Салаты с папоротником соленым

Салат из свежего папоротника

Итак, как уже было сказано, подобное блюдо — деликатес. А все потому, что приготовить оное возможно только поздней весной, когда растение выпускает новые листья. Однако само понятие «свежие листья» подразумевает в данном случае не то, что в блюдо добавляются побеги прямо с куста, но то, что для приготовления салата потребуются не заранее соленые побеги, а свежие. Мы уже знаем, что папоротник ядовит, а значит, требует особенной подготовки.

Итак, что понадобится нам для деликатеса?

  • Полкилограмма свежих папоротниковых побегов;
  • 80 грамм морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • Щепоть порошка красного перца;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Много холодной воды и вода для кипячения.

Как готовить?

  1. Приготовление этой еды, если Вы сами себе не враг, должно начаться за сутки до нарезания компонентов. Папоротник замачивается именно на это время (как это сделать — читайте выше), а потом обязательно отваривается в течении 10 минут после закипания. Воду для замачивания, кстати, лучше подсолить, это поможет избавиться от горьковатого привкуса растения.
  2. Следующий этап — нарезка. И папоротник, и морковь, и лук следует порезать небольшими кусочками.
  3. Теперь самое время достать сковороду. В нее наливается масло, разогревается. А затем первыми выкладываются лук и морковь. Их нужно довести до золотистой корочки, а лишь затем выложит папоротник. С овощами его прожарить следует не более минуты — пока перемешиваются все компоненты.
  4. Затем, не снимая с огня сковороду, в будущий салат добавляют соевый соус, чеснок и перец. Теперь ингредиенты следует прожарить несколько минут подряд, а только потом снимать с огня.
  5. Горячим салат на стол не подают, сперва обязательно нужно остудить его. Сперва до комнатной температуры, а затем и в холодильнике: там салат держат примерно два часа.

Конечно, приготовление такого полезного и одновременно опасного продукта, как папоротник довольно сложно. Но какой деликатес готовится на раз-два?

Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши

Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!

Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.

Нам понадобится:

  • папоротник – 300-350 гр
  • рисовая китайская лапша – 1 упаковка
  • болгарский перец – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус 6% – 1 ч. ложка
  • кинза, или петрушка – 3-4 веточки
  • перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
  • темный соевый соус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • соль по вашему вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.

Оставить настаиваться в течении 3-4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.

3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.

4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.

5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.

6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.

7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.

Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли.  Обжарить все это примерно 2-3 минуты.

8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.

9. Выключить огонь под сковородой и выложить  в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.

10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.

Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.

Классический рецепт – салат из жареного папоротника с морковью и луком

Блюдо очень простое в приготовлении, но в итоге получается оригинальная закуска к мясу или рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых для блюда продуктов:

  • папоротник соленый – 500-600 г;
  • луковица крупная, морковь – по 1 шт.;
  • масло (можно взять любое растительное).

Пошаговый процесс приготовления

Сотейник или сковороду для жарки лучше выбирать с толстыми стенками.

А в остальном процесс приготовления сложно испортить:

  1. Стебли следует порезать на брусочки желаемого размера, отварить не менее 10 мин. и воспользоваться дуршлагом.
  2. Пока стекает вода с папоротника, необходимо овощи почистить, нарезать некрупно, морковь можно измельчить с помощью терки.
  3. Сотейник необходимо раскалить, налить в него масло, нагреть его, уменьшить нагрев до среднего, положить лук, морковь, обжарить их.
  4. В конце к овощам добавляются нарезанные побеги, готовка длится еще 10 мин. Обязательно следует попробовать на соль, если возникнет необходимость – подсолить.

Что можно добавить

Соленый папоротник, приготовленный по этому рецепту, является базовым для создания множества блюд. Можно добавить обжаренное мясо или грибы, кусочки отваренного рыбного филе, слегка потушенные овощи – в каждом случае получится новое самостоятельное блюдо с очень необычным вкусом.

Кроме привычного перца и лаврового листа можно использовать следующие специи и приправы:

Приправа К чему лучше добавить С какими приправами сочетается Когда лучше добавлять
Базилик Свинина, курица, рыба, картофель Чеснок, тимьян, орегано Добавляется только в готовое блюдо, базилик не любит тепловую обработку.
Кориандр Картофель, свинина, говядина, курица Перец чили, кумин, куркума Добавляется в сковороду к жарящемуся луку.
Паприка Курица, морепродукты, картофель, болгарский перец Чеснок, красный перец, кумин, чеснок Добавляется в конце приготовления, иначе можно получить горечь вместо сладковатого согревающего аромата.
Орегано Рыба, морепродукты, мясо, яйца Лавровый лист, тимьян Кладется за несколько минут до конца готовки.
Розмарин Мясо, рыба, жареный картофель, грибы Тимьян, майоран Сушеный розмарин кладется минут за 15 до готовности блюда, иначе он не успеет раскрыть свой аромат.

Правила подачи блюда, украшение

В теплом виде салат прекрасен в роли гарнира к основному блюду из мяса или рыбы, побеги выкладываются вокруг основного блюда на широкой тарелке. Если его охладить, получится прекрасная закуска – подать ее лучше в отдельном салатнике, украсив зеленью.

Салат с папоротником по-корейски

Вы любите корейскую морковку? Это яство из корейской кухни невероятно популярно у нас. Наверное, потому, что этот универсальный корнеплод на наш, русский вкус получается весьма недурно. Иные изыски корейцев — капуста по-корейски, спаржа по-корейски, корейский чеснок — далеко не столь любимы и малоизвестны людям. И уж совсем мало кто знает, что в Корее аналогичным образом обрабатывают и папоротник. Но ехать за ним так далеко не нужно. Данное растение приготовить подобным образом — пряным, острым, ароматным — можно и дома. Что для него пригодится?

  • Полкилограмма засоленого папоротника;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 70 мл. соуса из сои;
  • 4 чесночных зубчика;
  • По щепоти паприки и острого перца (лучше красный, но можно использовать и черный);
  • 2 ч.л. кориандровых зерен.

Как готовим?

  1. Как мы помним, засоленый папоротник вымачивать целые сутки не нужно. Но на 3 часа отправить папоротниковые побеги в свежую холодную воду и не забывать ее менять все равно придется.
  2. Для такого салата и соленый папоротник, в общем-то, в отваривании не нуждающийся, все же необходимо в течении 5 минут поварить в кипящей воде.
  3. Подготовленный папоротник режется поперек, чтобы выходили длинные полоски.
  4. А дальше приходит черед маринада. Для этого папоротниковое заправляют соевым соусом, маслом, давленым чесноком и перцем, а после — тщательно вымешивают. Остроту, кстати, определять можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество специй. А чтобы блюдо в итоге было ароматнее, заправлять лучше горячий папоротник, не остужая оный.
  5. Папоротник в «корейском» маринаде выдерживать следует в течение пары-тройки часов. Будьте внимательны! Сперва блюду необходимо остыть, а дальнейшее маринование должно проводиться на холоде, т.е., оптимальным будет поставить салат в холодильник. От того, как долго маринуется папоротник, зависит острота кушанья тоже.

Это блюдо готовить нетрудно. Но будьте осторожны! Для людей с проблемами с ЖКТ это блюдо не подходит, как и любой другой острый продукт.

Простой рецепт салата из папоротника с яйцом и луком

Этот рецепт следует отнести к очень полезным блюдам, так как не только папоротник отличается своими полезными свойствами, но и обычный, привычный нам репчатый лук так же богат витаминами и микроэлементами, поэтому если кушать его в свежем виде, то он принесет больше пользы (нежели обжаренный или вареный). А сочетание папоротника и лука просто настоящий клад для нашего организма.

Вы спросите, а яйца, зачем добавлять? А их мы добавляем, чтобы смягчить вкус блюда, хотя и они очень полезны, если задуматься об этом.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 300 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Куриные яйца вареные — 3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль и специи – по вкусу

Листья папоротника промываем под чистой водой и отбираем только хорошие. Шинкуем средними полосками растение, складываем его в чашу.

Луковицы очищаем от шелухи, обдаем кипятком, нарезаем тонкими полукольцами. Половину одной луковицы выкладываем на горячую промасленную сковороду, обжариваем до золотистого цвета. Далее к луку добавляем папоротник, тушим его 25 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Болгарский перец моем, разрезаем пополам, так удобнее всего избавиться от семян, которые находятся внутри его. Выкидываем семена, каждую половинку перца нарезаем брусочками, добавляем в сковороду к папоротнику. Тушим ингредиенты еще 100 минут, а затем выкладываем их в салатницу.

Вареные яйца освобождаем от скорлупы, нарезаем на кубики и добавляем к остальным продуктам. Солим, приправляем салат, перемешивая его. Так же его нужно заправить иначе он будет очень сухой. Здесь в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Салат из соленого папоротника

Этот рецепт уже гораздо более прост. Ведь уже частично приготовленный папоротник, заранее засоленный, не нужно отваривать. Но все же небольшую обработку все равно провести следует. А именно замочить и замариновать. Но обо всем по порядку. Сперва же нужно подготовить компоненты салата:

  • 400 гр. засоленого папоротника;
  • 1 сладкий перец;
  • Пара средних помидорок;
  • 1 красная луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 120 мл. растительного масла;
  • 20 мл. 9% уксуса;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Горсть свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Итак, прежде всего — папоротник. Для этого салата соленое растение необходимо сперва вымочить в холодной воде, часто заменяя оную на новую, свежую. Но уже не сутки — достаточно будет и трех часов.
  2. После замачивания папоротник маринуется. Для этого его сперва режут на кусочки, как требуется для удобства поедания салата, кладут в глубокую посуду и заливают маслом, уксусом, засыпают сахаром, добавляют нарезанный чеснок. Папоротник в маринаде ставят в холодильник на два часа.
  3. Под конец двухчасового простаивания папоротника в холодильнике можно заняться и остальными овощами с зеленью, в частности, перцем, помидорами и петрушкой. Нарезаны они должны быть некрупными кусочками.
  4. Последний этап — сбор самого салата. В емкость с папоротником и маринадом добавляются помидоры и болгарский перец, кушанье перемешивается. Ну а перед подачей на стол салатик следует посыпать рубленой зеленью.

Подобный салат является диетическим блюдом. В нем нет ни вредных жирных продуктов, ни жареного, ни острого. И к тому же такое яство считается потенциально менее опасным: ведь уже до начала приготовления хозяйкой салата папоротник уже был обработан на производстве, а значит, концентрация ядовитых веществ в нем уже ниже.

Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов

В наше время корейской едой никого не удивишь. В любом городе найдется ресторан, в котором готовят блюда корейской кухни. Тем более на Дальнем Востоке.

Разница лишь в том, что некоторые блюда корейской кухни, как, кстати, и китайской, уже давно вошли в дальневосточное домашнее меню. Как, например, блюда из папоротника.

Более того, эти блюда претерпели некоторые изменения ввиду того, что вкусовые пристрастия русских и корейцев безусловно отличаются. Потому и речь сегодня о том, как приготовить салат из папоротника по-корейски и по-русски.

Блюда из молодых побегов папоротника орляка не только вкусны, но и полезны. Во-первых, папоротник содержит белок (белки орляка по биологической ценности близки к белкам зерновых продуктов и грибов). Во-вторых, папоротник повышает мышечный тонус.

В-третьих, улучшает состояние эндокринной системы. В-четвертых, способствует правильному обмену веществ. В-пятых, папоротник является антиоксидантом. Салат из папоротника по-корейски или по-русски стоит приготовить.

Вполне возможно, что оба рецепта навсегда останутся в вашей кулинарной книге.

Салат можно приготовить из сушеного или соленого папоротника. Если готовить будете первый раз, то лучше купить пару пучков соленого папоротника (0,5 кг). Пучками я измеряю папоротник по привычке, потому что мы сами заготавливаем и сами солим папоротник.

Как приготовить салат из папоротника — 15 разновидностей

  1. Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт
  2. Острый салат из свежего папоротника
  3. Салат из соленого папоротника
  4. Вегетарианский салат из папоротника
  5. Салат из папоротника по-корейски
  6. Салат с припущенными морковью и луком
  7. Мясной салат из папоротника – Косари-ча
  8. Салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом
  9. Салат из папоротника с рисовой лапшой
  10. Салат из папоротника со свежим огурцом и мясом
  11. Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом
  12. Грибной салат из папоротника
  13. «Жгучий» салат из папоротника
  14. Салат из соленого Орляка со специями
  15. Консервированный салат из папоротника (на зиму)

LiveInternetLiveInternet

Корейский салат из папоротника еще не стал у нас таким привычным, как, например, морковь по-корейски.

Так что, если вы хотите удивить гостей оригинальным салатом, то острый салат из папоротника по-корейски вполне подойдет, тем более, что этот рецепт совсем несложен в приготовлении.

Существует несколько сортов папоротника, которые корейцы употребляют в пищу. Вот эти сорта: ГОБИ, ГОСАРИ (вроде называется СТРАУСИНОЕ ПЕРО), ПУЛЬ ГОБИ.

Все эти сорта отличаются: 1) Вкусовыми качествами; 2) Методом предварительной обработки для дальнейшего хранения. Самым вкусным считается ГОСАРИ.

Для тех, кто не пробовал папоротник, то его вкус чем-то напоминает грибы. 1. Сухой папоротник замачиваем в горячей воде.

Ингредиенты:

  • Папоротник – пучок сухого как на фотографии
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Глутамат натрия – 1/4 ч.л.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Соль, соевый соус по вкусу.
2. Папоротник замачивается обычно ночь, на утро его можно уже готовить. Если вам кажется, что папоротник не достаточно мягкий, то просто переложите его в кастрюлю, налейте воды, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, после чего снимите с огня.
3. Из пучка папоротника, который мы замочили, получилось примерно 300-400 гр. Рекомендую сразу его посолить, так как в процессе жарки его будет трудно солить.
4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
5. Добавляем папоротник и продолжаем жарить 15-20 минут, постоянно помешивая. Он должен ужариться (уменьшиться в объеме) примерно в 2 раза.
6. Как только папоротник прожарился, добавляем мелкорубленный чеснок, черный и красный перец, глутамат натрия, соевый соус все тщательно смешиваем и жарим еще минут пять.
6. После чего даем остыть и подаем на стол.Приятного аппетита!

Источник

Для хозяюшек:

Салат из соленого папоротника

Пикантное, в меру острое блюдо с корнями из азиатской кухни. Популярно в регионах Дальнего Востока и везде, где растёт папоротник Орляк. Орляк заготавливают крепко засаливая, затем вымачивают и готовят разные блюда. Он вкусен с картошкой, мясом, залитый яйцом.. и конечно в различных салатах.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из соленого папоротника

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 205 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 29 / 37 / 34
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты. Салат готовится достаточно быстро, но предварительной подготовки потребует главный ингредиент, это сам папоротник Орляк. Не имеет значения, солили вы его сами или купили солёный, его надо вымочить. Без такой подготовки готовить даже не пытайтесь, уровень соли зашкаливает аж до горечи. Сухую соевую спаржу также готовят заранее, как, опишу в шаге 4.

Шаг 2:

Положите солёный папоротник в просторную посуду и залейте холодной водой из-под крана. Вода должна покрыть зелень полностью. Вымачивать 4-6 часов, периодически папоротник промывайте и заливайте свежей водой. Конечно пробуйте на вкус. Мне хватило 4 часов, чтобы концентрация соли пришлась по вкусу. Вымачивала я вечером, а готовила утром. Поэтому слила воду, промыла, дала стечь воде. Затем накрыла чашку плёнкой и убрала в холодильник.

Шаг 3:

Начните готовку с нарезки овощей, которые предварительно вымойте. Морковь натрите на корейской тёрке. Лук нарежьте на четвертинки не очень тонко, чтобы не подгорел. Болгарский перец брусочками, папоротник нарезайте около 4-5 см. Чеснок очистите промойте и пока оставьте целым, но приготовьте пресс, чтобы был под рукой. Зелень промойте и мелко нарежьте.

Шаг 4:

Готовиться всё будет быстро, поэтому все ингредиенты заранее разложите по отдельным чашечкам. Я в салат буду добавлять соевую спаржу, она не попала на общий снимок ингредиентов, так как готовилась. Сухую спаржу также замочите на 2-3 часа, промойте и нарежьте как папоротник. Затем отварите на слабом огне, бросив в кипящую воду на 5-6 минут. Промойте холодной водой, дайте воде стечь, так как всё будет обжариваться.

Шаг 5:

Только после подготовки всех ингредиентов приступайте к обжарке. Накалите сковороду, влейте 3 ст.л. рафинированное растительное масло. На умеренно среднем огне обжарьте лук до прозрачности. Не забывайте помешивать.

Как только лук начал золотиться пора добавить морковь, ей дайте слегка обжариться.

Шаг 7:

Следом добавьте болгарский перец, перемешайте и всыпьте приправу для корейской моркови. Если надо, подлейте ещё масло, овощи не должны быть сухими.

Добавьте папоротник. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте.

Шаг 9:

Последним добавьте соевую спаржу. Помешивая, прогрейте всё ещё пару минут. Попробуйте на вкус, по желанию можете добавить острый перчик и если надо, добавить соль. Я угадала с вымачиванием папоротника и соли добавлять не пришлось.

Переложите всё из горячей сковороды в глубокий салатник. Остывающие овощи посыпьте свежей зеленью, перемешайте.

Шаг 11:

Заправьте соевым соусом, по желанию посыпьте кунжутом. Подавайте остывшим, чем дольше постоит в холодильнике, тем вкуснее станет. Разумный предел до 2 суток, это если готовить на какое-то мероприятие заранее. В семье обычно съедается сразу, даю настояться всего 2-3 часа.

Шаг 12:

Подают как самостоятельное блюдо или как дополнение к блюдам из картошки, макарон, мяса, рыбы.

В этом салате я дополнила папоротник соевой спаржей, продукт богатый белком, который в вегетарианской кухне используют вместо мяса.

Также можно добавлять различные обжаренные грибы.

В любом варианте блюдо получается низкокалорийное, но сытное. Калорий значительно убавится, если не добавлять спаржу и кунжут, но и вкус немного станет другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector