Блюдо из рыбы ‘судак по-гречески’
Содержание:
- Судак в яичном соусе
- Ингредиенты для приготовления рыбы по-гречески
- Рыба по-гречески со сметаной в мультиварке
- Итак, приступим
- Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
- Готовим рыбу по-гречески в духовке
- Как приготовить рыбу по-гречески
- Напитки
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Акроним
- Пошаговый рецепт
- Стандартные фразы
- Как приготовить рыбу по-гречески в духовке
- Рецепт рыба по-гречески: этапы готовки
- Рыба по-гречески, запеченная в духовке
- Самые популярные слова и выражения
- У врача
- Рыба по-гречески – классический рецепт
- Рыба по-гречески под маринадом
Судак в яичном соусе
Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.
Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.
Ингредиенты для приготовления рыбы по-гречески
lass=»ingredients»>
- Филе морской рыбы 500 гр.
- Помидоры черри 5 шт.
- Огурцы 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 5 ст. ложек
- Белое вино 0.5 стакана
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Зелень укропа и петрушки по вкусу
- Соль и перец по вкусу
1 Готовим рыбу.
Для приготовления блюда подойдет филе любой морской рыбы, например, минтай. Филе нужно очистить от остатков шкуры и косточек . После чего тушку тщательно промойте в воде и дайте ей немного обсохнуть. Нарежте филе на кусочки шириной около 5 сантиметров. Дольки рыбы тщательно сбрызгиваются лимонным соком и солятся по вкусу. В сковороду необходимо влить немного оливкового масла и разогреть ее на среднем огне. Выкладываем в нее заранее мелко нарезанные лук и чеснок. Немного обжариваем и добавляем в сковороду кусочки рыбного филе. Далее вливаем половину стакана белого сухого вина, посыпаем содержимое сковороды мелко нарубленной зеленью. Все это тушится на умеренном огне под крышкой около 15 минут.
2 Приготовление овощной заправки.
Обязательным условием является то, что заправка готовится параллельно с тем, пока тушится рыба, так как ингредиенты впоследствии соединяются. Тщательно моем овощи: помидоры, перец и огурцы. Помидоры разрезаем на две части. Болгарский перец чистим и нарезаем крупной соломкой. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим ее на огонь. Первым делом обжариваем сладкий перец в печении 10 минут, периодически помешивая его. Далее добавляем огурцы и жарим содержимое еще 5 минут. По необходимости добавляем во время готовки оливковое масло. Дольки помидоров черри также отправляем на сковороду и готовим овощи с ними еще несколько минут. Солим и перчим по вкусу овощную заправку.
3 Подаем рыбу по-гречески.
Овощную заправку мы выкладываем верхним слоем на сковороду к рыбе. Накрываем содержимое крышкой и тушим на минимальном огне 5 минут. Порцию рыбы накладываем в тарелку и подаем на стол блюдо, украшенное зеленью и дольками свежих помидоров черри и маслинами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– —По желанию вы можете разнообразить овощную заправку, добавляя такие ингредиенты, как: кукуруза, морковь, брокколи или иные овощи на ваше усмотрение.
– —Блюдо можно употреблять в пищу с любым томатным или сливочным соусом.
– —Зачастую, рыба по-гречески употребляется в горячем виде. Но также ее можно кушать охлажденной, тогда блюдо переходит в ранг закуски.
Рыба по-гречески со сметаной в мультиварке
Аппетитные слои рыбки и ароматных овощей раздражают вкусовые рецепторы настолько, что хочется непременно попробовать это блюдо, даже если не совсем любишь рыбу. Мультиварка снова станет помощницей для хозяек и быстро, а главное полезно, поможет запечь рыбное филе с овощами.
Понадобится всего полчаса и сытный, вкусный ужин для семьи или гостей готов!
Необходимые ингредиенты:
- 600 граммов филе жирной рыбы;
- 1 сладкая луковица;
- 1 морковь;
- 400 граммов томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 граммов сметаны;
- 40 граммов зелени укропа и петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 20 граммов паприки, соль, перец.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 330 Ккал/8 порций.
Пышные оладьи на сыворотке — быстрый и простой рецепт сладкого десерта.
Читайте как испечь вкусные пирожки с квашенной капустой.
Читайте как вкусно приготовить лобио из красной фасоли .
Совет хозяйкам: для приготовления по-настоящему вкусной, сочной рыбы отдайте предпочтение морским «представителям» с небольшим количеством костей.
- Очистите морковь и лук. Нарежьте луковицу соломкой, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
- Обжарьте овощи на растительном масле в мультиварке при режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам тушиться.
- Чеснок нарубите слайсами, положите в мультиварку.
- Осталось помыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавьте ее к тушеным овощам, приправьте солью, перцем и готовьте все еще 5-7 минут.
- Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите и выложите на тушеные овощи.
- Покройте филе сметаной, добавьте паприку. Включите мультиварку в режиме «Тушение» и готовьте блюдо 20-25 минут.
Итак, приступим
Для приготовления кулинарного шедевра «судак под сыром» нам потребуется:
филе судака (без костей) — 300 грамм; помидоры крупные — 2 штуки; 2 зубчика чеснока; 1/2 лимона; майонез жирный — 160 грамм (я заменяю майонез сметаной или домашним йогуртом); сыр твердых сортов — 100 грамм; масло растительное рафинированное для смазывания формы; соль, перец, специи; и конечно хорошее настроение, и желание приготовить что-нибудь вкусненькое.
Для приготовления судака — размораживаем рыбу или чистим (если она свежая), промываем её холодной водой, обрезаем плавники, отрезаем хвост и голову.
Затем очищаем от внутренностей, снимаем с неё кожу. Разрезаем вдоль по спине и вынимаем хребет с мелкими косточками. В итоге должно получиться филе, которое режем на не очень большие кусочки.
Чтобы рыба в нашем блюде получилась нежной и ароматной, её нужно положить в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить (на ваше усмотрение) и оставить мариноваться на 40-60 минут.
Далее приготовим соус, который будет покрывать нашу рыбку. Для этого берём помидоры, снимаем с них кожицу (для тех, кто не знает как: томаты надрезаем и кладем в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Ждём когда уголочки кожицы, которые мы надрезали, начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить в холодную воду, а с остывших томатов снять кожицу).
Теперь нашинкуем помидоры на мелкие кубики и выкладываем в миску. К помидорчикам шинкуем на крупной терке сыр, добавляем чеснок, специи, соль, перец, учитываем то, что филе судака уже посолено и добавляем майонез (сметану или йогурт). Все тщательно перемешиваем.
Берем глубокий противень или другую форму для духовки (главное, что бы было с углублением), смазываем растительным маслом и выкладываем на него замаринованное филе.
Сверху заливаем соусом и отправляем в духовой шкаф (заранее прогретый), запекаем 25-30 минут. Проверить готовность блюда можно проткнув рыбку вилкой. Гарнир к рыбе подавать можно любой, рис, картофель, запечённые овощи и даже спагетти.
Данный рецепт — отличное решение не только повседневного ужина, но и для праздника. Это восхитительно вкусное блюдо быстро и просто готовить.
Советую попробовать и приятного Вам аппетита!
Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.
У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.
Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.
Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.
Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой, Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.
Ингредиенты:
Нам понадобится:
- филе любой морской рыбы 700-800 гр.
- репчатый лук 4-6 шт.
- морковь 4-5 шт.
- помидоры 3- 4 шт.
- томатная паста -2 ст. ложки
- белое сухое вино -0,5 ст.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
- розмарин, тимьян, лавровый лист.
- мука 2-3 ст. ложки.
Приготовление рыбы под маринадом
Подготовка маринада:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
- В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
- Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
- Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
- Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
- Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.
Приготовление рыбы:
- Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
- Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
- Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
- Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
- Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.
Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.
Приятного аппетита!
Готовим рыбу по-гречески в духовке
- Рыбное филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками.
- Солим, добавляем перец и специи. Выдавливаем сок половины лимона. В качестве приправ можно взять готовую приправу для рыбы. Даем время настояться.
- Помидоры нарезаем кубиками. Натираем на крупной терке сыр.
- Режем чеснок или выдавливаем с помощью чеснокодавилки. Добавляем к этой смеси сметану, майонез или их смесь. Можно нарезать небольшое количество свежей зелени – петрушки, укропа, базилика. Перемешиваем.
- В противень с рыбой высыпаем сметанную смесь и равномерно распределяем, чтоб она покрыла всю рыбу. Сверху трем еще немного сыра.
- Ставим форму в разогретую духовку на 180°С на 30 минут.
- Вынимаем из духовки и перекладываем на тарелку. Декорируем блюдо и подаем к столу. Для декора обычно используют лимон, свежую зелень, помидоры.
- Вкусная и сочная рыбка напрочь лишена неприятного запаха и привлекает всех своим ароматом. Можно устраивать дегустацию даже безо всякого гарнира. Попробовав ее, гости непременно будут просить рецепт.
Как приготовить рыбу по-гречески
Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным
Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления
Подготовка продуктов
Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.
Напитки
Вода | Нэро́ |
Прохладительный газированый напито | Анапсиктико́ |
Минеральная вода | Металико́ нэро́ |
Газированная вода | Газо́за |
Содовая вода | Со́да |
Сок | Химо́с |
Апельсиновый | Портока́ли |
Абрикосовый | Вери́коко |
Персиковый | Рода́кино |
Вишневый | Ви́сино |
Виноградный | Стафи́ли |
Кофе | Кафэ́с |
С молоком | Ме га́ла |
Сладкий | Глико́ |
Средний | Ме́трио |
Без сахара | Хори́с за́хари |
Кофе по турецки | Эллинико́с кафе́с |
Растворимый кофе | Нэскафе́ |
Холодный растворимый кофе | Фрапэ́ |
Чай | Цай |
С лимоном | Ме лемо́ни |
Какао | Кака́о |
Шоколадный напиток | Сокола́та |
Вино | Краси́ |
Белое | А́спро (левко́) |
Красное | Ко́кино |
Розовое | Розэ́ |
Сухое | Ксиро́ |
Сладкое | Глико́ |
Полусладкое | Ими́глико |
Вино, настоенное на смоле хвойных деревьев | Реци́на |
Водка | Во́тка |
Анисовая водка | У́зо |
Самогон | Ци́пуро |
Виски | Уи́ски |
Со льдом | Мэ Па́го |
Тоник | То́ник |
Бренди | Бра́нди |
Коньяк | Коня́к |
Шампанское | Самба́нья |
Ликер | Лике́р |
Пиво | Би́ра |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Рыбное филе – 204 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыбное филе, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Твёрдый сыр, Сметана, Майонез, Помидоры, Чеснок, Специи сухие
Акроним
Глубокий смысл скрывается в том, что «ихтис», в своем исконном начертании выглядящий как «ΊΧθΥΣ», является древним акронимом, в котором кратко определяется имя Спасителя и первохристианская вероисповедная формула. Каждая ее буква есть не что иное, как первая литера греческих слов -Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ, в переложении на русский язык обозначающие — Иисус Христос Божий Сын Спаситель.
Профессор Александр Голубцов в работе «Из чтений по церковной археологии и литургике» предполагает, что первыми сакральный подтекст этого знаменитого слова подметили экзегеты из Александрии, славившиеся своими аллегорическими толкованиями.
В «Православной энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отмечено, что понимание образа ихтиса в христологическом русле возникло в IV в, когда были истолкованы пророчества эритрейской сивиллы, входящие в состав 8-ой книги «Сивилльских оракулов». Именно в ней начальные буквы греческого текста стихов 217-250 составляют акростих «Ихтис», о котором блаженный Августин в работе «О граде Божием» писал: «Под именем рыбы таинственно разумеется Иисус Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».
Пошаговый рецепт
- Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
- Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
- Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
- Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
- Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
- Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
- Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
- Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
- Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
- Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.
Стандартные фразы
Фраза на русском | Произношение |
---|---|
Спасибо | Эфхаристо |
Пожалуйста (просьба) | Паракало |
Да | Нэ |
Нет | Охи |
Хорошо | Кала |
Плохо | Асхима |
Как тебя зовут? | Пос сэ ленэ? |
Меня зовут… | Мэ ленэ… |
Сколько тебе лет? | Посо хронон исэ? |
Мне.. лет | Имэ… хронон |
Ты откуда? | Апо пу исэ? |
Я из россии | Имэ апо тин россиа |
Где ты живешь? | Пу менис? |
Живу в лимассоле | Мено сти лемессо |
Ты замужем | Иса пандремени? |
Ты женат? | Исе пандременос? |
У тебя есть дети? | Эхис педья? |
Сколько у тебя детей? | Поса педья эхис? |
Я | Его |
Ты | Эси |
Мы | Эмис |
Вы | Эсис |
Он | Афтос |
Она | Афти |
Они | Афти |
Оно | Афто |
Мужчина | Андрас |
Женщина | Гинэка |
Мальчик | Агори |
Девочка | Корици |
Сын | Йос |
Дочь | Кори |
Ребенок | Педи |
Бабушка | Я-я |
Дедушка | Папус |
Семья | Икогения |
Извините/простите | Сигноми/мэ синхорите |
Много | Поли |
Мало | Лиго |
Большое | Мэгало |
Маленькое | Микро |
Что это такое? | Ти инэ афто? |
Кто это? | Пькос инэ афтос? |
Где это? | Пу инэ? |
Когда? | Поте? |
Сколько стоит? | Поса стихизи? |
Я хочу… | Тэло… |
Я не хочу… | Дэ тэло… |
Я хочу есть | Пинао |
Я хочу пить | Дипсао |
Я не говорю по-гречески | Дэ мило элиника |
Как поживаешь(-ете)? | Ты канис(-этэ)? |
Спасибо, хорошо | Кала, эфхаристо |
Плохо | Хальа |
Господин! | Кириэ! |
Госпожа! | Кириа! |
Дорогие друзья! | Агапиты фили! |
Молодой человек! | Нэаре! |
Девушка! | Дэспинис! |
Я не согласен(-на) | Де симфоно |
Я не могу/мы не можем | Дэн боро/ден боруме |
Спасибо, я не хочу | Эфхаристо, де/н/тело |
Будьте добры/любезны | Эхетэ ты/н/калосини |
У меня к вам просьба | Эхо на сас кано мья параклиси |
Не могли бы вы дать мне?.. | Та борусатэ на му досэтэ?.. |
Помогите мне, пожалуйста | Воитистэ ме, паракало |
Простите, я ошибся(-лась) | Сигноми, экана латос |
Приятного отдыха! | Кали ксекураси/анапафси! |
На здоровье! | Стын ия су/сас! |
Приятного аппетита! | Кали орэкси! |
Что вы делаете? | Ти та канэтэ? |
Я хочу пригласить вас в гости | Тэло на сас калесо спиты му |
Можно предложить вам/тебе?.. | Боро на сас/сэ/керасо?.. |
Сигарету | Эна цигаро |
Вы танцуете? | Хоревэтэ? |
Нет, не танцую | Охи, дэ хорэво |
Как вас/тебя зовут? | Пос сас/сэ ленэ? |
Мое имя… | То онома му инэ… |
Вот моя визитная карточка | На и карта му |
Откуда вы приехали? | Апо пу иртатэ? |
Я приехал(-а) из… | Ирта апо… |
Москва | Ты мосха |
Санкт-петербург | Ты агия петруполи |
Омска | То омск |
Мы прекрасно провели время | Пэрасамэ орэа |
Как приготовить рыбу по-гречески в духовке
Ароматное и аппетитное кушанье, калорий немного, несмотря на то, что одним из ингредиентов является сыр – зато очень много овощей, которые уравновесят пищевую ценность.
Как всегда, не оставлю вас без советов, чтобы впервые приготовив вкусное кушанье, вы не разочаровались:
- Отлично пойдет морская рыбка с белым филе, в которой немного костей. Вдобавок, она лучше сочетается с овощами. Это треска, тилапия, окунь.
- Если кусочки филе не поместились на противень, сделайте двуслойное блюдо.
- Не передержите филе в духовке – оптимальное время готовки – 25 минут
- Не заменяйте сметану на майонез, прибавится калорий, вдобавок, в данном блюде именно сметана лучше подчеркнет вкус рыбки.
- Любителям острого советую увеличить количество чеснока, но не увлекайтесь слишком. Более яркий вкус придаст кушанью томатный или сливочный соус.
На гарнир отлично подойдет картофель и рис. Но, кстати, в холодном виде и вовсе без гарнира филе по-гречески также обалденно вкусно.
Какие овощи можно добавить:
Чтобы усилить овощную составляющую, советую добавить к помидорам кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи. Но наиболее распространенной добавкой является морковка.
В качестве дополнительного ингредиента к греческому блюду хорош омлет – пожарьте его тонко, порежьте небольшими кусочками и уложите на противень вместе с другими продуктами.
Рецепт рыба по-гречески: этапы готовки
Готовим необходимые составляющие
- Филе рыбы хек (15 порционных кусков) отделяем от косточек, промываем и раскладываем на плоском блюде;
- Морковь очищаем от кожуры;
- Лук очищаем от шелухи;
- Помидоры и перец моем;
- Выставляем на столе необходимые специи (черный перец, имбирь, смесь приправ) и соль;
- Насыпаем в тарелку сыр фета.
Ставим на стол сливки и подсолнечное масло.
Маринование рыбы
Для этого берем черный молотый перец, имбирь, приправу к рыбе и засыпаем на филе по 1 чайной ложке сначала с одной стороны.
Потом переворачиваем куски рыбы и повторяем посыпку специями по 1 чайной ложке, распределяя их равномерно на каждом куске.
Приготовление овощей
В разогретый казан наливаем 100 мл растительного масла, стараясь смазать стенки емкости полностью. Масло разогревается в течение 2-3 минут.
- Засыпаем нарезанный лук и обжариваем на максимальном огне около 3-х минут;
- Добавляем морковь еще на 3 минуты, тщательно перемешивая с луком;
- Высыпаем к смеси перец на 2 минуты и тоже перемешиваем;
- Последним овощным ингредиентом станут кубики помидоров;
- Вся яркая овощная смесь перемешивается и поджаривается на сильном огне 4-5 минут.
- В смесь для нейтрализации кислинки засыпаем 1 стол. ложку сахара.
В смесь добавляем 10 г соли, 3 г черного молотого перца, 3 г молотого имбиря и перемешиваем овощи со специями.
Половину овощной смеси вынимаем на тарелку, а остальную часть оставляем в казне на минимальном огне, как подушку для рыбы.
Приготовление рыбы
- На прожаренные овощи в казане одним слоем выкладываем маринованные кусочки рыбного филе шкуркой вниз;
- Сверху накладываем слой овощной смеси;
- Потом выкладываем кусочки сыра фета, который придаст блюду изюминку, когда подтает на среднем огне;
- Все ингредиенты заливаем сливками;
- Закрываем казан крышкой и оставляем блюдо для тушения на 15-17 минут на среднем огне.
Готово
Подаем блюдо на дегустацию на широком блюде, выкладывая порционно рис и кусочки филе с овощами. Приготовленной пищи достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. Готовка занимает всего 1 час, не вызывает никакой сложности в подборе продуктов, их обработке и приготовлении.
Рыба по-гречески, запеченная в духовке
Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.
Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.
Для него нужны такие ингредиенты:
- рыбное филе – 700 граммов;
- сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
- помидоры – хватит двух штук:
- майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
- чеснок – трех зубков достаточно;
- сухари для панировки – 50 граммов;
- специи.
Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.
Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.
Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.
Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.
- Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
- Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
- В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.
Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?
- филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
- сладкий крымский лук – одна головка;
- морковка – один корнеплод;
- помидоры – чуть менее полукилограмма;
- чеснок – хватит четырех зубков;
- сметана – не меньше 200 граммов;
- растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
- соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
- зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.
Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».
После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.
Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.
Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.
Для ее приготовления:
- морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
- помидорчики «Черри» – 5 штук;
- огурцы – 4 плода;
- лук – пара головок;
- чеснок – три зубка;
- болгарский перец – три штуки;
- белое вино – ½ стакана;
- сок лимона – пара столовых ложек;
- оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и молотый черный перец.
Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.
А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.
Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.
Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.
Самые популярные слова и выражения
Русский | Ελληνικά (греческий) | Транскрипция |
---|---|---|
Здравствуй (те) | Γεια σας | |
Доброе утро! | Καλημέρα! | |
Добрый вечер! | Καλησπέρα! | |
До свидания! | Αντίο! | |
Всего хорошего! | Όλα τα καλύτερα! | |
Спокойной ночи! | Καληνύχτα! | |
Господин | Κύριε | |
Госпожа | Κυρία | |
Как у тебя дела? Как ты? | Τι κάνεις; Πώς είσαι; | , |
Как у Вас дела? Как Вы? | Τι κάνετε; Πώς Είστε; | , |
Хорошо (ладно) | Καλή (εντάξει) | |
Очень хорошо | Πολύ καλά | |
Плохо | Άσχημα | |
Спасибо | Ευχαριστώ | |
Пожалуйста | Παρακαλώ | |
Извините | Συγνώμη | |
Много | Πολλά | |
Мало | Λίγο | |
Я не говорю по-гречески | Δεν μιλώ ελληνικά | |
Нет | Όχι | |
Да | Ναι | |
Как тебя (Вас) зовут? | Πώς σε λένε; Πώς Σας λένε; | , |
Меня зовут________ | Με λένε_________ | ___________ |
Сколько тебе (Вам) лет? | Πόσο χρονών είσαι (Είστε); | |
Откуда ты (Вы)? | Από πού είσαι (Είστε); | |
Мне нужен переводчик | Χρειάζομαι διερμηνέα | |
Я бы хотела | Θα ήθελα | |
Вы бы хотели | Θα θέλατε | |
ЛадноВсе в порядке | Εντάξει | |
За нас!Для нас | Για εμάς |
У врача
Врач | Ятро́с |
Медсестра | Носоко́ма |
Больница | Носокоми́о |
Скорая помощь | Про́тес вои́фьес |
Болезнь | Аро́стья |
Лечение | Терапи́я |
Лекарство | Фа́рмако |
Рана | Плиги́ |
Травма | Тра́вма |
Анализ | Эксэ́таси |
Рентген | Актинографи ́я |
Температура | Пирэто ́с |
Боль | По́нос |
Головная боль | Поноке́фалос |
Головокружение | Зала́дэс |
Бессоница | Липни́эс |
Сонливость | Ни́ста |
Кашель | Ви́хас |
Насморк | Сина́хи |
Изжога | Кау́ра |
Тошнота | Та́си я эмэто́ |
Одышка | Ди́спниа |
Озноб | Рито́с |
Кровоточение | Эмораги́а |
Пониженное давление | Ипо́таси |
Повышенное давление | Ипе́ртаси |
Понос | Дьа́риа |
Запор | Дискилио́тыта |
Аллергия | Аллерги́а |
Простуда | Криоло́гима |
Солнечный удар | Или́аси |
Ожог | Э́нгавма |
Воспаление | Флегмо́ни |
Сыпь | Экса́нфима |
Опухоль | При́ксимо |
Вывих | Страмбу́лигма |
Перелом | Ка́тагма |
Рыба по-гречески – классический рецепт
Рецепт считается классикой, но если посчитаете, что овощей маловато, читайте рецепт ниже. Хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, перед запеканием сверху немного посыпьте панировочными сухарями, хотя они в рецепте и не предусмотрены.
Возьмите:
- Филе – 500 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Зелень, любимые специи.
Как приготовить:
- Разделайте рыбу, отделите филе и сделайте несколько порционных кусков, не слишком маленьких – 4 – 5 см.
- Сбрызните лимоном, приправьте специями: у меня обычно идут разные виды перца, других не кладу, чтобы не забить вкус самой рыбы. Оставьте минут на 10 постоять, а затем чуток обжарьте.
- Отложите в сторону и займитесь овощной подушкой.
- Нарежьте помидоры, чеснок (его лучше выдавить в чесночнице) и зелень, потрите сыр. Нарежьте лук и немного обжарьте его. Все перемешайте (сыра кладите только половину, остальной пойдет сверху), добавьте сметану.
- Овощную подушку разделите на две части. Одну выложите на противень, затем уложите филе и сверху поместите вторую часть овощей.
- Посыпьте оставшимся сыром, сухарями для аппетитной корочки и отправьте в духовку на 25 минут.
Сделать греческую вкуснятину можно не обязательно в духовом шкафу, я иногда готовлю просто на сковороде, в данном случае блюдо нужно накрыть крышкой и потушить 5 – 7 минут.
Рыба по-гречески под маринадом
Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты
В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.
Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом» | |||
Рыба | Овощи | Специи | Добавки |
Очищенное от косточек филе – 800гр. | Лук репчатый – 5 шт. Морковь – 5 шт.
Помидоры – 4 шт. |
Сахар – ½ ч.л. Розмарин – 30 гр.
Тимьян – 30 гр. Лавровый лист – 3 шт. Соль, перец – пара щепоток. |
Томатная паста – 2 ст.л. Мука – 4 ст.л.
Растительное масло – 100 мл. Белое сухое вино – ½ ст. |
Можно брать как морскую, так и речную рыбу. | Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. | Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино. |
При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.
Подготовка маринада
В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
- Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
- Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
- Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.
Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.
Изготовление блюда
Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.
Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.