Сахарный пирог со сливками: рецепт

Процесс приготовления

В небольшой миске смешайте два вида сахара, цедру, корицу и соль. Отложите в сторону.

Замесите тесто из вышеуказанных ингредиентов и охладите. Затем разрежьте его пополам. Раскатайте половину на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Смажьте его половиной масла, оставив небольшую границу с края. Посыпьте затем половиной смеси из сахара и корицы (это будет толстый слой), слегка похлопывая, чтобы утопить начинку в тесте.

Начиная с длинной стороны, прокатайте пласт в цилиндр. Нарежьте на 10 равных частей. Разложите в противне, смазанном маслом. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Накройте все заготовки пластиковой пленкой и оставьте подниматься на два часа.

Разогрейте затем духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки с сахаром до золотистого цвета, приблизительно 13 минут. Готовые изделия смажьте маслом и обваляйте в сахаре. Дайте немного остыть на проволочной стойке перед подачей на стол.

Безумно вкусный сахарный пирог


Название сахарного пирога по-французски звучит как «tarte au sucre», не смотря на свои французские корни, он является популярнейшим блюдом канадской кухни. Готовится из дрожжевого теста, в котором почти нет сахара. Зато сверху посыпается масляно-сахарной крошкой, которая в духовке образует хрустящую корочку, ее еще называют штрейзелем, но затем в отличие от выпечки со штрейзелем наш пирог поливается сливками, пропитывается ими, становится мягким, сочным и безумно вкусным! Однажды попробовав такой пирог где-нибудь в кафе, вам непременно захочется повторить его у себя в домашних условиях. А для это понадобится проверенный рецепт, желательно с фото пошагово. Такой есть у нас! Поэтому тем, кто хочется поскорее заняться выпечкой, рекомендую кликнуть на ссылки содержания и сразу перескочить ниже непосредственно к самому процессу приготовления, а тем, кому интересна история пирога и есть время почитать, я немного расскажу о пироге.

Сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту

Пирог готовится без какой-либо начинки. Но сливки, которыми поливают сверху тесто, создают эффект, как будто оно смазано нежнейшим кремом. А начинка из масла и сахара делает хрустящей верхнюю корочку.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар – 50 г
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло -120 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 550 г (±

Для начинки:

  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 100 г

Для пропитки:

теплые сливки — 100 мл

При приготовлении учтите эти полезные советы;

Сливочное масло должно быть не менее 72,5% жирности. Спред категорически не подойдет. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные

Важно, чтобы они были свежие. Сливки можно взять любой жирности

Жирность повлияет лишь только на калорийность готовой выпечки. Их можно даже заменить молоком или, наоборот, сметаной. Для аромата в тесто можно добавить пакетик ванилина.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного, сочного и ароматного сахарного пирога нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, жирные сливки (у меня 30%), дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) по желанию. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это 1 чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Сначала соединим сухие ингредиенты для дрожжевого теста. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В другой посуде соединяем молоко, куриные яйца и мягкое сливочное масло. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Растираем все вместе до однородности, после чего добавляем сухую смесь. Вымешивать тесто можно руками, но оно получается очень влажным и липким, поэтому советую воспользоваться тестомесом (миксером с насадкой-крюк или хлебопечкой). Замес производим довольно активный не менее 10, а еще лучше 15 минут.

В результате у вас получится необыкновенно нежное, мягкое, влажное и липкое тесто. По консистенции оно в корне отличается от более привычного дрожжевого теста для пирогов, которое держит форму и не ратекается. Немного округлим тесто в символический шар, прикроем миску полотенцем и оставим в тепле на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и сахарного пирога уже не будет.

Видеорецепты приготовления сахарного пирога

К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.

Вы удивитесь, но сахарный пирог можно испечь даже в мультиварке. Для любителей этой кухонной техники предлагаю замечательный видеорецепт.

Как вы сами увидите, пирог в украшении и декорации не нуждается, так как застывший сахарный песок уже сделал за нас всю работу. В этом ещё одна прелесть этого пирога.

Этот безумно вкусный и простой сахарный пирог можно подавать гостям к чаю, но если он сильно придётся вам по вкусу, то можно сжадничать и готовить его только для себя.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Читать полностью

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Читать полностью

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

Читать полностью

Видеорецепт сахарного пирога

В этом видео представлен рецепт и процесс приготовления вкусного, мягкого и воздушного сахарного пирога, который подойдет для любого чаепития в гостях или в кругу семьи.

Сахарный пирог – это классический дрожжевой пирог, и если вы любите выпечку без дрожжей, приготовьте  пирог с вареньем на скорую руку, который быстро готовится и получается очень сочным и нежным. Любителям экзотики предлагаю попробовать не менее вкусный банановый пирог – нежный и с приятным запахом. Он отлично подойдет как к чаю, так и к кофе.

А вы уже пробовали сочный сахарный пирог? Присылайте свои отзывы, варианты дополнения этой выпечки и оставляйте комментарии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 (15) г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих);
  • 125 (100) мл молока;
  • 1,5 (1) чайной ложки сахара в тесто;
  • 2 больших или 3 маленьких яйца (в оригинале – 2);
  • 125 (100) г сливочного масла в тесто;
  • Щепотка соли;
  • По желанию – ванильный сахар;
  • 310 (250) г муки.

Для сахарной корочки и заливки:

  • 60 (50) г сливочного масла;
  • 125 (100) г сахара;
  • 250 (200) мл сливок.

Чем выше процент жирности сливок, тем ярче «кремовый» эффект. Думаю, что слишком жидкие сливки (например, 10%) просто пропитают и промочат пирог, поэтому сюда больше подходят густые, жирные сливки 30-35%.

Как испечь:

Первым делом нужно активировать дрожжи. Дрожжи фаст (моментальные) можно просто смешать с мукой и, добавляя остальные ингредиенты, сразу замешивать тесто. А вот если используете сухие активные дрожжи — смешиваем их с тёплым молоком и сахаром и оставляем на 15 минут, пока запенится. Если дрожжи свежие прессованные, крошим их в миску и растираем с сахаром, затем вливаем тёплое молоко и размешиваем.

Добавляем немного просеянной муки (от половины до 2/3 стакана), размешиваем, чтобы получилось негустое, без комков, тесто. И ставим в тепло на 15-20 минут.

Когда опара подойдёт, станет пышной, с пузырьками воздуха, добавим размягчённое масло и яйца (комнатной температуры). Перемешаем.

Теперь постепенно, за 3-4 приёма, добавляем просеянную муку (а также соль и ванилин), перемешивая тесто ложкой.

Тесто получается не очень крутое, но подсыпать муки не нужно – именно такое нежное, липкое тесто требуется для пышного сахарного пирога. Я только чуть-чуть помесила тесто руками, добавив последнюю порцию муки – потом оно снова стало липнуть.

Так что кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

Пора формировать пирог. Смазываем подсолнечным маслом форму (традиционно tarte au sucre выпекается в прямоугольной или квадратной, но, думаю, можно взять и круглую), — и выкладываем подошедшее тесто. Аккуратно разравниваем его руками по всей площади формы и оставляем подниматься ещё на 30 минут.

А тем временем нарежем мелкими кусочками охлаждённое сливочное масло (60г) и перемешаем с сахаром. Поставим блюдце в холодильник.

По прошествии получаса аккуратно делаем ямки на поверхности будущего пирога – пальцем, смазанным подсолнечным маслом.

И посыпаем сахарно-масляной смесью.

Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 25-30 минут.

Достав пирог, поливаем его поверхность сливками и возвращаем в духовку ещё на 6-8 минут.

Сливки растают и пирог станет сочным.

Нарезаем пирог на порции-квадратики и подаём к чаю и кофе.

Сахарный пирог безумно вкусный и простой

Основу безумно вкусного и простого сахарного пирога составляют молочные сливки, сахар и сливочное масло. Пирог не прячет начинку, не поражает замысловатым плетением или сложной формовкой, не манит цветной мишурой и кремовыми розочками, но опробовав единожды, становишься его поклонником мгновенно и навсегда.

В канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии десерт Tarte au sucre любим, популярен, готовится домохозяйками и почти повсеместно подается в заведениях общественного питания. Умелое сочетание продуктов, элементарная технология и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и «снять шляпу» перед французской кухней. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Рискните, начните с tarte au sucre — сложно найти более вкусную и легкую в приготовлении альтернативу. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» собрали подборку лучших рецептов приготовления сахарного пирога в домашних условиях.

рецепты приготовления сахарного пирога

Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» ( кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям. Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.


Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.


Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар. На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности. Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.


Начинаем сворачивать корж в рулет.


Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.


Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
    Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.

  2. Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.

  3. В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.

  4. В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.

  5. Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.

  6. Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.

  7. Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.

  8. Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем “отдохнуть” и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру — смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.

  9. Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру — не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

  10. Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа — подбирайте по своему желанию.

Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!

Вариант на сковороде

Помимо выпечки, вы можете сделать пирожки с сахаром на сковороде. Для того, чтобы минимизировать вред от столь калорийного десерта, вы можете использовать цельнозерновую муку. Итак, вам потребуется:

  • 1/4 стакана теплой воды;
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей;
  • стакан гранулированного сахара;
  • полстакана теплого молока;
  • 1 ч. л. экстракта ванильного;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1/6 стакана масла канолы;
  • соль — 3/4 ч. л.;
  • немного корицы (по вашему вкусу);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 1/4 стакана обычной белой муки;
  • масло для жарки, около 4 стаканов.
  • коричневый сахар для покрытия.

Кулинарные рецепты и фоторецепты


Предлагаю приготовить очень вкусный сдобный домашний пирог. Чем-то он похож на большую сахарную плюшку. Он источает невероятный ванильный и сливочный аромат, а мякиш получается очень мягкий и просто тающий во рту. Вряд ли можно придумать что-то лучшее к чаю, чем этот пирог. Этот рецепт сейчас стал особенно популярен и набирает сотни тысяч просмотров в интернете. Попробуйте и вы!Ингредиенты (диаметр формы 22-24 см):

  • мука пшеничная – 250 г
  • молоко – 100 мл
  • яйца – 2шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 6-8 г/2 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное) – 90 г
  • ванильный экстракт или сахар – 1 ч.л.

Для сахарной посыпки:

  • сахар – 120 г
  • масло сливочное – 50 г

Для заливки готового пирога:

  • сливки 20 %– 100-120 мл
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию)

Рецепт приготовления сахарного пирога:

В мисочку наливаем тёплое молоко, насыпаем 1 ст.л. сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Затем добавляем дрожжи, размешиваем.

Оставляем массу на 5-10 минут, через это время дрожжи должны активироваться и немного вспениться.

В большую миску просеиваем муку и разбиваем яйца.

Наливаем предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

Для аромата добавляем ванильный экстракт или простой ванильный сахар. Перемешиваем ложкой.

Теперь добавляем дрожжевой раствор.

Лучше всего замешивать тесто деревянной ложкой. Оно получится немного вязким, липким, не забитым мукой. Накрываем миску крышкой, пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

А пока подготовим сахарную посыпку. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром.

Хорошо растираем смесь вилкой.

Через указанное время тесто для пирога должно хорошо подняться.

Перекладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Снова прикрываем верх и оставляем ещё на полчаса.

Потом на поверхности теста делаем небольшие углубления. Их можно сделать пальцем или какой-нибудь подходящей палочкой.

Равномерно распределяем по верху пирога сахарно-масляную массу. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем примерно 30 минут до румяной корочки.

Через полчаса форму достаем, сливки смешиваем с ванильным экстрактом (по желанию). Равномерно поливаем пирог сверху ванильными сливками и снова ставим в духовку на 5-7 минут.

Готово!

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пироги

,

сладкая выпечка

Оцените рецепт: Рейтинг: 5

Голосов: 1

Сахарный пирог

Сахарный пирог очень вкусный, очень нежный и при этом совсем не сложный. Здесь хоть и дрожжевое тесто, но месить его вам не придётся, оно простое в приготовлении.

Продукты
Для теста:
Молоко – 200 мл
Сахар – 1 ст. ложка
Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
или дрожжи свежие – 20 г
Масло сливочное размягчённое – 200 г
или растительно-сливочная смесь, или маргарин – 200 г
Сахар ванильный – 1 пакетик
Соль – щепотка
Яйца куриные – 4 шт.
Мука – 500 г
*
Для сахарной корочки:
Масло сливочное холодное – 100 г
Сахар – 200 г
Сахар ванильный – 1 пакетик
*
Для пропитки:
Сливки 20% – 400 мл

12 спасибо

Здесь приведена двойная норма и я тоже готовила по двойной норме. Если вам много, то разделите все продукты на два.

Как приготовить сахарный дрожжевой пирог:

В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Отставляем, чтобы дрожжи ожили и заработали. На поверхности должна появиться характерная пенка. (Если в квартире тепло, то это займет 15-20 минут. Если в квартире холодно и Вы хотите, чтобы этот процесс прошел быстрей – поставьте ёмкость с этим молоком в тёплую воду.)

Растираем размягченное сливочное масло с яйцами, ванильным сахаром и щепоткой соли. (Я использовала не сливочное масло, а растительно-сливочную смесь. Должна сказать, что для выпечки она прекрасно подходит, тесто получается ну прям шикарное.)

Когда дрожжи активировались, соединяем их с подготовленной масляно-яичной смесью.

Вводим муку. Всё хорошо перемешиваем.

Должно получиться густое липкое тесто.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему хорошо подняться. Тесто должно увеличиться в объёме в три раза. На это уйдет примерно минут 40.

Выкладываем тесто в форму (размер моей формы 22х30 см), застеленную бумагой для выпечки или просто смазанную каким-нибудь жиром. Разравниваем тесто по всей поверхности формы, накрываем его и даём ещё раз подняться.

Холодное сливочное масло перетираем с сахаром и ванильным сахаром – это удобно делать вилкой или, как я, толкушкой. Отправляем в холодильник.

Тесто поднялось, теперь с помощью пальцев или деревянной палочки делаем в нём углубления и посыпаем нашей масляно-сахарной крошкой. (Углубления нужны для того, чтобы масло не стекло с пирога, а пропиталось вовнутрь.)

Ставим выпекаться при 170-180 градусах на 40-45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Пирог должен слегка подрумяниться и полностью пропечься. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаем из духовки и поливаем сливками. Конечно, чем жирней сливки – тем вкусней. Но, должна сказать, что я использовала сливки 10 процентов жирности и тоже было очень вкусно. Теперь снова ставим в духовку минут на 10.

Достаем из духовки даём немного остыть и можно кушать. Сахарный пирог хорош и в тёплом, и в холодном виде. Он получается сочный, такой сливочный, как будто бы с кремом.

Обязательно испеките сахарный пирог и побалуйте семью. Приятного аппетита!

5
Людмила Николаевна Понедельник, 24 Апреля 2021 г. 11:27 #

Хорошая структура пирога, хочется попробовать.

ЛюдмилаS Вторник, 09 Мая 2021 г. 18:49 #

Чудесный пирог! Меня таким пирогом соседка угощала! Очень вкусно! Давно искала такой рецепт. Спасибо большое!

Любовь. Воскресенье, 04 Июня 2021 г. 10:22 #

Очень вкусный,лёгкий в приготовлении,советую всем.

Ольга Вторник, 25 Сентября 2021 г. 11:44 #

Можно выпекать этот пирог в мультиварке?

Татьяна Среда, 02 Октября 2021 г. 10:18 #

Пекла такой пирог. Советую приготовить. Очень вкусный и нежный, тает во рту.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

История блюда

Сахарный пирог, или «Tarte au sucre», как десерт знаком во всем мире, но особенно популярен в Канаде и Франции. Очень часто подобное блюдо можно встретить в меню уличных кафе, а также в рецептах домашнего приготовления. Простой, но безупречный рецепт сможет приготовить любой начинающий повар. Нужно лишь запастись пачкой хорошего, настоящего сливочного масла, а также сахаром. Сахар играет в десерте главную роль, поэтому если вы хотите разнообразить пирог – используйте наряду с белым, привычным нам сахаром из свеклы тростниковый, он придаст золотистый цвет и карамельную нотку пирогу. Итак, если нужен просто десерт – готовим сахарный пирог. Рецепт с фото покажет, что сделать это легко, просто и довольно быстро.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь Французский сахарный пирог. Подготовьте продукты для приготовления теста

Все они должны быть комнатной температуры, это важно при приготовлении дрожжевого теста – теплые ингредиенты помогают ему лучше подняться. Поэтому выньте яйца и масло из холодильника заранее

Шаг 2:

Молоко подогрейте до температуры около 40°С. Оно должно стать приятно теплым. Добавьте в молоко сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте посуду с молоком салфеткой и оставьте на 15 минут. Этим процессом мы активируем дрожжи – даем им проснуться от тепла, кормим сахаром.

Шаг 3:

Хорошие, свежие дрожжи должны подняться шапочкой надо молоком. Если этого не произошло, значит они старые или испорченные. Придется брать другие.

Шаг 4:

Разбейте в большую миску яйца, добавьте мягкое сливочное масло и соль. Размешайте массу при помощи венчика. Не обязательно доставать миксер. Потому что цель – просто перемешать продукты, не взбивая их. Тесто будет подниматься за счет дрожжей, а не за счет взбитых продуктов.

Шаг 6:

Просейте всю муку в миску к остальным продуктам. Не пренебрегайте этим пунктом. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной.

Шаг 7:

Замесите тесто при помощи лопатки. Оно получится довольно жидким, но это так и должно быть – чем меньше муки, тем мягче пирог. Размешивайте его до однородного состояния и исчезновения комочков. Накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой, и уберите на час для подъема в теплое место. Я ставлю в холодную духовку – в ней нет сквозняка и постоянная температура.

Шаг 8:

Пока тесто поднимается, приготовьте посыпку. подготовьте продукты для нее. Масло лучше взять холодное, оно будет лучше размешиваться. Сливки я взяла 20% жирности. Но можно брать и 10-ти, и совсем жирные, 33%. Ориентируйтесь на свой вкус. Чем жирнее – тем вкуснее, но и калорийность поднимется.

Шаг 11:

Возьмите любую форму для выпечки. У меня стеклянная размером 25*20 см. Хорошо подойдет круглая диаметром 24 см. Смажьте ее растительным маслом. советую мазать прямо рукой, так как потом этой же рукой надо будет работать с тестом, оно очень липкое. Выложите в форму тесто, распределите его ровным слоем. За счет того, что рука будет в масле, оно к ней не прилипнет. Накройте форму с тестом салфеткой и оставьте на 20 минут отдохнуть.

Шаг 14:

Поставьте пирог в духовку, разогретую до температуры 180°С, режим верх-низ. Пеките пирог 25-30 минут до зарумянивания. Затем выньте пирог и равномерно полейте его сливками. Верните пирог в духовку еще на 10 минут.

Готовим сахарный пирог со сливками:

В прогретое до теплоты молоко высыпаете ванильный сахар и дрожжи. Тщательно размешиваете и оставляете в покое минут на 10. Параллельно отрезаете от общего куска сливочного масла 70 грамм и убираете в сторону, а остальное распускаете до жидкого состояния в микроволновке.

За этот промежуток времени дрожжи в теплой и сладкой среде активизируются и на поверхности вырастет пенная «шапочка». Именно это «шапочка» и укажет на готовность дрожжей к замесу теста.

Берете более глубокую посуду, переливаете туда дрожжевую массу и растопленное масло. Вбиваете яйца и тщательно размешиваете венчиком. Взбивать не требуется, достаточно довести массу до однородности.

И начинаете подсыпать через сито муку, перемешивая при этом тесто лопаткой. Получаете вязкую массу. Именно такая консистенция и должна быть у теста для сахарного пирога. Затягиваете верх чашки пленкой, укутываете дополнительно теплым полотенцем и ставите в тепло ориентировочно на час.

Пока тесто отдыхает в тепле, готовите сахарно-масляную крошку. Для этого просто растираете вилкой сахар с маслом до состояния крошки. А чтобы получившаяся заготовка не подтаяла, убираете чашку с сахарно-масляной крошкой на время в холод.

Через час проверяете тесто. Оно должно заметно подрасти, увеличив свой объем минимум вдвое.

Жаропрочную форму квадратного (20*20 см) или прямоугольного (15*30 см) вида застилаете пергаментом. Затем, смочив руки маслом без запаха, выкладываете пышное тесто. Разравниваете. Затем прикрываете форму с тестом полотенчиком и оставляете на полчаса.

За это время слой теста слегка поднимется. Затем смачиваете пальцы маслом и делаете по всей поверхности углубления.

Потом достаете из холода чашку с сахарно-масляной крошкой и распределяете ее равномерным слоем по всей поверхности будущего пирога. Слой крошки должен получиться плотным, без просветов. Ведь именно эта крошка и будет отвечать за сладость пирога.

Выпекаете сахарный пирог при 190 градусах около получаса. Когда его поверхность подрумянится и покроется сахарной корочкой, достаете форму и равномерно поливаете пирог сливками. Следите, чтобы сливки были комнатной температуры. Возвращаете сахарный пирог в духовку еще минут на 10.

Готовый сахарный пирог получаете очень нежным, поэтому даете ему остыть до теплоты в форме, а уже потом извлекаете и перекладываете на тарелку.

Кусочек нежнейшего сахарного пирога и чашка ароматного кофе способны скрасить и сделать по-домашнему уютным любой вечер.

Немного истории сахарного пирога

В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector