Нежное и воздушное тесто для рыбных пирогов
Содержание:
- Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника
- Начинаем замешивать
- Как приготовить пирог с рыбой
- Закрытый рыбный пирог из слоёного дрожжевого теста
- Какую рыбу выбрать для начинки
- Рыбный пирог с цветной капустой
- Рыбный пирог на сковороде
- Проверенный рецепт
- Быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с минтаем, рисом и зеленью
- Рыбный пирог с сельдью
- Как испечь рыбный пирог с горбушей в духовке – пошаговый рецепт
- Рыбный пирог со шпинатом
- Рецепт самого вкусного пирога из рыбы с лососем на дрожжах в духовке
- Как приготовить дрожжевое тесто для рыбного пирога
- Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты
- Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах
- Рыбный пирог на дрожжевом тесте
- Рыбный пирог из дрожжевого теста «Морская звезда»
- Полезные советы при выборе ингредиентов
- Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
- Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом
- Рыбный пирог из консервы
- Рыбный пирог с капустой
Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника
Пока готовится тесто можно заняться рыбой, которая будет начинкой для пирогов.
Нам понадобится
- Рыба (в моем случае это пикша) – примерно 1-1,5 кг,
- Репчатый лук – 3-4 шт.
Чтобы приготовить филе, необходимо
- удалить хвост, голову (если она имеется), плавники;
- сделать надрез острым ножом вдоль хребта и отделить мясо с одной и с другой стороны;
- с каждой половинки филе руками или специальным пинцетом удалить оставшиеся реберные косточки;
- нарезать рыбу кусочками толщиной не более 2-2,5 см;
складываем рыбу в емкость, слегка солим ее и оставляем на 30-60 минут, чтобы она немного просолилась.
Также для начинки нам понадобится репчатый лук. Количество его зависит от того, сколько будет у вас рыбы. Его необходимо почистить от кожуры и нарезать сначала пополам, а затем тонкими ломтиками.
Начинаем замешивать
Если вы готовите праздничный пирог с рыбой, дрожжевое тесто в этом случае наиболее уместно. Оно красиво будет смотреться на нарядном столе.
Нам понадобится:
- 0,5 стакана теплого молока, нагретого примерно до 35-40 градусов.
- 1 сырое яйцо.
- 10 г свежих дрожжей.
- Примерно 2 столовые ложки сахара.
- Соль по вкусу, но не более одной чайной ложки.
- 80 г сливочного масла, которое необходимо размягчить.
- 450 г муки, которую нужно хорошо просеять.
Тесто для пирога с рыбой готовится так. Вначале разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем туда сахар, солим, добавляем сырое яйцо и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, затем добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук, ставим его на 3 часа в теплое место, чтобы оно поднялось. Не забудьте накрыть тесто для пирога с рыбой чистым полотенцем, чтобы сверху оно не подсыхало и не появилась корочка.
В это время ожидания можно приготовить начинку. Для этого рыбное филе нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специи. Некоторые любят добавлять сырое яйцо, вареный рис или жареный лук — тут уж вы можете дать волю своей фантазии. Можно комбинировать несколько видов рыбы. Либо же добавить для красоты очищенные креветки или мидии.
Пока вы готовили начинку, тесто для пирога с рыбой отлично подошло и увеличилось в своих размерах вдвое. Можно начинать делать пирог.
Как приготовить пирог с рыбой
Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Если вы используете сырой продукт для начинки, разморозьте его (если нужно).
- Очистите от чешуи, внутренностей, избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
- Далее промойте тушку, удалите кости, нарежьте на небольшие порционные кусочки или купите готовое филе (консерву).
- Займитесь подготовкой теста, которое заявлено в рецепте.
- Испеките рыбный пирог. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото.
Тесто для рыбного пирога
В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.
Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.
- Корвалол в таблетках
- Новая мошенническая схема со штрафами, которые можно получить по почте
- Варенье из винограда — пошаговые рецепты приготовления из красных или белых сортов с фото
Рыбная начинка для пирога
Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная
Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку
Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.
Закрытый рыбный пирог из слоёного дрожжевого теста
Продукты:
Слоёное тесто 1,5 кг
Лук репчатый, очищенный (соломкой) 1,0 кг
Сыр сливочный, плавленый (натёртый) 500 г
Филе сёмги, копчённой 300 г
Яйца 3 шт.
Укроп и зелёный лук (свежие) 350 г
Сухие прованские травы 25 г
Масло сливочное 100 г
Перец
Приготовление:
Готовое тесто разделите на две части, большего и меньшего размера. Отделите для украшения пирога маленький кусочек теста. Раскатайте обе части в виде прямоугольника. Большой прямоугольник положите на подготовленный противень так, чтобы его края немного свисали через бортик.
Приготовьте начинку: лук пассеруйте до прозрачности, добавьте свежую рубленую зелень, сухие пряные травы и перец. Соедините припущенный лук с нарезанным филе, варёными яйцами и сыром.
Выложите начинку на нижний слой теста. Разровняйте. Накройте вторым прямоугольным пластом, чтобы края нижнего и верхнего слоя теста совпали. Сделайте насечки кухонными ножницами по периметру пирога, глубиной 2,5-3 см. Переплетите полоски обоих пластов. Оставьте пирог для подъёма.
Взбейте одно яйцо, добавив чайную ложку сахара и ложку воды. Смажьте поверхность пирога смесью. Раскатайте отложенный кусочек теста, на присыпанной мукой поверхности. Толщина этого пласта – не более 0,5 см. Вырежьте фигурки для украшения, и разложите их на поверхности пирога
Обратите внимание, что тесто для фигурок должно быть более крутым, поэтому в него перед раскатыванием надо добавить муку
Выпекайте пирог при 180°С. За пять минут до окончания выпечки, достаньте из духовки на минутку и смажьте пирог ещё раз, приготовленной яичной смесью, чтобы корочка стала более аппетитной.
После выпечки пирог должен постоять, укрытый полотенцем, в течение нескольких минут, прямо в противне. После переложите его на блюдо. Нарезайте, когда остынет.
Какую рыбу выбрать для начинки
Все мы знаем, что рыба — прекрасный источник полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и витаминов. В каждом ее виде обязательно присутствует рыбий жир, который является незаменимым источником витамина Д для человека. Также рыбы, особенно морские, обладают большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые не откладывают холестерин на стенках сосудов. Это прекрасный продукт для детей и людей старшего возраста.
Для домашних пирогов подойдет любой сорт рыбы, главное, чтобы она была не костистая. Иначе будет не совсем приятно вместе с вкусным кушаньем подавиться косточкой. Лучше всего для начинки стоит взять морских обитателей, а именно:
- скумбрию;
- семгу;
- треску;
- селедку;
- палтус;
- стерлядь;
- осетрину;
- форель.
Из речной рыбы для пирогов отлично подойдут карп, щука, окунь, а некоторые хозяйки прекрасно готовят пироги с рыбными консервами.
Рыбный пирог с цветной капустой
Брокколи тоже подойдет.
Тебе понадобится:200 мл сливок, 100 мл молока, 4 яйца, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 5 ст.л. воды, соль, 300 г рыбы, 400 г цветной капусты.Приготовление:
Нарежь сливочное масло кусочками и перетри с мукой и солью до крошки. Влей холодную воду, быстро замеси тесто и убери на час в холодильник. Цветную капусту разбери на соцветия и привари 5 минут в соленой воде.
Тонко раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи вилкой и выложи соцветия капусты, а между ними – полоски рыбы. Взбей яйца со сливками и молоком, добавь специи и залей пирог. Выпекай 25-30 минут при 180 градусах.
Рыбный пирог на сковороде
Если у тебя нет времени или возможности воспользоваться духовкой – не все потеряно! Но понадобятся две сковороды одного диаметра.
Тебе понадобится:200 мл кефира, 560 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотка соли и соды, 200 г картошки, 200 г рыбных консервов, зеленый лук.Приготовление:
Отвари картофель и натри его на крупной терке. Взбей яйца с солью и сахаром, добавь туда кефир и растопленное сливочное масло. Потом – соду и просеянную муку. Тесто получится мягким и немного липким.
Смажь сковороду растительным маслом и выложи половину теста. Сверху выложи картофель, измельченный зеленый лук и рыбные консервы. Накрой пирог вторым пластом теста и защипни края. Готовь на маленьком огне под крышкой 20-25 минут
Накрой его второй сковородой, осторожно переверни и обжарь до золотистости, и с другой стороны
20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге
Проверенный рецепт
По традиции многие готовят пирог с минтаем из дрожжевого теста. Чтобы как-то разнообразить достаточно простой рецепт, можно использовать сложную начинку, добавив в нее свежий картофель. Результат превзойдет все ожидания. Для приготовления такого пирога понадобится:
Для теста: 0,5 литра молока (или воды), 3 яйца, пакет сухих дрожжей, 1 килограмм муки, 100 грамм сахара, 5 грамм соли и полстакана масла подсолнечного.
Для начинки: 600 грамм сырого филе минтая, соль, 1 луковица, 2 картофелины и немного перца.
Готовится пирог в три приема:
- Первым делом следует заняться тестом. Для этого дрожжи нужно залить молоком, добавить к ним сахар и оставить на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они начали «работать».
- Ввести соль, треть муки, тщательно перемешать и поставить на 40 минут в теплое место.
- Добавить хорошо взбитые яйца.
- Дополнив смесь остальными ингредиентами, произвести окончательный замес. Готовое тесто должно постоять примерно полтора часа. После этого его еще раз придется вымесить.
- Второй этап – это приготовление начинки. Рыбу для нее надо аккуратно порезать кубиками, лук – полукольцами, а очищенный картофель – кружочками.
- На последнем этапе нужно взять противень и слегка промазать его растительным маслом. После этого дно необходимо застелить половиной приготовленного теста. Поверх него в определенной последовательности слоями выложить оставшиеся продукты: картошка – лук – рыба – смесь картофеля и луком.
- Посыпать солью, приправой, перцем и накрыть все вторым листом теста. В середине надо сделать небольшое отверстие.
- Поверхность изделия смазать желтком, взбитым с водой и солью. После этого заготовка должна постоять минут 20. Это поможет тесту стать более пышным.
- Выпекать пирог в духовке 20 минут сначала при температуре 180 градусов, а потом уменьшить ее до 170.
Пирог получается пышный, румяный и очень ароматный. Его неповторимый вкус все обязательно оценят по достоинству.
Быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с минтаем, рисом и зеленью
Сегодня готовлю быстрый наливной пирог с начинкой из рыбы, риса и зелени. Тесто готовится мгновенно, как и для любого наливного пирога, эти пироги еще называют заливными. Для начинки подойдет филе любой не костистой рыбы без сильного морского запаха и даже рыбные консервы. (Рецепт котлет с консервированной сайрой по этой ссылке). Обычно я использую филе судака, а сегодня пришлось повозиться с начинкой, потому что у меня не готовое филе, а целые замороженные рыбки минтая.
На начинку:
- Минтай замороженный — 400 грамм
- Рис – 100 грамм
- Зеленый лук – 1 пучок
- Зелень (кинза, укроп) — несколько веточек
- Соль – 1 неполная чайная ложка
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло для смазывания формы
- Панировочные сухари для обсыпания формы
На тесто:
- Кефир – 400 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Мука – 280 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кунжут – 1-2 столовые ложки
Начинка на пирог
- Тесто готовится элементарно. Масло комнатной температуры смешать с яйцами, влить кефир, размешать. Отдельно смешать сухие ингредиенты — муку, соль и разрыхлитель. Все соединить и хорошо взбить венчиком, до однородного состояния. Тесто получается достаточно густым.
- Разъемную форму (22-24 см) обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Налить половину теста.
- Выложить рыбную начинку с рисом и зеленью.
- Залить второй половиной наливного теста и щедро посыпать кунжутом.
- Выпекать быстрый наливной пирог с начинкой с минтаем и рисом в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
- Пирог из быстрого наливного теста с рыбной начинкой (минтаем с рисом и зеленью) готов. Освободить от формы и нарезать на порционные кусочки. Наливной пирог с минтаем не только вкусный и ароматный, но и очень красивый.
- Простой и быстрый рыбный пирог подойдет как на праздничный стол или на пикник, так и на каждый день, например, на завтрак с чашечкой кофе.
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Рыбный пирог с сельдью
Очень оригинальный и вкусный рецепт, который точно удивит твоих близких.
Тебе понадобится:800 г муки, 150 мл молока. 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пакетик дрожжей, щепотка соли и сахара, 2 филе сельди, 3 картофелины, 2 луковицы, зеленый лук, специи.Приготовление:
Раствори дрожжи в теплом молоке с солью и сахаром, добавь яйцо и размешай. Введи растопленное сливочное масло и постепенно добавь муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
Картофель отвари и натри на крупную терку, а лук мелко наруби. Сельди очисти от костей и порежь мелкими кусочками. Половину теста раскатай в лепешку, выложи начинку слоями, посыпь специями и накрой вторым пластом теста. Защипни края, сделай пару отверстий сверху и выпекай около 45 минут при 180 градусах.
Как испечь рыбный пирог с горбушей в духовке – пошаговый рецепт
Пока у нас поднимается тесто займемся тем временем подготовкой начинки.
Шаг 6. Первой подготовим горбушу. Если рыба не потрошеная, очищаем ее от чешуи, отрезаем голову, хвост и плавники. Из головы и хвоста потом можно сварить вкусную уху.
Хорошо промываем тушку и обсушиваем ее бумажным полотенцем.
Кстати, такой пирог вполне можно испечь из другой мясистой рыбы, например, из скумбрии, пикши, судака. Если считаете, что мясо у нее сухое, положите на филе при формировании пирога небольшой кусочек сливочного масла.
Делаем надрез по хребту рыбы и, проводя ножом вдоль хребта, отделяем филе от хребта и реберных костей. Точно также поступаем и с другой стороны. Оставшиеся косточки на мясе удаляем, они нам не нужны, их выбрасываем.
Шаг 7. Затем мясистую часть филе, которая расположена ближе к спине, отрезаем от той, которая на брюшке. Мясистую часть нарезаем кусочками не более 4 см.
Точно также нарезаем остальную часть рыбы.
Шаг 8. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем его небольшими кусочками. Сыр натираем на крупной терке.
Рыбный пирог со шпинатом
Со шпинатом лучше всего сочетается красная рыба, вроде лосося.
Тебе понадобится:400 г слоеного теста, 500 г рыбы, 1 луковица, 1 пучок шпината, 100 мл сливок, 150 г шампиньонов, 1 яйцо, специи, 1 ч.л. муки.Приготовление:
Измельчи лук и обжарь вместе с грибами и специями. Туда же добавь промытый шпинат, минуту все протуши, добавь ложку муки, сливки и перемешай. Увари начинку до загустения и дай ей остыть.
Большую часть теста раскатай в форму, выложи слой измельченной рыбы и посыпь специями. Сверху залей шпинатной начинкой и снова слой рыбы. Накрой вторым пластом теста, сформируй бортики, смажь пирог взбитым яйцом и выпекай полчаса при 180 градусах.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
Рецепт самого вкусного пирога из рыбы с лососем на дрожжах в духовке
Очень вкусный, сытный, сочный пирог с лососем. Для него вы можете использовать любую красную рыбу, какая у вас есть. Смело можно готовить на праздничный стол!
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- 100 грамм теплого молока
- Сырое яйцо
- 100 грамм теплой воды
- 4 столовые ложки растительного масла
- 0,5 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки дрожжей
- Чайная ложка сахарного песка
- 3,5-4 стакана муки
Начинка:
- 700 грамм филе лосося
- 150 грамм лука репчатого
- 130 грамм сыра Филадельфия
- 100 грамм зеленого лука
- Половина чайной ложки белого молотого перца
- Половина столовой ложки специй для рыбы
- Соль на вкус
Для смазывания:
- Один сырой желток
- 2 столовые ложки молока
- Кусочек сливочного масла
Приготовление:
1. Первое, что хотелось бы уточнить – температура всех компонентов, входящих в состав теста должна быть комнатной. Молоко и вода должны быть немного подогреты, но не горячие – чуть теплее комнатной температуры.
2. Из заявленных ингредиентов замешиваем тесто. Сначала рекомендую добавить муки 3,5 стакана. При необходимости, можно подсыпать еще. Замешивать можно вручную или же отправить все в хлебопечь. В течение получаса, тесто в ней будет замешано.
3. Тесто кладем в миску с высокими бортами. Обтягиваем посуду пленкой. Отставляем в теплое место на час или более, чтобы оно увеличилось в объемах примерно в 2 раза.
4. А тем временем, подготовим начинку. Филе рыбы нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем лучше. Перекладываем в миску.
5. Зеленый лук мелко нарезаем. Отправляем к лососю. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его ножом, максимально мелко. Жалеть лука для начинки не нужно – он делает начинку более сочной, ароматной. Тоже перекладываем в общую посуду.
6. Отправляем сюда приправу для рыбы, белый перец. Его можно заменить обычным черным молотым перцем. Солим на вкус. Лучше, если начинка будет немного пересолена. Добавляем сюда сыр Филадельфия и все старательно перемешиваем.
7. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, смазанную небольшим количеством масла. Ладони тоже промасливаем. Слегка обминаем массу. Раскатываем колбаской и мысленно делим на 3 равные части. Отрезаем одну треть и пока откладываем в сторонку.
8. Большую часть (2/3) раскатываем, толщиной около 5 сантиметров. Форму в данном случае используем квадратную, 22*22 сантиметра. Можно брать и круглую. Сбрызгиваем ее растительным маслом. Выкладываем пласт теста, выводим бортики.
9. Выкладываем сюда начинку, уплотняем ее.
10. Теперь раскатываем отложенную часть теста. Укладываем сверху. Срезаем излишки по краям. Краешки залепливаем. В серединке делаем разрез ножницами или протыкаем пластиковой трубочкой для напитков. Это отверстие позволит выходить пару. Также поверхность нужно проткнуть в нескольких местах вилкой, с той же целью. Отдельно перемешиваем желток с молоком и смазываем сверху наше изделие. Оставляем минут на 15, отдохнуть.
11. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог на 25-30 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом. Потом накрываем полотенцем и даем постоять полчаса.
Теперь можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевое тесто для рыбного пирога
- Теплое молоко – 200 мл (его можно развести напополам с теплой водой)
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное или растопленное сливочное масло – 50 мл
- Пшеничная мука – 3-3,5 стакана
Шаг 1. В небольшом количестве теплого молока или воды растворите сухие дрожжи, добавьте немного сахара и оставьте минут на десять, чтобы дрожжи проснулись и поднялись пенкой на поверхности.
Шаг 2. В чашку просейте муку, так она обогатится кислородом и процесс поднятия теста пройдет быстрее. Этот прием позволяет тесту быть воздушным и пышным.
Шаг 3. Отсыпьте половину муки в другую чашку, добавьте остальную жидкость, яйца, сахар, соль и подошедшие к этому времени дрожжи. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешав массу. Прикройте чашку чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы тесто поднялось примерно двое.
Шаг 4. Спустя примерно 40-60 минут, тесто поднимется. Добавьте теперь к нему растительное или растопленное сливочное масло.
Если вы решили в тесто добавить растопленное сливочное масло, следите за тем, чтобы оно было комнатной температуры. Иначе дрожжевые бактерии сварятся и погибнут, а тесто не поднимется до нужного объема.
Шаг 5. Добавляем к тесту оставшуюся муку и вымешиваем хорошо тесто, чтобы оно в итоге не прилипало к рабочей поверхности или к рукам. И еще немного помесите, чтобы тесто еще больше обогатилось кислородом, тогда оно точно получится воздушным и мягким после подъема. Теперь накройте его полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
Через час слегка примните тесто и оставьте еще на 10-15 минут, прикрыв его полотенцем.
Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты
Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.
У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.
Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.
Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.
Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.
Потом берём подготовленный вилок капусты, аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.
Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.
Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать, до готовности приблизительно 15-20 минут.
Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.
Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.
Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.
Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.
Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.
В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.
Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.
Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах
В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.
Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.
Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.
Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.
Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.
Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.
Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.
Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.
Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.
Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.
Рыбный пирог на дрожжевом тесте
Получается очень румяный и красивый пирог.
Тебе понадобится:1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 пакетик дрожжей, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 3 ч.л. растительного масла, 600 г рыбы, 2 луковицы, специи.Приготовление:
Раствори в теплом молоке дрожжи с сахаром и оставь на 15 минут. Смешай его с просеянной мукой и солью, добавь взбитое яйцо, растительное масло, и оставь тесто в тепле на час.
Измельчи и обжарь лук, а рыбу нарежь кубиками. Раздели тесто на две части, тонко раскатай и на одну из них выложи начинку, а сверху присыпь специями. Закрой пирог вторым пластом и сформируй красивые края. Запекай около 50 минут в духовке при 180 градусах.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
Рыбный пирог из дрожжевого теста «Морская звезда»
Ингредиенты:
Варёный рис 180 г
Яйцо 1 шт.
Рыбный фарш 0,4 кг
Томатный соус, кисло-сладкий 120 г
Лук 180 г
Специи
Рубленая зелень
Масло для смазки пирога и формы
Дрожжевое тесто 900 г
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто разделите на шесть равных частей, сформируйте из него круглые или овальные лепёшки. Оставьте на рабочем столе, накрыв салфеткой. Тесто подойдёт, пока будет готовиться начинка.
Соедините фарш с измельчённым луком, прибавьте специи, варёный рис и яйцо. Массу хорошо отбейте, и тоже разделите на шесть равных частей. Разложите на лепёшки, сформировав продолговатую форму. Защипните края лепёшек, оставив середину открытой. Получившиеся расстегаи уложите в круглую форму, в виде звезды. В открытую часть пирогов влейте томатный соус.
Выпекайте пироги минут сорок, затем достаньте форму на минуту, смажьте маслом, насыпьте в отверстия нарубленную зелень и подержите в духовке ещё пять минут. Затем поставьте форму на влажную салфетку и накройте полотенцем. Переложите на блюдо через 10 минут и подавайте.
Полезные советы при выборе ингредиентов
- В качестве рыбной начинки для пирога из дрожжевого теста можно использовать филе абсолютно любой рыбы. Например, если вы хотите по-настоящему удивить гостей – приготовьте пирог из красной рыбы и дрожжевого теста, если же изделие готовится для повседневного обеда или ужина – сделайте начинку с рыбными консервами.
- Рис лучше брать длиннозернистый, который обычно употребляется для гарниров, пловов. Он готовится около 20 минут, а лучший его сорт – басмати.
- Панировочные сухари можно заменить кукурузной панировкой – она имеет более светлый оттенок и лучше на вкус.
- Если среди ваших домашних есть маленькие детки, можно вместо репчатого лука использовать ялтинский, который имеет сладковатый привкус. Помимо этого, он отличается от остальных сортов лука тем, что является очень сочным и прекрасно подходит для рыбы.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.
Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.
Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.
Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.
Поверх него выкладываем кусочки рыбы,
а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.
Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.
Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.
Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.
Время выпекания ориентировочное, поскольку каждая духовка работает по-разному. Ориентиром готовности будет румяная корочка, а также сухая зубочистка, которой протыкаем тесто в середине и по краям.
Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.
Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!
Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом
Ингредиенты:
- 0,6 кг филе минтая;
- 0,5 ч. л. соли;
- мука для раскатки;
- щепотка белого молотого перца;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 0,5 кг слоёного теста;
- 1 стол. л. растительного масла:
- щепотка морской соли;
- щепотка тимьяна.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.
Этапы приготовления:
- Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
- Лук пассировать на растительном масле.
- Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
- Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
- На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
- Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
- Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.
Рыбный пирог из консервы
• Время: 3 часа. • Количество порций: 10 персон. • Калорийность блюда: 145 ккал. • Предназначение: на закуску, обед. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Из консервированной рыбы готовят много разных блюд, а запеканки с такой начинкой получаются просто изумительными. Чтобы ускорить процесс приготовления, большинство хозяек замешивают жидкое тесто, к тому же не нужно тратить время на подготовку самой рыбы (чистить, удалять кости). Экспериментируйте с начинками, получая каждый раз новые вкусы и ароматы.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 250 мл;
- соль, сахар – по щепотке;
- рис – 100 г;
- консервы – 2 б.;
- лук – 2 шт.;
- зелень.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, специи, добавьте муку. Размешайте, оставьте на час подходить.
- Лук обжарьте, рис отварите, смешайте с размятыми консервами, специями, зеленью.
- Основу разделите пополам, одну часть выложите в смазанную маслом форму, затем начинку и накройте второй половиной основы.
- Смажьте яичным желтком, оставьте подниматься на 15 минут.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Рыбный пирог с капустой
Сытный, вкусный и большой пирог – на всю семью сразу!
Тебе понадобится:340 мл молока, 540 г муки, 6 г дрожжей, 60 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, 300 г капусты, 200 г рыбы, специи и зелень.Приготовление:
Смешай половину молока, 160 г муки и дрожжи, и оставь в тепле на полчаса. Добавь яйца, оба масла, остальную муку, сахар и соль, вымеси тесто и оставь еще на час.
Нарежь рыбу кубиком, обваляй в специях и слегка обжарь. Протуши нашинкованную капусту с луком до мягкости, перемешай начинку, и добавь в нее специи с зеленью. Большую часть теста выложи в форму и сформируй борта. Разложи начинку, накрой пирог меньшим пластом теста и защипни. Оставь постоять еще на полчаса, и выпекай 40-45 минут при 180 градусах.