Рыба в духовке рецепты с фото с сыром
Содержание:
- Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке
- Рыба, запеченная с сыром и картошкой
- Рыба, приготовленная с сыром и грибами
- Не удалось найти нужный рецепт?
- Рыба с картошкой в горшочке, приготовленная в духовке
- Запеканка из рыбы под майонезом в духовке
- Пангасиус под сырной шубой
- Ингредиенты для приготовления красной рыбы в духовке
- Приготовление красной рыбы в духовке:
- Приготовление:
- Рецепт запеченной горбуши с овощами в духовке
- Котлеты из рыбы под майонезом в духовке
- Рыба под шубой в духовке
- Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе
- Запеканка из рыбы под майонезом в духовке
Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке
Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.
Ингредиенты:
- рыба
- картофель
- морковь
- лук
- сливочное масло
- специи
- соль
Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:
1. Картофель, морковь и лук очистите.
2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.
5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.
6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.
8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.
Рыба, запеченная с сыром и картошкой
Рецептура сытного блюда для ужина из рыбы, запеченной в духовке. Если нет желания увеличивать калорийность кушанья майонезом, можно заменить соус сметаной.
Ингредиенты
• 500 г рыбы (филе);
Приготовление
1. Режем рыбку на порционные куски, добавляем две ложки майонеза, насыпаем к ним соли, перчика. Либо используем готовую смесь специй для рыбы. Размешиваем, оставляем мариноваться на время, пока подготовим овощи.
2. Очищаем картофель, режем на пластины.
3. Очищаем головки лука, режем тонкими колечками.
4. Помидоры просто промоем, порежем на кружочки по три миллиметра, толсто делать не нужно.
5. В оставшийся майонез кладем приправы, можно кинуть рубленую зелень, чеснок. Размешиваем.
6. Перекладываем соус к пластинкам картошки, размешиваем. Желательно сделать это руками, чтобы распределить смесь равномерней.
7. Смазываем форму, раскладываем пластинки картофеля в майонезе.
8. Сверху выкладываем луковые кольца, на них маринованную в майонезе рыбу.
9. Закрываем кусочками помидоров, ставим на 20 минут выпекаться, духовка должна быть разогрета на 180.
10. Вынимаем блюдо, засыпаем сыром, готовим еще 25 минут. Температуру не меняем. Проверяем готовность проколом картофеля.
Рыба, приготовленная с сыром и грибами
Данный рецепт понравится в первую очередь тем, кто радеет о стройности феные, их предварительно отваривают. В качестве их заменителя вполне сойдут овощи типа перцев или томатов.
Расклад продуктов:
Рыба белая (филе) – 0,7 кг.
Грибы – 0,2 кг
Лук репч. – 1 шт.
Сыр – 150 г
Укроп – ½ пучка
Масло раст. – 3-4 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбу с сыром и грибами:
Измельчаем грибы, нарезаем лук и, подсолив и поперчив, обжариваем на сковородке на подсолнечном масле примерно 10 минут. Студим, сняв с огня, разогреваем духовой шкаф (180С). Можно пока заняться подготовкой рыбного филе: хорошенько промыть, подсушить бумажными салфетками, порезать на порции. Форму для готовки проложить укропными веточками, на них поместить рыбку (одним слоем, толще не надо, иначе хуже пропечется!), приправить. Вторым слоем пойдут грибы и лук, сверху – сыр. Затяните форму фольгой (или закройте крышкой), пусть рыба печется таким образом около 20 мин. Затем откройте и оставьте еще на четверть часа, чтобы кушанье хорошенько подрумянилось.
В предыдущих рецептах основным ингредиентом служила белая рыба. Теперь попробуем поэкспериментировать с красной. Кулинары ручаются: получается ничуть не хуже.
Не удалось найти нужный рецепт?
Петрушка — небольшой пучок;
Чеснок — 3 зубка;
Перец душистый горошек — 4 шт;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Растительное масло — 1 ст.л.
Филе трески на коже — 500 г
Кориандр в зернах — 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) — 0,5 ч.л.
Тимьян — 2 веточки
Оливковое масло — 1 ст.л.
Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;
Лук репчатый: 2 шт;
Сметана: 2 столовые ложки;
Масло растительное: 40 мл;
Черный молотый перец: по вкусу.
Треска — 500-600 г (у меня филе)
Картофель крупный — 6-7 шт.
Сливки 22% жирности — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Зелень — несколько веточек
Лимон — 4 ломтика;
Специи «для рыбы» — по вкусу;
Для гарнира:
Картофель — 1,2 кг;
Розмарин — по желанию 1-2 щепотки;
Оливковое масло — 2 ст. ложки.
Картофель – 600 г
Сливки жирностью 20-25% — 300 мл
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мускатный орех тертый – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – несколько веточек
Сыр твердый – 100 грамм;
Укроп – 1 небольшой пучок;
Мука – 1 ст.л. с горкой;
Черный молотый перец – по вкусу;
Масло (сливочное или растительное) – для смазывания формы.
Филе рыбы тилапии: 0.8 кг;
Рук репчатый: 1 шт;
Масло оливковое: 50 мл;
Перец черный молотый: по вкусу;
Соль: 2 чайные ложки.
Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.
Картофель молодой – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр (у меня моцарелла) – 150 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень (у меня укроп) – несколько веточек
Cкумбрия: 600 грамм;
Яйцо куриное: 1 шт;
Сыр Пармезан: 30 грамм;
Зелень укропа: 20 грамм;
Горчица: 0,5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Стейк кеты — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Лимонная соль — 1/3 ч.л.
Зелень (укроп, базилик) — 2 ст.л.
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Горбуша (филе) — 300 г
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 150-190 г
Сметана (или майонез) — по 1-2 ст.л. в каждый горшочек
Вода — 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)
Перец ч.м. — по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.
Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, рукаве, в фаршированном виде и просто так. В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбы, запеченной в духовке, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Рыба с картошкой в горшочке, приготовленная в духовке
Время приготовления: 1.5-2 часа.Количество порций: 4.Количество калорий на 100 г: 123 ккал.Кухонная утварь и оборудование: горшочки для запекания; ложка; нож; антипригарная сковорода; лопатка; глубокие миски; тёрка; кухонная доска.
Ингредиенты
Филе белой рыбы | 4 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 8 шт. |
Сливное масло | 40-45 г |
Свежий укроп | 50 г |
Приправа для рыбы | 9 г |
Соевый соус | 14 г |
Соль | 1-2 г |
Растительное масло | 15 г |
Твёрдый сыр | 150 г |
Последовательность приготовления
Подготавливаем ингредиенты
- Очищаем и моем 2 репчатые луковицы и 2 морковки. Морковь натираем на средней тёрке, а лук измельчаем кубиками. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 15 г растительного масла. В разогретое масло кладём нарезанный лук и обжариваем по прозрачности.
- К луку кладём морковь и жарим до готовности. После снимаем с плиты и перекладываем зажарку в глубокую тарелку.
- Очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком 8 картофелин.
- Натираем на средней тёрке 150 г твёрдого сыра.
Готовим рыбу с картошкой в горшочке
- Нарезаем на небольшие кусочки 4 филе белой рыбы.
- Порезанное филе кладём в отдельную миску и добавляем 9 г приправы для рыбы и 14 г соевого соуса. Перемешиваем и оставляем постоять минут 5.
- Берём наши горшочки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка. Первым слоем выкладываем часть картофеля. Его нужно уложить так, чтобы не было видно дна.
- Дальше выкладываем слоем рыбу. Распределите ваше количество рыбы так, чтобы хватило на 4 горшочка. Сверху рыбы укладываем зажарку из лука и моркови.
- Присыпаем тёртым сыром и снова кладём картофель. Таким образом формируем 4 горшочка.
- Совсем немного присаливаем каждую порцию. Не забывайте о том, что соевый соус уже солёный.
- Наливаем в каждый горшочек фильтрованную воду. Столько, чтобы она немного покрывала верхний слой картофеля.
- Накрываем крышками и ставим в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 50 минут.
- Через 50 минут достаём наше блюдо и пробуем на соль. Если недостаточно солёное, то подсаливаем. Измельчаем 50 г свежего укропа и поровну посыпаем каждый горшочек. Добавляем в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла и снова ставим в духовку ещё на 15 минут. Подаём это замечательное блюдо прямо в горшочках.
https://www.youtube.com/watch?v=xT_UDSuVFI0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запечённая рыба с картошкой в горшочке !!! Обалденно вкусно ! (https://www.youtube.com/watch?v=xT_UDSuVFI0)
Запеканка из рыбы под майонезом в духовке
Для приготовления такой запеканки понадобится отварной картофель, а также рыбное филе. Оно может быть абсолютно любое на свое усмотрение.
Ингредиенты
Приготовление
1. Филе рыбы режем мелкими кубиками, посыпаем специями, сбрызгиваем соком из половинки лимона.
2. Лук тоже режем кубиками, обжариваем на масле пару минут, достаточно сделать кусочки прозрачными.
3. Натираем крупно или нарезаем мелко отварной картофель. Присыпаем специями.
4. Форму смазать, обсыпать сухариками. Выкладываем половину нарезанной картошки, на нее рыбу, смазываем половиной майонеза и
присыпаем подготовленным луком.
5. Теперь выкладываем новый слой картофеля, разравниваем, смазываем майонезом, который остался. По желанию можно притрусить сыром, но
немного. Если хотите получить хрустящую корочку, то смешайте тертый сыр с ложкой панировочных сухариков.
6. Готовим запеканку около получаса в духовке.
Пангасиус под сырной шубой
Приготовленный в духовке пангасиус получится сытным и нежным. А пикантности ему добавят сыр с грибами.
Продукты:
- филе пангасиуса – 350 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр мягкий – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана средней жирности – 2 ст. л;
- чеснок – 2 дольки;
- апельсин – 2 шт.;
- имбирь – 0.5 ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи по мере необходимости.
Приготовление пошагово:
Делают маринад – выдавливают сок из апельсина, добавляют в него имбирь и аккуратно перемешивают.
Филе пангасиуса моют, обсушивают салфеткой и разрезают на небольшие куски. Каждый кусок натирают солью и перцем (или используют специи для рыбных блюд).
Складывают пангасиуса в миску, заливают апельсиновым соком с имбирем и убирают на 1 час в холодильную камеру. Пангасиус должен хорошо пропитаться маринадом.
Лук освобождают от шелухи и нарезают кубиками, грибы моют и режут слайсами.
Обжаривают лук с грибами на подсолнечном масле.
Для шубы соединяют в одной посуде сливочный сыр, сметану, измельченный чеснок с укропом
Все хорошо перемешивают.
Отделяют белок, взбивают со щепоткой соли (желток использовать не придется) и осторожно вводят в сырную массу.
Форму для запекания в духовке смазывают подсолнечным маслом и выкладывают в нее куски пангасиуса вплотную друг к другу.
2 ст. л сырной массы добавляют в жареные грибы, а остальной покрывают рыбу
Выкладывают поверх пангасиуса грибы с луком и ставят блюдо в духовку на 40 мин.
Приготовление – 2 часа
Выход порций – 3
Ккал | Б | Ж | У | |
общая | 1211 | 67,45 | 95,8 | 14,55 |
100 г | 128 | 7,1 | 10,08 | 1,53 |
Ингредиенты для приготовления красной рыбы в духовке
Для блюда:
- Филе лосося свежее 500 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Лимон среднего размера 1/2 часть
- Соль 3 щепотки
- Перец черный молотый 2 щепотки
Для соуса:
- Сметана жирностью 20% 4 столовые ложки
- Зелень укропа свежая 0,5 среднего пучка
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Соль 1 щепотка
Приготовление красной рыбы в духовке:
1 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками
Внимание: каждый кусочек не разделяем на кольца, а оставляем в таком виде. Далее перекладываем подготовленную луковицу в чистую тарелку.
2 подготавливаем лимон.
Лимон слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем цитрус поперек тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем красную рыбу.
Красную рыбу со всех сторон промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Натираем мякоть лосося солью и на время оставляем в стороне.
4 подготавливаем укроп.
Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
5 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Далее чистыми руками удаляем шелуху, а зубчик промываем под проточной водой.Возвращаем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце с укропом.
6 готовим сметанный соус для блюда.
В глубокую пиалу выливаем сметану, а также добавляем измельченный укроп и чеснок. Высыпаем сюда же соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Готовый сметанный соус ставим в холодильник настаиваться и пропитываться соками составляющих компонентов
Внимание: чтобы заправка не впитывала в себя посторонние запахи, обматываем емкость пищевой пленкой.
7 готовим красную рыбу в духовке.
Противень застилаем большим отрезком пищевой фольги. Выкладываем сюда филе лосося (шкуркой вниз) и сразу же посыпаем черным молотым перцем. Сверху располагаем кружочки лука, а затем лимона. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы внутрь не попадал воздух. Для этого достаточно скрепить (немного завернуть) края металлического отрезка.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 1 часа. За это время красная рыба полностью пропечется и пропитается соками других компонентов. Благодаря луку лосось получится сочным и нежным, а лимон сыграет свою незаменимую роль – сделает вкус блюда с мягкой кислинкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Разворачиваем пищевую фольгу и даем рыбе немного остыть.
8 подаем красную рыбу в духовке.
Запеченную красную рыбу с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как это блюдо готовится на двоих, можно лосося сразу же разрезать на два кусочка. Что касается соуса, то его можно подавать в отдельной пиале или же сразу полить им рыбу. А вот наслаждаться таким вкусным и нежным блюдом можно вместе с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и, конечно же, бокалом красного или белого сухого вина.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления такого блюда можно использовать как лосось, так и семгу, форель и даже горбушу;
– помимо специй, указанных в рецепте, лосося можно посыпать и другими на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для рыбы, молотый кориандр, тимьян, шафран и даже зерна горчицы;
– для приготовления соуса можно также использовать натуральный густой йогурт без добавок или домашние сливки низкого процента жирности;
– если вы решили взять замороженную красную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры самостоятельным путем
Внимание: ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе можно не только испортить блюдо, но и изменить структуру мяса
Приготовление:
- Первым делом, я очищаю рыбу. Так как чешуя у наваги достаточно мелкая, счищается она, как правило, очень легко. Плавники я отрезаю с помощью ножниц или острого ножа, однако приготовлению рыбы они не мешают. Даже если рыба продавалась уже без внутренностей, я ее все равно хорошо промываю под проточной водой, а затем насухо промакиваю бумажными полотенцами. В принципе, вместо наваги можно использовать любую другую рыбу семейства тресковых, в которой нет мелких костей.
- Далее ставлю разогреваться духовку до 200 градусов Цельсия, а пока что буду заниматься подготовкой гарнира.
Как приготовить гарнир к наваге
- Морковь мою под проточной водой, затем тщательно чищу, еще раз промываю и тру на крупной терке или же просто рублю ножом таким образом, чтобы получилась очень тоненькая соломка.
- В гарнир для наваги в духовке, пошаговым рецептом с фото которой я с вами делюсь, я также обязательно добавляю репчатый лук, который аккуратно чищу и нарезаю в виде полуколец. Лук в сочетании с морковью позволит дополнительно подчеркнуть нежный вкус готовой рыбы.
- Чтобы не тратить зря время, ставлю сковороду на средний огонь, что позволит ей через несколько минут разогреться до нужной температуры.
- Затем занимаюсь подготовкой помидоров. Если использую свежие томаты, то их буквально на 10-15 секунд окунаю в кипяток, чтобы можно было снять кожуру. А вот с замороженных помидоров кожура снимается сама достаточно легко после их разморозки. Подготовленные помидоры без кожуры нарезаю небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду добавляю половину всего растительного масла (25 мл), уменьшаю огонь до среднего уровня и обжариваю нарезанный лук несколько минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, постоянно его помешиваю.
- Далее добавляю к луку потертую морковь, все хорошенько перемешиваю и обжариваю, постоянно помешивая, в течение 3 минут, затем добавляю помидоры, необходимое количество соли и черного перца на свой вкус и тушу до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Вот и все. Ароматный гарнир к наваге готов.
Рыба навага: как приготовить вкусно в духовке
Пока я делала гарнир, духовка уже успела разогреться до нужной температуры, поэтому можно подготавливать и запекать рыбу. Если навага успела уже слегка «пустить сок», снова ее промакиваю бумажным полотенцем, затем натираю солью и посыпаю сверху перцем. В глубокую емкость насыпаю муку, после чего тщательно обваливаю в ней рыбу с двух сторон.
Одним из условий того, как приготовить диетическую навагу вкусно в обычной духовке, является использование антипригарного противня с высокими бортами, тщательно смазанного растительным маслом. Такой противень позволяет рыбе пропечься равномерно, но, при этом, не пригореть сверху и с боков. Чтобы сделать корочку рыбы более сухой, а также облегчить себе мытье противня после готовки, я кладу на его дно дополнительно промасленный пергамент. На подготовленный противень выкладываю навагу, после чего переворачиваю ее на другую сторону
Это позволяет «закрепить» слой муки за счет небольшого количества впитавшегося масла и, в итоге, получить красивую хрустящую корочку.
Запекаю навагу всего 25 минут, не уменьшая температуру в духовке.
Готовую рыбу очень осторожно перекладываю с противня на тарелку, поскольку она получается достаточно хрупкой и может легко поломаться, дополняю сверху готовым гарниром и подаю к столу.
Вот я и закончила свой рассказ, как приготовить подходящий гарнир и навагу вкусно в духовке без особых затрат сил и драгоценного времени. Кроме указанного в рецепте гарнира, я часто сочетаю такую рыбу с молодым картофелем и салатами с большим количеством всевозможной зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченной горбуши с овощами в духовке
Время приготовления: 55-65 минут. Калорийность (на 100 грамм): 64-70 ккал. Количество порций: шесть. Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерный стакан, большая разделочная доска, несколько вместительных емкостей разного размера, чугунная сковорода большого диаметра, деревянная лопатка с тонким краем, бумажные полотенца, фольга.
Ингредиенты
горбуша | 1 шт. |
крупная морковь | 1 шт. |
крупный болгарский перец | 1 шт. |
крупный репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 4-5 зубчиков |
адыгейская соль | по желанию |
лук-порей | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
зелень петрушки | 1 пучок |
свежий имбирь | 15-20 г |
кабачок | 190-220 г |
свежемолотый черный перец | по желанию |
оливковое масло | 25-30 мл |
подсолнечное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим горбушу
- Хорошо промываем горбушу под холодной водой. Затем, держа за хвост, очищаем ее от чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Острым ножом аккуратно вырезаем хвостовой и спинной плавники, после чего отрезаем голову и удаляем жабры. Отрезаем хвост на 3-4 см, вспарываем брюхо и удаляем внутренности. Промываем тушку чистой водой и снимаем рыбью шкуру.
- Аккуратно отделяем филе горбуши от костей, срезая мясо с ребер и позвоночника.
- Проверяем филе на наличие мелких костей, при необходимости вынимаем их пинцетом.
- Каждое филе разрезаем на три порционных кусочка.
- Посыпаем кусочки рыбы адыгейской солью и свежемолотым черным перцем, ориентируясь на ваш вкус.
- Щедро поливаем каждую порцию оливковым маслом. Понадобится где-то 25-30 мл.
- Слегка сбрызгиваем горбушу лимонным соком и руками хорошенько растираем пряности по каждому кусочку. Складываем подготовленную рыбу в миску и оставляем мариноваться где-то на 25-30 минут.
Приготовим овощи
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими цельными пластинами, после чего шинкуем соломкой.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, а затем делим пополам и нарезаем вдоль волокон тонкими лепестками.
- Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена, после чего нарезаем тонкой соломкой.
- Кабачок в количестве 190-220 г промываем, обрезаем кожуру, мелко шинкуем при помощи ножа.
- Обрезаем кожуру с 15-20 г свежего имбиря и нарезаем его тонкой соломкой.
- Лук-порей и 4-5 зубчиков чеснока нарезаем тонкими колечками.
- Один пучок петрушки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
- Сковороду ставим на сильный огонь и заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем подготовленный имбирь, чеснок на раскаленное масло и обжариваем до появления слегка румяного оттенка чеснока.
- Туда же добавляем репчатый лук, морковь и при постоянном помешивании готовим их 2-3 минуты.
- Выкладываем поверх овощей измельченный кабачок, болгарский перец, перемешиваем и жарим где-то 2-3 минуты.
- Высыпаем в сковороду лук-порей, размешиваем овощную массу, после чего солим и перчим ее по вкусу.
Приготовим изделие
- Фольгу делим на шесть частей, в каждую из которых выкладываем замаринованный кусочек рыбы.
- Поверх горбуши кладем овощную массу и плотно заворачиваем блюдо в фольгу, формируя своего рода мешочек.
- Выкладываем изделия на противень и отправляем в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем блюдо приблизительно 20-25 минут.
- Подаем горбушу с овощами прямо в фольге, развернув ее. Щедро посыпаем рыбу измельченной зеленью.
Видео приготовления запеченной рыбы с овощами в фольге
Ознакомившись с представленным ниже видео, вы сможете проследить пошаговую последовательность готовки ароматной горбуши с овощами по рецепту, который описан выше.
Речная рыба с овощами в духовке
Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.
Ингредиенты:
- речная рыба – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
- В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
- Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.
Котлеты из рыбы под майонезом в духовке
Вариант сочных и вкусных котлет, для которых берем любой рыбный фарш. Для заливки дополнительно потребуется соевый соус.
Ингредиенты
• 0,6 кг фарша;
• 2 ломтика хлеба;
• 200 г майонеза;
• 30 мл соевого соуса;
• яйцо;
• луковица;
• немного молока, специи;
• долька чеснока.
Приготовление
1. Размочить хлеб в молоке, можно просто в воде или любом бульоне, размять, отжать, добавить в фарш, туда же разбить яйцо. Луковицу
порубить и также пересыпать. Кладем соль, перчим, размешиваем. Если вдруг масса получится слабая, то подсыпаем ложку панировочных
сухариков.
2. Лепим круглые рыбные котлетки, перекладываем в форму.
3. Отправляем на 15 минут в духовку, температура 200 градусов.
4. Смешиваем соевый соус и майонез, добавляем чеснок и 70-80 мл воды. Хорошо взбиваем до однородности.
5. Вынимаем котлетки, поливаем майонезом, доводим в духовке до готовности еще около 15-20 минут. Можно покрыть слоем тертого сыра.
Рыба под шубой в духовке
Польза рыбы известна всем. В ней множество необходимых питательных веществ, многие из которых и вовсе незаменимы, поэтому этот продукт следует употреблять в пищу регулярно. Рыба под шубой в духовке — отличный рецепт приготовления рыбного филе, такое блюдо, наверняка, придется по душе даже тем, кто предпочитает исключительно мясо.
Ингредиенты для приготовления рыбы под шубой в духовке:
- Филе рыбы (без кожи и костей) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Морковь 1–2 штуки (среднего размера)
- Сыр 100 грамм
- Помидор 1–2 штуки
- Перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чабер по вкусу
- Майонез по вкусу (не обязательно)
- Масло растительное опционально
Инвентарь:
Форма для запекания, сковорода, лопатка, одноразовые бумажные полотенца, терка, нож для чистки овощей.
Приготовление рыбы под шубой в духовке:
Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.
Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.
Шаг 2: обжариваем овощи.
Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке.
Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже.
Шаг 5: запекаем рыбу под шубой в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу «шубой», для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.
Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут
За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой
Шаг 6: подаем рыбу под шубой в духовке.
Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.
– Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.
– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.
Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг форели
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла оливкового
- 250 гр. сметаны
- 1-2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 350 гр. сыра
- Приправы: укроп, соль, черный молотый перец
Нарезать картофель тонкими пластинками. Перемешиваем картофель с маслом, перцем, солью. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 минут (до полуготовности), в температурный режим 180 градусов.
Готовим форель – очистить от чешуи, нарезать кусками по 2 см толщиной, посолить, поперчить. Подготовленный картофель перемешиваем, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук и форель.
Готовим соус: яйца взбить со сметаной и добавить чеснок (мелко измельченный). Поливаем все соусом и ставим в духовой шкаф, затянув противень фольгой.
Выставляем температурный режим 200 градусов. Через 30 минут снимаем фольгу, посыпаем сыром, натертым мелко, и выпекаем еще 20 минут. Затем посыпаем укропом.
Что нужно знать перед приготовлением красной рыбы
Красная рыба, запеченная в духовке, готовится по определенным правилам.
Размораживание:
Размораживание тушки (если она замороженная), нужно проводить правильно. Первым делом необходимо освободить тушку от ненужных для запекания частей: отделить голову, плавники, хвост, выпотрошить, пластовать – формировать куски для кулинарной обработки.
Оттаивают целую рыбу в холодной воде 1.5-4 часа с добавлением небольшого количества соли (3 столовые ложки на 1 л воды) – так сохраняется структура мышечной ткани, и рыба при приготовлении будет более сочной.
Замороженное филе следует оттаивать под пленкой. Вторично замораживать не рекомендуется – она теряет сок. Подготовленную тушку режут кусками, солят, приправляют и ставят на холод на пять минут — такой «посол красной рыбы» делает ее сочной и ароматной.
Чтобы рыба не разваливалась, следует ее правильно нарезать: для супа – режут поперек крупными кусками, для жарки режут – наискосок под углом 45 градусов.
Приправы:
Использовать приправы следует в минимальном количестве – у лосося есть свой, неповторимый, самодостаточный вкус. В минимальном количестве к рыбе подходят нейтральные приправы: масло оливковое, черный перец, базилик, чеснок, тимьян, шалфей, укроп.
К запеченному в духовке лососю замечательно подходит соевый соус, имбирь и чеснок. Красная рыба запеченная в духовке сочетается с белым вином, базиликом, сельдереем, петрушкой, укропом.
Очистка:
Если тушка приготовлена целиком, необходимо очистить ее от костей
Выкладываем рыбу после приготовления на блюдо позвоночником кверху, осторожно расширяем брюшную полость – при этом позвоночник остается сверху посередине – и легко отделяем мякоть от костей
Для нарезки берется рыба и кладется на стол так, чтобы хвост был слева от себя, левой рукой прижимаем ее к столу, а правой надрезаем под грудным плавником до позвоночника.
Теперь разворачиваем нож лезвием справа налево, прижимаем к позвоночнику, придавливаем левой рукой и срезаем филе мякоти со всей рыбы до хвоста. Переворачиваем тушку рыбы и делаем также с другой частью филе. Теперь положим филе на стол ребрами кверху. Левой рукой держим, а правой, лезвием влево от себя, срезаем мясо от костей. Готовые филейные части режем на нужные нам порционные куски.
Различная красная рыба, запеченная в духовке, получается, по представленным рецептам, очень вкусной и посиле даже начинающему кулинару. Вы затратите совсем немного времени и получите невероятно вкусную, сочную рыбу.
Приятного аппетита!
Запеканка из рыбы под майонезом в духовке
Для приготовления такой запеканки понадобится отварной картофель, а также рыбное филе. Оно может быть абсолютно любое на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 500 г филе;
• 6 картофелин;
• 2 луковицы;
• 180 г майонеза;
• 0,5 лимона;
• масло, специи;
• немного сухарей.
Приготовление
1. Филе рыбы режем мелкими кубиками, посыпаем специями, сбрызгиваем соком из половинки лимона.
2. Лук тоже режем кубиками, обжариваем на масле пару минут, достаточно сделать кусочки прозрачными.
3. Натираем крупно или нарезаем мелко отварной картофель. Присыпаем специями.
4. Форму смазать, обсыпать сухариками. Выкладываем половину нарезанной картошки, на нее рыбу, смазываем половиной майонеза и
присыпаем подготовленным луком.
5. Теперь выкладываем новый слой картофеля, разравниваем, смазываем майонезом, который остался. По желанию можно притрусить сыром, но
немного. Если хотите получить хрустящую корочку, то смешайте тертый сыр с ложкой панировочных сухариков.
6. Готовим запеканку около получаса в духовке.