Салат из древесных грибов с соевым соусом по китайски
Содержание:
- Рецепт 1: Салат с маринованными грибами и курицей «Грибная поляна»
- Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью
- Салат «Полянка» с маринованными шампиньонами
- Салат с древесными грибами по-китайски с фунчозой
- Сколько стоят китайские древесные грибы
- Рецепт приготовления с курицей
- Салат со «стеклянной» лапшой и овощами
- Рецепты салатов из древесных грибов
- Оригинальный салатик
- Китайские древесные грибы как готовить сушеные грибы
- Рецепт
- Ингредиенты для «Шампиньоны по-корейски с кунжутом»:
- Рецепт грибов по-корейски на зиму без моркови
- Рекомендации по приготовлению
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Похожие рецепты
- Салат «Лесная поляна»
Рецепт 1: Салат с маринованными грибами и курицей «Грибная поляна»
Эффектный на вид и просто сказочный на вкус салатик с маринованными грибами. Понадобятся шампиньоны. Строго следуем инструкции по сборке слоев, чтобы все получилось.
Ингредиенты
• 0,4 кг грибов;
• 3 яйца;
• 0,2 кг майонеза;
• 0,3 кг курицы отварной;
• 2 моркови вареные;
• зелень;
• 1-2 отварных картофелины;
• 3 огурчика соленых;
• 0,1 кг сыра твердого.
Приготовление
1. Дно глубокой миски застилаем пищевой пленкой и укладываем шампиньоны шляпками вниз, а срезом вверх.
2. Сверху посыпаем свежей зеленью. Можно просто разложить веточки, необязательно измельчать.
3. Теперь укладываем порезанную или разобранную по волокнам курицу, смазываем этот слой майонезом.
4. Теперь идет тертая морковь, снова покрываем соусом, затем посыпаем сыром.
5. Следующий слой – вареные яйца, которые можно порезать кубиками или просто натереть, но крупной стружкой. Промазываем соусом.
6. Теперь соленые огурчики и картофелина, которая используется просто для основы. Прижимаем последний слой ложкой и отправляем салат в холодильник.
7. Через 2 часа накрываем нашу миску плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем пленку и грибная поляна готова! Хотя многие хозяйки делают и без пленки, лучше перестраховаться.
Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью
В меру острый вкус грибов с морковкой – одна из самых вкусных и полезных домашних закусок. Если вы готовите праздничное меню, я советую вам отказаться от коммерческих баночек с грибами в пользу этого аппетитного лакомства.
Ингредиенты для 500 г шампиньонов:
- 1 ст. воды;
- по 1 ст. л. мелкой соли, столового уксуса и сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- лаврушка.
Ингредиенты на 300 г моркови:
- неполная ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. 9% уксуса;
- по половине ч. л. хлопьев паприки и черного молотого перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. постного масла.
Метод приготовления:
1. Поскольку процесс будет проходить поэтапно, мы начнем с грибов. Их нужно быстро и хорошо промыть от песка и пыли. Затем нарезать красивыми слайсами, положить в кастрюльку, залить водой и отварить в течение 20 минут. Не забывая снимать пенку. После основной варки в емкость нужно добавить оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешать их с грибами и протушить еще четверть часа. Завершающий аккорд – отставить маринованные шампиньоны в сторону до полного остывания.
2. Следующий шаг – приготовление корейской моркови. Для этого корнеплоды натираются на терке для корейских салатов. Заправить соломку солью и сахаром, после чего аккуратно перетереть ее руками и оставить на 10-15 минут.
3. После того, как морковная соломка отдаст достаточное количество сока, в нее добавляется кориандр, паприка и перец, все хорошо перемешивается.
4. Пропущенный через чеснокодавку чеснок выкладывается на заготовку горкой. В небольшой железной чашке доводится до кипения необходимое количество масла, после чего сразу же выливается поверх чеснока, таким образом, полностью раскрыв его вкус и аромат. Теперь вымешиваем морковь в последний раз, чтобы по ней равномерно распределись специи.
5. Остывшие грибы выкладываем на морковь при помощи шумовки, закуску перемешиваем, прикрываем и оставляем для настаивания в течение трех часов.
6. Готовое блюдо перекладываем в салатницу, украшаем зеленью.
Салат «Полянка» с маринованными шампиньонами
Эффектно выглядит салат, приготовленный с маринованными шампиньонами.
- 500 гр. маринованных шампиньонов (нужно выбирать мелкие целые грибки);
- 350 гр. куриного филе;
- 200 гр. плавленого сыра;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 4 средние картофелины;
- 3 морковки;
- 1 средняя луковица;
- 150 гр. майонеза;
- 100 мл уксуса столового (9%);
- 2 гвоздички;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Заранее отварим куриное филе с добавлением соли и специй. Отдельно сварим куриные яйца, картофель и морковь. Охлаждаем овощи и яйца.
Лук нарезаем тонкими половинками или четвертинками колец. Складываем лук в миску. Заливаем 100 мл кипятка и добавляем столовый уксус, добавим специи (горошки перца, гвоздичку), оставляем на 20 минут для маринования.
Берем глубокую миску с широким дном, выстилаем её пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края посуды. Первым слом выкладываем плотно целые грибки шляпками вниз. Далее распределяем вареную морковку, которую натерли на мелкой терке. Наносим на морковный слой майонез сеточкой.
Далее распределяем тертый вареный картофель, который нужно подсолить и поперчить, смазываем картошку майонезом. Далее распределяем ровным слоем маринованный лук (без жидкости).
На лук выкладываем куриное филе, разобранное на волокна. Этот слой также можно приправить перцем. Покрываем майонезом. Следующий слой – тертые плавленые сырки.
Сырный слой также смазываем холодным соусом, затем раскладываем нарубленные кубиками маринованные огурцы. На огурцы выкладываем яичный слой, который промазываем соусом. Слегка прижмем все слои салата ложкой, чтобы уплотнить их. Затем накроем верх миски кусочком пленки и выдержим на холоде 4 часа (минимум, можно оставить на ночь). Затем снимаем верхнюю пленку, накрываем миску плоской тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем пленку. Украшаем блюдо зеленью.
Салат с древесными грибами по-китайски с фунчозой
Завариваем кипятком пачку грибов, как указано выше и через 40 минут приступаем к приготовлению остальных ингредиентов.
- Отвариваем 150 г фунчозы или столько же рисовой лапши по инструкции, сливаем ее и выкладываем в салатник.
- Чистим 1 луковицу и обжариваем ее на масле с перцем или без и, пока она пассеруется, режем полосками грибы.
- Добавляем древесные грибы к луку и держим около 10-15 минут. Горячими выкладываем к фунчозе.
- Взбиваем с щепоткой соли 2 яйца и жарим из них 2-3 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды. Главное, выпекаем их с обеих сторон, как классические блины из теста. Готовые тут же, не дожидаясь остывания, режем полосками и отправляем в салатник.
- В завершении нарезаем тонкими ломтиками-палочками свежий огурец.
Готовим заправку: смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ст.л. масла, кунжутного или подсолнечного рафинированного, выдавливаем 1 зубчик чеснока.
Заправляем салат и перемешиваем его, посыпав кунжутными семенами. Подавать его можно и в теплом виде, и в холодном, когда он хорошо настоится.
Если хочется сделать блюдо еще более сытным, добавляем в него 150-200 г копченой мелкорубленой курицы — она придаст дополнительный аромат и вкус.
Как видите, в приготовлении салата с древесными грибами по-китайски нет ничего сложного, напротив, сделать эту закуску по силам даже начинающей хозяйке. Попробуйте удивить гостей или порадовать домочадцев необычным ужином или оригинальном блюдом на праздничном столе. Вот увидите — все попросят добавки!
Древесные грибы, также известные как грибы Муэр и «древесные ушки», пользуются большой популярностью в азиатской кухне, ведь помимо невысокой калорийности и аппетитной хрустящей текстуры, они весьма вкусны и полезны. Древесные грибы являются богатым источником природного коллагена, белка, железа, клетчатки, натрия, витамина К, витаминов группы В и множества других полезных микроэлементов. В китайской народной медицине древесные грибы применяются для профилактики и лечения целого ряда болезней. Считается что регулярное употребление древесных грибов способно замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и благоприятно воздействовать на весь организм.
Помимо сказанного, еще одним полезным свойством древесных грибов можно назвать простоту их приготовления и практически безграничные возможности применения. Древесные «ушки» жарят, варят, готовят на пару и тушат, однако, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из древесных грибов, это салат.
Сегодня предлагаю приготовить салат из древесных грибов по-китайски. Этот вкусный, полезный и легкий салат незатейлив в приготовлении и обладает очень аппетитным пряным, освежающим вкусом. Салат можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к гарнирам из круп, овощей, тушеному, вареному или жаренному мясу. Приступим?!
Подготовьте ингредиенты для салата с древесными грибами.
Сушеные древесные грибы залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.
Периодически проверяйте уровень воды и следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты водой, поскольку за время настаивания грибы впитают влагу и сильно увеличатся в размере.
Слейте холодную воду, залейте грибы кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы деликатно термически их обработать.
Тем временем мелко нарежьте чеснок, зеленый лук и острый перец. Для того чтобы смягчить остроту перца, предварительно удалите семена.
Слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой, для того чтобы полностью их охладить. По необходимости, нарежьте крупные грибы на кусочки среднего или небольшого размера.
Откиньте грибы на сито, а затем обсушите бумажными полотенцами.
Поместите подготовленные грибы в миску. Добавьте чеснок, острый перец и лук.
Влейте кунжутное масло. И добавьте специи: сахар, соевый соус и уксус (черный рисовый или бальзамический).
Хорошо все перемешайте, попробуйте салат и при необходимости добавьте еще приправ по своему вкусу. Поместите салат в холодильник и позвольте настояться 30 минут перед подачей к столу.
Салат из древесных грибов готов. Приятного аппетита!
Древесные грибы чаще всего игнорируются грибниками в нашей стране. Однако в Азии они пользуются большой популярностью. В особенности их часто добавляют в салаты, варят из них супы и добавляют к морепродуктам.
Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.
Салат из древесных грибов по-китайски
Сколько стоят китайские древесные грибы
Муэр по стоимости сопоставимы с шампиньонами, если не дешевле. Разница лишь в том, что шампиньоны пробовал каждый, а про китайские грибы многие впервые слышат. Еще одно отличие в том, что известные шампиньоны продают в свежем или замороженном виде, а Муэр в 95% случаев – в сушеном и даже прессованном.
Свежие древесные грибы – редкость. Они имеют очень маленький срок хранения, буквально несколько дней и строгие температурные рамки. Чтобы сделать этот универсальный продукт доступным, в том числе для наших жителей, их сушат, прессуют в брикеты и поставляют на прилавки. В таком виде они очень неприхотливы. Цена за брикет или пачку начинается от 50-60 рублей.
Рецепт приготовления с курицей
Из консервированных грибов и курицы можно приготовить очень аппетитный салатик, а подать его можно в виде лесной полянки.
Ингредиенты:
- 3 отварных картофеля;
- 3 вареных яйца;
- 485 г куриного филе;
- пучок зеленого лука;
- банка консервированных шампиньонов;
- 215 мл майонеза.
Приготовление:
- Берем глубокую тарелку, смазываем ее маслом и раскладываем грибы шляпками вниз. Далее будем выкладывать остальные ингредиенты слоями, при этом каждый слой нужно промазывать майонезом.
- Сверху грибы обильно присыпаем нашинкованным зеленым луком и выкладываем нарезанное кубиками отварное филе птицы.
- Далее крошим яйца, раскладываем их поверх мяса и последним слоем выкладываем нарезанные клубни отварного картофеля.
- Настаиваем в течение двух часов в прохладном месте, затем аккуратно перекладываем салат на плоское блюдо так, чтобы грибы оказались вверху и подаем к столу.
Салат со «стеклянной» лапшой и овощами
В сети каждый день появляется множество материалов на тему, как приготовить «Фунчозу». Но один из самых удачных среди них – рецепт, который поясняет, как приготовить салат «Фунчоза» с овощами. Итак, начать готовку стоит с ингредиентов:
- Лапша – 300 г.
- Морковка – 2 – 3 шт.
- Огурцы – 2 – 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика.
- Свежая зелень и специи – по вкусу.
- Масло оливковое – 50 – 60 мл.
- Кунжутное масло – половина чайной ложки.
- Уксус рисовый – 1 ст. ложка.
- Специи по вкусу.
- Кориандр и паприка – по вкусу.
- Овощи вымыть под проточной водой. Удалить кожуру моркови, из болгарского перца вынуть семена.
- Нарезать соломкой небольшой толщины огурцы, морковь.
- Сварить лапшу по рекомендациям (в зависимости от вида).
- Красный перец нарезать соломками, а затем помять до появления сока.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить приготовленные ранее продукты и перемешать.
- Приготовить салатный соус, соединив ингредиенты.
- Вылить соус в лапшу с овощами. Оставить полученное блюдо на пропитку.
- До золотой корочки обжарить кунжут.
- Готовый салат подать, украсив и добавив кунжут.
Вкусно приготовить «Фунчозу» с овощами – несложно. Уделив на готовку 20 – 40 минут, порадуете гостей и близких. Ингредиенты доступны в супермаркетах и магазинах. Стоимость продуктов для рецепта невысока, доступна для людей, живущих рядовой жизнью. Блюдо подается, украшенное зеленью.
Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое все чаще встречается в обиходе славян. Особой популярностью пользуется фунчоза с грибами и овощами. Но в любом исполнении это яркий, сытный салат из “стеклянной” вермишели или лапши с добавлением овощей, грибов, мяса или морепродуктов. Акцент этого блюда делается именно на тонюсенькую «стеклянную» вермишель, которая готовится из крахмала бобов мунг, маниока, канны, ямса, риса. Совсем уж дешевым вариантом будут изделия из кукурузного или картофельного крахмала.
Стеклянная лапша интересное блюдо, которое с удовольствием можно есть в дни диет и постов. И хоть калорийность фунчозы в сыром виде — 351 ккал, то при тепловой обработке она уменьшается. А сколько калорий в фунчозе с добавками, будет зависеть от других компонентов, но сама лапша в отварном виде будет иметь всего 80 ккал.
Если решили приготовить блюдо с фунчозой, главное, о чем стоит помнить, что вермишель-паутинка должна быть из крахмала, а не из пшеницы. А уж дополнительные компоненты к блюду подбираются на свой вкус: грибы вешенки или шампиньоны, разнообразные овощи, свинина или креветки.
Классический овощной рецепт фунчозы по корейски можно посмотреть здесь.
Но а мы более подробно остановимся на грибных вариантах.
Рецепты салатов из древесных грибов
Черные древесные грибы отлично сочетаются с различными продуктами, привычными и для китайцев, и для нас. Блюда получаются очень гармоничными при добавлении мяса, птицы, свежих овощей, различных заправок. Грамотно играя ингредиентами можно создать легкий диетический салат или сытное, полноценное блюдо. Фирменное сочетание – кисло-сладкие нотки.
Закуска из Муэр «Соло»
Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Если вы хотите насладиться именно черными древесными ушками и распробовать их, выбирайте этот вариант.
Ингредиенты:
- Муэр – крупно порезать;
- Лук – прозрачными полукольцами;
- Чеснок – через пресс;
- Красный перец – молотый или в стручках;
- Уксус;
Процесс приготовления
Уксус смешать с солью, залить смесью грибы и оставить мариноваться. Разогреть масло на сковороде и обжарить до однородной консистенции остальные ингредиенты. В самом конце добавить грибы, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и выждать 20 минут. Охладить и подавать на стол.
Салат из Муэр «Овощной микс»
Классика китайской кухни – кисло-сладкий вкус, пикантный, с неповторимым ароматом. Подойдет для легкого ужина или в качестве обычного салата в обед.
Ингредиенты
- Болгарский перец – нашинковать тонкой соломкой;
- Кориандр – молотый;
- Красный перец – молотый или стручок;
- Лук – порезать прозрачными полукольцами;
- Морковь – натереть на терке для морковки по-корейски;
- Растительное масло;
- Соус соевый;
- Уксус;
- Черные древесные грибы – порезать соломкой;
- Черный перец – молотый;
- Чеснок – пропустить через пресс.
Способ приготовления
Обжарить лук и чеснок с красным и черным перцем на растительном масле, добавить кориандр. Под конец влить уксус и соевый соус. Смешать в чашке грибы и морковь. Залить получившейся смесью и тщательно перемешать. Добавить болгарский перец и еще раз перемешать, убрать в холодильник. Через час-два можно кушать.
Ингредиенты
- Сычуаньский перец хуадзяо;
- Перья зеленого лука – мелко порезать;
- Соевый соус;
- Соль;
- Сахар;
- Рисовый уксус;
- Чеснок – мелко порубить;
- Муэр – мелко порезать;
- Масло растительное;
- Масло кунжутное масло;
- Кубик куриного бульона;
- Дуоцзяо или маринованные кусочки чили.
Как готовить
Древесные ушки бланшировать 3 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, оставить стекать. Приготовить заправку, смешав вместе сахар, кубик, соевый соус, уксус и кунжутное масло. В салатнице смешать грибы, чили, чеснок и лук. В отдельной емкости довести до кипения масло, всыпать туда дробленый хуадзяо, вливаем масло в грибы и быстро перемешиваем. Заправляем салат приготовленной смесью, еще раз перемешиваем и подаем на стол.
Сочетаемость древесных грибов
Сделать салат более сытным помогут мясные наполнители. Используйте говядину, телятину, курицу. Подойдет как отварное мясо, так и слегка обжаренное. Можно добавить и другие ингредиенты, например, консервированную кукурузу, спаржу, фунчозу, свежие огурцы, блинчики, кунжут.
Для заправки можно использовать любые вариации соевого соуса, рисового и классического уксуса, бальзамического соуса, подсолнечного, кунжутного и рафинированного масла, перца и сахара.
Оригинальный салатик
Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.
Состав:
- 100 г грибочков сушеных древесных;
- 2 шт. огурчиков свежих;
- 1 ½ ч. л. поваренной соли;
- 2 шт. чесночных зубков;
- уксус — 1 ч. л.;
- соус устричный — 1 ч. л.;
- масло семечек кунжутных — 2 ст. л.
Приготовление:
- Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
- Через полчаса грибы разбухнут.
- Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Отвариваем в течение 30-40 минут.
- Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
- Остужаем их.
- Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
- Нарезаем кубиками или соломкой.
- Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
- Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
- Выделившийся сок сливаем.
- Измельчаем чесночные зубки.
- Соединяем эти ингредиенты с грибами.
- Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
- Добавляем масло семян кунжута.
- Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
Сушеные древесные грибочки усовершенствуют вкус легкого супчика, пикантной закуски или оригинального салата. В отварном виде грибы добавляют во вторые блюда, фаршируют ими мясо и готовят овощные гарниры. Тщательно выбирайте продукт, изучайте маркировку на упаковке, ведь некачественные древесные грибы могут испортить вкус готового блюда. Приятного аппетита!
Китайские древесные грибы как готовить сушеные грибы
Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайского древесного гриба к дальнейшему шаманству приготовления.
Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.
Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прессованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.
Рецепт
Начнем приготовление блюда с мяса. Говядину промойте, удалите жировые отложения, прожилки и пленку. Нарежьте тонкими полосочками и выложите в миску. Добавьте туда же все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте мясо и оставьте мариноваться на час-полтора. Говядина маринуется очень долго, структура ее мяса плотная и по-хорошему для нее необходимо часов восемь. Но так как мы порезали ее небольшими кусочками, за полтора часа она отлично размягчится и пропитается соусом и чесноком.
Следуя инструкции, отварите фунчозу. Она должна стать прозрачной. Выложите ее в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и верните в кастрюлю. Полейте фунчозу соевым соусом, кунжутным маслом и сахаром и перемешайте.
Далее следует бланшировка шпината в течение 1 минуты в кипящей, немного подсоленной воде. Спустя минуту листья шпината достаньте, обдайте холодной водой и отожмите.
Сушеные грибы, заранее замоченные, немного просушите на бумажных полотенцах, нарежьте небольшой соломкой.
Морковь натрите на терке для моркови по-корейски, а лук — тонкими, почти прозрачными полукольцами. Обжарьте их на растительном масле по отдельности. Затем — грибы и отдельно замаринованную говядину.
Все ингредиенты соедините в одной глубокой салатнице, перемешайте, добавьте по вкусу еще немного кунжутного масла, соевого соуса или сахара. Разложите блюдо по порциям и подавайте к столу. Оно такое вкусное, ароматное, просто невозможно устоять!
Ингредиенты для «Шампиньоны по-корейски с кунжутом»:
- Шампиньоны (желательно помельче) — 400 г
- Маринад (3 ст. л. раст.масла + 2 ст.л. соевого соуса + 20 мл. уксуса + 2 шт. лавр.листа + 1,5 ч.л. любимых специй + 0,5 ч.л. сахара + 1 ч.л. соли)
- Чеснок — 3 зуб.
- Кунжут — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт грибов по-корейски на зиму без моркови
Бесспорно, острые маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях – это лучшая ароматная закуска, которая придется к столу по любому поводу.
На 600 грамм свежих шампиньонов понадобится:
- литр воды;
- стручок чили;
- лаврушка;
- пучок зеленой петрушки;
- соль по вкусу;
- небольшая чесночная головка;
- стопка постного масла;
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ч. ложка хлопьев паприки;
- 1 ст. ложка кунжутных семян.
Принцип приготовления:
1. Грибы следует перебрать на предмет порчи, после чего прополоскать в воде.
2. Подготовленные шампиньоны выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на варочную поверхность. После того как жидкость дойдет до температуры кипения, убавляем напор пламени и варим грибочки в течение 20 минут.
3. Готовые шампиньоны шумовкой достаем из бульона и даем остыть до температуры помещения.
4. Для приготовления острого восточного маринада измельчаем зелень, как можно мельче. Из стручка чили удаляем семена и нарезаем его небольшими кусочками.
5. Смешиваем петрушку с перцем в чаше, заправляем маслом, кислотой, соевым соусом. Туда же добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока, хлопья паприки и разорванный на несколько частей лист лавра. На варочной поверхности нагреваем сухую сковороду, высыпаем в нее кунжутное семя и слегка обжариваем, при постоянном помешивании, чтобы кунжут не подгорел. Обжаренные семена высыпаем в маринад и хорошо размешиваем пряную смесь.
6. Дальше ориентируемся по обстоятельствам. Если грибочки по-корейски нужны для употребления в ближайшие дни, то можно просто сложить их в глубокую чашу, перемешать с маринадом и поставить в холодильник минимум на три часа.
7. Если же решили приготовить шампиньоны на зиму, то сложите их в пропаренную баночку, залейте соусом, герметично укупорьте. После чего энергично встряхните содержимое стеклотары и поставьте в холодильную камеру для хранения.
Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению
- Чтобы грибы равномерно промариновались, их необходимо периодически перемешивать (минимум 2-3 раза).
- Если у вас шампиньоны маленького размера, то они промаринуются быстрее, за 6-8 часов.
- В маринад можно добавить и другие пряности и приправы, по вашему желанию – например, душистый перец, паприку, приправу для морковки по-корейски. Также не лишней будет и мелко нарезанная зелень.
- Для маринования подойдут не только свежие, но и замороженные шампиньоны, которые можно отваривать, не размораживая.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 490.6 ккал | белки 31.5 г | жиры 28.8 г | углеводы 31 г |
Порции | |||
ккал122.7 ккал | белки7.9 г | жиры7.2 г | углеводы7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал94.3 ккал | белки6.1 г | жиры5.5 г | углеводы6 г |
Похожие рецепты
Как нарезать канапе
В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Читать полностью
Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха
Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как заморозить шампиньоны
Вымытые шампиньоны промокни бумажным полотенцем, очисть шляпки и “юбочки”. Нарежь тонкими ломтиками, разложи в один слой и помести в морозильную камеру. Через 4-6 часов грибы готовы. Переложи в полиэ…
Читать полностью
Шампиньоны, как известно, не моют в воде – они от нее набухают.Но чистить эти грибы все-таки нужно, хотя они и чистые сами по себе.Чистить шампиньоны можно с помощью обычной щетки с жесткой щетин…
Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Салат «Лесная поляна»
Что понадобится:
- Грибы (маринованные опята либо шампиньоны) – 250 г.
- Филе куриное – 300 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Яйца – 3 штуки.
- Огурцы маринованные небольшие – 3 штуки.
- Майонез или йогурт без вкусовых добавок – 4 ст. ложки.
- Лук зелёный – небольшой пучок.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Картофель, яйца и курятину необходимо отварить. Для сбора салата подойдёт глубокая миска. Её дно покрываем грибами. Размещаем их шляпками вниз и посыпаем измельчённым луком, а затем майонезом. Следом в блюдо отправится порезанный на кусочки картофель. Его также хорошенько промажем майонезом. Наступает очередь слоя из порубленного куриного филе, щедро смазанного сверху майонезом. Далее – слои из яиц и огурцов. Каждый обязательно сдобрим майонезом.
Салат убираем в холод на час. Чтобы блюдо оправдало своё название и удивило окружающих, осталось только накрыть его широкой плоской тарелкой и перевернуть. Грибы окажутся поверх всех слоёв как на полянке.