Рулеты из баклажанов
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком
- Как приготовить рулеты из баклажанов с творогом и чесноком быстро и вкусно
- Ингредиенты для приготовления рулетов из баклажанов с орехами
- Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами
- Рулетики из баклажанов с сыром
- Рулетики из баклажанов на зиму
- Как приготовить диетические рулетики из баклажанов-гриль с творогом
- Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке
- Рулетики из баклажанов с помидорами
- Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
- Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром
- Готовим баклажанные рулетики в духовке
Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком
- Баклажаны 3 штуки
- Творог жирный 100 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Сметана 2 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп (свежий) по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное сколько понадобится
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа отрезаем у каждого баклажана плодоножку. Затем промываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и веточками зелени под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку.Баклажаны шинкуем вдоль пластами толщиной от 2 до 4 миллиметров, выкладываем их в глубокую миску слоями, одновременно пересыпая каждый небольшой горстью каменной соли, и ставим под пресс на 30 минут. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая содержится в данном овоще.Тем временем укроп с петрушкой рубим, твердый сыр измельчаем на мелкой либо средней терке, а творог перекладываем в небольшую миску и растираем столовой вилкой на небольшие крупинки. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим начинку.
Добавляем к размятому творогу подготовленный твердый сыр, сметану, укроп и петрушку. Приправляем их по вкусу солью и черным молотым перцем. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
3 жарим баклажаны.
Спустя 30 минут, когда баклажаны настоятся, опять промываем их от излишка соли, слегка отжимаем и снова сушим бумажными полотенцами. Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир 3–4 баклажанных пласта и жарим их с обеих сторон до мягкости, а также золотистой корочки.Передерживать их на плите не стоит, чтобы не подгорели, от этого корочка будет твердой, поэтому как только подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем овощные ломтики на большое плоское блюдо или разведочную доску. Тем же способом готовим остальные баклажаны, периодически подливая в сковороду масло.
4 формируем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
Дальше берем баклажанный пласт, выкладываем на один из его дальних концов 1–1,5 столовые ложки чесночно-сырной начинки и сворачиваем небольшой плотный рулет.Также делаем остальные, пока не закончатся продукты. Затем выкладываем аппетитное кушанье на большое плоское блюдо, по желанию украшаем закуску свежими веточками зелени и сервируем к столу.
5 подаем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком после приготовления подают в теплом или холодном виде как закуску. Их сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках, предварительно украсив веточками либо листиками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы или базилика, а также по желанию дополнив зернами граната, маслинами, оливками, салатными листьями и фигурно нарезанными свежими овощами. Вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто тем же способом готовят рулеты из кабачков, только данный овощ слегка подсаливают и панируют в муке непосредственно перед жаркой;
– альтернатива сметане – майонез или жирные сливки, творогу – плавленый сырок, а черному перцу – душистый;
– зелень в начинку класть не обязательно. Также можно использовать один вид или заменить укроп либо петрушку кинзой, базиликом, зеленым луком;
– иногда перед нарезкой целые баклажаны замачивают в подсоленной воде примерно на 30–60 минут. Овощи, подготовленные таким образам, избавляются от большего количество горечи и впитывают немного жидкости, за счет чего во время жарки расходуется меньше жира, так как вода его отталкивает.
Как приготовить рулеты из баклажанов с творогом и чесноком быстро и вкусно
Такая закуска всегда нравится гостям, но если едоков ожидается много, то на процесс обжарки заготовок придется потратить немало времени. А если его, как обычно, не хватает? К счастью, есть способ приготовить блюдо быстро, но не менее вкусно – поможет духовка!
Весь секрет в том, что полосы для роллов обжариваются не по отдельности вручную, а сразу всем скопом раскладываются по противню, запекаясь в духовом шкафу. Это быстрее и не нужно следить за процессом приготовления, что позволит заняться иными блюдами.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сыр (лучше плавленый типа «Янтарь», отлично подойдет собственного производства, ведь в нем не будет консервантов, иных ненужных примесей)
- Укроп по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубка
- Масло растительное для обжарки
Приготовление:
- Синенькие нарезаем языками, если не любите остроту – посолите, дайте соку стечь примерно 20 минут, отожмите, а тем, кому нравится горчинка достаточно присаливать овощ перед жаркой.
- Сбрызгиваем ломтики маслом, выкладываем на выстеленный пергаментом противень одним слоем, стараясь, чтобы кусочки лежали отдельно, иначе они могут слипнуться при готовке.
- Отправляем печься при 200 градусах минут на 5 – о готовности подскажет эластичность овоща, он будет мягким, легко поддастся скручиванию рулетом.
- Томат нарезаем полукольцами, а затем дополнительно вдоль, получая тонкие полосы, их будет легко закручивать в роллы.
- Смазываем заготовки сырной заправкой, выкладываем с одного конца ломтик томата, заворачиваем, так обрабатываем все овощи.
Остужаем при помощи холодильника минимум полчаса – и можно вкушать!
Ингредиенты для приготовления рулетов из баклажанов с орехами
- Баклажан 3 штуки
- Орех грецкий (молодой) 50 грамм
- Чеснок 1–2 зубца
- Укроп 3 ветки (большие)
- Петрушка 3 ветки (большие)
- Майонез 1 столовая ложка
- Масло растительное сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
У баклажанов срезаем плодоножки и промываем их вместе со стеблями зелени под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим баклажаны бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной около 3 – 5 миллиметров. Перекладываем баклажанные пласты в глубокую миску, одновременно пересыпая каждый слой по вкусу солью. Оставляем их в таком виде на 4 – 5 минут.Укроп с петрушкой встряхиваем над раковиной от лишней воды, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Очищенные грецкие орехи перебираем, удаляем мелкий сор и отправляем в чистую чашу блендера. Зубчики чеснока чистим от кожуры и кладем в маленькую пиалу. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления этого блюда.
2 готовим начинку.
Затем закрываем чашу блендера крышкой, включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем орехи в течение 1 – 2 минут до однородности, в итоге должна получиться ароматная крошка. Перекладываем ее в глубокую миску, туда же кладем измельченную зелень, выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, хмели-сунели, 1 столовую ложку майонеза и перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции.
3 жарим баклажаны.
Теперь повторно промываем баклажаны под холодной проточной водой от излишков соли и сушимх бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 — 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло разогреется, аккуратно укладываем 3 – 4 баклажанных пласта и жарим их с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.Не забываем о том, что во время жарки баклажаны впитывают в себя очень много масла, поэтому периодически подливаем его в сковороду. После того как баклажаны примут нужный цвет, покроются румянцем и смягчатся, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем их на бумажное полотенце, оно впитает в себя лишний жир.
4 формируем рулеты из баклажанов с орехами.
Баклажаны долго не остужаем, иначе корочка по краям пластов подсохнет и будет ломаться во время формирования рулетов. Берем 1 теплый баклажанный пласт, кладем его на тарелку, на один из краев пласта укладываем 1 столовую ложку начинки и сворачиваем небольшой и плотный рулетик. Тем же способом формируем остальные рулеты, перекладываем их на большое плоское блюдо, оформляем эту вкуснятину любой зеленью и подаем к столу.
5 подаем рулеты из баклажанов с орехами.
Рулеты из баклажанов с орехами подаются комнатной температуры. После приготовления их укладывают на большое плоское блюдо, оформляют зеленью, маслинами, оливками, дольками помидоров, ломтиками огурцов, зернами граната или салатными листьями. Такая закуска займет достойное место на вашем праздничном столе! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в данном рецепте, можно варьировать не только по вкусу, но и по составу.
– Тем же способом можно готовить рулеты из кабачков.
– Орехи, зелень и чеснок можно пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
– Майонез можно заменить сметаной.
– Очень часто вместе с орехами и зеленью перемалывают обжаренный лук, в итоге получается приятная ореховая паста, которой смазывают обжаренные баклажанные пласты и после скатывают их в рулеты.
– В данном рецепте используется очень молодой сладкий орех со светлой кожицей нежного бежевого цвета, если использовать старые орехи начинка может горчить и будет более темного, почти коричневого цвета.
Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами
Томаты моем и нарезаем на небольшие дольки. Количество должно быть таким, чтобы хватило для каждого «язычка».
Кстати, их можно заменить ветчиной, либо просто добавить ее в эту вкусную закуску.
И теперь займемся фаршированием «тёщиных язычков».
Кладем примерно по чайной или десертной ложке начинки на каждый лист жаренного баклажана, которые теперь стали мягкими и податливыми. Аккуратно размазываем ложкой по всей длине «язычка». Сверху кладем дольку помидора на узкий конец пластинки и просто заворачиваем.
В итоге получаем вот такой красивый и очень вкусный рулетик. Укладываем его в сервировочное блюдо.
Таким же образом фаршируем все остальные баклажаны. А чтобы красиво подать на стол можно украсить веточками зелени — они будут прекрасно смотреться на такой тарелке.
Вкусные закусочные рулетики — отличное блюдо хоть на каждый день, хоть для праздничного застолья готовы!
Рулетики из баклажанов с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 баклажан (350 г)
- 200 г сыра
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 60 г майонеза
- 30 г укропа и петрушки
- 70 мл растительного масла
- соль
- 10 — 15 г грецких орехов для украшения (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить самые вкусные и нежные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, прежде всего баклажаны нужно нарезать тонкими пластинками и обжарить с двух сторон до мягкости и аппетитного подрумянивания, щедро подливая на сковороду растительное масло, так как именно благодаря ему баклажановые полоски получаются необыкновенно вкусными, сочными и ароматными.
2. Параллельно с обжаркой баклажанов можно успеть приготовить самую простую, но при этом очень вкусную начинку из сыра, майонеза и чеснока. Для этого сначала следует натереть на мелкой терке приличный кусочек сыра.
Совет! Для приготовления баклажановых рулетиков можно взять любой качественный полутвердый сыр, который вы обычно кладете на бутерброды или используете в кулинарии. Хорошо подойдут такие сорта сыра, как «костромской», «пошехонский», «российский» или «гауда», поскольку они обладают пикантным соленым вкусом, интересно контрастирующим со сладковатой вкусовой ноткой жареного баклажана. Не стоит использовать закусочные сыры типа мааздама, так как их мягкий вкус не сможет придать рулетикам достаточно насыщенности и пикантности, а также твердый сыр вроде пармезана, поскольку с ним рулетики кажутся несколько суховатыми.
3. Укроп и петрушку промыть и обсушить, оборвать все мягкие листочки и как можно мельче их нарубить.
4. Грецкие орехи достаточно мелко порубить. Этот ингредиент не является обязательным, и вкусные баклажановые рулетики с сыром можно приготовить и без него, однако, можете мне поверить, что попробовав один раз, вы всегда будете класть орехи в это блюдо, поскольку они придают этой закуске пикантный и совершенно неповторимый вкусовой акцент.
5. В миску выложить натертый сыр, рубленую зелень и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
6. После этого добавить майонез и все тщательно перемешать вилкой. Визуально сырная начинка для жареных баклажанов должна быть сочной и влажной, а если это не так, то не стоит жалеть майонез, иначе рулетики получатся суховатыми и могут вас разочаровать.
7. Ломтики жареных баклажанов выложить на ровную поверхность и на самый широкий край положить около столовой ложки сырной начинки.
8. Затем баклажан нужно свернуть в рулетик, что совсем несложно в том случае, если вы правильно пожарили баклажан и у вас получились мягкие и гибкие полоски. Обычно баклажаны не ломаются и хорошо держат форму, поэтому закалывать рулетики ничем не нужно, разве что только в эстетических целях.
Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком надо выложить на тарелку или сервировочное блюдо и только после этого посыпать их молотыми грецкими орехами, которые придают им более аппетитный вид и совершенно незабываемые вкусовые оттенки. Баклажановые рулетики с сыром, приготовленные по этому простому рецепту, на мой взгляд, получаются самыми вкусными, но и самыми калорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит, но одну штучку в день каждый может себе позволить без угрозы здоровью и стройности. Тем более, что эту закуску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и баловать себя время от времени, однако, перед употреблением желательно дать рулетикам нагреться до комнатной температуры, поскольку их потрясающий вкус и аромат полностью раскрывается именно в таком виде. Просто пальчики оближешь!
Кстати говоря, очень вкусные и при этом более диетические овощные рулетики с начинкой можно сделать и из кабачков, пользуясь аналогичной технологией приготовления, поэтому после дегустации закуски из жареных баклажанов для сравнения предлагаю вам воспользоваться моим простым рецептом и попробовать очень нежные и пикантные рулетики из кабачков с сыром.
Рулетики из баклажанов на зиму
Почему бы не заготовить такие овощные рулетики на зиму? Открыл баночку – и острая закуска готова без лишних хлопот. Тем более что готовится она просто, без изысков. Используем такие пропорции для приготовления 5 пол-литровых баночек:
- 2 + 1\2 кг баклажанов;
- 1\2 кг сладкого перца;
- 3 стручка перца чили (если они небольшие, то можно использовать четыре);
- 3 головки чеснока;
- по 1\2 стакана сахара и постного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9 %);
- при желании можно добавить пучок зелени петрушки, предварительно обдав ее кипятком.
1. Баклажаны нарезаем на полоски вдоль и хорошо посыпав солью, оставляем на два часа, чтобы вышла вся горечь.
2. Тем временем очищаем весь перец от семян, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком и зеленью (если решили использовать). В эту же массу добавляем сахар и уксус, тщательно перемешиваем.
3. Когда баклажаны настоятся, промываем их под проточной водой, удаляя излишки соли, немного отжимаем лишнюю воду и обжариваем на постном масле до небольшого размягчения
Важно следить, чтобы ломтики овоща не румянились слишком сильно, иначе при свертывании они потеряют форму.
4. На столе или разделочной доске раскладываем полоски баклажанов, намазываем острой массой и сворачиваем их в рулеты, которые складываем в предварительно простерилизованные баночки. Укладываем плотно, но не прижимая слишком сильно, чтобы рулетики сохранили привлекательный вид.
5. Далее стерилизуем 8 -10 минут и закатываем крышками. Желательно укутать теплым пледом перевернутые баночки на сутки, а затем вынести их в кладовую или погреб.
Фото: youtube.com
Как приготовить диетические рулетики из баклажанов-гриль с творогом
Если вы находитесь на диете или просто придерживаетесь канонов правильного питания, то этот рецепт для вас. Некоторые ошибочно считают, что диетические блюда не могут быть вкусными. Эти рулеты – прямое тому опровержение. Главное, проявить чуточку фантазии, приложить минимум усилий и, конечно же, запастись продуктами из списка. Такие рулеты заменяют целый прием пищи. Например, обед.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки натертого сыра
- Перец и соль на вкус
- 150 грамм творога
- Пучок зелени среднего размера
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Горсть оливок
- Пару столовых ложек соевого соуса
Приготовление:
1.Если у вас свой урожай баклажан, вы только что сняли его с грядки и уверены, что он тут не перележал, то можно сразу приступать к приготовлению. В противном случае, если овощ немного залежался, он может давать неприятную горчинку. Тогда я предлагаю следующую процедуру.
2.Нарезать овощи на пластины, толщиной не более 3-5 миллиметров. Натереть со всех сторон по мякоти солью. Уложить в миску, слоями. Оставить на полчаса. Выделится вода, ее нужно слить, а ломтики промыть. Также можно просто замочить их в соленой воде. Именно соль поможет «вытянуть» горечь. После воды их обязательно обсушить.
3.Теперь поджарить их на гриле до румяности и мягкости. Если гриля у вас нет – не беда. Можно подсушить их на рифленой или обычной сковороде.
4.Оливки берите без косточек или просто очистите их. Мелко нарезать. Зелень можно брать любую, которая вам нравится. Промыть ее, отряхнуть от влаги и мелко нарезать.
5.Перемешать зелень, сыр, оливки в одной миске. Пропустить сюда прессом или натереть теркой чеснок. Добавить творог, постное масло, соевый соус. Если творог был суховат, масса получится соответственная. Поэтому, чтобы она стала мягче, можно положить немного сметаны. Размешать все до однородности. По вкусу, можно присолить и приправить.
6.Начинка готова, баклажаны тоже. Осталось только завернуть рулеты. Делается это просто. На край каждого ломтика положить по ложке начинки. С этого же конца начать заворачивать. Если они не будут самостоятельно держать форму, то можно закрепить зубочисткой. Но, если баклажаны тонкие и хорошо прожаренные, то таких проблем не должно возникнуть.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке
Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
- помидоры – 2 шт. (примерно)
- растительное масло — для смазывания
Начинка для рулетов из баклажан:
- сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
- чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
- майонез – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- зелень (укроп или петрушка)
Как приготовить:
Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.
Крайние маленькие срезы я не использовала.
Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет
Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.
Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.
Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.
Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.
Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.
И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.
А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.
Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.
По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.
Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.
Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.
А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.
После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.
Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.
Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.
А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.
Рулетики из баклажанов с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 баклажана (450 — 550 г)
- 3 небольших помидора (250 — 300 г)
- 30 г укропа и петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- 80 — 90 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пикантные овощные рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и майонезом, сперва нужно нарезать и замочить в соли баклажаны так, как это было подробно описано выше. Кстати говоря, мной было замечено, что крупные глянцевые импортные баклажаны, которые можно купить в магазинах в течение всего года, обычно не горчат и не требуют предварительной солевой обработки от соланина, однако, наши российские грунтовые овощи бывают разными, поскольку это зависит и от условий выращивания, и от сорта, поэтому их надо или заранее попробовать, или на всякий случай вымачивать в соли.
После промывания баклажановые полоски надо обжарить с обеих сторон, не жалея для этого качественного рафинированного растительного масла без запаха, и выложить на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир и таким образом избавят вас от ненужных калорий.
2. Помидоры промыть и разрезать поперек на небольшие сегменты.
Совет! Для этого блюда желательно выбирать небольшие крепкие помидоры, чтобы их дольки по размеру соответствовали длине будущих рулетиков, хотя это не принципиально, поскольку в случае чего размер можно и подогнать. Гораздо важнее, чтобы томаты были спелыми и сладкими, так как в противном случае они могут или «потеряться» в блюде, или даже испортить его чрезмерной кислотой. По этой причине такие баклажановые рулетики проще готовить летом или ранней осенью, а в другое время года выбирать в магазинах самые лучшие и дорогие импортные помидоры.
3. Зелень вымыть, обсушить, оборвать с толстых веточек и нарезать как можно мельче.
4. В небольшую мисочку отмерить нужное количество горчицы и майонеза и добавить к ним измельченный чеснок.
5. В майонезную смесь положить рубленую зелень и немного молотого перца, все хорошо перемешать, после чего можно приступать к формированию баклажановых рулетиков.
6. Чтобы сделать рулетики из баклажанов с помидорами, на каждую полоску жареного баклажана нужно выложить майонез с чесноком и зеленью, оставив свободным один из концов, иначе при сворачивании избыток майонеза будет вытекать. Затем на противоположный край положить ломтик помидора, аккуратно завернуть его в баклажановую оболочку и выложить получившиеся рулетики на сервировочную тарелку, ничем не закрепляя.
Пикантные остренькие рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и майонезом, приготовленные по этому простому рецепту, отлично возбуждают аппетит, утоляют легкий голод и всегда пользуются повышенным спросом на столе. Сладковатые жареные баклажаны просто изумительно сочетаются с кисло-сладким вкусом свежих спелых помидоров, чеснок, зелень и горчица приятно будоражат вкусовые рецепторы, а майонез делает эту закуску необыкновенно притягательной и очень сочной. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 200 г грецких орехов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса,
- соль,
- свежесмолотый черный перец,
- 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
- 10 г молотого шафрана,
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
Процесс приготовления:
- Обрезаем кончики и затем нарезаем соломкой, как показано на фото №1, №2:
- Затем добавляем соль и даем отдохнуть полчаса, пока не сойдёт сок. Делаем это еще и для того, чтобы убрать горечь.
- Далее натираем полоски оливковым маслом. Даем постоять около 5 минут, пока они не впитают масло, а затем обжариваем до золотистого цвета.
- Пока полоски остывают, будем готовить начинку. Измельчаем очищенные орехи, потом чеснок. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычной кофемолкой.
- Всё перемешиваем. Добавляем красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешиваем.
- Теперь займёмся фаршировкой роллов.
- Когда все рулетики из баклажанов с орехами готовы, кладем их на тарелку или поднос и украшаем веточками петрушки и/или зёрнами граната, вот и все! Приятного аппетита!
Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром
Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!
Компоненты закуски:
- молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
- маринованная корейская морковь — 100 г;
- помидоры средние — 2 шт.;
- плавленый сыр — 100 г;
- масло без запаха (растительное) — 50 г;
- майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
- зелень любая — 3-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
- Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
- Нарезать помидоры дольками.
- Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
- Украсить зеленью.
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.
Кроме двух баклажанов потребуется:
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
Этапы рецепта:
- 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
- Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
- Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
- Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
- Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»
В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.
Ингредиенты:
- 3 молодых баклажана;
- 3 болгарских красных перца;
- 150 г сыра «Фета»;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы
Пошаговый рецепт:
- Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
- Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
- Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
С чесноком и помидорами «Тещин язык»
Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 чесночных зубка;
- пучок укропа;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца красных;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Как готовить рулетики с сыром по шагам:
- Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
- Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
- Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
- Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
- Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.
- «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
- «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».