Маковый рулет

Содержание:

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи — на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста

Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 100 г мелкой манки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч. л. соли
  • цедра 1/2 лимона или апельсина
  • ванилин на кончике ножа
  • 10 г дрожжей

Начинка для первой части теста:

  • 300 мл мака
  • 100 мл изюма
  • 100 мл грецких орехов
  • 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крахмала
  • ванилин, корица, кардамон — по вкусу

Начинка на вторую порцию теста:

  • 350 мл повидла
  • 3 ст. л. сухарей
  • 1 стакан измельчённых грецких орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • ванилин, корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут — дрожжи должны проснуться.

Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут — оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.

Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито.
Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды.
Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.

Тесто разделить на две равные части. Половину теста раскатать в пласт размером 35*40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см. Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем.

Духовку разогреть до 180 градусов. Рулет выпекать 40-45 минут. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды. Приятного аппетита.

Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком

По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=av64cYRSWNw

Состав:

  • 100 г сахара
  • 200 г сухого мака
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.

2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.

3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.

4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.

5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.

Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.

Вкусная выпечка из слоеного теста с маком и сгущенкой

Если гости на пороге, и нет времени придумывать кулинарные изыски, достаточно лишь разморозить пласт слоеного теста и осмотреть содержимое холодильника: вполне возможно, что там найдется идея для начинки. Нежнейший мак и вареная сгущенка — вариант для сладкоежек. Если Вы хотите получить более традиционный вкус, оставьте только яблоки.

Состав:

  • Тесто слоеное замороженное — 500 г
  • Мак — 140 г
  • Сгущенка вареная — 400 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками яблоки, ссыпьте их на горячую сковороду. Добавьте сливочное масло, сахар и корицу, накройте крышкой. В течение 15 мин. томите на среднем огне, периодически переворачивая деревянной лопаточкой. Яблоки должны размягчиться и превратиться в однородную массу.
  2. Размороженные пласты теста раскатайте в направлении от себя (слоеное нельзя раскатывать в нескольких направлениях сразу). В большой миске соедините яблоки, вареную сгущенку и мак, перемешайте. Распределите начинку по пластам, скрутите их в рулеты.
  3. Уложите на противень швом вниз, сделайте поперечные короткие надрезы на поверхности. Смажьте рулеты взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.

Рулеты из слоеного теста лучше делать порционными, поскольку при нарезке оно крошится: прежде, чем отправлять в духовку, порежьте свернутые пласты на кусочки шириной в 2-3 см., разложите плашмя. Единственный недостаток подобного метода в том, что со стороны, прикасающейся к противню, начинка будет вытекать и подгорать. Чтобы избежать этого, прикройте ее чистым кусочком теста.

Рецепты рулета с маком

Классический

Тесто

450 гр. муки 250 гр. сливочного масла 3 желтка 250 мл. молока 50 гр. рома 15 гр. дрожжей 2 столовые ложки сахара 250 гр. сахарной пудры Цедра половины лимона, половина ложки соли Начинка 450 гр. мака 200 гр. сахарной пудры 2 ст. ложки сахара 100 гр. изюма 150 мл. молока

Приготовление

Замеси тесто с вечера. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар, ждем 10 минут. Масло комнатной температуры начинаем смешивать с мукой и сахарной пудрой. Добавляем дрожжи, соль, цедру лимона, желтки и ром. Оставляем на ночь в холодильнике.

Чтобы приготовить начинку, все ингредиенты выкладываем в миску, постепенно вмешивая молоко. Масса должна получиться кремообразной. Также отправляем на ночь в холодильник. Утром пора формировать рулетики. Тесто разделяем на две части и раскатываем (примерно на 0.5 см.), выкладываем на смазанный маслом противень. Затем выкладываем начинку вдоль одного из краев, заворачиваем.

После чего делаем небольшие надрезы и смазываем желтком. Отправляем в духовку (180 градусов) на час. Если тесто начинает подгорать, накрываем его фольгой.

Читай также:
Котлеты из баклажанов вкуснее мясных! Рецепт котлет

Рулет с маком на заварной муке

Тесто

800 гр. муки 250 мл. молока (2.5%) 5 яиц 100 гр. сахара 100 гр. сливочного масла 1 ст.л. лимонного сока 50 гр. дрожжей щепотка соли Начинка 150 гр. мака 250 мл. молока 500 мл. воды 2 яйца 225 гр. сахара 50 гр. муки 100 гр. сливочного масла 2 ч. л. манной крупы 1 ч. л. ванилина

Приготовление

В кипяченном молоке замачиваем половину муки, перемешиваем до однородности и убираем остывать. Берем полстакана молока и добавляем туда дрожжи, постепенно смешиваем полученную смесь с мукой. Разогреваем духовку до 50 градусов, куда на 15 минут ставим тесто. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем их в опару и отправляем в духовку еще на 15 минут. Достаем тесто, добавляем в него лимонный сок и оставшуюся муку, растопленное сливочное масло и начинаем вымешивать.

Когда смесь перестанет липнуть к рукам, выкладываем его в смазанную маслом миску и ставим в разогретую (50 градусов) духовку на 15 минут.

Приступаем к начинке.

Мак заливаем водой и ставим на медленный огонь на 30 минут. После чего дважды пропускаем мак с сахаром через мясорубку. Яйца взбиваем с сахаром и мукой. Вмешиваем холодное молоко и ставим на огонь. Когда молоко закипит, продолжай варить до загустения. Затем добавляем ванильный сахар и остужаем. Добавляем сливочное масло, смешиваем все ингредиенты и посыпаем манкой.

Формируем рулет.

Тесто раздели на две части, раскатай в пласт и выложи на противень. Кладем сверху начинку, сворачиваем в рулет, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекать.

Рулет с маком без дрожжей

Тесто

2 ст. муки 80 гр. маргарина ½ стакана кефира 1 яйцо щепотка соли 1 ч. л. уксуса Начинка 100 гр. мака 150 гр. сахара 1 белок

Приготовление

Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли. Начинаем постепенно вмешивать муку, пока не образуется однородная масса. Замешиваем тесто.

Не стоит сыпать больше муки, поскольку тесто должно быть мягким и нежным. Накрываем вымешанное тесто полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее тонко раскатываем тесто и смазываем поверхность размягченным маргарином. Разрезаем его на несколько квадратов, накладываем один на другой и отправляем в холодильник (2 часа) или морозильную камеру (30 минут).

Погружаем мак с сахаром в блендер, добавляем белок и перемешиваем. На раскатанное тесто выкладываем начинку, заворачиваем. Смазав поверхность желтком и сахаром, выпекай при температуре 200 градусов около 20 минут.

Как мы уже сказали, рулет с маком – универсальное блюдо. Десерт отлично сочетается с молоком и всеми горячими напитками.

Если же ты собираешься подавать десерт с пылу-жару, ложи сверху шарик ванильного мороженого или немного сметаны. Также рулетик посыпают орехами, сухофруктами и цукатами.

Приятного аппетита!

Читай также:
Рецепт на Яблочный спас: плетенка с яблоками и корицей

Читай также:
Ладушки-оладушки! 3 рецепта пышных оладий на кефире и на молоке

Готовим рулет

Этот рецепт с фото бисквитного рулета с маком предлагает реализовать такие шаги:

Сначала сделайте воздушное тесто. Для этого вбейте в чашу миксера 4 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте компоненты до густой пены на большой скорости в течение 5 мин. Если у вас слабый миксер, взбивайте немного дольше — до 15 мин.
Добавьте во взбитую массу просеянную муку, размешайте. У вас должно получиться воздушное тесто, в которое нет необходимости добавлять разрыхлитель или соду.
Застелите противень пергаментом, в углах сделайте складочки, чтобы тесто запеклось ровно. После вылейте тесто на противень, распределите его по всей площади равномерно.
Бисквит выпекайте 15 минут при 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой: если вы прокололи тесто в разных местах и зубочистка сухая, значит, изделие готово.
Достаньте бисквит из духовки, скрутите в рулет с помощью сухого полотенца. Не снимайте сразу пергамент, сворачивайте вместе с ним. Оставьте бисквит охлаждаться до домашней температуры.
Теперь изготовьте начинку. Для этого в кастрюлю влейте половину молока и поставьте ее на огонь, чтобы закипело. В оставшееся молоко добавьте сахар, мак, манную крупу и изюм (предварительно промытый). Размешайте все так, чтобы получилась однородная масса.
Когда молоко закипит, добавьте к нему остальную смесь и размешайте. Поставьте все это на малый огонь, варите до загустевания начинки. На это у вас уйдет минут пять

Далее отставьте массу охлаждаться в сторону.
Осторожно снимите с бисквита пергамент, чтобы края не повредились. Сильно не раскручивайте его и не делайте это резко, иначе он может треснуть.
Теперь изготовьте пропитку

Для этого соедините воду с сахаром и поставьте на огонь. Как только сахар растворится, пропитка готова.
Полейте бисквит пропиткой, распределите по нему всю охлажденную начинку. Она довольно густая, поэтому отлично держит форму и не растекается.
Скрутите рулет так, чтобы край оказался внизу.
Переложите изделие на блюдо и займитесь изготовлением шоколадной глазури.
Поломайте на кусочки шоколад, добавьте масло и молоко, поставьте на огонь и растопите. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
Покройте рулет расплавленным шоколадом, сверху посыпьте стружкой кокосовой.

Как испечь польский рулет с изюмом и маком в духовке

Польский рулет с изюмом и маком готовится очень быстро, а перед его нежным вкусом просто невозможно устоять.

Рулет с маком – это вкусная и аппетитная домашняя выпечка, которая станет отличным дополнением к теплому семейному чаепитию. Благодаря огромному количеству рецептов приготовления каждая хозяйка сможет подобрать идеальный вариант, который приведет в восторг домочадцев и гостей.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Суп грибной из подосиновиков – подготовка ингредиентов, популярные рецепты из свежих, сушеных и замороженных грибов

Рыба в кляре: рецепты с фото пошагово, ничего не пригорает

Суп минестроне — классический рецепт. Виды блюда с беконом и овощами

Мёд каштановый: полезные свойства и противопоказания

Быстрый рецепт

Технология приготовления лакомства может отличаться небольшим промежутком времени, длящимся от начала процесса до завершающей стадии, однако при этом следует неуклонно соблюдать методику исполнения выбранных рецептов.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице представлены компоненты, необходимые для создания десерта.

Перечень продуктов Количество составляющих блюда
Масло сливочное 40 г
Сухие (скорые) дрожжи 14 г
Мак пищевой 600 г
Мука в/с 500 г
Цельное молоко 900 мл
Соль поваренная 1 ч. л.
Вода питьевая 1 л
Яйца 2 шт.
Обычный и коричневый сахар-песок 100 и 140 г соответственно

Рулет с маком (быстрый рецепт угощения можно дополнить ванилью, корицей и разноцветной кондитерской посыпкой) с добавленными природными ароматизаторами и элементами натурального декора получится особенно вкусным и нарядным.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания лакомства:

  1. Сначала необходимо 2–3 раза просеять муку. Подобный прием обеспечит поступление кислорода в продукт, ведь неслучайно такую сдобу называют «воздушной».
  2. После этой процедуры нужно поместить в состав дрожжи и соль. Если вместо сухих использовать прессованные гранулы, их нужно взять в количестве 40 г, настоять в теплом молоке с сахаром, и только после этого добавить к остальным компонентам.
  3. Теперь нужно поместить в чашу сливочный жир, растопить его на водяной бане, потом остудить до теплого состояния.
  4. Далее требуется влить в муку с добавленными сухими дрожжами 300 мл нагретого примерно до 36 °C молока. Более горячим оно быть не должно, иначе живые бактерии в состав продукта погибнут, не выполнив свою роль.
  5. Потом необходимо присоединить к размещенным компонентам немного остывшее масло, после чего требуется сделать замес плотного, не липнущего к рукам теста.
  6. Из полученной массы нужно сформировать шар, оставить его примерно на 35–40 мин. в просторной посуде под кухонным полотенцем. За время подъема теста его следует 2–3 раза обмять, чтобы выпустить углекислый газ, сдерживающий работу дрожжей.
  7. Пышную массу предстоит раскатать на посыпанном мукой столе в виде прямоугольной лепешки. Можно разделить тесто пополам, затем оформить 2 пласта.
  8. Тем временем требуется вскипятить в сотейнике питьевую воду, всыпать в неё предварительно промытый мак, затем его прогреть в течение примерно 3–4 мин., потом оставить массу на сито для избавления от лишней влаги.
  9. Когда с крупинок стечет вся жидкость, мак нужно смешать с коричневым сахарным песком и куриными белками, отделенными от желтков.
  10. Полученный состав необходимо выложить на раскатанном листе.
  11. Теперь предстоит свернуть пласт вместе с начинкой в виде сигары, смазать верхнюю часть отложенными желтками, после чего выдержать заготовку примерно 15–20 мин. для расстойки.
  12. После этого следует поместить изделие швом вниз на обработанный маслом противень, отправить лист на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Подать угощение положено в остывшем состоянии, нарезая рулет чуть наискось желаемыми порциями. Готовую выпечку можно полить глазурью, украсить разноцветной посыпкой.

Красивый рулет в духовке с маком и изюмом (косичка)

Предлагаю приготовить очень интересные «плетенки». Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно! Побалуйте себя и своих близких в выходной, праздник или просто так, без повода.

Список продуктов:

Тесто:

  • молоко — 500 мл.
  • соль — половина ч.л.
  • сахарный песок — 180 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • мука — 850-900 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • куриное яйцо — 1 шт.

Начинка:

  • мак пищевой — 70 гр.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр.

Тесто:

1. В миску вливаем молоко. Оно должно быть чуть выше температуры тела. То есть, поместив сюда палец, вы должны почувствовать приятное тепло.

2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль и дрожжи. Вливаем растительное масло. Все хорошенько размешиваем, чтобы песчинки растворились.

3. Даем постоять минут 10. Затем вбиваем сюда сырое яйцо, размешиваем его в массе.

4. Муку просеиваем и отправляем в 2-3 подхода в жидкую смесь. Хорошенько замешиваем после каждого добавления. Когда будет невозможно мешать ложкой, переходим к ручной работе. Вымешивать тесто нужно минут пять, не меньше. При этом, не нужно подсыпать на стол много муки. Оно сначала может казаться липким, но со временем будет прилипать все меньше.

5. Отправляем его в миску, обтягиваем ее сверху пищевой пленкой.

6. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

Начинка:

7. К тому времени мы успеем подготовить начинку. Мак всыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, для набухания. Затем откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость. К размоченным семечкам добавляем сливочное масло и сахарный песок.

8. Изюм размачиваем в кипятке, затем обсушиваем и отправляем к маку. Можно порезать изюм на мелкие кусочки. Все тщательно перемешиваем и начинка готова!

9. Подошедшее тесто немного осаживаем, обминаем. Разделяем его на 2 примерно равные части. Одну пока убираем под пакет или салфетку. Продолжаем с оставшейся частью.

10. Скатываем ее в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, как на пирожки. Формируем сначала шар, затем раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сверху начинкой из мака и изюма, отступая от каждого края немного.

11. Сворачиваем рулет и слепляем края с обоих сторон. Разрезаем ножом трубочку вдоль, отступая от одного конца. Две полосочки теперь сплетаем между собой жгутиком. Есть еще один вариант. Свернуть рулет таким же образом, затем вдоль не прорезая до конца,  надрезать. Свернуть кругом. Оба вида булочек выкладываем на противень, выстеленный пергаментом или просто смазанный маслом.

12. Смазываем сверху яичным желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в печь на 20-25 минут, до готовности.

Даем немного остыть. Тем временем, можно заварить любимого чая, накрыть на стол и звать всех на кухню!

Видео о том, как приготовить сочную маковую начинку по классическому рецепту

Способов приготовления очень много. Идеальная начинка должна быть сочной и маслянистой, не крошиться и не горчить. По этому рецепту она получается такой же вкусной, как в магазинной выпечке в отделах с кулинарией.

Сваренный мак можно заморозить порционно в пакетах и использовать при необходимости. Полежав в холодильнике, масса становится даже вкуснее.

Состав

  • 230 гр мака
  • 350 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 230 гр сахара
  • 2 ч.л. экстракта ванили

1. Мак залейте большим количеством холодной воды и перемешайте, чтобы он намок. Когда все крупинки осядут на дно, на поверхности воды останется мусор. Уберите его ложкой или аккуратно слейте.

2. Процедите крупу через мелкое сито (если нет мелкого, используйте марлю) и переложите ее в кастрюлю. Залейте молоком и поставьте на средний огонь. Когда закипит, установите минимальный огонь и варите 60 мин. Периодически мешайте массу лопаткой и следите, чтобы молоко не сбежало.

3. Установите сито на кастрюлю и высыпьте в него сваренный мак. Оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла вниз. Готовая масса должна быть немного влажной, но не мокрой. Иначе дрожжевое тесто расползется и порвется.

4. Выложите его в чашу и погружным блендером разотрите до пастообразного состояния.

5. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, экстракт ванили и сахар-песок. Лопаткой тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Вкусная и сочная начинка для выпечки полностью готова. Теперь вы можете наполнять ею самые разнообразные кондитерские изделия — пироги, булочки и даже блины.

Рулет с маком из дрожжевого теста (пошаговый рецепт с фото)

Для придания блюду приятного аромата в процессе изготовления желательно добавить ванилин или ванильный сахар. Опарное тесто не терпит сквозняков, поэтому на кухне предварительно закрывают двери, окна. Маковый рулет при отсутствии молока допускается готовить на обычной воде.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • вода питьевая (или молоко) – 300 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйца курицы – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • живые дрожжи («мокрые») – 40-50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 2 г;
  • мак – 180 г.

Готовим маковый рулет в домашних условиях:

1. Воду слегка подогревают, разводят в ней дрожжи, переливают в большую миску или кастрюлю. Всыпают в ту же емкость половину порции муки, немного сахарного песка (30 г), перемешивают. Посудину закрывают чистой тканью, оставляют примерно на 2,5 часа для брожения.

2. В опару добавляют разбитые куриные яйца, сахар (70 г), ванилин, оставшуюся дозу муки. Все тщательным образом вымешивают. Оставляют тесто еще примерно на 1,5 часа (предварительно накрывают тканью).

3. Пока настаивается тесто, готовят начинку. Для этого мак высыпают в небольшую кастрюльку, заливают небольшим количеством кипящей воды, накрывают крышкой, настаивают около 35 минут. Затем мак отжимают, растирают в ступке, добавляют оставшийся сахар (примерно 40 г).

4. Маргарин растапливают на водяной бане, выливают в тесто, которое увеличилось в 2 раза, перемешивают до однородного состояния.

5. Полученный ком из теста разделяют на отдельные кусочки. Каждый из них раскатывают в пласт толщиной 1,5 см.

6. На лепешки выкладывают начинку, сворачивают по типу рулона таким образом, чтобы содержимое оставалось внутри и не выпадало. Концы защипывают, делают округлыми.

7. Полученные полузаготовки выкладывают на застеленный пергаментом и смазанный маслом (маргарином) противень, дают подняться (примерно 10 минут). Затем каждый рулон с начинкой смазывают взбитым яйцом.

8. Рулет с маком в духовке выпекается около 18 минут. Готовность определяют с помощью деревянной спицы – приготовленная выпечка не оставляет на ее кончике следов теста.

Кулинарные изделия достают из духового шкафа, дают немного остыть, разделяют с помощью ножа или лопатки. Выкладывают их на большое блюдо, подают к столу с любыми безалкогольными напитками.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулет с маковых зерен из дрожжевого теста для веселого чаепития

К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло

Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!

Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
Готовим маковую начинку

Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.

Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.

В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.

Watch this video on YouTube

Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах

Этот рецепт рулета из дрожжевого теста и сочной, маковой начинки. По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!

Список ингредиентов:

Тесто:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.
  • мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 200 мл.

Начинка:

  • сливочное масло — 20 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • мак пищевой — 200 гр.
  • сахарный песок — 75 гр.

Для смазывания:

  • один сырой яичный желток
  • 1 ст.л. молока

Приготовление теста:

1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут. Проверять температуру можно на палец. Он должен почувствовать комфортное тепло.

2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.

3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.

4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.

5. Дрожжевая смесь уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.

6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, добавляем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.

7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. По мере замешивания липнуть будет всё меньше.

В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.

8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.

Готовим начинку:

9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко.  Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.

10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.

11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.

12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.

13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы все сок оставался внутри.

14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса. Они немного подойдут и возрастут в объеме.

15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.

16. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы! Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.

Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector