Салат из свеклы с черносливом

Содержание:

Салат из свеклы с черносливом

Это блюдо очень полезное и вкусное. Если хотите наладить работу своей пищеварительной системы, тогда периодически включайте в свое меню этот салат. Чтобы снизить калорийность, можно майонез заменить сметаной. Готовится все предельно просто и быстро.

  • 225 г чернослива;
  • 225 г кураги;
  • 6 грецких ореха;
  • 235 г майонеза;
  • соли по вкусу.
  1. Корнеплоды отварите до готовности в воде с добавлением соли.
  2. После этого их нужно остудить, очистить и измельчить на крупной терке.
  3. Сухофрукты замочите в кипятке на несколько минут, а затем их необходимо обсушить и порезать мелкими кусочками.
  4. Займитесь грецкими орехами, которые нужно очистить и порубить, но не слишком мелко. Для этого можно использовать нож.
  5. Осталось только соединить все составляющие, добавить соль и майонез. Все перемешайте и подавайте.

Свекольный салат с брынзой

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза – 100 гр.
  • Свекла печеная – 1 шт.
  • Морковь отваренная – 1шт.
  • Микс салатов – 100 гр.
  • Орехи – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед  — 1ч.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла.  Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой.  Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.

Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.

Ни в коем случае не нужно чистить свеклу — если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.

Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.

Полезные ссылки:

Салат со свеклой, черносливом и куриным мясом

Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и очень сытный. Отличный вариант ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Чернослив -100 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Мясо куриное — 200 гр.
  • Майонез
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Итак, для начала подготовим наши продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком;

Свеклу, морковь, яйца отварить и натереть на терке;

Мясо куриное отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками;

Сыр натереть на мелкой терке;

Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

Приступаем к сборке нашего салата.

Стелим пищевую пленку и на нее в форме прямоугольника выкладываем салат.

  1. слой – свекла солим и смазываем майонезом;
  2. слой — морковь солим и смазываем майонезом;
  3. слой – яйца солим и смазываем майонезом;
  4. слой — сыр смазываем майонезом;
  5. слой – куриное мясо;
  6. слой – чернослив смазываем майонезом.

Теперь аккуратно сворачиваем наш салат рулетиком, оборачиваем пленкой и оставляем пропитываться в холодильнике. Желательно оставить на 12 часов, но если времени нет можно оставить на пару часов и подавать к столу.

Рецепт3: Салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром

Любое застолье требует не только обилия жирных и сытных блюд, но и различных легких закусок. Попробуйте приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром. Вам не потребуется множества дорогостоящих ингредиентов, зато готовое блюдо изумит гостей приятным и необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 200 грамм чернослива;
  • 2 плавленых сыра «Дружба» (200 грамм);
  • 1 репчатый лук среднего размера по желанию для сочности;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности — для этого салата рекомендуется использовать именно отварную свеклу. Сладкая отварная свекла будет великолепно гармонировать со сливочным вкусом сыра. Очистите ее и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в кипятке на 8-10 минут для мягкости и сочности в салате, после чего измельчите его как можно мельче.

3. Сыр натрите на крупной терке.

4. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу, посолите. Перед подачей лучше дать салату из свеклы с черносливом и плавленым сыром настояться.

С сыром

Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.

Компоненты:

  • свекла – 300 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль.

Инструкция:

  1. Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
  2. Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
  3. Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
  4. Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
  5. Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
  6. Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
  7. Залейте сметанным соусом и перемешайте.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.

Рецепт салата со свеклой и индейкой

Предлагаем рассмотреть более ресторанное блюдо, которое может показаться на первый взгляд странным, но поверьте, его вкус вас непременно приятно удивит. Этот салат является теплым, а значит, готовить его следует непосредственно перед подачей.

  • Пару корнеплодов;
  • красную луковицу;
  • 300 г филе индейки;
  • 100 г клубники;
  • 100 г феты;
  • соль;
  • фенхель;
  • 1,5 ст. ложки бальзамика;
  • 1 ст. ложку оливкового масла.
  1. Корнеплоды помойте, отварите, очистите и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Лук предлагаем приготовить непривычным способом, для чего его нужно очистить, разрезать на половинки и обернуть фольгой.
  3. Отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 20 градусов.
  4. Запекайте на протяжении 15 мин.
  5. После этого его порежьте полукольцами. Кстати, можно запечь и свеклу.
  6. На сухой сковороде обжарьте филе с двух сторон, а затем порежьте его тонкими ломтиками.
  7. Мытую клубнику нарежьте небольшими кусочками.
  8. В сотейнике хорошенько разогрейте масло, а затем, добавьте туда фенхель.
  9. Если используется зелень, то ее нужно измельчить.
  10. Оставьте на пару минут на маленьком огне, чтобы специя раскрыла свой аромат.
  11. После этого положите клубнику и готовьте на протяжении 5 мин. Затем огонь выключите, и добавьте уксус.
  12. Помните, что все ингредиенты должны оставаться теплыми.
  13. Соедините в салатнике все подготовленные составляющие, кубики феты и полейте сверху клубничной заправкой.

Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт

Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Отварная свекла: 250-300 г
  • Чернослив без косточек: 150 г
  • Грецкие орехи: 30 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Чеснок: 1-2 дольки
  • Лук: 70-80 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сок лимона: 20 мл

Инструкция приготовления

  1. Лук почистить, порезать на кусочки и обжарить на масле до прозрачного и мягкого состояния.

  2. Отварную свеклу очистить, натереть на терке крупно. Туда же выдавить чеснок.

  3. Если орехи в скорлупе, освободить ядра и порубить их ножом.

  4. Чернослив помыть, залить горячей водой на пять минут, воду вылить и вымыть сухофрукты еще раз. Порезать кусочками.

  5. Соединить все подготовленные компоненты и добавить сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

  6. Хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.

Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей

Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.

Необходимые компоненты:

  • свекла – 400 г;
  • куриное бедро – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • крупная соль.

Как приготавливать:

  1. Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
  2. Натрите сыр.
  3. Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
  4. Яйца измельчите при помощи средней терки.
  5. Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
  6. Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.

С морковью

Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.

Продукты:

  • бурак – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 200 мл;
  • соль.

Что делать:

  1. Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
  2. Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
  3. Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
  4. Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
  5. На средней терке измельчите сыр.
  6. Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
  7. Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
  8. Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
  9. Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.

С яйцами

Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • копченые сливы – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 7 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морская соль.

Как приготовить:

  1. Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
  2. Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
  4. Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
  5. Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
  6. Сверху красиво выложите яйца.

С сыром

Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.

Компоненты:

  • свекла – 300 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль.

Инструкция:

  1. Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
  2. Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
  3. Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
  4. Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
  5. Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
  6. Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
  7. Залейте сметанным соусом и перемешайте.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.

Видео-рецепт

Из простых продуктов можно приготовить оригинальный слоеный салатик, который украсит даже праздничное застолье.

https://youtube.com/watch?v=YiuOU4hynJs

Рубрика: Салаты | Метки: Свекла |

С солеными огурцами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант блюда станет идеальным вариантом сытного ужина на время поста, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, свекольный салат с черносливом и соленым огурцом отличается невысокой калорийностью, поэтому вполне подходит для диетического питания. Если же вам нравится такое сочетание продуктов, но вы отдаете предпочтение мясным салатам, запросто можете добавить к основным ингредиентам немного копченого мяса – вкус закуски от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, срежьте корни и черешки, снимите шкурку. Очищенные плоды разрежьте на четвертинки, сделайте многослойную обертку из фольги, запеките в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Готовую свеклу порежьте некрупной соломкой.
  2. Чернослив ошпарьте кипятком, обсушите, нарежьте так же.
  3. Очищенное яблоко и соленый огурец тоже нарежьте соломкой. Луковицу почистите, накрошите тонкими полукольцами.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокий салатник. Приготовьте заправку из масла, соевого соуса и сока лимона, добавьте в салат, перемешайте. По желанию посыпьте рубленой свежей зеленью.

До новых встреч!

Читайте далее:

Салат слоями с курицей, грибами, черносливом и орехами

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

Готовим слоеный салат с копченой курицей и черносливом

Готовим слоеный салат с черносливом и орехами

Грецкий орех — полезные свойства и вред для организма от употребления продукта

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами без майонеза

Закуска из свеклы с черносливом и грецкими орехами обладает очень приятным вкусом. Многие хозяйки полюбили его за приятный вкус и простоту приготовления. Для салата выбираем темную свеклу небольшого размера. Такие корнеплоды обычно сладкие и сочные. Для заправки используют уксус или лимонный сок. Вкус салата будет ярче с лимонным соком. Как приготовить полюбившееся блюдо без майонеза — в нашем описании.
Список продуктов:

  • свекла — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чернослив — 5 шт.
  • грецкие орехи — 6 шт.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • лимонный сок или уксус — 1 дес.л.
  • сахар — 0.3 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления по шагам

  1. Приготовим сначала заправку. Десертную ложку лимонного сока и две ложки растительного масла нальем в миску. Чеснок почистим, измельчим.
  2. Смешаем растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль, сахар. Заправка для салата готова.
  3. Чернослив моем в холодной воде. Жесткие сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Они станут мягче. Нарезаем чернослив полосочками.
  4. Грецкие орехи раскалываем, извлекаем ядра. Подсушиваем на сухой сковороде или в духовке. Рубим ножом на маленькие кусочки.
  5. Свеклу отвариваем до готовности. Охлаждаем и очищаем от кожуры. Режем тонкими полосочками или натираем на крупной терке. Брусочки будут выглядеть привлекательнее, но измельчить свеклу на терке получится быстрее и проще.
  6. Соединяем все ингредиенты. Поливаем заправкой.
  7. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досолим.
  8. Салат из свеклы с черносливом и орехами готов, можно подавать на стол.

Не забываем, что свеклу для салата не обязательно варить. Ее можно приготовить в микроволновке. Хорошенько вымоем неочищенную свеклу шершавой стороной губки, положим в пакет или рукав для запекания и плотно завяжем. Сделаем в пакете пару надрезов для выхода пара и кладем на 10 минут в микроволновку (750Вт). Такая закуска будет не просто быстрой, а просто скоростной.

Удачных экспериментов и вкусных салатов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Салат со свеклой и плавленым сыром

Сливочный вкус сырка отлично гармонирует со сладостью вареной свеклы.

Возьмите:

  • Чернослив – 100 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Свекла – 500 гр.
  • Луковица для сочности.
  • Майонезный соус.

Пошаговое приготовление салата из свеклы:

  1. Сваренную свеклу потрите и сложите в салатник. Лук нарежьте полукольцами и отправьте в блюдо.
  2. Вяленую сливу запарьте на 10 минут до мягкости. Удалите излишки воды и порежьте.
  3. Плавленый сырок предварительно поместите в морозилку, дайте чуток заморозиться (он легче натирается) и потрите в крошку.
  4. Добавьте в салатник сырок и чернослив, заправьте и размешайте. При необходимости досолите.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с черносливом и сыром

  1. Свекла 2–3 штуки
  2. Чернослив 1/3 стакана
  3. Орехи грецкие (очищенные) 1/4 стакана
  4. Сыр твердый 100–150 грамм
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Сметана 4 столовые ложки
  7. Соль по вкусу (необязательно)

1 Подготавливаем свеклу.

Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Поэтому, не снимая с нее шкурку, а только тщательно промыв, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на плиту и находимся в режиме ожидания, пока жидкость не закипит. После убавляем огонь и делаем его чуть меньше среднего. Теперь осталось только подождать, пока овощ внутри кастрюли не приготовится, став мягким и рыхлым настолько, что нож будет легко входить и выходить из него. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут.Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто.Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.

2 Подготавливаем чернослив.

Чернослив ошпарьте крутым кипятком, можно даже подержать сухофрукты немного в горячей воде, буквально 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, а после переложить на одноразовые бумажные полотенца и обсушить.Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.

5 Подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза.

6 Смешиваем салат из свеклы с черносливом и сыром.

В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой. И вот тут есть один очень важный момент. Прежде, чем солить салат, обязательно попробуйте его, как показывает практика, часто соль в свекольных салатах бывает лишней.

7 Подаем салат из свеклы с черносливом и сыром.

Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления. Для красоты выложите поверх готового блюда половинки грецких орехов, соломку чернослива или свежую зелень. Уверяю вас, это только подчеркнет без того восхитительный вкус салата.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– К сметане при заправке салата можно добавить майонез.

– Если вы готовите этот салат для детей, то уменьшите количество добавляемого чеснока.

– Свеклу не обязательно отваривать, так же ее можно запечь в духовке, это придаст салату некоторую изюминку.

Сытный салат со свеклой

Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 450 г
  • Майонез
  • Морковь — 270 г
  • Грецкие орехи — 3 ст.л.
  • Мясо — 320 г
  • Чернослив — 200 г
  • Свёкла — 370 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.

Отварить мясо.

Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.

Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.

Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.

Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.

Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.

Смазать малым количеством майонеза верх салата.

Посыпать рубленым черносливом.

Посыпать второй половиной массы орехов.

Использование чернослива в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом

Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.

  • Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
  • Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.

Парочка советов по приготовлению полезного блюда:

  • Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
  • Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.

Что можно добавить в свекольный салат

Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.

Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.

Как сварить свеклу на салат

  1. Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
  2. Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
  3. Не солите. И готовьте под закрытой крышкой.
  4. Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
  5. Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов. Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.

Классический рецепт салата из свеклы с черносливом и чесноком

Вяленая под солнышком слива придает свекле изысканности, а чеснок – пикантности и оригинальности. Данное блюдо никогда не приедается, способно выступить самодостаточным блюдом или гарниром к мясу. Для снижения калорийности сделайте салат без майонеза – заправьте сметаной. Тогда на 100 гр. вкусноты получится 70 ккал.

Понадобится:

  • Свекла – 200 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Чернослив – пара штук.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Остальные приправы добавляйте по желанию – перец, молотый кориандр, петрушка, кинза.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите овощ, охладите и крупно натрите. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Чернослив залейте кипятком на ¼ часа, слейте жидкость и нарежьте.
  3. Добавьте в сметану лимонный сок и чуток посолите.
  4. Соедините компоненты, желаемые специи, заправьте соусом. До подачи дайте немного настояться.

Свекольный салат с брынзой

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза – 100 гр.
  • Свекла печеная – 1 шт.
  • Морковь отваренная – 1шт.
  • Микс салатов – 100 гр.
  • Орехи – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед  — 1ч.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой.  Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
  3. Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.
  4. Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.

Сочетание свеклы, моркови и груши

Для этого салата вам нужны:

  • свекла, морковь и груша по 1 штуке;
  • апельсин, масло оливковое и лимон для заправки;
  • соль, перец.

В качестве украшения и придания блюду дополнительного вкуса, вам потребуется кунжут или семена льна.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и морковь помыть и очистить.
  2. Овощи и грушу натереть на терке для корейской морковки.
  3. Семена кунжута или льна разогреть на сухой сковороде.
  4. Смешать сок из половины лимона с двумя ложками апельсинового, добавить немного лимонной цедры, масла и соли с перцем.
  5. Заправить натертые ингредиенты, перемешать салат и посыпать семенами.

Вкусное витаминное блюдо готово.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Салат с курицей, черносливом, свеклой, сыром

Великолепная интерпретация любимого салата. Благодаря куриному мясу, салат быстро и надолго насыщает, а если хотите украсить праздничный стол – сделайте блюдо слоями.

Потребуется:

  • Свекла – пара штук.
  • Куриное филе – 600 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любые орехи – горсть.
  • Зубочки чеснока – пара штук.
  • Морковка.
  • Масло, веточки укропа, майонез.

Пошаговое приготовление слоеного салата со свеклой:

  1. Поставьте вариться овощи, одновременно запарив черносливы. Спустя 10 минут жидкость уберите, немного обсушите плоды и порежьте.
  2. Параллельно сварите куриное мясо, остудите и порубите кубиками.
  3. Сваренные и охлажденные овощи потрите крупно и разложите в разные мисочки. С сыром поступите аналогично.
  4. Чеснок мелко порубите, добавьте в свекольную массу, орехи немного раздробите.
  5. Соберем слои салата: половину свеклы, затем курица, залитая майонезом. Следом выложите чернослив, далее идет морковка и остаток свеклы. Полейте майонезным соусом, и разбросайте поверх салата крошку сыра. Орешки пойдет на украшение – разложите и по желанию добавьте зелень укропа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector