Вкусные салаты из свежей капусты: 16 простых рецептов
Содержание:
- Салат из свежей капусты с морковью и уксусом (рецепт как в столовой)
- Принципы приготовления правильного блюда
- Нежный и быстрый салат из свежей капусты со свежим огурцом
- Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза
- Узбекский капустный салат с мясом и редькой
- Быстрый салат со свежей капустой, колбасой и кукурузой
- Салат из свежей капусты и свеклы «Метелка»
- Чем заправить салат со свежей капустой: рекомендации
- Как приготовить салат с яблоком, огурцом и кукурузой
- Рецепт салата со свеклой и луком
- «Метелка» со свеклой
- Рецепт салата для похудения «Щетка» (свекла, морковь, капуста)
- Как приготовить салат с белокочанной капустой, фасолью и сухариками
- Готовим салат с тунцом, свежей капустой и яйцом
- Очень простой салат из свежей капусты и крабовыми палочками
- Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой
- Салат с капустой, курицей и корейской морковью
- Салат из свежей капусты с огурцом и уксусом — очень вкусный и простой рецепт на каждый день
- Вкусный салат из свежей капусты с лимонным соком и соевым соусом
Салат из свежей капусты с морковью и уксусом (рецепт как в столовой)
Продукты:
- ½ вилка краснокочанной капусты;
- средняя морковка;
- головка лука;
- столовый уксус;
- оливковое масло;
- чайная ложка сахарного песка;
- соль.
Как приготовить капусту с морковью и уксусом как в столовой:
- Кочан промыть, удалить жесткие блеклые листья, обсушить, нарезать тоненькой соломкой.
Важно: нарезанные фракции капустных листов должны быть тонкими, это позволит им быстро впитать соль и сделаться нежными и мягонькими
- В нашинкованную массу всыпьте нужное количество соли, сильно не мните, капустка итак будет тонкой, поэтому бережно перемешайте, лишь слегка надавливая.
В этом рецепте нужно дать время капусте пропитаться и выпустить сок. Поэтому уберите в сторонку, пусть «отдыхает».
- А сами займитесь остальными овощами, покрошите в отдельную тарелку лучок и морковку. Когда капуста дойдет до нужной консистенции, выложите к ней морковно – луковую смесь.
- Замешаем соус, соединим масло, сахарный песок, столовый уксус.
- Готовым соусом полить нашинкованные овощи, отправить в холодное место для дальнейшего маринования, не менее чем на полчаса.
Вы спросите, почему салат носит такое странное название «как в столовой», да потому что он такой же простой в исполнении, с запахом масличка, а как он хрустит…Ммм…объеденье!
- Выложите капустку на отдельное блюдо, украсьте укропными семечками, измельченными дольками чесночка, припорошите зеленью и зелёными колечками лука.
Кушайте на здоровье, вот это точно правильное пожелание, капуста получилась не только сытная, но и полезная.
Принципы приготовления правильного блюда
Чтобы получить достойный вкус, надо соблюдать нехитрые, простые правила.
- Капусту шинкуем тонко соломкой. Молодой овощ не надо сильно мять, иначе он потеряет товарный вид, и будет выглядеть в готовом блюде не эстетично. В свежем продукте достаточно сока, а если она старая, то хоть сколько ее не жми, сочного салата не получится.
- Уксус придает пикантную кислинку готовому блюду. Можно заменить на лимонный сок.
- Для заправки подходят масло растительное, сметана и даже майонез. Мне нравится не рафинированное маслице. С ним блюдо получается более насыщенным по вкусу.
- Сначала присыпаем специями капусту, пробуем. Как только понимаем, что достаточно соли и сахара, смешиваем с остальными ингредиентами, заливаем заправкой.
Вкусные капустные салаты подходят для любого случая. И всегда приходят на помощь при неожиданном приходе гостей из-за легкости и доступности.
Нежный и быстрый салат из свежей капусты со свежим огурцом
Приготовьте сочный салат из свежих ранних овощей. Он получается нежным, благодаря одному секрету, о котором вы узнаете, прочитав рецепт.
Ингредиенты
- Капуста – 500 г
- Огурец – 300 г (1 шт.),
- Растительное масло – 3 ст. л.,
- 9% уксус – 2 ст. л.,
- Укроп – 1 пучок,
- Сахар – 1 ст. л. без горки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Для этого разрезаем огурец вдоль плода на несколько тонких ломтиков. Потом нарезаем огурец поперек, получаются в результате тонкая соломка, как на этом фото.
Шаг 2. Посыпаем огурцы солью (1 ч. л.), слегка перемешиваем и отправляем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем в емкость, куда будет стекать сок из огурцов.
Шаг 3. Капусту нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем ее в отдельную глубокую миску, солим, добавив 0,5 ч. л. соли и руками хорошо перетираем овощ до появления сока. И тоже убираем пока в сторонку.
Шаг 4. Мелко нарезаем укроп (длиной не более 1 см).
Оставшиеся черешки нам не нужны. Их можно перетереть в блендере и потом добавить в суп.
Шаг 5. Делаем заправку. Для этого в небольшой мисочке соединяем сахар, уксус и растительное масло. Должна получиться гелеобразная жидкость.
Шаг 6. Берем глубокую миску, в которой будет соединять все ингредиенты.
Сначала отжимаем капусту от сока и перекладываем в миску, где будем смешивать салат.
Огурчики еще раз перемешиваем, встряхиваем дуршлаг, чтобы из корнишонов стекла также вся жидкость. Перекладываем их к капусте. Добавляем укроп, перемешиваем.
И в последнюю очередь поливаем салат заправкой, снова перемешиваем. Попробуйте, возможно, на ваш вкус не хватает соли или уксуса, тогда их добавьте.
Перекладываем кушанье на красивое блюдо и подаем к столу. При подаче сверху его можно посыпать еще свежим укропом.
Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза
На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.
Ингредиенты:
- капуста — 500 гр.
- огурцы — 2 шт.
- мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сахар — 1 ст.л
- растительное масло — 30 мл
- соевый соус — 1 ст.л.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- сок половины лимона
- кинза, укроп
- холодная вода — 1 л
Этапы:
1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).
2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.
3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.
4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.
5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.
7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.
8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.
9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).
10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.
11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.
Узбекский капустный салат с мясом и редькой
Это блюдо считается национальным, его истоки начались в Узбекистане и уже разошлись по всему миру. Называют его «Ташкент», оно такое же солнечное и яркое, как этот чудесный город. Идеально украсит праздничный стол, оно не только удивит контрастом, но и окажется очень питательным блюдом.
Продукты:
- 150 гр. нежирного вареного мяса;
- 5-6 листов капусты;
- 200 гр. зеленой редьки;
- средняя морковка;
- парочка корнишонов;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл. майонеза;
- Зелень на Ваш вкус;
- специи;
- 30 мл свеже выжатого сока лимона.
Как приготовить узбекский капустный салат с мясом и редькой:
- Для салата идеально подойдет суховатое мясо, типа говядины, конины, птицы, его нужно разделить на тонкие волокна или порезать на удлиненные кубики. Щепотку мяса оставьте для посыпки готового блюда.
- Сварите яйца вкрутую, охладите, нарежьте в форме квадратиков, ½ яйца отложите, для сервировки.
- Редьку пропустите через терку для корейской моркови, она будет горчить, чтобы это исправить, залейте её слабосоленой водичкой, оставьте на четверть часа. Слейте воду, отожмите.
- Морковку также пропустить через терку, добавить к ней свеже выжатый сок лимона, пусть настаивается не менее 20 минут.
- Капустные листы порезать на мелкие фрагменты, всыпать соль, вымесить двумя руками, до появления сока.
- Корнишонам придать форму брусочков, если возьмете другой сорт огурцов, снимите кожуру, чтобы блюдо не горчило.
- Зелень промыть, нарубить мелко, отложите несколько целых листочков для сервировки блюда.
- Для оформления берем глубокий салатник, выкладываем все компоненты, приправляем майонезом, перемешиваем, сверху блюдо посыпаем брусочками говядины, кубиками яичка и листьями свежей зелени.
Быстрый салат со свежей капустой, колбасой и кукурузой
Очень вкусный весенний салат из молодой капусты. И готовится довольно просто. Главное, чтобы были в наличии баночка консервированной кукурузы и колбаса – вареная или полукопченая. А майонез для заправки лучше взять домашний, который вы сами приготовили.
Ингредиенты
- Капуста – половина вилка (350-400 г),
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Колбаса – 150 г,
- Майонез — 2 ст. л.,
- Сухарики (любые) – 1 горсть,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Нарезаем тонкой соломкой капусту. Слегка ее присаливаем и немного обминаем, чтобы она дала чуть сок, то есть стала влажной.
Шаг 2. Колбасу нарезаем тоже тонкими полосками, добавляем в миску. Туда же добавляем сухарики.
Шаг 3. Из банки с кукурузой сливаем жидкость, а зерна кукурузы добавляем в миску к капусте и колбасе.
Шаг 4. Салат солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем майонезом. Много майонеза в готовое блюдо класть не нужно, иначе сухарики слишком размокнут и кушанье просто будет не аппетитным.
Заправлять салат майонезом и добавлять к нему сухарики нужно непосредственно перед подачей на стол.
Салат из свежей капусты и свеклы «Метелка»
Странное название для салата, скажете мне Вы, объясню, свекла и капуста, находящиеся в его составе имеют очень положительное влияние на работу желудку. Мягко и быстро, словно метелка, очищают, полезно для людей, страдающих запорами.
При помощи этой закусочки, люди, сидящие на диете, выходят на финишную прямую.
Что интересно капусту для этой закуски шинкуют овощечисткой, полезный такой лайфхак.
Смотрите, все секреты и хитрости представлены в видеоролике.
Очень питательный салат, просто создан для здорового питания. В него часто добавляют фасоль из банки. Прекрасный вариант салата для быстрого похудения и очистки кишечника.
По своему составу закуска близка к винегрету. И также она полна витаминов и полезных веществ. Раз уж затронули тему про винегрет. Хочу поделиться с Вами сокровищем, рецептами сразу 10 вариаций винегрета от популярной «классики» до самых невиданных ныне рецептов.
Чем заправить салат со свежей капустой: рекомендации
Практически все салаты из свежей капусты относятся к разряду диетических блюд и отличаются низкой калорийностью. В зависимости от собственных предпочтений в качестве заправки можете использовать любой вид растительного масла, сметану, йогурт или майонез.
Хороший эффект даёт применение комбинированных заправок. Разбавьте майонез йогуртом или сметаной. Вкус блюда смягчится и приобретёт свежесть.
Помимо традиционных магазинных заправок и приправ из представленных выше рецептов предлагаем ещё несколько аппетитных вариантов.
Домашний майонез – быстро и вкусно
С предубеждением относитесь к покупному майонезу? Освойте рецепт домашнего приготовления этой вкусной приправы. Дело это не хлопотное, вполне по силам даже начинающим хозяйкам.
Возьмите ингредиенты:
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0.5-1 ч. л.;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- горчицу — 2 ч. л.;
- 2 яйца;
- рафинированное растительное масло — 300-350 мл.
Приготовление:
- Выдавите из лимона сок. Посолите, добавьте сахар и молотый перец.
- Присоедините горчицу, вбейте яйца.
- Влейте растительное масло.
Взбивайте состав погружным блендером. Для этого поместите его в сосуд со смесью компонентов. Пусть колпак блендера накроет яичный желток. Не отрывайте его от дна сосуда, пока состав не взобьётся до половины. Потом переместите его на второй желток. Не отключайте блендер до получения густой однородной массы.
И, напоследок, несколько рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза:
- Для лучшего взбивания температура ингредиентов не должна отличаться от комнатной.
- Допустимо использование смеси подсолнечного и оливкового масла. Не допускайте превышения доли оливкового масла более 20-25 процентов. Оно наделяет майонез горьковатым привкусом.
Предпочитаете более жидкий майонез? Разбавьте его 1-2 столовыми ложками тёплой воды и повторно взбейте. Или убавьте количество растительного масла в составе рецепта.
Французская заправка для салатов
Применение такой заправки обеспечивает привычным овощным блюдам неожиданные вкусовые метаморфозы. Можете на своё усмотрение применять различные виды горчицы, растительного масла и уксуса. Калорийность приправы — 478 кКал.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- уксус натуральный 6 % — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- горчица с целыми зёрнами — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мелко натрите чесночные дольки. Сложите в баночку.
- Добавьте горчицу, мёд и уксус. Посолите. Влейте оливковое масло. Закройте банку крышкой. Энергично встряхивайте до полного перемешивания компонентов.
Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна
Как приготовить салат с яблоком, огурцом и кукурузой
Этот салатик из молодой капусты, свежих огурчиков и зеленого яблока очень прост. Вкусный и нежный. Делайте его почаще, витаминизируйтесь, поддержите свой иммунитет ранней весной.
Возьмем для рецепта:
- Капуста ранняя – 400 гр
- Кукуруза консервированная – 100 гр
- Яблоко зеленое – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Укроп – 20 гр
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи нужно мелко нашинковать и отправить в один салатник. Молодую капусту тонко нарезать острым ножом. Мелко измельчить соломкой свежий огурец. Очистить яблоко и также порезать соломкой. Сразу же сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы яблоко не потемнело.
2. Отправить в миску остальные ингредиенты: мелко нашинкованный укроп, консервированную кукурузу. Посолить и поперчить.
3. В качестве заправки добавим к салату 3-4 столовых ложки сметаны. Тщательно перемешаем и проверим, хватает ли соли и перца. Блюдо готово. Перекладываем его на сервировочное блюдо и подаем к столу. Хоть на праздник, хоть на каждый день! Приятного аппетита!
Простое, вкусное яство. Наверняка всем понравится. Готовьте его к обеду, ужину. Несмотря на то, что мы часто упоминаем молодую капусту, все закусочки очень хороши в любое время года. Ядреные поздние кочаны долгие месяцы осени и зимы будут отдавать свои витамины, радовать вкусом и насыщать ваш организм полезными веществами.
Рецепт салата со свеклой и луком
Все овощи в этом салате свежие, морковь и свекла не отвариваются. Получается полезное, хрустящее блюдо, где много витаминов. Эта закуска немного похожа на «Щетку», которую делают для очистки кишечника. Но здесь есть свои нюансы. Например, нужно будет немного замариновать лук, что придаст некоторую пикантность.
Ингредиенты:
- свежая капуста — 300 гр.
- свекла — 1 шт. крупная
- морковь — 1 шт.
- красный лук или белый — 1 шт.
- растительное масло — 1,5 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Как обычно, все начинается с капусты. Ее нужно порезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
2.Морковь, довольно крупную, натрите на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Добавьте в капусту.
3.Посолите овощи и перемешайте. Немного подавите, чтобы появился сок. Давить можно руками или картофелемялкой.
4.Свежую свеклу очистите от кожуры и натрите таким же способом, как и морковь. Положите ее в салат, поперчите и тщательно перемешайте.
5.Пока отставьте в сторону заготовку, пусть настоится, и приступите к маринованию лука. Лучше взять не репчатый, а красный или белый экземпляр. Порежьте луковицу на тонкие произвольные кусочки. Смешайте ее с сахаром, растительным маслом и уксусом. Оставьте на 5-10 минут.
6.Когда пройдет нужное количество времени, соедините лук с остальными овощами, которые, постояв, станут более сочными.
7.Сразу же можно угощать этим салатом с капустой и свеклой своих домашних. Не забудьте попробовать его, чтобы при необходимости добавить сахар, соль или уксус, если этого будет требовать желудок.
«Метелка» со свеклой
Чем объясняется столь специфичное название лёгкого овощного салата? Для людей, активно занимающихся избавлением от лишних килограммов, в этом нет никакой интриги. В сырых овощах содержатся жёсткие пищевые волокна. Именно они очищают внутреннюю поверхность кишечника с эффективностью этого хозяйственного инвентаря.
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты;
- 1 маленькая свекла;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Капусту нарежьте соломкой.
- Сырую свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или используйте специальное приспособление для корейской моркови.
- Чеснок измельчите с помощью пресса или натрите на мелкой терке.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перец, заправьте подсолнечным маслом.
- Дайте салату настояться около 15 минут.
Рецепт салата для похудения «Щетка» (свекла, морковь, капуста)
Такой салат можно есть просто с основным блюдом, а можно устроить на нем разгрузочный день. Все овощи свежие, поэтому и эффект хороший.
Ингредиенты:
- капуста — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- свекла — 100 гр.
- петрушка или другая зелень — 2 ст.л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- сельдерей — 1 черенок
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
- льняное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Основные овощи берутся в равных пропорциях. Так они достаточно грубые (из-за большого количества клетчатки), то лучше их измельчать мелко (натереть на терке). Можно воспользоваться для моркови и свеклы корейской теркой.
2.Сельдерей мелко порубите, капусту нашинкуйте максимально тонко.
3.Сначала насыпьте в миску капусту и немного помните ее, чтобы сделать мягче. С молодым плодом этого делать не надо. Также добавьте морковь и свеклу, которые тоже несколько раз придавите, чтобы потом было легче жевать.
4.В общую емкость добавьте мелко порезанную петрушку и дробленный черенок сельдерея.
5.Сделайте заправку: смешайте лимонный сок и льняное масло и пока отставьте в сторону.
6.В последнюю очередь нужно заняться яблоком, чтобы оно преждевременно не потемнело. Кожуру можно очистить, можно оставить, как пожелаете. Нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на терке.
7.Добавьте яблоко в салат и полейте заправкой. Перемешайте. Как вы заметили, соль не добавлялась. Если «Щетка» покажется слишком пресной, то можете добавить ее по вкусу.
Как приготовить салат с белокочанной капустой, фасолью и сухариками
Думаете, капустные салаты — это всегда образец низкокалорийного блюда и эталон правильного питания?
Спешу порадовать любителей калорийной пищи и шокировать приверженцев диетического меню рецептом этого великолепного салата. Да, он достаточно жирный и питательный. Но разве можно лишать себя удовольствия вкусно поесть? Просто уменьшите порцию.
Состав:
- фасоль красная — 200 г;
- свиное мясо — 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- свежая белокочанная капуста — 150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- белый хлеб;
- майонез – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло для жарки — 100 г.
Пошаговый рецепт:
Нежирную свинину порежьте кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
Измельчите луковицу, присоедините к мясу. Также слегка обжарьте. Выложите обжаренные продукты в салатник.
Перетрите через крупную тёрку морковь. Обжарьте её на растительном масле. Присоедините к мясу с луком.
Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Сочный овощ ранних сортов можете использовать в салате в свежем виде. Просто подсолите и помните руками. Более поздние и жёсткие сорта следует обжаривать на растительном масле, как и остальные ингредиенты. Добавьте в салатник.
Выдавите через пресс чесночные дольки. Перемешайте. Отварите в подсоленной воде красную фасоль. На доведение её до готовности понадобится около двух часов. Выложите в салатник к остальным ингредиентам.
Заправьте салат майонезом. Аккуратно перемешайте. Белый хлеб порежьте на кубики. Обжарьте их на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Присоедините к салатной смеси, перешевелите.
Готовим салат с тунцом, свежей капустой и яйцом
Салат, в котором интересно сочетаются свежие овощи с богатым на белок тунцом. Одновременно он насыщает, но в то же время остается свежим, легким. Рецепт понравится тем, кто любит рыбу в любых проявлениях.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Огурец.
- Зеленый лук – 30 г.
- Петрушка – 4 веточки.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Горчица острая – 1 ч. л.
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, складываем в салатник. Солим, слегка отжимаем руками. Если капуста молодая и нежная, то этот шаг можно пропустить.
- Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиком.
- Огурец режем колечками. Мелко рубим зеленый лук, петрушку.
- Поливаем салат оливковым маслом, добавляем горчицу, сбрызгиваем яблочным уксусом. Хорошо перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем тунца в собственном соку, предварительно слив жидкость. Аккуратно перемешиваем, чтобы тунец не развалился, а остался кусочком.
Очень простой салат из свежей капусты и крабовыми палочками
Хотите что-то приготовить на обед или ужин оригинальное, но легкое и сытное? Приготовьте салат с крабовыми палочками и молодой капустой. Он прост в исполнении, не требует сложных ингредиентов и готовится достаточно быстро. А молодой овощ придаст готовому блюду легкость и свежесть. Предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт.
А какой это ценный продукт для здоровья! Ее химический состав богат витаминами, микроэлементами. Но, пожалуй, больше всего в ней содержится витамина U – это противоязвенный фактор. Недаром больным с язвенной болезнью желудка доктора рекомендуют пить капустный сок. И много аскорбиновой кислоты. Правда, ее больше в позднеспелых сортах, нежели в ранних.
Овощ хорошо воздействует на работу кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки. Капуста работает в кишечнике, как щетка, одновременно оздоравливая его микрофлору. Очищает кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистой патологии. Обладая противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, листья в виде компрессов применяют при болезнях суставов. А еще это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 27 ккал. Вот раздолье для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Приятного аппетита!
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой
Это, пожалуй, самый простой вариант овощного салата. Но он в полной мере обладает всеми достоинствами полноценного холодного блюда для регулярного употребления.
Технологическая карта этого блюда указывает на содержание витаминов группы В, РР и С, минеральных веществ в виде кальция, магния, фосфора и железа. А низкая калорийность, менее 91 Ккал на 100 г, делает этот салат незаменимым при диетическом питании.
Вы тоже пытались в домашних условиях повторить этот распространённый рецепт общепита? Не получилось? А может, получилось, но не так, как хотелось бы? Попробуйте наш рецепт. Результат вас порадует и удовлетворит по всем параметрам.
Состав:
- капуста – 600 г;
- морковь – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту. Посолите её и перемните руками. Поставьте минут на 15 в холодильник.
- Натрите морковь на тёрке. Соедините с капустой.
- Положите соль и сахар, добавьте столовый уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте. Отправьте готовый салат в холодильник примерно на полчаса.
Салат с капустой, курицей и корейской морковью
Пикантный, сытный, хрустящий и простой в приготовлении салат из овощей с куриной грудкой. Конечно же, в этом рецепте можно заменить филе на куриные бедра или использовать индейку. Но рекомендую брать именно мясо птицы, так будет вкуснее. Подавать его желательно сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста – 450 г.
- Куриная грудка – 350 г.
- Огурцы – 300 г.
- Морковь по-корейски – 300 г.
Соус:
- Сметана – 100 г.
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом необходимо запечь куриное филе. Желательно именно запечь, а не отварить, тогда вкус мяса получится более насыщенным. Заворачиваем куриное филе в фольгу, кладем в емкость для запекания. Отправляем в духовку, запекаем 35 минут при температуре 200 градусов.
- Капусту, огурцы нарезаем достаточно мелко. Кожицу у огурцов лучше очистить, так блюдо получится более нежным, без горечи.
- Подготовим соус для заправки. В нежирную сметану или йогурт добавляем горчицу, соль, черный молотый перец по вкусу. Все хорошо размешиваем.
- Запеченное остывшее куриное филе режем кусочками среднего размера.
- Выкладываем в большой салатник подготовленную нарезку и морковь по-корейски. Заправляем все сметанным соусом или, если хотите, майонезом. Хорошо перемешиваем, чтобы объединились все вкусы.
Салат из свежей капусты с огурцом и уксусом — очень вкусный и простой рецепт на каждый день
Этот рецепт предполагает использование самых ранних сортов капусты. Он сочетает в себе всю палитру вкусов, благодаря входящим в его состав ингредиентам.
Продукты:
- пол килограмма свежей капусты;
- 2 пупырчатых огурчика;
- зелень петрушки;
- перья лука;
- подсолнечное масло, в идеале не рафинированное, с запахом семечек;
- пол чайной ложки столового уксуса;
- по щепотке соли и сахара.
Как приготовить салат с огурцом:
- Промойте вилок под струей воды, удалите пожухлые и вялые листья, кочан мелко покрошите соломкой.
- Посыпьте солью, в рецепте указано примерное количество, если предпочитаете соленую пищу, увеличьте её количество, есть люди, которые вообще не употребляют в пищу соль, что ж опустите эту деталь.
- Руками помните хорошо надавливая, чтобы листья пропитались от и до.
Важно: что касается свежей капусты, её следует лишь слегка помять, а вот более поздние сорта перетирать следует с особым усилием, они жестче, а при этой процедуре листья обмякнут и отдадут готовому блюду свою сочность
- С огурцов снять кожицу, порубить на брусочки. В некоторых рецептах рекомендуют пропустить через терку, не советую этого делать, мякоть огурцов очень сочная, да и не особо приятно есть огуречную кашицу. Куда лучше хрустеть!
- Возьмите петрушку, избавьтесь от толстого стебля, а веточки покрошите. Луковые перышки порежьте колечками. Замешайте в основной состав.
Важно: отложите горсточек зелени для сервировки блюда
- Следующим этапом будет приготовление соуса для нашей капустки. Его следует готовить в отдельной миске, а по готовности сверху обильно полить блюдо.
- Для создания соуса потребуется жидкое масло, подсолнечное, оливковое или льняное, какое больше нравится. Можно смешать 2 сорта масла, так капуста получится ароматнее.
В миску с маслом влейте столовый уксус, затем засыпьте сахарный песок. Можно вместо уксуса использовать чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
- Готовой ароматной заправкой залить блюдо, чтобы она полностью пропитала всё.
- Выкладываем порции салата на отдельные тарелочки с ровным дном, посыпаем остатками свежей зелени и лука.
Красиво оформленная закуска из капусты станет главным украшением стола. Легкая, вкусная, хотите добавить пряные нотки, посыпьте семечками тмина или перемелите через пресс пару зубчиков чеснока.
Вкусный салат из свежей капусты с лимонным соком и соевым соусом
Этот рецепт салата можно по праву считать необычным, полезным и пикантным. Необычный – потому что содержит в своем составе томат, довольно редко сочетание, полезный – в нем большое содержание витаминчиков, пикантный, благодаря соевому соусу.
Готовьте его ранней весной, укрепляйте свой иммунитет или в самый разгар зимы, организм скажет Вам спасибо!
Ингредиенты:
- ⅕ части белокочанной капусты;
- пупырчатый огурчик;
- томат;
- четвертинка плода лимона;
- пару чайных ложек соевого соуса;
- подсолнечное масло без запаха;
- щепотка крупной соли;
- 10 гр. сахара;
- пучок зелени для посыпки.
Как приготовить салат из капусты с лимонным соком и соевым соусом:
- Капустные листы перебрать, избавиться от желтых и пожухших, промыть, просушить, нарезать соломкой.
- Всыпать крупную соль, промять двумя руками, капуста должна обмякнуть и выпустить сок. Не переусердствуйте, соломка должна сохранить форму.
- Хотите сочный салат – пропустите огурец без кожуры через среднюю терку, менее водянистый вариант закуски можно получить, если порезать его брусочками. Смешайте с подсоленной капустой.
- Томат покрошите в форме квадратиков или также брусочками. Кстати томаты можно брать не только красного цвета, но и желтого, закуска станет радужной на вид.
- Вымешайте всё, испробуйте на соль, любите посолонее, подсыпьте ещё.
- Следующим этапом станет приготовление соуса. В пиалочку отожмите сок свежего лимона, можно прямо с цедрой, влейте к нему рафинированное подсолнечное маслице, соевый соус и добавьте сахар, мешайте до однородности.
- Нарезку залить соусом, убрать в стороночку пусть пропитается.
- Выложите на плоское блюдо в форме горочки, посыпьте сверху зеленью петрушки и укропными семечками.