Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
Содержание:
- Как сделать 3 фруктовых смузи с рисовым молоком
- Полезные свойства рисового молока
- Как появился напиток?
- Польза и вред блюда
- Причины отказа от коровьего (козьего) молока
- Польза для организма
- Польза рисового молока
- Подробно о составе средства
- Рецепт и процесс приготовления
- Польза рисового молока
- Противопоказания
- Миндальное
- Путь к самой вкусной рисовой каше
- Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком
- Рецепт с миндалем и кардамоном
- Технология приготовления
- Рисовое молоко — цена и где купить
- Рисовое молоко для детей
- Как появился напиток?
- Приготовление классического рисового молока
- Потенциальные риски
- Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока
- Чем полезно рисовое молоко?
Как сделать 3 фруктовых смузи с рисовым молоком
Основной рецепт рисового молока
ингредиенты
- 1 чашка риса
- 10 чашек воды
- 1 щепотка морской соли (хорошо)
Шаги, чтобы сделать рисовое молоко
- Тщательно вымойте рис, положив его в дуршлаг и добавив холодной воды.
- На минимальном огне поджарить рис до золотистого цвета.
- Убей его немного.
- Добавьте кастрюлю с водой.
- Готовьте на медленном огне 2 часа с закрытой кастрюлей.
- По истечении этого времени погасите огонь и отфильтруйте его.
1. Клубничный молочный коктейль с рисовым молоком
ингредиенты
- 1 стакан рисового молока
- 3 или 4 больших клубники
- Мед или коричневый сахар (по желанию)
Шаги, чтобы сделать молочный коктейль из клубники с рисовым молоком
- Сначала хорошо вымойте клубнику, удалите листья и порежьте их на кусочки.
- Положите клубнику в банку блендера или блендер.
- Добавьте стакан рисового молока и подсластитель, который вы предпочитаете.
- Хорошо взбивайте или смешивайте, пока оба ингредиента не смешались.
- Готов!.
2. Банановый смузи с рисовым молоком
ингредиенты
- 1 стакан рисового молока
- 1 большой банан
- Мед или коричневый сахар (по желанию)
Шаги, чтобы сделать банановый молочный коктейль с рисовым молоком
- Удалите банановую кожуру и нарежьте ее ломтиками.
- Положите нарезанные кусочки банана в банку блендера или блендер.
- Добавьте стакан рисового молока и добавьте мед или коричневый сахар (если хотите).
- Хорошо взбейте или смешайте, пока ингредиенты хорошо не смешаются.
- Готов!.
3. Кокосовый молочный коктейль с рисовым молоком
- 1 стакан рисового молока
- Несколько кусочков кокосового мяса
- Мед или коричневый сахар (по желанию)
Шаги, чтобы сделать кокосовый молочный коктейль с рисовым молоком
- Разрежьте кокос на несколько частей.
- Положите кусочки кокосового мяса в стакан блендера или блендера.
- Добавьте стакан рисового молока и добавьте подсластитель, который вам нравится.
- Хорошо перемешайте или взбейте в соответствии с используемой посудой.
- Готов!.
Изображения | Андреа Пэрриш — Гейер / Саймон Томас / Курман Ком / Джессика Спенг ТемыРецепты из риса Рецепты из коктейлей
Полезные свойства рисового молока
Нормализовать работу нервной системы. Особенно помогает напиток при нервных перегрузках женщинам. Уменьшает влияние стресса на организм, борется с хронической усталостью, бессонницей, раздраженным состоянием в предменструальный период.
Увеличить шансы на зачатие. Вещества, входящие в состав продукта, помогают состояться оплодотворению и минимизировать риски развития патологий нервной трубки плода.
Сохранить молодость. Напиток помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Делает более здоровым цвет лица, разглаживает мимические морщины, помогает коже дольше оставаться молодой.
Поддержать костно-мышечную систему. В этом напиток похож на свой аналог животного происхождения. Он помогает укрепить кости и зубы, снижает нагрузку на мышцы, расслабляя их, обезболивает при сильных перенапряжениях.
Подпитать сердечную мышцу. Происходит это за счет высокого содержания калия, который активно поддерживает главный человеческий моторчик. Также компоненты продукта противостоят отложению вредного холестерина в просвете сосуда, что помогает нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
Завести перистальтику
Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от запоров. Плохая подвижность кишечника не позволяет вовремя выводить каловые массы, что приводит не только к дискомфорту, но и является провоцирующим фактором развития геморроя, поликистоза, раковых новообразований
Напиток помогает усилить перистальтику и избежать перечисленных выше недугов.
Улучшить состав крови. Заключается свойство в повышении уровня гемоглобина, увеличении свертываемости. Особенно важно это свойство для женщин, которые подвержены периодическим менструациям. В случае нарушений не успевает произойти нужное обновление компонентов крови, от чего значительно страдает организм, дает сбой иммунная система.
Противостоять вирусам. Сильный противовоспалительный эффект помогает бороться со всевозможными вирусами, возбудителями множества заболеваний, активизируя защитные силы организма. Особенно важно это в сырое и холодное время года.
Как появился напиток?
Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали данный продукт, приносящий избавление от жажды, из чуфы или земляного миндаля. Спустя некоторое время рецепт удивительного напитка стал известен испанцам, в результате чего, продукт обрел популярность. После этого напиток стал известен и в Латинской Америке. Однако для его приготовления не хватало ингредиентов, поэтому местные жители стали искать новые компоненты для создания вкусного напитка. Изначально для его приготовления использовались семечки тыквы и дыни. Спустя некоторое время рецептура претерпела изменения
Внимание привлекли миндаль и рис. Так и появилось рисовое молоко
Польза и вред блюда
Каша из рисовой крупы на воде является основным блюдом диетического рациона. Она гипоаллергенная, практически без глютена. Содержит витамины группы В, Е, РР, каротин и ряд элементов, в числе которых цинк, магний, фосфор, калий и прочие вещества.
Наличие солей калия нормализую работу сердечной мышцы, способствуют снижению давления; магний благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее и защищая организм от стрессов.
В процессе шлифования рис теряет значительную часть своих полезных свойств, но сохраняет при этом вещества, полезные для кишечника и желудка.
Специалисты считают, что рисовый отвар, являющийся неотъемлемой частью каши, показан при многих заболеваниях желудка и кишечника. В этих случаях в кашу лучше не добавлять масло из сливок. Для наилучшего лечебного эффекта рисовые зерна можно перемолоть в кофемолке.
Рис обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом. Его употребляют при дисбактериозе и диарее как закрепляющее средство. Набор витаминов и минералов в готовом продукте невысок, однако благодаря хорошей усвояемости каша из рисовой крупы нормализует перистальтику кишечника, следовательно, улучшает обмен веществ в организме.
Очищение от токсинов благотворно сказывается на кожных покровах, улучшая их питание и внешний вид. Сваренный на воде рис снимает газообразование и вздутие, убирает дискомфорт и оказывает положительное влияние на водно-щелочной баланс, убирая отеки и лишнюю воду. Поэтому в рационе людей, следящих за фигурой, обязательно присутствует блюда из этого злака.
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют придерживаться монодиеты с рисом. В этом случае следует 9 дней есть его на воде, исключая приправы и специи. Такую диету нельзя долго применять, иначе организм потеряет вместе с лишними килограммами и необходимые вещества. Особо эффективны разгрузочные рисовые дни, в которые не едят ничего, кроме отварного риса или каши.
Употребление риса имеет свои нюансы. Этот продукт может быть вреден в случаях:
- индивидуальной непереносимости;
- при частых и хронических запорах;
- при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- совместно с продуктами, содержащими железо и кальций;
- при сахарном диабете.
Причины отказа от коровьего (козьего) молока
- Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
- Аллергия на лактозу.
- Приверженность вегетарианству.
- Диета, направленная на снижение веса.
- Соблюдение постов в различных религиях.
- Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.
Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.
Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.
Польза для организма
- Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
- Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
- Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
- Напиток включают в диеты по снижению веса;
- Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
- Укрепляет иммунитет;
- Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
- Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы.
Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша. Знаете ли вы?Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока. Знаете ли вы?Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока
Знаете ли вы?Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.
Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.
Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:
- Магний, входящий в состав продукта, позволяет избавиться от мышечного напряжения. Этот элемент очень важен при частых стрессах, при наличии сильных нагрузок.
- Благодаря калию укрепляется сердечная мышца.
- Регулярное употребление напитка нормализует стул, снижает перистальтику кишечника, позволяет избавиться от диареи.
- Наличие в составе йода предупреждает болезни щитовидной железы.
- Фибра способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови, приводит в норму уровень сахара.
- Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
- Наличие в составе цинка позволяет быстро справиться с различными воспалительными процессами в организме.
При регулярном употреблении рисового молочка происходит повышение иммунитета, организм с большей силой противостоит многим вирусам
Этого очень важно в сырую погоду, зимой и осенью
Польза рисового молока
Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.
Для похудения
Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.
Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.
Для разгрузки организма
Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.
Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.
Для кожи
Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.
Подробно о составе средства
Из рисового молочка можно приготовить прекрасный скраб для кожи, которые поможет удалить ороговевшие клетки и придать лицу сияние. Чтобы усилить омолаживающий и отшелушивающий эффект, молочко смешивают с рисовой мукой.
Если у вас нет рисового молока, то в крайнем случае вы можете использовать воду, которая остается после промывания риса. Она обладает схожими свойствами с молоком и часто используется в косметических целях.
Вы можете также использовать смесь рисовой муки с дистиллированной водой. Это избавит вас от необходимости промывать кучу риса. Состав рекомендуется выдержать при комнатной температуре 2 — 3 дня. В жидкости будут протекать процессы ферментации, которые усилят полезные свойства средства. Ферментированную рисовую воду можно использовать не только для кожи, но и для поддержания здоровья волос.
Рецепт и процесс приготовления
Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).
В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.
На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.
Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.
Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» — басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона
Этапы приготовления:
- По отдельности мелко измельчают миндаль и рис. Можно использовать блендер, но кофемолка лучше справится с задачей.
- Кардамон размалывают ножом и смешивают с солью, рисом, миндалем.
- Сухую смесь заливают 4 стаканами воды и оставляют настаиваться примерно 8 часов.
- Затем смесь взбивают в блендере и постепенно вливают еще 2 стакана воды.
- Однородную массу процеживают и на 30 минут помещают в холодильник.
В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, малина, смородина).
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма
Польза рисового молока
Для людей с непереносимостью лактозы рисовое молоко станет настоящим спасением. К тому же данный продукт намного более диетический — в одной чашке напитка содержится примерно 113 Ккал, но при этом его пищевая ценность невероятно высока за счет клетчатки.
Нельзя не упомянуть и о том, что поскольку рисовое молоко является продуктом растительного происхождения, в нем совершенно не имеется холестерина, но при этом огромное количество самых разнообразных витаминов, необходимых для нормального здоровья и функционирования организма. Так что через некоторое время после употребления вы сможете заметить заметные улучшения.
Противопоказания
Молочко и мука из риса — гипоаллергенные продукты. Они крайне редко вызывают негативные реакции со стороны кожи. Эти ингредиенты входят в состав большинства омолаживающих средств, произведенных в Японии и Южной Корее.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Однако нельзя исключать индивидуальную чувствительность к рисовым продуктам. Если вы замечаете аллергические проявления, то используйте скраб пореже. Если покраснение и раздражение повторяются, то откажитесь от применения этого средства.
Старайтесь соблюдать рекомендованные пропорции рисовой муки. Этот ингредиент подтягивает кожу. Но избыток продукта может привести к сухости лица. Если после процедуры у вас появляется ощущение стянутости кожи, то уменьшите количество рисовой муки в рецепте.
Миндальное
Молоко из миндаля имеет сладковатый привкус (Фото: pixabay.com)
Имеет ореховый чуть сладковатый привкус. Миндаль содержит железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и группы В. Такое молоко питает кожу изнутри, укрепляет скелет, способствует нормальной работе сердца. Напиток подходит для приготовления теста, каш, соусов, коктейлей, сочетается с кофе.
Как приготовить
- Высыпьте 250 г ядер миндаля в кастрюлю.
- Залейте водой, чтобы полностью покрыть орехи.
- Выдержите ночь (8-10 часов).
- Промойте, снова залейте 4-5 стаканами воды.
- Измельчите блендером.
- Процедите получившуюся смесь через сито.
Путь к самой вкусной рисовой каше
Даже простая пища, такая как рисовая каша, может быть очень вкусной, если ее готовила расторопная хозяюшка. Какие же премудрости нужно знать, чтобы сварить рисовую кашу, которая придется по вкусу даже искушенным едокам? Давайте пройдем по «ступеням успеха» вместе!
Советы опытных кулинаров:
Для рассыпчатой каши лучше брать длиннозерновой рис, а для жидкой больше подойдет круглый.
Следите, чтобы в выбранном продукте не было кусочков других круп, зернышек темного цвета – это ставит под угрозу вид и вкус будущей каши.
Перед тем как отправить рис в кастрюлю, нужно несколько раз промыть его под струей теплой воды – это устраняет излишек крахмала и клейковины, которые вредят здоровью и ухудшают вкусовые качества каши.
Сладкую рисовую кашу можно варить не только на чистом молоке, но смешав молоко или сливки с водой. Главное при приготовлении такого блюда – чаще заглядывать в кастрюлю, потому что ваша сладость может пригореть.
Сливочное масло – обязательный ингредиент рисовой каши! Кусочек этого молочного продукта добавляют и в сладкую, и в несладкую кашу за несколько минут до конца варки.
Хотите добиться очень нежной и однородной консистенции рисовой каши – слегка остывшую готовую кашу пропустите через сито со средними отверстиями. Также с этой целью можно взбить кашу с маслом на самом медленном режиме миксера.
Конечно же, нельзя проигнорировать такой отличный способ «украсить» вкус блюда, как натуральные добавки. Кроме свежих фруктов и ягод, в сладкую кашу можно положить орехи и сухофрукты. Из последних лучше всего с рисом сочетаются чернослив, изюм и курага, а вот выбор орешков и вовсе очень широк: подойдут кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи
Но с такой добавкой важно не переусердствовать, так как калорийность блюда стремительно растет. Вместо свежих и сушеных даров сада в рисовую кашу частенько кладут варенье или мед, а порой еще и приправляют ее корицей или кардамоном.
Если вы варите соленый рис, это не значит, что добавки для вас – табу
Такое кушанье обогащают ломтиками авокадо, кусочками соленых орешков, овощами, в частности зеленым горошком, консервированной кукурузой, морковью, болгарским перцем, томатами. Также многие просто в восторге от риса с грибочками и беконом, а любители пряностей сыплют в готовую рисовую кашу шафран, карри, зиру, тмин, гвоздику – получается довольно пикантно и ароматно.
Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком
- Миндальный микс. Проварите на сильном огне 4-5 минут 50 г миндаля. Откиньте, остудите, удалите с орехов кожицу. Перетрите миндаль в крошку. То же сделайте с 200 г риса басмати. Добавьте пару коробочек кардамона, 50 г сахара и щепотку морской соли. Перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром воды и дайте настояться под крышкой 12 часов. Взбейте все в блендере, добавьте еще 500 мл воды, процедите, охладите и подавайте к столу.
- Смузи. Смешайте в блендере 300 г замороженной черники, сок 4 апельсинов и половинки лайма, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 стакан рисового молока. Хорошо взбейте, подавайте с листиком мяты.
- Серебро луны. Смешайте 40 мл виски, 10 мл карамельного сиропа «Монин», 40 мл эспрессо, 50 мл ванильного молока. Прогрейте до 80 градусов. Подавайте горячим.
- Мороженое. Приготовьте 500 мл рисового молока. Затем сделайте сироп, для этого соедините на сковороде 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивайте. После того как сироп загустеет и станет коричневым, добавьте еще 30 мл воды. Смешайте сироп с молоком, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Измельчите изюм и орехи, смешайте их с молочной сахарной массой и поставьте застывать в морозильник на 1 час. Достаньте мороженое, взбейте миксером. Снова отправьте в холодильник. Затем взбейте еще три раза через каждые 30 минут. Дайте застыть в течение 2 часов и подавайте к столу.
- Панна-котта. Залейте 50 мл холодной воды 15 г желатина для набухания. В 650 мл рисового молока добавьте 60 мл нектара агавы и ванильную палочку. Довести до кипения, палочку достать, молоко остудить. Добавить в него желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Разлить по формам до половины, дать застыть в течение 4 часов. Сделать желе из клубничного смузи, отделенного от косточек, залить сверху молочной смеси, отправить в холодильник еще на 4 часа. Украсить листочками мяты и свежими половинками клубники.
https://youtube.com/watch?v=Wog2zmkcxks
Рецепт с миндалем и кардамоном
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- рис басмати — 3/4 стакана;
- сырой очищенный миндаль — 1 горсть;
- коробочки кардамона – 6 штук;
- сахар – 1/4 стакана;
- чистая вода — 6 стаканов;
- морская соль — на кончике ножа.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте миндаль. Через 4 минуты выложите орехи в дуршлаг, промойте их под струей холодной воды, затем очистите. Ядра выложите на салфетку или полотенце, дайте им просохнуть. Порубите миндаль в мелкую крошку, рис измельчите в муку в блендере или кофемолке. Коробочки кардамона раздавите ножом.
Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль по вкусу. Налейте в полученную массу 4 стакана воды и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 8 часов. Если хотите, добавьте сахар, взбейте смесь в блендере, постепенно доливая в нее воду (оставшиеся 2 стакана). Когда получится однородная масса, процедите ее через сито или марлю, поставьте в холодильник на полчаса — и можно подавать к столу.
Чтобы разбавить вкус рисового молока, добавляйте в него малину, смородину, клубнику, киви или соки, которые вам больше нравятся.
Технология приготовления
Промышленное приготовление
Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.
По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.
Домашнее приготовление
Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.
Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.
Рисовое молоко — цена и где купить
Рисовое молоко емкостью 200 мл стоит около 50 рублей, в свою очередь, большие упаковки, содержащие 1 литр напитка, стоят около 120-170 рублей. В настоящее время рисовое молоко общедоступно и проблем с его покупкой нет. Вы можете приобрести его в супермаркетах, магазинах здоровой пищи, небольших супермаркетах, онлайн-магазинах, онлайн-платформах для транзакций и даже в небольших местных магазинах.
Таким образом, рисовое молоко имеет как преимущества, так и недостатки . Положительные стороны рисового молока:
- из всех растительных напитков это меньше аллергенов,
- обогащенный напиток является источником кальция и витамина D,
- он естественно более сладкий чем другие растительные напитки.
С другой стороны, минусы включают в себя:
- высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс,
- низкое содержание белка ,
- высокий уровень содержания мышьяка, в основном в неорганической форме.
Рисовое молоко для детей
Из-за содержания мышьяка особое внимание следует уделять рисовым напиткам у детей. Чрезмерное потребление неорганического мышьяка повреждает ДНК и увеличивает риск развития рака
Кроме того, слишком высокие дозы неорганического мышьяка могут вызвать нарушения в работе системы организма, а именно:
- кишечный тракт,
- дыхательная сиситема,
- неврологическая система,
- сердечно-сосудистая система,
а также возможно нарушение нормального развитие. В настоящее время минимальный безопасный уровень потребления неорганического мышьяка не определен, поэтому, по данным Агентства по стандартизации Великобритании, рисовое молоко не следует подавать детям в возрасте до 5 лет. Кроме того, Комитет по питанию Европейского общества по гастроэнтерологии, гепатологии и питанию в педиатрии (ESPGHAN) в заявлении 2015 года рекомендует, чтобы потребление неорганического мышьяка среди младенцев и маленьких детей было как можно ниже, а его содержание в продуктах для этой возрастной группы регулировался законом.
Дополнительные рекомендации ESPGHAN информируют о том, что рисовые напитки не следует употреблять младенцам и маленьким детям. Снижение риска потребления мышьяка во время еды может быть уменьшено при использовании других видов злаков, например, кукурузы, пшеницы, ячменя или овса.
Как появился напиток?
В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.
Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.
Приготовление классического рисового молока
Для создания великолепного напитка, который принесет много пользы для организма, вам необходимо будет тщательно придерживаться приведенной ниже инструкции по приготовлению.
1. Предварительно отмерьте нужное количество риса и воды. Поместите все продукты в блендер и взбивайте до тех пор, пока у вас не получится жидкая однородная смесь.
2. Во время приготовления молока ваш блендер должен быть включен на максимальную скорость. Сначала взбивайте все около 1 минуты — если у вас мощный аппарат, то этого времени вполне хватит для того, чтобы получилась однородная жидкость. Если она все еще остается комковатой, то продолжайте смешивать до тех пор пока все комочки не будут размолоты.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
3. Как только рисовое молоко будет приготовлено, его можно будет сразу пить. Однако лучше всего будет предварительно поставить его охладиться в холодильнике примерно на полчаса. Перед употреблением обязательно энергично размешайте молоко, чтобы убедиться в том, что вода и рис отлично объединились между собой.
Срок хранения данного продукта в холодильнике составляет 5 дней.
Потенциальные риски
Может ли навредить ребёнку? Несмотря на гипоаллергенную природу, существуют потенциальные риски для здоровья:
- Ключевой недостаток — отсутствие белка. Обычно его ежедневную здоровую дозу ребёнок получает со стаканом коровьего молока. Поэтому при переходе на злаковый аналог рекомендуется обогащать рацион богатыми протеинами продуктами.
- Содержит следовые количества мышьяка. Его недостаточно, чтобы нанести ущерб детям старшего возраста, но для малышей младше 4 лет ежедневное употребление растительного напитка всё-таки нежелательно, так как может навредить развитию мозга.
- В нём нет железа и других, важных для развития ребёнка микроэлементов. Этот также надо учитывать при составлении детского меню.
- Содержит недостаточно жиров, которые также необходимы растущему организму, особенно в возрасте до 2 лет.
- Из-за наличия сахаров в составе, его нельзя предлагать детям с ювенильным (инсулинозависимым или I типа) диабетом.
Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
- Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
- Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).
Чем полезно рисовое молоко?
Самый главный его плюс мы уже описали. Оно полезно аллергикам и тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Но помимо этого, есть и другие преимущества.
1) Укрепляет иммунную систему
Рис содержит различные антиоксиданты, которые помогают повысить общую иммунную систему. Они противодействуют воспалению и окислительному стрессу, что в свою очередь приводит к хроническим заболеваниям.
2) Контролирует холестерин
Рисовое молоко не содержит холестерин. А значит оно полезно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Его потребление помогает снизить вероятность сердечных приступов, атеросклероза и инсульта.
3) Повышает плотность костей
Оно содержит большое количество минералов, таких как витамин D, кальций, магний и железо. Все вместе они помогают снизить вероятность остеопороза.
4) Улучшает пищеварение
В нем нет лактозы, следовательно, оно улучшает бактериальную среду кишечника, предотвращает инфекции и расстройства желудка.
5) Улучшает вид кожи
Рисовое молоко содержит кислоты и антиоксиданты, которые защищают кожу от солнечных лучей, уменьшают появление пятен и морщин.
В нем содержится инозит, который способствует росту здоровых клеток и замедляет процесс старения, улучшая кровообращение. Это делает кожу более сияющей и упругой.
К тому же его можно применять и местно. Например, на солнечные ожоги. Иногда его смешивают с нутовой мукой или кукрумой, готовя домашние маски для кожи.
6) Заряжает тело энергией
Без сомнений рисовое молоко заряжает организм энергией. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях или потере аппетита по 2 чашки в день. Такой дозы вполне хватит, чтобы получить достаточное количество питательных веществ и предотвратить обезвоживание.
При этом особых ограничений нет. Его можно пить и пожилым людям, и детям. Даже кормящим женщинам оно разрешено, поскольку способствует производству молока.