Узбекский салат из помидоров и лука название. рецепты простых салатов к плову
Содержание:
Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт
Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.
Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.
Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.
Традиционные закуски к плову
Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно
Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры
К плову подают:
- натуральные соки;
- закуски из свежих овощей и фруктов;
- свежую зелень;
- овощные консервы, соленья и маринады.
Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.
Какой салат подать к плову
Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.
В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.
Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец горький (красный) — 1 шт.
- Соль и душистый перец — по вкусу
- Петрушка — по желанию
Приготовление:
Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.
Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.
Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.
Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.
Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.
Полезные советы
- Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
- Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.
Рецепт простого салата из редьки
Необходимые ингредиенты:
- Редька — 300-400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.
Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).
Лук нашинковать тонкими кольцами.
Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.
В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.
Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!
plovrus.ru
Национальные традиции
Есть такие продукты, которые обычно ассоциируют с той или иной страной. Для Белоруссии это – картошка, в Италии – макароны, а для Узбекистана – плов. Там его умеют готовить особенно вкусно. Но для правильной подачи обязательно требуется дополнительное блюдо. Узбеки, как правило, делают свой любимый салат к плову — «ачик-чучук».
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый белый лук, молотый черный перец, зелень (базилик или петрушка) и соль.
Технология приготовления блюда предельно проста:
- Сначала лук нарезается тонкими полукольцами. После этого их надо положить в миску с холодной водой, добавив несколько кусочков льда.
- Овощи нарезать ломтиками.
- Зелень крупно покрошить или просто порвать руками.
- Продукты соединить в чистой миске, добавить перец и посолить.
Этот салат знают и любят в любой узбекской семье. Его обязательно готовят вместе с пловом по праздникам и тогда, когда в доме ждут дорогих гостей.
Ачучук
Привожу рецепт приготовления салата Ачучук:
Узбекский Ачучук
Традиционный узбекский салат, который обязательно подают с пловом или шашлыком. Остренький, лёгкий, воздушный, состоит из простых доступных продуктов, удачным образом соединённым вместе.
Ингредиенты:
- лук репчатый 1-2 шт.;
- помидоры 2-3 шт.;
- острый перец (зелёный) 0,5-1 шт.;
- зелень (петрушка, базилик, кинза) пучок;
- соль морская или каменная по вкусу.
Приготовление: 1) Лук очень тонко нарезать полукольцами и залить ледяной водой. 2) Помидоры нарезать тонкими, полупрозрачными, ломтиками. 3) Острый перец нарезать колечками. 4) Зелень мелко нарубить. 5) Все ингредиенты сложить в миску и аккуратно, не передавливая, смешать салат руками. 6) Солить салат непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!
В качестве зелени предпочитаю Укроп — надеюсь, что узбеки на меня не обидятся за искажение рецепта салата Ачучук, хотя лично мне совершенно начхать на их глупые обиды.
У меня создалось впечатление, что Лука репчатого в этом рецепте салата Ачучук слишком много — или используется сладкий узбекский Лук, или Лук щедро заедают Пловом.
Для полноты представления о правильном приготовлении салата Ачучук привожу ещё пару рецептов:
Салат Ачучук
Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать только очень хорошо заточенным ножом. Собственно, это отражено и в названии салата: «Ачучук» переводится с узбекского как «острый нож».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г помидоров
- 3-5 веточек красного базилика
- 1 небольшая луковица
- 1/2 стручка острого красного или зелёного перца или по вкусу
- 1-2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- чёрный перец свежего помола по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры, лук, острый перец и листья базилика нарежьте как можно тоньше. Приправьте солью и перцем, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Вот крайний рецепт приготовления салата Ачучук:
Ачучук
Ачучук — это традиционный салат-закуска из узбекской кухни. Ачучук обязательно подаётся к плову, также его можно подать и к шашлыкам или жареным мясным блюдам.
Этот салат готовится без масла и специй, а получается очень вкусным. Идеальный вкус Ачучука достигается при правильной нарезке овощей.
Для приготовления Ачучука понадобится:
лук репчатый (крупный) — 1 шт.; помидоры свежие — 2 шт.; перец чили (или другой острый перец) — 0,5-1 шт.; зелень петрушки, базилика (можно заменить сушёным) — по вкусу; соль морская или каменная — по вкусу.
Для приготовления правильного Ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.
Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.
Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).
Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).
Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушёный).
Аккуратно руками всё перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!
Солить закуску следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.
Приятного Вам аппетита!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
тут…
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.
Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.
Итак, готовим самарандский плов в казане.
Для плова по-самаркандски понадобится
- Баранина или говядина. 1 кг.
- Рис. 1 кг 200 гр.
- Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
- Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
- Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
- Изюм. ½ стакана.
- Чеснок. 1-3 головки.
- Острый перец. 1-2 шт.
- Барбарис. 1 столовая ложка.
- Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
- Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
- Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
- Кориандр. (по желанию).
- Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
- Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.
Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.
Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.
В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.
Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.
Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.
Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.
Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.
Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.
Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.
Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.
Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.
Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.
За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.
Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.
Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.
Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.
Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .
Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.
Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.
Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
- Помидор. Грунтовый, очень спелый.
- Репчатый лук.
- Острый перец. Свежий.
- Базилик или петрушка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб
Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.
Далее остается только нарезать помидор.
Он нарезается следующим образом:
Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.
Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.
Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.
Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.
Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .
Салат апельсиновый
Сочный, яркий и витаминный салат, который прекрасно гармонирует с йогуртовой заправкой! Чтобы приготовить апельсиновый салат понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
- апельсины — 3 штуки;
- крупные яблоки — 2 штуки;
- ядра грецких орехов — 100 грамм;
- курага — 100 грамм;
- чернослив — 100 грамм;
- изюм — 100 грамм.
1. Сначала нужно яблоки и апельсины помыть теплой водой, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками.
2. Курагу, чернослив и изюм замочить на пол-часа в горячей воде. Затем воду слить, а сухофрукты мелко нарезать.
3. Ядра грецких орехов очистить, обжарить (чтоб были вкуснее), мелко порубить.
4. Все компоненты соединить и перемешать. Заправить йогуртом.
Свою незаменимую нотку в данный апельсиновый салат вносит изюм. Салат идеален для подачи с пловом.
Салаты к плову
Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто. Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.
Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.
Ачик чучук
- Помидоры — полкило.
- Огурцы — полкило.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 3-4 стол.л.
- Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Перец острый молотый — по желанию.
Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами. Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей. Готовится такая нарезка поздней весной или летом. А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.
Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.
Салат из редьки
- Редька — 1 среднего размера.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
- Черный молотый перец — по желанию.
Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.
Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется
Шакароп (Шакароб)
Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.
- Крупные сладкие помидоры — полкило.
- Красный или белый сладкий репчатый лук — полкило.
- Перец чили — 1-2 стручка.
- Соль — по вкусу.
Салат из лука с уксусом
- Репчатый лук — 3 шт.
- Черный или красный молотый перец — щепотка.
- Уксус (разбавленный) — по вкусу.
- Соль — щепотка.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Воду сцедить. Уложить в миску, Полить уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие люди делают его и без перца. Выложить на блюдце. Такой салатик подойдет к приготовленному жирному пилаву, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст особый вкус яству.
Салатик из капусты
- Белокачанная капуста — четверть вилка, если крупная.
- Огурцы — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок.
- Уксус, соль — по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 стол.л.
Капусту тонко нашинковать, Огурцы порезать пополам и тоненько нарубить. Верхнюю часть укропа измельчить. Положить овощи в глубокую миску. Посолить, заправить уксусом, маслом и смешать. Готово! Выложить в салатницу.
Весенний салатик
Готовится он ранней весной, когда появится редис.
Огурцы — 4 шт. Редиска — 1 пучок (у нас он продается пучками). Зеленый лук — 1 пучок. Соль — по вкусу. Растительное масло — 2-3 стол.л.
Все ингредиенты, кроме лучка порезать полукругами. Лучок измельчить. Составляющие в чашке посолить, приправить маслом и смешать.
А теперь, выбор за вами. Какой из вышеперечисленных салатов вам понравился? Единственный минус в некоторых из них — не все салатики готовятся круглый год, они сезонные.
Салат к плову
Плов — жирное и высококалорийное блюдо, не зря на Востоке его принято подавать с крепким чаем. Простой рецепт салата к плову поможет вам сполна насладиться вкусом любимого блюда.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 351 ккал
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Перец острый красный — 2 шт.
- Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, кинза)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Уксус виноградный — 2-3 ст.л.
На обед, На ужин
Как приготовить
Лук почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Так тонко, как это возможно.
Чеснок почистить и раздавить ножом.
А потом измельчить.
Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
И, наконец, помидоры — режем их так тонко, как позволяет кулинарный опыт и острота ножа;).
Осталось измельчить зелень.
Сложить все ингредиенты в салатник, посолить, добавить уксус и перемешать. Убрать в холодильник до тех пор, пока овощи не выделят достаточно сока — им-то и ценен «Ачик-Чучук»! Приятного аппетита!
Салаты к плову готовят из самых разных овощей — капусты, редьки, огурцов, моркови, редиса и т. д. Часто к плову подают и фруктовые салаты из винограда, яблок, айвы
Все эти блюда не только помогают оттенить богатый вкус плова, но и способствуют пищеварению, что немаловажно, ведь плов — пища тяжелая и сытная. В Средней Азии одним из самых распространенных салатов к плову является «Ачик-Чучук» из свежих помидоров и острого перца. Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок
Узбекские мастера готовят его без разделочной доски — тончайшие лепестки помидоров и кольца лука нарезаются навесу острым, как бритва, ножом. Часто этот салат выкладывают по порционным тарелкам прямо поверх плова. Делать так или подавать салат, как обычно, в отдельной посуде — дело сугубо индивидуальное. Но знать, как приготовить салат к плову «Ачик-Чучук» обязательно нужно!
Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Узбекские мастера готовят его без разделочной доски — тончайшие лепестки помидоров и кольца лука нарезаются навесу острым, как бритва, ножом. Часто этот салат выкладывают по порционным тарелкам прямо поверх плова. Делать так или подавать салат, как обычно, в отдельной посуде — дело сугубо индивидуальное. Но знать, как приготовить салат к плову «Ачик-Чучук» обязательно нужно!
баклажан; перец болгарский — 1 шт.; чеснок — 6 зубчик; помидор — 3 шт.; кинза; петрушка; уксус винный.
Телятина отварная — 200 г; Шампиньоны — 200 г; Огурец соленый — 2 шт.; Майонез — 100 г; Масло растительное.
Кальмары — 500 г; Картофель — 2 шт.; Красный лук — 1 шт.; Яйца — 3 шт.; Синяя капуста — 100 г; Майонез.
Минтай — 500 г; Молоко — 2 стак.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Сметана+майонез — 3 ст.л.; Оливковое.
Интересует что-то еще?
фасоль белая 400 г; лук 1 шт.; морковь 2 шт.; чеснок 5 зуб; масло для жарки 3 ст.л.; зелень кинзы 1 пуч;.
100 г сыра; 100 г пастромы (или ветчины); 100 г куриного филе; 100 г шампиньонов; 100 г цветной капусты;.
крабовое мясо 200 г; яйцо вареное 4 шт.; лук репчатый 1 шт.; яблоко кисло-сладкое 1 шт.; сыр 100 г; масло.
грибы маринованные 300 г; зелень разная 100 г; картофель вареный 3 шт.; морковь вареная 2 шт.; яйцо вареное.
Омуль холодного копчения 100 г; Картофель 400 г; Лук красный 1 шт.; Корнишоны 4 шт.; Каперсы 20 г; Соль.
салат листовой 1 пуч; цицмат 0.5 пуч; кинза 0.5 пуч; помидор 2 шт.; лук красный 1 шт.; сыр твердый 50.
Приготовление
1. Сначала необходимо подготовить помидоры и лук. Лучше брать большие твердые томаты и средних размеров луковицы.
2. Далее помидоры следует сложить в кастрюлю и хорошо вымыть под проточной водой. После с помидоров снять кожицу. Рекомендуется сделать крестовой надрез в основании помидора, затем обдать каждый помидор кипятком, а уже потом аккуратно снимать с кожицу. Так кожица действительно снимется легко и быстро.
3. Теперь пришло время заняться луком. Его очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими колечками. Большие головки лука следует резать полукольцами. Это необходимо для того чтобы лук без труда поместился в банку.
4. Перед тем, как сложить помидоры в банку, надо разрезать их на 4 части. Если томаты большие, то можно разрезать на 6 частей. Тем временем надо подготовить банки и крышки для будущей консервации. Обязательно тщательно вымыть, а затем простерилизовать банки перед тем, как складывать салат из помидоров с луком.
5. Следующий шаг – закладка в стеклянную емкость помидоров и лука. Нужно складывать указанные ингредиенты, чередуя слои – слой помидоров – слой лука.
6. Когда банка заполнится салатом, стоит слегка утрамбовать ее содержимое. Кроме того сверху засыпать соль, сахар и черный перец горошком.
7. Подготовленный салат надо поставить в большую кастрюлю, накрыть подготовленной крышкой и залить теплой водой. Вода должна почти полностью покрывать банку, немного не доходя до ее горлышка. Обязательное условие правильной стерилизации – полотенце на дне кастрюли, в которой будет стоять салат.
8. После закипания воды необходимо проводить стерилизацию салата в течение 15 минут. По прошествии указанного времени банку нужно вынуть, добавить уксус и закатать крышку закаточным ключом.
9. Готовые банки с салатом лучше перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться их полного охлаждения. Только после этого салат из помидоров с луком можно считать готовым. Для того чтобы он настоялся, необходимо отнести его в прохладное место.
Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.
Секреты приготовления салата на зиму
Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.
Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.
Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.
- Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
- Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
- Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
- Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.
Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.
Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.
Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.
Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.
Салат к плову с редиской.
Редиска – самый ранний овощ и стороной ее обойти невозможно. К плову ее подают как в целом виде, так и в виде салатов. Самый ранний весенний салат делают из мелко нашинкованной редиски с зеленью укропа, лука и кинзы. Заправляют солью и перцем. В такой салат можно добавить огурцы и помидоры. Не помешает этому салату и сметана.
Как разновидность салатов из редиски – салат с сузьмой. Кто не знает, сузьма – это сцеженная сыворотка кислого молока. Нарезанную соломкой редиску смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа, солят, перчат. Добавляют сузьму, разбавленную холодной кипяченой водой до состояния сметаны. Получается очень вкусный салат – будете на востоке, обязательно попробуйте.
К жирному плову хорошо подходит салат из редиски с маринованным диким луком. Маринованный дикий лук обязательно необходимо резать только ножом из нержавеющей стали, иначе лук потемнеет и примет неприглядный вид.
Как правило, с появлением первой редиски появляется и ревень. Черенки ревеня моют в теплой воде, снимают кожицу, режут мелкими кубиками, смешивают с мелко порезанной редиской. Добавляют мелко порубленную зелень кинзы, солят, смешивают со сметаной.