Руккола польза и вред для организма
Содержание:
- Самые распространенные сорта Рукколы
- Описание: сорта и разновидности
- Размножение растения
- Вредители и болезни рукколы
- Полезные свойства
- Выращивание рукколы в открытом грунте
- Руккола в системе растений
- Рекомендации по употреблению
- Полезные свойства
- Сочетание с другими растениями
- Полезные свойства рукколы для организма
- Сорта рукколы для дачного выращивания
- Как выращивать рукколу
Самые распространенные сорта Рукколы
Руккола Диковина
Куст вырастает до 20 см. и имеет значительное количество листьев. Они, отличаются гладкой поверхностью и отсутствием шероховатости. Средняя масса одного куста достигает 18-20 г. Во время цветения соцветия приобретают красивый кремовый оттенок и покрываются жилками коричневого цвета.
Сорт прекрасно развивается на переувлажненных почвах и способен давать значительный объем зелени с средины лета и до первых осенних заморозков.
Стрелы Купидона
Относится к среднеспелым сортам и может быть использован в пищу уже через 25-28 дней после появления всходов. Высота растения составляет 20-22 см. Особенностью сорта является возможность позднего стрелкования и высокий показатель товарного вида. Листья имеют волнистую структуру и окрашены в зеленый цвет. Растения отличаются приподнятыми над землей листьями, которые образуют равномерную розетку. Цветки отличаются равномерным цветением и желтой окраской.
При правильном выращивании урожай с 1 м2 составляет за сезон 2,7-3 кг. свежей зелени.
Сорт Рокет
Скороспелый сорт с темно-зелеными листьями волнистой формы с мелкими зубцами по бокам. Листья на вкус обладают стойким горчичным ароматом. После первой срезки листьев быстро появляются новым побеги имеющие горько-острый вкус. В листьях сорта Рукколы Рокет содержится большое количество витамина С. Сорт можно успешно выращивать как в теплице, так и в условиях закрытого грунта.
Выращенный урожай предназначен для приготовления закусок и сложных вторых блюд.
Руккола Пасьянс
Сорт создан в 2007 году и с тех пор пользуется популярностью среди овощеводов нашей страны. Растения способны выдерживать даже сильно морозные зимы и с приходом весны начинают интенсивно отрастать. До сбора первого урожая проходит 28-30 дней с момента появления всходов. Листовая пластинка имеет аккуратный вид с надрезами на краях. На завершающем этапе своего развития сорт цветет соцветиями желтого цвета. Растения обладают довольно сильным и устойчивым ароматом с горчичным и ореховым оттенком.
В процессе выращивания можно использовать конвейерный метод.
Виктория
Рукколу сорта Виктория можно срезать на зелень уже через три недели после появления всходов. Сорт универсального направления с высотой розетки – 16-25 см. Листья немного приподняты над землей и полностью покрывают куст. Окраска листьев – зеленая со светлыми прожилками. Растения обладают сильным ароматом и содержат большой запас полезных минералов и витаминов.
Выращенный урожай идеально сочетается с мясом и другими овощами.
Описание: сорта и разновидности
Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.
Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.
Сорт Рококо
- Менее ароматны — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
- Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
- Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
- Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
- Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
- Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.
Сорт Пасьянс
Размножение растения
Как правило горчичный салат разводят при помощи рассады. Это очень заботливое занятие, которое включает в себя соблюдения многих правил. Семена необходимо посеять в стаканчики высеивают в начале марта (по 1–3 штуки) либо в контейнеры среднего размера (до 30 штук). Землю необходимо взять с того места, где в последующем буте расти культура. За это время молоденькие растения успеют окрепнуть. Появившиеся всходы требуют постепенной адаптации к окружающей среде. Для этого с ёмкости снимают пленку и выносят в тень на улицу. Начинают с 10 минут, ежедневно увеличивая этот временной промежуток на 10 минут. Как только время, проведенное саженцами на улице, достигнет 3‑х часов, их можно пересаживать в открытый грунт или ящик на балконе.
Подросшие саженцы переваливаются на постоянное место «обитания» вместе с земляным комом. Наиболее подходящий период для пересадки — устойчивая температура в конце апреля. Столбик градусника не должен опускаться ниже 9 градусов тепла. Саженцы нуждаются в уходе и защите. Заморозки и туман являются большой преградой на пути к сбору хорошего урожая. В регионе с теплым климатом допустимо высеивать семена сразу в открытый грунт. Производить это лучше всего в середине весны.
Вредители и болезни рукколы
Заболевания
Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.
Вредные насекомые
При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.
Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.
Что такое рукола и как ее выращивать
Watch this video on YouTube
Полезные свойства
В составе растения целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу нашего организма. В связи с этим руккола обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепление иммунной системы.
- Стимулирование работы желудка.
- Улучшение обмена веществ.
- Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и повышает содержание железа в крови (гемоглобин)
- Снижает отложения солей в нашем организме.
- Понижает холестерин.
- Обладает антибактериальным эффектом.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Ввиду низкого содержания калорий, очень полезна людям, которые придерживаются диеты с целью снижения веса.
- Улучшает аппетит.
- Полезна людям, больным сахарным диабетом.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.
Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.
Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Основные правила ухода
Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.
Как поливать
Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно
Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день
Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.
Сбор урожая
Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.
Подкормка
Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.
Что можно выращивать после рукколы
Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.
Руккола — мои ошибки при выращивании
Watch this video on YouTube
Руккола в системе растений
В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.
В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах — дикой горчицей. Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.
Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:
- руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria).
- дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).
Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.
Видовые отличия
Сорта садовой рукколы, или индау — однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.
Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.
В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.
Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). Rasbak
Ботаническое описание рукколы
Индау (руккола) — растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, формируют розетку. Они слегка утолщенные, покрыты волосками. Обладают пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки зависит от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные или зубчатые доли на длинных черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровным или волнистым краем.
Руккола цветет в мае–июле. Соцветие — длинная, рыхлая кисть. Цветки мелкие, разных оттенков: белые, бело-розовые, желтоватые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они обратно яйцевидные. Плод — продолговатый стручок на утолщенных коротких ножках. Внутри стручка семена, расположенные в 2 ряда, сжато овальные или округло овальные. По цветовой окраске светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семена горчицы.
Рекомендации по употреблению
Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы.
Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. Поместить их в большую миску, сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень промокнуть полотенцем.
Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.
Сорванную рукколу нужно хранить в чашке с водой или в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.
В кулинарии
Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда, как любую зелень.
Горчичную траву используют при приготовлении:
- салатов;
бутербродов;
макаронных изделий;
супов;
мяса;
рыбы;
морепродуктов;
пиццы;
бобовых;
соусов;
запеканок.
Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.
Масло из семян рукколы (гар-гир) тоже используется в кулинарии: им заправляют салаты, используют, как один из ингредиентов при засолке.
Листья рокет-салата хорошо сочетаются с лимоном, оливковым маслом, сыром пармезан.
Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.
Теперь, когда о полезных свойствах салата руккола вы знаете, предлагаем посмотреть видео-рецепты приготовления блюд замечательного продукта.
Салат с рукколой, курицей, апельсином и сыром фета:
Салат за 2 минуты с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
Для похудения
Диетологи считают рокет-салат одним из лучших продуктов для похудения. В нем содержится небольшое количество калорий, а высокое содержание клетчатки надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме этого, индау положительно влияет на обмен веществ.
Витамины, минералы, содержащиеся в горчичной траве, помогают поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.
Лучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком. В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.
Для лечения разных болезней
Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при язве желудка и гастрите, защищая и укрепляя его стенки.
Этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении, болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.
Рокет-салат регулирует водно-солевой обмен, способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять бактериям, вирусам.
Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.
Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.
Полезность в косметологии
Рукколу активно используют в косметологии, как восстанавливающее средство, способное предотвратить увядание кожи, восстановить ее эластичность и упругость.
Гар-гир благотворно влияет на проблемную кожу, придавая ей сияние, выравнивая тон, избавляя от бородавок, прыщей, папиллом, фурункулов и купероза.
Несколько капель масла индау, добавленные в любой крем, снимают отек и смягчают кожу.
Масло горчичной травы используют для осветления пигментных пятен, веснушек.
Не менее сильное положительное воздействие масло рукколы оказывает на волосы. Оно влияет на структуру, делая их более крепкими и блестящими. Масло помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос, восстанавливает их после воздействия солнца, окрашивания и химии.
Как применять масло рукколы для волос? Достаточно втереть одну-две чайные ложки в волосы и оставить на ночь, замотав голову полотенцем.
Руккола — вкусное лекарство. Она обладает целебными свойствами, способна превратить любое блюдо в шедевр кулинарии, выступая в качестве пикантного дополнения.
В завершение предлагаем узнать, как вырастить полезное растение у себя дома на подоконнике:
Полезные свойства
Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:
- язвы желудка или кишечника;
- предрасположенности к раку;
- некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
- кожных заболеваний и гематом;
- сниженного иммунитета;
- анемии;
- недостатка йода;
- дефицита витаминов и цинги.
В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции
Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам
Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:
- кальций;
- калий;
- йод;
- железо;
- магний;
- стероиды;
- уксусная и яблочная кислота;
- горчичное масло;
- витамины группы С и В.
Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.
Сочетание с другими растениями
Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами
После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.
Урожай рукколы
Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.
В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.
Полезные свойства рукколы для организма
Польза рукколы для женщин
Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.
Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.
Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.
Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.
Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка
Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.
Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины
Польза рукколы для мужчин
- Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
- Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.
Сорта рукколы для дачного выращивания
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
- культурную (индау посевной, эрука посевная);
- дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson
Как выращивать рукколу
Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.
В тепличных условиях
Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года
Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов
Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.
Подготовка почвы перед посевом:
- Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
- Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
- Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
- Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.
На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.
Открытая почва
Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.
Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:
- расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
- семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
- вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.
Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.
Получение рассады
Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.
Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.
Выращивание на подоконнике
Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.