Салат цезарь с курицей

Салат Цезарь — подготовка продуктов и посуды

Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.

Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.

Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.

Салат Цезарь с курицей и беконом

Еще одна вариация на тему Цезаря — добавить в салат бекон. Еще нужно будет запастись анчоусами и вустерским соусом для заправки. В общем, вкус получится очень насыщенным и многогранным.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.
  • бекон — 4 ломтика
  • салат Ромен — пучок
  • сыр Пармезан — 100 гр.
  • белый хлеб — 4 ломтика
  • яйца — 2 шт.
  • оливковое масло — 170 гр.
  • вустерский соус — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • анчоусы — 4 филе
  • гранулированный чеснок — 0,5 ч.л.
  • итальянские травы — 0,5 ч.л.
  • чеснок свежий — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. В Цезарь нужно приготовить гренки, или крутоны. Это не совсем сухари, которые сухие полностью. Крутоны снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Возьмите 4 ломтика хлеба или батона и срежьте корочки. Нарежьте на небольшие кубики. Выложите нарезанный хлеб на противень, посолите его немного и посыпьте сушенным чесноком. Если к гренкам положить свежий чеснок, он пригорит. А гранулированный сделает крутоны ароматными, но не будет гореть.

Также посыпьте хлеб итальянскими травами и сбрызните оливковым маслом. Только в масле специи раскроют свой аромат, а корочка гренок будет очень хрустящей. Перемешайте хлеб со всеми специями и маслом.

Заранее разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте хлеб на противне подсушиваться до золотистой корочки.

2. Куриную грудку нарежьте ломтиками, толщиной около 0,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки курицы до готовности, не забудьте посолить и приправить любимыми специями. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Тонкие кусочки будут готовы уже через 15-20 минут.

3. Яйца нужны будут в соусе. Их предварительно нужно немного приварить в течении 1 минуты. Налейте в кастрюлю кипяток и посолите его. Солить нужно, чтобы яйца не трескались и не вытекали из-за перепада температуры. Ложкой положите в кипяток 2 яйца, доведите воду до кипения и варите ровно 1 минуту. Затем сразу же опустите яйца в ледяную воду, желательно даже со льдом, чтобы прекратить термическое воздействие.

За 60 секунд яйца не успеют полностью свариться, но они простерилизуются, в них погибнут бактерии. А также желток станет нужной для соуса структуры, белок немного свернется.

4. Приготовьте соус. Вбейте яйца в чашу, посолите их. Погружным блендером взбейте их до образования небольшой пены на поверхности.

5. Теперь наливайте тонкой струйкой оливковое масло и продолжайте взбивать. Масла понадобится около 150 мл.

6. Зубчик чеснока измельчите произвольным способом, анчоусы тоже порежьте кусочками. Положите в соус эти продукты. Далее натрите на крупной терке Пармезан (50 гр.) тоже прямо в заправку. И налейте Вустерский соус и лимонный сок. Блендером хорошо все взбейте, чтобы соус получился однородным. Попробуйте, что у вас получилось, и добавьте по своему вкусу необходимые вкусовые добавки.

7. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками в миску на довольно крупные кусочки. Вылейте к салату весь соус и аккуратно перемешайте двумя ложками, чтобы не помять листья.

8. Бекон обжарьте на сковороде. Масло естественно лить не нужно, в беконе и так много жира, который будет топиться.

9. Соберите салат. Выложите на плоское блюдо салатные листья в соусе. Сверху на них положите готовые гренки. Пармезан нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки и разложите на Цезаре. Также положите кусочки курицы и бекона. Вот и все, Цезарь готов.

Приятного аппетита! Пишите комментарии, какой Цезарь вам понравился больше всего. Также читайте рецепт Греческого салата, который, не смотря на свою простоту, очень популярен.

Простой салат Цезарь с креветками и жареной курицей — классический рецепт

Вариант выполнен в испанском «стиле». «Улетает» мгновенно!

Составляющие включают в себя:

  • смесь листьев салата (руккола, ромэн, айсберг)– 300 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сырые креветки (для удобства можно использовать очищенные)– 600 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты «Черри (ил маленькие по размеру) – 300 г;
  • лимон – ½ цитруса;
  • майонез – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка (крупные);
  • булка (несладкая) – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Как приготовить салат Цезарь, процесс готовки описан в 9 подробных шагах:

  1. Креветки очистить, выложить в глубокое блюдо. К ним выдавить чесночные зубки, отжать сок лимона, полить оливковым маслом, перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  2. Батон или булку нарезать на порционные кусочки. На сковороде прогреть масло с кашицей из одного чесночного зубчика, обжарить кубики хлеба до золотистости, с обеих сторон.
  3. На том же масле обжарить, порезанную кубиком куриную грудку.
  4. Очищенные креветки подрумянить на сковороде пару-тройку минут, постоянно помешивая, до приобретения розового оттенка.
  5. Листья салата нарубить в форме средних квадратов или порвать руками на небольшие фрагменты.
  6. Томаты также нарезать на 2 части.
  7. «Пармезан» пропустить сквозь меленькую терку.
  8. На плоском блюде распределить куриное филе, рубленные креветки, помидоры, «ассорти» из зелени, припорошить сыром, заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения слоев.
  9. Украсить гренками, цельными креветками и дольками «Черри».

Салат цезарь с креветками – «богатый» салат! Морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе, в них много белков. А простота процесса не может не удивлять!

Смерть

Умер римский император 15 марта 44 года до нашей эры. Причина смерти – заговор сенаторов, которые негодовали из-за четырехлетнего правления диктатора. В заговоре участвовало 14 человек, однако главным считается Марк Юний Брут, сын Сервилии, любовницы императора. Цезарь безгранично любил Брута и доверял ему, ставя юношу в высшее положение и ограждая от трудностей. Однако преданный республиканец Марк Юний ради политических целей был готов убить того, кто его безгранично поддерживал. 

Некоторые античные историки считали, что Брут приходится сыном Цезаря, так как Сервилия имела любовные отношения с полководцем на момент зачатия будущего заговорщика, но эту теорию нельзя подтвердить достоверными источниками.

Убийство Гая Юлия Цезаря

По легенде, за день до заговора против Цезаря его жена Кальпурния увидела страшный сон, однако римский император был слишком доверчив, к тому же признавал себя фаталистом – верил в предопределенность событий.

Заговорщики собрались в здании, где проходили собрания сената, возле театра Помпеи. Никто не хотел становиться единоличным убийцей Юлия, поэтому преступниками было решено, что каждый нанесет диктатору по одному единственному удару.

Смерть Гая Юлия Цезаря

Древнеримский историк Светоний писал, что, когда Юлий Цезарь увидел Брута, он спросил: «И ты, дитя мое?», а в своей книге Шекспир пишет знаменитую цитату: «И ты, Брут?»

Смерть Цезаря ускорила падение Римской Империи: жители Италии, ценившие правительство Цезаря, пришли в ярость из-за того, что группа римлян убила великого императора. К удивлению заговорщиков Цезарем был назван единственный наследник – Гай Октавиан.

Салат Цезарь – правильный рецепт

Рецептов знаменитого Цезаря не счесть! Сейчас мы рассмотрим очень вкусный домашний вариант, который ни чем не хуже ресторанного. Соус из анчоусов придает блюду особенную пикантную нотку. Пробуйте!

Ингредиенты:

На 6 порций:

  • Салат Айсберг или Ромэн – 2 кочана
  • Багет – 250 гр.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Томаты-черри – 200 гр.
  • Перепелиные яйца – 12-15 шт.

Соус:

  • Анчоусы – 5-6 шт.
  • Майонез – 400 гр.
  • Масло от анчоусов – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 долька
  • Соус Ворчестер или Соевый – 1,5 ст.л.
  • Пармезан – 50 гр.

Приготовление:

1. По рецепту нам нужен 1 багет, весом около 250 грамм. Из него, как вы уже догадались, будем делать домашние сухарики. Нарезаем хлеб на ломтики. Раскладываем на противне с пергаментом.

Убираем в заблаговременно разогретую до 180° С печь. Запекаются они очень быстро, около 15 минут.

Достаем их из духовки и разламываем на небольшие кусочки.

2. Переходим к соусу. В чашу измельчителя перекладываем майонез. Сюда же режем дольками 1 крупный или парочку небольших долек чеснока. Добавляем анчоусы и масло от них.

200 грамм пармезана трем мелкой теркой. 50 грамм из общего количества отправляется к остальным продуктам для соуса. А остальные 150 гр. пойдут в основной состав салата.

Вливаем сюда же соус ворчестер или соевый.

Измельчаем все это блендером до однородной консистенции.

3. Теперь курочка. Ее мы посолим, поперчим. По желанию, можно использовать специальные приправы для птицы. Эти специи можно купить в готовом букете или собрать самостоятельно по вкусу. В данном случае, мы обошлись свежемолотым перцем и адыгейской солью, которая уже содержала сушеный чеснок.

Натираем ее приправами хорошенько. Оставляем промариноваться минут 10-15 на столе.

Затем разогреваем сковороду, без добавления масла.

Сюда выкладываем филе.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. При необходимости, сковороду можно накрыть крышкой.

Даем мясу остыть. Тем временем, помоем томаты черри, кочаны салата и отварим вкрутую перепелиные яйца.

4. Листья салата рвем руками или режем ножом на средние кусочки. Перекладываем в миску, заправляем полученным соусом. Перемешиваем хорошенько.

Сюда добавляем примерно половину сухариков. Оставшуюся часть введем в завершении. Снова вымешиваем. Сразу выкладываем на тарелку для подачи. В данном случае, порционно.

5. Остывшую курицу нарезаем пластинами. Можно резать соломкой или кубиками, если хотите. Раскладываем их на горочку салата.

Перепелиные яйца очищаем, нарезаем на половинки. Раскладываем аналогично.

6. Помидоры режем на 2-4 части, в зависимости от размера. Включаем их в состав блюда. Равномерно посыпаем остатками сухариков. А завершает композицию тертый сыр.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Q4Z4uWcVZJg

На будущее, вместо курочки вы можете использовать креветки или красную рыбку. Вам точно понравится!

Гражданская война

В 52 г. до н. э. консулом был избран Помпей, который получил исключительные полномочия. Это стало необходимо из-за исключительной ситуации в Риме, которую вызвали бесчинства императора Клавдия.

Пока Цезарь был занят войной в Галлии, его политические оппоненты открыто пытались его скомпрометировать и предать суду в Риме. Помпей пытался воспользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы ликвидировать своего соперника и обеспечить свое личное правление, и для этого он обратился с политическим предложением к Сенату. Наконец, Сенат решил низложить Цезаря после того, как его тщетно попросили распустить его армию. Кроме того, Сенат предоставил Помпею неограниченные полномочия для борьбы с Цезарем. Гражданская война началась, в начале 49 г. до н. э., когда Цезарь, согласно преданию, со словами: Alea iacta est («жребий брошен») – пересёк Рубикон, небольшую пограничную реку, разделявшую его от Италии провинцию Галльскую Цизальпину, и в течение трех месяцев он взял под свой контроль почти всю Италию. Затем, завоевав шесть испанских провинций, фактически без поддержки Помпея и, наконец, после шестимесячной осады захватил портовый город Массилия (Марсель).

Между тем, Цезарь вернулся победителем в Рим, а в 48 году до н. э. был избран консулом. В начале этого же года он преследовал Помпея в Греции и победил его окончательно в битве при Фарсале. Помпей бежал в Египет, где он и был убит. Цезарь захватил Александрию и решил спор Египетского трона в пользу Клеопатры, дочери покойного царя Птолемея XI, которая позже родила ему сына (Цезарион). В 47 г. до н.э. он захватил Малую Азию и вернулся в Рим победителем. Его решительная победа над приспешниками Помпея произошла в 48 году до н.э. В 46 г. до н. э. войска Цезаря сосредоточили свои силы в африканских провинциях, он выиграл битву при Тапсе. Затем вернулся в Рим, где отпраздновал несколько триумфов и получил полагающиеся почести. После того, как он расправился в 45 году до н. э. с сыновьями Помпея при Манде в Испании, он стал абсолютным самодержцем.

Секретная заправка для салата Цезарь

Итак, в классическом салате Цезарь присутствуют только самые простые ингредиенты. В любом доме практически всегда найдутся яйца, чеснок и белый хлеб. Что же произвело такой фурор на первых потребителей салата? Всё элементарно. Кардини не просто добавил в салат яйца. Он сделал на их основе простой, но невероятно вкусный соус, который обволакивал все остальные ингредиенты и придавал им дополнительные вкусовые ощущения. Для самого первого салата автор отварил яйца в течение 1 минуты в крутом кипятке, затем слегка остудил (минут 10-15) просто вынув из воды и оставив «доходить» при комнатной температуре. После чего сразу же отправил в салат. Чуть позже в заправку для Цезаря стали добавлять ещё один компонент – анчоусы. Однако сам Кардини был против подобного нововведения.

Сейчас заправка для Цезаря уже сама стала классикой. Делается она не совсем так, как готовил её автор. Зато имя его она сохранила. Кстати, данная заправка подходит не только для Цезаря, но и для других видов салатов. А можно подавать и как самостоятельный соус к самым разнообразным блюдам.

Рецепт салата Цезарь с брынзой и курицей

Нежный, воздушный и невероятно аппетитный салат с 2-мя видами сыра!

Перечень ингредиентов:

  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • брынза – 100 г;
  • куриное отварное филе – 200 г;
  • «Пармезан» – 60 г;
  • батон – ½ булки;
  • желтки – 2 шт.;
  • лимон – ½ цитруса;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица французская – 5 г;
  • вустерширский соус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, душистый молотый перец – по щепотке.

Подробное приготовление:

  1. Для приготовления сухариков, не используется корочка, только мякиш. Его следует покрошить на средние порции. Выложить на сковороду, с заранее прогретым маслом, подрумянить с обеих сторон.
  2. Брынзу меленько нашинковать, «Пармезан» измельчить на терке в тоненькую, продолговатую «стружку» (терка для моркови по-корейски для этого идеально подойдет).
  3. Отварному куриному филе придать форму кубиков.
  4. Листья салата сполоснуть, порвать на небольшие фракции. Застелить дно салатника.
  5. Всю остальную нарезку выложить в хаотичном порядке.
  6. Чесночный зубчик пропустить через пресс, к нему всыпать соль, молотый перец, отжать лимонный сок, ввести горчицу, желтки, вустерширский соус, взбивать миксером на высокой скорости, постепенно добавляя оливковое масло. Полить блюдо, припорошить крутонами.

Не салат, а объеденье! Идеальный вариант, как для торжественного вечера, так и для будничного меню!

Очень вкусный рецепт с рыбой

Можно ли его приготовить с рыбой? Да, конечно можно. Всем любителям разных пород рыбы посвящается 

Я такое зеленое блюдо попробовала очень давно, еще в студенческие годы, когда училачь в колледже. С тех пор, он стал моим любимым салатиком на любое торжество, на праздничный стол. Муж у меня использует этот вариант, как закуску к пиву, а что, тоже неплохо, два в одном.

Нам понадобится:

  • Салат листовой — 100 г
  • Рыба красная слабого посола — 250 г
  • Пармезан — 50 г
  • Батон  — 0,5 шт.
  • Масло оливковое  — 2/3 ст.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Горчица сладкая — 1 ч.л
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Помидоры черри или другие — 100 г
  • Получится 3 порции

Способ приготовления:

1. Листья вымойте в проточной воде. Потресите их через друшлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем обмакните листья бумажным полотенцем. Листья  должны быть сухими.

2. Сухарики можно использовать магазинные, а можно зажарить самим в духовке или сковороде. Для этого порежьте батон на кусочки.

3. Сварите яйца, но чтобы они были не совсем готовые, т.е варите их 1 минуту после закипания, получатся яйца в смятку.

4. Красную рыбу порежьте тонкими полосками.

5. Сок лимона выдавите вручную.

6. Чеснок измельчите используя чеснокодавку. Добавьте к нему, горчицу, яйца и лимонный сок. Хорошо взбейте, добавляя при этом масло оливковое. Соус-заправка получится слегка желтая.

7. Соусом полейте зеленые листики. Выложите хрустящие сухарики, помидоры, которые можно порезать на половинки. Украсьте сыром и подавайте на стол. Приятного аппетита друзья!

Для вас читатели и подписчики нашла подобное, похожее видео приготовления с красной рыбой.

Описание приготовления:

Салат «Цезарь», как и много других блюд в кулинариях различных стран, появился случайно, и в его состав вошли те продукты, которые были в холодильнике. А дело было так: 4 июля 1924 года в ресторан Цезаря Кардини пришли выпить звезды Голливуда. Выпить в ресторане было что, а вот покушать — почти нечего. И повар выкрутился из ситуации, приготовив салат из того, что было: листьев салата, сыра «пармезан», яиц, чеснока и оливкового масла. Салат пошел на «ура» и стал очень популярным сначала в США, а затем и по всей Европе. Конечно же, рецепт приготовления этого салата много в чем изменился, в него стали также добавлять помидоры, курицу, и даже такие ингредиенты, как ветчину, грибы и даже селедку. Но наиболее традиционным и, как по мне, наиболее сбаллансированным по вкусу, является рецепт, в который входят сыр, куриная грудка, помидоры и крутоны. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Помидор / Куриные ножки / Черри Блюдо: Салаты / Салат Цезарь

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Соус

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь

Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям

В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector