Сациви из курицы по-грузински

Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом

Курица с майонезом ‑ привычное сочетание для людей постсоветского пространства, а сациви из курицы с добавлением майонеза в соус получается не только нежным и пряным, но и очень сытным, сочным блюдом. В соус добавляются орехи, гранатовый сок, ароматные травы вроде эстрагона и тимьяна. Настоящий восточный колорит с русским акцентом.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 850 г;
  • Орехи грецкие – 450 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Соль морская – 1 ч. л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • Эстрагон – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Корица молотая – 0,3 ч. л.;
  • Сок гранатовый – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр (зерна) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промыть, залить холодной водой и довести до кипения, кожицу можно предварительно убрать.
  2. Лук очистить, взять 1 луковицу и воткнуть в нее 5 бутонов гвоздики.
  3. Слить с курицы воду после закипания вместе с пеной и снова залить ножки холодной водой в объеме 1,5 л.
  4. Довести воду до кипения, уменьшить огонь. Положить в кипящую воду к курице лук с гвоздикой.
  5. Отправить в кастрюлю лавровые листья.
  6. Всыпать сушеный эстрагон.
  7. Добавить в бульон тимьян. Перемешать и варить около получаса, аккуратно снимая пену.
  8. После варки достать курицу из кастрюли, обжарить до золотистости в сковороде с обеих сторон.
  9. Остальной лук мелко нарезать кубиками. Нагреть в глубокой сковороде сливочное масло, пассировать в нем лук, пока он не станет прозрачным.
  10. В чаше блендера соединить орехи, перец, чеснок, соль и зерна кориандра, измельчить до однородной кашицы.
  11. Переложить заготовку для соуса в миску, добавить около 0,5 л бульона, можно чуть больше.
  12. Добавить майонез и хорошо перемешать массу до объединения ингредиентов.
  13. Перелить жидкую смесь к луку в сковороду, размешать и тушить около 20 мин.
  14. В ступке смешать остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу.
  15. Растереть все приправы пестиком и добавить гранатовый сок.
  16. Пряную смесь перемешать и добавить в ореховый соус, что томится в сковороде, тушить 5 мин.
  17. Обжаренные ножки курицы компактно сложить в глубокую форму.
  18. Залить курицу получившимся соусом из сковороды.
  19. Остудить блюдо при комнатной температуре и убрать в холодильник.
  20. Подавать закуску холодной к столу в форме или разложить в порционные тарелки.

Приятного аппетита!

Сациви подготовка правильных продуктов

Соус сациви

Рецепт сациви существует уже многие  десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.  

В классическом рецепте присутствуют  травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.  

Соус сациви рецепт классический  

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
  • Куриный бульон – 250 мл,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Кинза — пара веточек,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Шафран – половина чайной ложки,
  • Куриный жир – 1 столовая ложка,
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
  2. Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
  3. Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
  4. Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
  5. На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
  6. Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
  7. Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
  8. Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
  9. Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
  10. Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления  

Соус сациви по грузински

Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.  

Ингредиенты  

  • Грецкий орех – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
  • Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Лук, морковь, сельдерей для бульона.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
  2. Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
  3. Процедить бульон, овощи из него выбросить.
  4. Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
  5. Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
  6. Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
  7. Измельчить лук блендером,
  8. Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
  9. Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.

Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара Соус сациви для курицы

В настоящем рецепте сациви готовят с  индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.  

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 400 г,
  • Морковь, лук – по 1 штуке,
  • Грецкий орех – 250 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кинза – 1 веточка,
  • Чилийский перец – 1 стручок,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из половины морковки и лука,
  2. Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
  3. Орехи измельчить и смешать с бульоном,
  4. Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму Соус сациви на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

С чем едят сациви?

Как правило, сациви не является будничным блюдом, чаще его готовят по праздникам, соблюдая все нюансы приготовления и выдерживая нужные пропорции продуктов.

Поскольку сациви, приготовленное с курицей, является закуской и подается в холодном виде, иногда возникают вопросы, с чем его подавать к столу. Традиционно каждый гость накладывает сациви себе отдельно в глубокую тарелку. К острой закуске подают свежеиспеченный домашний хлеб, тонкий лаваш или лепешки из кукурузной муки. Их макают в ореховый соус, а саму курицу едят руками. Кроме того, в будний день, соблюдая национальный колорит, к сациви можно приготовить гоми – кукурузную кашу вроде мамалыги. Также хорошим сопровождением к курице в ореховом соусе будут хачапури, приготовленные дома своими руками.

Если нет времени или желания соблюдать традиционные тонкости, сациви можно подавать со свежим ржаным хлебом, батоном, хлебцами или слегка обжаренными тостами. К закуске также отлично подойдет купленный в магазине пышный лаваш или сырная лепешка.

Не стоит портить вкус блюда, закусывая его вареным или жареным картофелем, крупяными гарнирами или отварными макаронами, ведь это превращает его из пряной восточной закуски в обычную тушеную курицу и убивает весь вкус.

Рецепты приготовления

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Способ приготовления:

  1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
  2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
  3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
  4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
  5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
  6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви — это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
  7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
  8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
  9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
  10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
  11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

Сациви из куриного филе

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
  3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
  4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
  6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
  7. Прогреем сациви на огне минуты 3−5, помешивая, но не доводя до кипения.
  8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Советы грузинского повара:

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Переходим к приготовлению блюда

Пошаговый рецепт сациви из курицы по-грузински:

  1. Вы можете взять целую курицу и разрубить ее на несколько кусков или же приобрести килограмм крыльев. Одной курицы будет очень много для всей семьи, а крылья любят многие, и мяса они содержат достаточное количество.
  2. Грецкие орехи можно приобрести предварительно очищенными. Или же можете самостоятельно заняться очисткой орехов (как будет удобней).
  3. Подготавливается и кинза. К большому счастью, эта витаминная трава доступна в продаже круглый год, и приобрести ее можно без проблем.
  4. Мясо нужно промыть, проверить, чтобы на нем не было остатков перьев птицы. Дальше разложите крылья внутри кастрюли и залейте водой, чтобы она доходила до уровня мяса. Включите огонь на плите и доведите мясо до кипения. Периодически снимайте пену и варите так крылья в течение 15 минут. Далее нужно убрать крылья из бульона и подождать, пока они остынут. Бульон можете процедить и перелить в отдельную емкость.
  5. Очистите лук, порежьте его, но не очень мелко, после обжарьте на сливочном масле.
  6. Как только лук начнет приобретать привлекательный румяный оттенок, добавьте к нему остывшие крылья и продолжайте жарить блюдо в течение 10 минут, перемешивая мясо в сковороде.
  7. После добавьте несколько лавровых листов, стакан бульона, что остался после варки крыльев, и продолжайте тушить мясо на мелком огне.
  8. Мясо нужно очень долго тушить на сковороде. До того момента, пока оно не начнет отставать от кости. Пока вы ждете готовности курицы, можно приступать к приготовлению баже.
  9. Очищенные орехи нужно перебрать, убрав все остатки скорлупы и перегородки. Кинза тщательно моется, удаляются поврежденные элементы и грубые стебли. Чеснок очистите.
  10. Поместите кинзу, орехи и чеснок внутрь блендера. Добавьте ложку хмели-сунели и прочих специй по вкусу. Положите немного соли.
  11. Хорошенько все измельчите, чтобы компоненты приняли состояние пасты. Проследите, чтобы не было видно больших частичек: чем тщательней будет измельчен орех, тем будет лучше. Предварительно вы всегда можете растереть орехи внутри ступки. Долейте к ореховой пасте бульон из курицы и несколько ложек гранатового сока. Ни в коем случае не используйте магазинный нектар! Перемешайте все компоненты. Если у вас нет натурального гранатового сока, то можете в качестве аналога использовать ложку винного уксуса. Консистенция полученного соуса должна напоминать сметану или манную кашу. Правильно отрегулировать состояние можно при помощи бульона. Также можете добавить по вкусу специй.
  12. В принципе, наш соус баже готов. Он не нуждается в варке, обжаривании или других термических процессах. Остается только объединить готовое тушеное мясо с соусом, чтобы завершить наш рецепт сациви по-грузински.
  13. Добавьте соус к курице, перемешайте ее и долейте оставшийся куриный бульон. Теперь соус по своей консистенции должен напоминать жидкую сметану.
  14. Дополнительно прогрейте курицу на маленьком огне в течение 15 минут. Встречаются рекомендации, когда нужно просто залить курицу соусом и оставить. Оба варианта одинаково хороши.
  15. Необходимо дождаться полного остывания мяса, чтобы с уверенностью заявить о готовности блюда.
  16. Подавать курицу нужно холодной. Гарнир к ней также будет полностью лишним. Достаточно просто взять буханку свежего хлеба или купить свежий лаваш.
  17. Оторванный кусок лаваша отменно помогает заменить любую ложку.

Как готовить сациви по классическому рецепту

Вы знали, что раньше сациви готовили только из индейки? Но времена меняются, и сейчас ей на смену пришла курица — гораздо более доступная птица. Но и здесь не всё просто: говорят, что обычная курица из магазина не подойдёт. Нужна та, что была откормлена кукурузой. Благодаря этому тушка становится жирной, а мясо приобретает мягкость и желтоватый оттенок.

По своему опыту скажу: курица, откормленная кукурузой, действительно отличается и жирностью, и вкусом от остальных. Я развожу кур, и так уж получилось, что именно кукуруза — самый доступный корм в нашем регионе. Насчёт желтоватого цвета мяса не скажу, но жир нарастает очень быстро, и вкус действительно становится каким-то особенным.

В традиционном рецепте сациви принято использовать целую куриную тушку. Но если у вас нет такой возможности, вы можете взять окорочка цыплят.

Если у вас нет целой тушки курицы, можете использовать окорочка или даже крылышки

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 кг курицы;
  • 200 г лука;
  • 150 мл подсолнечного или кукурузного масла;
  • 700–900 г грецких орехов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 г шафрана;
  • соль по вкусу.

Ещё нужно будет сварить бульон. Он готовится на курице, которая будет использована для сациви. Кроме неё возьмите:

  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени, состоящий из петрушки, листьев сельдерея и кинзы;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Если есть возможность, используйте в готовке имеретинское масло. Вы можете приготовить его сами, настояв в течение 2–3 часов в 1 л кукурузного или подсолнечного масла 3–4 цветка шафрана.

Приступаем к приготовлению блюда.

  1. Для начала сварите бульон. Промойте и выпотрошите курицу, обязательно удалите гузку. Положите тушку в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавляйте по очереди: разрезанную на 4 части луковицу в шелухе; неочищенную хорошо вымытую морковь, порезанную на кусочки; зелень и горошки перца. Варите всё 30 минут. В конце добавьте чеснок, не очищая зубчики, через 2–3 минуты выключите огонь. Дайте бульону постоять 5 минут, после чего выньте из него курицу. Процедите жидкость, курицу натрите солью, оставьте на 10 минут и разберите на кусочки.

  2. Очистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче и обжарьте до золотистого оттенка. Начинайте жарить на сухой сковороде, а когда лук начнёт менять цвет, добавляйте понемногу имеретинское масло. Если у вас его нет, просто жарьте лук на обычном растительном масле.

  3. Теперь приготовьте ореховую смесь. Для этого обжарьте очищенные орехи, добавьте к ним специи, залейте бульоном и измельчите в блендере. Можно также пропустить массу трижды через мясорубку. Смешайте с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, снова взбейте блендером. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте немного бульона.

  4. Осталось совсем немного: кусочки отваренной курицы положите в глубокую тарелку и аккуратно залейте ореховым соусом.

Вот и всё, ваш сациви готов. Накрывайте стол и зовите гостей!

Описание приготовления

Поделиться

Сациви – одно из самых узнаваемых грузинских блюд, знаковое, праздничное. Сациви подается в охлажденном виде, да и само название нам напоминает об этом.

Сациви готовят с курицей, цесаркой, рыбой и индейкой. Причем некоторые утверждают, что аутентичный вариант именно с индейкой. А когда на территории Грузии появились томаты, кукуруза, баклажаны, индейка?

Курица или индейка?

Выбирайте то, что нравится вам. Домашняя птица очень вкусная штука, независимо индейка или курица. Выращенная на птицефабрике индейка всегда проиграет курочке, вскормленной на кукурузке или на вольном выпасе.

Подготовка птицы

На начальном этапе птица должна быть идеально обработана, затем мнения могу разделиться. Есть несколько вариантов.

  1. Курица или индейка отваривается целиком, затем запекается до золотистой корочки в духовке (у меня в рецепте баже).
  2. Курица или индейка запекается.
  3. Курицу или индейку отвариваем, удаляем кости и обжариваем на сковороде на сковороде. Очень вкусно, когда курица подрумянивается на жире, снятом с бульона. Разумеется, никакого растительного или оливкового масла.

Кости вы можете оставить или удалить по желанию.

Орехи

Грецкие, светлые, сырые. Перед приготовлением орехи нужно попробовать, они не должны горчить. Если орехи будут темные, цвет соуса получится неправильным, грязным.

Есть выход – очистить ядра от пленок. Если орехи залежавшиеся, с запахом, то их и вовсе не стоит использовать.

Итак, перед вами индейка в соусе баже:

Эти яркие капли – ореховое масло.

Две-три столовые ложки орехов несколько раз прогоняются через мясорубку и масло отходит само. Всё что потребуется от вас, отжать его остатки из ореховой массы.

Для приготовления грузинских соусов орехи необходимо измельчить как можно тоньше – истолочь в ступке, перетереть через сито, пропустить через мясорубку. Сначала измельченные орехи следует перетереть и помять рукой с небольшим количеством горячей воды или бульона. Затем я перетираю массу консистенции сметаны через металлическое сито. Да, времени занимает дольше, но конечный результат прекрасен! Вы увидите, как ореховая масса меняет цвет, становится светлой, такой радостной.

Как отличить баже от сациви?

Сациви готовится с тепловой обработкой, добавлением лука кусочками или в протертом виде и на бульоне. Продукт обязательно оставляется в соусе пропитаться и охладиться. Отличить можно по вкусу или на внешний вид. По виду можно многое сказать.

Ореховый соус в других кухнях

Если вы считаете грузинские ореховые соусы «единственными и неповторимыми», вы не правы. В кулинарной культуре других народов есть очень вкусные блюда спод ореховым соусом.Перец в ореховом соусе Ногада (Chiles en Nogada) – восхитительный белоснежный соус из грецких орехов с интересной историей – гордость мексиканской кухни.Курица по-черкесски – Черкез тавук (Cerkez Tavugu) – холодное блюдо из курицы в нежном ореховом соусе с топпингом из острого перечного масла блюдо из гаремов турецких султанов.
Пожалуй, одно из самых древних блюд – Фесенджан (Fesenjan). Aspndgan Fesenjan – густой персидский соус из грецких орехов с гранатовой патокой.
Все три блюда рекомендую приготовить. Соусы из орехов готовят в итальянской, японской кухне.

Однако, есть ещё один момент. У вас получится ваш уникальный сациви. Серый или белоснежный, с грубыми орехами или нежной массой, но он будет ваш, ровно на столько, на сколько вы проявите усилий и фантазии.

Приготовим?

Не только с курицей

Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.

Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

Что предложить дополнительно

  • Отварное мясо (говядину, телятину).
  • Отварную курицу или индейку.
  • Запеченную рыбу.
  • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
  • Овощной или мясной салат.
  • Гарнир из мамалыги.

С рыбой по-грузински

Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

  • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
  • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

Способ приготовления

Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

Сациви из баклажанов

На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.

Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

  • 1 стакан чищеных орехов.
  • Пучок кинзы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 острый перчик.
  • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
  • Полстакана гранатового сока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
  • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
  • Варят 20 минут.
  • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
  • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
  • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
  • Баклажаны обжарить с двух сторон.
  • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.

В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

Приятного аппетита!

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический

Теперь у нас есть две составляющие блюда. Курицу пока отставляем в сторону (даже обжарить ее можно позже). Работаем с бульоном. Нам предстоит самая трудоемкая часть работы – измельчение 200 грамм ядрышек грецких орехов. Кофемолка, мясорубка и блендер справляются с этой задачей плохо. Жирная ореховая масса тут же облепляет и блокирует ножи. Чтобы приготовить сациви из курицы по-грузински, классический рецепт предлагает не перекладывать работу на кухонную технику, а взять ступку и приняться толочь орехи вручную. А заодно с ними помните несколько зубчиков чеснока, стручок перчика, соль, зелень кинзы и имеретинский шафран. Все ингредиенты берите, ориентируясь на ваш собственный вкус. Теперь постепенно подливайте куриный бульон. Всего должно уйти где-то около семи стаканов. Бульон стоило перед этим остудить и снять жир. Хорошие хозяйки еще и процеживают отвар. Заправляем подкислителем – в классическом рецепте это винный уксус, но интереснее выходит с гранатовым соком. Варим около двадцати минут. Консистенция соуса на данном этапе должна получиться похожей на жидкую манную кашу. На снятом с бульона курином жире тушим 400 грамм измельченного репчатого лука. Он должен стать как бы прозрачным, желеобразным. Под конец тушения добавим полторы-две ложки муки. Еще немного подержим на огне, а потом вымешаем с горячим соусом. Ну а дальше все просто. Птицу обжариваем, нарезаем на куски. Укладываем их в глубокую миску, заливаем кипящим соусом. Оставляем сациви остывать, после чего перемещаем в холодильник на восемь часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector