Рыба с уксусом и луком с маслом

Содержание:

Общие принципы маринования рыбы

Есть два основных способа замариновать рыбу:

  1. Холодный способ – она готовится с помощью холодного маринада, основой которого является уксус и разнообразные приправы;
  2. Горячий способ – он создан для тех, кто не любит сырую рыбу. Готовится в горячем маринаде.

Есть огромное количество рецептов маринада для рыбы. Все зависит от разнообразия вкусов и предпочтений каждого человека. Специи можно использовать тоже разные. Но основой каждого маринада является уксус. В уксусе большинство бактерий, которые могут остаться в рыбе после промывания, погибают.

Советы перед приготовлением

Несколько советов перед приготовлением маринада.

  • С уксусом экспериментировать не стоит. Лучше лить ровно столько, сколько написано в рецепте. Иначе маринад будет испорчен;
  • Специй тоже не стоит перебарщивать. Ведь есть возможность до неузнаваемости изменить вкус рыбы;
  • Для равномерного маринования рыбу в процессе стоит переворачивать;
  • Чем больше времени рыба маринуется, тем насыщеннее будет ее вкус;
  • Продукт стоит покупать свежий.

Общие принципы маринования рыбы

В первую очередь нужно понять, что есть два способа маринования филе:

Оба имеют достоинства и недостатки, так что при выборе стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Например, холодным способом рыба маринуется быстрее и проще, но срок ее хранения значительно снижается. В случае с горячим способом возникает прямо противоположная ситуация.

Также для того, чтобы блюдо в маринаде получилось вкусным и ароматным, нужно следовать нескольким правилам:

  • Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
  • Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
  • Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
  • Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.

Рецепты маринования

Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.

Быстрый вариант: 15 мин — 2 часа

Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.

  • рыба (на выбор) — 3 средние шт;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • вода — 800 мл;
  • специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
  • соль — 5 ст. л;
  • зелень (укроп) — 1 пучок.
  1. Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
  2. Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
  3. После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.

Калорийность на 100 г — 120 Ккал

Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.

В яблочном уксусе

В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.

  • скумбрия — 2 шт;
  • 2 луковицы;
  • вода — 250 мл;
  • яблочный уксус — 3 ст. л;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л;
  • сахар и соль — 0,5 и 2 ч. л соответственно;
  • специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).
  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
  2. Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.

Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе

Театр начинается с вешалки, а хороший обед или ужин – с закусок. Они подаются в основном для возбуждения аппетита, поэтому часто готовятся с добавлением специй, приправ и маринадов.

Удачный выбор одного из таких блюд – рецепт вкуснейшей рыбы в ароматном маринаде с уксусом, морковью и луком. К тому же, ее приготовление не занимает много времени и сил.

Общие принципы маринования рыбы

Вкусный маринад сделает свое благородное дело: придаст желаемую остроту и пикантность, а мякоть станет более нежной и ароматной

Рыба маринованная в уксусе – неважно, селедка, плотва, судак или толстолобик – может долго храниться в холодильнике. Хотя, если она удастся на славу, долгое хранение вряд ли ей грозит

Маринадом можно спасти излишне соленую рыбу или изменить вкус жареной. Способов маринования существует достаточно много – холодный, горячий, в уксусе, лимонном и грейпфрутовом соке, майонезе, горчичном соусе. Мы остановимся на самом простом и доступном, традиционном способе маринования рыбы – в уксусе.

Для маринования купи готовое филе или целую рыбину. С целой придется немного повозиться. Рыбу надо хорошенько промыть, почистить, удалить плавники, отрезать хвост и голову. Разрезать брюшко, если рыбка небольшая, и вычистить черные пленки, аккуратно удалить все внутренности. Если имеешь дело с крупным экземпляром, разрезай вдоль хребта и постарайся, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Затем пласты рыбы нарезаются кусочками по 3– 4 см шириной. Не хочешь возиться с разделкой на филе, просто нарежь рыбу порционными кусками. Мелкую рыбу: пелядь, хариус, плотву, окуньков, можно мариновать целиком.

Запомни общие правила маринования:

  1. Подготовленные кусочки рыбы выдерживаются в соли и затем заливаются заранее приготовленным маринадом.
  2. Для засола нужно использовать крупную соль, в идеале – морскую, с пряными травами.
  3. Чтобы не переборщить с кислотностью, лучше всего применять для приготовления маринада 6-процентный столовый уксус или такого же процента яблочный.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления Сугудая из судака (или маринованного судака) в домашних условиях.

Рыбу тщательно очистите от чешуи и внутренностей, промойте внутри и снаружи. Срежьте голову, плавники, хвост — из них можно создать вкусную уху! Тушку судака разрежьте пополам по хребту и нарежьте порционными кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовится закуска. Выложите нарезку рыбы в глубокую емкость.

Очистите от кожуры репчатый лук, промойте его. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость.

Посолите, поперчите, всыпьте лавровые листья и горошины душистого перца.

Влейте уксус и растительное масло без запаха. Тщательно перемешайте содержимое емкости, с небольшим нажимом, чтобы специи и кислота впитались в рыбную мякоть. По желанию можно переместить всю массу в банку или в емкость с высокими бортиками, чтобы рыба оказалась окутана маринадом.

Затем поместите заготовку в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Перемешивайте ее с нажимом каждые 6-8 часов для равномерного маринования. Многие томят судака примерно сутки, но лучше всего мариновать рыбу двое суток — так душе будет спокойнее есть продукт, не подвергавшийся термической обработке.

Готовое блюдо выложите на тарелку и подайте к столу в охлажденном виде. Можно дополнить маринованного судака (сугудай) гарниром из картофеля: пюре, фри и т.д.

Как просто замариновать судака в уксусе

Блюда из судака получили большое распространение и популярность. Особенно он подходит для приготовления хе. В этом материале вы найдете рецепт хе из судака в домашних условиях с уксусом, а еще узнаете, чем можно заменить кислоту и этот сорт рыбы.

По следам древних мореплавателей, или Первый маринад в истории

Многие ученые считают, что рыба появилась в меню древних людей раньше, чем мясо. Наши предки селились по берегам водоемов, постепенно осваивая их недра. В те дремучие времена, когда лесные чащи, населенные зверьем, пугали людей, озера и реки уже стали для них родными. Орудий для вылова рыбы требовалось меньше, чем для охоты, а сделать их было легче. Конечно, до маринования додумались не жители каменного века, а их потомки, но готовить рыбу над костром и вялить в дыму люди начали в незапамятные времена. Когда и где появился первый маринад для рыбы, точно неизвестно. Однако в том, что он собой представлял, ученые уверены. Это была обычная морская вода. А случилось это в эпоху начала морских путешествий. Вероятно, моряки заметили, что в морской воде рыба хранится дольше. Это сейчас мы понимаем, что по составу морская вода близка к рассолу, благодаря растворенным в ней солям и органическим веществам. Но первооткрыватели действовали интуитивно.

Диетический низкокалорийный хек под овощным маринадом

Хек под легким овощным маринадом станет отличным вариантом низкокалорийного блюда для людей, соблюдающих диету. Сама рыба здесь не обжаривается, а проходит предварительную подготовку в пароварке, так сохраняются все полезные свойства.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тушки хека – 760 г;
  • Лук репчатый – 130 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Томаты – 180 г;
  • Сельдерей – 160 г;
  • Масло оливковое – 30 мл;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахар-песок – 3 ч. л.;
  • Соль, перец черный, паприка – по своему вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда рыбу можно отварить, однако предпочтительнее готовить ее в пароварке. Очистить хек от чешуи, разрезать вдоль, убрать внутренности и плавники. Решетку пароварки смазать маслом и выложить на нее хек.
  2. Кастрюлю пароварки наполнить кипятком, плотно накрыть крышкой, и готовить рыбу около 8 мин.
  3. У лука снять шелуху и мелко его нарезать. Оливковое масло налить в глубокую сковороду, разогреть на среднем огне. Пассировать кубики репчатого лука в масле в течение 5 мин., подсолив.
  4. Стебель сельдерея мелко нашинковать. Если нет стебля, можно взять корень сельдерея, в таком случае его нужно очистить от плотной кожицы и натереть крупно на терке. Обжаренный лук сдвинуть лопаткой к краю сковороды, добавить измельченный сельдерей, жарить еще 5 мин.
  5. Морковь очистить и вымыть, крупно натереть на терке или нарезать в форме мелкой соломки. Добавить морковь в сковороду к овощам, еще немного подсолить, всыпать сахар-песок, порошок паприки. Лимон вымыть, порезать пополам и выдавить сок половины лимона в маринад. Тушить овощную заправку 8-9 мин.
  6. Приготовленную рыбу очистить от костей, снять кожицу, разобрать руками на небольшие кусочки. В жаровню или толстостенную кастрюлю налить небольшое количество растительного масла, выложить ровным слоем кусочки рыбы, посолить и поперчить.
  7. На слой рыбы выложить тушеную овощную заправку. Овощи нужно слегка утрамбовать столовой ложкой, чтобы получить ровный слой.
  8. Бланшировать томаты: выложить их на 0,5-1 мин. в кипяток, затем сразу переместить в холодную воду. Сделать крестообразный надрез и снять кожицу. Мякоть нарезать на кубики, выложить поверх овощей в жаровне.
  9. Накрыть жаровню с рыбой и маринадом из овощей крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Влага, которая будет испаряться из помидоров, послужит хорошей заменой бульону или воде.
  10. Подавать рыбу с овощами в горячем или теплом виде, украсив мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепты маринования

Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.

Быстрый вариант: 15 мин – 2 часа

Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.

Ингредиенты:

  • рыба (на выбор) – 3 средние шт;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. л;
  • вода – 800 мл;
  • специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
  • соль – 5 ст. л;
  • зелень (укроп) – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
  2. Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
  3. После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.

Калорийность на 100 г – 120 Ккал


Рыба по быстрому рецепту получается очень вкусной и пряной

Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.

В яблочном уксусе

В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • 2 луковицы;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • сахар и соль – 0,5 и 2 ч. л соответственно;
  • специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
  2. Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не переборщите со специями, они могут перебить вкус рыбы.

Калорийность готового продукта на 100 г – 144 Ккал.

Пробовали рыбу в яблочном уксусе?

ДаНет

В винном уксусе

Филе, маринованное в винном уксусе, считается блюдом грузинской кухни. При этом готовить можно по такому же рецепту, который указан выше. Только в данном случае яблочная кислота заменяется винной.

Красная рыба

Маринованная красная рыба — изысканное блюдо, которое придется по душе.

Продукты:

  • красная рыба – 500 г;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • специи по вкусу – 2 ч. л;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе холодной водой, высушите с помощью салфеток. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной кастрюле растворите в воде соль, сахар, специи, уксус и масло. Перемешайте.
  4. В другую емкость выложите поочередными слоями лук и красную рыбу. Затем залейте маринадом. Накройте и оставьте в таком состоянии на 12 часов.

Примечание автора

Агапов Владислав

Чтобы нарезать филе тонкими слайсами, используйте широкий и острый нож.

Калорийность одной порции – 138 Ккал.


Красная рыба при правильном маринаде приобретает насыщенный цвет

Речная рыба

Для маринования речной рыбы лучше подходят следующие виды: толстолобик, скумбрия, сельдь, окунь, судак и ряд других. Готовится она по любому рецепту, указанному выше. Лучше по вкусу получается по рецепту для красной рыбы.

Еще один рецепт приготовления речной рыбы вы найдете в следующем видео:

Хе из красной рыбы

Хе — блюдо корейской кухни. Из красной рыбы оно получается вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 3 шт;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи (паприка, перец молотый черный и красный) – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите хребет и реберные кости, чтобы получилось две части филе.
  2. Разрежьте обе на небольшие по размеру кусочки.
  3. Приступите к приготовлению маринада. Для этого разведите в воде комнатной температуры уксусную эссенцию.
  4. Залейте полученным раствором рыбные кусочки. Оставьте в таком состоянии не менее чем на 10 часов.
  5. Натрите на корейской терке морковь, лук нарежьте полукольцами и обжарьте его в масле до появления золотистой корочки.
  6. Достаньте кусочки из маринада.
  7. Перемешайте ее со специями, луком и морковью. Блюдо готово к употреблению.

Примечание автора

Агапов Владислав

Чем дольше рыба стоит в маринаде, тем насыщеннее вкус.

Калорийность на 100 г – 155 Ккал.


В традиционном варианте используется морковь и перец

Любителям блюд с морковью, стоит попробовать сделать хе из щуки в домашних условиях с уксусом и луком. Хе готовится из хищных рыб, поэтому щука — подходящий вариант.

Карась с кореньями

Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:

  • карась крупный;
  • морковь одна крупная;
  • луковица крупная;
  • лавровый лист – пару штук;
  • вода 0,5 литра;
  • уксус 0,7% – 150 г;
  • соль, сахар;
  • специи.

Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.

Для маринования необходимо отварить лук с морковкой

Горячий способ маринования рыбы

Как упоминалось ранее, при этом способе маринования рыба проходит  термообработку. Просто бывают люди, которым не по вкусу сырая, свежая рыба. Да и после термообработки все микробы окончательно будут «повержены».  В данном варианте приготовления есть возможность использовать рыбу в любом виде. Например, жареную или вареную. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 шт. рыбы;
  • 4 головки лука;
  • Морковь – 5 штук;
  • 400 мл. уксуса (9%);;
  • 5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л. воды;
  • 15 шт. черного перца душистого;
  • 8 лавровых листов;
  • Растительное масло.

Рецепт:

  1. Воду доводим до кипения. После закипания кидаем туда овощи и около 10 минут кипятим это все на медленном огне;
  2. По истечению 10 минут уксус, специи, Лаврушку и кипятим еще 5-10 минут;
  3. Рыба обжаривается с всех сторон;
  4. После обжарки укладываем рыбу в кастрюлю или миску, в которой собираемся мариновать;
  5. Луковица режется кольцами и выкладывается на рыбу;
  6. Затем рыбу заливаем уже готовым маринадом, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник. Спустя 2 дня можно доставать и пробовать на вкус.

Топ идеальных видов рыбы для приготовления на открытом огне

Рыбу, запеченную на гриле, стоит попробовать только ради гастрономического разнообразия. Не говоря уже о пользе такой еды, ее легкости. В отличие от традиционной жарки на масле, подобное блюдо содержит минимум калорий и максимум полезных жирных кислот.

Виды рыбы для жарки:

Любая красная рыба, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей

Вы можете предпочесть лосось, нерку или сёмгу, не стоит обделять вниманием горбушу, а также кижучу. Начинать кулинарные эксперименты рекомендуем именно с горбуши

Рыбка максимально неприхотливая, если вы готовите такое блюдо впервые, испортить его практически невозможно. Заранее мариновать горбушу не нужно, достаточно перед обжаркой смазать оливковым маслом, добавить соль и пряности по вкусу. Можно использовать вино.

Для приготовления горбуши, ее режут на стейки, толщиной не менее 1 см. Желательно, косточку оставить, чтобы филе не утратило форму во время термической обработки.

В качестве маринада можно использовать розовый перец и оливковое масло или белое вино, белый перец, лимон и соль.

Филе обжаривают на раскаленных углях, решетку предварительно смазывают маслом и только после приступают к процессу приготовления. На обжарку одного стейка уходит не более 5 минут.

Очень полезная и не дефицитная рыбка – сибас. Если вы следите за фигурой, она является лучшим решением для приготовления. В филе сибаса содержится суточная норма омега 3 жирных кислот, необходимых для здоровья и молодости кожи, белок, а также витамины и минералы. Сибас уместно жарить как стейками, так и целиком.

Чтобы приготовить рыбу, потребуется предварительно удалить внутренности, промыть тушку, обсушить. После чего замариновать ее в смеси из оливкового масла, пряностей и зелени. Обжаривают любую рыбу на разогретом огне и предварительно смазанной маслом решетке не более 5 минут.

Готовим на гриле морского окуня. Не менее полезный для здоровья продукт, который по достоинству оценят даже те, кто рыбу не любит. Чтобы рыбное филе не было жестким, окуня необходимо жарить целиком.

Поскольку морской окунь достаточно капризная рыбка и при не правильной жарке, может стать сильно сухой, маринад для нее должен быть максимально питательным. Можно использовать домашний майонез или сметану, а также любые пряности сухие и свежие, лимон и соль. Обжаривают окуня не более 7 минут с каждой стороны.

Невероятно вкусная и очень полезная скумбрия. Несмотря на то, что она не относится к дорогим сортам рыбы, вкус ее всегда сводит с ума, а малое количество костей добавляет привлекательности. К тому же, скумбрия всегда доступна в продаже, найти ее легко даже в супермаркете у дома.

Подготовка

В приготовлении любого блюда подготовка играет немаловажную роль

Чтобы скумбрия в уксусе с луком получилась вкусной и нежной, важно соблюдать определенный ряд правил

Выбор и подготовка рыбы

Для мариновки можно выбрать как мороженную, так и свежую скумбрию. Но в первой случае рыбу будет удобнее резать. При покупке замороженной рыбы лучше следовать рекомендациям:

тушка должна быть покрыта ледяной коркой;
если мясо имеет желтоватый оттенок, это говорит об окислении жира и несвежести туши;
обращайте внимание на жабры, они должны быть твердыми и темными;
вся туша не должна быть скрученной, помятой или неровной, такие признаки говорят о неправильном хранении и заморозке.

Если Вы приобрели свежую тушу, то, прежде всего, необходимо отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности, включая темную пленку, придающую готовой закуске горьковатый вкус.

После этого тушку тщательно промыть и слегка обсушить. Убедитесь, что в итоге осталась чистая туша без крови или каких-либо излишков. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Какой уксус подойдет?

Для приготовления маринованный рыбы, в том числе и скумбрии, чаще всего используется столовая уксусная кислота (9%). При покупке свой выбор лучше останавливать на проверенных производителях, отвечающих за качество своей продукции.

Уксус играет роль натурального и безопасного консерванта. Кроме этого, он придает пикантную кислинку маринованной рыбе.

Подготовка лука

Лук лучше всего выбирать белый репчатый, или красный, обладающий более мягким и нежным вкусом. Его необходимо предварительно очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Именно с луком скумбрия, маринованная в уксусе, получается очень вкусной и нежной.

Как мариновать свежую рыбу быстро и вкусно

Среди большого количества рецептов блюд из морепродуктов особого внимания заслуживают рецепты маринования. Ведь именно этот способ готовки придает продукту особый вкус, аромат. Конечно, есть много способов, как замариновать свежую рыбу, в зависимости от способа маринования (холодный, горячий), от применяемых специй и рассола. Причем можно использовать рыбку любого размера, но все же, самыми популярными остаются более крупные представители, такие как скумбрия, сельдь, толстолобик, щука и лосось.

  • Толстолобик — 1 кг
  • Уксус 6%
  • Перец душистый
  • Лавровый листик
  • Лук средних размеров — 3 шт

Рыбку чистим, моем и режим кусочками, толщиной по 2 сантиметра. Складываем их в глубокую стеклянную посуду, пересыпая солью, в таком количестве, чтобы она вся не растворялась, а осталась в виде кристаллов. Оставляем толстолобик в таком виде на два часа. За это время он успеет просолиться. По истечению данного времени, рыбку необходимо промыть под проточной водой. Далее режим кольцами репчатый лук и переслаиваем им толстолобика. Заливаем уксусом, чтобы он полностью покрыл рыбку, и оставляем на 3 часа под закрытой крышкой. Когда это время пройдет, уксус сливаем, добавляем лавровый лист и перец, заливаем подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрывало толстолобика. Через 5 часов можно подавать к столу.

Сельдь соленая — 3 шт

  • Винный уксус — 0,3 л
  • Вода — полтора стакана
  • Сахар — 120 г
  • Лук — 2 шт
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец душистый — 5 горошков
  • Пучок укропа

Берем сельдь и филируем ее, но можно купить уже готовую. Заливаем сельдь водой и оставляем на 12 часов в прохладном месте. После чего водичку сливаем, а сельдь нарезаем одинаковых размеров по 2см толщиной. Далее готовим рассол: вода, сахар и винный уксус доводится до кипения. Тем временем необходимо стерилизовать банку. В нее вкладываем селедку, которую переслаиваем кольцами лука, порубленной зеленью и специями. Кто любит острое, может добавить пол чайной ложки красного перца. Заливаем все рассолом и ставим в холодильник. Через 3 дня блюдо готово.

Маринованная дорадо с имбирем

Это очень простой и вкусный способ замариновать любую свежую рыбу дома. Единственное нужно использовать морскую.

  • Дорадо — 1 кг
  • Имбирь — два кусочка толщиной с палец и длиной 10 см
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Лимон — 2шт (больших)

Дорадо чистим, моем, филируем и режим слайсами около двух сантиметров. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Выдавливаем сок двух лимонов, к нему добавляем соевый соус. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке и высыпаем в маринад. Все хорошо перемешиваем и натираем полученной смесью дорадо. Укладываем в банку и заливаем остатками маринада. Через 3 дня можно подавать к столу. Данный рецепт маринования рыбы можно немного разнообразить, например, добавить чеснок или петрушку. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Рецепт, который во всех кулинарных книгах называется «классическим», очень прост. С него легче всего начинать учиться готовить маринованную рыбу с уксусом.

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 крупные моркови;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. уксуса (6%);
  • 2-3 лавровых листа;
  • мука для обжарки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • соль (по вкусу).

  1. Подготовленные куски филе обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
  2. Для заправки несильно обжарить тонко нашинкованные лук и морковь, добавить к ним томатную пасту, уксус, специи, сахар. Протушить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Залить охлажденную рыбу еще горячим маринадом, убрать лавровые листы и оставить на 5-6 часов.

Для приготовления маринада из свежей моркови и лука с уксусом можно использовать винный или яблочный уксус. Их отличительный вкус и аромат разнообразит классический рецепт.

Итак, нам необходимо:

  • 1 кг любой рыбы;
  • лук — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • ¾ стакана воды;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • по желанию можно добавить лимонной цедры или лимонного сока.

Как вкусно замариновать любую рыбу. Пошаговый рецепт

  • Рыбу разморозьте и очистите, если свежая, то просто почистите. Удалите внутренности.
  • Нарежьте порционными кусочками.
  • Смешайте в стакане воду с уксусом, вылейте в емкость, туда соль добавьте, сахар, растительное масло. Все перемешайте.
  • Лук нарежьте кольцами, чеснок очень мелко порубите.
  • Лучше всего смешать рыбу в миске вместе с луком, чесноком и маринадом.
  • Затем переложите в банку или в емкость для маринования и уберите на 2 дня в холодильник. На протяжении двух дней встряхивайте рыбку, чтобы она вся равномерно промариновалась.

Спустя указанное время рыба готова. Всем приятного аппетита, пусть на вашей кухне всегда будет вкусно!

Рыба «Хе» с уксусом

В меню все чаще стали появляться острые корейские салаты, которые подаются перед основными блюдами. Любители таких закусок могут легко приготовить их дома. Один из популярных рецептов – Салат «Хе» из рыбы с морковью и луком.

  • 500 г филе рыбы;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу (соль, острый перец, кориандр, кунжут и др.).

Порежьте филе на длинные тонкие кусочки – чем тоньше они будут, тем быстрее промаринуются. Залейте уксусом, немного подсолите.

Растительное масло доведите на сковороде до кипения, добавьте все специи, перемешайте и оставьте остывать.

  1. лук нарежьте тонкими полукольцами;
  2. измельчите на терке морковь (лучше воспользоваться специальной – для корейской моркови);
  3. чеснок можно мелко нарезать или выдавить через пресс.

Все ингредиенты добавьте к рыбе, залейте маслом со специями и аккуратно перемешайте.

Поставьте закуску в холодильник на несколько часов. Чем больше она настоится в прохладном месте, тем вкуснее будет.

Этапы приготовления

Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.

Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.

В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.

Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.

И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.

Сверху выложите слой лука и специи.

Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.

И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!

Приятного аппетита!

Надоели жаренные, паренные, соленые лещи и я решил замутить что-нибудь новенькое. Долго думал что бы такое сделать необычное, в итоге вот что напридумывал.

Крупных лещей и карася положил в морозилку на трое суток, чтоб обезопасить рыбу от возможных личинок гельминтов, которыми она могла быть заражена. После этого снял с рыбы филе-

Нарезал на небольшие порционные кусочки и залил заранее приготовленным рассолом.

Рассол делал таким образом:

1 литр воды,

10-15 горошин черного перца,

5 шт. лаврового листа,

5 гвоздичек,

4.5 больших ложки соли.

Все это доводим до кипения и кипятим 5-10 минут, после чего остужаем до комнатной температуры. К слову сказать, пока возился с рыбой, рассол успел не только приготовиться, но и остыть до нужной температуры.

Заливаем филе (его у меня получилось примерно 1.5 кг.) рассолом и убираем в холодильник на 5 дней.

За это время филе хорошо просаливается, а так же вбирает в себя аромат пряностей. Далее я сделал 2 разных блюда и как оказалось что очень удачно, так как вкусовые предпочтения у гостей, которые разделили со мной празднование красного диплома, разошлись.

Итак с просоленного филе был слит рассол и оно было разделено на две примерно равные порции.

Дальше я вскипятил 200 гр. подсолнечного масла и первую порцию залил кипящим маслом, предварительно положив поверх рыбы накрошенный полукольцами лук (две средних луковицы), который изрядно поперчил черным душистым перцем.

Вторую порцию положил в банку и залил уже остывшим подсолнечным маслом, так же добавив к рыбе репчатый лук, который укладывал слоями….рыба-лук, рыба-лук…

В первом случае, как только масло остыло, переложил филе в банку, куда добавил 20 гр. 9% уксуса. Во втором случае больше ничего не стал делать. Обе банки закрыл крышками и убрал в холодильник еще на сутки.

В итоге в первом рецепте у меня вышло что-то вроди хе, во втором получилось что-то похожее на селедку, но кипяченое масло оставило свой след и неповторимый аромат. Мелкие косточки практически не ощущались ни в том, ни в другом рецепте, а если и ощущались, то это не критично, так как соль сделала свое дело, размягчив их.

Все делал наобум, но получилось реально вкусно, и не надо покупать селедку к столу. Закуска идеально вписалась в 4 литра «Огурцы» и 8 литров пива… Все улетело за вечер, под занавес даже рассол вымокали хлебушком. Реально советую повозиться, оно того стоит!

Приятного аппетита!

Маринованный карась на сайт

Как приготовить маринованную скумбрию быстро

Пряная ароматная рыбка — отличная закуска для любого праздничного стола. Но что же делать, если буквально завтра ожидается торжество, и совсем нет времени делать домашнее блюдо по всем правилам?

Решение есть: нужно воспользоваться быстрым методом, позволяющим приготовить рыбу всего за 24 часа. Для этого понадобится:

  • 2-3 шт. замороженного продукта;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов сахара;
  • специи: лавровый лист 1-2 шт., душистый перец горошком, гвоздика, кориандр;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Вначале готовим маринад:

  • воду наливаем в кастрюлю, ждем закипания;
  • добавляем все специи, соль и сахар, варим 3-5 минут;
  • выключаем огонь и оставляем маринад остывать на плите;
  • скумбрию чистим, промываем холодной водой и разрезаем на 6-8 порционных кусочков;
  • берем стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, закладываем в нее рыбу;
  • заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом;
  • убираем емкость в холодильник на 20-24 часа.

Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным кольцами луком и сбрызгивать подсолнечным маслом. Перед подачей на стол закуска украшается свежей зеленью — укропом или зеленым луком.

Один из рецептов маринования скумбрии за два часа представлен в видеоролике.

Как мариновать рыбу в домашних условиях по-японски

Аппетитные рыбные кусочки в кисловато-сладком маринаде порадуют и гостей, и домашних своим нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

• Рыбное филе.

• Луковица.

• Морковка.

• 0,100 кг песка сахарного.

• 0,150 л винного уксуса

• 0,050 л соуса соевого.

• Пять лавровых листиков.

• Одна ч. ложечка сушеного имбиря и зерен горчицы.

• Десять горошин перца.

• Соль морская и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбное филе нарезаем кусочками. Солим с обеих сторон.

Выливаем в сотейник винный уксус. Добавляем соевый соус и сахар. Помешиваем и доводим до кипения.

Снимаем сотейник с огня и прибавляем имбирь, лаврушку, черный перец и зерна горчицы. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Нарезаем лук кольцами. Морковь превращаем в соломку при помощи блендера.

Вкладываем в стеклянную посуду шарами: лук, кусочки рыбного филе, морковку. Заливаем остывшим маринадом. Добавляем нашинкованную зелень.

Оставляем в холодном месте на восемь–двенадцать часов.

Итак, нам необходимо:

  • 1 кг любой рыбы;
  • лук — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • ¾ стакана воды;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • по желанию можно добавить лимонной цедры или лимонного сока.

Как вкусно замариновать любую рыбу. Пошаговый рецепт

  • Рыбу разморозьте и очистите, если свежая, то просто почистите. Удалите внутренности.
  • Нарежьте порционными кусочками.
  • Смешайте в стакане воду с уксусом, вылейте в емкость, туда соль добавьте, сахар, растительное масло. Все перемешайте.
  • Лук нарежьте кольцами, чеснок очень мелко порубите.
  • Лучше всего смешать рыбу в миске вместе с луком, чесноком и маринадом.
  • Затем переложите в банку или в емкость для маринования и уберите на 2 дня в холодильник. На протяжении двух дней встряхивайте рыбку, чтобы она вся равномерно промариновалась.

Спустя указанное время рыба готова. Всем приятного аппетита, пусть на вашей кухне всегда будет вкусно!

Приготовил : Арина Вольская

19.03.2017 Время приготовления: 10 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Красную рыбу можно готовить и без маринада: просто посолить и поперчить. Но, чтобы оттенить ее вкус и придать новые нотки вкусной рыбе, не ленитесь приготовить маринад, это не так уж и сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector