Панировка: что это такое, виды и цвета (для мяса, рыбы), рецепт панировочных сухариков (из манки, кукурузной муки, жидкий кляр), как использовать

Содержание:

Рецепт кляра для рыбы на минералке, как приготовить на минеральной воде

Рыба в кляре довольно вкусное блюдо, подходящее для простого ужина и для встречи гостей. Тесто у него поджаренное и хрустящее, но в то же время мягкое. Рыба сохраняет свой сок и не пересушивается при обжарке. Приготовить его можно по рецепту кляра для рыбы на минералке. Кушать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рыба в кляре на минералке

Кляр является тестом, которое используют для обжаривания рыбного мяса. Его можно сделать из разных продуктов. Кто-то использует молоко, пиво и даже водку. Однако самым популярным считается рецепт с использованием холодной минеральной воды.

Продукты

Приготовить такой кляр для рыбы можно из следующих продуктов:

  • 250 мл минеральной газированной воды;
  • 1/2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 небольшой лимон;
  • 500-700 г рыбного филе;
  • специи по вкусу (соль, перец молотый черный или красный).

Для такого блюда подойдет любая рыба, в которой нет маленьких костей. Филе можно приготовить самостоятельно или купить в магазине уже обработанное.

Пошаговая инструкция приготовления

Для удобства подготовьте все продукты и разместите их поблизости от места приготовления. Это к тому же значительно сократит время готовки.

1. Рыбу хорошо промойте и немного обсушите. Затем надрежьте тушку по длине хребта с обеих сторон и удалите хребет и реберные кости.

2. Обрежьте области плавников, это позволит удалить небольшие, но достаточно толстые кости. С помощью пинцета удалите все кости, которые остались в мясе и нарежьте его на небольшие кусочки примерно по 4 – 6 см.

3. Получившиеся куски филе обмажьте специями в необходимом для привычного вкуса количестве, перемешайте и оставьте все настояться.

4. Охлажденную минералку перелейте в глубокую тарелку, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Все взбейте, но не до образования пены.

5. После медленно всыпайте муку, размешивая ее. Тесто должно получиться по консистенции чем-то средним между тестом для блинов и оладушков.

6. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте подсолнечное масло, так чтобы оно доходило до середины кусочков и разогрейте его.

7. Рыбное филе обмакивайте по очереди в кляр и выкладывайте на сковороду.

8. Как только тесто зарумянится, переверните филе и доведите до готовности.

9. Вынимать рыбу лучше всего специальной лопаткой с прорезями или дырочками. Это поможет стечь маслу. Выкладывать их лучше всего на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя излишки масла и блюдо не получилось жирным.

Среднее время приготовления такого сытного и вкусного блюда составляет около 60 минут.

Полезные советы

Если кусочки филе имеют слишком гладкую поверхность, то лучше всего перед обмакиванием в кляр обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Это позволит тесту хорошо закрепиться.

При желании в рыбу можно добавить не только соль и перец, но и тмин, зеленый лук, чеснок или специальные сборы трав для рыбы. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Кстати, лучше всего использовать специальные глубокие кастрюли из чугуна (раньше их называли утятницами), и наливать масло в них следует так, чтобы оно полностью скрывало кусочки рыбы. При таком способе они равномерно прожарятся, а кляр схватится хрустящей корочкой с коричневато-золотистым оттенком.

Кляр на минеральной воде получается пышным и при обжаривании становится воздушным. К такому блюду можно не готовить гарнир, оно достаточно сытное. При подаче на стол повара рекомендуют украшать его листьями салата, дольками лимона или свежими овощами, например: помидорами, огурцами и свежей капустой.

Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки

Кефирный кляр отлично подходит для жарки такой рыбы как камбала, зубатка, тилапия и др. Тесто выходит мягким внутри и хрустящим сверху, с приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир (жирностью 2,5%) — 200 мл;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.

Рассмотрим, как правильно готовить:

  1. В глубокую емкость налить кефир, отправить туда же специи и соль. Вкусно получается с такой приправой: черный перец, сушеный чеснок, горчица, кунжут, паприка, куркума, укроп.
  2. Вбить яйцо, взболтать все венчиком. Потом всыпать сухари.
  3. Размешать. Если хотите получить на рыбе более плотную корочку, можно положить еще 1 ложку крахмала и столько же сухарей.
  4. Кляр должен постоять около 10-15 минут. После этого можно использовать его по назначению – для жарки любой рыбы.

Простой кляр для рыбы

Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.

Рыба в жидкой мучной панировке

  • Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
  • Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
  • Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
  • В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить

Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки

  • Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
  • Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
  • Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.

Проверка вязкости кляра

Базовый вариант кляра

Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 0, 5 стакана
  • вода — 0, 5 стакана
  • соль — 0, 5 чайной ложки

Приготовление

  1. Яйца смешать с солью
  2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
  3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана

Ломтики рыбы в майонезной панировке

Секреты приготовления рецептов рыбы в панировке

Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и выглядело аппетитно, следует соблюдать всего несколько правил в процессе его приготовления. Итак, независимо от рецептов панировки для рыбы, полезно знать такие секреты опытных кулинаров:

1. Чтобы при обжарке рыба не разваливалась на куски, ее следует посолить и оставить на 15 минут, чтобы соль хорошо впиталась.

2. Чтобы в процессе приготовления рецептов рыбы избежать появления неприятного запаха, следует использовать сырой картофель. Для этого овощ необходимо очистить, вымыть, нарезать ломтиками и добавить на сковороду, где готовится рыба.

3. Прежде чем поместить рыбу в панировке на сковороду, следует предварительно раскалить на ней достаточное количество растительного масла, которое должно закрывать филе почти полностью. Если опустить рыбу в недостаточно разогретое масло, панировка впитает много жира, и хрустящей корочки не получится.

4. Жарить в панировке лучше свежую упругую тушку рыбы, а если таковой найти не удалось, то она должна быть заморожена качественно и единожды. На замороженном филе не может быть снега, кусков льда, а также оно не должно иметь рыхлую мякоть и следы от нажатий пальцами.

5. Обвалять кусочки рыбы лучше в смеси из муки и манной крупы, которая впитает рыбный сок и излишнюю влагу.

6. Для того, чтобы филе рыбы в панировке не приобрело водянистую структуру, перед обжаркой его следует высушить, используя для этого бумажные полотенца.

7. Если необходимо достичь хрустящей корочки, то накрывать сковороду крышкой не нужно. Чтобы корочка получилась мягкой и сочной, без крышки не обойтись.

8. Не следует плотно размещать в одной сковороде много кусочков рыбного филе в панировке, чтобы они не слиплись. Также это может снизить температуру масла.

Хирургическая стоматология

Зубная боль — это ужасно неприятно! Но хипрургическая стоматология активно развивается и не стоит на месте. Благодаря новейшему оборудованию и высококлассным специалистам стоматологам, любая хирургическая операция проходит очень быстро и абсолютно безболезненно.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или .

Очень вкусный судак, тушеный с луком и сметаной

Готовить лучше филе, без косточки, рыбка получится нежной, сочной, со сливочным вкусом. Если любите много лука, кладите больше, он ив сметанном соусе также получится вкусным.

Понадобится:

  • Филе — 600 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Мука – немного.
  • Соль, масло.

Жарим:

  1. Подготовьте филе судака – ополосните, подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками произвольного размера.
  2. Отправьте в миску, подсолите.
  3. Настрогайте луковицу полукольцами.
  4. Запанируйте рыбные заготовки мукой, обжарьте до легкой румяности на сильном огне. До готовности не жарьте, достаточно по 2-3 минутки с каждой из сторон.
  5. На отдельной сковородке пожарьте колечки лука.
  6. Добавьте в луку рыбу, положите сметану. При желании немного разведите её водой.
  7. Установите огонь на минимум. Тушите блюдо под крышкой в течение 3-5 минут, не больше.

Рыба в панировке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 рыба)

  • Плотва (350-400 гр) 1 шт
  • Панировочные сухари 2-3 ст. л.
  • Подсолнечное масло 1/3 стакана
  • Соль, черный перец, веточка пряной зелени, лимон по вкусу
  1. Весенняя плотва первая рыба, которую мы обычно ловим после схода льда и до нереста. Как правило, большая часть плотвы солится и вялится. Но обязательно в меню весной должна быть плотва, жаренная в сухарях. Хотя бы раз. Это традиция.
  2. Мы готовим свежую и только что пойманную плотву, весом 300-500 грамм. Естественно, рыба не должна подвергаться заморозке. Подготовка плотвы заключается в очистке от чешуи и потрошении. Плотва, по сравнению с речным окунем, чистится от чешуи легко. Под проточной водой, с помощью ножа или специального приспособления чистится быстро. При потрошении плотвы, надо аккуратно разрезать брюхо, старясь не повредить икорные мешочки. При определенном везении плотва будет с икрой, и это надо использовать. Жареная икра плотвы, пожалуй, вкуснее чем плотва в сухарях. Икру отложить в отдельную миску. Плотва
  3. Обязательно удалить у плотвы жабры. С помощью острого ножа сделать 5-7 неглубоких надрезов с боков тушки плотвы — по спинке, не повреждая ребер. Так плотва лучше просолится и прожарится. По вкусу посолить рыбу и поперчить. Во внутреннюю полость, по желанию, стоит вложить веточку свежей (или сухой) ароматной травы: базилик, мята, розмарин. Ароматная трава даст едва уловимый запах и нотку вкуса в жареной рыбе. Но это по желанию.

    Сделать 5-7 неглубоких надрезов с боков тушки плотвы. По вкусу посолить рыбу и поперчить

  4. Оставить плотву постоять 15 минут, чтобы растворилась соль, и мясо рыбы просолилось. Если плотва была с икрой, посолит и поперчить икру.
  5. Тем временем подготовить панировочные сухари. Как я уже говорил, идеально натереть сухой белый хлеб (батон, французский багет — идеально) на мелкую терку и просеять. Плотву тщательно и обильно обвалять в панировочных сухарях. Надо проследить, чтобы рыба в сухарях была полностью, но панировка не попала во внутреннюю полость, она там просто не прожарится. Также обвалять в сухарях икряные мешочки.

    Плотву тщательно и обильно обвалять в панировочных сухарях

  6. Влить на сковородку подсолнечное масло. Количество масла достаточно большое, но большая часть масла рыба в сухарях не впитывает. Если жарится несколько большее количество рыбы, количество растительного масла увеличивается не пропорционально, скорее «на глаз». Надо чтобы рыба в панировке при жарке была погружена одной стороной в масло на 3-5 мм. И при последующей жарке масло просто доливается до необходимого уровня.

    В хорошо разогретое масло выложить рыбу в сухарях, икру и жарить на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки

  7. В хорошо разогретое масло выкладывается рыб в сухарях, икра и жарится на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки. Затем рыба в панировке переворачивается и жарится с другой стороны. Обычно время жарки составляет 6-8 мин с каждой стороны. Затем огонь можно убавить, и рыба в сухарях дожаривается до полной готовности. Веточку пряной зелени можно выбросить, она уже не нужна.

    Дожарить рыбу и икру до полной готовности

  8. Многие для полной гарантии рыбу в сухарях дополнительно дожаривают под крышкой. Я так не делаю. Появляется пар и портится хрустящая румяная корочка. Где-то читал, что дополнительно жареная рыба в сухарях ставится в разогретую духовку или микроволновку на короткое время. Возможно. Но, на мой взгляд, рыба в сухарях должна жариться в один прием.
  9. Икра в сухарях жарится немного быстрее, чем основное блюдо. Надо проконтролировать жарку икры отдельно. Готовую жареную икру выложить на тарелку. Будем считать ее гарниром.

    Как только рыба в сухарях прожарилась, сразу выложить ее на тарелку

  10. Как только рыба в панировке прожарилась, сразу выложить ее на тарелку, добавить икру и кусочек лимона. Приготовленная рыба в сухарях очень хорошо сочетается с лимонным соком. Рыба в панировке
  11. Подается рыба в панировке сразу, пока она не остыла.

Рыба в панировке — хороший способ пожарить рыбу

Как пожарить рыбу в сухарях на сковороде

Разделайте рыбины на порционные куски, они не должны быть чересчур толстыми, максимум полтора сантиметра толщиной. Еще проще готовить блюдо из рыбного филе. На тарелке смешайте муку с солью, обваляйте рыбью тушку сначала в муке. В миску разбейте куриное яйцо, заправьте солью и перцем или смесью перцев, взбейте яичную массу вилкой. Обмакните порционные кусочки во взбитое яйцо. Панируйте рыбное филе в панировочных сухариках. Можно ли жарить рыбу в панировочных сухарях без муки? Благодаря предварительной обвалке рыбы в муке и яйце, панировочные сухари крепко прилипнут к мякоти и не осыплются при готовке.

Разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Обжарьте рыбу в панировочных сухарях на сковороде сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой. При жарке филе сухари образуют золотистую корочку, которая сохранит все соки, рыбка останется сочной и нежной.

Подавайте рыбу, жареную в панировочных сухарях на сковороде, с гарниром из свежих или тушеных овощей и зеленью.

Вкусный жареный минтай в кляре приготовьте .

Обжаренная в панировке рыба — блюдо с выразительным вкусом и интересной структурой, которое не только обладает манящим ароматом, но и выглядит презентабельно и аппетитно. Поэтому приготовить такое кушанье волне можно и к торжественному обеду, особенно если выбрать один из благородных сортов рыбы. Но и для обычного будничного меню эта идея весьма удачна — нежные кусочки в могут превратить обычный семейный ужин в настоящий праздник вкуса.

Суп с фрикадельками, рисом и овощами

Автор Елена Становова – января 30, 2021

Обычно овощные супы, например,

куриный с пшеном и цветной капустой

,

сырный с кабачками

или этот – с 

курицей и овощами

– прерогатива летнего меню. Однако сегодняшний яркий, сытный, легкий супчик вполне себе подходит и для зимы. Помидоры и цветная капуста составляют отличную компанию фрикаделькам и рису с которыми суп приобретает правильную густоту и насыщенный вкус!

Я тут подумала, что вам не хватает какого-нибудь простого рецепта, ну например, маскарпоне приготовленного в домашних условиях Готовится элементарно, получается ну ооочень вкусно. В общем, кулинарный шедевр, на который способен каждый А какой с домашним маскарпоне получается обалденный торт! (про торт позже расскажу, и нет, это не тирамису)

Ингредиенты:

  • Семга  — 1 Килограмм
  • Панировочные сухари  — 200 Грамм
  • Яйца куриные  — 2 Штуки
  • Мука  — 100 Грамм
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное  — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить рыбу в ореховой панировке на сковороде, чтобы она не брызгала?

Список ингредиентов:

  • 1 кг филе;
  • 150 г орехов (арахиса или грецких);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • перец и соль.

Как правильно готовить:

1. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки и обсушите бумажным полотенцем.

2. В небольшой емкости соедините сметану, майонез, мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Выложите соус в емкость с рыбой и промажьте каждый кусочек.

3. Ядра орехов измельчите в ступке, блендере или мелко порубите ножом.

4. Яйца разбейте в отдельную посуду и взбейте.

5. Приготовьте 3 плоские емкости – одну с яичным кляром, вторую – с сухарями, третью – с орехами.

6. Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, затем обваляйте в орехах, снова в яйце и напоследок в сухарях. Панируйте основательно, чтобы из продукта не вытекал и не разбрызгивался сок.

7. Жарьте с двух сторон на хорошо разогретом масле.

Хорошим дополнением к блюду станет картофельное пюре или тушеные овощи. Можно приготовить салат из сезонных овощей с зеленью, заправив его оливковым маслом.

Можно ли жарить рыбу в панировочных сухарях. Жареная рыба в панировочных сухарях на сковороде

Чтобы приготовить по этому рецепту жареную рыбу в сухарях, возьмите мясистую морскую рыбу. В ней мало мелких костей, ее будет удобно есть. Ведь на рыбе, жареной в панировочных сухарях на сковороде, образуется поджаристая корочка, которая не дает соку вытекать. Такую рыбку так и захочется быстрее съесть, а не сидеть и выбирать косточки.

Ингредиенты для жареной рыбы в сухарях:

  • филе морской рыбы без мелких костей (треска, пикша, тилапия, хек, минтай, морской окунь)
  • панировочные сухари
  • куриное яйцо
  • растительное масло для обжаривания
  • перец, соль

Пирог с бананами и овсяными хлопьями

Автор Елена Становова – января 25, 2021

Будем откровенны, друзья…В жизни каждой хозяйки рано или поздно случаются они… Перезревшие, всеми забытые бананы Сегодня расскажу, как можно подарить им вторую жизнь. На самом деле всё просто, быстро и вкусно, а результатом, обещаю, останетесь более чем довольны (ну, при условии, что вы в принципе любите бананы и овсянку) Ещё один плюс именно этой банановой выпечки – она хранится отлично до пяти дней (почти как 

штоллен

) в прохладном месте и плотном пакете. А если вы любите бананы в выпечке, а овсянку не очень, испеките

банановый кекс с маком

Как приготовить “Рыба, жареная в сухарях”

Подготовим семгу. Очищаем рыбку, моем в холодной воде и натираем перцем и солью, предварительно разрезав.

Вываливаем рыбу в муке.

В миску разбиваем яйцо и добавляем туда соли. Размешиваем венчиком. Кляр готов, окунаем в него рыбу.

Еще раз обваливаем рыбу в муке, потом в панировочных сухарях.

Жарим рыбу на сковороде. На это понадобится буквально по 5-7 минут на сторону. Рыба готова – приятного аппетита.

Оценить рецепт Рыба, жареная в сухарях:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

3 ужина на двоих с бесплатнойдоставкой за 1990 руб.

Судак жареный на сковороде в муке – простой рецепт

Очень вкусный судак с хрустящей корочкой. Фишкой рецепта является добавление лимонной цедры, хотя можно пожарить рыбку совсем простенько, без нее.

Возьмите:

  • Судак – тушка на 1 кг.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Лимонная цедра.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Выпотрошите тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Хорошенько промойте, особенно внутри. Подсушите бумажным полотенцем (без этого момента не получится красивой хрустящей корочки).

Поделите стейками на порции. Сложите в плошку.

Заправьте перцем, солью. По желанию вы можете добавить любые приправы для рыбы. Оставьте пропитываться на четверть часа.

Одновременно натрите цедру с одного лимона.

Добавьте муку, посолите, бросьте щепотку перчика, хорошенько размешайте панировку.

Запанируйте стейки. Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошенько прогрейте его – это также обязательное условие. Чтобы кусочки не прилипали ко дну сковороды и легко переворачивались, я всегда посыпаю солью масло при первой жарке.

Выложите стейки судака в масло. Начинайте жарить, первые пару-тройку минут не снижая мощности огня. Затем отрегулируйте его до умеренного, чтобы куски успели прожариться внутри. Крышкой сковородку не накрывайте.

Переверните стейки, продолжайте обжаривать, пока с обратной стороны также не появится аппетитная корочка, и из рыбы не перестанет выделяться розовый сок. Если куски судака крупные, в конце прикройте крышкой. Время жарки зависит от величины рыбных кусочков.

Вкусная жареная рыба с луком и морковью — жарим минтай с овощами

Минтай — рыбка распространённая, недорогая, вкусная и абсолютно универсальная в использовании. А жареный минтай — вообще классика жанра советской кухни, но сегодня мы пожарим его немного по-другому. Вместо привычной муки будем использовать кукурузную, возьмём не куски рыбы, а филе, и в самом конце дополним блюдо обжаренными овощами. Очень просто, быстро и вкусно!


Ингредиенты: Морковь — 200 г Лук репчатый — 200 г Минтай филе — 450 г Мука кукурузная — 100 г Перец чёрный молотый — 1 ч. л. Масло подсолнечное раф. — 60 мл Соль экстра по вкусу

Приготовление:


Смешайте кукурузную муку с солью и перцем. В полученной смеси обваляйте со всех сторон кусочки рыбы.


На разогретом масле обжарьте филе с двух сторон, до золотистой корочки, на среднем огне.


Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы корочка осталась хрустящей.


Затем обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный полукольцами лук. Можно использовать ту же сковороду, где жарилась рыба.


Готовое филе минтая подавайте к столу в горячем виде, вместе с обжаренными овощами. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдёт картофельное пюре. Приятного аппетита!

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector