Ядовитая рыба фугу

История появления рыбы фугу

Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.

Японцы восприняли запрет по-своему — вместо полного отказа от продукта они стали просто относиться к нему осторожнее. Так и сформировались способы разделки и приготовления скалозуба с минимальными рисками отравления. Те же технологии сохраняются и сегодня. В западных регионах страны контроль сёгуната был наименьшим, и именно там повара особо преуспели в приготовлении фугу.

Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку

Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарных целях. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина. Но она совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Препараты

Япония

  • Сашими — самое популярное блюдо — фугу сашими , также называемое фугу саши или тесса . Ножи с исключительно тонкими лезвиями используются для нарезки фугу на полупрозрачные ломтики — техника, известная как Усузукури ( 薄 造, う す づ く り ) .
  • Молоко — мягкая икра ( сирако ) иглобрюха — очень ценный продукт питания в Японии, и ее часто можно найти в универмагах. Наряду с молоком трески это один из самых популярных видов мягкой икры, его часто жарят на гриле и подают с солью.
  • Жареный — Фугу можно есть во фритюре, как Фугу Кара-агэ .
  • Копченый — сакэ фугу-фин . Саке, наполненное копченым плавником иглобрюха (фугу), придает характерный дымный рыбный вкус, известный как Hire-zake .
  • Тушеное мясо — овощи и фугу можно варить на медленном огне как фугу-чири , также называемый тетчири , и в этом случае очень легкий вкус рыбы трудно отличить от овощей и соуса.
  • Салат — Если шипы на кожуре выдернуты, кожицу можно есть как часть салата, называемого юбики.

В кухне Хакусан, Исикава , яичники подаются после того, как были предприняты усилия по снижению уровня токсинов путем соления и маринования в течение трех лет — например, в « Яичниках рыбной рыбы, маринованных в пасте из рисовых отрубей » (河豚 の 卵 巣 の 糠 け, ふ ぐ のら ん そ う の ぬ か づ け). Только «район Микава города Хакусан, районы Оно и Канаива города Канадзава и город Вадзима, все в префектуре Исикава» имеют право выполнять этот процесс, и только традиционным методом, и предлагаются явные предупреждения, чтобы отговорить от несоблюдения. профессионалы от попытки 3-летнего процесса. Предполагается, что через год травления — примерно треть процесса — около 10% токсина останется, а после полных трех лет продукт «продается только после проверки безопасности путем инспекции на токсичность». и другие тесты «.

Корея

В корейской кухне , съедобные рыбу фугу готовят различными способами , включая графический интерфейс (гриль), jorim (кипение) и Гук (суп).

Среда обитания

Обитает в Японском море, Атлантическом и Индийском океане. Популярный вид называется Диодон длиноглый, в иголках токсических соединений не наблюдалось, но в организме рыбы очень много ядовитых веществ. Любители экзотических рыб, которые раздуваются как шар разводят в аквариуме. Размер достигает до 16 см, живет до 6 лет. На свободе рыба шар растет в течение 25 лет до 1 метра.

Любит соленые чистые водоемы, где обитает много мелкой рыбешки и планктона. Предпочитает вести скрытый, замкнутый образ жизни, поэтому с хищниками встречается очень редко. Приобретение надутой формы, свидетельствует об агрессии, страхованию. Рыба с шипами и колючками называется по-разному: мяч, шарик, бурый скалозуб. Основное наименование получила от японских кулинаров, ввиду ядовитости. Надутая рыба не представляет опасности человеку, если ее брать за хвост.

Рыба фугу.

Рыба фугу – самая ядовитая рыба – давно стала предметом любопытства и восхищения. Многие хотят ее попробовать, но не многие решаются! Есть или не есть?

Яд фугу может быть полезен? В печени, коже, икре этой рыбы содержится яд нервно-паралитический яд тетродетоксин. Одна рыба способна убить 40 человек, а вот противоядие так не было создано. Однако ученые доказали, что в микроскопических дозах такой яд борется с болезнями предстательной железы! Может быть именно поэтому в Японии вам могут предложить целебный напиток? Обугленные и поджаренные плавники рыбы фугу опускают в сакэ на пару минут. Поговаривают, что рядом находится врач, который будет следить за состоянием клиента, который решился отведать этот напиток.

Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу

Просто уметь готовить! Разделка рыбы-фугу – это целое искусство. Плавники удаляются, из брюха все вынимается. Филе режется на кусочки, которые должны быть не толще бумаги! А затем подготовленные кусочки нужно долго мыть под проточной водой, чтобы смыть остатки яда. Фугусаши (именно так называется блюдо из ядовитой рыбы) подается в красивом блюде: сырые ломтики фугу укладываются в виде лепестков цветка. Ломтики едят окуная в уксусный соус (понза).

рыба фугу

Правило подачи блюда. Приготовленную рыбу подают как комплексный обед. Сначала вы отведаете фугусаши, а затем бульон на основе рыбы-фугу: в составе будет рыба, сырое яйцо и рис.

Ядовитый деликатес Японии

Вкусовые ощущения от рыбы фугу. На сайтах можно найти немало отзывов от смельчаков, которые решились попробовать эти блюда. Пишут, что по мере употребления рыбы, на «испытуемого» накатывает постепенный паралич: постепенно отнимаются ноги, руки и челюсть, однако несколько мгновений спустя, все проходит. Ради этих мгновений многие идут на такой риск.

Ядовитый деликатес

Немного статистики. Рыбу фугу готовят только на территории Японии. По статистике, которая велась в этой стране, в 19 веке от этой рыбы погибли 7000 человек. Впрочем, японцы утверждают, что это были в основном рыбаки, которые на свой страх и риск решили попробовать самостоятельно приготовить блюдо. Сегодня от рыб умирают единицы, но это тоже данные статистики Японии. А совсем недавно ученые заявили, что вывели не ядовитый вид рыбы фугу. Однако, это не вызвало сенсации, потому что люди охотятся за острыми эмоциями, а попробовать еще один вид рыбы можно и в России!

Краткая характеристика

На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это ‒ бурый скалозуб. Часто можно услышать и такие названия, как: рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыбка семейства иглобрюховых. Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет порядка 45 см. Чешуи у этой рыбы, как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно ‒ именно таким образом скалозуб защищается от хищников. Дело все в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя приличное количество воды и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами. Если вдруг какая-нибудь акула отважиться отобедать этой рыбой ‒ раздувшийся колючий шар запросто застрянет в горле, и злополучный хищник погибает.

Но самое страшное в этой рыбке далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.

Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности. Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина. Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносит его в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительными действиями даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина. В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Только отважный человек способен отведать рыбу под названием фугу. Эту рыбу едят только в Японии. Если она попадается в сети за пределами этой страны, то ее просто выбрасывают из сетей. Чем же она так знаменита?

Фугу – это очень ядовитая рыба. Она содержит смертельный яд тетрадотоксин. Дозы его превышают все мыслимые пределы, что одна рыба может отравить 40 человек. Хуже всего то, что противоядие не существует. К примеру, яд рыбы фугу в 10 раз сильнее яда кураре из Южной Америки. Эта рыба разрешена к употреблению только в Японии, а в других странах блюда, приготовленные из нее, запрещены, в том числе и в России.

В Японии только в середине 20 века был принят закон, разрешающий приготовление и употребление рыбы фугу. Приготовлением рыбы должен заниматься специальный повар, который обучался этому в течение нескольких лет. Если человек заказал блюдо из рыбы фуги, то с ним сначала проводится специальная лекция, также обсуждаются и его психическое и физическое здоровье. Еще могут уточнить и о наличии завещания. Если возникнут у персонала какие-то сомнения, то вам могут отказать в этом деликатесе.

Для японцев фугу является священной, которую хотя бы один раз в жизни необходимо попробовать. Таким образом, японцы показывают свою храбрость. Только настоящий самурай способен на это. К сожалению, ежегодно после такой трапезы примерно около 30 человек все-таки умирают, несмотря на то, что прилагаются все усилия, чтобы приготовить эту рыбу максимально безопасно.

Приготовление такой рыбы состоит из 30 ступеней, которые четко прописаны. Обычно в приготовлении участвуют два повара. Один готовит, а другой тщательно следить за процессом приготовления. Основной задачей является правильное удаление органов, пропитанных ядом, а также жабры и плавники. Оставляется только та, часть, где содержится меньшее количество яда. Филе из фугу нарезают очень тонкими ломтиками, промывают и сервируют. Сервировка осуществляется в порядке от менее ядовитых к более ядовитым частям. Это делается для того, чтобы человек мог в любой момент остановить трапезу. У гурманов особой популярностью пользуется «Сашими» – это сырое мясо фугу. Меньшей популярностью пользуется суп из рыбы.

Сам процесс употребление рыбы фугу очень медленный. Он обычно проходит в определенной обстановке. Это отдельный комфортный кабинет, где приглушенный свет и трапеза сопровождается специальной музыкой. Кусочки необходимо пережевывать тщательным образом, между нами необходимо делать паузы. Это делается для того, чтобы оценить свое физическое состояние.

Если появляется ощущение наплыва «холодной волны», когда начинают отниматься сначала ноги, потом руки, необходимо сразу прекратить употребление рыбы. Таким образом, происходит паралич всего тела, в том числе и челюсти. Яд не воздействует только на глаза. Человек может видеть мир и не может задать волнующий его вопрос – а что же дальше? Это смерть или я еще живу?

Во время того, как человек возвращается к жизни, к нему возвращается мышечная чувствительность и способность говорить. Затем накатывает новая волна, но она носит уже эмоциональный характер. Это проявляется такими яркими эмоциями, как слезы, огромная радость и безмерное счастье. Такое явление накатывания волны называется катарсис. Именно такое «воскрешение», испытание чувства радости от возвращения к жизни является конечной целью употребления экзотической рыбы фугу.

В Токио в одном из парков поставлен памятник рыбе фугу. Эту рыбу еще называют иглобрюх. Из нее также делают различные светильники, а также подсвечники. Фугу очень почитают в Японии.

Для ученых до сих пор является загадкой, почему смертельный яд не воздействует на саму рыбу. Смертельной дозой для человеческого организма является уже один миллиграмм. Несмотря на страх перед смертью, японцы употребляют иглобрюха в огромных количествах. Это явилось причиной истощения популяции рыбы фугу. В результате этого сейчас все чаще можно столкнуться с разведением фугу в искусственных условиях.

Между прочим, пару веков назад, повар приготовивший фугу, которая стала причиной травления, должен был сделать харакири. Если вы любитель острых ощущений, то приезжайте в Японию и сыграйте с фугу в «русскую рулетку».

  • Любопытные факты о Японии
  • Рыбная ловля в Финляндии
  • Поход в гости к немцам
  • 5 Популярных мест в Катманду, Непал
  • Токио — город технологий, необычных увлечений и странных людей
  • Популярный курортный город Майами (Miami, FL) во Флориде, США

Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу

В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию. Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно. Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.

Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее. После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.

Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя. Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.

Применение в медицине

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных вот такой рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

  • проказа;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • кашель;
  • головная боль.

В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний. Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.

В настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости. Гораздо более безопасно использовать в таких целях, похожий по свойствам новокаин, или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается. Широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.

Токсин

Тетродотоксин (ТТХ) — это натуральный продукт , который по состоянию на 2015 год был выделен из рыбы фугу, а также из осьминогов, крабов и моллюсков, лягушек и тритонов, а также других водных животных (см. Ниже). Это мощный нейротоксин, который отключает передачу электрических сигналов в нервах ; он действует через взаимодействие с компонентами натриевых каналов в клеточных мембранах этих клеток. Не проникает через гематоэнцефалический барьер . В случае хозяина иглобрюха, по крайней мере (см. Ниже), их нечувствительность к яду является следствием мутации в их последовательности специфических типов белков натриевых каналов.

ТТХ не продуцируется иглобрюхой и другими водными животными, от которых он был изолирован; скорее, бактерии, такие как
виды Alteromonas , Shewanella и Vibrio, инфицируют или сожительствуют с видами животных, от которых выделен ТТХ, и был рационализирован бактериальный путь биосинтеза для его производства.

В исследованиях на животных с мышами средняя летальная доза ТТХ составила 232 мкг на кг массы тела. На уровни тетродотоксина влияет подготовка (удаление наиболее токсичных материалов, обработка, такая как отверждение и травление, см. Ниже); однако, как сообщается, приготовление пищи не оказывает значительного воздействия на него.

Уход

Симптомы от приема смертельной дозы тетродотоксина могут включать головокружение, истощение, головную боль, тошноту или затрудненное дыхание. Человек остается в сознании, но не может говорить или двигаться. Дыхание прекращается, и следует удушье .

Противоядия не существует , и лечение заключается в опорожнении желудка, введении активированного угля для связывания токсина и включении его в систему жизнеобеспечения до тех пор, пока яд не исчезнет. Токсикологи работают над созданием противоядия от тетродотоксина.

Инциденты

Статистические данные Токийского бюро социального обеспечения и общественного здравоохранения показывают от 20 до 44 случаев отравления фугу , в том числе от нескольких человек, ежегодно в период с 1996 по 2006 год в Японии. От 34 до 64 человек были госпитализированы, от 0 до 6 умерли в год, средний уровень смертности составил 6,8%. Из 23 инцидентов, зарегистрированных в Токио с 1993 по 2006 год, только один произошел в ресторане; все остальные были связаны с ловлей и поеданием рыбы. Отравления в результате любительской подготовки могут быть результатом смешения типов игл, а также неправильных методов, а некоторые могут представлять собой преднамеренные попытки самоубийства. Энгельберт Кемпфер , немецкий врач, проживавший в Японии в 1690-х годах, сообщил, что люди, которые хотели покончить с собой, иногда искали необычно токсичный сорт иглодержателя.

Гораздо более высокие цифры были зарегистрированы в предыдущие годы, достигнув пика в 1958 году, когда 176 человек умерли от поедания фугу за один год. По данным Исследовательского института Фугу , 50% жертв были отравлены в результате употребления в пищу печени, 43% — в результате поедания яичников и 7% — в результате поедания кожи. Одной из самых известных жертв был актер Кабуки и « Живое национальное сокровище » Бандо Мицугоро VIII , который умер в 1975 году после того, как съел четыре порции фугу кимо (печень фугу), продажа которых в то время была запрещена местными постановлениями. Бандо утверждал, что может противостоять яду, но умер через несколько часов после возвращения в свой отель.

23 августа 2007 года врач из Таиланда сообщил, что недобросовестные продавцы рыбы продавали фугу под видом лосося, что привело к гибели пятнадцати человек за три года. Около 115 человек были доставлены в разные больницы. Фугу был запрещен в Таиланде за пять лет до смерти.

В марте 2008 года рыбак на Филиппинах умер, и члены его семьи заболели иглобрюхой. В прошлом году четыре человека в том же городе умерли, а пять других заболели после того, как съели такую ​​же разновидность иглобрюха.

В феврале 2009 года умер малазийский рыбак, а четверо других были госпитализированы после того, как съели фугу, когда у них закончилась еда в море.

В ноябре 2011 года шеф-повар ресторана Fugu Fukuji, удостоенного двух звезд Мишлен в Токио, был отстранен от должности. Шеф-повар подал печень фугу клиенту, который, несмотря на предупреждение о рисках, специально попросил ее предоставить. 35-летнему клиенту впоследствии потребовалось лечение в больнице из-за легких симптомов тетродотоксинового паралича, но он полностью выздоровел.

Пятеро мужчин были отравлены в ресторане в Вакаяме в марте 2015 года после того, как специально попросили печень.

(видео) Фугу в танке перед рестораном в Токио.

Блюда из рыбы

Придумано множество рецептов с использованием мяса, икры,
печени. В некоторых блюдах применяют плавники, кожу. К столу рыба подается
последовательно: первыми приносят слои со спинки, последними – из брюшины.
Повар следит за реакцией посетителя, определяя, в какой момент трапеза
становится опасной.

Самое известное блюдо – фугусаши. Состоит из ломтиков сырой
рыбы, разложенных на подносе в форме затейливой картины. Перед поглощением
кусочек окунают в уксусный соус с луком, дайконом и перцем.

Фугу тушат, варят, жарят, маринуют. Популярно рагу с
капустой, грибами, соевым творогом и шпинатом. Его заправляют цитрусовым соком
с перцем и дайконом.

Цены на блюда из фугу

Цена за трапезу варьируется в пределах 40-100 долларов за
сет из 5 блюд. Обед включает сырую, тушеную, жареную рыбу и суп. В дорогих
ресторанах порция может стоить до 500 долларов.

Сначала подают сашими из фугу, затем суп с рисовым
орнаментом, потом – жареную рыбу.


Из фугу готовят разные блюда

Выпить яду

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд — тетродотоксин — содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха — ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Потребление

История

Продажа торафугу мастерам фугу на рыбном рынке Цукидзи в Токио

Продажа фугу на рыночной улице в Осаке , Япония

Жители Японии веками ели фугу. Кости фугу были найдены в нескольких обломках раковин , называемых кайдзука , периода Дзёмон , возраст которых насчитывает более 2300 лет. Сёгунат Токугава (1603-1868) запрещено потребление фугу в Эдо и его область влияния. Это снова стало обычным явлением, когда сила Сёгуната ослабла. В западных регионах Японии, где влияние правительства было слабее и фугу было легче достать, были разработаны различные способы их безопасного употребления. В эпоху Мэйдзи (1867–1912) фугу снова была запрещена во многих областях. Фугу — единственная еда, которую император Японии запрещает есть по закону из соображений его безопасности.

В Китае, использование Pufferfish для кулинарных целей был уже хорошо зарекомендовали себя в династии Сун в качестве одного из «трех лакомств Янцзы» (長江三鮮), наряду с сайры и сельдь Рива , и появляется в трудах эрудит Шэнь Куо, а также в энциклопедическом труде Тайпин Гуанцзи . Ученый и государственный деятель Су Ши классно заметил, что вкус достоин смерти (值 那一 死).

Разновидность

Torafugu или тигр рыбы фуга ( Бурый Скалозуб ), является самыми престижными съедобными видами и наиболее ядовитыми. Едят и другие виды; например, Higanfugu ( T. pardalis ), Shōsaifugu ( T. vermicularis syn. snyderi ) и Mafugu ( T. porphyreus ). Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии предоставляет список , который показывает , какие части тела видовые могут потребляться. В списке перечислены безопасные роды, в том числе рыба-иглобрюх из родов Lagocephalus и Sphoeroides и родственная рыба-дикобраз ( Harisenbon ) из семейства Diodontidae .

Нормативно-правовые акты

Официальная лицензия Токио на приготовление фугу, выданная губернатором Токио .

В настоящее время действуют строгие правила рыболовства для защиты популяций фугу от истощения. Большая часть фугу теперь собирается весной во время нереста, а затем выращивается в плавучих садках в Тихом океане . Самый большой оптовый рынок фугу в Японии находится в Симоносеки .

Цены на фугу растут осенью и достигают пика зимой, что является лучшим сезоном, потому что они откармливаются, чтобы пережить холода. Живая рыба прибывает в ресторан и выживает в большом аквариуме, обычно выставленном на видном месте. Готовые фугу также часто можно купить в продуктовых магазинах, которые должны иметь официальные лицензионные документы. Целую рыбу нельзя продавать широкой публике.

С 1958 года повара фугу должны получить лицензию на приготовление и продажу фугу широкой публике. Это предполагает двух- или трехлетнее ученичество. Процесс лицензионного экзамена состоит из письменного теста, теста на идентификацию рыбы и практического теста на приготовление и употребление рыбы в пищу. Сдают только около 35 процентов поступающих. Небольшие просчеты приводят к поломке или, в редких случаях, к смерти. Потребители считают, что такой тренировочный процесс делает безопаснее есть фугу в ресторанах или на рынках. Кроме того, коммерчески доступные фугу иногда выращивают в менее токсичных условиях.

С октября 2012 года ресторанам в Японии было разрешено продавать фугу, приготовленную и упакованную лицензированным практикующим в другом месте.

Расходы

В случае торафугу , наиболее распространенной фугу, стоимость составляет от 1000 до 5000 иен за кг , в зависимости от сезона

Расходы побуждают поваров очень осторожно нарезать рыбу, чтобы получить как можно больше мяса. Специальный нож, называемый фугу-хики , обычно хранится отдельно от других ножей.

Характеристика

Фугу —  это не название рыбы. Изначально так называется блюдо национальной японской кухни. Оно должно готовиться из ядовитой рыбки, содержащей в своем организме яд тетродотоксин. Чаще всего для этой цели используется рыба бурый скалозуб. Благодаря этому её стали называть фуго. Внешне она довольно красивая.

Бурый скалозуб обитает на северо-западе Тихого океана. Они часто попадаются в Южной части Охотского моря, Японском, Жёлтом и Южно-Китайском морях, вблизи восточного побережья Японии.

Их размеры относительно небольшие. Их длина доходит до 80 см, но в среднем составляет не более 40 см. У фуго-рыб есть очень интересная особенность. В моменты опасности они не набирают в себя воду, из-за этого они раздуваются и увеличивают свой размер в несколько раз. Таким путём бурые скалозубы отпугивают от себя хищников.

Данная рыбка весьма ядовита. Есть её без специальной обработки нельзя. Её тетродотоксин пагубно действует на нервную систему и приводит к смерти человека. Противоядие до сих пор не найдено. Поэтому в случае отравления основная медицинская помощь заключается в поддержании дыхания и кровообращения до тех пор, пока яд не перестанет действовать на организм отравленного человека.

Исследования ученых показали, что бурый скалозуб не сам производит токсины. Изначально яд создаётся бактериями, которых потом поедают мелкие морские организмы. Эти организмы, в свою очередь, служат пищей для рыбы фугу. Таким образом яд попадает в организм бурого скалозуба.

Рыба с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Бекон – 4 кусочка;
  • Сырой, тертый картофель (на крупной терке);
  • Лук нашинкованный – 1 шт;
  • Капуста (нарезанная) – ½;
  • Оливковое масло- 3 ст., л;
  • Филе рыбы – 4 шт;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Горчица – 3ст., л.

  1. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Не рекомендуется открывать даже на пару секунд.
  2. Поджарить бекон до образования румяной и хрустящей корочки. Добавить лук, жарить 3 минуты.
  3. На сковороду выложить капусту, жарить до 7 мин.,
  4. Затем добавить картофель и оливковое масло тушить до 10 минут.
  5. Выложить полученное блюдо на чистую сервировочную тарелку.

Филе обмакнуть в горчицу, обвалять в панировочных сухарях, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Запекать до 20 минут, в предварительно нагретой духовке.

Можно подавать с любым гарниром овощами, фруктами. Классический вариант для праздничного стола. Дополнительно поставить соусницу со сметаной, с добавлением измельченного укропа, петрушки. Есть вариант выложить на красивое блюдо, выстеленное листьями винограда, салата, базилика.

  • Время приготовления 40 минут.
  • Время готовки – 30 минут.
  • Количество порций – 4.

Калорийность – 369. Жиры – 30,9, белки- 20,3 углеводы- 5,8.

Вкусные, ароматные блюда из рыбы будут приятным событием для гостей и близких людей. Перед приготовлением лучше отдать на очистку профессиональному повару, или самостоятельно пройти курсы кулинарии. Стоит проверить у специалиста наличие сертификата, который дает право работать с опасными ядами. Наработанный опыт позволяет мастерам справиться с удалением ядовитых веществ.

Будьте аккуратны в процессе приготовления блюд, и лучше доверьтесь дипломированным профессионалам, которые должны в течение получаса наблюдать за состоянием клиента, на случай оказать неотложную помощь.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу – это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector