Почему стоит включить рукколу в питание

Содержание:

Чем полезна руккола?

Руккола обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Также помогает в укреплении мозга, улучшении метаболических функций, усвоении минералов и укреплении иммунной системы. Кроме того, руккола богата хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, из-за чего её рекомендуют есть при беременности.

Витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в каждом листе рукколы, безусловно, полезны для тех, кто включает её в свой рацион. Ниже – 7 главных причин.

Кладезь антиоксидантов

Руккола является отличным источником антиоксидантов и может значительно увеличить показатель ORAC (коэффициент поглощения кислорода) в организме, то есть, способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы.

Актиоксиданты функционируют для поддержания здорового баланса ферментных реакций в клетках, одновременно выискивая и уничтожая свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Своими свойствами руккола отлично помогает повысить уровень иммунитета в организме.

Витамин К

Руккола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Он сильнее кальция и гораздо более полезен для поддержания плотности костной ткани. Кроме того, витамин К способствует адекватному усвоению кальция, регенерации мышц, свертыванию крови, а также быстрому заживлению травм и ран, в том числе и послеоперационных.

Иммунная система

Рукола богата витаминами и минералами, которые комплексно улучшают общее состояние здоровья. Она содержит в большом количестве один из самых мощных витаминов – витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.

Метаболизм и пищеварение

Еще одним большим преимуществом рукколы является наличие витаминов группы B, которые способствуют лучшей работе метаболизма. Восемь витаминов группы В помогают во всех видах деятельности клеток организма, включая выработку энергии, синтез жира, выработку эритроцитов и многие другие жизненно важные процессы для здоровья клеток и обмена веществ в организме.

Противораковые свойства

Исследования, включая PLOS One Journal, показали, что фитохимические вещества, содержащиеся в рукколе, подавляют активность раковых клеток. Она способствует профилактике злокачественных опухолей и помогает снизить риск развития рака легких, простаты, молочной и поджелудочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников.

Зрение

Руккола является хорошо известным источником каротиноидов – природных пигментов, которые издавна славятся улучшением здоровья глаз и способностью человека видеть правильно. Фактически, каротиноиды замедляют процесс дегенерации желтого пятна, то есть, когда центр поля зрения человека становится нарушенным. Увеличивая количество каротиноидов в рационе, можно замедлить так называемый классический симптом старости.

Потеря веса

Руккола – главный помощник худеющих девушек. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ, как эта полезная зелень. Как уже было сказано, она является кладезем витамина С, йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик, который неизбежно окажет положительное влияние на любые попытки похудения.

Маслянистые вещества рукколы

Для получения душистых маслянистых веществ выбирают метод, при котором используется холодный отжим. Масло горчичной травы применяется как в медицине, так  и в изготовлении косметических средств.

Маски из маслянистых веществ рукколы втираются в волосяной покров головы, чтобы волосы были сильными, блестящими, густыми и крепкими. Такие маски делают через 3-4 дня. При желании в них можно добавлять другие масла, например, репейное. Некоторым приходится по вкусу и эффекту сочетание с касторовым маслом.

Если добавить 2-3 капли масла индау в обычный крем для лица и намазать им кожу, то это поспособствует заживлению воспалений и мелких высыпаний. Такая процедура обогатит кожу лица макро- и микроэлементами, насытит влагой.

Тем, кто сидит на диете, нужно употреблять масло индау на голодный желудок во время завтрака по 2 ч. л. Масло рукколы можно применять как заправку к салатам из овощей или мяса. Оно отлично усваивается и вызывает чувство сытости на долгий период времени.

Руккола салат – польза

№1. Чистит кишечник

В основу зелени включены пищевые волокна, которые проходятся по стенкам кишечника и сметают продукты распада. На этом фоне пропадают запоры, нормализуется микрофлора внутреннего органа и усиливается его перистальтика.

№2. Выводит токсины

Элементы, наделённые антиоксидантными качествами, направлены на вывод токсичных веществ и ядов другой природы. Благодаря им чистится кровь, улучшается её состав и циркуляция.

№3. Очищает почки

За счёт мочегонных качеств рукколу потребляют для вывода жидкости и снятия отёчности. При систематическом приёме улучшается работа почек, проводится колоссальная профилактика мочекаменной болезни.

№4. Укрепляет иммунитет

Руккола – салат, богатый аскорбиновой кислотой. Именно включением витамина C обуславливается обширная польза и вред в минимальном объёме. При отсутствии аллергии зелень зачтётся в плюс. Её нужно вводить в меню в межсезонье, когда начинается атака вирусов и распространение гриппа.

№5. Улучшает строение костей и ногтей

Кальций, фосфор, витамин D – все они требуются костной ткани для заполнения пустот в структуре. Параллельно с этим укрепляются ногти и зубы, пропадает кровоточивость дёсен, волосы приобретают эластичность и здоровый вид.

№6. Защищает зрительный аппарат

Бета-каротин улучшает обменные процессы в роговице, обладает антиоксидантными свойствами и препятствует окислительным процессам. Это вещество необходимо зрительному аппарату для защиты нервных окончаний. Включать рукколу в меню нужно категориям лиц с низким зрением и синдромом сухого глаза.

№7. Стабилизирует деятельность ЦНС

Витамины группы B, которых в салате с избытком, направлены на нормализацию психоэмоциональной среды человека. Достаточно вводить зелень в ежедневный рацион, чтобы предупредить депрессию и бессонницу. Успокаивающее действие обусловлено эфирами и витаминно-минеральным перечнем веществ.

№8. Улучшает состав крови

В рукколе много железа, салат повышает гемоглобин и поддерживает его на оптимальной отметке в дальнейшем

Но важно понимать, что польза и вред поменяются местами, если злоупотреблять растением. Для обогащения крови достаточно кушать зелень понемногу каждый день

В ней присутствует витамин K, который улучшает свёртываемость.

№9. Продлевает молодость

Витамин E – антиоксидант природного типа, который отвечает за профилактику раннего старения тканей. Это качество относится не только к коже, но и всему организму. Витамин E нормализует пульс, защищает сердечную мышцу от сильной нагрузки, выводит холестериновые бляшки из каналов крови.

№10. Стимулирует работу мозга

За счёт стимуляции нейронов головного мозга улучшаются когнитивные функции. При систематическом приёме усиливается концентрация и память, проявляется логическое мышление и некоторые творческие способности. Руккола избавляет от морального истощения и повышает умственную трудоспособность.

Рукола: польза и вред

Поедая руколу либо брокколи, а также другие виды капусты, мы защищаем свой организм от раковых клеток.
Салат богат на содержание йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Чем моложе побеги растения, тем выше показатель йода.
Рукола — диетический продукт. Это низкокалорийное растение, которое богато на растворимую клетчатку, которая способствует хорошему обмену веществ.
Этот растение повышает уровень гемоглобина, а значит улучшает кровообращение и питание всех тканей и органов кислородом.
Так как рукола способна контролировать глюкозу, ее полезно употреблять в пищу диабетикам.
Если у вас плохая свертываемость крови, плохо останавливаются кровотечения. Рукола обязательна, так как она очень богата на витамин К, без которого все мы, даже от малейшего пореза, погибали бы.
Удивительно, но этот салат обладает ранозаживляющим свойством

При язвах, рукола может стать хорошим доктором, поспособствует заживлению стенок желудка, уберет очаг воспаления.
А вот людям, у которых есть камни в почкам либо солевой диатез, надо с осторожностью употреблять этот продукт, а еще лучше проконсультироваться со специалистом.
Есть случаи пищевой аллергии на руколу. При первых же симптомах прекращайте употреблять ее в пищу

У моей подруги аллергия на укроп, поэтому вполне возможна реакция на руколу, но это скорее исключение.
Всего 100 грамм свежей зеленой руколы дают нам 25 грамм растительного белка и всего навсего 25 кКал.
Уменьшает стрессы, нервозность, улучшает память, придает некий заряд бодрости и сил.
Рукола прекрасная еда для диет. Поскольку она улучшает обмен веществ, насыщает организм разнообразными полезными веществам, а также выводит шлаки и токсины, снижает уровень сахара.
Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока (кислым гастритом), а также тем, у кого есть проблемы с печенью, надо употреблять руколу с особой осторожностью.
При различных заболеваниях суставов, особенно подагре, лучше убрать из рациона данную зелень.
Поскольку рукола зелень, а почти вся зелень хорошо впитывает вредные вещества из почвы и воды. Лучше всего покупать экологически чистый товар, чтобы не накормить свой организм тяжелыми металлами либо токсинами.
Мощное противоцинговое средство, из-за большого содержания витамина С.
Во времена Римской империи рукола считалась мощным афродизиаком. Сегодня ее любят употреблять в пищу итальянские мужчины в виде салата с орешками, считается, что это увеличивает мужскую силу.
Индийская медицина многогранно применяет руколу. Особенно часто используется свежевыжатый сок при кожных заболеваниях- веснушках, бородавках либо кожных язвочках, нарывах или мозолях.

Химический состав и калорийность

Руккола пользуется особым спросом у людей, страдающих лишним весом, поскольку при небольшом количестве калорий трава способна насытить организм ценными веществами.

Благодаря низкой калорийности продукт занимает по праву почётное место в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
25 ккал 2,58 г 0,66 г 3,65 г

Руккола является питательным продуктом с большим количеством витаминов, легко усваивается организмом. Поэтому диетологи при разработке здорового питания отдают предпочтению этой пряности.

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно действуют на организм человека.

Компонент Количество на 100 г (%)
Витамины
Тиамин 2,9
Рибофлавин 4,8
Холин 3,1
Пиридоксин 3,7
Аскорбиновая кислота 16,7
Токоферол 2,9
Филлохинон 90,5
Макроэлементы
Калий 14,8
Кальций 16
Магний 11,8
Натрий 2,1
Микроэлементы
Железо 8,1
Марганец 16,1
Медь 7,6
Цинк 3,9

Богатый химический состав рукколы зарядит энергией на целый день, избавит от постоянной усталости.

Полезные свойства и противопоказания

Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколы глюкозинолатов, снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Очень часто в составе масок для лица и волос встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Противопоказания

Не всегда прием этого растения будет полезным для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы станет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной железы.

Есть ли противопоказания

На удивление, в отличие от большинства растений, руккола почти безвредна. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта. Если у вас есть аллергия на крестоцветные — убедитесь, что листья рукколы не будут вызывать у вас сыпи или вздутия кишечника.

Именно по этой причине продуктом не стоит увлекаться при беременности. Также нужно воздержаться от регулярного употребления рукколы в больших количествах: передозировка йода вредна для организма. Кроме того, растения, богатые калием, могут представлять опасность для людей с почечной недостаточностью или мочекаменной болезнью, потому что являются природными диуретиками.

Зелёный витамин

В состав рукколы, полезность которой уже очевидна, также входят такие микроэлементы, как:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Богато растение и макроэлементами. В состав одного листа горчичной травы входят такие необходимые человеческому организму вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Несмотря на всю насыщенность полезными веществами, горчичная трава обладает низкой калорийностью. 100 грамм растения содержит всего 25 калорий. Именно это качество в сочетании с хорошей усваиваемостью и энергетической ценностью делает его чуть ли не главным и основным компонентом всех диет. Руккола, калорийность которой просто находка для ведущих здоровый образ жизни людей, хорошо тонизирует организм.

Полезен рокет-салат и кормящим матерям, так как употребление его в пищу приводит к улучшению выработки молока и общему укреплению организма матери и ребёнка.

Особыми свойствами обладает и масло рукколы. Ежедневное употребление 2 столовых ложек этого «эликсира жизни», улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Не зря именно горчичная трава считается женским растением. А также питаться салатами из рукколы или употреблять в пищу масло растения полезно и мужчинам. Горьковатое растение является мощным афродизиаком и способствует восстановлению репродуктивной функции у сильного пола.

Полезные свойства руколы в косметологии

– “Горчичное масло”, получаемое из семян руколы, применяется в косметологии с целью укрепления волос. Масло втирают в корни волос легкими массажными движениями и оставляют на ночь, предварительно обернув голову х/б полотенцем. Утром ополаскивают волосы теплой водой. Параллельно рекомендуется внутренний прием масла руколы – до 2 ч.л. в сутки.

– При выпадении волос. Сбор: листья крапивы, подорожника, трава зверобоя – по 15 г; корень лопуха, цветки цмина песчаного (бессмертник) и календулы, трава мяты, листья индау, кукурузные рыльца – по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. травяной смеси; настоять в течение получаса. Принимать по трети стакана за 20 мнут до еды (трижды в сутки). При необходимости дозу приема можно увеличить до половины стакана.

– Масляная смесь для втирания. Для приготовления этой полезной смеси потребуются масла репейника, руколы, эвкалипта, чайной розы, а также экстракты крапивы, чистотела, хмеля и лесного ореха – все компоненты берут в равной объемной пропорции (по 1 части). В состав целебного средства также входит цветочная пыльца – 1/2 части. Целебное масло втирать легкими массажными движениями в кожу головы, предварительно вымыв волосы с детским мылом и слегка просушив.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, руккола может нанести вред здоровью. Она противопоказана при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. При наличии аллергии на любого представителя семейства Крестоцветные в анамнезе употребление рукколы может быть опасным для жизни.
  2. Артериальная гипотензия. Растение содержит оксид азота, который, при исходно низком уровне артериального давления, может вызвать шок.
  3. Приём нитропрепаратов. Руккола способна взаимодействовать с рядом лекарственных средств (нитроглицерин, силденафил), снижая их влияние на организм.

Также необходимо учитывать, что растение способно аккумулировать в себе токсичные вещества, содержащиеся в почве или окружающем воздухе. Рекомендуется тщательно изучать условия выращивания перед употреблением в пищу.

Важно отметить, что руккола – полностью безопасное растение в период беременности и кормления грудью. Не отмечено отрицательного воздействия на организм матери и плода

Овощ также содержит фолиевую кислоту, витамин C и ряд других биологически активных веществ, необходимых для правильной закладки и последующего развития всех органов (особенно, нервной трубки) будущего ребёнка.

Руккола имеет ряд противопоказаний и особенностей выращивания, которые обязательно следует учитывать перед добавлением в рацион.

Чем полезна руккола для организма

Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:

  • положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
  • хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
  • понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
  • улучшает иммунитет — сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
  • способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
  • ускоряет заживление различных травм — мозолей, порезов, раздражений и язв.

Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется

Польза рукколы для женщин

Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:

  • способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
  • улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Польза рукколы для мужчин

С давних времен растение известно, как мощный афродизиак — в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.

Сведения из англоязычных источников

При подготовке статьи использованы материалы Медицинского Исследовательского фонда доктора Аэшиша Фэдка Ейервизайона.

– Диарея. Размешать 1 ч.л. семян руколы со 100 мл свежего сока, полученного из листьев. Принимать трижды в день, а при необходимости, чаще.

– Диабет. Залить листья руколы водой, довести до кипения и снять с огня. Профильтрованный отвар принимать утром и вечером, до тех пор, пока уровень сахара в крови не нормализуется.

– Воспалительные процессы в почках. Измельчить пучок листьев кресса водяного, руколы и зеленого лука, залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Употреблять дважды в сутки (утром и вечером) в горячем виде.

– Камни в желчном пузыре. Измельчить листья руколы, листовой горчицы, петрушки и сельдерея, взятые в равном количестве. Употреблять этот салат 3 раза в день.

– Кровоочистительное средство. Растереть листья руколы с кипятком до получения кашицы. Употреблять в сутки по 1 чашке. Курс лечения может варьировать от 1 до 2-х месяцев.

– Сердечные недуги, анемия. Употреблять салаты из руколы по необходимости.

– Репродуктивная система. Употреблять в пищу салат, приготовленный из руколы и репчатого лука.

– Ревматические, суставные боли. Измельчить листья руколы, чтобы получилось 3 ст.л. кашицы. Смесь поместить на болевую область, накрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом.

– Псориаз. Измельчить и смешать в блендере листья руколы, шелковицы, репчатый лук и льняное масло. Приготовленную мазь нанести на пораженные участки кожи (марлевые повязки).

– Для укрепления волос и профилактики алопеции. Листья руколы измельчить в кашицу, добавить 1 ч.л. чайного уксуса и чашку оливкового масла, затем смешать с необходимым количеством ржаной муки, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Эту смесь втирать в фолликулы (луковицы) волос ежедневно в течение недели. Через четверть часа после процедуры вымыть голову теплой водой с мылом. С целью укрепления корней волос и улучшения их структуры также полезно втирать в кожу головы смесь, приготовленную из свежего сока руколы и алкоголя (по 50 мл каждого из компонентов) с добавлением 1 – 2 капель розового масла. Процедуры продолжать ежедневно в течение месяца.

Потенциальная опасность и противопоказания

В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования камней в почках. Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект. Для страдающих этим заболеванием повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.

Нельзя злоупотреблять индау при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;

колите;

заболеваниях печени;

дискинезии желчевыводящих путей;

болезнях почек;

подагре;

сильных нарушениях работы щитовидной железы;

аутоиммунных заболеваниях.

Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. Индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.

Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Не стоит употреблять горчичную траву во время приема лекарств, разжижающих кровь, так как в ней содержится витамин К, повышающий свертываемость крови.

Польза руколы для здоровья человека

Если в рацион включить эту полезную зелень, то положительные результаты будут заметны уже через несколько дней. Это растение рекомендуется принимать и женщинам, и мужчинам в любом возрасте.

Среди значимых полезных свойств руколы следует отметить благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта. В траве содержится клетчатка, улучшающая переработку пищи и выводит токсины из организма, которые имеют способность накапливаться. Салат способствует снижению вредного холестерина.

Зеленое растение является отличным антидепрессантом. Регулярное употребление благотворно влияет на нервную систему, позволяет избавиться от депрессии, панических атак и ежедневных стрессов.

Зелень укрепляет иммунитет. Его следует включать в рацион в зимний и осенний период, когда распространены вирусные заболевания. Рукола помогает в борьбе с вредоносными бактериями и микробами.

Другие преимущества:

  1. Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  2. Регулирование уровня сахара в крови;
  3. Помогает справиться с анемией, так как улучшает усвоение железа;
  4. Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  5. Тонизирование организма;
  6. Нормализация менструального цикла;
  7. Улучшение состояния ногтей и кожи.

Пользу руколы для мужчин нельзя недооценивать. С давних времен это растение добавляли в рацион мужей, так как он улучшает работу половых органов, повышает потенцию. Если молодой человек потерял интерес к девушке, то потребление салата усилит желание, так как является природным афродизиаком.

С руколой и креветками

Красивый салатик с изысканным вкусом замечательно подойдет в качестве праздничного кушанья. Готовка займет примерно 30 минут. Он довольно питательный, калорийность  его составит 188 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Руккола – 120 гр;
  • сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
  • авокадо – 1 штука;
  • твердый сухой сыр (пармезан) – 20 гр;
  • креветки свежие (свежезамороженные) – 10 — 12 штук;
  • помидорки черри – 80 гр;
  • ядро кедрового ореха – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • оливковое масло (без запаха) – 30 гр;
  • мед – 7 – 10 гр;
  • соль и перц – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зелень аккуратно промывается холодной водой, просушивается на полотенце.
  2. Из жидких компонентов: соевого соуса, сока лайма, бальзамического уксуса и меда приготовить соус, смешав их до однородного состояния.
  3. Мякоть авокадо нарезать кубиками, примерно 1х1 см. 
  4. Помидорки разрезать на половинки.
  5. Сыр постругать тонкими пластинами.
  6. Очищенные креветки обжарить в разогретом оливковом масле. Посыпать солью, перцем.
  7. Оформление салата. В середину блюда выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: рукола, авокадо, обжаренные креветки, тонкие пластинки сыра. Сверху положить половинки черри, посыпать кедровыми орешками, полить соусом. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector