Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?
Содержание:
- Всё дело в ферментах
- Растение чиа вырастить из семян дома
- Сок жизни
- Как употреблять пророщенную пшеницу
- Как выглядит росток
- Как проращивать семена льна для еды?
- Польза проростков
- Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
- Можно вырастить, а можно купить
- Как употреблять пророщенные семена льна в пищу
- Противопоказания к использованию ростков подсолнечника
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови
- Где брать хорошие семена для проращивания?
- Популярные способы получения проростков
- Способы проращивания
- Действительно ли они так полезны, как о них сегодня говорят?
Всё дело в ферментах
Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой».
Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.
Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность — в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.
Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.
Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.
— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.
Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.
Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.
Растение чиа вырастить из семян дома
Чиа имеет исполинские размеры, но даже такое растение можно вырастить в горшке. В комнатных условиях оно редко вырастает выше 1 метра, но при хорошем уходе и посадке чиа в большую емкость высота кустов может быть до 1.75! Эта ароматная трава наполняет воздух эфирными маслами, которые убивают болезнетворные бактерии и споры грибков. В емкость объемом 8-10 литров высаживают сразу 3-5 сеянцев. Они быстро развиваются, тяжелые побеги могут отклоняться в стороны. Для выращивания чиа дома из семян до взрослого растения потребуется много места. Эта культура подходит только для больших помещений, холлов. Нежелательно ставить горшки в спальню, длительное воздействие летучих веществ, которое выделяет растение, может пагубно сказаться на состоянии органов дыхания.
Вы уже поняли, что чиа, выращивание которого в России еще только начинается, можно поселить на собственном участке. Включайте в рацион семена чиа, они способны помочь быстрее восстановиться после болезней и операций, компенсировать отсутствие в питании животных белков для вегетарианцев, станут отличным союзником в борьбе с лишним весом. К сожалению, есть и противопоказания. Если у вас были операции на кишечнике или имеются хронические заболевания органов пищеварения, откажитесь от диковинного продукта. При кормлении грудью, беременности также следует отложить употребление семян в любой форме.
Сок жизни
Особая гордость компании — производство сока ростков пшеницы, получившего название «Витграсс». Пользу употребления такого напитка впервые открыли около 40 лет назад, с тех пор этот продукт активно используется многими санаториями в своих лечебных программах. В соке ростков пшеницы содержатся все В-витамины, витамины А, D, Е и К, множество ферментов, аминокислот и минералов.
Для производства «Витграсса» пшеницу выращивают до размера 12-15 см. На свету она приобретает ярко-зеленый цвет. Затем эти ростки срезают и выдавливают сок.
— «Витграсс» — это мощнейший природный энерготоник. Он содержит всю таблицу Менделеева, практически все витамины и хлорофилл. Хлорофилл аналогичен гемоглобину, просто вместо молекулы железа в нем содержится магний. Когда этот продукт попадает в кровь, он мгновенно усваивается и встраивается в клетки, пополняя их новым, здоровым строительным материалом. Происходит обогащение крови кислородом. Если кровь здоровая, а кислород в достатке поступает ко всем органам, организм восстанавливается очень быстро, — пояснила Людмила Кондратьева.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно
Примите во внимание следующие рекомендации:
- добавляйте проростки в блюда, приготовленные на завтрак, витаминная добавка зарядит бодростью на целый день;
- пророщенные зерна не могут быть основным блюдом, их используют в сочетании с другими продуктами или в составе напитков;
- такой вид еды сам по себе достаточно груб, поэтому не рекомендуется давать зерна целиком детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.
Как выглядит росток
скрыть
1 Как выглядит росток
2 Чем полезно
3 Вред и противопоказания
4 Как употреблять?
5 Как правильно прорастить семя конопли в домашних условиях? 5.1 Видео: Проращивание семян конопли в губке
5.2 Видео: Проращивание семян конопли в агроперлите
6 Сколько прорастает конопляное семечко? 6.1 Видео: Целебные свойства семян конопли
Под действием высокой температуры и влаги оболочка семя конопли при проращивании растрескивается. Появляется небольшой молочно-белый росток (первичный корешок) длиной несколько миллиметров. Он постепенно увеличивается в размерах и приобретает бежевую окраску. Выглядит росток конопли, как сочный, упругий корешок с молочным запахом. В свежем виде он легко ломается.
Как проращивать семена льна для еды?
Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:
- Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
- Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
- Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
- Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.
Польза проростков
Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:
- участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
- омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
- способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
- благотворно воздействует на пищеварение;
- благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
- обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.
Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.
Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.
Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.
Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.
Растение | Время замачивания, ч | Частота промывания за день | Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см | Длительность проращивания, дни | Количество семян | Приблизительный объем готовой продукции, мл |
---|---|---|---|---|---|---|
Амарант | 4–6 | 3 | 0–0,6 | 2–3 | 3 ст. л. | 180 |
Анис | 4–6 | 5 | 2,5 | 2 | 3 ст. л. | 230 |
Большинство бобовых | 8–10 | 3 | 2,5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Большинство орехов | 8–12 | 2 | 1 | 230 мл | 350 | |
Горох | 10–12 | 3 | 1,2 | 2–3 | 230 мл | 470 |
Горчица | 4–6 | 2 | 3,8 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Гречка | 4–6 | 2 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470–700 |
Капуста | 4–6 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Киноа | 4–6 | 4 | 0–0,15 | 2–3 | 230 мл | 300 |
Клевер | 4–6 | 2 | 3,8 | 4–5 | 1 ст. л. | 590 |
Кресс-салат | 4–6 | 4 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Кукуруза | 8–10 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470 |
Кунжут | 4–6 | 4 | 1 | 230 мл | 350 | |
Лен | 5–7 | 5 | 2,5–5 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Лук | 4–6 | 3 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Люцерна | 4–6 | 4 | 2,5–5 | 3–5 | 3 ст. л. | 700 |
Маш | 6–8 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Нут | 10–12 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 700 |
Овес | 8–10 | 2 | 0–0,6 | 3 | 230 мл | 470 |
Пажитник | 4–6 | 4 | 5–7,5 | 3–5 | 4 ст. л. | 230 |
Подсолнух | 6–8 | 2 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Просо | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 2 | 230 мл | 350 |
Пшеница | 10–12 | 4 | 0–0,3 | 2–3 | 230 мл | 590 |
Редис | 4–6 | 2 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Рис | 8–10 | 3 | 3 | 230 мл | 350 | |
Рожь | 8–10 | 4 | 0–0,6 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Соя | 10–12 | 5 | 1,2–2,5 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Тыква | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Чечевица | 6–8 | 3 | 0,6–1,2 | 3–4 | 230 мл | 700–950 |
Чиа | 4–6 | 5 | 0,6 | 2–3 | 1 ст. л. | 350 |
Ячмень | 8–10 | 3 | 3 | 120 мл | 230 |
После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).
После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.
Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.
Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.
Можно вырастить, а можно купить
Можно выращивать зеленый суперфуд у себя на подоконнике, но это достаточно хлопотный процесс, который займет много времени и усилий, не говоря уже о том, что придется заставить все окна в квартире банками и контейнерами с ростками и проростками. Впрочем, современный горожанин не способен вырастить столько зелени и овощей, сколько ему требуется по рекомендации ВОЗ.
Гораздо проще приобрести в ближайшем супермаркете готовые миксы и салаты из микрозелени, созданные на отлаженном производстве. В России одно из крупнейших предприятий по производству проростков, микрозелени и их смесей выпускает свою продукцию под брендом “Витаминкус” (см. полный спектр продукции на официальном сайте “Витаминкуса”).
С помощью современных технологий создатели бренда добились значительного увеличения срока годности продукта – что являлось главным барьером между проростками и ЖКТ покупателей.
Вот, например, пара полезных и вкусных вариантов перекуса «Витаминкус».
Витаминкус. “Микс № 2”:
Салатный микс Витаминкус «Быстрый мозг»:
У каждого из салатов «Витаминкус» свой состав, их можно чередовать по личному вкусу, настроению или вашей цели. Например, в некоторых миксах больше белка – аж до 13,5 г на 100 г! И это при крайне низкой калорийности! Идеальная белковая добавка для тех, кто на дефиците калорий.
«Витаминкус» не обещает волшебного исцеления и жизни до ста лет, как это делают другие производители, но это отличная добавка к привычному рациону. Проростки и микрозелень полезны для здоровья и содержат много важных для человеческого организма микроэлементов, но нет, сыроедение не способствует излечению от всех болезней и долголетию.
Но такие миксы обладают высочайшей плотностью полезных микроэлементов на каждые 100 ккал, которых как раз не хватает в типичном рационе мегаполиса, соблазняющего “пустыми калориями” типа сладкой выпечки или картошки-фри.
Но самое важное – наборы микрозелени, еще и реально очень вкусные (а по настоящему полезная еда не может быть невкусной): еда должна приносить не только пользу, но и положительные эмоции. У салатов «Витаминкус» интересный вкус и приятная текстура — процесс их потребления схож с поглощением снеков
По большому счету – это идеальный здоровый перекус.
Как употреблять пророщенные семена льна в пищу
Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В состав семени также входят другие полезные соединения:
- гормоны-фитоэстрогены;
- антиоксиданты;
- витамины А, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- клетчатка.
https://youtube.com/watch?v=5zsvYKT3i7s
Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:
- белки преобразуются в аминокислоты;
- крахмал становится солодовым сахаром;
- жиры переходят в жирные кислоты;
- уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).
При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:
- онкология;
- астма;
- артрит;
- диабет;
- заболевания ЦНС;
- гормональные расстройства.
Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.
Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.
Способы употребления продукта разнообразны:
- Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
- Добавляйте в салаты из овощей.
- Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
- Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
- Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
- Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.
У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.
Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.
Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.
Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.
По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.
Противопоказания к использованию ростков подсолнечника
Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:
- в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
- детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
- общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
- также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.
Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.
Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.
Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.
Больше 100 г пшеницы в сутки кушать не следует.
Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.
При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.
Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.
Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.
Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.
К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.
В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.
Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.
Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.
Где брать хорошие семена для проращивания?
Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:
Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное — экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.
Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?
Популярные способы получения проростков
Принцип один, а варианты исполнения бывают разные:
- Во влажной марле или вате. Поместите семенной материал внутри марлевых слоев либо ватных кусочков. Положите в контейнер или между двумя блюдцами. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Уберите в теплое и темное место.
- Между бумажными полотенцами или косметическими дисками. Способ аналогичен предыдущему.
- В перлите. Наполните небольшую емкость. Посадите семена на глубину 1 см. Обеспечьте им тепло и отсутствие яркого света.
- В гидрогеле. Литровую емкость заполните водой. Положите 1 ч. л. вещества. Когда гранулы набухнут, разложите на их поверхности семена. Неплотно накройте крышкой. Условия для прорастания — прежние.
- В новой кухонной губке. Разрежьте ее вдоль, но не до конца, и хорошо намочите. В прорезь насыпьте семена. Уберите губку в прозрачный пакет, который надо надуть и завязать.
- В туалетной бумаге. Положите увлажненный фрагмент на аналогичный по размеру кусок полиэтилена. На краю разложите семечки. Накройте такими же слоями бумаги и полиэтилена. Скрутите в рулон, зафиксируйте и поставьте в стакан с водой. Ее уровень — на 2 см ниже края с семенами.
Тщательная подготовка посевного материала улучшит всхожесть растений, ускорит их развитие. Прорастить семена можно не только на старте дачного сезона, но и в дальнейшем. Например, чтобы оперативно заполнить пустующие места на грядке, если некоторые ростки по какой-то причине не взошли.
Способы проращивания
Пророщенные семена льна, готовые к употреблению
Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.
Открытый способ
Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь. Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков. Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.
Способ с использованием ткани
Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе. Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги. Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.
Комбинированный способ
Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь. Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен. После появления ростков, промываем все и кушаем.
Действительно ли они так полезны, как о них сегодня говорят?
Оказывается, что силы роста, которые зернышко превращают в зеленый росток, являются мощными биологическими стимуляторами. Такое пророщенное зерно обладает колоссальным запасом витаминов и минералов. Эта энергетическая волна роста заряжает организм бодростью, омолаживает и обновляет его клетки. Само семя представляет собой своеобразное законсервированное хранилище питательных веществ и микроэлементов, которые необходимы ростку, чтобы стать полноценным растением. Проростки содержат в десятки раз больше природных ферментов, чем любой другой продукт. Употребление пророщенных зерен положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и зрение, улучшает работу нервной системы и обмена веществ, снимает тревожность, способствует более быстрому засыпанию, способствует очищению организма от шлаков.