Салаты с сельдереем корневым: с морковью, помидорами, капустой и другими добавками
Содержание:
- Рецепт 1. Салат из корня сельдерея
- Салат из осьминогов и кальмаров с сельдереем
- Полезные свойства сельдерея
- Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея
- Салат из пекинской капусты с корнем
- «Дамский каприз» с острой корейской морковью
- В кулинарии
- Салат с сельдереем «Хрустяшка»
- Салат из корневого сельдерея по-домашнему
- Салат со свежим помидором и сельдереем
- Салат «Шик»
- Рецепты приготовления корневого сельдерея
- Салат с крабовым мясом и сельдереем
- Рецепт 1:Салат с корнем сельдерея самый простой
- Салат из сельдерея и куриной грудки
- Салат «На коня»
- Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром
- Ингредиенты для приготовления салата из корня сельдерея и яблока
- Приготовление салата из корня сельдерея и яблока:
- Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами
- Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)
- Салат из сельдерея и оливок
- Вальдорфский салат
- Салат «Питательный»
- Макаронный салат из корневого сельдерея
Рецепт 1. Салат из корня сельдерея
Требуемые ингредиенты:
— корень сельдерея;
— лимон;
— любимая зелень;
— соль.
Для соуса:
— сок лимона – 1 ст.л.;
— острая горчица – 2 ст.л.;
— желток, растительное масло – 150 г и специи.
Способ приготовления:
Готовится этот салат очень просто и великолепно подходит к любому виду мяса. Итак, помоем корень сельдерея, очистим его и натираем на терке. С помощью чайной ложки выдавливаем сок из половинки лимона. Тертый сельдерей поливаем соком лимона, солим по вкусу и оставим салатик на 1 час, чтобы корень выделил свой сок и стал мягким.
Затем мы отжимаем из него сок, добавим измельченную зелень и переложим его в салатник. Этот салат еще идеально сочетается с отварным говяжьим мясом, которое нужно порвать на волокна, ввести в салат и перемешать.
Приготовим соус к салату. Смешаем майонез с горчицей и столовой ложкой лимонного сока. Добавляем чайную ложку сахара и яичный желток. Перемешиваем и украшаем изрубленной зеленью.
Салат из осьминогов и кальмаров с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корневой сельдерей — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- консервированные осьминоги
- кальмары – 360 г
- лимон — 2 шт.
- маринованная стручковая фасоль – 190 г
- спелые томаты — 3 шт.
- оливки без костей – 120 г
- оливковое масло — 6 столовых ложек
- молотый красный перец
- базилик
- йодированная соль
Корневой сельдерей отварить и порезать кусочками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Кальмары отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Стручковую фасоль нарезать на ломтики.
Спелые томаты разрезать на дольки. Оливки очистить от косточек. Базилик порвать руками . Из лимона выжать сок. Соединить все компоненты будущего салата. Приправить молотым красным перцем, посолить. Хорошенько перемешать. Сразу же подавать к столу.
Смотрите рецепты других мужских салатов .
Полезные свойства сельдерея
Корень сельдерея – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который разнообразит повседневное меню и сделает его сбалансированным. Он богат фосфором, кальцием, цинком, железом, магнием, а также многими другими витаминами и макроэлементами. Сельдерейные корни и стебли помогают белку быстрее усваиваться. Они отличаются оригинальным, насыщенным ароматом, простотой приготовления и минимальной калорийностью. Корнеплод рекомендуется обязательно вводить в рацион при язве желудка, гастрите. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
- Обладает противоаллергическими, антисептическими, мочегонными, тонизирующими свойствами.
- Имеет легкий слабительный эффект.
- Уменьшает боли в суставах при артрите, ревматизме, подагре.
- Эффективно укрепляет стенки сосудов.
- Помогает при гормональных сбоях.
- Нормализует давление.
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет иммунитет, нервную систему.
- Препятствует отложению солей, снимает отеки.
- Улучшает пищеварение, аппетит.
- Помогает при повышенном холестерине.
- Уменьшает неприятные, болезненные ощущения во время менструации, климакса.
Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея
Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:
- 100 грамм корня сельдерея,
- полкилограмма шампиньонов,
- 200 грамм риса,
- 2 яйца,
- растительное масло для жарки, соль.
Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.
Салат из пекинской капусты с корнем
Теперь давайте сделаем постный салат с корневым сельдереем. В рецепте присутствует пекинская капуста, она придает сладкий и сочный вкус блюду. Заметно освежает салатик редис, некоторые его сорта придают даже островатый привкус.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 60 г.
- Редис – 45 г.
- Сельдерей – 60 г.
- Лук салатный – 35 г.
- Сок лимонный – 20 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Зелень.
Как сделать:
- Корневище сельдерея измельчите соломкой с помощью кухонного комбайна.
- Капусту лучше нашинкуйте ножом. Если в наличии имеется ранний сорт белокочанной капусты, то можете ее брать для салата.
- Если редиска не крупная, то покрошите кружочками, либо разрежьте их еще на две части.
- Снимите шкурку с луковицы, ополосните водой. Нарежьте продукт полукольцами.
- Возьмите глубокую тарелку, соедините в ней все порезанные компоненты. Перемешайте, вводя лимонный сок.
- Для заправки соедините соевый соус с растительным маслом. Полейте салатик и перемешайте. Вот такие салаты с сельдереем корневым можете готовить в летний период времени. А если не добавляется соевый соус, то необходимо по вкусу насыпать морскую или обычную соль.
Калорийность корневого сельдерея на 100 г продукта составляет примерно 34 ккал.
«Дамский каприз» с острой корейской морковью
Этот салат отлично сочетается с праздничными блюдами.
Для этого нам потребуются:
- копченое куриное бедро — 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез — 250 г.;
- чипсы- 20 г.;
- помидор – 1 шт.;
- петрушка.
Поэтапная готовка:
Киви очищаем и нарезаем средними кусочками. Куриное бедро также нарезаем кубиками, соединяем с киви в блюде. Яичные белки натираем отдельно от желтков, отправляем в блюдо. Далее идет слой моркови по-корейски. Этот слой также обрабатываем майонезом. Следующим этапом идут яблоки, очищенные от кожуры и натертые на крупной терке. Желтки разминаем вилкой, присыпаем верх салата, украшаем его хрустящими чипсами и веточками свежей петрушки.
Увидеть интересную вариацию этого салата можно тут:
В кулинарии
Интенсивный свежий аромат и необычный вкус этого растения не могли остаться в стороне от внимания кулинаров. Сельдерей используется в кулинарии в качестве гарнира, как один из ингредиентов в салатах или как специя.
Лучше всего он сочетается с такими овощами как:
- картофель и баклажаны;
- морковь и капуста;
- фасоль и помидоры.
Любую его часть можно добавить в блюдо из рыбы или мяса, грибов или овощей. Его вкус придаст уже известному вкусу знакомого блюда интересный оттенок. Листовой сельдерей добавляют в омлеты, выпечку и даже в десерты, а также используют как закуску.
В кулинарии западных стран порошок сушеных листьев добавляют в мясную подливку для улучшения вкуса готового блюда.
Чаще всего корень, черешки и листья употребляют в свежем виде. Но существуют способы сохранения листьев на зиму с сохранением в них почти всех полезных витаминов и микроэлементов. Корнеплод и черешки хорошо хранятся длительное время в прохладном темном месте.
Салат с сельдереем «Хрустяшка»
Такое причудливое название у этого салатика совсем не зря! Дело в том, что большинство ингредиентов в его составе достаточно твёрдые и хрустящие. Когда несколько человек за столом кушают такой салатик, то даже можно услышать хруст!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 150 гр.
- Корень сельдерея — 50 гр.
- Морковь по-корейски — 50 гр.
- Сухарики — 20 гр.
- Соль, перец, майонез, зелень — по вкусу
Приготовление:
Капусту и сельдерей нарезаем тонкой длинной соломкой, предварительно очищая. Теперь соединяем эти продукты с морковью, заправляем майонезом, солим, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень. После тщательного перемешивания салат посыпаем сухариками и подаём к столу.
Салат из корневого сельдерея по-домашнему
Когда хочется быстро перекусить, не нужно бежать в ближайший киоск за вкусным, но таким вредным хот-догом. Во-первых, неизвестно из чего и в каких условиях его готовили, а, во-вторых, такая пища тяжело усваивается и остается в вашем теле в виде лишних граммов, которые впоследствии могут вылиться в избыточный вес. С помощью этого рецепта вы сможете сделать аппетитное и легкое блюдо всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- небольшой корень сельдерея
- ½ часть среднего лимона
- немного поваренной соли (добавляйте на свое усмотрение)
- свежесрезанная зелень
- один куриный желток
- две столовые ложки острой горчицы
- 100 миллилитров оливкового (лучше рафинированного) или другого растительного масла
- одна чайная (без верха) ложка сахара
- молотый перец (черный) — по желанию
Способ приготовления:
Снимите с сельдерея кожуру и натрите его на терке; дабы он не приобрел некрасивый коричневый цвет, сбрызните его большим количеством лимонного сока, слега посолите, накройте тарелкой и оставьте примерно на 30 минут. Благодаря этому овощ станет мягче, выделит собственную жидкость, и ваш салат получится очень сочным. По истечению получаса отожмите сельдерей и выложите его в отдельную посуду, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Теперь настал черед соуса: чтобы его приготовить, соедините несколько ложек легкого майонеза, куриный желток, оливковое масло и острую горчицу (можете использовать в зернах, она ароматнее и гораздо вкуснее). Также следует добавить немного сока из лимона или заменить его уксусом — тщательно перемешайте все ингредиенты и полейте салат. По желанию можете добавить свежемолотый перец и щепотку сахара. Ваше блюдо готово! Согласитесь, это полезнее и аппетитнее, чем фаст-фуд, качество которого весьма сомнительно.
Кстати, если вы сильно проголодались, сделайте этот салат с вареной курицей. Он выйдет сытным и подарит вам дополнительный заряд бодрости, которого хватит до конца дня.
Салат со свежим помидором и сельдереем
Приготовить в домашних условиях легкий низкокалорийный салатик под силу каждой хозяйке. Спелые томаты насыщают блюдо сочностью. А если у вас аллергия на красные овощи, то смело берите желтые или зеленые помидоры.
Не пугайтесь, в настоящее время выведены сорта зеленых томатов, которые предназначены специально для аллергиков, овощ обладает приятным сладковатым привкусом. Поэтому можно смело приступать к приготовлению салатов с корневым сельдереем.
Понадобится:
- Помидор – 100 г.
- Корень сельдерея – 85 г.
- Лук салатный – 1 шт.
- Йогурт несладкий – 3 ст.л.
- Черный перец – 0,2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Орешки грецкие – для украшения.
- Укроп свежий – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
- Уберите ножом кожицу с корнеплода. Покрошите его соломкой.
- Помидоры можно не очищать, промойте хорошо водой. Нарежьте томаты крупными кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты высыпьте в глубокую миску, введите йогурт, соль и перчик. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. Салат с корневым сельдереем и помидорами украсьте порезанным укропом и грецкими орешками.
Чтобы орехи были ароматными и более вкусными, рекомендуется их поджаривать на сухой сковороде.
Салат «Шик»
Салат «Шик» — это настоящее произведение искусства. Он очень вкусный, а ещё более красивый. Его лучше всего готовить для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 гр.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Красный лук — ½ шт.
- Салат «Айсберг» — ½ шт.
- Помидор — 4 шт.
- Майонез, сметана, соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем до готовности в солёной воде и мелко шинкуем. Так же мелко нарезаем лук и сельдерей. Теперь эти три ингредиента соединяем вместе, солим и заправляем майонезом и сметаной. Основная часть блюда готова! Теперь приступаем к его формированию.
Небольшие пиалы устилаем листьями салата. Сверху салата размещаем по помидору. Помидоры предварительно следует помыть и разрезать на 8 частей. Только разрезать их до конца не следует. Должен получиться своего рода цветов. Потом вычищаем у этого помидорного цветка серединку, а на образовавшееся место укладываем приготовленный салатик. «Шик» готов к подаче на стол.
Рецепты приготовления корневого сельдерея
Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:
- потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
- включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
- уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.
Корень сельдерея: как подготовить продукт
Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:
- Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
- Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
- Снимается верхняя и нижняя часть корня.
- Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
- Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.
Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.
Салат с крабовым мясом и сельдереем
Любители полезных морепродуктов смогут по достоинству оценить это легкое и простое блюдо.
Продукты (на 4 порции):
Для заправки:
- Майонез — 2/3 стакана;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Белый винный уксус — 1 1/2 ч. л.;
- Каперсы консервированные (осушенные) — 2 ст. л.;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Поэтапная готовка:
Для начала создается заправка для салата: в миску выкладываем майонез нужного количества, горчица, уксус, каперсы, соль и молотый перец. Все тщательно размешиваем. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения.
В большой кастрюле поставим подсоленную воду для варки. Очищенный сельдерей измельчаем на крупной терке. В кипящую воду выдавливаем немного лимонного сока, добавляем тертый сельдерей, бланшируем в течение 2 минут. Затем сельдерей откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Отжимаем воду при помощи бумажного полотенца. Сельдерей добавить в миску к готовой заправке. Готовое крабовое мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к сельдерею. Поставить салат охлаждаться на 30 минут в холодильник.
Охлажденное блюдо посолить и поперчить, украсить рубленой петрушкой и укропом.
Рецепт 1:Салат с корнем сельдерея самый простой
Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d’or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.
1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки
Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
понадобится для соуса
1 яичный желток
3 ч. ложка горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
2/3 чашки растительного масла
1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.
Салат из сельдерея и куриной грудки
Овощной салат с сельдереем стеблевым, безусловно, готовится быстро и вкусно, а вот если в него добавить курицу и зеленый горошек, то это только придаст пикантности.
Ингредиенты:
- 5 стеблей полезного сельдерея;
- Одна куриная грудка;
- Одна небольшая луковица;
- Средняя банка консервированного зеленого горошка;
- 2 куриных яйца;
- 150грамм сметаны;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень, в том числе и перья зеленого лука по желанию.
Все наши ингредиенты режем на небольшие кубики, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и заправляем. Вкусный салат из сельдерея стеблевого готов.
Чуть выше я вам предоставила рецепты и способы приготовления салатов с яблоком и несколькими дополнениями, в том числе орехами и зеленым горошком, но существуют и другие вкусные рецепты, фото которыми я поделюсь чуть ниже.
Салат «На коня»
Салатик «На коня» достаточно сытный и весьма калорийный. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Копчёный куриный окорок — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Зелень, паприка, майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца, курицу и сельдерей нарезаем кусочками желаемого размера. Эти продукты предварительно следует обработать. Яйца сварить и почистить, сельдерей почистить и помыть, а куриное мясо отделить от костей.
К подготовленным продуктам добавляем майонез, зелень и паприку. Всё перемешиваем. При желании салат можно посолить и поперчить.
Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром
Что нужно:
- яблоки – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 0,3 кг;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- твердый сыр – 150 г.
Как приготовить:
- Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
- Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
- Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
- Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
- Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.
Ингредиенты для приготовления салата из корня сельдерея и яблока
Основные продукты:
- Сельдерей корень 1 штука (крупный, весом в 350 грамм)
- Яблоко кислое 1 штука (крупное)
- Петрушка 1 маленький пучок или по вкусу
Заправка:
- Горчица (жидкая, без наполнителей) 1 чайная ложка
- Соус соевый 1 столовая ложка
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление салата из корня сельдерея и яблока:
1 подготавливаем корень сельдерея, яблоко и петрушку.
Сразу отмечу, конечно, данное блюдо на любителя, но по своему составу оно так полезно, что просто обязательно должно входить в рацион питания взрослого человека хотя бы пару раз в неделю, тем более, приготовить данное чудо особого труда не составит. Итак, в первую очередь промываем под струйками холодной проточной воды корень, фрукт и зелень. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа очищаем от толстой кожуры сельдерей, рубим его пластами, а затем длинной соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров, хотя можно и мельче.С яблока по желанию тоже снимаем тонкий слой кожицы, но можно этого и не делать. Затем делим плод на две равные части, удаляем из них сердцевину с плодоножкой, а мякоть измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, то есть соломкой.Петрушку просто мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные продукты с нужными специями и идем дальше.
2 готовим заправку для салата из корня сельдерея и яблока.
В небольшую пиалу вливаем растительное масло, соевый соус и свежий либо концентрированный консервированный лимонный сок. Туда же кладем горчицу, всыпаем по вкусу соль, черный молотый перец, сахар и взбалтываем эти продукты венчиком до однородной консистенции. Пряная заправка готова, и теперь можно приступать к следующему, практически заключительному шагу.
3 доводим салат из корня сельдерея и яблока до полной готовности.
Отправляем в глубокую миску нарезанный сельдерей, яблоко, петрушку и заливаем все ранее смешанной пряной заправкой. Разрыхляем все до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй, а также соли. После этого распределяем готовый салат порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.
4 подаем салат из корня сельдерея и яблока.
Салат из корня сельдерея и яблока подается сразу после приготовления комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках. О пользе такого блюда можно слагать легенды и петь песни, мало того, что он содержит огромное количество витаминов, кислот, а также полезных макро- и микроэлементов, так он еще и помогает человеческому организму справляться со многими болезнями. Например, данное чудо улучшает работу сердца, укрепляем иммунитет, является профилактическим средством против атеросклероза, успокаивает нервную систему, чистит почки, способствует улучшению пищеварения, предотвращает многие гнилостные процессы, и это всего лишь несколько плюсов. В общем, если хотите быть здоровым, смешайте нужные продукты и насладитесь пряным чудом! Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто в этот вида салата добавляют такие овощи, как сладкий салатный перец, нашинкованную на терке морковь, репчатый лук, дробленые орехи любого вида, кунжут, соленые огурцы, каперсы и многое другое;
– в рецепте указаны стандартные, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, можно добавить любые, которыми приправляют салаты, например, паприку, мяту, лимонник или то, что больше нравится;
– некоторые хозяйки заправляют данное блюдо смесью из сметаны либо майонеза и дижонской горчицы, получается тоже очень вкусно, но довольно жирно;
– сельдерей, входящий в состав этого кушанья, облегчает усвояемость белков, поэтому его полезность усиливается при употреблении с мясными блюдами: свининой, говядиной, телятиной, курицей или индюшкой, а также рыбой, хотя с морепродуктами тоже неплохо.
Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами
Компоненты:
- отварная курятина (филе) – 0,2 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 20 г;
- нежирная сметана – 120 мл;
- растительное мало – 5 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- перец черный молотый, соль (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, отделите филе, разберите на волокна.
- Грибы порежьте соломкой, выложите на смазанную маслом форме, обжарьте в течение нескольких минут, добавьте ложку сметаны, потушите до готовности. Подсолите и поперчите.
- Огурцы и сельдерей нарежьте соломкой.
- Все продукты (кроме орехов и зелени) отдельно друг от друга смешайте со сметаной, выложите слоями: курица, грибы, огурцы, сельдерей. Посыпьте рубленой зеленью и орехами.
Продукты можно не выкладывать слоями, а просто перемешать, получится почти так же красиво и не менее вкусно. Этот вариант закуски подходит для праздничного стола.
Вкусный салат из капусты с сельдереем, огурцом и перцем
Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)
Компоненты:
- капуста белокочанная – 2 листа;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- свежая зелень – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь и свеклу очистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной (со средними ячейками).
- Мелко настругайте стебелек сельдерея.
- Порубите зелень.
- Соедините компоненты, полив смесью масла и лимонного сока.
Обратите внимание: все овощи для этого салата берутся сырыми. В результате закуска получается богатой клетчаткой
Это кушанье способствует очищению организма, как бы выметая из него все лишнее.
Витаминный салат с сельдереем
Салат из сельдерея и оливок
В некоторых источниках описанный ниже салат имеет название «Итальянский». Всё дело в том, что для его приготовления используются продукты хорошо известные и очень популярные в Италии. Так почему же не привнести чуточку этой солнечной страны и на наши кухни!
Ингредиенты:
- Маслины без косточек — 180 гр.
- Оливки фаршированные — 180 гр.
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Оливки и маслины нарезаем кружочками средней толщины. Такой же толщины кусочками нарезаем сельдерей. Добавляем к этим продуктам измельчённый чеснок и оливковое масло. Готовый салатик отправляем минимум на 4 часа в холодильник, а потом подаём к столу. Приятного аппетита!
Вальдорфский салат
- 120 г красного винограда;
- 20 г грецких орехов;
- 90 г майонеза;
- 90 г вишни;
- 120 мл сметаны;
- 450 г корня сельдерея;
- 5 г сахара;
- 2 зеленых яблока;
- 30 мл лимонного сока.
Время готовки – 15 мин.
Калории – 114.
Сборка салата:
- Венчиком смешать майонез со сметаной и лимонным соком;
- Виноград помыть и разделить его ягоды пополам;
- Вишню тоже помыть, разрезать на две части, косточку удалить;
- Очищенный сельдерей необходимо мелко натереть;
- С яблок счистить кожуру, всю сердцевину убрать, нарезать мякоть маленькими кубиками;
- Грецкие орехи (а в оригинале используется орех пекан) следует порубить в крупную крошку. Предварительно их можно прокалить на сковороде, чтобы аромат и вкус были выражены сильнее;
- Все ингредиенты, кроме орехов, перемешать между собой и переложить в салатник. Сверху посыпать рублеными орехами. Подавать с бокалом белого вина.
Салат «Питательный»
Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, — кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат — то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.
Ингредиенты:
- маленький корень сельдерея
- куриное филе — 100 граммов
- 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
- 20 граммов грецких орехов
- свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
- 50 граммов зеленого салата Айсберг
- поваренная соль — по вкусу
- 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)
Способ приготовления:
Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.
Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.
Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.
Макаронный салат из корневого сельдерея
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей корневой – 320 г
- макароны – 160 г
- курица – 0,5 шт.
- соленый огурцы – 220 г
- нежирная сметана — 1 стакан
- ряженка — 2 столовые ложки
- столовый уксус — 2 столовые ложки
- вино полусладкое — 2 столовые ложки
- соль
- черный молотый перец
- песок сахарный
- петрушка — 3 столовые ложки
Макароны отварить в соленой воде. Сельдерей корневой нашинковать достаточно мелко. Курицу отварить, остудить и порезать небольшими кубиками.
Огурцы порезать ломтиками и замариновать в уксусе. Для заправки смешать сметану, ряженку и полусладкое вино. Также добавить соли, черного молотого перца и сахарного песка.
Смешать ингредиенты и заправку. Хорошенько перемешать. Оформить салат петрушкой. Подавать сразу же на обеденный стол.