать не будете, но вкус сравнительно улучшится

Как только жидкость закипит, отправляем сюда вместе рис и тыкву. Все старательно размешиваем. Постоянно перемешивая, дожидаемся, когда каша снова закипит. Так же, периодически размешивая, чтобы не пригорало ко дну, варим примерно минут 20. Точнее зависит от риса

При варке учтите и то, что готовое блюдо не сразу будет густым. Оно загустеет и рис набухнет еще больше после настаивания без нагрева. Когда вы снимете кастрюлю с плиты, каша может показаться жидковатой. Перемешайте ее. Если не любите кусочки тыквы, можете их раздавить. Теперь это легко сделать, ведь она стала очень мягкой

Снимаем с плиты, кладем кусок сливочного масла и оставляем для настаивания минут на 20, под крышкой.

В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка

Для приготовления рисовой каши на воде или молоке, с овощами, курицей, грибами и другими гарнирами можно воспользоваться различными кухонными девайсами – мультиваркой, пароваркой, духовым шкафом или микроволновой печью.

Кухонная техника значительно упрощает жизнь человека, помогая значительно сократить время приготовления блюда и превратить его в настоящее удовольствие.

Рецепт в мультиварке

Для приготовления рисового блюда в мультиварке необходимо воспользоваться режимом «Молочная каша». Если же таковой в устройстве отсутствует, его можно заменить любым другим режимом, предназначенным для приготовления крупы. Это может быть функция «Гречка», «Рис» или просто «Каша».

Для приготовления риса нужно всыпать в чашу мультиварки ½ стакана крупы, добавить сахар, соль. Кусочком сливочного масла нужно провести линию немного выше зернышек для того, чтобы молоко не «сбежало», еще ломтик положите в кашу.

Смешайте равные части молока и воды, доведите до кипения и влейте в крупу, выставьте необходимый режим на 30-40 минут.

В пароварке

Пароварка отлично сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в рисе и никак не влияет на его вкусовые качества.

Способ приготовления:

  • В чашу пароварки нужно всыпать 200-230 г крупы и 50 г изюма.
  • Все компоненты следует залить 500-600 мл молока.
  • Добавить соль и сахар по вкусу.
  • Длительность варки – 30-35 минут.
  • Как только рис размягчится, его можно выключать.

Перед подачей на стол в ароматную кашу можно добавить немного меда или ломтик сливочного масла.

Технология приготовления в микроволновке

Для приготовления вкусной рисовой каши потребуется специальная посуда для микроволновки, изготовленная из жаропрочного материала.

Рецепт:

  • В посудину нужно всыпать чашку крупы и залить 2 чашками воды.
  • Посолить и накрыть крышкой.
  • Поместить в микроволновку на 25 минут при мощности 800-900 Вт.
  • Добавить чашку молока, соль, сахар, по желанию изюм.
  • Каждые 2-3 минуты кашу следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Блюдо нужно оставить в микроволновке на 3-5 минут и можно добавлять сливочное масло, посыпать сухофруктами или ягодами.

Запекаем в духовке

Рис необходимо промыть, оставить для замачивания в прохладной воде на полчаса. После этого в горшочек для выпекания следует пересыпать стакан зерен и залить 2 стаканами молока, посолить, подсластить и добавить сливочное масло. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 190°. В качестве начинки для ароматного блюда отлично подойдут курага, чернослив, изюм, малина и другие ягоды.

Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на 1 литр молока)

Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.

И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.

  • молоко — 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 400 мл;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • масло сливочное по вкусу.

1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко «не убежало».

2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим «каша» или «варка» на 1 ч.

Поскольку в этом рецепте много жидкости, стоит немного поглядывать и контролировать процесс, чтобы молоко не поднялось слишком сильно и не испачкало крышку. Если вам некогда этим заниматься, то уменьшайте количество ингредиентов.

3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим «подогрев» и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!

Популярные рецепты

Первым будет приведен классический или базовый рецепт рисовой молочной каши. Она получается в меру жидкой, с хорошо разваренной крупой и выраженным молочно-сливочным вкусом. В роли единицы измерения выступит стакан объемом 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 2 стакана молока с жирностью 2,5%;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотка соли для баланса вкуса.

Для большей наглядности опишем процесс приготовления пошагово:

  • молоко залить в кастрюлю и дождаться, когда оно будет готово закипеть;
  • к молоку влить воду, в которую добавлена соль, довести жидкость до кипения;
  • подготовленный заранее рис внести в кастрюлю и дождаться закипания;
  • как только состав начнет закипать, интенсивность огня нужно снизить до минимальной, и томить кашу 20 минут, периодически помешивая;
  • за 2-3 минуты до готовности внести сахар, перемешать;
  • снять кашу с огня, положить в нее масло и укутать кастрюлю, оставив ее в таком виде на 10-12 минут;
  • перемешать блюдо и распределить по тарелкам.

Молочный рис с карамелью

Оригинальное и полезное блюдо, которое особенно придется по душе сладкоежкам и детям.

Для такой каши необходимо взять:

  • 1 стакан риса;
  • по 2,5 стакана молока и воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление карамели требует следующих продуктов:

  • 150 г жирной сметаны (процент жира – 30%);
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотки соли.

Каша варится, как и в предыдущем рецепте, доходит она под теплым полотенцем. Пока это происходит, можно сделать соленую карамель. Для этого в сотейник или другую толстостенную посуду нужно всыпать сахар и начать нагревать его на медленном огне.

Кристаллы начнут плавиться, а чтобы они не подгорали, нужно периодически встряхивать сотейник. Не следует использовать для этого ложку или лопатку. Сметану и масло нужно достать их холодильника за час-полтора до начала готовки.

Когда сахар расплавится, к нему вводят масло и тут же снимают сотейник с огня. Ингредиенты нужно перемешать и вновь поставить на огонь. Ввести сметану и, дождавшись, когда масса станет однородной (на это уйдет 2-3 минуты), солят смесь и убирают ее с огня.

В качестве украшения рисовой каши можно использовать ягоды и сухофрукты. Последние на полчаса предварительно замачиваются в воде. При необходимости их можно нарезать. Вводить сухофрукты следует за 10 минут до готовности каши.

Можно уложить поверх блюда запеченное с пряностями яблоко. Для этого помытый фрукт нарезать кольцами и обвалять в сладкой пряной смеси. Последняя готовится из столовой ложки сахара и небольшого количества кардамона и корицы.

Затем кусочки укладываются на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляются в холодную духовку. Время приготовления составляет 7-10 минут, максимальный нагрев духовки – не более 170 градусов.

Повысить питательную ценность каши помогает добавление орехов и меда. Первые следует слегка обжарить на сухой горячей сковороде. Можно с вечера залить орехи медом, а утром выложить смесь на молочный рис.

Рисово-тыквенная каша

Добавление тыквы придает блюду красивый желтый оттенок и дополнительную сладость, а также в разы повысит пользу блюда. Удивительно, но тыква в готовом блюде совсем не ощущается, поэтому его с удовольствием потребляют дети.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан тыквенной мякоти, порубленной кусочками;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву нужно предварительно отварить в воде. Использовать полстакана жидкости. Время готовки – 10 минут. Затем засыпать рис, посолить, добавить подсластитель, влить остатки воды. Томить крупу еще минут 10. К этому времени вода начнет выпариваться, самое время влить молоко. Готовить блюдо до готовности. После укутать в полотенце, предварительно можно положить в кастрюлю сливочное масло.

Молочный рис в мультиварке

Процесс приготовления молочного риса в мультиварке отличается от аналогичного на плите только тем, что в этом случае продукты закладываются одновременно. В чашу устройства нужно положить подготовленный рис, соль и сахар, а затем влить смесь воды и молока.

Для варки следует использовать программу, в которой рис будет томиться при достаточно высоких, но равномерных по степени интенсивности температурах. Оптимальной программой станет «Каша». Варить блюдо нужно до звукового сигнала, в среднем процесс занимает 35-40 минут.

Рисовая каша на молоке готова

Говорят, что кашу маслом не испортишь, поэтому в готовое блюдо в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Рисовая каша готова!

Перед подачей на стол, в чашку добавляем еще 1 ч. л. растопленного масла, чтобы готовое кушанье выглядело более аппетитно.

Рисовая каша на молоке: как варить вкусную молочную кашу?

А чем вы обычно завтракаете? В моей семье вариантов немного, дочка любит манную кашу и молочный суп, именно это я чаще всего и готовлю. Но лично я больше всего люблю рисовую на молоке. И всегда в детстве ела только ее, ничего другого не признавала.

Так вот сегодня я хочу посвятить эту статью блюду на завтрак, которое любят очень многие, но варят не так часто по причине нехватки времени. Возможно, кто-то просто не умеет готовить его правильно.

Поэтому давайте уже начинать завтракать вкусно и полноценно. Я этому научилась, кстати, не так давно. Оказывается довольно трудно заставить себя есть с утра. Но позавтракав, сил к обеду остается гораздо больше. И лучшее начало дня — каша. Выбирайте любую, какую больше любите, а сегодня мы говорим о рисовой на молоке.

Для тех, кто ведет подсчет калорий: калорийность такого завтрака составляет 97 ккал на 100 грамм.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.

  • Крупа рисовая – 1 стакан,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное или топленое масло – 50 г.

Как варить

Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.

Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.

В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.

Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.

Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector