Салат “генерал” с копченой курицей и грецкими орехами, рецепт пошаговый с фото
Содержание:
- Слоёный салат «Генеральский»: рецепт для праздничной подачи
- Морская версия
- Рыбная версия
- Салат Генерал с копченой курицей, свеклой и грецкими орехами (пошагово)
- Праздничный салат «Мой генерал» с маринованными огурцами и картофелем
- Салат «Ленивая жена генерала»
- Салат Мой генерал — мужской салат с говядиной и сыром
- Салат Генерал с говядиной и свеклой
- Салат Генерал со свеклой и копченой курицей
- Рецепт 2: генеральский салат с курицей и сыром
- Ингредиенты для приготовления салата «Генеральского»
- История блюда
Слоёный салат «Генеральский»: рецепт для праздничной подачи
Салат из квашеной капусты — вкусные рецепты закуски на каждый день
Ингредиенты
- Куриное мясо — 500 г +
- Яйца куриные — 2 шт. +
- Картофель — 2 шт. +
- Морковь — 2 шт. +
- Свекла — 2-3 шт. +
- Лук репчатый — 1 шт. +
- Редька чёрная — 1 шт. +
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. +
- Майонез — по вкусу +
- Сметана — по вкусу +
- Соль — по вкусу +
- Специи — для бульона +
- Зелень — для украшения +
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Салат «Генеральский» с курицей: пошаговый рецепт
Для начала приготовим классическую версию салата «Мой генерал» с редькой. Именно ее острый вкус настолько узнаваем, что во многом определил название закуски.
Обращаем внимание, что салату рекомендуется дать несколько часов, чтобы настояться, поэтому лучше готовить его накануне праздника
Отвариваем и нарезаем необходимые салатные компоненты
- Курицу промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Для салата выбираем ту часть птицы, которая больше нравится: филе грудки, бедро, голень или все вместе. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, уменьшаем мощность до умеренной и шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем специи и овощи, как для обычного бульона. Оставляем на плите еще на 30 минут.
К курице хорошо подходят лавровый лист, тимьян, укроп, петрушка, репчатый лук, морковь и сельдерей.
- Через полчаса солим по вкусу и даем покипеть еще 20 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать прямо в бульоне.
- Отвариваем яйца. Кладем их в ледяную воду, ставим на сильный огонь и снимаем через 7 минут после закипания. Сразу перекладываем в холод, чтобы легче было чистить.
- Готовим картофель. Картошку чистим, кладем в холодную воду, солим по вкусу и варим на среднем огне до мягкости. Это можно проверить простым ножом: если клубень легко проколоть – значит, он сварился.
- Точно так же, как и картофель, свеклу доводим до готовности.
Собираем пошагово многослойный салат своими руками
Для сборки салата «Генеральский» удобно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы слои получились ровными.
- Картофель натираем на крупной терке. Если мы его запекали или решили отварить в мундире, тогда предварительно шкурку нужно очистить. Укладываем первым слоем. Сверху распределяем немного майонеза.
- Редьку очищаем овощечисткой от грубой кожицы и крупно трем. Слегка отжимаем выделившийся сок, а затем подсаливаем. Перемешиваем со сметаной и укладываем на картофель. Прижимаем руками или вилкой, чтобы слои плотно соприкасались.
- Третий слой – курица. Филе нарезаем на некрупные кусочки. Если используем другие части птицы, то предварительно удаляем кожу и вытаскиваем косточки. При желании, можно слегка посыпать черным молотым перцем. Опять тонкий слой майонеза.
- Луковицу нарезаем как можно мельче и выкладываем следующим слоем. Он, как и редька, придаст небольшую остроту салату.
Если это не желательно, то нарезанный лук на несколько секунд заливаем кипятком, а потом отжимаем.
- Теперь слой яблока. Удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками, как и курицу. При желании, яблоко предварительно можно почистить.
- Сверху кладем тертую морковь. В отличие от других салатов, здесь используется сырой овощ — он придаст приятную хрустинку. Опять покрываем майонезом.
- Яйца очищаем и натираем. Немного убираем в сторону, а основную часть выкладываем на морковь и снова добавляем майонез.
- Верхний слой – свекла. Трем ее, как и все остальные овощи, и распределяем ровным слоем по поверхности салата. Прижимаем, а затем хорошо смазываем майонезом.
- Убираем салат в прохладное место и даем немного настояться.
- Перед приходом гостей украшаем оставшимся тертым яйцом и зеленью.
Морская версия
«Генерал» отличается от многих салатов тем, что составные части укладываются слоями. Но есть несколько его вариантов, где все компоненты перемешиваются. К этой категории и относится морская вариация «Генерала».
Ингредиенты:
- Крабовые палочки (креветки) — 0,2 кг.
- Консервированная фасоль (белая) — 1 банка.
- Томат — 1 шт.
- Сухарики.
- Майонез.
- Сыр.
- Зелень.
Рецепт салата:
- Измельчить крабовые палочки, высыпать в салатник.
- Томат порезать кубиками. Переложить в салатник.
- Открыть банку фасоли и слить с неё жидкость, пересыпать в салатник к другим компонентам.
- Перемешать все составляющие.
Заправить салат рекомендуется перед самой подачей. Тогда же нужно насыпать в него сухари, которые должны хрустеть. Если они размокнут, салат потеряет свою привлекательность. Любители острого, могут сбрызнуть сухари смесью чесночного и лимонного сока. Также можно добавить в салат немного тёртого сыра и сверху украсить рубленой зеленью.
Рыбная версия
В данном исполнении «Генерал» нуждается в сухарях из чёрного (бородинского) хлеба. Хлеб режется небольшими одинаковыми брусочками, которые поливаются небольшим количеством масла и сушатся в духовке
Важно, чтобы сверху сухарик затвердел, но внутри остался мягким
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 1 ломоть.
- Пекинская капуста — 0,4 кг.
- Корнишоны — 0,2 кг.
- Яблоко — 2 шт.
- Сельдь — 0,3 кг.
- Сметана.
- Горчица.
- Укроп — 1 пучок.
Рецепт салата:
- Некрупно нашинковать капусту.
- Корнишоны нашинковать кружками.
- Почистить и нарезать кубиками яблоки. Чтобы предотвратить их потемнение, следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Разделать и нарезать сельдь.
- Все компоненты складываются в один салатник и перемешиваются.
- Для приготовления заправки необходимо смешать сметаны, горчицу и мелкорубленный укроп.
- Сухарики добавляются в салат в самую последнюю очередь — перед подачей.
Вариантов приготовления салата «Генерал» существует множество, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.
Любителям консервированных салатов хочу предложить рецепт очень вкусного и яркого на вид салата под названием «Генеральский». Я не знаю, почему его так назвали, возможно, какому-то генералу он очень понравился, но вкус у него действительно изумительный. Кроме того, и вид у салата очень привлекательный, настоящее буйство красок в одной банке. Салат «Генеральский» и на праздничный стол не стыдно поставить, несмотря на то, что в его составе простые и доступные всем продукты, которые вы найдете у себя в огороде, или на ближайшем рынке. Овощи для заготовки берите только свежие и хорошего качества, тогда отличный результат вам гарантирован.
Выход 3 литра
Для приготовления овощного салата на зиму понадобится:
– огурцы – 1 кг;
– помидоры – 1 кг;
– болгарский перец – 300 г;
– перец чили – 1 шт.;
– морковь – 300 г;
– белокочанная капуста – 300 г;
– репчатый лук – 300 г;
– растительное масло – 100 г;
– уксус (9%) – 70 мл;
– сахар – 4 ст. л.;
– соль – 4 ч. л.
Салат Генерал с копченой курицей, свеклой и грецкими орехами (пошагово)
Шикарное новогоднее угощение вы поставите на стол, если приготовите салат по данному рецепту. Да и в другие праздники блюдо не потеряется среди закусок.
Потребуется:
- Свекла – 2 шт.
- Курица копченая (грудка, окорочок) – 400 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Майонез – 300 гр.
- Ядра грецкого ореха – 60 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
Заблаговременно отварите свеклу и яйца, чтобы в предпраздничной суете не терять времени.
Нарежьте очень мелким кубиком копченое мясо. Не удивляйтесь, курицу я заменила копченой индейкой, такой вариант тоже возможен, получается шикарная закуска. Но классикой считается рецепт с курицей. Нарезанное мясо переложите в глубокую тарелку.
Покрошите чеснок: измельчите ножом или раздавите прессом, способ измельчения не принципиален. Переложите в тарелку с мясом, добавьте майонез. Перемешайте содержимое. Мясной слой я всегда смешиваю с соусом, а не промазываю в салатнике поверху. Курица лучше пропитывается.
На широкое блюдо установите разъемное кольцо. Переложите курицу, разровняйте и чуток утрамбуйте ложкой.
На крупной терке потрите сваренные накануне яйца. Покройте тонкой сеточкой майонеза, разровняйте.
Потрите морковку крупной стружкой, распределите по поверхности салата, смажьте небольшой майонезной сточкой.
Следом выложите слой из крупно потертого сыра. Вновь смажьте соусом.
Прежде, чем выложить свекольный слой, его нужно подготовить. Потрите крупно корнеплод. Добавьте раздавленный прессом чеснок. Залейте майонезом и старательно все перемешайте.
Выложите верхний слой в кольцо, хорошенько разровняйте и примните ложечкой.
Орехи для украшения сначала подсушите на сухой сковороде, затем порубите ножом в крошку разного размера.
Вырежьте из моркови генеральские звездочки, разложите между орехами, как на погонах.
По краю пустите маленькие веточки укропа, как на фото.
Осталось аккуратно вытащить кольцо и дать блюду немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.
Праздничный салат «Мой генерал» с маринованными огурцами и картофелем
Один из самых интересных, аппетитных и красивых вариантов салата. Для его приготовления не потребуется терка, поскольку все ингредиенты нарезаются ножом. Данное блюдо значительно отличается от многих вариаций салата, поскольку включает в себя помидоры и маринованные огурцы, которые придают ему легкую кислинку.
Время приготовления: 2,5 часа Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- филе говядины (300 г);
- морковь (1 шт.);
- свекла (1 шт.);
- картофель (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- огурец маринованный (2 шт.);
- сыр (твердый сорт, 150 г);
- майонез (200 г);
- зелень (для украшения).
Приготовление:
- Отварить филе говядины до полной готовности (1,5-2 часа).
- Вымыть и отварить овощи – картофель и свеклу (25-40 минут), морковь (15-20 минут).
- Подготовить первый слой салата – нарезать вареную говядину на мелкие кусочки. Нарезать немного вареной свеклы. Перемешать мясо и кусочки свеклы, выложить на блюдо и смазать майонезом.
- Подготовить второй слой салата – мелко нарезать вареную картошку, выложить на блюдо и смазать майонезом.
- Подготовить третий слой салата – мелко нарезать маринованные огурцы, выложить на блюдо и смазать майонезом.
- Подготовить четвертый слой – нарезать мелкими кубиками твердый сыр. Выложить на предыдущий слой и смазать майонезом.
- Подготовить пятый слой – мелко нарезать помидоры и вареную морковь, а затем смешать и выложить на блюдо. Верхушку смазать майонезом.
Для украшения салата можно использовать петрушку или укроп.
Блюдо готово!
Салат «Ленивая жена генерала»
Он тоже готовится со свеклой, майонезом и мясом. «Фишка» салата в том, что каждый может выбрать с тарелки то, что ему больше нравится, и смешать себе салатик по душе.
Продукты:
- хорошо обжаренные кусочки постной говядины;
- белая редька;
- зеленый горошек нежных сортов;
- морковь, свекла.
Морковь и свеклу варим, остужаем, натираем. Редьку (сырую) натираем, оставляем на полчаса, отжимаем горечь. Мясо обжаривается, солится и перчится, в холодном виде укладываем его в центр блюда. Вокруг вплотную круглыми горками выкладываем остальное так, чтобы было контрастным по цвету. Между горками выдавливаем по порции майонеза. Смотрится красиво, необычно, каждый берет себе понемногу и перемешивает уже у себя на тарелке. К перечисленным продуктам можно добавить вареное резаное яйцо, тертое крупно яблоко.
Салат Мой генерал — мужской салат с говядиной и сыром
Слоеный праздничный салат Мой генерал — отличная кулинарная вариация салатного блюда! В нашем рецепте, аппетитный мужской салат, мы выложили слоями — с говядиной, твердым сыром, куриными яйцами, морковью и свеклой. Сытное мясо, яркие корнеплоды и яйца следует заранее отварить до готовности (в подсоленной воде) и остудить. Остальные гастрономические подробности демонстрирует ниже представленный пошагово оформленный рецепт с фото. Сказать, что получается вкусно — это не то слово. Обязательно повторите предложенное приготовление на семейной кухне.
- отварная говядина – 300 гр;
- яйцо куриное (вареное) – 2 шт.;
- свекла и морковка (вареные) – по 1-2 шт.;
- сыр твердый – 100 гр;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез (можно и домашний майонез) – 100 гр;
- по желанию – зелень.
Салат «Генерал» — один из простых праздничных салатов. Этот салат многие считают мужским, так как он довольно сытный и содержит хороший мясной слой, но думаю, что и женская половина от такого салата не откажется. Салат «Мой генерал» со свеклой можно готовить порционно или в большом салатнике, соответственно увеличивая ингредиенты. Для украшения этого салата можно использовать кукурузу или гранат, с гранатом мне показалось более празднично.
Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Говядину следует сварить заранее, так как варится она не менее часа. Картофель, свеклу и морковь также необходимо предварительно сварить и по отдельности натереть на тёрке.
Формировать салат будем с помощью специальной формочки. У меня квадратная форма, ставим её по центру тарелки и выкладываем на дно тёртый картофель, смазываем слой майонезом.
Нарезаем мелко говядину и смешиваем её с чесноком. Чеснок можно нарезать или выдавить через пресс. Выкладываем мясо сверху картошки и также смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем морковь, которую также нужно немного смешать с чесноком. Количество чеснока регулируйте сами, у меня крупного зубчика хватило на весь салат. Морковь также смазать майонезом.
Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его поверх моркови, смазать майонезом.
Последним слоем выложить свеклу.
Затем можно просто сделать сеточку из майонеза и украсить верх салата гранатовыми зёрнами. Если хотите, то можно верх смазать майонезом более обильно. Я много майонеза не люблю, поэтому стараюсь использовать его как можно меньше. Оставить салат «Генерал» на час для пропитки, затем аккуратно снять формочку.
Салат Генерал с говядиной и свеклой
По статистике, чаще всего «Генерала» готовят со свининой или курятиной. Говядина используется значительно реже. При этом она прекрасно сочетается с другими ингредиентами и получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Сыр — 0,05 кг.
- Чеснок — 2 дольки.
- Гранат.
Рецепт салата:
- Сварить мясо.
- Остывшую говядину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с мелко нарубленным чесноком (1 долька). Чеснок можно измельчить ножом или пропустив через пресс.
- Сварить в разных ёмкостях свёклу, морковь и картофель.
- Все остывшие овощи почистить и по очереди измельчить на тёрке, разложив по разным тарелкам.
- Морковь смешать с измельчённым чесноком (1 зубчик).
- Натереть сыр.
- Из граната извлечь зёрнышки, которые послужат украшением закуски.
Когда все составляющие салата будут подготовлены, его необходимо собрать. «Генерал» обычно формируется на плоской тарелке при помощи раздвижной кулинарной формы. Некоторые повара готовят порционные закуски, а не один общий салат. В этом случае для его формирования необходимо использовать кулинарные формы меньшего диаметра или креманки.
Последовательность выкладывания компонентов:
- Картофель.
- Майонез.
- Мясо, перемешанное с чесноком.
- Майонез.
- Морковь, смешанная с чесноком.
- Майонез.
- Майонез.
- Свёкла.
- Из майонеза сделать сеточку.
- Украсить гранатовыми зёрнышками.
Гранат можно заменить консервированное кукурузой. Собранный салат нужно поместить в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Перед подачей следует не забыть убрать формочку.
Существуют разные способы приготовления «Генерала». Изменения касаются ингредиентов и последовательности из выкладывания. Касательно компонентов, обычно изменения касаются используемого вида мяса. Некоторым больше нравится готовить закуску с птицей, чем со свининой или говядиной. Обычно используется отварная грудка курицы, но некоторые повара заменяют её запечённой или копчённой, полагая, что с ней «Генерал» получается более интересным и нежным.
Ингредиенты:
- Курица — 0,35 кг.
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр — 0,1 кг.
- Яйцо — 4 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Майонез.
Рецепт салата:
- Сварить куриную грудку, остудить, нашинковать кубиками.
- Почистить чеснок и мелко его порубить или пропустить через пресс.
- Соединить курятину с чесноком и перемешать с майонезом.
- Отварить морковь, почистить, измельчить на тёрке.
- Сварить яйца, остудить в холодной воде, очистить и измельчить на тёрке.
- Натереть сыр.
- Сварить свёклу, почистить и натереть.
Когда все компоненты будут подготовлены, закуска готова к оформлению. Выкладывать ингредиенты нужно по очереди, в определённой поверхности. Рекомендуется формировать блюдо на плоской тарелке, поместив в середину кулинарное кольцо.
Последовательность выкладывания компонентов:
- Курица с чесноки и майонезом.
- Морковь.
- Майонез.
- Немного соли.
- Майонез.
- Яйца.
- Майонез.
- Свёкла.
После того как салат будет полностью собран, его нужно охладить в холодильнике. А перед подачей аккуратно снять кольцо.
Салат Генерал со свеклой и копченой курицей
Главный салат Вашего праздничного стола! Салат Генерал нарядный, красивый, вкусный, гармоничный — всё это об этом салате. Удачное сочетание ингредиентов, аппетитный состав, красивый внешний вид салата сделает праздничный стол вкусным и ярким. Рассмотрите этот салат при составлении новогоднего меню.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Генерал со свеклой и копченой курицей
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 147 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 40 / 32 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте указанные ингредиенты. Все овощи среднего размера, их предварительно отварите до готовности и охладите (не делайте салат из тёплых овощей). От копчёной курицы я взяла два небольших окорочка, подойдёт и грудка, голени. Лук возьмите красный, он интересней смотрится и не такой острый. Сыр я взяла «Российский». Майонез в этом салата всё-таки рекомендую не заменять, благодаря ему вкус будет насыщенней и салат лучше сохранит форму и слои.
Шаг 2:
Салат оформляется слоями. Для его приготовления можете взять глубокий салатник или приготовить его на красивом блюде с использованием сервировочного кольца. Также можете готовить его порционно на каждого человека. Я буду готовить салат с использованием сервировочного кольца диаметром 16 см. Для первого слоя салата копчёную курицу снимите с кости, уберите кожу и порежьте средним кубиком. Выложите нарезанную курицу на дно тарелки. Сделайте майонезную сетку.
Шаг 3:
Предварительно отваренный в кожуре и остывший картофель очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите натёртый картофель вторым слоем в салат (немного присолите по вкусу картофель) и слегка промажьте майонезом или сделайте майонезную сеточку.
Красный лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Выложите следующим слоем в салат.
Шаг 5:
Предварительно отваренную и охлаждённую морковь очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите натёртую морковь следующим слоем в салат и промажьте майонезом.
Шаг 6:
Выбранный сыр натрите на средней тёрке и выложите следующим слоем в салате. Промажьте майонезом. Много майонеза не используйте, чтобы не перебить вкус ингредиентов в салате.
Шаг 7:
Предварительно отваренные и охлаждённые куриный яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке. Смешайте натёртые яйца с небольшим количеством майонеза и выложите следующим слоем в салате.
Шаг 8:
Предварительно отваренную и охлаждённую свёклу очистите от шкурки. Натрите свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ней очищенный и пропущенный через пресс чеснок, немного майонеза и перемешайте. Выложите эту смесь заключительным слоем в салате.
Шаг 9:
Приготовленному салату дайте постоять в холодильнике, так он будет вкусней и сочней. Перед подачей на стол украсьте салат по своему вкусу и возможностям. Я использовала для украшения свежий укроп и листики базилика с тимьяном.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили)
Рецепт 2: генеральский салат с курицей и сыром
- Куриное филе – 350 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Морковь (среднего размера) — 2 штуки
- Свекла (среднего размера) – 2 штуки
- Яйца – 4 штуки
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Майонез – по вкусу
- Зелень укропа или петрушки – для украшения салата
- Соль – по вкусу
Салат генеральский с курицей готовится очень просто – необходимо последовательно выложить слои из заранее подготовленных продуктов на блюдо и промазать их майонезом. Поэтому предлагаем для начала отварить указанное количество куриного филе, свеклы, моркови и яиц. Очищаем морковку и свеклу и варим их до мягкости. Также поступаем и с куриным филе, воду для варки которого следует немного посолить. Яйца отварим в подсоленной воде, что займет около 10 минут после ее закипания. Подготовим нужное количество сыра, орехов и зелени.
После того, как все сваренные ингредиенты остыли, можно приступать к их нарезке и формированию салата. Кстати, если вы решили приготовить такой салат на праздник, то очень удобно будет подготовить ингредиенты с вечера, а к формированию салата приступить на следующий день. Так вы потратите гораздо меньше времени на кухне непосредственно в праздничный день.
Неотъемлемой частью салата является мясная составляющая. Некоторые готовят салат генеральский классический с говядиной, мы же приготовим его с куриным филе. Нарежем его очень мелкими кусочками.
Далее нужно выложить куриное филе, смешанное с 2 столовыми ложками майонеза, на блюдо. Форму подачи можно выбрать любую: вы можете оформить салат как в отдельных небольших формах, так и в одной общей (круглой или квадратной). Предлагаем использовать форму со съемным дном, что позволит аккуратно выложить ингредиенты. Благодаря такой хитрости салат будет очень выигрышно смотреться на столе.
Приступаем к подготовке твердого сыра. Натираем 150 грамм этого продукта на терке.
Выкладываем 100 грамм натертого сыра в форму, поверх курицы. Промазываем слой майонезом. Количество этого соуса остается на ваше усмотрение. 50 грамм сыра оставляем для украшения нашего салата.
Очищаем сваренные яйца и натираем их на терке.
Выкладываем их в форму и снова добавляем слой майонеза.
Следующий слой – вареная морковь. Аналогично натираем ее при помощи терки.
Также поступаем и с вареной свеклой.
Выкладываем в форму морковь, разравниваем ее. Сверху кладем натертую свеклу и покрываем все слоем майонеза. Этот слой можно слегка подсолить, на ваше усмотрение.
Аккуратно освобождаем салат от формы. Наступает самый творческий этап в приготовлении – украшение блюда! Тут уж можно проявить свою фантазию или же остановиться на классическом оформлении. В этом нам помогут грецкие орехи, зелень и сыр. Орешки мелко порубим ножом, зелень нарежем. Выложим по краю салата грецкие орехи, затем круг из тертого сыра. В центр салата добавим нарезанную зелень, которая предаст свежесть и пользу салату.
Вот и все! Салат генеральский готов! Подготовим лопатку или ложку, при помощи которой будет легко нарезать салат и подать его гостям. Порционно подаем салат. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления салата «Генеральского»
- Картофель отварной (среднего размера) 2 шт.
- Репчатый лук (среднего размера) 1 луковица
- Редька чёрная половинка
- Морковь свежая (длинна примерно 12–15 см, не особо толстая) 4 шт.
- Яблоко зелёное (или какое есть в доме) 1 шт.
- Свекла отварная (размер такой же, как и редька) 1 шт.
- Куриное яйцо 3–4 шт.
- Майонез 300 грамм
- Сметана 2 ст. ложки
- Поваренная соль (крупная) по своему усмотрению
1 Подготовим ингредиенты.
Первым делом необходимо отварить картофель. Перед этим моем его в холодной воде, чистим от кожуры. Варим до полного приготовления, проверить можно, если картофель будет хорошо протыкаться зубочисткой.
Натираем его на крупной тёрке в тарелку и откладываем в сторону.
Потом ставим в эту же воду свеклу и варим её. Варить необходимо долго, чтобы она хорошо проварилась и была готова к употреблению.Потом остужаем, чистим и натираем так же на крупную тёрку. Моем куриные яйца и варим в воде минут 8-10, они должны быть сварены «вкрутую». Очищаем от скорлупы и натираем на тёрку, можем мелко порубить. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем, потом его мелко режем. Для большего вкуса в салате лук можно замариновать, для этого его опускаем в стакан с разведённым уксусом и водой. Пусть постоит с полчаса, он так потеряет горечь.
Редьку обязательно хорошенько вымыть и почистить от шкурки. Натираем её на самую мелкую тёрку. Какая бы она не была горькая, есть один секрет в этом салате, как мы уберём горечь. Об этом позднее. Морковь очищаем, промываем и натираем на среднюю тёрку.
2 Выкладываем салат слоями.
На дно салатника выкладываем отварной картофель, немного присаливаем и смазываем майонезом. Далее берём репчатый лук и выкладываем следующий слой из него. Сразу на лук выкладываем слой редьки тёртой и смазываем сметаной. Вот он наш секрет. Сметана уберёт горечь и придаст редьке неповторимый аромат. На следующий слой берём морковь и аккуратно выкладываем поверх редьки и сметаны. Присаливаем крупной солью, но совсем немного. Далее яблоко, его натираем или на тёрку чищенным или можно прямо с кожурой. Кому как нравится, если вас не будет беспокоить его твердоватая кожица. Немного прижать и смазать майонезом. Очередь свеклы: её мы так же выкладываем, солим и промазываем майонезом. Последний штрих – это куриные яйца, выложили на слой свеклы, смазали майонезом. Всё салат готов.
Советы к рецепту
– — Я после укладки каждого слоя немного прижимаю салат, чтобы смазывая майонезом, он не прилипал к ложке. Не переборщите с майонезом, так как его может оказаться слишком много, что не очень полезно для вашего организма.
– — Ещё в натёртых овощах может образовываться сок, который будет нам мешать в салате, необходимо его сливать перед укладкой в салатницу. Но желательно не весь, сок придаст вкус салату и будет его делать более сочным.
История блюда
Салаты с добавлением майонезного соуса стали распространенными в конце 19 века. До этого времени в качестве заправки наиболее часто использовали лимонный сок, уксус, оливковое масло. Постепенно расширялся и спектр присутствующих в салате ингредиентов. Так, к концу 20 века в салат стали добавлять не только привычные мясо и рыбу, но и грибы и даже разные виды фруктов. И если раньше салат был всего лишь дополнением к праздничному столу, то теперь его можно вполне назвать самостоятельным блюдом. Такое необычное название салата (генеральский) связано с его составом и подачей. Продукты, используемые в приготовлении, делают его очень сытным и вкусным, что понравится любому мужчине. А подача такого салата предполагает «генеральскую» четкость и аккуратность – все слои должны быть аккуратно выложены и смазаны майонезом. Салат содержит свеклу, которая может оставить заметные и неопрятные следы на посуде, поэтому следует тщательно контролировать этот момент перед подачей.