15 рецептов салатов из кабачков на зиму
Содержание:
- Польза сырых кабачков и их калорийность
- Салаты на зиму
- Кабачковый салат «Тещин язык»
- Заготовка из кабачков «Тещин Язык» — самый вкусный рецепт
- Салат из жареных кабачков
- Очень вкусный салат из кабачков и баклажанов
- Рецепт кабачков под корейскую морковь
- Нежный салат из кабачков по-корейски
- Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка
- Салат с сырым кабачком по-корейски
- Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации
- Салат из свежих кабачков с уксусом и чесноком быстрого приготовления
- Быстрая корейская закуска из кабачков с медом
- С грейпфрутом
- Ингредиенты для приготовления салата из свежих кабачков
- «Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму (привет из 90-х)
- С баклажанами
Польза сырых кабачков и их калорийность
В сыром виде диетологи рекомендуют употреблять молодые кабачки, у которых еще не созрели семена. Для приготовления салатов лучше использовать плоды размером 20-25 см, и готовят их вместе с нежной кожурой. Зрелые плоды и те, что долго хранятся, не теряют своих полезных свойств, но они больше подходят для блюд, требующих термической обработки.
Калорийность сырого кабачка низкая – всего 24 ккал на 100 г. И это неудивительно, учитывая, что на 95% он состоит из воды. В состав оставшихся 5% входят:
- множество минеральных веществ – кальций, железо, фосфор, магний;
- микроэлементы, без которых организму не обойтись, – титан, литий, цинк, молибден;
- витамины группы В, а также РР, А, С;
- органические кислоты в небольшом количестве;
- целлюлоза, участвующая в работе ЖКТ;
- простые углеводы или сахара.
Свежий кабачок совсем не содержит жиров, поэтому он рекомендован для людей с избыточным весом. При наличии в рационе такого низкокалорийного продукта похудеть гораздо проще.
К его несомненным достоинствам относится легкость приготовления и хорошая усвояемость. Также сырые кабачки хорошо чистят кишечник.
Салаты на зиму
Среди заготовок на зиму из кабачков многие хозяйки назовут в первую очередь кабачковую икру и консервированные кабачки в рассоле, но из этого овоща можно приготовить много салатов, которые помогут вкуснее пережить зимние холода.
С огурцами
Так, для простого салата из свежих кабачков и огурцов на зиму нужно взять:
- 1 кг сырых кабачков;
- 1 кг огурцов;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 100 г уксуса;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 30 г горчицы;
- 10 г черного молотого перца;
- 30 г пропущенного через пресс чеснока;
- 30 г рубленой свежей зелени.
Чтобы подготовить все составляющие салата и закатать их в банки, понадобится около 2 часов, а калорийность такой зимней консервации будет равна 127,8 ккал на 100 г.
Способ консервирования:
- Измельчить огурцы и кабачки соломкой или кубиками (как больше нравится);
- Затем к измельченным овощам добавить остальные ингредиенты, все перемешать и оставить настаиваться в течение 60 минут;
- Настоявшийся салат распределить по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
Заготовка со свеклой
Второй не менее интересный и яркий салат из молодых свежих кабачков со свеклой, для которого нужно подготовить:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 60 г соли;
- 30 мл уксуса;
- 5 г корицы;
- 3-4 бутона гвоздики и черный молотый перец по вкусу.
Укупорить на зиму банки с такой закаткой можно за 70 минут, калорийность консервированного салата будет в среднем составлять 66,0 ккал/100 г.
Порядок консервации:
- Мелко нашинковать овощи, добавить к ним остальные продукты, перемешать и на среднем огне проварить после закипания 25 минут;
- Затем разложить по банкам и простерилизовать 5 минут в духовке раскаленной до 180 градусов;
- Закатать банки стерильными крышками и оставить до полного остывания, перевернув вверх дном.
Кабачковый салат «Тещин язык»
На зиму можно приготовить вкусную закуску с интересным названием «Тещин язык». Свое название закуска получила из-за остренького вкуса и особой нарезке овощей.
Ингредиенты (на 3 кг кабачков):
- 2,7 кг томатов;
- пять плодов сладкого перца;
- два остреньких перца;
- четыре головки чеснока;
- 255 мл масла (растительного);
- 115 мл уксуса (9%);
- 85 г соли;
- шесть ложечек сахара-песка.
Способ приготовления:
- Жгучий и сладкий перец освобождаем от семян и вместе с томатами измельчаем на мясорубке.
- Тонкими слайсами шинкуем цукини. Если овощи молодые, то очищать от кожуры необязательно.
- В кастрюлю закладываем измельченные овощи и даем им время закипеть, затем засыпаем все сыпучие ингредиенты и рубленые дольки чеснока, а также вливаем масло и уксус.
- Провариваем содержимое кастрюли полчаса и раскладываем по банкам.
- Баночки закатываем, ставим донышком вверх и накрываем одеялом.
Заготовка из кабачков «Тещин Язык» — самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 200 г чеснока
- 1 стручок горького перца
- 400 г болгарского перца
- 150 г сахара
- 500 мл томатного соуса
- 250 мл воды
- 200 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. крупной соли
Как готовить:
Пол-литровые или литровые банки тщательно помоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать каждую над паром по 5-10 минут или простерилизовать посуду в духовке или микроволновой печи. Перед тем, как закрыть Тещин Язык из кабачков на зиму, металлические крышки опустим в кипящую воду и проварим 5 минут, чтобы они тоже простерилизовались.
Теперь займемся овощами. Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем овощи крупными брусочками, чтобы во время варки они не превратились в пюре. Если овощи молодые, то кожуру с них очищать не нужно.
Болгарский и острый перец помоем, очистим от семян и разрежем на несколько частей, чтобы потом их было удобнее измельчать. Зубчики чеснока очистим и помоем, соблюдая простой рецепт Тещин Язык из кабачков на зиму.
Переложим два вида перца и чеснок в чашу блендера.
Измельчим овощи. Также для этого можно использовать мясорубку или комбайн.
Порезанные кабачки переложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним измельченные овощи.
Следом вольем томатный соус.
Добавим крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем холодную воду.
Перемешаем ингредиенты, накроем посуду крышкой и поставим на огонь.
После закипания будем варить ингредиенты на протяжении 25 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности овощей вольем свежий столовый уксус.
Затем переложим Тещин Язык из кабачков на зиму в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закрутим с помощью машинки для консервации.
Перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем и оставим до полного остывания. Затем перенесем заготовки в прохладное темное место. Как видите, приготовить кабачок Тещин Язык пошагово очень просто. Труднее всего дождаться зимы, чтобы скорее их попробовать.
Салат из жареных кабачков
Многие считают, что для салатов нужно использовать только сырые или, в крайнем случае, тушеные овощи. Такое мнение в корне ошибочно. Чтобы убедиться в этом, нужно попробовать приготовить салатик, например, из жареных кабачков. На приготовление блюда требуется не более получаса.
Для работы понадобится:
- 2 молодых цуккини;
- 3 помидора;
- 4 яйца;
- 1 долька чеснока;
- чуточку поваренной соли;
- немного любого растительного масла;
- свежая зелень (перьевой лук и петрушка);
- перец;
- 150 грамм майонеза (или сметаны).
Технология приготовления салата предельно проста:
- Кабачки нарезать кружочками. Присыпать их солью, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
- Поставить варить яйца. Затем их нужно будет охладить и очистить от скорлупы.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем кусочки кабачков с двух сторон. Заготовки переложить в салатник.
- Нарезать крупными дольками томаты и яйца. Добавить их к кабачкам.
- Мелко порубить зелень и очищенный чеснок. Пересыпать их в салатник.
- Залить продукты сметаной (или майонезом) и хорошо перемешать. Соль и перец нужно добавлять по вкусу.
Watch this video on YouTube
Это – превосходный вариант быстрого, сытного и очень вкусного салата. При желании его можно использовать даже в качестве легкого ужина.
Очень вкусный салат из кабачков и баклажанов
Летний сезон в самом разгаре, а значит, пора делать овощные миксы на зиму. Представляю вашему вниманию суперский рецепт салата. Если для приготовления выбрать сочные томаты со сладкой мякотью, он получится еще вкуснее.
Примерно на 2 литра заготовки понадобится:
- по 0,5 кг. кабачков и баклажан;
- около полутора кг. томата;
- два стручка сладкой паприки;
- чесночная головка;
- стручок острого перца;
- 25 гр. соли;
- по 80 гр. белого сахара и подсолнечного масла;
- полстопки 9% уксуса.
Процесс приготовления:
1. Помидоры перебираются на предмет порчи, затем вырезается плодоножка, а овощи нарезаются крупными фрагментами.
2. Если в наличии имеются плоды молочной спелости, то их нужно лишь помыть, обрезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Если же овощи более зрелые, то с них счищается кожица, удаляется сердцевина с семенами и только после этого следует приступить к нарезке.
3. Чеснок, сладкий и жгучий (количество регулируется по вкусу) перец нужно вымыть и измельчить.
4. Томатные ломтики перетираются в пюреобразное состояние, любым удобным для хозяйки способом. Пюре переливается в эмалированную кастрюлю или как вариант, можно использовать емкость из нержавейки. Содержимое заправляется солью, сахаром, маслом и ставится вариться. После того как маринад дойдет до температуры кипения, пламя следует поставить на минимум и прокипятить сок буквально пару минут.
5. В кипящий маринад высыпаются кусочки плодов и болгарский перец, пламя увеличить до максимума, довести смесь до кипения. Затем переставить огонь на средний и варить 20 минут. При этом, не забывая изредка перемешивать массу.
6. По прошествии времени в заготовку кидается чеснок и чили, все перемешивается, варится пять минут. После чего вливается уксус, полуфабрикат перемешивается, варится еще две минуты и снимается с огня.
7. Готовое лакомство раскладывается по горячей стерильной стеклотаре, укупоривается прокипяченными крышками, ставится на крышку и укрывается пуховым одеялом на сутки.
Рецепт кабачков под корейскую морковь
Во многих корейских салатах и закусках принято овощи нарезать длинной соломкой. Примером тому особым образом приготовленная морковь. Не отходим от этого правила и в этом рецепте. Душистая, ароматная закуска готовится для длительного хранения. Так что, готовьте баночки — мы приступаем.
Берем:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Перец (сладкий) — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок 7-8 зубчиков
- Уксус 9% — 160 мл
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Соль 2-3 ст.л
- Перец острый 1-2 шт.
- Приправа для корейской моркови — 20 гр.
Готовим, как обычно, овощи к переработке. Морковь чистим, моем. Кабачки моем, удаляем плодоножку. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. У перца удаляем сердцевину с семенами.
Первые на очереди кабачки. Натираем их на терке тонкой длинной соломкой. И складываем в большую кастрюлю.
Таким же образом трем и морковь. Тем более, что для этого оранжевого плода и создан кухонный инструмент. Добавляем ее к кабачкам.
Нарезаем тонкими полосками перец. Полоски разделим на три части, чтобы получились брусочки длиной примерно 2,5-3 см. И тоже отправляем в общую массу.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю.
Все содержимое емкости тщательно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились в общей массе.
Добавляем в перемешанную овощную смесь соль и сахар.
Вливаем туда девятипроцентный уксус. Для улучшения вкуса, остроты и длительного хранения.
Добавляем растительное масло. Ну, какой же салат без него?
И всыпаем главный ингредиент — приправу для моркови по-корейски.
Пропускаем чеснок через пресс и кладем к овощам.
По желанию можно добавить острый горький перец, предварительно очистив его от семян и мелко нарезав.
Все хорошенько перемешиваем. Овощи под действием соли и уксуса сразу начинают пускать сок.
Накрываем крышкой и оставляем настаиваться и мариноваться на 2,5-3 часа. В течение этого времени их нужно 2-3 раза перемешать.
Пока овощи мариновались, моем и стерилизуем банки и крышки.
Салат раскладываем в подготовленные банки. Подливаем сок.
Накрываем крышками и ставим банки в теплую воду для стерилизации. Стерилизуем полулитровые банки после закипания 40 минут, литровые — 50 минут.
Достаем банки и закатываем их. Затем переворачиваем крышками вниз, утепляем. Держим их так до полного остывания.
Салат готовится очень просто, а получается необыкновенно вкусным, насыщенным и пикантным. Зимой он не один раз порадует сидящих за столом.
Нежный салат из кабачков по-корейски
Этот салат очень вкусный! Его можно кушать сразу после приготовления. Он отлично хранится в холодильнике 2-3 дня! Для всех салатов старайтесь брать молодые кабачки, желательно выращенные в открытом грунте.
Кожицу с них я не очищаю, поскольку она очень тоненькая, не жесткая и в ней очень много витаминов.
- 5 шт. кабачков;
- 4 шт. помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 2 репчатых луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 ст. л. уксуса 6%;
- 6 ст. л. раст. масла;
- по 1 ч. л. паприки, кориандра, семян кунжута;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- черный и красный жгучий перец;
- немного соли;
- 3 ч. л. сахара.
Молодые, свежие кабачки моем, отрезаем хвостики и разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем тонкими пластинками, примерно, 3 мм, не больше.
Укладываем их в глубокую миску, насыпаем соль и тщательно перемешиваем. Старайтесь руками разъединять склеившиеся пластинки, чтобы они лучше просолились и пустили сок. Оставляем их на столе, на 15 минут.
Лука нарезаем не слишком мелкими кубиками.
Помидоры дольками.
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
После того как овощи постояли и пустили много сока, их необходимо хорошо промыть под проточной водой.
Хорошенько отжимаем руками их от влаги и перекладываем в глубокую миску. Они должны быть максимально сухими, без сока.
На сковородке разогреваем растительное масло и кладем лук и сразу же помидоры, болгарский перец. Обжариваем на максимальном огне 3 минуты, постоянно помешивая. В конце приготовления смесь солим, еще раз перемешиваем и можно отключать.
Выкладываем зажарку к кабачкам.
Туда же отправляем все приправы, рубленную зелень. Затем добавляем уксус, соевый соус, сахар.
Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то не хватает – добавляем. Если вдруг вы пересолили, перекислили, переперчили, то просто добавьте еще овощей.
Получается великолепная вкуснятина!
Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка
Эти кабачки, Вас сразят наповал, своим безупречным вкусом. А рецепт полюбите всей душой за простоту! Плотные кабачковые брусочки в кисло-сладком соусе станут гвоздем программы на праздничном столе, поверьте, я не преувеличиваю. Стоит попробовать лишь раз…
Потребуется:
Приготовление:
1. Чеснок мелко измельчить ножом.
2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, далее нарезать не крупной соломкой. Лучше брать перец разного цвета, в салате он будет сочно и ярко смотреться.
3. Если кабачок молодой режем его кубиками, если уже зрелый, тогда нужно сначала очистить от кожуры и семян.
4. В чашу мультиварки кладем томатную пасту, растительное масло, соли, сахар, молотый черный перец (или смесь перцев) и чеснок.
5. Следом кладем в чашу овощи — перец и кабачок, аккуратно перемешиваем. Получается мы сразу закладываем все ингредиенты, кроме уксуса, его мы добавим в конце варки.
6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», если есть возможность выставляем 50 минут. Многие мультиварки на этом режиме без жидкости в чаше не включаются, поэтому я долью еще пол стакана воды.
7. Спустя 50 минут, открываем чашу, вливаем уксус, перемешиваем и горячий салатик раскладываем по стерильной таре. Герметично укупориваем.
Вот и все! Когда консервация остынет, относим в погреб или кладовую!
Салат с сырым кабачком по-корейски
Традиционные корейские салаты всегда получаются вкусными и пользуются огромной популярностью на банкетах. Предлагаем вам разнообразить своё меню и приготовить своими руками настоящий корейский салат с кабачками.
Ингредиенты
- Кабачок белый – 600 г;
- Морковка – 250 г;
- Болгарский красный перец – 1 крупный плод;
- Чеснок – 15-20 г;
- Кинза свежая – 50 г;
- Уксусная эссенция – 2/3 ст.л.;
- Приправа для корейского салата – 1 упаковка;
- Растительное масло – 1/3 ст.;
- Соль – 1-1½ ч.л. с горкой.
Как сделать салат из сырых кабачков с морковью по-корейски
- Для такого салата лучше выбирать белые кабачки, мякоть которых более плотная. Шкурку такого кабачка следует удалить, ведь она очень жесткая. Также вынимаем из центра все семена и рыхлую мякоть. Сам же очищенный кабачок трем на терке, с насадкой для корейской морковки.
- Также поступаем и с самой морковью. Чистим ее и трём длинной «лапшой». Если же нужной терки у вас нет, то можете нарезать овощи длинной и тонкой соломкой своими руками, однако это отнимет некоторое время.
- Перец придется нарезать вручную тонкой соломкой, так как на тёрке его крошить будет неудобно. Но перед нарезкой не забудьте вынуть семенную серединку из плода.
- Зелень кинзы нарезаем ножом средне, не очень мелко, но и не оставляем крупные обрезки листиков.
- Соединяем в общей миске кабачки с перцем, кинзой и морковью, присыпаем их солью, приправой. Для остроты, по желанию, можете всыпать острый перец по вкусу, перемешиваем все, слегка сжимая овощи, чтобы соль и специи проникли в них и выделился сок.
- Также примешиваем в салат чеснок, накрошенный очень мелко, либо просто перетёртый в чесночнице.
- Теперь можно оставить салат пропитываться приправами, пока мы будем готовить заправку.
- Масло растительное наливаем в небольшую кастрюльку, туда же вливаем уксус и ставим всё на огонь. Ждем, когда уксус в масле начнет кипеть и издавать запах, и сразу же выливаем состав в салат. Все перемешиваем еще раз и оставляем мариноваться на 1 час в холодильнике.
Если вы являетесь любителем корейских салатов, то наша подборка рецептов будет вам весьма полезна.
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации
И для любителей остренького у меня имеется рецепт, который обязательно придется по душе. Готовить такую закуску проще простого, но зимой, когда нет свежих овощей, очень спасает.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 150 гр. (2 средние головки)
- Перец горький — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Приготовление по традиции начинаем с обработки овощей. Кабачки очистить от семян и кожуры. Для такого салата отлично подойдут зрелые овощи, но не старые, т.к. в молоденьких плодах меньше мякоти, а больше воды. Нарезать овощи не крупным кубиком, примерно 1.5 см.
2. Очистить морковь и натереть на терке, а можно крупно нарезать брусочками, но идеальным мне кажется натереть на терке для корейской моркови. Очень красиво смотрится такая закуска в готовом виде.
3. Чеснок крупно порубить или натереть на терке. По рецепту требуется 2 средние головки, если желаете приготовить более острый салат, тогда берите 3 средние головки.
4. Жгучий перец промыть, очистить от семенной коробки и порезать полукольцами. Если семена оставить, то закуска получится более острой. Перекладываем перец к остальным овощам в миску.
5. Осталось мелко порубить петрушку, затем отправить к остальным овощным ингредиентам.
5. В миску к измельченным овощам добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.
6. Спустя отведенное время, раскладываем салат по банкам, вместе с образовавшимся маринадом. Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенечко и на него поставьте банки, а сверху накройте их крышкам, которыми будете закрывать заготовку. Налейте воды по плечики банок и отправьте на плиту. После закипания, простерилизуйте салат 20 минут. Закупорьте. Переверните с вверх тормашками и оставьте остывать.
Хранить такое яство можно как в погребе, так и в квартире. Полностью готова закуска будет через месяц.
Удачной консервации и приятного аппетита!
Ну вот, теперь и Вы, дорогие читатели, знаете как вкусно закрыть кабачковые салатики на зиму. Все свои любимые способы консервации выложила как на духу)) Теперь осталось выбрать самые, самые и приниматься за заготовку, а какие именно решать Вам и только Вам..
А я желаю Вам удачных заготовок!
До новых публикаций!
Салат из свежих кабачков с уксусом и чесноком быстрого приготовления
Еще одна новинка, которая похожа на предыдущий рецептик, в данной закуске кабачки тоже нарезаются тонкими пластинками и используется мед и уксус. Получается приготовить такое блюдо довольно быстро и просто. Минимум временных затрат, максимум удовольствия.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Со свежих молоденьких кабачков снимите овощерезкой шкурку. Затем при помощи нее нарежьте овощи на слайсы. Как только все готово, добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.
2. Теперь следом нарежьте кухонным ножом пучок укропа и измельчите на кубики зубчики чеснока.
3. В миске сделайте соус, поместите 1 ст.л меда + 1 ч.л уксуса виноградного или яблочного, плюс 1 ч.л растительного масла. Перемешайте до однородности.
4. И настал черед заправить салат подготовленной заливкой. Размешайте очень тщательно и оставьте на 2 часа мариноваться в тепле. А после хрумкайте на здоровье! Приятных открытий!
Быстрая корейская закуска из кабачков с медом
Диетическим салатик не назовешь, поскольку мед добавит калорий. Остренький и чуть сладковатый, салат настолько вкусен, что разок можно рискнуть фигурой.
- Овощ – 500 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соевый соус – ложка.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Острые приправы – кардамон, красный перец, гвоздика, кориандр.
- У взрослых кабачков удалите грубую кожицу, нарежьте тонкими пластинами. Пересыпьте солью и отставьте на полчаса.
- В отдельной миске соедините мед с соусом, специями, раздавленным в кашицу чесноком.
- Раскалите масло, залейте салат и хорошенько перемешайте.
- Подержите в холодильнике не менее получаса. Затем приступайте к дегустации.
С грейпфрутом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал.
- Предназначение: на закуску, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой салат оценят гурманы, поскольку вкус грейпфрута нравится далеко не всем. Хотя угощенье очень вкусное, ароматное и красивое. Сочетание светло-зеленых кабачков с красной мякотью грейпфрута создает летнее настроение. Фрукт выбирайте самый спелый, мягкий, в нем будет меньше горечи после того, как вы удалите кожуру и пленку изнутри. Тогда грейпфрутово-кабачковая закуска получится вкуснее.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- листья салата, укроп, зеленый лук – по вкусу;
- льняное масло – 90 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачок с морковью нарезать тонкими пластинами, редис – кружочками.
- Листья салата порвите на мелкие кусочки, лук и свежую зелень мелко нашинкуйте.
- Приготовьте заправку: смешайте масло с горчицей и медом, присолите.
- Полейте заправкой ингредиенты, посолите, перемешайте. Сверху украсьте кусочками грейпфрута.
Ингредиенты для приготовления салата из свежих кабачков
- Кабачок 300 грамм
- Огурцы 3 штуки
- Зелень укропа 20 грамм
- Лимон 1/2 штуки
- Масло растительное (оливковое) 3–4 столовых ложки
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем кабачок.
Выберите самый свежий и сочный кабачок, промойте его теплой водой и очистите от грубой кожуры, срезав ее ножом. Для того, чтобы салат получился нежнее, ингредиенты для него нужно измельчить как можно мельче. Поэтому либо натрите кабачок на терке, либо нарежьте его тонкой соломкой.Измельченный кабачок поместите в глубокую тарелку, немного посолите, перемешайте и подождите 10-15 минут. За это время должен образоваться сок. Для того, чтобы готовый салат не получился водянистым, лишнюю жидкость сливают, а кабачок, вдобавок ко всему, еще и слегка отжимают руками.
2 Подготавливаем огурец.
Свежий огурец промойте, очистите от кожуры в любом случае, даже если она не горчит. Затем нарежьте овощ тонкими пластинками или соломкой, но я предпочитаю так же натереть его, как и кабачок.
4 Готовим заправку.
Лимон, перед тем как его делить, обязательно промойте. Затем выжмите сок в пиалу, убедившись, что в него не попала мякоть и косточки из фрукта. В эту же пиалу добавьте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Вилкой тщательно перемешайте ингредиенты для заправки между собой.
5 Смешиваем салат.
В салатнице смешайте тертые кабачки и огурцы, добавив свежую зелень. Если потребуется, добавьте по вкусу еще соли. Перемешайте, а затем заправьте салат смесью из лимонного сока и оливкового масла. Вновь смешайте между собой все ингредиенты и подавайте готовое блюдо к столу.
6 Подаем салат из свежих кабачков.
Салат из свежих кабачком восхитит вас своим освежающим вкусом. Кроме того данное блюдо совершенно не калорийно, так что он точно придется по душе хозяйкам, что стремятся похудеть к лету. Поэтому не бойтесь и подавайте его и как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. В общем кушайте на здоровье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если ваш кабачок очень свежий и обладает тонкой шкуркой, ее можно не счищать, оставьте, так даже вкуснее.
– Иногда в этот салат еще добавляют свежие или слегка обжаренные семена кунжута. Но только совсем немного, не больше одной столовой ложки.
– Вместо зелени укропа можно использовать петрушку или кинзу, или все вместе, все равно получится невероятно вкусно и полезно.
«Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму (привет из 90-х)
Ох уж этот «Анкл Бенс» – советская классика. Его на зиму не заготавливает разве что только ленивый, а сколько вариантов приготовления существует, все и не перечислить. У каждой хозяйки имеется в запасе своя «изюминка» для этой нежнейшей вкуснятины. Я же поделюсь с вами моим фирменным рецептом.
Для приготовления 2-х литров закуски понадобится:
- килограмм крупных, даже можно сказать перезревших очищенных кабачков;
- 1,5 кг вызревших помидор с сочной мякотью;
- 250 гр. репчатого лука;
- 3 больших стручка болгарских перцев;
- 3 чайные ложки соли;
- 30 мл столового уксуса;
- по 0,5 стакана сахара и постного масла;
- 2-3 чесночных зубчиков.
Метод приготовления:
1. С кабачка счищаем кожицу, разрезаем овощ вдоль и вычищаем внутреннюю часть с семенами. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшим кубиком и отмеряем из полученной заготовки ровно один килограмм. Осталась нарезка? Не беда, ее всегда можно пустить на вкусное овощное рагу.
2. Чтобы соус в заготовке получился особенно вкусным, с помидор сначала нужно снять кожицу и только потом перетереть их в пюре любым удобным способом.
3
После этого важно подобрать большую кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться закуска, влить в нее томатное пюре, и заправить сахаром и маслом. Довести содержимое до температуры кипения и варить 15 минут
4. Пока соус кипятится, нужно успеть нашинковать небольшими брусочками сладкую паприку и лук, измельчить зубчики чеснока. По прошествии необходимого времени в томат выкладываются кабачки, смесь перемешивается и тушится еще 10 минут.
5. Затем к полуфабрикату добавляются оставшиеся овощи, все перемешивается, доводится до закипания и варится еще четверть часа. После этого в массу всыпается соль, вливается уксус, снова все вымешивается и оставляется вариться на 15 минут.
7. Готовое кушанье убирается с плиты и сразу же распределяется по теплой стерильной стеклотаре, герметично запечатывается, ставится на голову и оставляется до тех пор, пока продукт полностью не охладится до комнатной температуры.
С баклажанами
Чтобы как-то разнообразить домашнее меню, к обеду в качестве закуски можно сделать шикарный салатик из жареных кабачков с баклажанами.
Блюдо готовится на азиатский манер и включает в себя следующие компоненты:
- 1 средний кабачок;
- 1 куриное яйцо;
- 1 баклажан;
- 0,5 пучка укропа;
- 100 грамм готовой корейской морковки;
- 30 грамм картофельного крахмала;
- чуточку соли;
- 0,5 чайной ложечки молотого сушеного имбиря;
- подсолнечное масло.
Готовить этот салатик совсем не трудно. Для этого надо:
- Кабачок и баклажан вымыть, а потом аккуратно нарезать их вдоль длинными брусочками.
- Баклажаны отдельно присыпать солью. Дать им постоять примерно 10 минут, а потом слегка отжать.
- Приготовить кляр. Для этого яичный белок нужно смешать с крахмалом, имбирем и добавить 3-4 ложки воды.
- На глубокой сковороде разогреть масло.
- Жарить баклажаны во фритюре, предварительно обмакивая брусочки в яично-крахмальный кляр.
- То же самое проделать и с кабачками.
- Обработанные продукты сложить в глубокую посуду.
- Добавить к ним морковь и зелень.
- Сбрызнуть массу соком лимона и перемешать.
Watch this video on YouTube
Уже готовое блюдо можно чуточку подсолить. Но это совсем не обязательно. Кстати, вместо обычно соли подойдет даже соевый соус. С ним салат будет более ароматным.