Рулька свиная, запеченная в духовке
Содержание:
- Другая еда калорийностью около 299 кКал.:
- Рулька свиная запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с медом
- Еще по этой же теме:
- Как и с чем подают свиную рульку
- Процесс приготовления:
- Рулька свиная по-баварски с овощами
- Как вкусно замариновать свиную рульку для запекания
- Свиная рулька в духовке в рукаве
- Мясной рулет – альтернатива магазинной колбасе
- Свиная рулька, запеченная в духовке по-баварски
- Как приготовить рульку, запеченную в духовке
- Рецепт приготовления рульки без кости в домашних условиях
- Что потребуется для приготовления свиной рульки в духовке. Выбор мяса
- Немного истории
- Ингредиенты для приготовления рулета из свиной рульки
- Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой
Другая еда калорийностью около 299 кКал.:
Тесто Фило
Сыр кесо фрескоИзюмВодка 50%КолбасаЭстрагонВиски 50%Белый перецЛегкий майонезПоджаренный белый хлеб
Счетчик калорий
Рулька свиная запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с медом
- Свиная рулька – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 4-7 зубчиков
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Чтобы запечь свиную рульку в духовке в фольге, подготовьте необходимые продукты по списку.
- Свиную рульку лучше выбирать побольше, чтобы была она мясистой. Её нужно хорошо вымыть и поскоблить острым ножом. Если есть остатки щетины – нужно обдать горелкой или зажигалкой и еще раз хорошенько вымыть.
- Затем с одной стороны (с той, где ближе кость) сделать глубокий, до самой кости, разрез. И острым кончиком ножа, не спеша, медленно продвигаясь, вырезать кость. Она должна остаться белой, практически без мяса.
- Вынимая косточку, нужно стараться не повредить кожу – так рулька будет выглядеть на обеденном столе куда привлекательнее. Вот когда рулька осталась без кости, ее нужно выложить кожей вниз, на мясо выложить мелко нарезанный чеснок, посолить и приправить специями.
- Свернуть рульку рулетом. Крепкой нитью плотно стянуть и завязать.
- В мисочке соединить мед, растительное масло, сок лимона и специи.
- Все перемешать и обильно смазать всю поверхность рульки. Выложить лавровые листики.
- Плотно завернуть в несколько слоев фольги и выложить в форму. Запекать свиную рульку в духовке в фольге 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- По истечении времени аккуратно разрезать фольгу и вынести рульку на холод до полного остывания.
- Перед нарезанием убрать лавровые листы и снять нить.
Еще по этой же теме:
- Stella Пишет,
Ну а какая же калорийность холодца из курицы? Рецепт есть, а какая калорийность непонятно.
Лерка Пишет,
Если ориентироваться на приведенный рецепт, то калорийность такого холодца должна быть где-то в районе 100 килокалорий на 100 грамм, может чуть больше.
Копылова Пишет,
Вообще-то холодец дело тонкое, и калорийность холодца, как и фирменный рецепт, у каждой хозяйки будет разной.
Марья Пишет,
Самая низкая калорийность холодца из говядины, которую, кстати, можно еще снизить, если в говяжий бульон положить не мясо, говяжий язык. И намного вкуснее.
Roza Пишет,
!80 килокалорий? Не так уж и много! В шоколаде и кондитерке намного больше!
Марья Пишет,
Зато в кондитерке жира меньше.
Дарья Пишет,
и что это за рецепт? Это не холодец — это студень. Кто же в холодеw добавляет желатин?
ZoyaK Пишет,
Добавляют. И называют холодцом. А что делать, если он зараза не застывает?
Ирма Пишет,
Желатин не добавляют. Варить надо больше.
Alusik Пишет,
Добрый день!я не понимаю как вообще холодец не может застыть . тем более из говядины,варить надо его просто часов шесть вот и все.Я вообще не знаю что такое желатин
Как и с чем подают свиную рульку
Чтобы рулька стала полноценным блюдом, к ней можно приготовить и подать гарнир.
Виды подходящего гарнира:
- Картофель, который запекается вместе со свининой, который пропитывается пряностями и соками.
- Голяшка является сытным блюдом с достаточной жирностью, поэтому гарнир можно подбирать легче: легкие овощные салаты, квашенную или тушеную капусту, нарезки из свежих овощей и свежую зелень.
- Идеально подходят красные соусы: сладковато-пряный сацебели, ткемали, любые кетчупы.
- Горчица способна снизить жирность мяса, так как расщепляет жир в блюде и улучшает пищеварение.
Рулька свиная запеченная разными способами в духовке намного вкуснее и полезнее магазинного балыка или колбасы, так как готовится из натуральных свежих компонентов. Волокнистое мясо, отходящее от кости под зарумяненной хрустящей корочкой, идеально подходит для подачи к столу на большом красивом блюде с соусами, овощами и картофелем.
Процесс приготовления:
Как раз если выбирать рульку по соотношению в ней сала и мяса, с тонкой жировой прослойкой окажется рулька более молодой особи или свиньи мясной породы. Мне попались средние по размеру рульки, и к моему счастью они обе уместились в чашу мультиварки.
Правильное приготовление рулета из свиной рульки с языком заключается в том, чтобы рульку не переварить, то есть приготовить так, чтобы мясо было мягким, но сама рулька не отставала от кости, как если бы мы варили ее на холодец.
Перед приготовлением свиную рульку следует замочить в воде комнатной температуры и оставить отмокать примерно на один час. После берем нож и аккуратно соскабливаем остатки копоти и грязи, затем тщательно промываем рульку в большом количестве воды. Внимательно осмотрите свиную шкуру, если вы увидите оставшуюся щетину, то рульку следует дополнительно опалить над газовой горелкой, затем снова промыть.
Свиной язык также нужно тщательно промыть и поскоблить ножом. Затем еще раз промыть. А знаете, что свиной язык считается диетическим продуктом, в нем содержится большое количество активных биологических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности человека. А еще язык полезен для детского питания и его используют при приготовлении блюд детям, страдающим анемией.
Затем подготовленные рульки и свиные языки перекладываем в чашу мультиварки. Сверху выкладываем специи и соль. Кстати, специи и ароматные травы вы можете подобрать по своему вкусу. У меня оказался сушеный корень петрушки, черный перец горошком и лавровый лист.
Заливаем свиные рульки с языками водой (желательно кипятком, так процесс варки начнется быстрее) и, закрыв крышку, выбираем на панели мультиварки режим «Тушение» и выставляем время приготовления три часа.
Забываем о процессе готовки, сами идем заниматься любимым делом или же можно заняться приготовлением дополнительной закуски или салата.
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, рульку и язык нужно вынуть ее из бульона и подождать пока все немного остынет (примерно минут 15).
Затем делаем на рульке продольный разрез и аккуратно, чтобы не повредить внешний слой, извлекаем косточки.
Вареный язык очистить от кожицы, очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через чеснокодавку.
Далее смешиваем чеснок с солью, черным молотым перцем и другими специями по вашему вкусу. Натираем полученной смесью рульку изнутри и снаружи.
Теперь начинаем сворачивать рулет. Для этого на рабочей поверхности стола расстилаем в несколько слоев сложенную марлю или пищевую пленку и сверху выкладываем рульку шкуркой вниз. В середину каждой рульки выкладываем вареный свиной язык.
Берем за край марлю или пленку и аккуратно сворачиваем рулет, старайтесь вворачивать рулет покрепче, иначе при нарезании он развалится. Затем свернутый рулет в марле или пищевой пленке можно положить в глубокую чашку и прижать грузом (в качестве груза можно использовать кастрюлю или большую банку с налитой в них водой). Или туго перетянуть веревкой. Мои рулетики из рульки на фото очень туго перемотаны дополнительной пищевой пленкой.
Затем отправляем рулет в холодильник, охлаждаться минимум на 5 часов, но лучше всего оставить рулет на 12 часов, так он и застынет и сформируется, то есть не будет разворачиваться.
На этом фото видно, какой красивый срез у домашнего рулета из рульки, по мне так красивее, чем у магазинной ветчины!
Готовый рулет из свиной рульки с языком нарезаем порционными кусочками, раскладываем на блюдо и украшаем зеленью или нарезкой из свежих овощей. Вот так с легкостью вы можете приготовить почти «домашнюю колбасу», после дегустации которой вы вряд ли согласитесь на магазинный аналог.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Рулька свиная по-баварски с овощами
Свинина получается сочная и нежная.
Нам нужны:
- 2 шт свиных рульки
- 1 шт моркови
- 2 шт лука репчатого
- 5-6 зерен перца
- 150 г стеблей сельдерея
- 6-7 зубков чеснока
- 1 десертная ложка соли
- 150 г соевого соуса
- 0,5 ч.л. тмина
- 1,5 л темного пива
- 30 г меда
- 30 г горчицы
- 10 шт картофеля
- 7 шт яблок
- капуста квашеная
Приготовление:
1.Свиную рульку чистим, моем, сошкрябываем со шкурки грязь.
2. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками. Лук нарезаем на 4 части. У сельдерея отрезаем треть стеблей.
3. В большую кастрюлю кладем рульки, а сверху укладываем овощи, перец горошком, чеснок, соль, тмин,
соевый соус и заливаем пивом. Если пиво не покрывает рульку, добавим немножко воды.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь.
4. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час, затем переворачиваем и еще провариваем 1 час на очень медленном огне. Вынимаем из бульона и даем остыть.
5. Делаем соус-пропитку: горчицу смешиваем с медом (1:1).
6. Картофель очищаем и разрезаем пополам. Яблоки, 4 шт, нарезаем кольцами, не очищая.
7. Противень покрываем фольгой и выкладываем овощи, которые варились с рулькой.
Затем выкладываем яблоки кружочками и заливаем два половника бульона.
Рульку смазываем медово-горчичной смесью и выкладываем на яблоки.
Пустоты вокруг рульки заполняем картофелем, кладем еще 3 небольших яблоки , по разным сторонам, по углам горкой выкладываем квашенную капусту.
Ставим в духовку , разогретой до 160- 180 градусов на 30 минут. Через 15 минут поливаем бульоном и увеличиваем температуру до 200 градусов, затем еще поливаем – через 15 минут. Далее смотрим по мясу и овощам. Если готовы, вынимаем.
8. Подаем к столу вместе с овощами.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Как вкусно замариновать свиную рульку для запекания
Существует множество рецептов маринада, для их приготовления используются простые и ароматные продукты.
Горчичный соус
Ингредиенты:
Два лимона, 100 мл соевого соуса, 3 столовых ложки сухой горчицы.
Как приготовить:
Выжать из лимонов сок, смешать с соевым соусом и горчицей, добавить соль по вкусу. Этой смесью обмазать рульку и выдержать 30 минут. Затем можно запекать.
Томатный соус
Ингредиенты:
По одной чайной ложке горчицы и кориандра, одна чайная ложка смеси перцев, 2 зубчика чеснока, томатный сок свежевыжатый 200 мл, головка лука.
Как приготовить:
Лук, горчицу, чеснок, кориандр, перец и соль всыпать в томатный сок. Поместить в смесь свиную ногу, мариновать 12 часов. Затем можно запекать.
Соево-горчичный маринад
Ингредиенты:
По 2 столовых ложки горчицы и соевого соуса, чайная ложка смеси перцев, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, половина чайной ложки кардамона, столовая ложка соли, четверть чайной ложки перца чили, столовая ложка масла растительного.
Как приготовить:
Соевый соус смешать с горчицей, раздавленным чесноком, пряностями и растительным маслом, добавить перец чили. Маринадом обмазать мясо. Выпекать можно сразу.
Маринад с чесноком, мёдом и мятой
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока, несколько листочков мяты, чайная ложка соли, 3 столовых ложки мёда, тимьян — щепотка, половина лайма, кориандр — щепотка.
Как приготовить:
Размять кориандр, смешать с мятой, всыпать тимьян, при желании добавить перец. Выжать сок лайма и мякоть, смешать с мёдом. Добавить соль. Смешать компоненты, получившейся смесью обработать ногу и дать ей полежать 8-10 часов в холодильнике. Затем можно запекать.
Свиная рулька в духовке в рукаве
При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
- кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
- свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
- Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
- Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
- Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
- После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
- Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.
Мясной рулет – альтернатива магазинной колбасе
В первозданном виде отварная рулька мало кого привлечет. Аппетитность такому мясному продукту придает форма рулета. Вы можете использовать измельченный чеснок, сухофрукты, всяческие специи и ароматные травы. Готовится рулет около двух часов, а на саму подготовку всех ингредиентов у вас уйдет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- рулька свиная – одна штука;
- вода фильтрованная – 2 л;
- молотый душистый перчик;
- шелуха луковая – одна горсть;
- соль – четыре стол. ложки;
- перец горошком – 8 горошин;
- кориандр молотый;
- чеснок – пару зубчиков;
- листики лавра – два штуки.
Приготовление:
- Первым делом мы подготовим рульку к варке. Ее хорошенечко промоем. Если продукт был заморожен, то оставим его для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
- После промывания рульку со всех сторон просушиваем бумажными салфетками.
- В кастрюлю наливаем указанное количество фильтрованной воды.
- Добавляем листики лавра, черный перчик горошком, луковую шелуху.
- Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Пока водичка закипает, разделаем рульку. Аккуратно сверху на кожице делаем надрез.
- Извлекаем кость. Должна остаться одна мякоть для приготовления рулета.
- Натираем внутреннюю часть рульки солью, молотым душистым перчиком и кориандром. Можно также использовать и другие приправы на ваше усмотрение.
- Чесночные зубчики измельчаем под прессом либо нарезаем пластинками. Выкладываем сверху на рульку.
- Тем временем маринад уже дошел до кипения, поменял цвет.
- Пришло время добавить соль и хорошенько размешать до ее полного растворения.
- Рульку сворачиваем в тугой рулет и фиксируем кулинарным шпагатом.
- Погружаем мясо в кипящую водичку.
- С момента повторного закипания засекаем ровно два часа. Убавляем огонь до минимума, но следим, чтобы кипение сохранилось.
- Закрываем плотно посуду, чтобы вода меньше выкипала. При необходимости доливаем только горячую водичку.
- После варки рулет остужаем. Удаляем кулинарный шпагат, а рульку нарезаем ломтиками.
Свиная рулька, запеченная в духовке по-баварски
Количество порций – 6 шт.
Время приготовления – 4 часа
Традиционное немецкое блюдо, которое станет главным блюдом на вашем столе. Этот рецепт очень вкусный и аутентичный, любители мясных блюд не смогут пройти мимо не попробовав. Приготовление рульки по этому рецепту следует запланировать заранее, так как процесс займет у вас некоторое время.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Свиная рулька 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Перец чёрный горошек 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мед 2 ст.л.
- Соус соевый 3 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Горчица французская 1 ст.л.
- Пиво темное 1.5 стакана
На порцию
Калории: 294 ккал
Белки: 18.6 г
Жиры: 24.7 г
Углеводы: г
Шаги
4 час. 50 мин.Печать
-
Для начала вам нужно ненадолго замочить свежую свиную рульку в теплой воде, отскоблить ее шкурку и хорошенько промыть рульку под проточной водой. Можете воспользоваться для этого щеточкой.
1
Очищенную вымытую рульку опустите в объемную кастрюлю и залейте чистой водой. Рульку доведите до кипения, а затем уберите образовавшуюся пену. Бульон хорошенько посолите, добавьте лавровый лист и смесь перцев. Можете добавить и другие специи по вашему вкусу. Обязательно положите в кипящий бульон очищенную луковицу и отваривайте мясо на протяжении трех часов на медленном огне.
2
Отваренную рульку достаньте из кастрюльки и дайте ей немножко остыть.
3
Возьмите форму для запекания и выстелите ее фольгой в несколько слоев. На рульке сделайте надрезы и поместите ее в форму, затем влейте темное пиво в форму с рулькой.
4
В отдельной емкости соедините томатную пасту, соевый соус, мед и горчицу. Тщательно перемешайте соус вилочкой.
5
Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом либо пропустите через чесночный пресс. Если вы не любите возиться с чесноком, можете взять гранулированный чеснок в супермаркете. Добавьте чеснок в соус и тщательно перемешайте.
6
Всю рульку тщательно смажьте соусом со всех сторон, а также не забудьте вложить несколько пластинок чеснока в разрезы на коже рульки.
7
Рульку укройте фольгой и поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку на полтора часа. Не забывайте регулярно поливать рульку пивом, в котором она запекается в духовке.
8
Пока запекается рулька, соедините ложку пасты с ложкой соевого соуса и ложкой меда, чтобы получить еще один соус; довольно густой.
9
Рульку раскройте спустя час от начала приготовления и обильно смажьте верх рульки соусом. Полейте продукт пивом из формы и уберите на двадцать минут в духовку без фольги.
10
Спустя это время еще раз полейте рульку пивом и оставьте ее в духовке, пока поверхность рульки не станет насыщенного цвета. Это займет приблизительно пятнадцать минут.
11
Готовую рульку можно подавать к столу, как в горячем виде, так и в остывшем виде – на ваше усмотрение.
12
Приятного аппетита!
Как приготовить рульку, запеченную в духовке
Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.
При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.
Рецепт приготовления рульки без кости в домашних условиях
Сочная запеченная рулька станет отличным самостоятельным блюдом на обед или ужин. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, как компонент для бутербродов. Рецепты приготовления рульки в домашних условиях довольно разнообразны. Хорошая хозяйка сможет приготовить следующие блюда:
Свиную рульку без кости
Мясо рульки разрезать с одной стороны, вытащить кость. Мякоть хорошо промазать солью и перцем, по желанию можно добавить чеснок. Далее необходимо скрутить рульку в плотный рулет, и перевязать плотной хлопковой нитью. Получившийся полуфабрикат готов к варке или запеканию!
Говяжью рульку без кости
Мясо говядины, отделенное от кости можно использовать для приготовления более десятка интересных и вкуснейших блюд. Самый простой вариант – потушить с овощами. Для этого нужно взять окорок, промыть, вытереть насухо полотенцем. В разогретую сковороду налить масло, добавить порезанный лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, надо обжарить мясо в отдельной емкости, предварительно обваляв его в муке, до золотистой корочки. Затем добавить к мясу овощи и воду. Тушить на медленном огне около 1,5 часов. Перед подачей блюдо посыпать зеленью петрушки.
Рулька мираторг
Торговая фирма «Мираторг» выпускает уже готовые рульки, замаринованные со специями, которые остается только отправить в духовку или мультиварку. Готовый набор уже прошел все предварительные приготовления. На готовку блюда уйдет не более 20 – 30 минут.
В пиве
В странах Восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Для получения мягкого сочного мяса маринад готовят с добавлением темного или светлого пива. Оригинальный маринад готовится следующим образом:
- В подготовленную посуду положить измельченный чеснок;
- Влить сок половины лимона;
- Добавить горчицу, соевый соус, перец и соль по вкусу;
- Налить пол литра пива.
Маринад готов! Осталось только залить смесью мясо, и поставить на несколько часов в холодильник.
В горчичном маринаде
Для приготовления горчичного маринада понадобится следующий набор продуктов:
- Горчица в зернах – 2 ст.л;
- Горчица острая – 2 ст.л;
- Соевый соус – 2 ст.л;
- Винный уксус – 2 ст.л;
- Растительное масло – 3 – 4 ст.л;
- Кориандр, паприка, розмарин, базилик, соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать, отличный маринад для рульки готов!
С медом
Свиной окорок надо обмазать чесноком, солью и специями, поместить в рукав, оставить мариноваться на ночь. Перед запеканием рульку надо смазать медом, поставить в духовку при температуре 200 – 220 градусов на 1,5 – 2 часа.
По-чешски
Рулька по-чешски подается во многих ресторанах в виде основного блюда, а также с гарниром в виде овощей или темного пива. Секрет блюда кроется в маринаде. Туда добавляется темное пиво, поэтому мясо получается очень нежное и сочное.
Варианты маринадов для рульки
- Маринад с тыквенным соусом.
- Горчично – медовый.
- Винный.
- Цитрусовый.
- Томатный.
- Маринад с колой.
- Майонезно-аджично-медовый.
С овощами
Картофель, лук, перец, капуста или помидоры отлично подходят в роли гарнира для мясного блюда. Их можно отваривать или жарить отдельно, запекать вместе с мясом, использовать в сыром виде, как салат. Время приготовления мяса занимает намного больше времени. Поэтому пока оно запекается, можно потушить, пережарить овощи, а затем подать к столу.
Что потребуется для приготовления свиной рульки в духовке. Выбор мяса
Главный компонент – нога свиньи выше от колена.
В качестве аппетитного соуса, которым обтирают рульку, может стать сочетание таких продуктов:
- натуральный жидкий мед;
- зернистая горчица;
- майонез;
- разные виды дробленого перца;
- рубленый чеснок;
- пиво.
Выбор мяса
Критерии выбора качественного мяса:
- Чем моложе была свинья, тем сочнее и нежнее окажется мякоть. Оптимальный возраст – 2 года.
- Лучше покупать мясо в специализированном магазине, избегая покупок на стихийных рынках.
- Вес отруба должен составлять от 1.5 до 2 кг. Более крупный кусок означает старость животного или высокую жирность мяса.
- Для блюда подходят задние ноги, так как они более мясистые с меньшим количеством соединительной ткани и жира, а передние жилистые и костлявые.
- Свинина в этом месте должна иметь нежно-розовый цвет мякоти и белый оттенок жировых прослоек.
Немного истории
Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.
Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.
Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.
Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.
Ингредиенты для приготовления рулета из свиной рульки
- Рулька свиная свежая среднего размера 1 штука
- Паприка красная молотая по вкусу
- Паприка зеленая молотая по вкусу
- Чеснок сушеный молотый по вкусу
- Перец черный грубого помола 0,5 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
1 подготавливаем смесь из специй.
В глубокую пиалу высыпаем два вида паприки, черный молотый перец, сушеный чеснок, а также соль. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы
Внимание: для приготовления свиной рульки понадобится всего лишь 1 столовая ложка смеси из специй.
2 подготавливаем свиную рульку.
Тщательно промываем свиную рульку под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем мясо вдоль до середины, чтобы можно было его развернуть, как книжку.Затем аккуратно удаляем кость, стараясь не повредить мякоть и кожу. Перекладываем подготовленную рульку в глубокую миску
Внимание: саму кость можно положить в пищевой пакет и спрятать в морозильную камеру, так как из таких остатков свинины получается очень вкусный бульон. Все, приступаем к приготовлению блюда!
3 готовим рулет из свиной рульки.
Выкладываем обратно свиную рульку на разделочную доску и со всех сторон чистыми руками тщательно натираем смесью специй. Затем плотно заворачиваем мясо рулетом, заправляя края внутрь. Чтобы наша рулька не распалась, обязательно надеваем на нее формовочную сетку или перетягиваем шпагатом
Внимание: обязательно плотно завязываем концы веревки, так как в процессе запекания мясо будет менять свою форму. В конце заворачиваем рулет в пищевую фольгу так, чтобы не было дыр, и выкладываем в глубокую форму для запекания.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С
Сразу же после этого ставим емкость со свининой на средний уровень и запекаем в течение 1–1,5 часов. По истечении отведенного времени аккуратно с помощью прихваток достаем форму и вилкой удаляем пищевую фольгу. Ставим обратно мясо в духовой шкаф, чтобы оно смогло подрумяниться. На это уйдет примерно 5–10 минут. В конце выключаем духовку, а свиную рульку достаем и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. Затем перекладываем блюдо в глубокую миску и накрываем крышкой от кастрюли по диагонали такой же, как и кайма емкости, для того, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи, пока будет настаиваться в прохладном месте. Ставим миску в холодильник и настаиваем рулет не менее 8-и часов.Только после этого достаем свинину и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем сетку или шпагат и нарезаем мясо на порционные кусочки.
4 подаем рулет из свиной рульки.
Выкладываем кусочки рулета из свиной рульки на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу вместе с запеченными овощами, салатом из свежих овощей и другой едой на ваш вкус.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы приготовить вкусный рулет, необходимо выбрать качественную свежую свинину
Для этого в первую очередь необходимо обращать внимание на цвет свинины. Сама мякоть должна быть нежно-розовой, а сало обязательно белым;
– помимо специй, указанных в рецепте, свиную рульку можно натирать и другими приправами на ваш вкус;
– если вам трудно обмотать мясо, тогда можно рулет предварительно положить в тубу, например, от коньяка. Затем натянуть на тубу сетку и только после этого аккуратно проталкивать свинину от себя так, чтобы сеточка оказалась на ней.
Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой
Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.
Ингредиенты
• 1 рулька;
• 700 граммов капусты квашеной;
• 7 зубков чеснока;
• 1 ложка соли;
• 5 горошин перца;
• 2 лавровых листа;
• ¼ ложки черного перца;
• 50 граммов масла;
• 3 ложки сметаны;
• ½ ложки горчицы;
• 2 луковицы.
Приготовление
1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.
2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.
3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.
4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.
5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.
6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.
7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.
8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.
9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.