Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты
Содержание:
- В томатном соусе
- Приготовление карпа
- Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем
- Ингредиенты Карп пароварка
- Длительность отваривания рыбы в зависимости от вида
- По-чешски
- Польза и вред
- Минтай на пару в мультиварке рецепты
- Еще по теме «Как приготовить рыбу в духовке»:
- Опрос про рыбу
- Духовка
- Разогрев пищи в духовом шкафу?
- Как запечь филе минтая с сыром и брокколи?
- Ледяная рыба
- как я лоханулась…
- Рыба Дорадо, как лучше приготовить?
- Рыба на решетке
- Что приготовить в пароварке?
- Семга без духовки
- Филе окуня в брикетах
- жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА!
- Филе сёмги в брикетах — куда его?
- выбор духового шкафа
- Как приготовить рыбу в духовке
- Книга рецептов
- про духовку
- Котлеты
- Нюансы отваривания рыбы
- Похожие рецепты
- Карп в мультиварке
- Польза рыбы
- Изысканный продукт
- Время приготовления вареной рыбы
В томатном соусе
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Время рецепта — 1 час 30 минут. КБЖУ — 117/10/6/3. Что из ингредиентов:
- Карп — 1000 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубч.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 100 гр.
- Томатное пюре — 200 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Соль и перец — по вкусу.
- Аджика — 2-3 ст/л.
Рецепт необычного блюда из карпа:
- Карп очищается, режется на порционные кусочки. Овощи промываются и нарезаются тонкой соломкой.
- Чтобы карп не выделял лишнюю влагу, после промывки его сушат бумажным полотенцем. Далее добавляет соль и перец, пока хозяйка будет заниматься соусом, филе впитывает приправу.
- Чтобы запечатать сок внутри карпа, необходимо кусочки отправить на заранее раскаленную сковороду с маслом. Обжариваются в течение 30 секунд с каждой стороны.
- Рыба снимается, на ее место отправляется морковь и лук, все прожаривается до золотистой корочки. В конце добавляется сельдерей, крышка закрывается на несколько минут. Далее к овощам отправляется паста, аджика и чеснок. Тушится в течение — 7 минут на медленном огне.
- Форма для запекания обрабатывается маслом. Далее выливается овощная смесь с пастой и аджикой, сверху выкладываются кусочки рыбы. Далее сверху дополнительно укладывается овощная смесь. Запекать нужно не более 30 минут на 180 градусов. Подается запеченное блюдо со свежей зеленью.
Приготовление карпа
1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,
Карпа очистить и выпотрошить
2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить
Большую рыбу нарезать ломтиками
3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.
С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш
4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.
Начинить фаршем куски карпа
5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.
Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.
6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.
Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания
Фаршированный заливной карп
Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем
Ингредиенты
-
две тушки горбуши;
-
несколько веточек свежей зелени;
-
кг молодого картофеля;
-
50 мл постного масла;
-
крупный помидор;
-
лимон;
-
200 г сметаны;
-
40 г твердого сыра.
Способ приготовления
1. Молодой картофель берем мелкий или среднего размера. Чистим овощ железной щеткой. Средние клубни разрезаем пополам или на четыре части.
2. Постное масло наливаем в чашу прибора, выкладываем в нее картошку и сметану. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Запускаем режим «выпечка» на четверть часа и опускаем крышку.
3. Тем временем горбушу чистим, кухонными ножницами срезаем плавники и моем. Обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый натираем специями для рыбы и солью. Контейнер для готовки на пару застилаем фольгой и выкладываем в него горбушу.
4. Каждый кусок смазываем сметаной. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружками. Сыр режем тонкими ломтиками. Лимон шинкуем тонкими дольками. На каждый кусок горбуши кладем кружок помидора, ломоть сыра и дольку лимона.
5. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем картофель. Сверху устанавливаем контейнер с рыбой и готовим в режиме «выпечка» сорок минут. Клапан и крышка должны быть закрыты. Выкладываем картофель на тарелку, сверху кладем рыбу и присыпаем свежим мелко нарубленным укропом.
Ингредиенты Карп пароварка
Карп (Варка без слива) | 528 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 90 г |
Готовить в пароварке. 30 минут.
Пищевая ценность и химический состав «Карп пароварка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1347 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 18% | 444 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8% | 1000 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 15643 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4% | 2000 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.2 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2% | 4054 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.8% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 72.2 мг | 500 мг | 14.4% | 11.5% | 693 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.241 мг | 5 мг | 4.8% | 3.8% | 2075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.241 мг | 2 мг | 12.1% | 9.7% | 830 г |
Витамин В9, фолаты | 12.035 мкг | 400 мкг | 3% | 2.4% | 3324 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.666 мкг | 3 мкг | 55.5% | 44.4% | 180 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.42 мг | 90 мг | 1.6% | 1.3% | 6338 г |
Витамин D, кальциферол | 27.438 мкг | 10 мкг | 274.4% | 219.5% | 36 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.593 мг | 15 мг | 4% | 3.2% | 2530 г |
Витамин Н, биотин | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2042 мг | 20 мг | 31% | 24.8% | 322 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.55 мг | 2500 мг | 8.1% | 6.5% | 1228 г |
Кальций, Ca | 37.57 мг | 1000 мг | 3.8% | 3% | 2662 г |
Магний, Mg | 15.85 мг | 400 мг | 4% | 3.2% | 2524 г |
Натрий, Na | 24.58 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.5% | 5289 г |
Сера, S | 212.26 мг | 1000 мг | 21.2% | 17% | 471 г |
Фосфор, Ph | 187.5 мг | 800 мг | 23.4% | 18.7% | 427 г |
Хлор, Cl | 65.83 мг | 2300 мг | 2.9% | 2.3% | 3494 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 37.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.778 мг | 18 мг | 4.3% | 3.4% | 2314 г |
Йод, I | 56.11 мкг | 150 мкг | 37.4% | 29.9% | 267 г |
Кобальт, Co | 39.826 мкг | 10 мкг | 398.3% | 318.6% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.2102 мг | 2 мг | 10.5% | 8.4% | 951 г |
Медь, Cu | 160.5 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 12.9% | 623 г |
Молибден, Mo | 4.443 мкг | 70 мкг | 6.3% | 5% | 1576 г |
Селен, Se | 13.996 мкг | 55 мкг | 25.4% | 20.3% | 393 г |
Фтор, F | 33.64 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 11891 г |
Хром, Cr | 61.47 мкг | 50 мкг | 122.9% | 98.3% | 81 г |
Цинк, Zn | 2.4715 мг | 12 мг | 20.6% | 16.5% | 486 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Карп пароварка составляет 125 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Длительность отваривания рыбы в зависимости от вида
Каждый сорт рыбы, как и в случае с мясом, нуждается в индивидуальном подходе. Если леща и осетра варить равные промежутки времени, один из продуктов, а, может, и оба, будут безнадежно испорчены. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов по тому, как правильно варить рыбу, а не ставить с ней сомнительные эксперименты:
- Корюшка. Ее нужно варить не более 5 минут. Передержав компонент, существует риск получения очень жесткого мяса.
- Минтай, скумбрия, мойва и зубатка доходят до нужного состояния за 8-12 минут.
- Чтобы отварить горбушу (и другую схожую по текстуре красную рыбу), форель или судака, придется потратить до четверти часа.
- Треска, сельдь, стерлядь и камбала доводятся до готовности в течение 15-20 минут. Чуть дольше обрабатывают леща и пресноводную щуку.
- Хека и семгу отваривают не менее 25- 30 минут. Столько же варят карпа, нарезанного небольшими кусками. А вот целый карп будет вариться около 45 минут.
- Дольше всего варят осетра. Даже разделанный на порционные куски, он будет доходить до готовности в течение 1-2 часов, в зависимости от размеров кусочков.
Чтобы определить, готов ли продукт, нужно попытаться отделить его плавники от тушки. Если они легко отходят, компонент дошел до нужного состояния.
По-чешски
Те, кто родился еще во времена СССР знают это горячее блюдо. Повторить можно даже сейчас, достаточно выделить на готовку всего 1 ч 30 минут. КБЖУ на 100 гр — 97/56/27/7. Что нужно для карпа по-чешски:
- Карп — 1 шт.
- Лимон — 2 Шт.
- Растительное масло — 200 Гр.
- Чеснок — 4 шт (зубчика).
- Мука — 5 Ст/л.
- Молотый миндаль — 2 Ст/л.
- Лук — 3 Шт.
- Белое вино — 200 Мл. (100 — для маринада, 100 — для заливки).
- Соль и перец — По вкусу.
- Зелень.
- Вода — 50 Мл.
- Сыр — 150 Гр.
- Помидор — 1 шт.
- Карп очищается и промывается. Далее рыба смазывается маслом и обрабатывается специями.
- Для хорошей мариновки — нужно отложить ее в холодильник хотя бы на 30 минут.
- Далее на раскаленную сковороду помещается чеснок. Его обжаривают в течение минуты. После этого достают, кусочки карпа обволакиваются в муке и отправляются на жарку.
- Пока рыба доходит до золотистого цвета, лимонный сок, вино, чеснок и миндаль смешиваются в небольшом сосуде. Рыба снимается полуготовой со сковороды, обливается соусом.
- Пока карп не остыл, нагревается духовка. Рыба выкладывается для запекания в специальную чашу. Вниз заливается остаток вина. Запекается все в течение 30 минут на 180 градусах. Далее натирается сыр, им посыпают сверху и отправляют блюдо еще на 10 минут в духовку. Подают к столу с оливками (по вкусу) и помидорами. Правильно приготовленный рецепт по-чешски точно понравится родным.
Польза и вред
Морепродукты, приготовленные путем паровой обработки, представляют собой очень полезное, питательное и просто вкусное блюдо, которое выделяется низкой калорийностью, а в композиции с овощами, грибами или крупами, приготовленными тем же способом, заслуживает включения в рацион детей и взрослых. Кроме того, паровая рыба сохраняет свою внешнюю привлекательность, благодаря чему подобные вторые блюда можно смело использовать не только в будничном рационе, но и для подачи праздничной трапезы.
Паровую рыбу можно готовить по разным рецептам, что позволяет сделать привычный рацион более разнообразным и одновременно сбалансированным. Данная технология приготовления не требует использования дополнительного сливочного или же растительного жира, а приготовленная морская или пресноводная тушка остается при этом сочной, с нежным и вкусным мясом. Главное, выбрать правильный рецепт, а также подобрать соответствующий набор специй и гарнир.
В особенности актуальна польза такой обработки для диетического и детского меню, поскольку морепродукт в ходе приготовления не насыщается лишними жирами и канцерогенами, которые выделяются из масла в процессе жарки.
Положительные особенности паровой рыбы заключаются и в том, что готовящийся продукт при такой обработке не теряет свои естественные характеристики, такие как аромат, цвет, внешний вид. Также это касается химического состава, который под действием пара сохраняется в продукте, насыщая организм человека полезными витаминами и микроэлементами в процессе употребления.
Важным моментом является тот факт, что большая часть водорастворимых полезных веществ на 100% остаются в морепродукте, поскольку не контактируют с маслом или же бульоном, когда готовятся на пару. В ходе такого приготовления исключается насыщение готовящегося блюда вредными примесями, которые присутствуют в обычной водопроводной воде, используемой при стандартной варке.
Колоссальная польза рыбы на пару заключается в том, что продукт в разы легче усваивается, исключая дискомфортные ощущения тяжести в желудке после приема пищи
Кроме того, принимая во внимание химический состав и пищевую ценность паровой рыбы, можно отметить, что в таком блюде не будет содержаться вредного холестерина и шлаков, которые отрицательно сказываются на работе всего организма. Подобное низкокалорийное питание благотворно воздействует изнутри, одновременно улучшая состояние кожи, волос и ногтей, продлевая общую молодость организма
Правильно приготовленная при помощи мультиварки, пароварки или же обычной кастрюли паровая рыба при регулярном употреблении нормализует работу нервной системы, положительно влияет на работу мозга. По мнению медиков, паровые морепродукты выступают в качестве профилактических средств, направленных на предотвращение развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Помимо неоспоримого преимущества, касающегося пользы для организма, приготовление рыбы на пару требует гораздо меньше времени, а сам процесс будет сопряжен с минимальным количеством хлопот.
Минтай на пару в мультиварке рецепты
Минтай на пару в мультиварке
можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептовминтая на пару в мультиварке . Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.
Диетический минтай
Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.
Затем нужно:
- В чашу влить чистой воды.
- На дно контейнера уложить всю разделанную рыбу.
- Поместить контейнер на место, выбрать режим «Пар» и включить таймер на 30 минут.
- За 5 минут до конца открыть прибор и посолить блюдо, после чего опять закрыть.
- Через оставшиеся 5 минут рыба будет готова, аккуратно – она легко ломается.
Ссылка на видео:
Минтай с овощами в мультиварке
Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.
Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:
- Почистить рыбу, нарезать стейками, натереть солью, присыпать немного перцем.
- Залить воду в чашу мультиварки.
- Рыбу разложить на дно контейнера, а сверху минтая уложить овощи, для вкуса можно посолить.
- Установить режим «Пар», на таймере поставить 30 минут.
- Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Минтай для язвенников
Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.
Рецепт:
- Рыбу очистить, нарезать стейками.
- Очистить морковь от грязи, крупную разрезать пополам вдоль, а затем измельчить.
- В контейнер в один слой выложить стейки, а сверху уложить морковку.
- В чашу налить воды, сверху поставить контейнер.
- Включить режим «Пар», время – 30 минут.
- По приготовлению следует подождать, пока блюдо остынет, так как горячее язвенникам лучше не употреблять.
Минтай на пару для ребенка
Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:
- половинка картофеля;
- половинка головки лука;
- половинка моркови;
- половина минтая.
Для приготовления нужно:
- Очистить рыбу, обязательно убрать все кости, даже самые мелкие.
- Разложить в контейнере рыбу и овощи.
- В мультиварку налить воды.
- Выбрать режим «Пар», на таймере поставить 25 минут.
- По истечению времени измельчить приготовленное блюдо в блендере, если ребенок уже большой, можно просто размять вилкой.
Филе минтая на пару с рисом
В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:
- 700 г рыбы;
- 250 г риса;
- 350 мл воды;
- по вкусу специи.
Порядок приготовления:
- Минтай очистить, нарезать и обработать специями.
- Промыть рис в двух водах, уложить на дно чаши, а сверху залить водой.
- Выше установить контейнер, на дно которого уложить филе.
- Поставить режим «Пар», время – 15 минут.
- Через четверть часа блюдо приготовится, но его еще 5-10 минут нужно держать внутри на подогреве.
- Подать приготовленную рыбу с рисом к столу.
Еще по теме «Как приготовить рыбу в духовке»:
Опрос про рыбу
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Гораздо лучше приготовить вкусные блюда из рыбы, которые придутся по душе маленьким гурманам и сберегут нервные клетки родителям.
Духовка
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. как печет ваша духовка ?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Конечно, аромат приготовленного в духовке блюда всегда даст фору второму варианту. Запекаем красную рыбу минут тридцать на среднем жаре. Подаем блюдо с гарниром или без него, как самостоятельное. Можно в горячем, а можно и в холодном состоянии — вкусно…
Разогрев пищи в духовом шкафу?
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Теперь ваша задача – подружиться с пищей на пару или из духовки. Разогретая или холодная духовка ? И оно наиболее критично к температуре в духовке. песочное по большому счету без разницы, можно…
Как запечь филе минтая с сыром и брокколи?
Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А как это все запечь, чтобы получилось вкусно и красиво? Брокколи варить до или не надо?
Ледяная рыба
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Ледяная рыба. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
как я лоханулась…
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Брокколи варить до или не надо? Как приготовить рыбу ? Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное…
Рыба Дорадо, как лучше приготовить?
Как вкуснее? Пожарить или в духовке запечь? Если запекать в духовке, может сразу с картошкой? я на днях запекала в духовке на решетке. рыбу натерла солью и перцем, внутрь дольку лимона. сверху на верхнем боку рыбы сделать дорожку из соли (1 см. шириной).
Рыба на решетке
Рыба на решетке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?
Что приготовить в пароварке?
Почему блюда на пару полезнее. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки. Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы — филе не то семги, не то форели, на коже?
Семга без духовки
Семга без духовки. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Подскажите, плиз, как вкусно приготовить семгу не в духовке. Берете морскую рыбу, ну или такую пресноводную, что можно есть сырой — тунец, камбала, скумбрия…
Филе окуня в брикетах
Гораздо вкуснее рыбных котлет. 2. Рыбу в томате. Еще вкусно их в духовке так запекать: на дно формы — масло, репч. лук. Потом выложить эти брикеты, можно прямо замороженные, но посоленные и, по желанию, обмазанные майонезом.
жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА!
жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА! У нас кухня-студия(кухня с барной стойкой + гостнинная). Не рeшаюсь готовить что-то с очень СИЛЬНЫМИ запахами. Однажды пожарила рыбу .. боже!.. жареной рыбой воняло все!!! …Подсказала мне секрет наша новая домработница(она работала в…
Филе сёмги в брикетах — куда его?
Что с ними можно приготовить ? В духовку минут на 20. Потом тертым сыром и до румян.корочки. На стол — посыпать зеленью. Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно. Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.
выбор духового шкафа
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Газовая духовка. Впервые пообщалась с газовой духовкой, не могу понять в чем дело — внизу пригорает или присыхает — в зависимости от силы огня, а сверху сыро.
Как приготовить рыбу в духовке
Как приготовить рыбу в духовке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы — филе не то семги, не то форели, на коже? 27.01.2004 17:15:11, Раздолбайка.
Книга рецептов
Очистка духовки. Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Спасибо всем Купила Горенье с очисткой духовки паром, нержавейку, с таймерами всякими. Посмотрим Сименс, независимые в/п и духовка.
про духовку
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. если хочется именно не прожаренное а как » на пару » получить- можно в в духовке рыбу или…
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
Ингредиенты:
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Нюансы отваривания рыбы
Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:
- Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
- А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.
- Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
- Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.
Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.
https://youtube.com/watch?v=z703sIrBO1g%3Frel%3D0
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Один полукилограммовый карп очистите от чешуи, затем выпотрошите его и промойте в проточной воде. Переложите карпа в миску и сбрызните его 1 столовой ложкой соевого соуса, потом обмажьте поверхность рыбы солью и перцем.
- Очистите от кожицы 3-4 сантиметра корня имбиря, затем порежьте его на тонкие ломтики, потом вымойте 2-3 стебля лемонграсса и тоже порежьте его на ломтики. Вымойте 1 пучок укропа, отложите несколько веточек в сторону, они понадобятся вам для украшения, а остальной укроп измельчите.
- Замаринованного карпа переложите в пароварку, посыпьте его нарезанным нарезанным лемонграссом, имбирём и укропом, после этого включите пароварку и готовьте рыбу около 30 минут. Вымойте 1 лайм, затем порежьте его в виде тонких ломтиков.
- Готового карпа переложите на сервировочное блюдо, украсьте его веточками укропа, положите рядом ломтики лайма и подавайте угощение к столу.
Карп в мультиварке
Кто вам сказал, что в мультиварке невозможно вкусно приготовить рыбу и гарнир одновременно? Отбросьте эти сомнения и обратите внимание: мы предоставим вам интересный рецепт карпа в мультиварке Редмонд на картофельной подушке без лишних «телодвижений»!
Зачастую приходится зажаривать или же запекать рыбу в мультиварке, а вот картофель варить отдельно в кастрюле. Это неудобно, да и в сторону нашей «помощницы» начинаем смотреть с лёгкой долей сожаления. Теперь вы можете убрать кастрюлю и прислушаться к следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Семь картофелин среднего размера.
- Карп (не более 600гр.).
- 2 средних луковицы.
- Соль. Перец, специи для рыбы.
- В качестве зелени можно взять укроп и базилик.
- Сметана 3 ст.л.
Приготовление карпа в мультиварке:
Приступаем к приготовлению блюда 2 в 1 — тушеного карпа с картошкой! Очистите картофель, порежьте его на кусочки среднего размера и сложите в чашу мультиварки. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю. Залейте водой, которая должна слегка закрывать картофель. Добавьте только 2 ст.л. сметаны, перец и соль по вкусу.
Заранее выпотрошите и почистите карпа, просолите его со всех сторон. В брюшко рыбы поместите нарубленный мелко укроп. Используйте специи для придания особого вкуса. Для запеченного карпа подходит имбирь, базилик, фенхель и кориандр. Подберите для себя подходящие пропорции специй и используйте в приготовлении этого блюда. После того как вы насыплете приправу, смажьте рыбу 1 ст.л. сметаны. Так же сверху можно посыпать и рубленый укроп.
Вам остаётся лишь положить в мультиварку карпа и выставить программу приготовления «Плов». По окончанию приготовления вы получите сочную рыбку с запечённой картошечкой! Вкусно, быстро и самое главное ни какой грязной посуды.
Карп в сметане в мультиварке
Потребуется:
- Свежий карп на 1,5 — 2 кг
- 2 луковицы
- Ложка растительного масла
- Соль — перец по вкусу. Хорошо использовать специю «смесь перцев» или «смесь для рыбы» — главное проверьте, если в смеси есть соль, то солить отдельно не нужно
- 150-200 гр сметаны
- Мелкорубленый укроп
Приготовление:
Подготавливаем карпа в обычном порядке (промыть, удалить жабры, голову, плавники, кишечник). Еще раз промыть, разрезать, выложить на блюдо, посыпать солью — специями, оставить на 10-15 минут, чтобы куски пропитались.
Смазать чашу мульти растительным маслом, нарезать лук и выложить в чашу. Сверху выложить рыбу. Посыпать сверху зеленью, и залить сметаной (если сметана густая — предварительно размешать ее с небольшим количеством воды).
Готовить при закрытой крышке в течение 30 минут в режиме «тушение». По окончании этого времени мультиварка приготовит вам вкуснейшего карпа в сметане.
Приятного аппетита!
Карп на пару (фаршированный)
- Одна рыбка карпа (не очень большая, чтобы влезла в лоток для приготовления на пару)
- Одна средняя морковка
- Зубчик чеснока
- Зелень петрушки и корень сельдерея (сушеный или свежий корешок)
- Одна луковка
- Соль — перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить рыбу, как в предыдущем рецепте, но не разрезать ее на порционные куски. Все овощи нарезать и сделать обжарку в чаше мульти — 5 минут в режиме «жарка» или «выпечка».
Когда обжарка чуть остынет, аккуратно сложить ее в брюшко. Посолить и поперчить. Чеснок можно было добавить в обжарку, или нарезать его продолговатыми кусочками, сделать надрезы в рыбе и вставить в них кусочки чеснока.
Тушку аккуратно уложить в лоток для приготовления на пару, в чашу налить 1-2 стакана воды. Готовить при закрытой крышке мультиварки 20 минут в режиме «на пару». Если такого режима нет — попробуйте «выпечка» или «тушение».
Готовое блюдо выложить на салатный лист на тарелку, украсить ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Польза рыбы
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
- жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм
Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Изысканный продукт
Красная рыба – беспроигрышный вариант для тех, кто следит за здоровьем. Она содержит массу полезных веществ и отлично усваивается организмом. Все о пользе рыбы в вашем рационе, а также как и сколько готовится, вы узнаете далее в статье.
Какую предпочесть
Красной называют морскую рыбу семейства осетровых: лосось, горбушу, кету, семгу, форель. Они отличаются друг от друга вкусом, содержанием жира и стоимостью.
Горбуша и кета – самые демократичные и недорогие сорта. Такое мясо не такое жирное и не такое полезное, как у сородичей.
Лосось, семга и форель – “королевские” деликатесные продукты. Их польза и вкус не ставятся под сомнение. Испортить такую рыбку в процессе приготовления трудно.
В чем польза
Главное достоинство продукта – полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Эти вещества являются антиоксидантами, они защищают от повреждений клеточную мембрану и продлевают молодость.
Жирные кислоты регулируют уровень холестерина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными. Потребление красной рыбы – отличное подспорье в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В красной рыбе содержится рекордное количество витаминов А, В, D, Е, РР, аминокислоты и микроэлементы.
Красная рыба – идеальный ужин для тех, кто стремится сбросить пару лишних килограммов. Она обогатит организм витаминами, насытит белками и не добавит лишних калорий. Калорийность столь полезного продукта составляет 200 ккал на 100 граммов.
Есть ли вред
Уровень загрязненности морских и океанических вод стремительно растет. Поэтому некоторые современные ученые ставят под сомнение пользу красной рыбы. Ее мясо может накапливать тяжелые металлы: хром, свинец и мышьяк.
Выведенная искусственно красная рыба может содержать следы гормонов и антибиотиков. Злоупотреблять таким продуктом нежелательно.
Чтобы минимизировать риск, необходимо выбирать свежий продукт в проверенных магазинах. Чередуйте сорта, употребляйте в пищу и речную, и морскую рыбку.
Время приготовления вареной рыбы
Нужно всегда помнить, что рыба не требует длительной термической обработки. В ином случае она станет более жесткой, сухой и полностью теряет внешнюю привлекательность. Время варки напрямую зависит от сорта и размера представителя. После закипания воды не нужно держать рыбу слишком долго в воде. Время варки наиболее распространенных сортов:
- треска – 20 минут;
- хек – 35 минут;
- белая рыба, например, кета – 20 минут;
- горбуша, форель – 17 минут;
- окунь морской – 18 минут;
- минтай – 10 минут;
- путассу – 15 минут;
- скумбрия – 10 минут.
Как морская, так и речная рыба должна вовремя выниматься. Лучше всего готовить ее незадолго до подачи на стол. Дольше всего варится карп. На его приготовление целиком уходит около 45 минут.
Речных представителей лучше варить как можно дольше, чтобы уничтожить все вредные вещества. Именно такие виды впитывают наибольшее количество токсических соединений и чаще вылавливаются в неподходящих для этих целей водоемах.
Время также напрямую зависит от того, что именно готовится. Для супа целостность кусочков не так важна. Можно кипятить их как можно дольше.
Нужно учитывать, что порционные кусочки быстрее варятся и разваливаются. Их лучше долго не держать в кипятке. Обычно достаточно 8-10 минут.