Сборная рыбная солянка
Содержание:
- Пошаговое приготовление
- В духовке в горшочках
- Особенности приготовления рыбной солянки
- Вариант 4: Вкусная солянка из рыбы консервированной
- Полезные советы и рекомендации
- Вариант 3: Сборная солянка рыбная классическая
- Классическая рыбная солянка
- Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Солянка из семги
Пошаговое приготовление
-
Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозим ее медленным способом. Если рыба не заморожена, вы сэкономите на времени приготовления.
-
Залив рыбу водой, добавим стебельки зелени, и отварим бульон. Не забываем снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.
-
Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала лук распустим на кусочки.
-
А потом нашинкуем морковку.
-
Отправим в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, и лук, и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковка мягкой, зальем их томатной пастой – прожарим с минуту, а потом добавим немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.
-
Если бульон готов, вынем рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделим мясо. Разделим его на кусочки.
-
Подготовим огурчики – их надо меленько нарезать и слегка отварить перед закладкой в кастрюлю.
-
Отложим маслины. При желании их можно нарезать кружочками или целыми так и класть.
-
Шаг 9:
А сейчас можно собирать солянку. В бульон отправим рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положим в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчим, посолим (если надо и у вас нет огуречного рассола). За минуту до выключения положим маслины. Все готово!
И еще советы
Как правило, рыбный суп такого типа готовят из осетровых пород, причем берут филе. Но рецепты классической солянки предполагают использование и головы, и хвоста, и плавников красных и других видов рыб, в частности, семги, а также зубатки, морского окуня, стерляди, горбуши и пр. Главное – отсутствие костей.
Надо помнить и о том, что в солянку можно добавить и рыбу соленую, и даже копченую. Только ее кладут уже в конце.
Для усиления острого вкуса можно в конце долить немного по вкусу огуречного рассола. Поэтому брать огурчики надо соленые, а не маринованные.
Если огурцы с толстой кожицей, уберите ее перед нарезкой и натрите на крупной терке и или тонко нашинкуйте.
Нет маслин? Берите каперсы, оливки, а можно и то, и другое.
Картошку можно класть, а можно и без нее обойтись. Гуще такой суп сделают рыба и все остальные составляющие. При желании добавьте картофель и пр.
В духовке в горшочках
Приготовление солянки в горшочках – процесс несложный, но займет он немало времени. Зато благодаря такому способу можно сделать вкусный суп даже из простой, речной рыбы.
Ингредиенты
Для приготовления супа в горшочках понадобятся следующие продукты:
- карась – 600 г;
- сом – 1 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 200 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- корень петрушки – 100 г;
- горошины душистого перца – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соленые огурцы – 500 г;
- картофель – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- маслины – 18 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Указанного объема продуктов хватает для приготовления 6 горшочков, емкостью в 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматное лакомство в горшочках, следует придерживаться такой инструкции:
- Рыбу необходимо очистить от кожуры. Сома следует разделать на филе, не снимая кожуры.
- Карасей нужно порезать кусками и выложить их в кастрюлю с водой. Поставив емкость на сильный огонь, требуется довести жидкость до кипения, в процессе удаляя шум шумовкой. Как только жидкость забурлит, необходимо добавить в бульон корни петрушки, сельдерей, специи. Убавив огонь до минимума, следует накрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу около 30 мин. Готовый бульон необходимо процедить сквозь сито.
- Лук нужно нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. К нему следует добавить измельченные огурцы. Изредка перемешивая, требуется готовить массу 5-10 мин. К овощам нужно добавить томатную пасту, разведенную рыбным бульоном. Перемешав ингредиенты, следует тушить их еще 5-10 мин.
- Морковь и картофель нужно нарезать небольшими кубиками и разложить по горшочкам одинаковыми порциями. Сверху овощей следует выложить обжаренную луковую смесь. Массу требуется залить горячим бульоном. Горшочки необходимо накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать ингредиенты понадобится приблизительно 60 мин.
- Филе сома нужно нарезать порционными кусочками, и равномерно распределить их по горшочкам. Запекать лакомство понадобится еще 10 мин., после чего необходимо отключить духовку, но не вынимать из нее горшочки еще 15 мин.
Перед подачей к столу с горшочков нужно снять крышки, и положить в каждую порцию лакомства по 2-3 маслины.
Особенности приготовления рыбной солянки
Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно. Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду. На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым. Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться
Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу. Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук
В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема. Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать. Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп. Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон. Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.
Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества
Вариант 4: Вкусная солянка из рыбы консервированной
Замечательную солянку рыбную классическую можно сварить и из прозаических консервов, в этом рецепте присутствуют также грибочки и капуста. Шампиньоны подойдут и консервированные, а вот капуста обязательно должна быть крепкой закваски и немягкая.
Ингредиенты:
- «Сардины в томате» – баночка консервов, 240 граммов;
- по триста граммов квашеной капусты и свежих шампиньонов;
- два солёных огурчика;
- луковица, три картофелины и крупная морковка;
- две ложки постного масла и столько же томата;
- маленький лимончик;
- 50 граммов маслин;
- соль, два лавровых листика, перец;
- небольшой сборный пучок зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть грибы, стряхнуть воду и нарезать пластинками. Картофель очистить, ополоснуть, нарезать двухсантиметровыми кубиками. Довести до кипения неполную трёхлитровую кастрюлю воды, слегка посолить и положить картофель. Варить двадцать минут.
Шаг 2:
Луковичку и морковь очистить, с огурчиков тоже тонко срезать кожицу. Морковку натереть, лук и огурчики нарезать мелкими кубиками. Капусту промыть и с усилием отжать.
Шаг 3:
В разогретое масло выложить грибочки и лук, помешивая, тушить пять минут, добавить морковку и пассеровать ещё три минуты. Заправить томатом, выложить огурцы и перемешать. Прогревать ещё минуты четыре, добавить капусту и половник воды из кастрюли, накрыть крышкой оставить на минимальном нагреве ещё минут на пять.
Шаг 4:
Открыть консервы, слегка размять или оставить целыми, в зависимости от размеров ломтиков. Выложить в кастрюлю, вместе с пассеровкой, перемешать, поперчить и, по необходимости, досолить. Варить ещё пять минут, посыпать зеленью, выложить маслины. Дать быстро закипеть и выключить плиту, выдержать под крышкой до получаса. При подаче порции украсить веточками петрушки, ломтиками лимона.
Полезные советы и рекомендации
Солянка рыбная классическая, рецепт которой приведен в статье, получится максимально вкусной и ароматной, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
Для приготовления солянки принято использовать 2-3 вида рыбы. И желательно выбирать разновидности с минимальным количеством костей. Идеально для солянки подходит осетрина, скумбрия, горбуша, семга, лосось. А вот сварить бульон для супа можно из любой мелкой рыбы.
Если солянка получилась недостаточно кислой, то можно добавить в нее огуречный рассол или сок с каперсов.
Чтобы придать пикантность солянке, в нее добавляют соленые огурцы, квашеную капусту, лимон, оливки, каперсы
Но важно не переусердствовать с этими ингредиентами, так как их кислота перебьет вкус остальных продуктов.
Суп получится с более насыщенным выкусом или ароматом, если готовить его на рыбном бульоне. А варить его можно на головах, плавниках, хвостах и даже костях
Главное, после приготовления обязательно процедить жидкость сквозь марлю или сито.
Аппетитная рыбная солянка станет отличным первым блюдом для семейного обеда. Готовить такое лакомство по классическому рецепту несложно и с этим справится и начинающая хозяйка.
Вариант 3: Сборная солянка рыбная классическая
Если есть такая возможность, используйте солёное и копчёное филе лосося, поровну. Заменить его можно солёной скумбрией, и ставридой холодного копчения, но в таком случае чуть уменьшите объём добавляемого рассола.
Ингредиенты:
- обрезь крупной пресноводной рыбы (головы, плавники) – 1,3 килограмма;
- 300 граммов креветок;
- судак или щука, мясные части – 500 граммов;
- триста граммов солёного лосося;
- пять замороженных раков, среднего размера;
- три «бочковых» огурца и стакан рассола из них;
- по десятку зелёных и чёрных маслин;
- сливочное топлёное масло – столовая ложка;
- сто граммов солёных грибочков (разносортных);
- 200 граммов помидоров и одна небольшая морковь;
- по небольшому пучку молодого укропа и обычной петрушки;
- три средненьких луковички;
- лавровые листки, перец горошковый, корень петрушки;
- готовый набор специй для рыбных супов.
Как приготовить
Шаг 1:
Размороженную рыбную обрезь оттаять при комнатной температуре, слить жидкость, прополоснуть проточной водой. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить водой и нагреть до кипения. Снимать пену во всё время нагрева и ещё минут пять после закипания. Добавить крупные специи, обмытую луковицу, прямо в шелухе, морковку и корешки. Понизить нагрев до едва заметного волнения бульона и под крышкой томить от полутора до двух часов.
Шаг 2:
Удалить из кастрюли все продукты, бульон процедить, дважды меняя марлю. Довести до кипения, чуть присолить и отварить куски рыбных тушек. Не переваривайте, достаточно двадцати минут и даже меньше, обязательно контролируйте процесс! Рыбу вынуть и отложить, бульон снова процедить и оставить под крышкой.
Шаг 3:
Лук очистить, распустить на четвертинки колечек, отварить раков, снять панцирь, нарезать мелко. Если не удастся приобрести именно раков, подойдут и крупные замороженные креветки, только по массе их нужно чуть меньше. Рачков тоже разморозить, доварить, если есть необходимость, разобрать от панцирей, измельчить.
Шаг 4:
Огурчики нарезать короткими узкими ломтиками, если кожица грубовата, срежьте, но добавьте немного мякоти, чтобы не изменилась масса продукта. Помидоры ошпарить целиком, аккуратно снять кожицу и нарезать сантиметровыми кубиками. Маслины, стандартно нарезаются тонкими колечками, для удобства работы лучше сразу приобрести продукт без косточек.
Шаг 5:
Растапливаем на тихом огне масло, в сковороду выкладываем с трёхминутным интервалом: лук, затем помидоры. Тушим четверть часа, очень медленно, не давая подрумяниться. Грибы промываем, стряхиваем влагу, нарезаем сантиметровыми кубиками, солёного лосося режем чуть крупнее.
Шаг 6:
Заново доводим бульон до кипения, вливаем рассол и, спустя минуту, выкладываем пассеровку. Томим четверть часа, добавляем огурцы с грибами, снова засекаем пятнадцать минут. Выкладываем в суп маслины и раковое (креветочное) мясо, ему даём провариться минут пять, не дольше.
Шаг 7:
Последний этап сборки солянки – закладка рыбы, зелени и специй. Укроп нарезаем так, чтобы самые большие кусочки легко умещались на кончике ножа, петрушку – чуть крупнее. Опускаем в кастрюлю солёную рыбу, готовые специи, перемешиваем, выжидаем десять минут, и заправляем зеленью. На этом же этапе можно добавить два-три зубочка чеснока, не нарезая, а перед самым выключением удалить. Прогрев зелень не более пяти минут, отключаем нагрев и оставляем на полчаса под крышкой.
В порционные тарелки кладём по ломтю отварной рыбы, обязательно украсьте порции колечками лимона.
Классическая рыбная солянка
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, лопатка для помешивания, две кастрюли: побольше и поменьше.
Ингредиенты
Рыба целая (судак) | 1,3 кг |
Соленые огурцы | 1,5 шт. |
Вода | 6 л |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 15 г |
Маслины | 40 г |
Каперсы | 0,5 ст. л. |
Оливковое или растительное масло | 7 мл |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зелень | 0,5 пучка |
Лимон | 0,5 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный или лимонный перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления «моносупа» берите рыбу одного сорта, а если хотите получить сборную солянку, используйте разные рыбные сорта (лучше не более 3-4). В этом случае, всех видов берите поровну.
- Для этого блюда подойдет и морская, и речная рыба. В последнем случае, лучше брать крупные тушки, иначе отделить кости будет сложно.
- Морковь и лук нужны небольшие.
Пошаговое приготовление солянки
Подготовка рыбы
- Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.
Обязательно проверьте свежесть рыбы, если вы не выловили ее самостоятельно. Тушка не должна иметь ярко выраженный «рыбный» запах, тусклую чешую или бурые пятна. Блеклые жабры или выпирающие из-под кожи ребра свидетельствуют о том, что рыба уже начала портиться.Отделите филе от хребтовой кости
- Отрежьте голову и порубите хребет на куски.
- Филе порежьте порционными кусочками.
Подготовка овощей
- Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Полтора соленых огурца порежьте соломкой.
- Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.
Варка солянки
Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.
Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты
Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три. Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания
Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.
Сборка солянки
Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов. Всыпьте туда же 40 г маслин. Маслины выбирайте без косточек – так их не придется чистить перед добавлением в суп.
Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте
Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе. Присолите блюдо, добавьте перец
Проварите суп еще пять минут с момента закипания. В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Чтобы увидеть все хитрости приготовления этого вкуснейшего первого блюда, обратите внимание на следующее видео. В нем показан процесс приготовления рыбной солянки
Особенности приготовления рыбной солянки
Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.
Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.
На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.
Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.
Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу. Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук
Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.
В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.
Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.
Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.
Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.
Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.
Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества
Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению
Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.
Какую рыбу используют для приготовления солянки?
Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.
Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид
Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка. Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка
Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.
Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.
Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.
Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.
Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.. Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты
Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.
Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:
Огурчики
Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.
Томатная паста
Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.
Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.
Маслины
Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.
Каперсы
Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Традиционно рыбная солянка готовится из свежей рыбки, но если ее под рукой нет, не расстраивайтесь. Есть масса других вариантов, которые не уступают по вкусовым качествам.
- Попробуйте приготовить рыбный суп из консервов. Это блюдо можно сделать очень быстро, а его вкус отличается нежностью. Отличный вариант для летнего обеда!
- Сэкономить время и получить сытное первое блюдо можно, сделав мясную солянку в мультиварке, которая наверняка понравится мужчинам.
- Если вы хотите приготовить солянку на праздник, используйте для этого красную рыбу или морепродукты. В первом случае вы получите не просто супчик, а очень нежное деликатесное блюдо. А если введете в состав креветки, мясо кальмара или осьминога, результат напомнит азиатские блюда, например, японский суп мисо или тайский супчик том-ям.
- Если вы готовите солянку из красной рыбы, чтобы придать блюду более пикантный аромат, опустите в него небольшие кусочки копченого филе за 2-3 минуты до готовности. Так суп будет пахнуть костром и станет еще вкуснее.
Солянка из рыбных консервов
При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.
Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:
- три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
- пара картофелин;
- помидор;
- стакан томатного сока;
- луковица;
- 3-4 огурца;
- половинка лимона;
- 10-15 штук маслин;
- пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
- Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
- На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
- Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
- В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
- Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.
Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.
Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.
Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.
Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.
Рыбная солянка – одно из самых простых в приготовлении первых блюд.
Для этой солянки нам понадобится:
- по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
- 750 г рыбного бульона;
- полстакана рассола из бочковых огурцов;
- ст. ложка сока лимона;
- пять раков;
- пару соленых огурцов;
- один помидор;
- по одной луковице и морковке;
- немного каперсов;
- горсть оливок;
- немного маринованных грибов;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Готовим:
- Раков отварить в соленой воде, очистить;
- Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
- Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
- В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
- Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, — кусочками, а грибы половинками;
- В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.
При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.
Солянка из семги
Ингредиенты
- Семга — 1 кг+-
- Лук репчатый — 3 шт.+-
- Морковь — 1 шт.+-
- Помидоры — 300 г+-
- Каперсы — 50 г+-
- Маслины без косточки — 100 г+-
- Лимон — 1 шт.+-
- Перец душистый — 4 шт.+-
- Черный перец — 3 шт.+-
- Оливковое масло (можно подсолнечное) — 50 г+-
- Петрушка (стебли и корень) — 30 г+-
- Укроп — 30 г+-
- Чеснок — 3 зубчика+-
- Соль морская — 2 ч. л.+-
- Лавровый лист — по желанию 1-2 шт.+-
Приготовление
- Этот рецепт с семгой легок в приготовлении, а результат – восторженные эпитеты всех, кто отведает этот изумительно аппетитный кулинарный шедевр. Блюдо отлично разнообразит привычный набор первых блюд, и может стать вашим любимым рецептом.
- Начинаем с готовки основы под солянку – бульона из семги. Промываем рыбу, отделяем филе и режем его крупными кубиками. Шкуру, плавники (если есть) и кости складываем в посуду для варки и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, пока закипит, убирая образовывающуюся в процессе варки пену, после чего убавляем огонь до минимума.
- Добавляем репчатый лук и морковь, заранее очистив и нарезав их крупными кусочками. Также туда необходимо добавить: душистый и черный перчик горошком, лавровый лист – на усмотрение (кто любит аромат лаврового листа, тот может добавить, кто не любит — не добавляем). Стебли петрушки и укропа лучше добавить за 15 минут до готовности бульона, они лучше отдадут свой аромат и вкус блюду. Порядком часа продолжаем на медленном огне варить бульон.
- Доведя бульон до готовности, мы процеживаем его через марлю, а кости, плавники и шкуру выбрасываем.
- Далее разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное или оливковое масло (кто как любит), просто чтобы сдобрить сковородку для того, чтобы у нас ничего не прилипало. Теперь режем лук полукольцами и выкладываем на сковороду, где уже прогрелось масло. На маленьком огне пассеруем лук до состояния прозрачности.
- Бланшируем (очищаем от кожуры) помидоры, предварительно поместив их в миску и залив на минуту до краев кипятком. Данная процедура поможет легко снять с них шкурку. Далее режем очищенные помидоры мелкими кубиками и добавляем в сковородку, на которой уже жарится лук, туда же высыпаем каперсы. Обжариваем все вместе еще 5 минут, солим.
- Добавляем в бульон пассированные овощи, провариваем еще 20 минут.
- Отправляем в кастрюлю порезанные кубиками филе рыбы. Досаливаем, как любим.
- В самом конце закидываем маслины, порезав кольцами, выдавливаем чеснок. Подавая тарелку с солянкой с семгой, можно сдобрить ее соком лимона, и даже добавить один ломтик для цвета, засыпать измельченную петрушку, укроп. Наш шедевр готов к усладе наших любимых!
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Готовим вкусную грибную солянку с капустой на зиму
Как готовить грибную солянку в домашних условиях
Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты
Как приготовить на обед солянку по-грузински