Соус сациви

Курица в орехово-чесночном соусе «Сациви»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт. (можно взять и другие части курицы)
  • Вода — примерно 250 мл.
  • Лук — 1 шт. (больш.)
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл. (при желании)
  • Соль

Соус:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Мука — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку (1шт.) порезать средними кусочками.
  2. При желании можно использовать не только куриное филе, но и другие части курицы.
  3. Укроп (1 небольшой пучок) мелко порезать, выдавить чеснок (3 зубчика)
  4. Лук (1 шт.) мелко порезать, обжарить до полупрозрачного состояния, добавить зелень и чеснок, потушить все вместе 5 минут на среднем огне
  5. Грецкие орехи (1/2 стакана) измельчить в блендере или просто мелко порезать.
  6. Куриную грудку посолить, обжарить до испарения жидкости и легкой золотистой корочки (у меня на все ушло примерно 25 минут на среднем огне)
  7. Обжаренное филе сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 250 мл., что бы вода покрыла филе), немного присолить, добавить пару лавровых листов, тушить при закипании 15 минут на медленном или среднем огне.
  8. Добавить смесь зелени, чеснока и лука, затем измельченные грецкие орехи и сметану (при желании), у меня ее не оказалось, потому не добавляла, но получилось и без нее вкусно, перемешать, тушить на среднем огне 3 минуты
  9. Для соуса развести муку (2 ст. ложки) в 1/2 стакане воды, довести до кипения периодически помешивая что бы не было комков
  10. Добавить соус к курице, тушить все вместе еще 2 минуты

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Способ приготовления:

  1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
  2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
  3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
  4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
  5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
  6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви — это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
  7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
  8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
  9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
  10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
  11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

Сациви из куриного филе

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
  3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
  4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
  6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
  7. Прогреем сациви на огне минуты 3−5, помешивая, но не доводя до кипения.
  8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Советы грузинского повара:

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Подготовка продуктов

Если дословно попытаться перевести сациви с грузинского, то получится что-то вроде «холодное блюдо», поэтому яство может представлять собой и крем-суп, и закуску, и соус, и блюдо из рыбы, кабачков и т.д.

Продукты для приготовления сациви нужно подбирать тщательно, так как некачественными ингредиентами можно испортить все блюдо.

Орехи

Это основной компонент блюда, поэтому к их выбору нужно подходить особенно щепетильно. Плохие орехи использовать нельзя, они должны быть крупными, свежими, хорошо просушенными, не должны иметь горький привкус. Купленные орехи нужно промыть, высушить и тщательно перебрать.

Специи

К специям нужно подходить также осторожно и взвешенно, не стоит экспериментировать, если нет кулинарных способностей или больших познаний. Выбранные неправильно специи приведут к тому, что получится мясо под ореховым соусом, а не сациви

Нередко на рынке можно встретить продавцов, которые продают уже приготовленные смеси, лучше приобретать специи у них.

Мясо

В настоящем, оригинальном рецепте используют индейку. Но это давно уже не канон, для приготовления можно смело использовать курицу, в итоге блюдо может получиться даже лучше, так как ее мясо нежнее.

Сациви классический – общие принципы приготовления

•    Грецкие орехи. Это обязательный ингредиент грузинского соуса. Их нужно брать много, чтобы блюдо получилось густое и ароматное. Орехи измельчаются, протираются. На современной кухне все это легко сделать блендером. Если его нет, то на помощь придет мясорубка.

•    Птица. В Грузии используют домашних кур или индеек

Птица отваривается в воде до готовности, важно не наливать много жидкости, чтобы продукт не утратил вкус, а бульон получился наваристый. Отварную птицу разбирают на небольшие кусочки, косточки выбрасывают, мякоть закладывают в соус

•    Бульон, вода. Жидкая составляющая соуса добавляется к орехам и овощам. Соус жидким получиться не должен, поэтому вливать нужно небольшими порциями, постоянно помешивать. Если сациви с птицей, то используется бульон, который остается после варки.

•    Овощи. Если блюдо с птицей, то овощей добавляется не очень много, обычно это чеснок и лук. Но есть рецепты овощного сациви из баклажанов, которые очень любимы в Грузии.

•    Специи. Важная составляющая блюда. В классический сациви добавляют разные виды перца, кориандр, шафран, мускатный орех, гвоздику. Приветствуется зелень, часто сочетают петрушку с укропом и кинзой.  

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • Сок гранатовый – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный острый – 1 щепотка;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Зерна граната – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.
  2. Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.
  3. В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.
  4. Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.
  6. Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.

Приятного аппетита!

Классический сациви пошагово: основные технологические принципы

Во-первых, хозяек, которые не умеют варить насыщенный куриный бульон из мяса птицы, надо ещё найти, а это – основа сациви. Бульон должен быть насыщенным до такой степени, чтобы в холодном виде он приобретал желеобразную консистенцию. Значит, вся хитрость заключается в выборе подходящей упитанной тушки, потому что ни одна грузинская домохозяйка не добавляет в бульон для сациви желатин, как не делали этого наши бабушки при варке холодца. Но в холодец можно добавить другие виды мяса, для лучшего застывания, а для сациви такой способ не подходит – только курица или индейка! Гусей или уток в Грузии готовят редко, и привычки, смешивать в блюде разные виды мяса, там тоже нет, потому что к каждому мясу и вообще для каждого блюда существует особенный соус.

Можно сварить птицу в небольшом количестве воды, чтобы получить более наваристый бульон, но для этого её придётся разделить на части и очень медленно томить. Дальше бульон процеживают, мясо охлаждают и раскладывают порционно в супницы, с костями или без них, кому как удобно, поливают соусом. Некоторые грузинские женщины обжаривают варёную курицу, чтобы удалить из неё бульон, подсушить мясо. При обжаривании на сливочном масле мясо приобретает дополнительные ореховые нотки. Существует и третий способ: варёную мякоть курицы возвращают в кастрюлю и тушат вместе  с соусом, чтобы мясо быстрее пропиталось, стало более нежным и мягким.

Соус готовится на основе бульона, загущается ореховой пастой, с добавлением чеснока, кинзы и специй. Это компоненты соуса – обязательная составляющая знаменитого грузинского блюда. Также обязательно в состав сациви входит пассерованный лук, а в конце приготовления добавляется винный уксус или гранатовый сок. Вообще, основу всех кавказских соусов составляет пряный и кисло-сладкий вкус

Обратите внимание, что мясной белок лучше усваивается именно с кислыми добавками. Так что, обилие мясных блюд и соусов к ним, в грузинской кухне – далеко не случайность, а образ жизни, создавший ещё одну легенду о кавказском здоровье и долголетии

Что можно изменить, а чего делать нельзя, чтобы сохранить национальную особенность сациви?

Для загущения горячего соуса допускается добавление муки, кукурузной или пшеничной, яичных желтков. Не допускается использование крахмала. Сама ореховая паста тоже играет роль загустителя. Поэтому орехов должно быть много: столько, чтобы соус имел, в итоге, сметанообразную консистенцию. Орехи – только грецкие, желательно, чтобы ядра были молодыми, очищенными от коричневой оболочки, потому что соус должен иметь светлый оттенок – чем светлее, тем лучше. Грецкие орехи входят в состав многих соусов, салатов и холодных закусок.

Частично соус осветляется добавлением кислоты, но используйте светлый винный уксус. Гранатовый сок придаст соусу розоватый оттенок. Это допускается, только не перестарайтесь. Если нет в наличии ни винного уксуса, ни гранатового сока, добавляйте лимонный сок, яблочный уксус – ничего страшного не случится. Никто же не верит, что  «самый настоящий сациви» в московских ресторанах или прибрежных кафешках на ЮБК готовят исключительно с этими недешёвыми компонентами? Только выбирайте нейтральный запах подкислителей и светлый цвет. Помидоры для сациви использовать нельзя, потому что это – уже другое блюдо.

Кинза и чеснок – тоже обязательные ингредиенты сациви, как и молотый кориандр, имеретинский шафран, уцхо сунели. Не любите эти специи? Есть хорошая новость: сок свежей кинзы и чеснока, взаимодействуя, преобразуются в совершенно новый аромат, более приятный для тех, кому эти пряности не нравятся. К тому же, строгой нормы для ингредиентов этого блюда не существует: все компоненты добавляются по вкусу, но перечисленные приправы должны присутствовать, если блюдо заявлено, как сациви, а не как варёная или тушёная курица в чесночно-ореховом соусе.

Перец и соль: как быть с этими специями? Существует много мифов об остроте грузинской кухни, но это – только мифы. На самом деле, пряная листовая зелень содержит соль, и если кому-нибудь приходилось попробовать пересоленное грузинское блюдо, то, скорее всего, повар не знал об этой тонкости

Поэтому солите осторожно. Этот же совет относится и к добавлению острого перца

Важно: блюдо подаётся холодным, после настаивания, поэтому готовится оно, как правило, накануне праздника, как и холодец. Удачных экспериментов!. Для тех, кто не знает, с чего начать – несколько идей предлагаются ниже, в рецептах

Для тех, кто не знает, с чего начать – несколько идей предлагаются ниже, в рецептах.

Как приготовитьореховый соус счесноком

Как приготовитьореховый соус счесноком

Ореховый соус с чесноком это непросто очередная банальная закускаили дополнение к блюду, этонастоящее произведение

Ореховый соус с чесноком это непросто очередная банальная закускаили дополнение к блюду, этонастоящее произведение

Цыпленок Сациви  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Цыпленок в орехово-чесночном соусе.

Филе куриное Листья салата Чеснок Масло сливочное Розмарин Соль Орехи грецкие Сметана Кинза Петрушка

Сациви. Сациви – в грузинской кухне называют так особый холодный соус. Однако словом «сациви» может называться готовое второе блюдо. Зачастую так называют курицу под одноименным соусом сациви. Также вместо курицы некоторые рецепты «сациви» содержат мясо индейки, рыбу, утку, кролика, мясо говядины.

Главная особенность соуса сациви – у него насыщенный ореховый вкус, так как его основа – грецкие орехи, сильно измельченные. Также букет пряностей и специй в таком соусе обычно стандартен. В приготовлении соуса сациви используется молотая корица, шафран, чеснок (сушеный или свежий), различный виды перца, приправа хмели-сунели, какой-либо подкисливающий элемент, например, уксус (виноградный, яблочный, лимонный сок, гранатовый сок, ткемали). В соус обязательно добавляется измельченная зелень. Чаще всего это кинза. В приготовлении соуса используется репчатый лук, желательно сладких сортов.

Соус, чтобы он был более густым сгущивают желтками куриных яиц, мукой, но обычно для гущины соусу хватает измельченных молотых грецких орехов.

Вариантов приготовления соуса сациви множество, но принцип приготовления блюда, его составляющие ингредиенты обычно постоянные.

Иногда готовый сациви с мясом или курицей посыпают зернами граната. Это блюдо всегда подается не горячим к столу, а охлажденным, комнатной температуры.

В качестве гарнира к сациви подают гарниры из злаков, также кукурузную кашу (мамалыгу).

Кролик под шубой из овощей с орехово-грибным соусом

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

12 ингридиентов 60 минут

1. Мясо кролика (у меня осталась средняя часть и печёнка, но лучше – задняя, можно куриное – для тех, кто не любит кролика) нарезать на порции, посолить и замариновать в кашице из лука.

2. Баклажан нарезать дольками, посолить и обжарить на подсолнечном масле.

3. Делаем соус. Грибы отварить в подсоленной воде, измельчить на мясорубке или блендером. Поджарить на…

теги: горячее обед

Не только с курицей

Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.

Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

Что предложить дополнительно

  • Отварное мясо (говядину, телятину).
  • Отварную курицу или индейку.
  • Запеченную рыбу.
  • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
  • Овощной или мясной салат.
  • Гарнир из мамалыги.

Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.

С рыбой по-грузински

Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

Продукты

  • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
  • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

Сациви из баклажанов

На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.

Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

  • 1 стакан чищеных орехов.
  • Пучок кинзы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 острый перчик.
  • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
  • Полстакана гранатового сока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
  • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
  • Варят 20 минут.
  • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
  • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
  • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
  • Баклажаны обжарить с двух сторон.
  • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.

В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

Приятного аппетита!

Кавказская кухня по простоте технологии сравнима с домашней или крестьянской кухней многих народов, но знаменита на весь мир. Каждое блюдо – отдельная история, уникальный вкус, несмотря на почти стандартный набор ингредиентов, в большом изобилии растущих на благодатной земле. Ничего сложного в приготовлении нет, точно так же, как в Грузии, готовят в Турции, Иране, в России, но получается, всё равно, по-особенному. Ничего удивительного в том, что национальное блюдо, завоевав популярность во всём мире, приобретает некоторые черты, не свойственные идентичной кухне. Но об этом – чуть позже, в рецептах.

Сациви – это не блюдо, а традиция, стиль, образ жизни и мыслей народа. Сациви давно относится к разряду культовых и интернациональных блюд. Удивительно, что в кафе и ресторанах Грузии его готовят очень редко. Зато за её пределами каждое заведение кавказской кухни привлекает посетителей, включая сациви в меню в обязательном порядке, не забывая рассказывать, что только в этом ресторане знают, как правильно приготовить настоящее сациви. Между тем, каждая женщина в Мегрелии и Аджарии хранит свой фирменный рецепт сациви, и его обязательно готовят к Рождеству, но готовят по-разному: на Западе Грузии – более остро и солёно, в восточной части – более пряно, в персидском стиле.

Есть и другие нюансы у этого блюда, но рассказывать о них – всё равно, что учить каждую хозяйку в России варить щи. Уже никто по-настоящему не знает, каким был самый первый рецепт сациви, но каждый, кто, хотя бы, раз попробовал курицу в орехово-чесночном соусе с пряной зеленью, считает себя гуру грузинской кухни. Из всего сказанного следует, что не надо бояться своей «некомпетентности» – всё получится. Приступая к приготовлению сациви, будьте уверены, что ни один критик сам не знает, как правильно готовить блюдо.

Ещё один очень веский аргумент, для смелости: в мире не существует двух абсолютно одинаковых блюд, даже если их готовит один и тот же повар, из одних и тех же продуктов. Кулинария – это не только наука и технология, но и творчество, настроение. Но некоторые особенности, всё же, стоит учесть, чтобы сохранить национальный колорит.

Сациви подготовка правильных продуктов

Соус сациви

Рецепт сациви существует уже многие  десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.  

В классическом рецепте присутствуют  травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.  

Соус сациви рецепт классический  

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
  • Куриный бульон – 250 мл,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Кинза — пара веточек,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Шафран – половина чайной ложки,
  • Куриный жир – 1 столовая ложка,
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
  2. Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
  3. Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
  4. Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
  5. На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
  6. Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
  7. Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
  8. Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
  9. Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
  10. Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления  

Соус сациви по грузински

Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.  

Ингредиенты  

  • Грецкий орех – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
  • Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Лук, морковь, сельдерей для бульона.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
  2. Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
  3. Процедить бульон, овощи из него выбросить.
  4. Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
  5. Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
  6. Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
  7. Измельчить лук блендером,
  8. Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
  9. Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.

Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара Соус сациви для курицы

В настоящем рецепте сациви готовят с  индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.  

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 400 г,
  • Морковь, лук – по 1 штуке,
  • Грецкий орех – 250 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кинза – 1 веточка,
  • Чилийский перец – 1 стручок,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из половины морковки и лука,
  2. Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
  3. Орехи измельчить и смешать с бульоном,
  4. Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму Соус сациви на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

Классический рецепт сациви из курицы с грецкими орехами по-грузински

Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупная курица1,5-2,0 кг.
  • лавровый лист3-5 листиков
  • душистый горошек3-5 шт.
  • перец черный горошком10-15 шт.
  • грецкие орехи1 стакан
  • чеснок1/2 головки
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • лук2-3 шт.
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели1 ч. ложка
  • красный молотый перец, корица, куркума или шафранна кончике ножа
  • гвоздика3-5 цветков
  • винный уксус2 ст. ложки
  • кинзапучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте курицу. Удалите жировик на хвосте. Залейте птицу водой и поставьте вариться. Должен получиться прозрачный, светлый бульон. Для этого сделайте максимальный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, постоянно снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления положите в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, посолите по вкусу.
  2. Готовую курицу извлеките из бульона, смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и запеките в духовке до румяности. Бульон процедите. Снимите с бульона жир.
  3. Грецкие орехи несколько раз прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук. На жиру, собранном с бульона, обжарьте лук до мягкости. Если жир собрать не удалось, обжарьте лук на оставшейся 1 столовой ложке сливочного масла. Соедините орехово-чесночную массу с луком. Постепенно подливайте куриный бульон, постоянно растирая и помешивая смесь. Бульон добавляйте не сразу. Соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. Параллельно введите специи: кориандр, хмели-сунели, перец, корицу, куркуму. Поставьте соус на огонь и нагревайте, не давая кипеть, 5-7 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте бульоном.
  5. Курицу порежьте на порционные куски или отделите мясо от костей. Соедините мясо и соус. Варите на самом маленьком огне 15 минут. Соус будет густеть, поэтому подливайте бульон. В самом конце положите уксус, гвоздику, рубленую кинзу.
  6. Дайте сациви остыть и настояться. По мере остывания соус может опять-таки немного загустеть. Разведите его оставшимся бульоном. Консистенция сациви должна напоминать жидкую манную кашу.
  7. Совет:Орехи для сациви выбирайте крупные и светлые. У них более нежный, маслянистый вкус.
  8. Вместо винного уксуса допустимо использовать бальзамический, яблочный уксус или гранатовый сок без сахара.

Способ подачи: Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.

Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви – это холодная закуска, главные вкусовые ноты в которой принадлежат пряностям и грецким орехам. Орехи нужно купить самые лучшие, желательно купить достаточно молодые орехи и самостоятельно их почистить.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Орехи грецкие почищенные – 550 г;
  • Веточки кинзы – 4 шт.;
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Шафран имеретинский молотый – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Уксус белый винный – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку промыть, положить в широкую глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы курица вся была под ней спрятана.
  2. Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Огонь снизить до минимального и варить курицу около полутора часов.
  3. Готовую тушку курицы вынуть из бульона и дать ей остыть. Бульон процедить и убрать в холодное место. Оставить там до момента возникновения на поверхности затвердевшего жира (это займет около полутора часов).
  4. Растопить сливочное масло и промазать им остывшую тушку при помощи силиконовой кисти. Положить курицу на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 мин.
  5. Запеченную курицу хорошо охладить, снять мякоть, нарезать одинаковыми кусками. Положить в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.
  6. Очищенный лук очень мелко нашинковать. С поверхности охлажденного бульона снять весь жир, поместить его в сковороду, разогреть. Положить мелко нарезанный лук и обжаривать на медленном огне до прозрачности примерно 7-8 мин., помешивая.
  7. Зелень кинзы промыть, просушить и порвать руками. Положить кинзу в чашу блендера и измельчить. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
  8. Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и измельчить. Добавить перец, кориандр, шафран и сок кинзы. В ступке растереть гвоздику, добавить соль и корицу. Все смешать с орехами.
  9. Также к орехам добавить черпак холодного бульона, размешать. Растереть в ступке чеснок с солью с помощью пестика. Добавить массу к орехам и перемешать.
  10. Остатки бульона влить в кастрюлю, довести до кипения. Понемногу, постоянно мешая, добавить ореховую массу. Варить соус около 3 мин.
  11. Добавить туда же тушеный лук, куски курицы и довести до кипения. Добавить винный уксус и лавровый лист, варить 5 мин. при постоянном помешивании. Добавить соль по вкусу и выключить плиту. Оставить кастрюлю с блюдом на плите дойти еще на 15 мин.
  12. Подавать готовую закуску в холодном виде в большом глубоком блюде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector