Быстрый бисквитный рулет в духовке за 5 минут
Содержание:
История возникновения выпечки
История возникновения выпечки, которая называется «сладкие рулеты», началась несколько столетий назад. А все благодаря европейским поварам, которые проводили некоторые кулинарные опыты. В результате у них получилось приготовить рулет со сладкой начинкой.
Согласно одной из версий, описываемое изделие придумали швейцарцы. Однако в то же время рулеты были уже известны во французской, немецкой и русской кухне.
По другой легенде, впервые сладкие рулеты появились во Франции. На рождественский праздник было принято приносить в жилище огромное полено, взбрызгивать его маслом оливы, теплым вином со специями и класть в домашний горящий очаг. В конце девятнадцатого века один французский кондитер решил сделать на рождественский праздник торт в виде большого полена. И вот тогда появился на свет сладкий бисквитный рулет, который был оформлен шоколадным кремом, листьями и грибами, сделанными из крема и безе.
Королева Англии Виктория ввела моду на столь популярные сладкие рулеты с прослойками в виде джема. Тогда во дворце это изделие готовили практически каждый день. После этого рецепт приготовления рулетов со сладкой начинкой попал в Австралию.
На сегодняшний день сладкие рулеты широко востребованы и популярны в большинстве стран мира. Такую вкусную, пышную и ароматную выпечку любит каждый, кто хоть раз лакомился описываемым изделием.
Очень вкусный и простой рецепт с фото бисквитного рулета с кремом
Кухонные принадлежности: миксер, лопатка, сито, противень, пергаментная бумага.
Ингредиенты
яйца | 3 шт. |
белки | 2 шт. |
мука | 90 г |
сахар | 200 г |
абрикосовый джем | 120 г |
ванильный сахар | 14 г |
сок лимона | 2 ч. л. |
растительное масло | 20 мл |
вода | 40 мл |
малина | 10 ягод |
Как приготовить бисквит
- Вбиваем в чашу миксера 3 яйца и добавляем 1 ч. л. лимонного сока.
- Взбиваем яйца на маленьких оборотах, а затем постепенно увеличиваем скорость.
- Когда появится небольшая пена, добавляем 80 г сахара и 7 г ванильного сахара.
- Продолжаем взбивать смесь еще 10 минут, чтобы образовалась устойчивая белая пена.
- Во взбитые яйца просеиваем 90 г муки и перемешиваем тесто лопаткой снизу-вверх. Хорошо перемешивайте массу, чтобы не осталось комочков из муки.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и немного смазываем ее растительным маслом.
- Выливаем тесто на противень и распределяем лопаткой, чтобы его толщина была около 5 мм.
- Противень отправляем в духовку и выпекаем корж 12-15 минут при температуре 200 градусов.
- Когда корж пропечется, вынимаем его из духовки и снимаем бумагу.
- Оставляем его на той же бумаге и сразу смазываем абрикосовым джемом (120 г).Корж необходимо смазывать очень быстро, пока он еще горячий, иначе остывшее тесто не будет сворачиваться в рулет.
- Вместе с бумагой сворачиваем из бисквита рулет и оставляем до полного остывания.
Как приготовить крем
- Пока остывает корж, можно заняться приготовлением крема. В сотейнике смешиваем 120 г сахара и 40 мл воды.
- Отправляем смесь на огонь и доводим до кипения. Варим сироп около 5 минут после закипания. Он будет готов, когда за ложкой будет тянуться тонкая карамельная нить.
- В чашу миксера отправляем 2 яичных белка, 7 г ванильного сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем все до устойчивых пиков.
- Во взбитые белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп и продолжаем взбивать все миксером еще 5 минут.
- Наш крем готов.
Как сделать бисквитный рулет с начинкой
- Аккуратно разворачиваем остывший корж.
- Затем выкладываем наш белково-заварной крем и распределяем по поверхности бисквита ровным слоем, не домазывая 3-4 см до края.
- Выкладываем любые свежие ягоды на тот край теста, который смазан кремом.
- Аккуратно сворачиваем бисквит с кремом в рулет.
- Чтобы он выглядел красиво при подаче, обрезаем края рулета и украшаем его свежими ягодами.
- В качестве украшения я буду использовать свежую малину, но вы можете взять любые ягоды. По желанию, рулет можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Видеорецепт приготовления бисквитного рулета с кремом
Предлагаю посмотреть технологию приготовления такого десерта на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=9IexM3MAUCoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бисквитный рулет – ну, оОчень вкусный! (https://www.youtube.com/watch?v=9IexM3MAUCo)
Рецепт рулета из бисквитного теста со сгущенкой в домашних условиях
Время приготовления – 30 минут.Количество порций – 6-8.Калорийность (на 100 г) – 282 ккал.Кухонные принадлежности: миксер, лопатка, противень, пергаментная бумага.
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовим бисквит: 4 яйца смешиваем с 90 г сахара и 8 г ванильного сахара.
- Взбиваем яйца в пышную белую пену. Удобнее всего это сделать при помощи миксера, но можно также воспользоваться венчиком.
- Просеиваем в тесто 4 ст. л. муки и аккуратно вмешиваем ее лопаткой, чтобы не осталось комочков.Все движения должны быть плавными и аккуратными, иначе тесто может осесть.
- Застилаем пергаментом прямоугольную жаропрочную форму и выливаем туда тесто.
- Разравниваем его по поверхности ровным слоем и отправляем форму в духовку. Выпекаем бисквит 17-20 минут при температуре 190 градусов.
- После выпекания снимаем с коржа бумагу.
- Смазываем его вареной сгущенкой. Мне понадобилось 300 г сгущенки, но ее можно заменить вареньем, повидлом или любым кремом.
- Сворачиваем тесто в рулет. Старайтесь проделать все быстро, пока не остыл корж.
- Нарезаем рулет на порционные кусочки и подаем с чаем, кофе или молоком.
Видеорецепт приготовления бисквитного рулета со сгущенкой
Посмотрите на предложенном видео рецепт простого бисквитного рулета, который готовится всего за 30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=d0PI1tjmfBUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бисквитный рулет со сгущенкой | Рецепт рулета к чаю | Быстрый рулет (https://www.youtube.com/watch?v=d0PI1tjmfBU)
Характеристика особенностей сладких рулетов
Характеристика особенностей сладких рулетов напрямую зависит от того, какая основа используется, а также из каких ингредиентов состоит начинка.
Как известно, такое изделие можно готовить из различных видов теста, а именно:
Вид теста |
Его особенности |
---|---|
Дрожжевое |
Если хотите приготовить рулет на дрожжевом тесте, то консистенция мучного состава не должна быть жидкой. Тесто замешивается руками. Начинка распределяется по поверхности раскатанного теста, которое затем заворачивается в рулет. При этом края теста следует прищипнуть. Однако сразу отправлять в духовку изделие не стоит. Рулет должен постоять приблизительно тридцать минут. |
Слоеное |
Такой вид теста для рулета полностью размораживать не следует. Основу желательно немножечко прогреть в микроволновой печи, чтобы тесто легче было раскатывать. Если используете ягодную начинку для слоеного теста, то лучше всего брать свежие ягоды. Если возьмете замороженный продукт, то во время выпекания ягоды пустят сок, и в итоге изделие станет водянистым. Если берете свежие фрукты, такие как абрикос, нектарин либо персик, то снимать шкурку с них не нужно. Фрукты нужно просто порезать на небольшие кусочки. |
Бисквитное |
Именно этим видом теста чаще пользуются для создания сладких рулетов, поскольку бисквитные коржи очень простые и быстрые в изготовлении. Молодые хозяюшки, у которых нет много времени на более сложную выпечку, делают с бисквитной основой сладкие рулеты «на скорую руку». |
Уже готовый испеченный рулет посыпается сверху сахарной пудрой либо поливается шоколадной глазурью.
Если не хотите долго возиться с тестом, то некоторые рецепты предлагают создать сладкий рулет из лаваша, который делается за пять минут. Начинка просто заворачивается в лаваш и отправляется в холодильник на несколько часов для пропитки. Такое блюдо можно подавать к чаю либо кофе.
Также можно сделать сладкий рулет без выпечки блюда в духовке. В качестве основы используются перемолотое печенье и какао-порошок. Таким образом получится шоколадное тесто. Начинкой может выступать сливочное масло с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Готовый рулет отправляется в морозильную камеру минут на тридцать. После этого сладкое изделие можно подавать к столу вместе с горячим чаем.
В турецкой кухне также есть свои сладости, которые оформляются в виде рулета, а именно «сарай баклава» (рулет с меленько порубленными фисташками) и лукум, который по традиции имеет квадратную форму, однако может быть также завернут в рулет.
Что касается пользы для организма, то, безусловно, домашние сладкие рулеты гораздо полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. Это связано с тем, что производители, выпускающие данную продукцию, ради улучшения вкусовых качеств могут включить в состав продукта различные синтетические добавки, а также консерванты. Например, рулет с джемовой начинкой, приготовленный в домашних условиях, будет содержать глюкозу, которая положительно воздействует на деятельность мозга.