Розмарин (приправа): применение к каким блюдам

Содержание:

Применение розмарина в кулинарии

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

Лекарственный

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый

Сроки и правила хранения розмарина

При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник. Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.

Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.

Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Куда добавлять розмарин и как сделать приправу?

Розмарин широко применяется в кухнях народов Средиземноморья, распространившись оттуда по всему миру. Из-за насыщенного пряного аромата используется небольшое количество специи.

Как кулинарную добавку приправу используют и в свежем, и высушенном виде, применяют не только листья, но также стебли и цветы растения. Для приготовления пряности берут только молодые листья и побеги – не старше одного года.


Лучшее время для сбора и заготовки – период цветения.

Собранное сырье сушат в темном месте с хорошей вентиляцией, а после измельчают до состояния порошка, и хранят в емкостях с плотной крышкой – чтобы не улетучился особый пряный аромат.

Порошок используют самостоятельно и в комплексных приправах промышленного и домашнего производства:

  1. Для приготовления блюд из мясного фарша и дичи. Можно добавлять несколько свежих веточек, щепотку порошка или использовать смесь из розмарина, черного перца и базилика. Такие блюда оказывают общее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение и позволяют переварить особенно жирные блюда.

    Мясо с розмарином

  2. Рыбные кушанья только выигрывают от использования приправы. Лучшим считается сочетание тимьяна и розмарина. Комбинация двух приправ оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  3. Небольшое количество розмарина – сухого или свежего – добавляют в овощные салаты и супы. Таким блюдам он добавляет особую пикантность. Классическим считается сочетание специи с белокочанной и краснокочанной капустой. Его используют при приготовлении баклажанов, шпината, гороха, а также блюд из картофеля.
  4. Пряный розмарин отлично дополняет вкус сыров и служит компонентом в приготовлении разнообразных соусов.

    Сыр, маринованный с розмарином

  5. Домашняя или промышленная консервация также не обходится без пряности. Для получения неповторимых вкусовых качеств ее добавляют в маринады.
  6. Особой популярностью пользуются хлебобулочные изделия с добавлением приправы благодаря своему необычному вкусу и аромату.
  7. Розмарин применяют для ароматизации соли – при ее использовании блюдо приобретает легкий пикантный оттенок и лишено интенсивного запаха.

Запомните!

Несмотря на широкое применение травы, есть сочетания, которые считаются неудачными. Например, приправа плохо сочетается с блюдами из свеклы и томатов, а также другими овощами, окрашенными в красный цвет.

Поскольку розмарин не имеет большого влияния на гормональную систему, его использование допускается в вечернее время

Однако необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять приправой, а особенно нежелательно сочетать ее с другими специями, имеющими интенсивный аромат, например, с лавровым листом

Ботанические характеристики розмарина

Если говорить о характеристиках розмарина как представителя растительного мира, следует это описание разделить на несколько частей:

  1. Где произрастает растения. Среда обитания розмарина – Средиземноморская зона побережья Апеннинского полуострова. Это многолетний дикий кустарник долгие тысячелетия произрастал на сухих склонах, привлекая людей своим насыщенным ароматом с выраженным хвойным акцентом.
  2. Целебные свойства. Еще в стародавние времена первые врачеватели заметили, что даже запах этой вечнозеленой травы наделяет человека энергией, повышает настроение и значительно улучшает самочувствие. За эти особенные качества розмарину приписывали магические и целебные свойства. До наших дней сохранились легенды и мифы о силе пряного растения. Правда, современные ученые доказали, что все чудесные свойства ладанной травы легко объясняются ее богатым составом.
  3. Многообразие имен. Интересно, что имеет не одно название розмарин, хотя никакое другое наименование в кулинарии не применяется для обозначения это пряной растительности. Его называют: морской росой, травой воспоминаний, свадебным цветком. Такое разнообразие имен объясняется необычным внешним видом этого представителя средиземноморской флоры, принадлежащего к семейству Яснотковых.
  4. Внешний вид. В высоту взрослый куст в дикой природе достигает обычно 60-70 см, но встречаются экземпляры до двух метром ростом. Растение имеет хорошо развитую корневую системы и мощные ветви, которые по внешнему виду напоминают иголки хвойного дерева. Верхняя часть листика отдает глянцевым блеском, а снизу имеет похожее на войлок покрытие. Именно листья розмарина ценятся в кулинарии за придание вкуса пряности различным блюдам.
  5. Пора цветения. Период цветения кустарника начинается ранней весной, в марте, и продолжается до мая. В это время на растении распускаются соцветия нежно-голубого, фиолетового либо лазоревого оттенка, на которые устремляются пчелы.
  6. Разнообразие сортов. Следует отметить, что в районах с неустойчивыми климатическими условиями розмарин очень трудно вырастить, хотя нашим отечественным дачникам удалось достичь определенных успехов в этом направлении. А те любители цветоводы, которые не имеют собственного участка, успешно выращивают розмарин дома на подоконнике. Сегодня ученые активно занимаются селекцией этого ценного растения. Существует сорта для домашнего разведения, в том числе адаптированные к условиям жизни в российских широтах.

Как заготовить розмарин на зиму

Чтобы иметь эту универсальную приправу всегда под рукой, необходимо заготовить ее в течение теплого периода года. Для длительного хранения нужно брать веточки и листочки без черных точек и признаков заболеваний.

Как сушить розмарин

Для заготовки розмарина на зиму в домашних условиях большинство хозяек выбирают сушку. Такой способ не требует сложных действий, а приправа сохраняет большинство полезных свойств растения и изысканный аромат.

Сушить пряную зелень можно на свежем воздухе. Для этого достаточно связать ее в пучки, завернуть в марлю, и развесить в хорошо проветриваемом притененном месте. При сухой погоде снимать розмарин можно уже через три-пять дней.

Заготовить растение можно и в специальных электрических сушилках. Для этого необходимо нарезать веточки длиной 4-5 см и разложить в поддонах. Сушить приправу нужно при режиме не выше +40 градусов, иначе эфирные масла бесследно улетучатся, и аромат ее будет незначительным.


Хранить специю нужно в герметично закрывающихся стеклянных емкостях не более одного года

Как хранить свежий розмарин

Сохранить розмарин долго в свежем виде вряд ли удастся, но существуют способы, позволяющие значительно продлить сроки его хранения в холодильнике.

Возможные варианты:

  1. В закрытых боксах. Для хранения свежего розмарина можно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в магазинах. Для этих целей нужно применять емкости, имеющие небольшие вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить процесс гниения.
  2. В пакетах. Для успешного хранения свежего розмарина нужно применять специальную упаковку с застежками зип-лок. Это позволяет без особых трудностей доставать необходимое количество приправы, а затем легко закрывать.
  3. В пергаментной бумаге. Для успешного хранения необходимо завернуть пучки розмарина, а затем увлажнить пергамент из пульверизатора. Периодически это нужно повторять, чтобы предотвратить увядание зелени.

Важно! Свежую приправу в холодильнике следует хранить не более 1 месяца, в дальнейшем ее листики начинают портиться и их нельзя использовать в пищу.

Можно ли заморозить розмарин

Розмарин можно замораживать, так как в его листьях содержится высокая концентрация смолистых веществ. Но опытные кулинары рекомендуют делать это вместе с веточками. Для этого необходимо рассыпать сырье на доске и положить в морозилку на сутки. Когда они затвердеют, их можно переложить в пакет и выпустить из него воздух.


Хранить замороженное сырье можно до 6 месяцев

Куда добавляют розмарин

Хотя розмарин и входит во многие пряные кулинарные французские смеси, но именно в Итальянской кухне традиционно используется эта пряность. Свежие и сушеные листья розмарина там добавляют во многие блюда. Их горький, вяжущий вкус и характерный аромат, дополняет излюбленные блюда итальянцев.

Как видно из предыдущего пункта, розмарин можно добавлять практически во все блюда. Но есть все же блюда, где эта приправа будет особо ценна и придаст не только вкус, но и изысканный аромат.

По опыту кулинаров, наиболее сочетаемым с розмарином овощем является запеченный в духовке картофель. Эту приправу добавляют также в супы и салаты, мясные и рыбные блюда.

Кроме картофеля эта приправа хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, кабачками. Он придаст изысканный аромат баранине и курице. Вполне приемлемо сочетается он со свининой, особенно жареной.

В рыбные блюда его нужно добавлять в конце приготовления и в очень малом количестве.

Розмариновый чай не только ароматный напиток, но обладает целебными свойствами.

А вот с лавровым листом данное растение не «дружит».

А какой розмарин добавлять, разницы нет. При наличии свежего, лучше в приготовленное блюдо добавить свежий. Если такового нет, подойдет сушеный. Исключение может составить только тот случай, когда розмариновой веточкой или листочками хотите украсить блюдо. В сушенном виде для такой цели розмарин не подойдет. Все же продается он в молотом виде.

Когда в рецепте требуется свежий розмарин, а есть только сушеный, чтобы не испортить аромат и вкус блюда, для расчета нужно придерживаться простого правила: 1 столовая ложка свежей зелени равна 1 чайной ложке (без верха) в сушеном виде. Но лучше все же ориентироваться на свой вкус.

Свежий розмарин можно заменить таким же количеством душицы или базилика. Для замены сушеного розмарина подойдет сушеный чабер, эстрагон или тимьян.

Розмарин

Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги. Древние римляне считали растение подарком богини любви Венеры и принимали специальные розмариновые ванны. Считалось, что аромат растения служит прекрасным афродизиаком и увеличивает чувствительность при прикосновениях.

Применение травы в наши дни немного более прозаично. Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии. [].

Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения []. 

Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять

Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.

Мясо

Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.

Выпечка

Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия

Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами

Овощные блюда

Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.

Коктейли, лимонады, чаи

Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.

Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.

Маринады и салаты

Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.

Куда добавляют розмарин сушеный?

Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.

«Золотистый» цыпленок

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • цыпленок бройлер – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 6 сушеных веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Достаньте цыпленка и смажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 15–20 минут, за это время на нем образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дайте блюду постоять еще 10–15 минут.

Рыба, запеченная в фольге

Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • морскую рыбу (например, форель или скумбрию) – 700 г;
  • приправу розмарин – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • любые специи для рыбы.

Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

Розмариновые кексы

Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • муку пшеничную – 1,25 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • нежирные сливки – 60 мл;
  • пищевую соду – 10 г;
  • шоколадную крошку или изюм – 50 г;
  • приправу розмарин – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотку.

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.

Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.

Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.

КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН В ВИДЕ ПРИПРАВЫ В КУЛИНАРИИ

В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.

  • Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
  • Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
  • Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
  • Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
  • Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.

Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!

Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.

Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Розмарин – лечебные свойства и применение

Благодаря наличию большого количества полезных веществ у представленного лекарственного растения присутствует обширный перечень свойств.

  1. Улучшает процесс движения крови и выводит из организма токсические вещества. Наличие антиоксидантных и канцерогенных свойств делает растение полезным для иммунитета.
  2. Ароматный розмарин, лечебные свойства которого доказаны учеными, полезен для работы пищеварительной системы. Используют его при несварении желудка, запорах и плохой перистальтике.
  3. В составе лекарственного растения есть вещество, действие которого направлено на снижение риска возникновения раковых болезней.
  4. Аромат розмарина положительно сказывается на психологическом состоянии людей, эффективно справляясь с симптомами депрессии, вялости и бессонницы.
  5. Выясняя, чем полезен розмарин для здоровья, стоит указать, что благодаря японским ученым было выявлено, что растение эффективно борется с признаками преждевременного старения, возникающие в результате неправильной работы головного мозга.

Розмарин для памяти

О свойствах этого растения улучшать память было известно еще много лет тому назад, так в Древней Греции студенты втыкали себе веточки в волосы во время подготовки к экзаменам. Даже в известном произведении «Гамлет», упоминается о свойствах розмарина. Эксперименты показали, что в составе растения находится карносовая кислота, которая предотвращает пагубное влияние свободных радикалов. Розмарин для мозга полезен наличием химических соединений, которые ведут борьбу с веществом, уничтожающим клетки мозга.

Ученые установили, что аромат розмарина повышает способность к запоминанию на 60-75%. При вдыхании аромата перед выполнением определенных задач можно справиться со стрессом и увеличить скорость и точность действий. Можно вдыхать аромат, который издает веточка растения или использовать смесь для ароматических ламп, смешав три капли розмарина и две капли лимона.

Розмарин от кашля

Благодаря наличию ранозаживляющих, болеутоляющих и противовирусных свойств, растение с успехом используют при бронхите, ОРВИ, астме и других подобных заболеваниях. Можно провести дезинфекцию воздуха, добавив в аромалампу несколько капель розмаринового масла. Фитонциды, выделяющиеся в воздух, справятся с вредоносными бактериями. Кроме этого, розмарин от простуды и кашля используют в виде отвара.

Ингредиенты:

  • листья розмарина лекарственного – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте растение кипятком и настаивайте под крышкой в течение двух часов.
  2. После этого настоем проводят полоскание горла и носа. Еще можно три раза в день принимать внутрь по 0,5 ст.

Розмарин от головной боли

Ученые уже давно установили уникальное свойство растения — за короткий промежуток времени облегчать головную боль и справляться с головокружением. Розмарин – это отличное стимулирующее средство, положительно влияющее на мозговую деятельность и нервную систему. Помогает он улучшить кровообращение и повысить общий тонус организма. Учтите, что из-за сильного стимулирующего действия не рекомендуется использовать его при гипертонии и эпилепсии. Чтобы справиться с головной болью, необходимо некоторое время вдыхать аромат растения.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
  • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
  • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector