Рыбный суп из консервов сайры
Содержание:
- Гороховый
- Вариант 8: Холодный рыбный суп из консервов
- Самый простой и быстрый суп с сайрой и картофелем
- Самые доступные консервы для рыбы
- Пошаговый рецепт рыбного супа из консервов сайры с вермишелью
- Домашняя, остренькая рыбная солянка
- Как сварить вкусный суп минестроне с курицей?
- Советы по приготовлению ухи из сайры консервированной
- Суп с консервой и пшеном
- Суп из рыбных консервов сайры с рисом и картошкой
- Суп из рыбной консервы — общие принципы и способы приготовления
- Как сварить рыбный суп из консервированной сайры
- Рыбный суп с гречкой
Гороховый
Глютаминовая кислота, аминокислоты, которыми богат горох, витамины, содержащиеся в рыбных консервах в большом количестве, насытят организм полезными веществами, придадут бодрость.
Ингредиенты для супа:
- Колотый горох – 170 гр.
- Нерка натуральная – 1 банка консервов
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 110 г.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Сельдерей (стебли) – 120 гр.
- Перец красный болгарский – 0,5 шт.
- Маслины б/к – 15 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Лавр (лист) – 1 шт.
- Петрушка рубленая – 1 ст. л.
- Масло рафинированное (олива) – 30 гр.
- Хлеб «Бородинский» – 170 г.
- Лимон – 0,5 шт.
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 119,4
- Белки: 5,7
- Жиры: 4,8
- Углеводы: 3,4
Как приготовить правильно:
- Горох замочить в холодной воде с вечера, чтобы не терять время в процессе готовки.
- Поставить воду разогреваться. Как только закипит, засыпать промытый горох. Снять пенку после закипания.
- Варится горох 40 минут. Досадно, что долго, зато получается вкусно и полезно. Некоторые хозяйки советуют сварить его заранее, иногда даже замораживают. Мы будем делать по старинке.
- Нужно мелко порезать репчатый лучок, сладкий перец, сельдерей, натереть крупно морковку.
- Разогреть масло, сложить в сковороду овощи, перемешать, слегка пожарить.
- Пока овощи обжариваются, порезать кубиками картофель.
- В разогретой духовке подсушить черный хлебушек, порезанный кусочками. Гренки можно чуточку подсолить, но тогда необходимо следить за пропорцией соли в супе. Вспомним старинную русскую поговорку «Недосол – на столе, пересол – на голове».
- Выложить картофельные кубики в гороховый бульон за 15 мин. до завершения варки горошка.
- Нерку можно разделить на кусочки прямо в банке с консервами.
- Маслины порезать кружочками, лимон – полукольцами. Зелень порубить. Неплохо бы добавить туда кинзу, но это на любителя.
- Как только содержимое кастрюли дойдет до готовности, добавить в картофельный бульон овощную поджарку, маслины, нерку. Потомить пару минут, выключить огонь.
- Подержать суп на плите, чтобы овощи «притерлись» друг к другу.
- Подают суп горячим. Сдобрить блюдо кусочком сливочного масла, петрушкой, лимоном, как на фото. Гренки каждый возьмет сам.
Получается сытно, вкусно и очень красиво. Приятного аппетита!
Вариант 8: Холодный рыбный суп из консервов
Сок нужен действительно натуральный, все попытки приготовить суп из разбавленной томатной пасты не выдерживают критики. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше воздержитесь и выберите другое блюдо.
Ингредиенты:
- натуральный томатный сок – два с половиной стакана;
- банка горбуши или другого лосося в собственном соку;
- крупное, отваренное яйцо;
- пригоршня рубленого зелёного лука;
- свежая петрушка и среднеразмерный молодой огурчик;
- соль, сметана и перец для заправки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурец и яйцо очистить, нарезать острым тонким ножом в форме полусантиметровых кубиков.
Шаг 2:
Лук вымыть и, разобрав по отдельным стрелкам, обсушить. Снова собрать в пучок и нарезать мелкими кольцами.
Шаг 3:
Томатный сок посолить и наперчить, можно отжать несколько капелек сока из лимона. Размешать и выдержать в холодильнике – он должен быть прохладным. Нарезанные продукты сложить в кастрюльку, залить соком, выложить рыбу без косточек. Нарубить и посыпать петрушкой.
Самый простой и быстрый суп с сайрой и картофелем
Этот рыбный суп по праву можно назвать самым быстрым в приготовлении и поэтому может быть сварен на скорую руку в любых условиях. Для него достаточно иметь минимум продуктов: стандартные овощи и консервированную сайру.
По желанию можно положить больше рыбы, не одну, а две баночки, тогда суп получится более наваристым и рыбный на вкус. Но и с одной порцией вполне вкусно, главное варить его на 1,5-2 литрах воды, не больше.
Понадобится:
- консервированная сайра в собственном соку — 1 банка;
- картофель — 2-3 среднего размера;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло для обжарки овощей;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Так как суп готовится из консервированной сайры и она уже готова, то бульон заранее подготавливать не нужно.
В первую очередь нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной или средней терке.
Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в миску и залейте холодной водой, чтобы картошка не потемнела, пока готовятся другие ингредиенты.
Разогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте лук. Обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкой румяности 2-3 минуты.
Затем добавьте тертую морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы морковь немного размягчилась. Затем снимите сковороду с огня.
В это время 1-,5-2 литра воды поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Можно вскипятить воду в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю.
Положите в кипящую воду нарезанный картофель и готовую зажарку из лука и моркови.
Варите примерно 10 минут на среднем огне до момента пока картофель не будет почти готов.
Откройте банку с консервированной сайрой. Вытащите кусочки рыбки, не выливая бульон, и поломайте ее ножом или вилкой на более мелкие кусочки. Если есть крупный хребет или кости, их можно вынуть в процессе.
Переложите рыбу в кастрюлю к овощам, добавьте рыбный бульон из банки. Перемешайте. Положите лавровые листочки и подсолите по вкусу. Учтите, что рыба в банке уже посолена и добавлять соли в суп потребуется меньше.
Проще всего понять сколько требуется посолить, попробовав немного бульона.
Варите еще минут 5 до полной готовности картофеля. В это время вымойте и нарежьте небольшой пучок свежей зелени.
Когда картофель будет готов, высыпьте нарезанную зелень в кастрюлю и накройте ее крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 5-7 минут под крышкой. Рыбный суп из консервированной сайры за это время напитается вкусом и ароматом рыбы и зелени. После этого обед можно подавать на стол.
Самые доступные консервы для рыбы
Суп из консервы — это не только быстро, но и дешево. Как правило, баночка обходится в 50-100 рублей, а за свежую рыбу придется заплатить в несколько раз больше. Самыми доступными можно считать сайру, тунца, скумбрию, кильку в томате
Важно выбирать качественный продукт, а не гнаться за низкой ценой. Чем лучше будет рыба, тем вкуснее получится первое блюдо
Чтобы понять, из каких рыбных консервов получается вкусный суп, стоит узнать о каждой подробнее.
Сайра
Консервированная сайра считается наиболее бюджетной, но вкусной рыбкой. В банках она находится в масле, поэтому суп получится жирным — это стоит учесть при выборе других ингредиентов.
Польза сайры:
- укрепляет память за счет высокого содержания Омега-3, 6 и 9;
- полинасыщенные жирные кислоты и железо поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе;
- витамин А (каротин) — питает сетчатку глаза, возвращая зрение;
- хлор, содержащийся в сайре, помогает продуктам перевариваться;
- натрий — обеспечивает работу почек и мышечной системы;
- цинк — положительно влияет на потенцию.
При выборе сайры в банке уделяют внимание некоторым моментам. В первую очередь это упаковка: банка должна быть гладкой, с выбитой датой изготовления, ровно наклеенной и яркой этикеткой
Лучшим качеством обладает продукт в стекле, в такой таре обычно ровные кусочки с небольшим содержанием жира. Хорошая сайра светлого цветы, однородная по структуре без крошек. Если открыть баночку, можно ощутить приятный аромат рыбы.
Сайра в супе сочетается с картофелем, репчатым луком, морковью — эти ингредиенты есть в каждом первом блюде. Из круп можно брать рис, перловку и гречку, иногда похлебку дополняют шампиньонами, сливками и сыром. Консервы, как правило, содержат достаточно соли и специй, готовое блюдо нужно лишь немного посолить и поперчить.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.9%
Щи
6.62%
Рассольник
6.18%
Харчо
9.05%
Гороховый
8.22%
Уха (рыбный суп)
12.21%
Солянка
11.53%
Окрошка
6.42%
Суп-пюре
2.19%
Грибной
5.6%
Луковый
1.07%
Проголосовало: 2055
Скумбрия
Рыбную консерву из скумбрии легко найти в любом продуктовом магазине, чаще продают атлантическую
Обратить внимание стоит на то, что бывает соленая и маринованная, для супа подходят оба варианта, даже с томатным соусом. Хранят баночку в прохладном месте, после открытия надо употребить в течение 2 дней
Качественная рыба — эта в первую очередь та, которая вкусно пахнет. Заливка должна полностью покрывать кусочки и быть прозрачного цвета.
Консервированная скумбрия обладает теми же полезными свойствами, что и свежая. Она улучшает работу ЖКТ, нервной и кровеносной системы. В ней содержится много калорий, но из-за пользы супчик с ней рекомендуется готовить ребенку или есть во время диеты.
Консервы уже готовы к употреблению, поэтому подвергать их длительной термической обработке не требуется. Для приготовления супа нужно всего лишь выложить кусочки в бульон, довести его до кипения и снимать с огня. В первое блюдо со скумбрией допустимо добавлять лапшу, перловую и рисую крупу, картофель, капусту.
Тунец
Одна из низкокалорийных и вкусных рыб, которую также можно встретить в консервированном виде. В СССР тунец считался деликатесом, но сейчас он доступен каждому. Данный вид отличается нежной мякотью, отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Тунец позволяет наладить работу головного мозга и сердца, улучшить метаболизм.
Консервируют тунца в собственном соку и масле, оба варианта очень вкусные. Для супа желательно выбирать продукт в соку, чтобы избежать слишком калорийного блюда. Как и любая другая консерва, тунец в бульоне не терпит долгой термической обработки — вариться он будет всего 5-7 минут. С ним получаются отличные сырный и сливочные супы. Сделать похлебки сытнее можно, добавив картофель, зажарку из лука и моркови, гавайскую смесь, пшено, рис, брокколи, зеленый горошек.
Килька в томате
Кильку в большинстве случаев хозяйки используют при готовке щей. Суп будет иметь приятную кислинку, при этом можно добавить в овощную поджарку немного томатной пасты или свежих помидор. Консервы из кильки — это рыба сельдевого семейства в соусе из томатов, которого в составе до 30%. Он бывает жидким или густым, оранжевым, ярко-алым или бордовым.
Бледный цвет заливки не является признаком некачественного продукта. Его оттенок зависит от рецепта и сорта помидор.
Пошаговый рецепт рыбного супа из консервов сайры с вермишелью
Вашему вниманию предоставляется рецепт ароматного, наваристого супа на основе консервированной рыбы, а именно – сайры. С добавлением мелких макарон, первое блюдо становится очень сытным и позволяет избавиться от чувства голода на многие часы.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Сайра консервированная – 250 гр.
- Вермишель – 100 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты: овощи очищаем от кожуры, взвешиваем необходимое количество вермишели и воды.
- Морковь и лук произвольно измельчаем на кубик либо соломку.
- На сковородке разогреваем несколько ложек растительного масла и готовим зажарку – до мягкости обжариваем нарезанные овощи.
- В кастрюлю вливаем 700 миллилитров воды и отправляем на огонь закипать, а в это время картошку режем на кубики среднего размера. Как только вода начнет булькать – отправляем к ней картофель и по своему вкусу солим и перчим, готовим на медленном огне.
- Рыбу перетираем с помощью вилки до практически однородной консистенции.
- Через 7 минут варки картофеля, добавляем пассерованные овощи, кипятим 1-2 минуты.
- В эти свободные минутки мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и любимую зелень.
- Перекладываем в кастрюлю измельченную сайру, вермишель и чеснок. Варим еще 2-3 минуты, перемешиваем все ингредиенты.
- Выключаем ароматный супчик и разливаем по порционным тарелкам. Перед подачей украшаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя, остренькая рыбная солянка
Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт – вас шанс!
Набор продуктов:
- Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
- Голова красной рыбы.
- Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
- Небольшая морковь.
- Воды около двух литров.
- Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
- Луковица одна.
- Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
- Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
- Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
- Лавруша – 2 листика.
- Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
- Масло растительное любое – 20-30 мл.
- Перец горошком и молотый.
Как готовится солянка из рыбы – действия по шагам
Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.
Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.
С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.
Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.
Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.
На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.
Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.
Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.
Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.
Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.
Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.
Как сварить вкусный суп минестроне с курицей?
А вы тоже не знали, что минестроне бывает с курицей, тогда самое время познакомиться и сотворить себе и своим близким такой обед. Обжаренные сочные овощи отправляются в куриный бульон и напитывают его своим ароматом. Чтобы суп был еще более разнообразным, приготовим чесночные брускетты на основе багета. Легкий, сытный и в то же время полезный обед вам обеспечен.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:50 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 100-200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кабачок – 100-200 гр.
- Стебель сельдерея – 3 шт.
- Вермишель – 1 ст.
- Смесь овощная – 400 гр.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Травы итальянские – 1 ч.л.
- Петрушка – 100 гр.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Багет – 100-150 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе промываем, по необходимости делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой, репчатым луком, лавровым листом, гвоздикой и черным перцем горошком. Варим на основе этих ингредиентов бульон в течение 35-40 минут.
- Готовый бульон процеживаем, а куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Со второй луковицы снимаем кожуру и нарезаем ее мелкими кубиками. Также как можно мельче нарезаем стебли сельдерея.
- Кабачок разрезаем вдоль на две части, удаляем сердцевину и семечки, а также по необходимости срезаем кожуру. После чего очищенную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками.
- Пришло время термической обработки. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем измельченный лук до полупрозрачного состояния.
- Затем всыпаем к нему сельдерей и продолжаем нашу обжарку.
- Томим овощи пару минут, пока они не пропитаются оливковым маслом и не начнут издавать аромат.
- В сковороду с овощами всыпаем измельченный кабачок и оставляем на небольшом огне на несколько минут.
- Перемешав содержимое сковороды, продолжаем тушить овощи на протяжении пяти минут, не увеличивая при этом огонь.
- Ранее приготовленный бульон доводим до кипения и опускаем в него овощи. Сюда же добавляем курицу и варим минут 5.
- Покупную овощную смесь, прежде всего, размораживаем, промываем под проточной водой и оставляем немного просушиться.
- А пока отмерим необходимое количество вермишели, а помидоры нарежем кубиками, предварительно сняв с них кожицу.
- Подготовленную смесь из овощей и измельченные томаты отправляем в кастрюлю к основным ингредиентам. По своему вкусу добавляем соль и варим с момента закипания порядка пяти минут.
- В конце приготовления засыпаем вермишель, итальянские травы, черный молотый перец и варим минестроне несколько минут, до полуготовности вермишели. Выключив кастрюлю, накрываем суп крышкой и настаиваем минут 10.
- Для приготовления брусскет берем не очень свежий балет и нарезаем тонкими кусочками, которые сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на чистой сухой сковороде без добавления дополнительной порции масла.
- Очищаем зубчики чеснока и натираем ими обжаренный багет, чтобы он максимально пропитался этим ароматом.
- Также прямо перед подачей, натираем на крупной терке пармезан, и измельчаем свежую петрушку. Все эти компоненты добавляем в каждую порцию отдельно.
- На этом приготовление минестроне завершено. Мы уверены, что вам точно понравится.
Желаем приятного послевкусия!
Советы по приготовлению ухи из сайры консервированной
Рецептов великое множество, можно воспользоваться кулинарной книгой, видеороликами блогеров или статьями из сети. Однако, есть несколько полезных рекомендаций, как варить уху из сайры консервированной, подходящих всем:
- Рассчитывать количество ингредиентов. Чтобы вскрытая банка использовалась вся. Нельзя хранить рыбу долгое время.
- Покупать консервы следует в проверенных, официальных точках.
- Косточки убирать не обязательно, они уже размягчились в банке, после варки могут вовсе исчезнуть.
- Рис или горох варятся долго, поэтому их следует замочить сначала. Это сократит продолжительность приготовления.
- Лук нежелателен – опустить целую луковицу в суп. Подержать ее до готовности блюда, затем вытащить. Так в бульоне не будут плавать кусочки овоща.
- С зажаркой он вкуснее, без – быстрее.
- Не увлекаться солью, консервы – полуфабрикаты, там рыба находится со специями.
Грамотно «собрать» ингредиенты, если хочется экспериментировать. Когда их много, получается смешанный бульон. Максимум, в блюде фигурируют 3 акцента. Один – рыба, второй – основная добавка, как рис или пшено. Третий – морковь, грибы или фасоль, смотря что выберет хозяйка. Остальное заправка плюс зелень.
Суп с консервой и пшеном
Как правило, время приготовления отнимет не более получаса, а подготовить необходимые продукты можно за 10 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- крупа (пшено) – 50 г;
- несколько картофелин;
- головка лука;
- корень моркови;
- вода;
- масло (растительное для пассировки овощей);
- (например), сайра в масле 1 баночка;
- специи (соль, перец, лавровый лист и зелень для подачи).
Приготовление:
Картофель очищают от кожуры, нарезают крупным кубиком, складывают в глубокую чашечку (при этом заливают его холодной водой, чтобы он не обветрился и не изменял цвет). Пшено перебирают на наличие мусора и обдают кипятком, суп тогда получится прозрачным, а не мутным.
После того, как пшено промыто, его отваривают в литре кипящей воды 10 минут, чтобы потом оно долго не варилось в бульоне.
В кастрюлю наливают воду, после того как она закипела, закладывают подготовленный картофель. Проваривают около пяти минут и добавляют рыбу. После этого кладут необходимые специи по вкусу.
Коренья очищают, промывают и измельчают в мелкий кубик. На сковороде накаляют масло (растительное) и выкладывают подготовленные коренья. Обжаривают до золотистого колера, но при этом овощи должны приобрести мягкую структуру.
После этого их добавляют в суп вместе с пшеном и варят до готовности.
На заметку!
Так же существует иной способ приготовления этого же супа. Пшено закладывают в первую очередь и в сыром виде (то есть предварительно его не проваривают).
Подают блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно заправить сметаной.
Суп из рыбных консервов сайры с рисом и картошкой
Сегодня буду варить уху на 1,5 литра. Поэтому риса использую 1-2 столовых ложки. Если нальете 2 литра кипятка, то берите лишнюю ложку риса. Да и еще одну картошку взять не помешает. Хотя, здесь на ваше усмотрение. Есть любители густых супов и есть те, кто любит больше бульона.
Морковь выбирайте сочную и яркую. Ее качество позволит сделать бульон золотистым, сладковатым и насыщенным. Как известно, начинаем «есть» блюдо глазами. Желудочный сок выделяется задолго до первой ложки, отправленной в рот. Он появляется при виде аппетитного содержимого и его аромата.
Нам понадобится:
- баночка сайры
- 1-2 ст. ложки риса
- 1 луковица
- 2 средних картофелины
- 1 средняя морковь
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- 2 ложки подсолнечного масла
- зелень для подачи
Приготовление:
1. Подготовить продукты. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками размером в 0,5 см. Вариться суп будет быстро, поэтому если не любите, чтобы лук плавал в бульоне, режьте как можно мельче. Для лучшей нарезки используйте хорошо наточенный нож.
2. Морковь потереть на терке. Мне нравится терка для приготовления корейских салатов. На ней продукт трется мелкой соломкой и при варке не превратится в пюре. Если такой терки на кухне не нашлось, используйте ту, которая имеется.
3. В толстостенную кастрюлю налить подсолнечное масло. Поставить на медленный огонь для разогрева. Высыпать кубики лука в посуду и обжарить до золотистого цвета. Следите, чтобы они не горели, постоянно помешивайте содержимое. Приготовьте горячую воду.
4. Залить лук горячей воды. Понадобится 1/3 стакана. Помешивать, пока вода не выпарится. Так лук станет прозрачным, и не будет виден в готовом блюде.
5. Пока лук томится, нарезать картофель аккуратными тонкими брусочками. Залить ее холодной водой, чтобы не потемнел.
6. Рис промыть. Лучше брать пропаренный сорт. В процессе варки он не разбухает, и суп, если даже постоит, сильно не загустеет. Но это только совет. Каждый из вас варил рисовый суп, и знает, какой рис использует.
7. После того, как из лука выпарится вода, отправить в кастрюлю морковь. Потомить овощи вместе 2 минуты. Морковь за это время станет мягче и податливей.
8. Налить горячую воду в количестве 1,5 литров. Водица сразу станет яркой и солнечной. Морковь уже успеет окрасить ее. После закипания отправить в посуду картошку и снова дождаться закипания.
9. Следом за картошкой в кипящую воду выложить промытый рис. Сразу же перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Варить продукты понадобится минут 15 на маленьком огне при открытой крышке. Не нужно давать бурлить бульону. В противном случае он потеряет свой золотистый цвет. Пока не солить. Консервированная сайра соленая, поэтому посолим тогда, когда будем выкладывать в кастрюлю ее.
Есть время, чтобы нарезать свежую зелень и накрыть на стол.
Суп из рыбной консервы — общие принципы и способы приготовления
Суп из рыбных консервов является самой настоящей палочкой-выручалочкой для современных деловых женщин. Более того, мужчинам, которые ничего не смыслят в кулинарных делах, приготовить такой супчик не составит особого труда. Консервы – не такое уж дорогое удовольствие, и сегодня каждый с легкостью может приобрести баночку в любом продовольственном магазине.
В зависимости от вида рыбных консервов, из них готовятся самые разнообразные супы: от традиционных с добавлением риса и картофеля, например, до самых многокомпонентных – щи с квашенной капустой или рассольник.
Любые рыбные консервы продаются уже в готовом к употреблению состоянии и не требуют длительной тепловой обработки. Именно поэтому, чтобы они не разваривались и не распадались, их добавляют в самом конце приготовления супа. Существует еще один нюанс: рыбные консервы достаточно соленые и содержат немалое количество специй. Из этого следует, что суп слишком солить не рекомендуется в начале, лучше досолить его в конце, после добавления консервов, если потребуется.
Как сварить рыбный суп из консервированной сайры
1. Через 15 минут попробовать рис и картошку. И то, и другое почти готово. Рис еще до конца не дошел, но для него еще останется время, чтобы набухнуть.
2. Сайру выложить в миску. Если кусочки слишком крупные, то поломайте их вилкой. Я оставляю их в целом виде, чтобы готовое блюдо выглядело привлекательней. Сок не выливайте, если даже он содержит масло. Он пойдет для улучшения вкусовых качеств бульона.
3. Выложить в кастрюлю рыбу и вылить сок. Дать повариться на маленьком огне 1-2 минуты. Затем всыпать необходимое количество соли и черного молотого перца. Одно и другое всыпать поэтапно, чтобы не было лишку. Выложить лавровый листочек.
4. Варить на минимальном огне при открытой крышке, чтобы на поверхности появлялись лишь мелкие бульки. Активного кипения не допускайте, чтобы бульон не стал серым.
5. Выключить газ и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять содержимому минут 10-15. Затем выудить лавровый лист и выкинуть его. Готовый суп разлить по тарелкам. Его хватит на 4 средние порции. Это при условии, что брали 1,5 литра кипятка.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Или поставить микс зелени на стол. Каждый насыпет для себя столько, сколько захочет.
При желании подавайте блюдо со сметаной. Мы любим есть уху из консервированной рыбы с черным хлебом или сухариками. Да и без хлеба получается вкусно.
Вот так быстро и без хлопот варится сытное, аппетитное и вкусное блюдо. Вместе с нарезкой овощей требуется потратить не более 30-40 минут времени
Важно еще и то, что блюдо с удовольствием едят маленькие дети. Они любят вылавливать рыбок из бульона
Сначала порыбачат в своей тарелке, а потом переключаются на тарелку мамы или папы. И рыбку скушают и бульон с сухариками похлебают.
Друзья, если еще никогда не варили рыбный супчик из консервированной сайры, то попробуйте. Эта жирноватая морская представительница творит настоящие чудеса. С ее добавлением первое блюдо преображается.
Надеюсь, что воспользуетесь рецептом и напишите о своих ощущениях. А я прощаюсь с вами. До новых встреч.
Рыбный суп с гречкой
Очень ароматный суп, который насытит на долгое время. Готовится элементарно и не требует каких-то кулинарных навыков. Суп станет прекрасным дополнением к постному меню.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Луковица
- Морковь
- Чеснок – зубок
- Консервы – 1 шт.
- Гречка – 100 г
- Зелень
Приготовление:
Морковь и лук измельчаем, обжариваем. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда закипит вода, отправляем туда картофель кубиками, промытую крупу, а через 5 минут зажарку. Чеснок измельчаем и перемешиваем с зеленью. Консервы отправляем в суп, как и зелень с чесноком. Даем супу закипеть, солим и перчим.